現在アンドロイドマーケットにて配信中の、超放置型RPG、whipperの攻略wikiです。

戦闘の基本

  • 各戦闘は冒険者(プレイヤー)と魔物の1対1で行われます。
  • 戦闘中に冒険者か魔物のどちらかのHPが0になった時点で戦闘が終了します。先にHPが0になった方が負けです(HPが0未満になることはありません)。
  • すべての戦闘は勝敗が決着するまで自動で続けられます。
  • 戦闘を回避することはできません。
  • また、戦闘中にプレイヤーが冒険者に指示を出すことはできません。

戦闘に勝利すると
  • ログ(LOG)画面に「(魔物の名前)を倒した」と表示されます。
  • 倒した魔物(の種ごと)に固有の経験値が冒険者のEXPに加算されます(注1)。
  • 倒した魔物は約 5%の確率でアイテムを1つ落とします(ソース)。
  • 冒険者は魔物が落としたアイテムを必ず拾得します。
  • 魔物(の種)ごとに、落とす可能性のあるアイテムが1〜2種類登録されています。どちらのアイテムを落とすかは(一定の?)確率に基づき判定されます。
  • また、倒した魔物がアイテムを落とすかどうかも(一定の?)確率に基づき判定されます(注2)。

戦闘に敗北すると
  • ログ画面に「(魔物の名前)に倒された」と表示され、冒険者が気絶するため、探索が中断されます。
  • 探索が中断された場合は、中断した探索で獲得したすべてのアイテムを失います。
  • ただし、戦闘の敗北(探索の中断)で装備品や探索前にすでに所持していたアイテムを失うことはありません。

攻撃回数と攻撃順序

  • 冒険者と魔物は通常1回ずつ交互に対戦相手を攻撃します。
  • ただし、冒険者が能力「二撃」のついたアイテムを装備している場合は、冒険者は一度に2回攻撃します。
  • 戦闘開始時のAGIが高い方が先攻です。冒険者と魔物のAGIが同値の場合は、冒険者が先攻となります。
  • ただし、冒険者が能力「先制」のついたアイテムを装備している場合は、AGIの高低によらず、冒険者が必ず先攻となります。

ダメージ

推定ダメージ
  • (推定ダメージ) = (攻撃側の攻撃力) - (守備側の守備力)
  • (推定ダメージ) < 0 ならば (推定ダメージ) = 0 とする

ダメージの決定
  • (ダメージ) = (推定ダメージ) + 0〜5(ランダムに決定)
  • したがって、(攻撃側の攻撃力) ≦ (守備側の守備力) ならば、ダメージは最大で5(最小で0)となります。
  • 原則として、上記で決定したダメージが守備側のHPから減算されます(下記参照)。

ダメージ2倍(会心の一撃/痛恨の一撃)の特典
  • (一定の?)確率に基づき、上記で決定したダメージが2倍になります(注3)
  • 約 5%の確率で、上記で決定したダメージが2倍になります(ソース)。
  • 冒険者がダメージ2倍の特典を得た場合、ログには「会心の一撃!」と表記されます。
  • 魔物がダメージ2倍の特典を得た場合、ログには「痛恨の一撃!」と表記されます。
  • 攻撃側がダメージ2倍の特典を得た場合、守備側からダメージの2倍分のHPが減算されます。
  • 注意が必要なのは「ダメージが2倍になるのであって、攻撃力が2倍になるのではない」ということです。
  • したがって、ダメージ2倍の特典が得られた場合でも、(攻撃側の攻撃力) ≦ (守備側の守備力) ならば、ダメージは最大で10となります。
  • ダメージが2倍になるかどうかは、1回の攻撃ごとに判定されます。
  • ただし、冒険者が能力「一撃」のついたアイテムを装備している場合、冒険者は必ずダメージ2倍の特典を得ます(=冒険者の攻撃は必ず「会心の一撃!」になります)。

留意点

  • 冒険者が能力「二撃」のついたアイテムを装備している場合は、2回連続で上記特典の判定(会心判定)が行われます。
  • その結果、「通常ダメージ⇒2倍ダメージ(計3倍ダメージ)」、「2倍ダメージ⇒通常ダメージ(計3倍ダメージ)」、あるいは「2倍ダメージ⇒2倍ダメージ(計4倍ダメージ)」が発生する場合があります。
  • したがって、能力「一撃」は常に2倍ダメージですが、「二撃」は少なくとも(合計で)2倍ダメージ、多ければ(合計で)4倍ダメージとなる可能性がある点で、「二撃」の方が「一撃」より優れているアイテム能力と言えます。
  • なお、装備品のいずれかに能力「一撃」と能力「二撃」の両方がついている場合、必ず「2倍ダメージ⇒2倍ダメージ(計4倍ダメージ)」が発生します。
  • “「一撃」が優先され、「二撃」の効果は得られない”という情報がありますが、事実ではありません。
  • おそらく、1つのアイテムが「一撃」と「二撃」を同時に保持できないといった改造(カスタム)上の制限と混同された推測だと考えられます。例えば、装備中の盾に「一撃」、指輪に「二撃」がある場合、冒険者は必ず2回連続する会心の一撃で魔物を攻撃します(計4倍ダメージ)。

    • 注1: 獲得した経験値(EXP)は、経験値を獲得した探索において累積します。
    • 注2: 冒険者のLUKが高いほど、倒した魔物がアイテムを落としやすいという情報がありますが、その真偽は明らかになっていません。有志の検証により偽と判明
    • 注3: 冒険者のLUKが高いほど、ダメージが2倍の特典が得られやすいという情報がありますが、その真偽は明らかになっていません。有志の検証により偽と判明

このページへのコメント

先制一撃を目指すんや!

0
Posted by 名無し 2012年05月24日(木) 19:01:59 返信

先制の付いた指輪入手したけど・・・使い勝手いまいち
指輪だから他の能力がいまいちだと悲しいアイテムだね

0
Posted by DC 2012年05月23日(水) 04:35:21 返信

×