ここでは誤解を避けるため、「重複」という言葉の使用を控えています

何故「重複」が誤解を招くのか

バフは敵/味方に起きる有利な効果すべての総称。⇔対義語はデバフ。

大きく分けて「編成バフ」「配置バフ」「スキルバフ」がある。
そのほかに、「英傑バフ」「地脈バフ」「配置中に徐々に増加バフ(仮称・仮分類)*1」がある(2020/02/05時点)

分類一覧

「編成バフ」は出撃時に編成に入れるだけで効果を発揮する。
死亡や撤退しても効果は継続する。
ただし、他のバフとは異なりトークンユニットには基本的に編成バフは適用されない。
(眠りの森巫女メリーファの覚醒アビリティの様に、トークンが対象の編成バフも中にはある)

「配置バフ」は配置中のみ効果を発揮する。
死亡や撤退すれば効果は終了する。

「スキルバフ」はスキル発動中のみ効果を発揮する。
種類も多く競合も発生しやすいので、しっかり効果を把握する必要がある。

「英傑バフ」はそのユニットを第一兵舎に入れているだけで味方の能力を強化する。

「地脈バフ」はやや特殊で、キャラではなく配置マスに対して強化効果を設ける。

一部に覚醒前アビリティやクラス特性などで所持している物もあるが、基本的にはその多くが覚醒後アビリティ

多くのミッションにおいて同時出撃数は8〜10人までなので、余った枠には積極的にこれらのユニットを入れて行きたいが、
撤退して別ユニットを配置した方が良い場面なども多々存在する。
バフに囚われ過ぎて全体のバランスを損なわないように気を付けたい。

ステータス計算式

味方ステータスへのバフ

以下は競合するバフが存在しない(もしくは計算から除外した)場合の計算式
攻撃力、防御力=基礎ステータス×所持バフ*2×(配置数バフ*3)×(編成バフの)×(配置バフの)×(スキルバフの)×(地脈バフ)+(ダンサー、政務官、エレメンタラー等の加算バフの和)
魔法耐性(自軍)=(基本値+編成バフ+配置バフ)×スキルバフ
射程=(基本値+所持バフ?*4+編成バフ)×自己スキルバフ×射程スキルバフ×天候補正
最大HP=(基本値)×(編成バフの)×(自己スキルバフ)×(その他のスキルバフの)×(地脈バフ) + (加算バフ?*5 )

加算や競合などに関して

敵ステータスへのデバフ

加算や競合などに関して

ステータス以外のバフ

加算や競合などに関して

毒、状態異常などについて

詳細

編成及び配置バフ一覧

バフ一覧表

所持バフ(英傑ユニット所持効果)

所持バフ一覧表

配置数バフ一覧表

配置数バフ一覧表

スキルバフ一覧表

スキルバフ一覧表

デバフ・状態異常付与一覧

デバフ・状態異常付与一覧表

早見表

  • 「クラス順並び表」で検索したいユニット名を入力する(例:ルークス)
  • 「レア」から「属性2」までの各セルに表示された内容を下部の「バフ一覧表」にそれぞれ入力する(「☆3」「近接」「インペリアルナイト」「男性」「人間」「白の帝国」)

クラス順並び表 

バフ一覧表×6個