ユニットの「レベル上げ・スキルレベル上げ・コストダウン」この3要素の育成は、合成で行います。
合成時の獲得経験値については、「経験値」をご覧ください。
第4要素の「好感度信頼度)」のページも良く読みましょう。
レベルによるステータス上昇はほぼ線形です(レベル1→10の上昇値→41〜50の上昇値)。

【初心者向け】育成(合成)指南

基本的な合成方法

ストーリーミッション」を委任周回してドロップしたブロンズユニットをそのまま合成します。
レベルアップ直前までは1〜4体合成を行い、レベルアップ時は4体合成すると、合成費用を節約できます。
一定のレベル(人によりますが、Lv40〜50くらい)まで上げた後は、回数を減らすため聖霊や経験値用ユニット等を合成するなど工夫しましょう(後述)。
序盤(ストーリーミッション「第二章 王城奪還」攻略時)の賢い合成方法
経験値はひとりに集中させようとしすぎないこと
たとえば20→30LVのユニットにブロンズ餌を4体合成継承し、1→15LVのユニットにアイアン餌を4体合成する
といったふうにおいしい餌ほど高LVのキャラに与え、合成費用を節約してください。
低LVすぎる餌は売らないと、あとで覚醒用の費用がなくなってしまいます。
おすすめ餌場
基本的には、一番先のストーリーミッション☆3クリア済みマップを委任周回するとよいでしょう。
育てたいユニットと同じクラスのユニットがドロップするマップがあるなら、同クラスボーナスを狙えるので、そこも周回しましょう。
  • 第二章 王城奪還
  • 第三章 熱砂の砂漠
  • 第四章 東の国「絶望の城下町」(ドロップ1.5倍時、すべてのユニットが確定でドロップする(要検証))
  • 第五章 魔法都市「転送の魔法陣」(ドロップ1.5倍時のカリスマ当たり合成獲得経験値が全マップ中で最高)
  • 第六章 密林の戦い「立ち並ぶ軍旗」(通常時のカリスマ当たり合成獲得経験値が全マップ中で最高)

Lv30になったら

クラスチェンジ」(CC)を行い、上位職へ進化させましょう。
射程が上昇するクラスがおすすめです。
CCが無いユニットの育成は最大レベルまで上げたら一区切りです。十分強くなったので、ミッションで活躍させましょう。
また、CC前にLv50まで上げては駄目です。最終ステータスは同じなので、合成費用が無駄になります。
CCをするとコストが上昇しレベルは1になります。弱くなるわけではありませんがコスト上昇分に見合うとも限りません。
合成費用・次レベルまでの必要経験値もLV1まで戻っているので、すぐに銅餌をあげてステータスを伸ばさないと損です。

聖霊を使ったレベル上げについて教えて!

聖霊はアイアン・ブロンズユニットよりも多くの経験値を持っています。
例えば、鉄〜黒聖霊(クラスチェンジにも使う)は500(同レアリティ時は1000)、聖霊女王グラディスはレアリティに関わらず1000、プラチナアーマーは5000です。
これらはイベント(復刻ミッションデイリー復刻など)の攻略や、曜日限定ミッションの周回を進めていると集まっているはずです。
あまり高レベルまで銅ユニット合成をすると金欠になるので、50LV以上は聖霊の合成が必要になります。
聖霊の種類と用途は「聖霊」のページをご参照ください。

2022/03/31までの旧仕様のため折り畳み

Q&A

誰をどの順番で育成するのが良いですか?
一日一回無料召喚・10連召喚チケットの結果と、各自のプレイスタイル次第です。
まずはバシラなどの物理遠距離ユニットから育成してください。
掲示板(質問スレ)」やツイッターでタグをつけて相談しましょう。お気軽にどうぞ。
目標のミッションや所持ユニットを教えてくれれば、的確な返答が貰えるはずです。
相談は面倒だという王子は人気闘兵イベントの結果発表や「オススメユニット」を参考にして下さい。

【ゲーム開始直後】累積名声値の報酬で「小祝福金聖霊アレグリア」を貰いました。ケイティに合成して良いですか?
OKです。「戦術教官ケイティ」は優秀なコスト稼ぎ役なので、将来自軍が充実しても出番はあります。
ただし、合成はクラスチェンジ(CC)後に行う方が良いです。アレグリアを未CCのユニットに合成するのは経験値の損失が大きいです。
クラスチェンジできるようになるLv30までは地道に上げましょう。
毒沼や砂漠にも有利なリジェネスキルをもつ治癒術士シンディの育成に使うのもよいでしょう。

調子に乗って合成してたらゴールドが足りなくなった!助けて!
曜日限定ミッション」の「黄金の鎧」を周回して「ゴールドアーマー」を売却しましょう。
それでも足りない場合は、田園の門謎の魔物あたりで適当にバンデットを並べてゴールドゲットを狙い、ついでに鉄・銅ドロップを売却しましょう。
ゲーム開始直後の15日間は「獲得G1.5倍」が発動しているので、これもうまく利用しましょう。ちなみに「獲得G1.5倍」は「ショップ」で購入可能です。
最近始めましたが、育成が進まなくて辛いです。もっと効率的な方法を教えてください。
定期的に育成イベントが開催されるので、そこで頑張りましょう。
キャンペーンでプレゼントボックスに大量のゴールドが送られたり、技聖霊が毎日もらえたりする時もあります。
毎日ログインし続けてください。

このゲームは育成ゲームでもあります。レベル上げは地道に行うしかないです。
これでも昔より緩和されています。盆栽を育てるつもりで気長にやりましょう。 普段はこのようにして凌ぎ、育成イベントが来たら神聖結晶を使って育成を進めるのが良いです。
曜日限定ミッションの周回を頑張るのは神級、少なくとも極級からにしましょう。

急ぐなら神聖結晶を使って曜日限定ミッションを周回する他ありません。
ただ、低プレイヤーランクで低難易度ミッションを周回するのは効率が悪いです。
ご利用は計画的に。女神の加護で高難易度を目指すのも手です。

【中級者向け】育成(合成)指南

コストを減少させよう

同名ユニット、または絆の聖霊を合成すると、一定確率でコストが下がる。
特に、刻水晶で交換できるユニットをベースにした場合は成功率2倍になる。
ユニットのレアリティによって「限界値」と表示される下限コストが異なる。
初回は確定で下がるが、コストが限界値に近づくほど下がりにくくなる。

※トークンのコストは固定です。トークン使い自身のコストが下がっても変化しません。

下限コストまでの下がり幅は、アイアンなら1、ブロンズなら2、シルバー以上なら3。イベントユニットの多くは5。

例外

一例としてヘビーアーマーを挙げると、
  • アイアンは初期コスト14で下限13。
  • ブロンズは初期コスト15で下限13。
  • シルバーは初期コスト17で下限14、クラスチェンジ後は初期コスト20で下限17。
  • ゴールドは初期コスト19で下限16、クラスチェンジ後は初期コスト22で下限19。
  • プラチナは初期コスト20で下限17、クラスチェンジ後は初期コスト23で下限20。
  • デイリーは初期コスト22で下限17、クラスチェンジ後は初期コスト25で下限20。
  • ブラックは初期コスト21で下限18、クラスチェンジ後は初期コスト24で下限21。

クラスチェンジや覚醒後もコスト減少値は引き継がれる
クラスチェンジ後のユニットに同名ユニットのクラスチェンジ前を合成しても、コスト減少判定はある。
一度の合成で同名ユニットを複数枚合成した場合、その枚数分だけコスト減少判定が行われる。
レベル上限のユニットに合成をしても、(限界値)の表示がなければコスト減少は下限になるまで判定される。

なお、無理してコスト下限を目指す必要はありません。
出撃コスト不足に悩んでいるなら、コストを下げるよりもコストを稼ぐ方が簡単かつ重要です。
コスト生産役ユニットのレベル上げ・クラスチェンジ・覚醒を優先しましょう。

スキルを強化しよう

同じ名前のスキルを持っているユニット、もしくは技強化の聖霊クリスティアを合成すると、一定確率でスキルLvがあがる。
刻水晶で交換できるユニットをベースにした場合は成功率2倍。技強化の聖霊は対象外)

スキルLvは基本的には最大5であり、1/5〜5/5のように「現在レベル/最大レベル」の形式で表記される(イベント等の限定入手ユニットは最大10が多い)。

現在はクラスチェンジ後のスキルに統一されている。

スキルの名前(援軍要請3など)が一致していれば、スキルレベル上昇判定がある。

また、ユニットのLvが上限までカンストしていても、スキルレベルが最大でなければ(4/5以下や9/10以下などなら)スキルレベル上昇判定はある。
一度の合成で同名スキル所持ユニットを複数枚合成した場合、その枚数分だけスキルレベル上昇判定が行われる。
(例:CC済Lv55スナイパーダニエラのスキルレベル3/5に対し、同名スキルを持つウィッチカリオペを一度に2枚合成すると、スキルレベルは4/5もしくは5/5になる可能性がある。)

スキルは高レベルなほど上がりにくい。
最大5レベルの場合、レベル3/5までは割とすぐ上がるが、5/5のスキルカンストにするには8枚以上かかるのが普通。
4→5の仕上げにはムジカが使用できると助かる。

高レアユニット等を合成素材として使う

プラチナ」以上の高レアユニットは、合成素材にした時の獲得経験値が高いです。
特に、「ドロップ型緊急ミッション」や「デイリー復刻」、刻水晶交換で入手したユニットは、同じユニットを何体も合成してコスト下限、スキルレベル最大(フルスぺ)を目指すことになります。
また、刻水晶の所持数に余裕があるなら、「白の皇帝」を交換して少しレベルを上げ、4体合成用の素材にしてもよいでしょう。

CC済み・覚醒済みボーナスの利用

クラスチェンジがない職は1レベルごとの上昇値が+160あるため、レベルをある程度のレベル(Lv10〜20程度)まで上げてから餌にすると効率が良くなる。
覚醒済みのユニットは1レベルごとの上昇値が+400もあるので、Lv30程度までは投入銅餌expより出てくるexpが上回る。
いずれも育成聖霊サリエット無し。同クラス加算値無し。
  • Lv17の白の皇帝
    • 合成素材時の経験値:15560
    • Lv1合成素材時の経験値:13000
    • Lv17まで上げるのに必要な経験値:1497
    • 差:15560-(13000+1497)=1063
  • Lv31の大地を紡ぐ者サナラ【白金英傑】
    • 合成素材時の経験値:13000
    • Lv1合成素材時の経験値:1000
    • Lv31まで上げるのに必要な経験値:5062
    • 差:13000-(1000+5062)=6938
  • Lv20の鍛冶職人ゴルドー(未覚醒)
    • 合成素材時の経験値:6040
    • Lv1合成素材時の経験値:3000
    • Lv20まで上げるのに必要な経験値:1733
    • 差:6040-(3000+1733)=1307
  • Lv20の帝国付与魔術師ヒース
    • 合成素材時の経験値:3340
    • Lv1合成素材時の経験値:300
    • Lv20まで上げるのに必要な経験値:1600
    • 差:3340-(300+1600)=1440

Q&A

同じキャラを複数入手しました。どうすればよいですか?合成?引退?それとも・・・?
入手難易度にもよりますが、合成素材にするなら1体だけ(コスト-1まで)で十分です。それ以上にコスト減少やスキル強化をしたい時は、聖霊を使いましょう。

プレミアム召喚で入手したプラチナ以上の高レアユニットは、虹水晶を多く入手できるので、引退させるのが良いでしょう。
デイリー復刻等で、大量入手したイベントユニットは、コスト下限までの合成素材にしましょう。
また、「クラスチェンジ(CC)」や「覚醒」に必要な素材ユニットは残しておきましょう。「☆4以下ユニット預かり所」に預けるのがおすすめです。
預ける時は、入手したユニットがLv15以上なら、シルバーユニットはLv30まで、ゴールドユニットはLv20まで育成してから預けても良いでしょう。「小祝福聖霊」を入手できます。

ブラックユニットは第二覚醒時に変化するクラスを選択できるので、2人目を育成してもよいでしょう。
そのユニットが好きすぎて15人育成し、編成・出撃する王子もいます。
覚醒後のレベル上げはすべき?
ステータスが下がるわけでもないので、所持しているだけ効果が出たり、出撃せず編成に入れるだけでクラス特性やアビリティの効果を発揮するユニットや、
覚醒後はステータスがあまり成長しないクラスは、レベル上げの優先度が低いです。
覚醒後レベル30程度まで上げた後は、実害が出るまで放置する王子もいます。
ハッピーやジョイは誰に使えば良いですか?
第一覚醒後のブラックユニットに合成してください。
「祝福聖霊ハッピー」「祝福聖霊ジョイ」は合成時獲得経験値150,000で、どんなユニットでもレベルマックスにできます。
ブラックユニットは、覚醒後Lv99まで上げるための要求経験値が一番多いです。ハッピーやジョイはブラックユニットが一番効率的です。

覚醒後にHPや防御力がよく成長するクラスや、近接のボス受けユニットに使うと即戦力となるでしょう。
英傑の塔での使用頻度が多いユニットかどうか意識してみるのもありです。

なお、バレンタインキャンペーンでチョコ(スタミナ回復アイテム)を貰いたいキャラがいるなら、そのキャラに使いましょう。
レベルカンストを超えた分の経験値は、内部的には保存されているため、2月14日のバレンタインチョコ配布対象ユニットの優先順位を調節しやすいです。
絆の聖霊は誰に使えば良いですか?
絆の聖霊は、序盤に配置するユニットに使うと展開が早くなります。
例として、コスト10のユニットを2体(1体目をA、2体目をB)を順番固定で配置する場合を考えます。
初期状態では約10秒目でA、約20秒目でBが配置できます。(初期コスト0のマップの場合)
Aのコストを下げた場合は、AとB両方の配置が約1秒早くなります。
一方、Bのコストを下げた場合はBのみの配置が約1秒早くなります。

また、確定で下がる初期値-1までは、よく使うユニット全員のコストを均等に下げる、という考え方もあります。
「英傑」ユニットのコスト減少・スキルレベル上昇をしたいのですが、聖霊を選択できません。どうすればできますか?
英傑ユニットのコスト減少や、スキルレベル上昇には、英傑ユニット専用の聖霊(「英聖霊」)が必要となります。
なお、レアリティブラック【英傑】に同じ名称のレアリティプラチナ【英傑】を合成継承した場合に限り、確定でコストが減少し、スキルレベルが上昇します。

詳細は「ユニット一覧表」ページの「『英傑』ユニット」の項目をご覧ください。

その他

刻水晶の交換ユニットの合成時の仕様

依拠:運営からのお知らせ
No.498:アイギスR運営:07/30 15:13
■刻水晶で交換できるユニットの一部仕様を変更
 刻水晶と交換できるユニットをベースに合成継承をおこなうと、
 今後は、スキルレベル上昇の成功率が2倍にアップします。
 ※同じスキルを持つユニットを合成した場合の成功率であり、
  虹の聖霊((技強化聖霊クリスティアの旧名))を使用したときのスキルレベル上昇の成功率は対象外です。
※刻水晶で交換できる同名のユニットを素材にした場合、出撃コスト減少の成功率も2倍になります。

過去の考察

農耕・田園戦争と呼ばれた過去の何か。2014年9月18日以前のもの(古いので折り畳み)

合成考察(記述が古い(2014年以前?)ので折り畳み)

このページへのコメント

Lv1から80にするまでざっくり計算(サリエット有)
黒バケツ1白バケツ2ファラハ1…これで77000
黒精霊2…これで2200
Lv36銅x3orLv34銅x2+ガガ1…これで808
以上でMAXです
サリエット無は
黒バケツ1白バケツ2ファラハ1…これで70000
白バケツ2or黒精霊10…これで10000
これでMAXです
一例ですが

0
Posted by   2022年04月23日(土) 15:04:19 返信数(4) 返信

白をLv1から70は(サリエット有)
フロイデ1白バケツ3…これで37400
白バケツ1白精霊2他精霊1…これで7700
または
フロイデ2白バケツ1白聖霊1…これで48400
白聖霊2…これで1100
どっちも残り734なので
他精霊2でも他精霊1&銅でも白聖霊1でも適当に
サリエット無しは
フロイデ1白バケツ3…これで34000
白バケツ3白精霊1…これで16000
白聖霊1他精霊1…これで1500(166オーバー)
または
フロイデ2白バケツ2…これで48000
白聖霊3…これで1500(166オーバー)

一例です。
計算ミスしてたらすみません

0
Posted by    2022年04月23日(土) 15:27:25

補足
白黒CCは白バケツ1でいいと思います

0
Posted by   2022年04月23日(土) 15:31:29

白の30CCは4200だから(10→30)、白バケツは多すぎる気が

0
Posted by 名無し(ID:dAgLw3SqUQ) 2022年04月23日(土) 18:11:37

ガチャ産はLv10スタートでしたね…
ありがとうございます
チケット産Lv1で見てました

0
Posted by   2022年04月23日(土) 23:08:14

前に比べて聖霊の価値ダダ下がりだから無理にせいれいつかわなくsていいのはラッキーなのかな

2
Posted by   2022年04月17日(日) 11:15:53 返信数(1) 返信

・精霊は無理に使わなくてもいい
でもあるし
・精霊の価値ダダ下がりだからCC分確保したら使っちゃっていい
でもあるね

3
Posted by 名無し(ID:dAgLw3SqUQ) 2022年04月18日(月) 16:05:49

闇水晶交換の同キャラを合成させた場合、コスト減少とスキルレベル上昇の成功率は通常と一緒? それとも刻水晶のように倍?

0
Posted by 名無し(ID:TKGWCKuH8Q) 2021年10月29日(金) 19:04:42 返信

やらかした
白英傑に白英傑を合成でもスキル確定で上がると思い込んでた。黒限定だったかー

1
Posted by 名無し(ID:n7Lb8+Ki+g) 2021年09月18日(土) 10:05:05 返信

スキル2/5のキャラに2/5の同ユニットを合成した時や、
コスト-1したキャラに-1の同ユニットを合成した時でも、
特にボーナス無しで未育成合成時と同じですか?

1
Posted by 名無し(ID:eWqpWVKLIw) 2020年01月29日(水) 00:08:44 返信数(1) 返信

餌にするユニットの状態は下限だろうがスキルマだろうがスキルアップやコストダウンの確率に影響しない
あと、質問は質問スレで

1
Posted by 名無し(ID:sRMJgSqpzw) 2020年01月29日(水) 00:57:50

夏休みキャンペーン
ログインボーナスとして
神聖結晶プレゼント

8月11日(木)4:00~8月26日(金)3:59まで

育成イベント

ストーリーミッションのドロップ率1.5倍
曜日限定ミッションのドロップ率1.5倍
(13日(土)、14日(日)は曜日限定ミッションが全て解放)
神級EX解放・委任チケット消費なし&獲得可能
覚醒のオーブミッションのドロップ率2倍
覚醒のオーブミッションに助っ人ユニット
8月10日(水)メンテナンス終了後~8月18日(木) 11:00まで

復刻大討伐ミッション

千鬼夜行
7月28日~8月25日 11:00
神級EX追加

復刻魔神降臨ミッション

魔神グシオン降臨
8月10日(水)~8月18日(木)11:00
レベル16追加

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)

傾国の妖狐と誘惑されし王子
 (妖狐堕姫)
8月8日(月)00:00~8月14日(日)23:59