クラス詳細

成長段階クラス名クラス特性備考
初期風伯通常時は空を飛び
スキル使用で地上に降りる
敵の移動速度を下げる
長射程の物理攻撃
射程300
第一覚醒風神コスト+5
第二覚醒シナツヒコ通常時は空を飛び長射程の鈍足物理攻撃
スキル使用で地上に降りる
攻撃後の待ち時間を短縮
全敵から受けるダメージ20%軽減
HP上昇(中)、攻撃力上昇(微)、防御力上昇(大)
風鬼通常時は空を飛び長射程の鈍足物理攻撃
スキル使用で地上に降りる
出撃人数に含まれず範囲内全敵に鈍足物理攻撃を行うトークンを使役
HP上昇(中)、攻撃力上昇(微)、防御力上昇(特大)
普段は空を飛び、0ブロックで射程300の単体物理攻撃を行い、スキル中のみ地上に降りて範囲あるいは連続攻撃を行うという挙動が特徴。
この竜巻には鈍足効果があり、目に見えて移動速度が低下する上に次弾発射まで効果が持続する。
敵を足止めできれば攻撃機会も増えるため、数値の印象以上の殲滅力を発揮してくれるのが魅力。
しかしコストが非常に重く、系に匹敵する最重量級ユニットであるため、コスト捻出手段を確保したい。

似たコスト帯と挙動の雷公と比較するとスキルの仕様や能力値が防御寄りであり、重コストに相応しい物理耐久力が強み。
通常攻撃はチャージが短く着弾が遅い。目標との距離が近いほど有利。

一方で防御力が高い敵には雷公よりダメージを通しにくい。
また魔法耐性は無いため、魔法攻撃を受ける際は注意したい。
それでもHPは鬼に準じるため、集中攻撃を受けない限り落ちる心配は少ない。

また雷公同様、永続型のスキルを使う場合は状況に応じてスイッチできない(空へ戻れない)ため、使用タイミングに注意したい。
注意すべき点はスキル中も遠距離攻撃となる点である。遠距離回避をもつ敵はブロックできるが攻撃を(%にもよるが)回避されることになる。

バフ

第二覚醒

    • (解説)
    • (解説)

『流星ワールドアクター×アイギス』コラボキャンペーン
ログインボーナスとしてクラリス・ツァインブルグプレゼント
1月17日~1月30日

コラボ記念ミッション

異世界の刑事たち
 (四ノ宮小町)
1月16日~1月30日 11:00

復刻大討伐ミッション

二国合同軍事演習
1月9日~2月6日 11:00

復刻大総力戦ミッション

神獣エインヘリヤル降臨
1月16日~1月30日 11:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)

莫邪の宝剣
 (スクハ)
1月20日(月)00:00~1月26日(日)23:59