クラス詳細

成長段階クラス名クラス特性備考
初期下級料理人配置中のみ、対象ユニットのパラメータを徐々に増加させる(トークン除く)
同系クラスは編成に1人まで
料理人
第一覚醒料理長
第二覚醒レジェンドコック配置中のみ、対象ユニットのパラメータを徐々に増加させる(トークン除く)
同系クラスは編成に1人まで
アビリティの増加値/最大値が上昇
HP:14/400、攻:5/150、防:5/150
暗黒料理大全配置中のみ、対象ユニットのパラメータを徐々に増加させる(トークン除く)
同系クラスは編成に1人まで
アビリティの増加値/最大値が上昇
HP:3/550、攻:2/350、防:2/350

配置中、対象となるユニット(トークン、NPCを除く)のHP・攻撃力・防御力を徐々に増加させていく2ブロックユニット。
高めのコストの割にステータスは控えめだが、代わりに強力なサポート能力を持つ。
配置場所に関わらずサポートを展開できること、時間はかかるものの最終的な加算値が大きいことが強みで、長期戦に強い。

バフはダンサーなどと同じく最終値に固定値で加算するタイプ。
対象・効果値はアビリティによって規定され、バフスキル・アビリティを重ねても強化値は変わらない。
強化対象が場を離れ再出撃した場合、再出撃前までに蓄積された分のバフはリセットされ、最初から積み直しになる。

固定値加算という特性上、低ステータスだが強力な攻撃特性を持つクラスとの相性が良い。
具体的にはデモンサモナーなどスリップダメージ系、忍者など手数の多いクラスの火力増加に恩恵が大きい。
また各種特効やエンチャンターなどの持つ与ダメージアップなど一部のバフは加算値ごと強化されるため、持ち主と併用することでダメージを大きく伸ばせる。
一方で元のステータスが高いユニット・クラスは乗算で火力を上げる鍛冶職人の方がダメージ増加により寄与できる。主力となるユニットのタイプに合わせて使い分けたい。
もちろん攻撃だけでなく、HP・防御の加算による耐久力アップも攻略上非常に有益になり得る。

クラスに編成制限がかかっていることもあり、主力となるユニットに合わせた料理人を使っていくことになる。
その上で高速攻撃・連射・同時攻撃・特効などを持つユニットを編成に入れていくのが基本的な運用になるだろう。
強力なサポーターであるが、効果が出るまである程度の時間が必要で、また料理人が戦場を離れると全ての強化が消失してしまう。
自衛能力が高くないにもかかわらずブロック数が2あるため、敵を足止めすると(自身を強化できれば別だが)あっさり潰されてしまいがち。
配置する位置は拠点の目の前など、最後方の安全地帯が基本となるだろう。

第二覚醒

-

-

新規大歓迎キャンペーン

ログインボーナスとしてブラック召喚チケットプレゼント
1~5日目:ブラック召喚チケット
2023年1月19日(木)メンテナンス後 ~

サマーキャンペーン

期間限定ログインボーナス

7月11日(木)~ 7月26日(金)03:59

大討伐ミッション

キラキラ★オルカサマー リベンジ?
夏を知った人形ルイン
7月18日(木)~7月25日(木)11:00

復刻大討伐ミッション

夏だ!海だ!魅惑の合同演習!?
白き浜辺の剣士ヴァイス
7月18(木)~8月16日(金)11:00
神級EX追加

復刻魔神降臨ミッション

通天教主
レベル16追加
7月18日(木)~7月25日(木)11:00

大総力戦ミッション

神獣エキーオーン降臨?
7月11日15:00~7月25日(木)11:00

交換所