火力厨の火力厨による火力厨のための住処

傭兵戦軍団戦育成推奨度
SSSSSSSSSSS+
軍団戦最強のダメージメーカー。可愛い。全火力厨の嫁。
軍団戦で最高火力効率出すにあたって絶対に避けては通れないパイロット。逆に言えば傭兵戦なら他に組みやすいパイロットがいるため態々シンシアを使う必要は無い。
俗に言うシンシアシステム、シンシア機関は悪魔のような破壊力を誇る。
又、編成もちょいと考えなければならないため【傭兵パ、軍団パのダメージメーカー】として採用するのでは無く、【シンシアパの核】として他のパイロットを採用していく感じで組まなければならない。

ヨルムン飛行実装によりぶっ壊れた。下手にシンシアパ組まなくてもウッドさえ居れば傭兵でもとち狂った火力が出る。
スキルは3切り。

傭兵運用

ブレドン決戦、ブレドン決戦FAシンシア
火力支援生存性作成難度採用推奨度
SSS・SSSSSSSSSSS
コア補助装甲塗装ペット副官
理想爆噴射スパ砲バンチャーシェル狂化ins01攻撃枠・セラスティア・ソウル
妥協ローラー攻撃枠・グレッタ・集中戦法
廃☆火☆力
その破壊力はリーゼリーゼに並ぶ。前提として編成にウッドが必要。
超改造コピーで弾倉強化、無限覚醒+狂化+ins01で10秒間隔で全弾装填、ソウルでAS毎に火力150%強化、火力が跳ね上がり40発となった要塞粒子砲を吐きまくり全てを破壊し尽くす。
但し副砲ラッシュ中要塞粒子が吐けないのでリーゼとの相性は良くない。窮奇改エレインか饕餮改五十嵐なら更に火力が伸びるだろう。
フルファ持ちを編成に組み込む場合、コアはローラーより爆噴射が良い。
FAの場合更に火力がとち狂うが、毎回ゲロビ2本を10秒以内に吐くのは無理のため、ゲロビ増えても火力が二倍にはならない。

軍団運用ins01式

ランスロGLシンシア
火力生存性作成難度採用推奨度
SSSS+SSSSSSS
コア補助装甲塗装ペット副官
理想爆噴射スパ砲バンチャーシェル狂化ins01攻撃枠・セラスティア・ソウル
妥協攻撃枠・グレッタ・集中戦法
軍団戦の場合シンシアを核に組むと実はブレドンよりランスロの方が火力を出せる。フルファコピーからの定期の火力は圧巻。
竜胆改シンシア
火力生存性作成難度採用推奨度
SSSSSSSSSSSS
コア補助装甲塗装ペット副官
理想爆噴射ハイビ爆射増幅シェル狂化ins01攻撃枠・グレッタ・集中戦法
倍率の暴力。
フレームソウル+集中戦法の超倍率は他の追随を許さない圧倒的破壊力を叩き出す。ブレドンと違いリーゼと相性もいい。
火力はハイビのが伸びるのだが、体力管理が必要のため安定なら小型螺旋弾。
ヨルムンRGKMシンシア
火力生存性作成難度採用推奨度
SSSSSSSSSSSSSS
コア補助装甲塗装ペット副官
理想ローラー大型プラスチック予備弾倉シェル狂化ins01攻撃枠・セラスティア・ソウル
妥協技術枠・マフィア梶田・SSRマスター
真のアイサガ最高火力。
行程としてはRGKMミサイルを散弾化させてウッドASで増やしてins01で装填して垂れ流すだけ。
どれくらい火力やばいかっつったらキャッスルじゃなくても150~170万出たりすると言えば分かるだろうか?
又、傭兵でもブレドンウッド変態型を添えれば採用可能であり、当然ダメージランキング一位をかっさらう。ウッドのいるいないで火力はかなり変わるが、別にウッドがいなくてもダメージランキング一位なのはちょっとおかしくないですかね?
日本環境だと副官はソウルでもSSRマスターでも火力は同程度であり、AS相性が最高のためクルスセイクリッド式でもSSRマスター型でとち狂ったダメージが出せる。
中国環境の場合レベルキャップによりSSRマスターでミサボが30になるため日本環境より火力が上がる。助っ人でヨル飛シンシア借りてヨル飛シンシア×2でカラミティワンパン報告もある。

軍団運用ミック式

ガラハシンシア
火力生存性作成難度採用推奨度
SS+SAA
コア補助装甲塗装ペット副官
理想ローラーor火器管制連発弾パルスシェル狂化ミック攻撃枠・セラスティア・ソウル
妥協オバロ攻撃枠・グレッタ・集中戦法
ins01が無いけどシンシアを使いたい人用。超改造コピーしてもガラハは装填が間に合い、リーゼコピーでかなりの火力を期待出来る。
リーゼ好轡鵐轡
火力生存性作成難度採用推奨度
SSSSSSASSS
コア補助装甲塗装ペット副官
妥協CPU小型螺旋弾パルスシェル狂化ミック攻撃枠・セラスティア・ソウル
妥協副砲コアハイビ
軍ボス特殊仕様のシンシア。妥協では無く戦術としてミックを積んでいる。
狂化ミックのAS間隔8秒。ソウルは5秒間のためins01式よりもバフ時間は長くなる。
ins01式は【装填が長い高火力機体を更に悪化させ強引にマガジンを吐いて破壊する】のに対し、ミック式は【装填が元々速い機体の弾倉を増やして火力ASを引きに行く】のがコンセプト。
ソウル中でもリーゼの倍率には劣るが超改造後の副砲ラッシュやフルファは凄まじい火力を誇り、ins01式の難点の【ins01でリロードしてんのに副砲ラッシュやフルファ引くとペット効果が腐る】のを逆手に取って解決している。
万が一超改造を引き続けてもリロードが素で速いので次のASまでにワンマガジンは吐けるのも利点。
上振れ時には110万以上の与ダメを叩き出すが、下振れすると70~80万程度に落ちる。