火力厨の火力厨による火力厨のための住処

この記事はガチの初心者向けの記事です。

記事あっても初めに何をどうすりゃいいかわからん!という人へのアドバイス的なナニカ。
ここでは【自分で傭兵クエストに挑める段階】までいくのが目的です。【ワンパン】を目指す場合に関しては中級編にて。

1.戦役12を周回してリーゼロッテMK兇鮑遒

12章以降のランダム事件ノイジーバットでリーゼロッテMK兇箸いΦ‖里侶臺劼落ちる。
リーゼロッテMK兇A機体にも関わらずリーゼロッテを乗せることで(通所リーゼリーゼ)アイサガTOPクラスのDPSを叩き出せるほぼほぼ傭兵必須機体なので取り敢えず12章を周回して作ろう。
12章の理由は2つ。
一つ目はリーゼロッテMK兇手に入る一番早い章であること。
二つ目はペットノルトニャン(リーゼリーゼに積むペット)がアイテムボックスから落ちること。
因みにノイジーバットで落ちる好感度アイテム二色アイスを酒場の黒猫に食わせれば無理矢理リーゼロッテを酒場に連れてこれるので(尚確率)スカウトしてないならスカウトの助けになるでしょう。

2.リーゼリーゼを組む

ストーリー攻略でガラハッドはトップクラスの性能を誇るためワルチャだろうがwikiだろうが取り敢えず作っとけと言われて作ってる人が多いですが、リーゼリーゼにパーツをそのまんま流用出来ます。
副砲コア、可能ならオーバーロードコアに連発弾とパルス発射機を組めばほぼ完成です。これでリーゼロッテの凸によるけど大体DPS5000は出ます。余裕が出来てきたら弾を強力エネ吸収弾等に変えるといいでしょう。

3.タンクを作る

リンダがいるならリンダがいいけど、いないなら1番硬いパイロットを最初に貰った月影に乗せましょう。
パーツは最低強力エネ吸収弾とハードシェル、若しくは対爆射装甲が欲しい。コアは伝導コアかメンテナンスコアが欲しいが厳しいので簡易攻撃コアか高トルク関節をお好みで。
補助はタフプレート、塗装は傾斜装甲が望ましいが割とこの2箇所は自由。
無課金微課金の場合月影を集めていき轟雷√で超改造を目指すのが目先の目標になります。
もしデーモンブレード、ICEYXのどちらかを月影以上に凸って使えるならそちらを使おう。
因みに、耐えるだけのタンクならオデュッセウスも優秀ではある。つかぶっちゃけ耐えれるなら誰でもどれでも問題無い。
真面目に傭兵やっていきたいなら55でGA29(通称ゴリラ)を交換して積みましょう。

4.編成を埋める

リーゼとタンクで二枠埋まりましたが、当然これだけじゃワンパンは出来ません(尚極めりゃ可能)
残り二枠は火力役と火力役か破防役を推奨します。ここではいくつか候補を上げてみましょう。
推奨1.ミドリ
初期配布キャラがエリカからミドリに変わったため最近始めた方なら確実に持っている傭兵用パイロット。
スキル腐食で付与出来る防御破壊(破防)は、相手の被ダメが1.42倍になる+状態異常耐性低下(ノックダウンを入れれるようになる)という優秀過ぎる効果であり、初期配布の神威に乗せることで高頻度に破防を付与出来ます。竜胆に乗せればダウンも狙うことが可能です。
持ってない=それなりにやりこんでる筈だから火力役作って軍ボスにも手を出そうね!
推奨2.ウッド
ストーリー攻略でガラハッドはトップクラスの性能を誇るためワルチャだろうがwikiだろうが取り敢えず作っとけと言われて作った人が多いと思う。
ウッドはガラハッドに乗ることで序盤でもDPS4000は叩きだせるので即戦力として起用可能出来、スカウトすればその場で組める場合が多いので、酒場で見かけたらダイヤを使ってでも好感度を上げていきたい。
その後の展望的には紫パーツ重撃弾をなんとかGETし、ユリウス兇望茲蟯垢┐襪里理想。
推奨3.五十嵐命美
6~7凸した神威に乗せると結構(序盤にしたら)火力が出る。もしもスカウトしていたら神威を集めて火力役に据えるといい。
推奨パイロット群で埋まらなかった場合
自分の編成で一番DPS出る後衛でも詰めときましょう。

5.強化する

当然、機体、パイロット、パーツを揃えただけじゃダメージは出ないし死にます。
極当たり前のことですが、故に大事な強化をしましょう。
具体的には【タンクは真っ先に凸る】【次点でリーゼロッテを凸りスキルも強化していく】【周回パに傭兵で使うキャラを成る可く入れて撃墜数を稼ぐ】【経験値カプセルを兎に角食わす】【追加効果が強化されるパーツを優先して強化する】等が挙げられます。
又、指揮官レベルを上げると傭兵クエストの敵体力も増えるため、レベリングは計画的に。副官解放する場合61止めが望ましい。

6.目標を決める

どんなコンテンツでも強くなるにはモチベとなるものが必要です。ですので、どんなことでもいいので目標を作りましょう。
【1回で50%以上削りたい!】【ワンパンしたい!】【カグヤぶちのめしたい!】
いいですね。
【この機体を集めたい!】【フレンドの助っ人で助けになりたい!】【火力研究所にある理想通りのパーツが組みたい!】
結構結構。
【いつかシークレットキーパーワンパンして自慢したい!】【ニーズヘッグを破壊出来るやべーやつになってみたい!】【軍団ボスでキチガイみたいな火力を出して気持ちよくなりたい!】
勿論応援致しましょう。

些細なことでも、大きなことでも構いません。目標はモチベーションとなり、達成すれば楽しくなります。
結局、飽きたらゲームは終わりです。先ずは継続するために、沼るための夢を持ってみましょう。

因みに私の目標は軍ボスソロ討伐することでしたが最近達成しました。

このページへのコメント

軍ボスソロ討伐おめでとうございます(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

5
Posted by 篝屋 2019年10月14日(月) 16:30:10 返信