火力厨の火力厨による火力厨のための住処

傭兵最大のエンドコンテンツ

ワンパン出来る奴が頭おかしい

ワンパンした者は火力厨直々に賞賛したい。
修正されても現状の対策が超火力で殴るか、ダッチーに体力下方修正案投げるしかない。
…と言うのが通説だったが、最近は研究が進んで問題無くなってきた。

難点

  • 破防無効
与ダメ強化以前にノックダウン刺して黙らせることが出来ないわけだから常に暴れる。
  • バフデバフ
物理耐性常に15%強化+こちらのダメージを下げるスモークを撒く。
  • 耐性
傭兵戦限定で通常属性に凄まじい耐性を持っている。リーゼリーゼとu2あとたんウッドとBJDWタプが死ぬ。破防通らないのにリーゼリーゼが選択肢から外れるのが辛い。通常以外高命中高火力機が必要。
  • 魔剣
格闘リーチ倍にして火力ガン上げするリンダのAS。傭兵やってる諸君ならその凶悪さを語る必要は無いだろう。ニーズ破防無効だから魔剣リーチで死ぬまで暴れ続ける。
  • 防御崩壊
一定間隔で格闘攻撃時にノックダウンと破防を付与するリンダのスキル。GA29積んでようが破防入れられてノックダウンさせられBMは死ぬ。破防無効のクセに破防使ってくる。
  • 打撃抵抗
一定間隔で格闘攻撃を受けると物理耐性を50%強化するリンダのスキル。バグってるため一度発動すると次からは射撃でも発動する。クソゲー。
  • ニーズの武装
瞬間移動技は無いが地味に飛び道具があるのが鬱陶しい。しかも当たると火力下がるため本当に鬱陶しい。

ct6の無敵

普通に振ってくる【スナック】に無敵が付いた。以前の状況なら遊べたが今は冗談抜きでキツイ。現在体力が下がってはいるが相当な変態じゃないとワンパンは絶望的だった(過去形)

具体的な推奨編成

タンクはほぼ確定。編成出来れば火力過多。
タンク
  • ブラックパンサー(フレーム二段階目凸)orバリスタorバリスタMK2(フレーム凸)+クルス
パーツ
固定砲台強エネディフューザーマルチ装甲傾斜チャオ防御・葵博士orバープ・鉄壁
パッと見意味がわからないだろうから解説。
正面最終ダメージ軽減は【加算式】のため、鉄壁フレーム30%+鉄壁35%+傾斜25%+マルチ装甲10%で正面ダメージ100%カットが出来上がる。最終軽減区分のため直撃でも抜けないので正面からなら実質無敵。

こちら私の友人の戦車ニキことCenturon様(Twitterリンクhttps://twitter.com/Centuron)から頂いた画像。
正面軽減は仕様的には【機体の向いている方向にいる敵】からのダメージを軽減する。正面に敵を捉えている限り、例えばブレドンのミサイル支援要請等で背後から殴られてもダメージは軽減される。
破防?ダメージが0だから関係無い。
魔剣冷血?ダメージが0だから関係無い。
ノックダウン?戦車だから関係無い。
打撃抵抗?射撃武器しかないから関係無い。
と、ニーズ戦における最強のタンクが出来る。凸もバリスタならぶっちゃけ2凸で充分とリーズナブル。
ブラックパンサーはバリスタに比べて重い為操作がしやすいが、運用に二機必要なので注意。
因みに似たようなことはチュートンも出来るがあちらはナイフ投げ(格闘)があるのとノックダウンするので使えない。
尚パイロットは基本はクルス。セイクリッドにより女性なら35%、男性なら70%もの倍率を盛れる。シンシア型でやる場合は場合佐伯かエレイン。

因みにチータータンクでも同じことが出来る。

現状のワンパン編成

シンシア型
  • ブラパンエレインorべカス
  • ブレドン決戦シンシア
  • インコorブレドン変態型ウッド
  • ブレドン決戦タプorインコ五十嵐orセレニティ
昔の主流。
全てをシンシアの補助に回してゴリ押す編成。四枠目がタプならミック、五十嵐ならins01にシンシアのペットを変更しよう。四枠目がタプのブレドン決戦三機編成は、ガン回れば60秒切りも可能。
セイクリッド型
  • ブラパンクルスor佐山
  • インコオーランド
  • ブレドン決戦タプorインコ五十嵐orセレニティ
  • インコorブレドン変態型ウッドorアンタレスリーゼ
少し前の主流。
シンシアを抜き、セイクリッド下で殴り殺すのがコンセプト。利点はカスタマイズ性が高いことであり、クルスとオーランドが組めれば、他火力枠は割と自由で遊べる点。
集中戦法とヴィクトリアの完璧主義の攻撃副官枠が積めるパイロットで二枠埋め、残り一枠をウッドかリーゼの攻撃副官枠が積めなくても火力が出るパイロットで埋めるのが基本。
別にジュディスの完璧主義も使って攻撃副官枠積めるやつ三枠でもいいのだが、ヴィクトリアと違って機嫌がイマイチのため、どうしても火力は落ちる。
ブレドンの対要塞粒子砲は倍率補正の無いGモードのため、セイクリッド等のバフを剥がす。そのため、こちらはシンシア型と違ってインコ三機編成になることもある。こちらも60秒切り可能。
CT管理型
  • セイクリッド型の四枠目をバルRorBJシェロンにする
最近の主流。
パーツは更新狂化ミックに副官でべカスの覚醒。
シェロンのASを連打して、スナック(無敵)を振らせず、魔剣を打たせず、移動速度低下で暴れるさせずに焼き尽くすのがコンセプト。
フレーム一段階目で覚醒が付くため安く済ませたいならバルRが最適だが、傭兵民ならBJある筈なんでBJでも問題無い。
火力枠にもよるが、普段のニーズ編成で60秒付近でスクラップに出来る人なら、安定して60秒付近で狩れるようになる。
瞬殺型
  • ブラパンクルス
  • インコオーランド
  • 天道orガラハ北斗
  • 天道アイザック
最新編成。
CT管理型のシェロン枠をアイザックに変更、火力に北斗を採用し、超火力で40秒台で破壊するのがコンセプト。
アイザックはシェロンよりCT管理能力は劣る代わりにアタッカー並の火力が出せる。当然火力枠が3機になるため総火力は上がり、純セイクリッド型の火力を出しながらスナックを封印出来るため一番早く討伐が可能。
ウッドブレドンはセイクリッドを弾く+行動による瞬間火力型だから瞬殺には向かず、代わりにDPS型の北斗を採用。パーツの兼ね合いでガラハのが採用しやすいが事故要因にもなるので可能なら天道を採用されたし。
ガラハの命中率によっちゃ40秒切りも狙える。

テンプレ以外のダメージメーカー例

  • ハゲ
Q24実装によって弾が自由になり小型螺旋弾積みで火力が出せるようになった。但しAIがゴミ、定期事故が多発するため応急手当積め。
  • セトウッド
直撃33%はニーズ戦では使えるし、格闘技が無く、ハゲ以上に命中率がいい。ただし火力はハゲに劣る。あと戦車特有の弾詰まりもある。
  • マクシムス援護テレサ支援火力
榴弾命中率が低いのは難点だが火力は出る。
  • タイ3Sフィロ
入手性アレだが火力は出る。フレームで被弾してもワンチャンダメージ返せるのと超ステータスの傭兵パイロットの防御値ぶち抜けるのは良き。
  • 窮奇改エレイン
シンシアと組ませると良き。その場合タンクは佐伯になりシンシアが止められなくなる。但し命中率は微妙。
  • ランスロGLタプ
ブレドンがない場合の択。安定して火力が出せる。ただブレドンの方がいい。

補足

操作自体は取り敢えずタンクを真上か真下にスワイプするか、タンク以外を真上にスワイプしてすれ違わせればOK。
後衛はシェル必須、万が一ニーズに近付いてしまったら下げるといい。タンクさえ作れれば安定はする。

スナック無敵追加後の最速

編成例

このページへのコメント

画像のパーツについてで、セイグリッド編成でもハイビよりスパ砲のが良いんですか?

0
Posted by 名無し(ID:6kcOs7AhIw) 2019年12月14日(土) 19:32:59 返信