PSPで絶賛発売中の、英雄伝説 碧の軌跡の攻略wikiです。見やすく、判り易く作っていきます。

キャラクター紹介

{ワジ・ヘミスフィア} Łazy Hemisphere
中性的な美貌を持つ、謎めいた少年。
旧市街でテスタメンツと呼ばれる不良グループを率いていたが、本作では気まぐれを起こし…。

フィールドアクション解説

フィールドアクションは多段ヒットの回し蹴り。
範囲は広いものの、出が遅く発動後に大きな隙も発生するため使いづらい。

能力解析

HPEPSTRDEFATSADFSPDDEXAGL
BADABBBDC
バランスのとれたステータスだが、物理攻撃面では決定打に欠け、どちらかというと魔法攻撃を主体に戦うタイプ。

オーブメントのライン構成は2ラインの5-1連結で、空属性限定スロットが2つと、エリィと比べても遜色ない。

クラフト

|名称|効果|消費|基本ディレイ値|威力|習得方法|h
ファントムラッシュ攻撃クラフト:単体・SPD-50%203000100初期
ブロードアックス攻撃クラフト:小円(地点指定)203000100初期
トリニティカード攻撃クラフト:単体・技/アーツ駆動解除203000100初期
※硬直時間(ディレイ)の算出式=基本ディレイ値÷使用者のSPD(小数点以下切捨て)
なお、移動・アイテム使用・退却の失敗の基本ディレイ値は2000、
通常攻撃およびコンビクラフトの基本ディレイ値は3000、
一斉攻撃の基本ディレイ値は3400。
  • ファントムラッシュ
威力は通常攻撃並だが、敵のSPDを一気に50%も低下させるという珍しい追加効果を持っている。
通常クラフトの中でも屈指のHIT数を誇るので、セピスボーナス時には積極的に使用していきたい。
  • ブロードアックス
アクセルラッシュと同様、地点指定の小円範囲攻撃。
攻撃力は通常攻撃と同等で、アクセルラッシュと違って1HITしかしないが、ディレイは短い。
ただし対象を放射状に大きくノックバックさせるため、敵を一箇所に固めておきたい時は使用を控えた方がよい。
  • トリニティカード
威力は通常攻撃並だが、技/アーツの駆動を解除させる効果を持つ。
ただしワジがパーティに加入している間に戦う敵にはアーツを使うものがおらず、特に存在価値のないクラフトになってしまっている。

Sクラフト

|名称|効果|基本ディレイ値|威力|習得方法|h
デッドリーヘヴン攻撃Sクラフト:単体3500280初期
  • デッドリーヘブン
単体攻撃Sクラフトだけあって威力は高め。
タイガーチャージに匹敵するHIT数を持つため、セピス稼ぎにも使える。
「フ、覚悟はいいかい?それっ!はぁぁああ・・・やっ!はっ!せいっ!デッドリー、ヘブン!!」

コンビクラフト

|名称|効果|基本ディレイ値|威力|習得方法|h
ストライクヘブン
ブルーブレイカー

サポートクラフト

|名称|効果|習得方法|h
ドロージョーカーサポートクラフト:補助・中円・SPD+50%・加速初期
  • ドロージョーカー
中円効果範囲内にいる仲間のATを加速させた上、SPDをMAXまで強化する。
エリィのストライクベルを大きく上回る強力な効果だが、サポートクラフトゆえに任意で発動できないのが玉に瑕。
とはいえ、強力であることに変わりはない。
ワジは通常クラフトの攻撃力がイマイチのため、サポートメンバーとして活躍して貰った方がよいかもしれない。

このページへのコメント

2pQHD9 I really enjoy the blog article.Thanks Again. Much obliged.

0
Posted by check it out 2014年01月22日(水) 11:55:00 返信