画像説明
検体No.002 状態:良好
古ノ微生物検出
戦闘エネルギー値:計測不能
浮遊確認スルモ浮イテル敵ニ該当セズ
キャパシティ低下デ出力上昇傾向アリ
基本ステータス
体力3,333,333
攻撃力99,999
射程150(-300〜300 範囲)
攻撃発生0.13秒
攻撃頻度4.70秒
移動速度44
KB33
属性古代種
特性体力が50%以下になると攻撃力が100%上昇する
100%の確率で20秒間特殊効果を封じる
全方位攻撃
備考
レジェンドステージの『古代研究所』王冠4以外を王冠1〜4全ての難易度でクリアし、最後に挑戦できるようになる『古代研究所』の「太古の力」王冠4をクリアしてからステージ選択画面に戻ると、同ステージが青色に変化している。
この敵はその変化した太古の力王冠4ステージに唯一出現するボスで、レジェンドステージにおける裏ボスとも言える存在。ステージをクリアすると仲間になる。
一度クリアしてしまうと、そのステージは二度と再挑戦できなくなってしまうので注意。

浮遊しているが、説明通り浮いてる敵属性ではないことが判明しており、なぜ浮いてる敵に該当しないのかは不明。
またレジェンドステージの王冠4難易度なので、EXとレアキャラ以外は出撃不可。更に同名の太古の力と同様、コンテニューも不可。
全方位攻撃かつ攻撃力99,999ととにかく高い。また33あるKBが発動すると、ツバメンズのようにすぐ反撃してくる。

主なダメージソースとしては、本能解放したネコカメラマンネコパーフェクトネコスライムあたりに頼ることになる。
壁キャラは、移動速度が早くKB後のカウンターを阻止できるネコキョンシーネコにぎりごろにゃんを使いたい。
敵は古代種属性だが、出撃できるキャラでまともに妨害できるキャラはネコメデューサや本能解放したねこロデオなどかなり少ない。上記の性質上ウルルンや本能解放したねこ医師のようなふっとばしは避けた方がいい。
その中でも、射程外から鈍足を持続的にかけられる達人ウリルは、数少ない安定した妨害を仕掛けられる頼もしいキャラとなる。
取り巻きもなかなか手強いため、ラーメン道などでも対処していこう。
古代種に超打たれ強い未来ネコで足止めするのも考えられるが、取り巻きがいるためにゃんコンボ込みで考慮してもちびゴムネコの方が安定する。

体力低下で攻撃力上昇や古代の呪いの特性があるが、攻撃力が非常に高くほぼ全てのキャラが一撃で倒されるので、気にしなくて良い。
一応攻撃力上昇状態だと城が一撃で破壊される。ほぼそれだけ。

またこのステージは戦闘開始後約13秒後にこのボスが出現し、ネコボンを使用していても資金が足りない状況が続く。
生産しすぎると、取り巻きが出現した際に足をすくわれやすいので注意。取り巻きがいない間は最低限のキャラで時間を稼ぐのも大切。

再現し易いガチャ無し攻略(ネコボン使用)

余談:名称について

このページへのコメント

ねこまねき、召し猪のカイ、ネコニギリ、チビゴム、ネコカメラマン、ケムリネコ、ラーメン、ネコゼリーフィッシュ、ネコ仮面のウリル、ミケとウルス。
体力up×2のコンボでニギリを優先して壁生産。
達人ウリルの烈波での雑魚狩りと、鈍足効果によるイディ止めがとても光ります。
5分くらい掛かった…

0
Posted by 名無し(ID:hXvTZVLyWw) 2022年07月01日(金) 00:06:05 返信

ネコキョンシー30+12
チビネコキングドラゴン50+22
(攻撃力UP小)
ラスヴォース30
ネコニャンダム30
殺意のネコ30
(研究力UP大)

ネコサテライト50+9
ネコゼリーフィッシュ50
ごろにゃーん50
飛脚ネコ50
ネコブラックマ50

アイテム無し

これでお財布レベルMAXで16500円まで貯めて殺意のネコを出す余裕ありのクリア

0
Posted by 名無し(ID:RRXBtb8n6Q) 2022年06月20日(月) 22:22:28 返信

ノノが思いのほか使えたので編成載せます。
にゃんコンボ:くにおくん、遅くする

0
Posted by 名無し(ID:b6NyiINvYw) 2022年01月07日(金) 10:58:32 返信数(1) 返信

間違って途中でコメントしちゃった、以下続きです。
コンボ要員はくにおくんと遅くする中×2、
下段は未来ネコ、ノノ、ゼリー、カメラマン、ウリル
ブラッゴリが出るまでは未来ネコとウリルだけ
ブラッゴリ以降はノノとカメラマン連打
順調に行けば城までイディ押し込んじゃうので、
わざと前線崩壊させて再生産を終えたウリル2体目を軸にフィニッシュ
ノノが地味に速くてイディに射程勝ちしてるのがミソ

0
Posted by 名無し(ID:b6NyiINvYw) 2022年01月07日(金) 11:03:49

体力回復ラーメン連打、押し込んだらキョンシー
攻撃はパーフェクトのみ
ロデオの妨害があると少し楽
にゃんコンボは研究力と攻撃力
にゃんこ砲は緊急回避に雷
ネコボンは+値次第では不要
ラーメンの硬さを信じる
以上

0
Posted by 名無し(ID:SQijgLiVKQ) 2021年12月03日(金) 13:06:53 返信数(1) 返信

体力開放の間違い、回復は無敵過ぎるな…

5
Posted by 名無し(ID:SQijgLiVKQ) 2021年12月03日(金) 13:08:17

一応クリア編成上げとく。

ネコボン使用
コンボ要員(ほねほねボーン+バイオハザード)
キョンシー 50+21(移速、攻撃力)
ごろにゃーん 50
カメラ 50+29(生き残る、クリティカル、攻撃力)
ネコブラックマ 50
パフェ 49+25(生き残る、攻撃力)
ウリル 30
覚ムート 40
鉄壁砲

覚ムート+ごろにゃーんの特攻で1セット3割強は削れる。序盤→天使カバまでは犬は覚ムート、黒ゴリはネコックマと覚ムートで処理。
天使カバが硬くて覚ムートが落ちるので、ウリル耐久に変更。残ったカバやゴマはジェンヌやカメラで処理。
再生産完了&取り巻きが減ったら、覚ムート特攻再開。次のウリル耐久あたりでイディが倒せる。

天使カバさえしのげれば、あとはパフェとかで何とかなる。

0
Posted by 名無し(ID:62iqEVOEtQ) 2021年11月22日(月) 16:10:26 返信

レアガチャ(季節)