画像説明
検体No.002 状態:良好
古ノ微生物検出
戦闘エネルギー値:計測不能
浮遊確認スルモ浮イテル敵ニ該当セズ
キャパシティ低下デ出力上昇傾向アリ
基本ステータス
体力3,333,333
攻撃力99,999
射程150(-300~300)
攻撃発生0.13秒
攻撃間隔4.70秒
移動速度44
KB33
属性古代種
特殊能力残り体力50%以下で攻撃力100%上昇
100%の確率で20秒古代の呪い
備考
レジェンドステージの「古代研究所」★4以外を、★1〜★4全ての難易度でクリアする
その後、最後に挑戦できるようになる古代研究所「太古の力」★4をクリアしてからステージ選択画面に戻ると、同ステージが青色に変化している。
この敵はその変化した太古の力★4ステージに唯一出現するボス。ステージをクリアすると仲間になる。

浮遊しているが、説明通り浮いてる敵属性ではないことが判明しており、なぜ浮いてる敵に該当しないのかは不明。
またレジェンドステージの★4難易度なので、EXとレアキャラしか出撃できない。更に同名の太古の力と同様、コンテニューも不可。
全方位攻撃かつ攻撃力99,999ととにかく高い。また33あるKBが発動すると、すぐ反撃してくる。

高い突破力からの進軍を防ぐために、ネコキョンシーネコカメラマンなどの生き残る能力があるキャラや、ごろにゃんに頼りたい。
KB後のカウンターを阻止できる足の速い壁役のキャラが必要。ネコにぎりなど。ごろにゃんや本能解放キョンシーはこちらの意味でも有効。
敵は古代種属性だが、出撃できるキャラでまともに妨害できるキャラはかなり少ない。上記の性質上ウルルンのようなふっとばす能力は避けた方がいい。
その中でも、射程外から鈍足を持続的にかけられる達人ウリルは、数少ない安定した妨害を仕掛けられる頼もしいキャラとなる。
取り巻きもなかなか手強いので、ネコパーフェクトネコスライムラーメン道などで対処していこう。
古代種に超打たれ強い未来ネコで足止めするのも考えられるが、取り巻きがいるため、にゃんコンボ込みで考慮してもちびゴムネコの方が安定する。

体力低下で攻撃力上昇の特殊能力があるが、攻撃力が非常に高くほぼ全てのキャラが一撃で倒されるので、気にしなくて良い。
同様に古代の呪いを20秒も付与する特殊能力もあるが、こちらも気にならない。
一応攻撃力上昇状態だと城が一撃で破壊される。ほぼそれだけ。

またこのステージは戦闘開始後約13秒後にこのボスが出現し、ネコボンを使用していても資金が足りない状況が続く。
生産しすぎると、取り巻きが出現した際に足をすくわれやすいので注意。取り巻きがいない間は最低限のキャラで時間を稼ぐのも大切。

再現し易いガチャ無し攻略(ネコボン使用)

余談:名称について

このページへのコメント

ボン使って10回くらいやってようやく勝てた!
もねこ×2、キョンシー、ラーメン、未来ネコ
ゴロニャンゼリーケムリラガーブラックマ
鉄壁砲
超極ドロップレアキャラのオンパレードだったわw
未来ネコは常時出してイディの攻撃に合わせてゴロニャン発射か鉄壁砲で前線維持。ゴリラと天使のタイミングに合わせて壁を全力生産してラガーかケムリを出撃。ゴリラの時はブラックマも。
攻撃力がどうしても低いから時間かかったが久々に達成感を感じたステージだった。ゴロニャンはこのステージのために作られたのかと思うくらいドンピシャな性能だった!

0
Posted by 名無し(ID:EfGELBvt3g) 2021年04月08日(木) 12:59:53 返信

最速砲でかみなりにした人はゼリー等の攻撃を確実に当てるためなのでしょうか。私的にはスロウ砲の方が効果時間が長くて効果的と感じたのですが。

0
Posted by 名無し(ID:d3Xd+1fvsA) 2021年04月03日(土) 18:48:40 返信

ごろにゃんとムートとスロウ砲を駆使すれば2.3回繰り返せば勝てる

1
Posted by 名無し(ID:+QmFbH+YTg) 2021年02月03日(水) 11:03:54 返信

そういえば古代種って海外ではRelicって言うらしいね

6
Posted by 名無し(ID:GI5UR+vevA) 2021年01月29日(金) 11:59:18 返信

意外とごろにゃん使えました^ ^
本当にミニ鉄壁砲って感じです。
ただ鉄壁砲と違ってダメージが入るので、割合的にごろにゃんの攻撃が入った時にノックバックしてしまうかもしれないので、そこは注意です。(壁出さないわけではないので多分壁を用意してないパーティ以外は大丈夫ですが)

2
Posted by     2021年01月27日(水) 20:22:54 返信