その他:レジェンドストーリー

スペシャルステージについて

ステージは、レジェンドストーリー(もしくはイベントステージ)内の「戦闘開始!!」内に出現します。
イベントステージは第1章の九州クリアを条件として出現します。
イベントステージが表示されない場合、アプリを最新版にアップデートする必要があります。
基本的に1つのイベントを☆1☆2☆3ごとに、クリアすると統率力が全回復し30ネコカンがもらえます。
ドロップアイテム(キャラクター)はトレジャーレーダーで100%入手できます。
お知らせ;コメントの攻略情報はwiki内容として使用することがあります。使用されたくない場合は記入してください。
2016/05/16よりゲリラの時間割が変更になりました。

定期開催ステージ

曜日ステージ

毎週特定の曜日に開催。
月〜金曜ステージは各初級・中級・上級に分かれ、特定のアイテムが確率で入手できる。
難易度が高いほどドロップ率が高く、統率力あたりの期待値は高くなるため、クリアできるなら高難易度ステージで狙いたい。
ただし、月・水・木曜ステージに関しては、上級でも100%ドロップではない。

土日ステージは現在初級~超激ムズまで存在*1
ステージクリア時の獲得XPがとても高く、さらに確率で追加のXPをドロップする。
こちらも高難易度なほど消費統率力あたりの獲得XP効率は良くなるため、できれば高難易度ステージを狙いたい。
詳しくはこちら
開催曜日マップ名ステージ名ドロップアイテム消費統率力主に出現する敵
月曜月曜ステージネコボン屋敷 初級ネコボン(10%)60ガガガガ
ネコボン屋敷 中級ネコボン(25%)80ガガガガ
ネコボン屋敷 上級ネコボン(50%)120ガガガガ
火曜火曜ステージ爆速バトラー 初級スピードアップ(20%)40
爆速バトラー 中級スピードアップ(50%)80一角くん
爆速バトラー 上級スピードアップ(100%)120師匠
水曜水曜ステージおかめ道場 初級おかめはちもく(10%)40
おかめ道場 中級おかめはちもく(25%)60クマ先生
おかめ道場 上級おかめはちもく(50%)80ブラッゴリ
木曜木曜ステージ狙撃の名手 初級スニャイパー(10%)60
狙撃の名手 中級スニャイパー(25%)80ゴマさま
狙撃の名手 上級スニャイパー(50%)120ガガガガ
金曜金曜ステージネコでもできるもん 初級ニャンピュータ(30%)60
ネコでもできるもん 中級ニャンピュータ(60%)80エリザベス2世
ネコでもできるもん 上級ニャンピュータ(100%)100カオル君

開催曜日マップ名ステージ名獲得XP
(Lv20+10時)
ドロップするXP消費統率力主に出現する敵
土曜
日曜
土日ステージ経験は蜜の味 初級17775+10000(5%)90
経験は蜜の味 中級43450+15000(5%)180パオン
経験は蜜の味 上級75050+20000(5%)250シャドウボクサー
経験は蜜の味 超上級134300+40000(5%)310シャドウボクサーブラッゴリ
経験は蜜の味 激ムズ256750+65000(5%)420クロサワ監督シャドウボクサーブラッゴリ
経験は蜜の味 超激ムズ347600+100000(5%)500ブラックブンブンシャドウボクサーブラッゴリ

土日ステージ(旧仕様)

土日ステージのクリア時獲得XPなど

ゲリラ曜日ステージ

曜日ステージの上位版として新たに追加されたステージで、平日8:00~9:00、12:00~13:00、19:00~20:00に開催される。
ステージの難易度は超上級のみとなっており、クリアすれば100%の確率で
月・水・木曜なら1個、火・金曜なら2個アイテムをドロップする。
そのため、統率力あたりのアイテムドロップ数の期待値が通常の曜日ステージより高い。
ステージ内容としては、曜日ごとに出現する敵の属性が偏っているのが特徴。
なお、挑戦するには未来編1章をクリアする必要がある。
開催曜日マップ名ステージ名ドロップアイテム消費統率力敵の属性主に出現する敵
月曜ゲリラ月曜ステージネコボン屋敷 超上級ネコボン200浮いてる敵ガガガガまゆげどりぶんぶん先生
火曜ゲリラ火曜ステージ爆速バトラー 超上級スピードアップ(2個)200黒い敵ブラッゴリシャドウボクサー松 黒蔵
水曜ゲリラ水曜ステージおかめ道場 超上級おかめはちもく150赤い敵エリザベス2世一角くんイノシャシ
木曜ゲリラ木曜ステージ狙撃の名手 超上級スニャイパー200エイリアンレディ・ガカヲルさんイノヴァルカン
金曜ゲリラ金曜ステージネコでもできるもん 超上級ニャンピュータ(2個)170天使天使ガブリエル天使カバちゃん天使ゴンザレス
※木曜ステージは敵がエイリアンのため、未来編のお宝の収集状況で難易度が大きく変化する。
クリスタル系のお宝を少なくとも合計300~400%は集めておくことが望ましい。

ゲリラ経験値にゃ!

土日ステージのリニューアルと同時に現れたステージ。平日のみの開催。
内容は「経験は蜜の味(新仕様)」とおなじだが攻略状況はリンクしない。
(つまり、土日の攻略を進めてもゲリラ経験値は進まない。逆もある。)
毎日午後(日の1の位、ただし0の時は10)時から1時間だけ出現する。
2016/05/16よりゲリラの時間割が変更になった。
1日に1時間ずつ二度、計2時間の間開催される。

開催日(イベントで不定期に開催されることもあります)
開催曜日時間
月曜11時・22時
火曜8時・19時
水曜13時・21時
木曜12時・20時
金曜11時・17時
超ゲリラ経験値にゃ!
Ver.3.5.0から追加されたステージ。
平日は1日に1時間の間のみ開催される。土日は1日に2度開催。
戦闘後、土日ステージ以上の大量のXPを入手できる上に、ドロップでもXPを入手できるステージ。
ステージ名獲得XP(Lv20+10時)消費統率力主な敵
経験は極上の味 超激ムズ410800500殺意のわんこブラッコクロサワ監督シャドウボクサー
ブラックブンブン(2体)、松 黒蔵ブラッゴリ
ドロップするXP個々の確率全体の確率
+53000010%10%
+22000030%27%
+61000100%63%

開催日(イベントで不定期に開催されることもあります)
開催曜日時間
月曜12時
火曜16時
水曜19時
木曜7時
金曜13時
土曜11時・23時
日曜13時・20時

無課金攻略(ニャンピュ使用)

にゃんチケドロップステージ

規則的に開催されるイベントステージ。
一日の内限られた時間にだけ出現し、クリアするとにゃんこガチャを回すのに使うにゃんこチケットが手に入る。
ボスにはクリティカル以外のダメージを「1」にしてしまうメタルな敵が出現。
2016/05/16よりゲリラの時間割が変更になった。
※ドロップ率は公式の発表
にゃんチケ★チャンス
1日に1時間ずつ二度、計2時間の間開催される。
ステージ名マップ名ドロップアイテム消費統率力主に出現する敵
にゃんチケ★チャンス恋のメタカバ 上級にゃんこチケット1枚(30%)250メタルカバちゃん(5体)

【攻略】

【開催日】

逆襲のカバちゃん
3日周期で3の倍数+1の日、1時間の間だけ開催される。
ステージ名マップ名ドロップアイテム消費統率力主に出現する敵
逆襲のカバちゃん超メタル降臨 激ムズにゃんこチケット1枚(100%)400超メタルカバちゃんメタルカバちゃん(3体)

【攻略】

【開催日】

逆襲のカオル君
3日周期で3の倍数-1の日、6時間の間開催される。
元は逆襲のカバちゃんと同じく、3日周期で1時間だけ開催される周回クリア可能なステージだったが、
ver6.6.0より開催期間の変更に伴い報酬が変更され、一回クリアのみのステージとなり、開催期間中の周回は出来なくなった。
ステージ名マップ名ドロップアイテム消費統率力主に出現する敵
逆襲のカオル君絶メタル降臨 極ムズにゃんこチケット2枚(70%)
にゃんこチケット3枚(100%)
400メタルカオル君

【攻略】

【開催日】

いにしえの素材ゲリラ発掘祭

規則的に開催されるイベントステージ。
オトート開発隊で開発の際に必要な素材をドロップする。
開催曜日時間
月曜12時
火曜7時
水曜18時
木曜8時
金曜11時
土曜20時
日曜8時・13時・18時

レンガと宇宙石の洞窟

備長炭と謎の骨の島

羽根と歯車と黄金の岬

マタタビステージ

毎週特定の曜日に開催。
一部のキャラクターを第三形態へ覚醒させるために必要なマタタビを入手できるステージ。
難度が上がるほどマタタビ、および虹マタタビの入手率が高い。
逆に言えば種の方が欲しい場合は低難度のステージで狙うこと。

各マタタビステージクリア時には一定確率でEXステージ「奇跡の虹マタタビ」が出現する。
「奇跡の虹マタタビ」ステージでは虹マタタビが高確率で出るほか、それがなくとも発生元のステージに沿ったマタタビかマタタビの種が入手できる。
最悪でもマタタビの種は必ず入手可能。

ステージ詳細

ドロップする確率

古代マタタビステージ

一部キャラクター(古代の敵に対する能力を持つキャラクター)を第三形態へ覚醒させるのに必要な古代マタタビを入手できるステージ。
レジェンドストーリー最終ステージの「古代研究所」をクリアすることでステージが解放され、特定の時間に開催されるようになる。
詳しくは古代マタタビステージ参照のこと。
開催曜日時間
月曜7時~9時
火曜12時~14時
水曜19時~21時
木曜7時~9時
金曜12時~14時
土曜15時~17時・21時~23時
日曜10時~12時・19時~21時

暴風ステージ

毎週特定の曜日に開催。
サイクロン系の敵が出てくるステージであり、ステージクリアすると対メタル用のキャラをドロップする。
(赤、黒、白渦は40%で、天、鉄、宇宙、暴風、不死、超宇宙渦は30%)
妨害系のキャラがいれば効果的。
開催曜日マップ名ステージ名ドロップキャラクター消費統率力主に出現する敵
月曜紅のカタストロフ進撃の赤渦 激ムズネコと宇宙200レッドサイクロン
火曜緊急爆風警報進撃の暴風渦 超激ムズネコタイフーン200ハリケーンサイクロンはぐれたヤツ
ローリングデッド輪廻の業渦 超激ムズチアにゃんこ200アンデッドサイクロンゴリ・ンジュ
ブチゴマさまスカルボクサー
水曜ダークネスヘブン進撃の黒渦 激ムズネコブ・ロンズ200ブラックサイクロン悪の帝王 ニャンダム
木曜絶望異次元進撃のブラックホール 超激ムズドラムメニャー200スペースサイクロン
金曜国士無双進撃の白渦 激ムズネコなわとび200ホワイトサイクロンナマルケモルル
土曜天罰進撃の天渦 激ムズカラクリにゃんこ200エンジェルサイクロン
日曜鉄子の部屋進撃の鉄屑 超激ムズねこフープ200メタルサイクロン
絶望新次元進撃のワープホール 極ムズネコバレー200スーパースペースサイクロン
攻略
妨害系とは敵の動きを止めたり、吹っ飛ばしたり、動きを遅くするキャラのこと(詳しくはキャラクターの特殊性能)

白渦

黒渦

天渦

鉄屑

コメントからコピーされた攻略情報

絶・暴風ステージ

毎週特定の曜日に開催。
より高難度になったサイクロン系の敵と戦うステージ。
各ステージとも超激ムズ・極ムズの2マップ構成。
超激ムズは出撃制限(ステージによって異なる)があるのが特徴で、初回クリア時のみ経験値をドロップする(100%)。
極ムズではサイクロン系のボスと共に厄介な取り巻きが出現。
クリアするとノーマル暴風ステージでドロップする対メタルキャラの第3形態への進化の権利をドロップする(100%)。
開催曜日マップ名ステージ名ドロップ消費統率力主に出現する敵
月曜絶・紅のカタストロフ進撃の赤渦 超激ムズXP+1,000,000(初回のみ)200レッドサイクロン
絶撃の赤渦 極ムズネコと宇宙第3形態進化の権利200レッドサイクロンドリュウ
水曜絶・ダークネスヘブン進撃の黒渦 超激ムズXP+1,000,000(初回のみ)200ブラックサイクロン
絶撃の黒渦 極ムズネコブ・ロンズ第3形態進化の権利200ブラックサイクロンゴリ・ンジュ
金曜絶・国士無双進撃の白渦 超激ムズXP+1,000,000(初回のみ)200ホワイトサイクロン
絶撃の白渦 極ムズネコなわとび第3形態進化の権利200ホワイトサイクロンエリザベス56世
土曜絶・天罰進撃の天渦 超激ムズXP+1,000,000(初回のみ)200エンジェルサイクロン
絶撃の天渦 極ムズカラクリにゃんこ第3形態進化の権利200エンジェルサイクロンナカイくんこぶへい
日曜絶・鉄子の部屋進撃の鉄屑 超激ムズXP+1,000,000(初回のみ)200メタルサイクロンメタルカバちゃんメタルサイボーグ
超メタルカバちゃんメタルゴマさま
絶撃の鉄屑 極ムズねこフープ第3形態進化の権利200メタルサイクロンブラックマクロサワ監督メタルカバちゃん
メタルサイボーグシャドウボクサーブラッゴリ
攻略

赤渦

狂乱ステージ

毎月3の倍数の日に開催。
詳しくは狂乱ステージのページを参照。
それぞれクリアすると狂乱化した基本キャラクターが100%ドロップする。
どのステージも難易度は非常に高いが、クリアさえすれば必ずキャラがゲットできるので、
どのスペシャルステージよりもコンティニューしてでも手に入れる価値はある。

大狂乱ステージ

毎月3の倍数の日に開催。
詳しくは大狂乱ステージのページを参照。
狂乱ステージの上位版で、更に難易度が高くなっている。
それぞれクリアすると狂乱キャラの第三形態への進化の権利が入手できるが、
どのステージも非常に難易度が高くコンティニューが不可となっている。
挑む際はネコボンやスニャイパーなどを使って挑むと良い。

開眼ステージ(EXキャラクター)

毎月特定の日付の7時〜14時、17時〜24時の間にのみ開催。
詳しくは開眼ステージのページを参照。
それぞれ超上級or激ムズ、超激ムズの2ステージ構成となっており、
超上級or激ムズステージをクリアすることで5%で、超激ムズステージをクリアすることで確実に、
一部のEXキャラクターを第3形態へと覚醒させる権利を入手することができる(ただし、キャラクターそのものは別途入手する必要がある)。

ちび開眼ステージ

毎月3の倍数-1の日に開催。
詳しくはちび開眼ステージのページを参照。
クリアするとちびネコ系の第三形態が手に入る。ステージ内容や敵の編成は狂乱ステージや大狂乱ステージにそっくり。
一部ステージは取り巻きが変化している他、ボスキャラは狂乱ステージ並に体力が高い。
どのステージも難易度が高く、更にコンティニュー不可なのでタスクキルをしての再開も不可となっている。
だが、この開眼ステージの難易度を更に高めているのが、EXとレアキャラしか出撃出来ない事だろう。
基本キャラや狂乱キャラ、超激レアキャラ抜きで(大)狂乱ステージに匹敵する難易度のステージを攻略する必要がある。

降臨ステージ

毎月特定の日付に開催される、強力なボスキャラクターが出現するステージ。
クリアすると一定確率で特定のキャラクターが入手できる。
いずれのステージもコンティニュー不可なので注意。
攻略法の詳細についてはそれぞれのボスの項目を参照。
断罪天使クオリネル降臨
開催日:毎月7〜8・21〜22日
断罪天使クオリネルが登場するステージ。
その凶悪なステータスに加え天使スレイプニール天使ゴンザレス等の天使の取り巻きも出現する。
クオリネルは遠方範囲攻撃なので、上手く懐に潜って一気に攻めるのが効果的。
ステージ名ドロップキャラクター消費統率力主な敵
ネコ補完計画 極ムズネコウェイ(30%)200断罪天使クオリネル天使スレイプニール天使ゴンザレス
地獄門
開催日:毎月11〜12・25〜26日
般若我王が登場するステージ。
般若我王は超射程からの強力な範囲攻撃が特徴で、イノシャシ等の赤い敵の取り巻きやダチョウ同好会も出現し、近距離から押してくる。
赤い敵対策のキャラとダチョウにも対応出来るキャラの編成を組んで挑もう。
ステージ名ドロップキャラクター消費統率力敵の属性
修羅の道 極ムズネコ特急(30%)200般若我王イノシャシダチョウ同好会
女帝飛来
開催日:毎月1〜2・15〜16日
森の蜜子が登場するステージ。
クオリネルと同じく遠方範囲攻撃で、取り巻きはナマルケモルルツバメンズなど、
前線を一掃してしまうような敵が出現する。
序盤で一気に攻められるような編成がおすすめ。
ステージ名ドロップキャラクター消費統率力主な敵
ハニートラップ 極ムズネコ球児(30%)200森の蜜子ナマルケモルルツバメンズ
亡者デブウ降臨
開催日:毎月3〜4・17〜18日
亡者デブウが登場するステージ。
感知射程300、有効射程-700〜800の全方位攻撃を放ってくるため、進撃を食い止めるのが困難。
取り巻きは天使ゴンザレスゴリ・ンジュなど。
量産ができる中型キャラ中心の編成がおすすめ。
ステージ名ドロップキャラクター消費統率力主な敵
死者の行進 極ムズネコストーン(30%)200亡者デブウ天使ゴンザレス天使カバちゃんゴリ・ンジュ
チワワン伯爵降臨
開催日:毎月5〜6・19〜20日
チワワン伯爵が登場するステージ。
基本キャラクターと超激レアのみ出撃可能。
取り巻きはハサミーマンスカルボクサーフルぼっこシャドウボクサーなど。
ステージ名ドロップキャラクター消費統率力主な敵
N-1グランプリ 極ムズガラスネコ(30%)200チワワン伯爵スカルボクサーシャドウボクサーフルぼっこ
夜は短し夢見よ乙女
開催日:毎月9・10・23・24日
ユメミちゃんが登場するステージ。
非常に範囲の広い100%動きを止める効果付きの遠方範囲を放ってくるが、ユメミちゃんの感知射程自体は短いことと、
KB数がそこそこ多いこともあり、遠方範囲や波動持ちのキャラ、イノシャシを止めるための赤妨害キャラが有効となる。
取り巻きにはカベわんこイノシャシが登場する。
ステージ名ドロップキャラクター消費統率力主な敵
バクダン娘 極ムズ子連れにゃんこ(30%)200ユメミちゃんイノシャシ

狂乱のもねこ降臨

開催日:不定期
狂乱のもねこ(敵)狂乱のスターもねこ(敵)などが登場するステージ。
3つのステージ+EXステージで構成されており3ステージ目のin NEWYORKをクリアするとin MOONのステージが出現、初回クリア時に狂乱のもねこをドロップする。
狂乱ステージであるがゆえに難易度が高く、特にNEWYORKとMOONは連戦となるためしっかりとした編成が必要。
NEWYORK、MOONはコンテニュー不可。
ステージ名ドロップアイテム、キャラクター消費統率力主な敵と属性
in JAPANレアチケット(100%)200狂乱のもねこ(敵)、赤い敵、黒い敵
in LONDONレアチケット(100%)200狂乱のもねこ(敵)超メタルカバちゃん、浮いている敵、メタルな敵、エイリアン
in NEWYORKレアチケット(100%)200天使スレイプニール天使ゴンザレスゴリ・ンジュブチゴマさま、天使、ゾンビ
in MOON狂乱のもねこ(100%)0(連戦)狂乱のスターもねこ(敵)イノシャシイノシャシ、赤い敵、エイリアン

狂乱のもねこ降臨・in MOON

弱り目に祟り目

開催日:毎月5〜6・19〜20日
一部サイクロンと同色の敵が出てくるステージ。
1ステージ目をクリアすると100%EXステージが出現し、初回クリアだと虹マタタビが100%ドロップする。(2回目以降はニャンピュータ1個をドロップする。)
2ステージともクリアする場合、それぞれの属性に合わせた編成で挑もう。
ステージ名ドロップアイテム消費統率力敵の属性
深紅の悲劇 超激ムズ無し(ネコカン30個、統率力回復)200赤い敵
暗黒天国 超激ムズ虹マタタビ(初回)
ニャンピュータ(2回目以降)
0(連戦)黒い敵

神判の日

開催日:毎月13〜14・27〜28日
弱り目に祟り目と同じように一部サイクロンと同色の敵が出現し、クリア報酬も同じ。
EXステージはエンジェルサイクロンマンボーグ鈴木などの強敵が出てくる。
ステージ名ドロップアイテム消費統率力敵の属性
厄災飛来 超激ムズ無し(ネコカン30個、統率力回復)200浮いてる敵
天変地異 超激ムズ虹マタタビ(初回)
ニャンピュータ(2回目以降)
0(連戦)天使

オーバーテクノロジー

開催日:毎月9〜10・23〜24日
このステージでは1ステージ目にメタルサイクロン、2ステージ目にスペースサイクロンが出現する。
スペースサイクロンはサイクロン系の中でもかなり手強いので、EXステージまでクリアする時はなるべくメタル対策のキャラを抑えて挑むのが吉。
ステージ名ドロップアイテム消費統率力敵の属性
機々械々 超激ムズ無し(ネコカン30個、統率力回復)200メタルな敵
宇宙戦争 超激ムズ虹マタタビ(初回)
ニャンピュータ(2回目以降)
0(連戦)エイリアン

不定期開催ステージ

ゾンビ襲来

現在は日本編第1章、第2章、第3章、未来編第1章でのみ不定期で開催されるイベント。
各章のクリアで開放され、不定期で章内ステージの1つがゾンビの敵が出現するステージに変化し、「ゾンビ襲来中!!」のマークが現れる。
それぞれクリアするとネコカンが10個貰え、ステージ名のバーに「Z」のマークが付き、さらに各地方をコンプリートするとその地方のお宝出現率がアップし、全地方をコンプリートすると最大統率力が50増える。
一度クリアすると通常ステージに戻り、再びゾンビステージにはならない。

風雲にゃんこ塔

詳細:風雲にゃんこ塔
ver6.2より実装された不定期で開催されるイベントステージ。
全40ステージと非常に多く、30階までクリアするとミッションネコ仙人がゲットできるミッションが追加され、
40階までクリアするとミッション謎仮面のウララーがゲットできるミッションが追加される。

イベントオールスターズ

1000万ダウンロード記念イベントより実装。
2000万ダウンロード記念イベントより「ワンダフル記念」、「エクセレント記念」が追加。
月イベント限定の敵が揃って出現するステージ。
それぞれクリアすると20%の確率で1,000,000EXPをドロップする。
確率こそ高くないものの、周回を重ねれば多くの経験値ゲットが見込める。
なお、各ステージには花火職人が出現し、基本的に無害だが打ち上げる花火のエフェクトの影響により端末次第で
処理が重くなってしまう可能性がある。
6周年記念イベントで開催された

月イベントオールスターズ スペシャル記念!

月イベントオールスターズ ウルトラ記念!

月イベントオールスターズ ミラクル記念!

月イベントオールスターズ ワンダフル記念!

イベントオールスターズ エクセレント記念!

イベントオールスターズ グレイト記念!

イベントオールスターズ スーパープレゼントDX

獲得XP期待値比較

極ムズカーニバル

2000万ダウンロード記念イベントより実装。
全2ステージで1ステージ目は各色サイクロン、2ステージ目は開眼キャラが登場する。
2500万ダウンロード記念イベントに「極ムズカーニバル2!」が実装された。

極ムズカーニバル!

極ムズカーニバル2!

マタタビチャレンジ

全色のマタタビステージを連続して挑戦出来るステージ。
上級・激ムズ・超激ムズの3つで構成されており、最初の緑マタタビステージをクリアすると紫→赤→青→黄→虹とクリアしていくごとに出現する。
敵の構成は普通のマタタビステージと変わらないが、必要な統率力は難易度関係なく500と高くなっている。
普通のマタタビステージとは各アイテムのドロップ率が異なり、虹マタタビステージでは種をドロップしない。

謎の宅配便

クリアすると一度だけ様々なアイテムの内1種類がランダムでドロップするステージ。
ボスのダンボールわんこはメタル属性なので、ネコタイフーンがいると早く倒しやすい。
アイテム獲得のフラグはリセットされることがあり、その場合はクリア済みでも再度アイテムをドロップする。
ステージ名ドロップアイテム(どれか一種類のみ)消費統率力敵の属性
差出人不明XP100000
にゃんこチケット2枚
スピードアップ5個
トレジャーレーダー
ネコボン2個
ニャンピュータ5個
おかめはちもく1個
スニャイパー2個
30メタル

極ゲリラ経験値にゃ!

超ゲリラ経験値にゃ!の上位版となるステージ。
比較するとブラックブンブンが3体に増え、更にタッちゃん数体が出現する。
ステージ名獲得XP(Lv20+10時)消費統率力主な敵
経験値は超極上の味 極ムズ489800500クロサワ監督ブラックブンブンタッちゃん
ドロップするXP個々の確率全体の確率
+123000010%10%
+42000030%27%
+141000100%63%

超極ゲリラ経験値にゃ!

極ゲリラ経験値にゃ!の上位版となるステージ。
新たにイノワールが3体も追加されており、難易度は非常に高くなっているので、
ネコボンバーなどの妨害キャラが必要になってくる。
なお、一度クリアすると開催期間中は二度と挑戦することができなくなる。
ステージ名獲得XP(Lv20+10時)消費統率力主な敵
経験値は至高の味 超極ムズ683760500イノワールクロサワ監督タッちゃん
ドロップするXP個々の確率全体の確率
+203000010%10%
+102000030%27%
+510000100%63%

闇討ちステージ

黒い敵のみが出現する採点報酬ステージ。1stから一定の日数ごとに2nd、3rd、Lastがそれぞれ出現する。
なるべく高火力なキャラを多く積めば最終ステージでも高得点を出しやすい。
最終ステージでは時間をかけすぎるとブラックマが出現するので注意。

闇討ち 1st

闇討ち 2nd

闇討ち 3rd

闇討ち Last

赤狩りステージ

赤い敵のみが出現する採点報酬ステージ。1stから一定の日数ごとに2nd、3rd、Lastがそれぞれ出現する。
なるべく高火力なキャラを多く積めば最終ステージでも高得点を出しやすい。

赤狩り 1st

赤狩り 2nd

赤狩り 3rd

赤狩り Last

大逆襲のメタックマ

6周年記念イベントで実装。逆襲のカオル君同様に一回クリアのみだが、クリアすると100%の確率でにゃんこチケット5枚が手に入る。
主な敵はメタックマのみだが、攻撃面においては射程800攻撃力999,999と非常に強烈。
しかし単体攻撃なので、ネコ系統の安い壁を積めば、体力が50と高くないこともあり、さほど苦戦せずに倒せる。
メタルネコがいれば前線を安定して保ちやすい。

大逆襲のメタックマ

月別ステージ

月間イベント

月ごとに一定確率でレアキャラクターがゲットできるイベントステージが公開される。
敵キャラには、日本編やレジェンドストーリーに出現するキャラの他に、そのイベント限定の敵キャラも出現する。
詳しくは月間イベントのページを参照。

福引チケットGドロップステージ

ネコビタンや大量の経験値が手に入る福引ガチャGを回せる福引チケットGが手に入るステージ。2018年6月より実装。
毎月16日〜末日までの間開催されており、いずれも月間ステージの続編という体裁を取っている。
新登場のイベント限定敵キャラが出現するほか、同月の月間ステージ限定の敵キャラも出現する。
続・禁断の花嫁
6月開催。ボスとしてエイリアンのゴリ男氏が登場する。

続・禁断の花嫁

だって超夏じゃニャーイ!
7月開催。ボスとして黒い敵のナミエちゃんが登場する。

だって超夏じゃニャーイ!

あの世へのUターンラッシュ!
8月開催。ボスとして天使の大天使エルファントが登場する。

あの世へのUターンラッシュ!

町でみたすごい老人2(最強★老神伝説 Revengers)
9月開催。ボスとして赤い敵のレッドヘルクマッチョが登場する。

町でみたすごい老人2

夜だよ!大運動会
10月開催。ボスとしてゾンビのダッシュ死太郎が登場する。

夜だよ!大運動会

働き方レボリューション
11月開催。ボスとして赤い敵のパワハラッコ部長が登場する。

働き方レボリューション

宇宙からもクリスマスが来た!
12月開催。ボスとしてエイリアンのサタンクロースが登場する。

働き方レボリューション

開眼ステージ(月イベントキャラクター)

毎月16日〜末日までの間開催。
詳しくは開眼ステージのページを参照。
それぞれ激ムズ、超激ムズの2ステージ構成となっており、激ムズステージをクリアすることで5%で、超激ムズステージをクリアすることで確実に、
月イベントドロップのレアキャラクターを第3形態へと覚醒させる権利を入手することができる(ただし、キャラクターそのものは別途入手する必要がある)。

季節限定ステージ

ときめき夏祭り

毎年夏頃に開催。
各ステージでネコ阿波踊りが入手できる。

ときめき夏祭り

王道ハロウィン到来!

毎年ハロウィンの時期に開催。
各ステージでにゃんぷきんが入手できる。

王道ハロウィン到来!

赤鼻サンタのプレゼント!

毎年クリスマスの時期に開催。
各ステージでネコのプレゼントが入手できる。

赤鼻サンタのプレゼント!

にゃんこ雪まつり

毎年冬頃に開催。
ちびキャラ達が出現する「イベントガチャ」を回せる福引チケットが手に入るステージ。
パオンモスアイスわんこ雪玉が登場する。

にゃんこ雪まつり

222〜猫の日〜

毎年2月22日に開催。
各ステージで殺意のネコが入手できる。
このステージでは敵の城も波動を放って攻撃してくる。

222〜猫の日〜

バレンタインVSホワイトデー大戦争

毎年バレンタインまたはホワイトデーの時期に開催。
各ステージでマシュマロにゃんが入手できる。

バレンタインVSホワイトデー大戦争

黄金週間ゴールデンウィーク

毎年ゴールデンウイークの時期に開催。
「にゃんこ雪まつり」と同様にイベントガチャが回せる福引チケットを入手できるステージ。

黄金週間ゴールデンウィーク

じめじめなめなめ大進撃!

毎年梅雨の時期に開催。
PONOS社開発のアプリ「なめすた」のキャラクターに似た敵のなめが登場し、各ステージでなめネコが入手できる。
また「にゃんこ雪まつり」、「黄金週間ゴールデンウィーク」などと同様にイベントガチャが回せる福引チケットも入手可能。

じめじめなめなめ大進撃!

文化祭グルメ戦争

毎年秋頃に開催。
各ステージでネコ屋台が入手できる。
またイベントガチャが回せる福引チケットも入手可能。

文化祭グルメ戦争

謎のイースター

毎年イースター(3月〜4月)の時期に開催。
各ステージでネコエッグが入手できる。

謎のイースター

サマーレッスン

毎年夏頃に開催。
「にゃんこ雪まつり」、「黄金週間ゴールデンウィーク」などと同様にイベントガチャが回せる福引チケットを入手できるステージ。

サマーレッスン

秋色シルバーウィーク

毎年9月下旬頃に開催。
「にゃんこ雪まつり」、「黄金週間ゴールデンウィーク」などと同様にイベントガチャが回せる福引チケットを入手できるステージ。

秋色シルバーウィーク

がんばれ!受験大戦争

2月頃に開催。
「にゃんこ雪まつり」、「黄金週間ゴールデンウィーク」などと同様にイベントガチャが回せる福引チケットを入手できるステージ。

がんばれ!受験大戦争

記念ステージ

○周年記念ステージ

毎年アニバーサリー(11月17日)の時期に開催される周年記念イベント。

2周年

3周年

4周年

5周年

6周年

ことよろにゃ!

毎年1月1日より開催される年始記念イベント。日の出わんこが登場する。
2016年以降はクリアすると採点報酬としてレアチケットが入手できる。

2015年ver

2016年ver

2017年ver

2018年ver

その他記念イベント

ダウンロード数記念

その他

このページへのコメント

今年がことよろにゃ!ステージ初めてなんだけど、イノシャシが出てくるのは去年までと一緒なの?それとも今年が猪年だからで去年は犬だったとか?

1
Posted by 名無し(ID:xIyY0VTIKg) 2019年01月02日(水) 03:40:35 返信数(3) 返信

データベースによると、メェメェ ゴリさん ジャッキーペン わんこ ちびイノシャシ と順番になってる様だ。

1
Posted by 名無し(ID:yyW7tWdFgw) 2019年01月05日(土) 15:55:57

子:リス系
牛:該当なし
寅:該当なし
卯:ウサギ系
辰:タッちゃんorヒウマ
巳:ヘビ系
午:スレイプニール

こうやって見ると該当なしや、記念ステージに出すには強すぎるパターンも多いね
特に虎枠は主役側のネコと被るし、なかなか難しそうだ

0
Posted by 名無し(ID:cn6pSYk+5g) 2019年01月05日(土) 18:13:39

犬にアヌビスあげていいよ

0
Posted by  2019年01月05日(土) 19:39:06

イベチケが貰えるにゃんこ雪まつりは、レベル50ネコクリーナーを最速で生産→ネコリーガー生産するだけでクリア可能。
ちょっと時間かかるけど完全放置できるから楽。

0
Posted by 名無し 2018年12月29日(土) 00:17:11 返信数(6) 返信

スピードUP使い放題、お金中2小1のコンボに、大狂ライオン40,ライオン65ぐらい,超特急40,覚ムー40
5000円ぐらいになったら大狂(以降常時)、直ぐに覚ムー、壁倒したらライオン超特急にゃんこ砲。
雪玉次第でマンモス出現前に終了。

0
Posted by 名無し(ID:yyW7tWdFgw) 2018年12月29日(土) 22:34:49

覚ムー40で所持金中中小組めるなら大狂ゴム50×4から貯まり次第覚ムーがシンプルでなおかつ速いよ

1
Posted by 名無し(ID:kSCF7X0xvQ) 2018年12月30日(日) 00:21:35

クリーナー50からの覚ムーでも可
むしろなぜリーガーなんて時間かかる方法を・・・

0
Posted by 名無し(ID:kSCF7X0xvQ) 2018年12月30日(日) 00:23:11

連投スマン
そもそも一番上のやり方でクリア出来なかったんだが
クリーナーがやられるまでにリーガー1体じゃもちろん出し続けても城破壊できない
追加でクリーナー出せばクリアできたけどそれじゃ完全放置とは言えないし・・・
さすがに最終ステージだよね?上限解放前提のレベルなんだし

0
Posted by 名無し(ID:kSCF7X0xvQ) 2018年12月30日(日) 01:14:08

ネコリーガーのレベルが50ないとできないかもしれません。
おおざっぱに書きましたが、雪玉で出撃制限をかけて遠方攻撃で敵城を落とす戦法です。
まぁ最初に2体だけ生産してあとは放置でクリアできるというだけで、実用性はあまりないネタです…すいません。

当然狂乱ライオンや覚醒ムートで速攻した方がいいです。

0
Posted by 名無し 2018年12月30日(日) 08:14:30

マタタビステージ、最悪種は必ず拾えるとあるけど手に入らん時あるで???

1
Posted by 名無し(ID:/hD/PjvMxA) 2018年12月20日(木) 18:04:08 返信数(4) 返信

虹マタステージでも?
普通のマタタビステージに種100%は無いけど、虹マタステージなら最悪種は貰えるはずだが

0
Posted by  2018年12月20日(木) 19:32:56

そんなことどこにも書いてないぞ
ページ更新もされてないし

0
Posted by  2018年12月20日(木) 20:37:22

「最悪でもマタタビの種は入手可能」って文言は虹マタについて説明してる段落にあるから、虹マタステージについて言及してるんじゃないの?
それにドロップ確率については該当欄の表にあるし

0
Posted by  2018年12月20日(木) 21:33:57

確実ドロップはEXのほうやったんやな
ワイの確認不足やった、すまんやで…

2
Posted by 木主 2018年12月21日(金) 21:47:15

それと、古代マタタビステージだと地蔵の優先度かなり低い気がする。
いるに越したことは無いんだろうけど、黒ステージは元々ボンバー必須(?)だし、そのボンバーがいればまず勝てる。
天使ステージは、豚をどうにかしないと地蔵出しても無駄になりやすい。

地蔵入れる枠使って、コンボ1つ発動させるとかした方がいい気がしてならないのよね。

2
Posted by , 2018年08月26日(日) 11:19:43 返信

古代マタタビ編成。大分煮詰まってきた。

大狂ゴム46, ラーメン50+21, ネコにぎり40, カイμ39, ボンバー40
タコツボ45+12, さるかに42+1, パラディン36, 獄炎鬼にゃんま50+3, メガロ40+1

赤は無理。メタルはパラディンの気分次第だけど、カイとにゃんまを盾にしとけばそれなりに殴れていい感じ。
エイリアンはメガロでどうにかする。
後は他のユニットでサポートしつつ、にゃんまが適当に暴れる。

1
Posted by , 2018年08月26日(日) 11:05:16 返信

EX(コラボ)

レア(コラボ)

激レア(コラボ)

超激レアキャラクター

超激レア(コラボガチャ)

伝説レアキャラクター

未実装キャラクター

海外版限定キャラ

Switch版限定キャラ

その他(アイテム等)

敵キャラクター

週次・月次開催イベント

月別・季節・記念開催イベント

不定期開催イベント

チャレンジバトル・ネコ道場

コラボステージ敵キャラ

まれに投稿したコメントがすぐには反映されないことがありますが、その場合は数分経つと反映されますので、連続してのコメント投稿はお控えください