画像説明
連邦政府の改造手術により生まれ変わった
ハガネの肉体を持った改造カバ。
クリティカルな攻撃が弱点らしい。
基本ステータス
体力80
攻撃力200
射程160(範囲)
攻撃速度0.27秒
攻撃間隔0.60秒
移動速度4
KB2回
属性メタルな敵
特殊能力なし
備考
ゲリラステージ「にゃんチケ★チャンス」とレジェンドストーリーに出現する敵キャラクター。
このゲームにおいて初めて登場したメタルな敵であり、恐らくプレイヤーが最初に相まみえることになる”メタル能力”のキャラ。

メタルな敵は全ての敵がこのメタル能力を備えており、どんなに強力な攻撃でも1ダメージしか与えられない。攻撃頻度もカバちゃんよりかなり上がっている。
ただし説明に「クリティカルな攻撃が弱点」と説明にもあるように、クリティカル攻撃のみ通常通りのダメージ(通常の攻撃力の2倍)が通る。
そのためクリティカルの能力を持つもねこねこジュラネコタイフーンなどがいれば楽に倒せる。

強化倍率にもよるが体力は80と高くない為、単体ならウシネコなどの攻撃速度の高いキャラでも楽に倒せる。
また、逆にタンクネコのような攻撃力の低いキャラでも他と同じダメージを与えられるため、壁を出し続けるだけでも勝てなくはない。
ただし、師匠ハイ・エナジー等の攻撃頻度の高い中〜遠距離攻撃の敵と一緒に出てきた場合は非常に厄介。
上記の基本的なステータスのメタルカバちゃんでも、40回攻撃を加えることでやっと1回KBする。
そのため、火力の高い長射程の敵キャラをその頑丈さで守り、ネコムートの一撃をもってしても仰け反らない、文字通りの鉄壁の布陣と化す。

なお、倒しにくさを逆用して、狂乱のキモネコネコベビーカーズネコ奥様などの波動や遠方攻撃の起点にすることができる。
他にもボスが出現する前に、ネコムートや超激レアの再生産の時間を溜めたりと、ステージによっては思わぬ攻略の糸口となる事もあるので、上手く利用してやろう。

「メタルな敵」属性、「メタル」能力について
メタルな敵が備えるメタル能力として、クリティカル以外の攻撃では1ダメージしか受けない。*1
クリティカル攻撃が発動した場合は、1ダメージしか受けないという効果が一時的に無くなり、通常攻撃力×2のダメージを与えられる。
また、体力割合ダメージを与えるにゃんこ砲の水鉄砲も有効。

クリティカルと類似した能力に渾身の一撃があるが、こちらはメタルな敵には無効(1ダメージのみ)。
全ての敵を対象とした妨害キャラも、「メタルな敵以外を」となっており例外的に妨害できないことが多いので要注意。
クロノスミタマなどの「属性を持つ敵」の中には含まれる。

メタルな敵は短射程の代わりに攻撃回転が非常に速い傾向にあり、範囲攻撃であることが多い。
また、クリティカル攻撃は一定確率で発動する能力であるため、メタルな敵が軸になるステージでは運の要素が強くなる点が厄介である。
メタルカバちゃんやメタルわんこならともかく、体力が3桁以上のメタルな敵は通常攻撃で削ることを想定していないため、専用の対策が必須。
週次開催の暴風ステージにてメタルな敵に有効なキャラを獲得できるので、勝てない場合はまずそちらを集めてから挑もう。

尚、見た目がメタルな敵でなくても、メガにゃんこ(敵)ケーキわんこのようにイベントに登場する敵がメタルな敵であることもよくある。
また、メタルネコ等味方でもメタル能力を備えるキャラも存在するが、こちらは敵ではないのでメタルな敵という属性の概念は存在しない。

このページへのコメント

クリティカルなくて苦戦してた頃がある

0
Posted by 名無し(ID:QcZhLSpowg) 2021年02月06日(土) 21:52:52 返信

昔はクリティカルの意味が意味分かってなくてコイツと超カバもクリなしで倒してたな…今思うと凄えわ

0
Posted by 名無し(ID:KVZNXCCgzQ) 2021年01月17日(日) 13:51:53 返信

超ダメもちなら一回攻撃で3ダメージじゃない?

0
Posted by イキスギィ 2020年10月15日(木) 19:12:09 返信数(2) 返信

ちゃうよ1ダメージだよ

0
Posted by 名無し(ID:diqQ/oSaKA) 2020年10月28日(水) 17:50:05

ちゃうよ1ダメージだよ

0
Posted by 名無し(ID:diqQ/oSaKA) 2020年10月28日(水) 17:50:19

初見でこいつ出てくるとガン萎えする

2
Posted by 名無し(ID:C8ASqjOD5w) 2020年06月18日(木) 20:33:39 返信

メタルな敵共通の能力はメタルな敵属性とは別の可能性も有りとあるけど、別のPONOSのゲームを引き合いにすると、ゆるゲゲの敵のステータスでは「めたるす属性」と「メタル能力」が明確に分けられているんだよね。

2
Posted by  2020年02月18日(火) 19:44:46 返信

メンバーの申請に関して
トップページにも記載していますが、現在メンバーの募集はしていないため、メンバー申請はすべて拒否しています
当Wikiを利用される際は必ず事前にトップページの確認をお願いします