画像説明
連邦政府の改造手術により生まれ変わった
ハガネの肉体を持った改造カバ。
クリティカルな攻撃が弱点らしい。
基本ステータス
体力80
攻撃力200
射程160(範囲)
攻撃速度0.27秒
攻撃間隔0.60秒
移動速度4
KB2回
属性メタルな敵
特殊能力なし
備考
ゲリラステージ「にゃんチケ★チャンス」とレジェンドストーリーに出現する敵キャラクター。
このゲームにおいて初めて登場したメタルな敵であり、恐らくプレイヤーが最初に相まみえることになるメタル属性持ち。

体力が80と非常に少ないが、メタル能力によりどんなに強力な攻撃でも1ダメージしか与えられない。攻撃頻度もカバちゃんよりかなり上がっている。
ただし説明に「クリティカルな攻撃が弱点」と説明にもあるように、クリティカル攻撃のみ通常通りのダメージ(通常の攻撃力の2倍)が通る。
そのためクリティカル持つキャラ(ネコ島ねこジュラネコタイフーンなど)がいれば楽に倒せる。

強化倍率にもよるが体力は高くない為、単体ならウシネコなどの攻撃速度の高いキャラでも楽に倒せる。
また、逆にタンクネコのような攻撃の低いキャラでも他と同じダメージを与えられるため、最悪壁を出し続けるだけでも勝てる。
ただし、師匠ハイ・エナジー等の攻撃頻度の高い中〜遠距離攻撃の敵と一緒に出てきた場合は非常に厄介。
無強化でも40回叩かれてやっとKBする程度のため、火力の高い長射程の敵キャラをその頑丈さで守り、文字通りの鉄壁の布陣と化す。

なお、倒しにくさを逆用して、狂乱のキモネコネコベビーカーズネコ奥様などの波動や遠方攻撃の起点にすることができ、ステージによっては思わぬ攻略の糸口となる事もある。

メタルな敵について
メタルな敵に特有の能力として、クリティカル以外の攻撃では1ダメージしか受けない。*1
クリティカル攻撃が発動した場合は、通常攻撃力×2のダメージを与えられる。
また、体力割合ダメージを与えるにゃんこ砲の水鉄砲も有効。

クリティカルと類似した能力に渾身の一撃があるが、こちらはメタルには無効(1ダメージのみ)。
全ての敵を対象とした妨害キャラも、「メタルな敵以外を」となっており例外的に妨害できないことが多いので要注意。
クロノスミタマなどの「属性を持つ敵」の中には含まれる。

メタルな敵は短射程の代わりに攻撃回転が非常に速い傾向にあり、範囲攻撃であることが多い。
また、クリティカル攻撃は一定確率で発動する能力であるため、メタルな敵が軸になるステージでは運の要素が強くなる点が厄介である。
メタルカバちゃんやメタルわんこならともかく、体力が3桁以上のメタルは通常攻撃で削ることを想定していないため、専用の対策が必須。
週次開催の暴風ステージにてメタルに有効なキャラを獲得できるので、勝てない場合はまずそちらを集めてから挑もう。

尚、見た目がメタルでなくても、メガにゃんこ(敵)ケーキわんこのようにイベントに登場する敵がメタルな敵であることもよくある。

このページへのコメント

メタルな敵共通の能力はメタルな敵属性とは別の可能性も有りとあるけど、別のPONOSのゲームを引き合いにすると、ゆるゲゲの敵のステータスでは「めたるす属性」と「メタル能力」が明確に分けられているんだよね。

1
Posted by  2020年02月18日(火) 19:44:46 返信

攻撃間隔0っておかしくない?

0
Posted by 名無し(ID:8IJAY8Gm4w) 2020年01月25日(土) 22:12:38 返信数(1) 返信

攻撃間隔は攻撃頻度と同義で使われてる場合と、攻撃と攻撃の間の待機時間として使われている場合があり、2種の区別や整理は特にされていないので、残念ながら現在は参考にならない数字となってしまっている
この数字を有効なものにするには、ここの管理人してる人に声かけするなどして整理を行う必要があるだろう

0
Posted by 名無し(ID:9Csv5If4RQ) 2020年02月18日(火) 19:56:40

このキャラの説明とメタルな敵全般の説明が煩雑になっていたため、
文章を分けてまとめる形に編集いたしました。

2
Posted by 名無し(ID:XsHUye686w) 2019年04月05日(金) 13:33:59 返信

チェーンソーでも簡単

2
Posted by 名無し(ID:HuzPbvg7Zw) 2018年12月12日(水) 19:31:33 返信

ねこアーティスト使ったら割と楽に倒せた

4
Posted by 名無しのよっしん 2018年03月21日(水) 16:20:37 返信

EX(コラボ)

レア(コラボ)

激レア(コラボ)

超激レアキャラクター

超激レア(コラボガチャ)

伝説レアキャラクター

伝説レア(コラボガチャ)

その他(アイテム等)

敵キャラクター

月間・季節・記念開催ステージ

曜日・月次開催ステージ

不定期開催ステージ

チャレンジバトル・ネコ道場

コラボステージ敵キャラ

各キャラクター(主にレアガチャから排出されるもの)のページにおけるコメントの投稿の際は、トップページの「レアガチャに関するコメントの投稿について」をご確認ください