不定期で開催されるイベントの一つ。
ランダムに選択されたステージ(レベル)を、ランダムに編成されたキャラで順番にクリアしていくイベント。
全48ステージあり、各レベルの初回クリアで、各種アイテム、チケット、キャッツアイを報酬としてGETできる。また、キャッツアイ【伝説】の数少ない入手手段の一つである。*1
達成状況は開催毎にリセットされる。

以下のようなステージ独自の仕様がある。
  • 統率力のほかに、このステージ独自の「★」が必要
  • 同じステージに挑戦するたびに消費★数が増加
  • 編成キャラのうちの何枠かが、手持ちのほかのキャラにランダム変化
  • 戦闘に挑戦するだけで勝利しても敗北しても挑戦数1回としてカウントされ、一般的なステージでにおける「クリア〇回」が「挑戦数〇回」として表記される。
  • 全てのステージでコンテニュー不可であり、タスクキルもできない。
    また、開始10秒以内の戦闘離脱による統率力・アイテム回復も不可、この際も挑戦数1回としてカウントされる。*2

「★」とは

レジェンドステージの難易度★1〜★4のクリア状況に応じて「★」が与えられる。
例えば、「伝説のはじまり」「情熱の国」「グルコサミン砂漠」「ネコども海を渡る」の4つのステージを★1のみクリアしたとすると、手持ちの「★」は4個になる。さらに、「伝説のはじまり」のみ★4までクリアしたとすると、「★」は7個となる。
なお、真レジェンドステージ月イベントステージコラボステージの★1〜★4をクリアしても「★」は得られないので注意しよう。
現在では49つ存在するレジェンドステージ全てで★4まで難易度が存在するので、「★」の上限は196個となる。

ステージ情報

出現ステージ元の中から、いずれか1つが選択される。
ステージの選択は、プレイヤー・開催毎にランダムに行われる。ただし、挑戦する度にステージが変わるということはなく、同じ開催シーズンであれば2回目以降もそのレベルは同じステージになる。
いずれのレベルも、元になるレジェンドステージをすべてクリアしていないとチャレンジすることができない。
また、ステージ挑戦に必要な★数は、レベル40までは1個から始まり最大4個まで、レベル41以降は2個から始まり最大5個まで増加する。
レジェンドクエストを完走するには、最低でも56個の「★」が必要になる。
なお、一度クリアしたステージを再度挑戦する価値は特にない。*3
ステージ
(LEVEL)
消費統率力初回消費★数出現ステージ元初回クリア報酬
1501伝説のはじまり
情熱の国
戦闘用アイテム*4
1個
2501情熱の国
グルコサミン砂漠
同上
3501グルコサミン砂漠
ネコども海を渡る
同上
4501ネコども海を渡る
見つめてキャッツアイ
同上
5501見つめてキャッツアイ
ウエスタン街道
同上
6501ウエスタン街道
マグロ海域
同上
7501マグロ海域
バンブー島
同上
8501バンブー島
ぷにぷに鍾乳洞
同上
9501ぷにぷに鍾乳洞
ボルケーノ火山
同上
10501ボルケーノ火山
千里の道
同上
11*5501千里の道
アオ・ザ・カナ
キャッツアイ【EX】〜【伝説】いずれか1種類を3個
12501アオ・ザ・カナ
軍艦島
戦闘用アイテム1個
13501軍艦島
つめとぎの廊下
にゃんこチケット1枚
14501つめとぎの廊下
パルテノン神殿
戦闘用アイテム1個
15501パルテノン神殿
ずんどこ海水浴場
キャッツアイ【伝説】1個
16501ずんどこ海水浴場
アルカトラズ島
戦闘用アイテム1個
17501アルカトラズ島
脱獄トンネル
にゃんこチケット1枚
18501脱獄トンネル
カポネの監獄
戦闘用アイテム1個
19501カポネの監獄
シルクロード
にゃんこチケット1枚
20501シルクロード
闇へと続く地下道
レアチケット1枚
211001闇へと続く地下道
魔王の豪邸
キャッツアイ【EX】〜【伝説】いずれか1種類を3個
221001魔王の豪邸
終わりを告げる夜
戦闘用アイテム1個
231001終わりを告げる夜
バトルロワイアル
にゃんこチケット1枚
241001バトルロワイアル
戦争のつめあと
戦闘用アイテム1個
251001戦争のつめあと
海を汚す悪しき者
キャッツアイ【伝説】1個
261001海を汚す悪しき者
心と体、繋ぐもの
にゃんこチケット1枚
271001心と体、繋ぐもの
脆弱性と弱酸性
戦闘用アイテム1個
281001脆弱性と弱酸性
導かれしネコ達
にゃんこチケット1枚
291001導かれしネコ達
暗黒コスモポリス
戦闘用アイテムいずれか1種類を2個
301001暗黒コスモポリス
ガラ・パ・ゴス
レアチケット1枚
311001ガラ・パ・ゴス
岩海苔半島
キャッツアイ【EX】〜【伝説】いずれか1種類を3個
321001岩海苔半島
恐ろし連邦
戦闘用アイテムいずれか1種類を2個
331001恐ろし連邦
亡者の住まう地
にゃんこチケット1枚
341001亡者の住まう地
絶島パンデミック
戦闘用アイテムいずれか1種類を2個
351001絶島パンデミック
ふくろのねずみランド
キャッツアイ【伝説】1個
361001ふくろのねずみランド
ハリーウッド帝国
にゃんこチケット1枚
371001ハリーウッド帝国
こしぎんちゃくの浜辺
戦闘用アイテムいずれか1種類を2個
381001こしぎんちゃくの浜辺
雲泥温泉郷
にゃんこチケット1枚
391001雲泥温泉郷
風待ちアイランド
戦闘用アイテムいずれか1種類を2個
401001風待ちアイランド
ITカタコンベ
キャッツアイ【伝説】1個
411502ITカタコンベ
変覧会の絵
キャッツアイ【EX】〜【伝説】いずれか1種類を3個
421502変覧会の絵
エリア22
戦闘用アイテムいずれか1種類を2個
431502エリア22
超越サバンナ
にゃんこチケット1枚
441502超越サバンナ
ブリザード自動車道
戦闘用アイテムいずれか1種類を3個
451502ブリザード自動車道
シンギュラリティ村
キャッツアイ【伝説】1個
461502シンギュラリティ村
オワーリ大陸
戦闘用アイテムいずれか1種類を3個
471502オワーリ大陸
伝説のおわり
キャッツアイ【EX】〜【伝説】いずれか1種類を3個
FINAL1502古代研究所キャッツアイ【伝説】3個

クリア報酬別ステージ

ステージの推測方法

通例同様に、ステージ名(レベル)の欄をタッチすると登場する敵の情報が表示される。
初回挑戦前は「???」になっているが、「?」の数が出現する敵の種類に一致するため、その数を手かがりに該当のレジェンドステージから探せば、挑戦するステージをある程度推測できる。
2回目以降は1回目と同じステージなので、それに合わせた対策をしよう。
※にゃんこ大戦争DBを参照して調べる場合、ゲーム上の「?」数にカンバン娘が含まれないため注意。
現在は初回挑戦前でも敵の情報が?アイコンではなくはっきりとわかるようになった。これによりステージの絞り込みは格段にやりやすくなっている。

確定できるステージ(旧)

編成キャラのランダム変化

変化しない枠数として最低1枠が保証されているが、チャレンジ初回ではほとんど置き換えられることが多い。*6
再挑戦を繰り返すほど、置き換えられる枠数が減りやすくなり、本来の編成に近い形で挑めるようになる。
置き換えられたキャラは、ステージ開始直後に「?」の2重枠で表示され、本来のキャラ(1重枠)と区別される。
変化枠数無変化1枠2枠3枠4枠5枠6枠7枠8枠9枠10枠
挑戦回数初回-2%2%4%4%6%6%14%32%30%-
2回目-4%4%6%6%16%37%27%---
3回目-6%6%18%45%25%-----
4回目-10%50%40%-------
5回目以降23%45%32%--------

ver8.7以前(レジェンドクエスト第1回)の変化枠数

攻略のヒント

特殊な仕様のイベントなので、★と同時にアイテムや統率力も浪費しやすい。
ここに書かれている方法を参考にして勝率を高め、無駄な★と統率力の消費を抑えよう。

1. 編成状況を素早く理解する
バトルが始まったら、いち早く編成キャラ10体を確認し、戦闘に有効なキャラの有無・配置、壁キャラの枚数などを素早く把握する。
正確な操作や出撃順序・タイミングの調整を行うためにとても大切である。
キャラ段組みを2段にしておくことをオススメする。
普段あまり使わないキャラに置き換わっている場合は、アイコンを長押しして手早くキャラ情報を調べるのも良いだろう。*7
2. 同じ役割のキャラを複数組み込む
ステータスや特性が類似するキャラを複数編成に入れておくことで、ステージ攻略に重要な役割を果たすキャラが残る確率を上げる。
場合によっては、壁役はランダムチョイスのハズレ枠で対応するなど、割り切ることも大切。
3. にゃんコンボは狙わない
にゃんコンボは、必要なキャラが1体でも置き換えられると発動しないので、無理に狙わない。*8
置き換わらずに残ったコンボ要員も単体では役に立たないケースが多い。
4. 最適なにゃんこ砲を選ぶ
編成キャラとは異なりにゃんこ砲はランダム変化しない。あらかじめ編成画面でにゃんこ砲の主砲をカスタマイズしておこう。
特に、スターエイリアンの強固なバリアへの対策としては、バリアブレイカーの能力を持つキャラを複数編成に加えるよりも、キャノンブレイク砲を選択する方が確実性が高くオススメだ。
また、ゾンビキラーについても同様で、ゾンビメインのステージではエンジェル砲を選んでおくことも大きな助けになるだろう。
5. 編成しないユニットも最適な形態に変更しておく
形態段階によってステータスや特殊能力が変わるキャラは、ランダムで選ばれることも考えて、あらかじめステージに合った形態に変更しておこう。*9
6. アイテムを活用する
壁キャラの不足等によりバトル開始後にお金を上手く貯められない場合は、ネコボンを使ってみよう。前線が押されやすい場合はスニャイパーを使用してみよう。
長期戦が予想されるステージや手に入る資金が多いステージで大量生産をする場合は、ニャンピュータやスピードアップを使用するのも手である。
ランダム要素が勝敗を大きく左右するレジェンドクエストでは、アイテムの使い所が本編以上に重要だ。
7. 該当するステージで感覚を取り戻す
該当するレジェンド本編のステージをもう一度やってみて、お金の貯め方やボス出現のタイミングなどを確認する。
タスクキルでやり直すことで、難関ステージで重要なキャラがいない場合の立ち回りなどを試すことができる。
ウィークリーミッションオトート開発隊の素材収集のついでとして練習するのもいいだろう。
8.「★」の獲得の方法を工夫する
イベント期間中に「★」が足りなくなったのでレジェンドストーリーのクリアを目指すことになるケースもある。
最終ステージの「古代研究所」までクリアしているならば、クリアしやすいステージで「★」を集めるのもいいが、期間中の限られた時間と統率力でなるべく効率的に「★」を獲得したいユーザーもいる。
上記の「★」の仕様から考慮し、「統率力の少ないステージで且つ、予め既に攻略を進めておりクリア直前になっているステージ」を優先してクリアすると効率的に「★」を獲得できるだろう。

その他

レジェンドストーリーの各ステージをクリアする
単純に「★」の数が多ければ挑戦回数を増やせる。それによって、ステージの引き・キャラの引きの悪さを試行回数でカバーできる。
また、そもそも最終ステージ「古代研究所」までクリアしていなければ、レジェンドクエストの最終ステージであるLEVEL FINALも現れない。
マンスリーミッションでは★4指定のミッションがあり、それに挑戦するためには該当の敵が出現する★4ステージを開放する必要がある。その前準備も兼ねて、レジェンドストーリーに挑むのもいいだろう。
もちろん、期間中でも「★」が足りなくなれば、レジェンドストーリーに足を運ばざるを得なくなる。
初心者のうちは諦めも肝心
そもそもステージの元となっているのがレジェンドステージであり、攻略の最低基準としては手持ちの戦力となるキャラが十分に育っていることである。
また見方によっては、本イベントの報酬のメインは伝説猫目の数を確保することであったが、現状では他の方法でも入手しやすくなった。もちろん伝説レアが育っていなくても、ゲームを進める上で問題はない。
自信のあるプレイヤー以外は、最終ステージクリアに執着せず、他のステージを進めた方が良いだろう。

このページへのコメント

実装当時は運任せのひでえクソステージだとおもったけど。
敵構成が見えるようになってストレスフリーだ。
伝説レアなんかいないけど…

0
Posted by 名無し(ID:SQijgLiVKQ) 2021年08月24日(火) 23:02:37 返信

次天使ステージか、対策キャラ積んだろ!
よっしゃ、ランダムほとんどないわ、ラッキー!

…あ、あれ? 何やこのゴリラ、硬過ぎんか?!

0
Posted by はい、和尚 2021年08月19日(木) 18:53:40 返信数(1) 返信

カンバン娘で気づけ定期

0
Posted by 名無し(ID:Ep5MhRZSmg) 2021年08月19日(木) 19:25:42

初クリア。
UR:7289
超激レア:27体(祭限定2体)
キャラ最低レベル:30
星消費数:151

3
Posted by 名無し(ID:V/OrbCrvFA) 2021年08月13日(金) 07:12:00 返信

ver.10.7.0でレジェンドストーリーにおけるステージレベルが★から王冠に変わったけど、レジェンドクエストで必要になる「★」は今回でも特に表記が変わらず、
お知らせを見ると、ステージレベルにおいても「レジェンドステージの各難易度★1〜4を〜」と従来の表記のままですねw

1
Posted by 名無し(ID:rQ62msbKlQ) 2021年08月13日(金) 07:09:05 返信

天国に一番近い水飲み場がキツすぎる。星20くらい消費したわ。

1
Posted by 名無し(ID:V/OrbCrvFA) 2021年08月13日(金) 05:04:36 返信