不定期で開催されるイベントの一つ。
ランダムに選択されたステージ(レベル)を、ランダムに編成されたキャラで順番にクリアしていくイベント。
全48レベルあり、各レベルの初回クリアで、各種アイテム、チケット、キャッツアイ*1を報酬としてGETできる。
達成状況は開催毎にリセットされる。

以下のようなステージ独自の仕様がある。
  • 統率力のほかに「★」を消費
  • 同じステージに挑戦するたびに消費★数が増加
  • 編成キャラのうちの何枠かが、手持ちのほかのキャラにランダム変化
  • 全てのステージでコンテニュー不可でタスクキルもできない。また、開始10秒以内の戦闘離脱による統率力・アイテム回復も不可、挑戦1回としてカウントされる。*2

「★」とは

各レジェンドステージ(真レジェンドを除く)の難易度★1〜★4のクリア状況に応じて「★」が与えられる。
例えば、「伝説のはじまり」「情熱の国」「グルコサミン砂漠」「ネコども海を渡る」の4つのステージを★1のみクリアしたとすると、手持ちの「★」は4個になる。さらに、「伝説のはじまり」のみ★4までクリアしたとすると、「★」は7個となる。
ver.9.9 現在の「★」の上限は196個である*3

ステージ情報

出現ステージ元の中から、いずれか1つが選択される。
ステージの選択は、プレイヤー・開催毎にランダムに行われる。ただし、挑戦する度にステージが変わるということはなく、同じレベルであれば2回目以降も同じステージになる。
いずれのレベルも、元になるレジェンドステージをすべてクリアしていないとチャレンジすることができない。
また、ステージ挑戦に必要な★数は、レベル40までは1個から始まり最大4個まで、レベル41以降は2個から始まり最大5個まで増加する。
レジェンドクエストを完走するには、最低でも56個の「★」が必要になる。
レベル消費統率力初回消費★数出現ステージ元初回クリア報酬
1501伝説のはじまり
情熱の国
戦闘用アイテム*4
1個
2501情熱の国
グルコサミン砂漠
同上
3501グルコサミン砂漠
ネコども海を渡る
同上
4501ネコども海を渡る
見つめてキャッツアイ
同上
5501見つめてキャッツアイ
ウエスタン街道
同上
6501ウエスタン街道
マグロ海域
同上
7501マグロ海域
バンブー島
同上
8501バンブー島
ぷにぷに鍾乳洞
同上
9501ぷにぷに鍾乳洞
ボルケーノ火山
同上
10501ボルケーノ火山
千里の道
同上
11*5501千里の道
アオ・ザ・カナ
キャッツアイ【EX】〜【伝説】いずれか1種類を3個
12501アオ・ザ・カナ
軍艦島
戦闘用アイテム1個
13501軍艦島
つめとぎの廊下
にゃんこチケット1枚
14501つめとぎの廊下
パルテノン神殿
戦闘用アイテム1個
15501パルテノン神殿
ずんどこ海水浴場
キャッツアイ【伝説】1個
16501ずんどこ海水浴場
アルカトラズ島
戦闘用アイテム1個
17501アルカトラズ島
脱獄トンネル
にゃんこチケット1枚
18501脱獄トンネル
カポネの監獄
戦闘用アイテム1個
19501カポネの監獄
シルクロード
にゃんこチケット1枚
20501シルクロード
闇へと続く地下道
レアチケット1枚
211001闇へと続く地下道
魔王の豪邸
キャッツアイ【EX】〜【伝説】いずれか1種類を3個
221001魔王の豪邸
終わりを告げる夜
戦闘用アイテム1個
231001終わりを告げる夜
バトルロワイアル
にゃんこチケット1枚
241001バトルロワイアル
戦争のつめあと
戦闘用アイテム1個
251001戦争のつめあと
海を汚す悪しき者
キャッツアイ【伝説】1個
261001海を汚す悪しき者
心と体、繋ぐもの
にゃんこチケット1枚
271001心と体、繋ぐもの
脆弱性と弱酸性
戦闘用アイテム1個
281001脆弱性と弱酸性
導かれしネコ達
にゃんこチケット1枚
291001導かれしネコ達
暗黒コスモポリス
戦闘用アイテムいずれか1種類を2個
301001暗黒コスモポリス
ガラ・パ・ゴス
レアチケット1枚
311001ガラ・パ・ゴス
岩海苔半島
キャッツアイ【EX】〜【伝説】いずれか1種類を3個
321001岩海苔半島
恐ろし連邦
戦闘用アイテムいずれか1種類を2個
331001恐ろし連邦
亡者の住まう地
にゃんこチケット1枚
341001亡者の住まう地
絶島パンデミック
戦闘用アイテムいずれか1種類を2個
351001絶島パンデミック
ふくろのねずみランド
キャッツアイ【伝説】1個
361001ふくろのねずみランド
ハリーウッド帝国
にゃんこチケット1枚
371001ハリーウッド帝国
こしぎんちゃくの浜辺
戦闘用アイテムいずれか1種類を2個
381001こしぎんちゃくの浜辺
雲泥温泉郷
にゃんこチケット1枚
391001雲泥温泉郷
風待ちアイランド
戦闘用アイテムいずれか1種類を2個
401001風待ちアイランド
ITカタコンベ
キャッツアイ【伝説】1個
411502ITカタコンベ
変覧会の絵
キャッツアイ【EX】〜【伝説】いずれか1種類を3個
421502変覧会の絵
エリア22
戦闘用アイテムいずれか1種類を2個
431502エリア22
超越サバンナ
にゃんこチケット1枚
441502超越サバンナ
ブリザード自動車道
戦闘用アイテムいずれか1種類を3個
451502ブリザード自動車道
シンギュラリティ村
キャッツアイ【伝説】1個
461502シンギュラリティ村
オワーリ大陸
戦闘用アイテムいずれか1種類を3個
471502オワーリ大陸
伝説のおわり
キャッツアイ【EX】〜【伝説】いずれか1種類を3個
FINAL1502古代研究所キャッツアイ【伝説】3個

編成キャラのランダム変化

変化しない枠数として最低1枠が保証されているが、チャレンジ初回ではほとんど置き換えられることが多い。*6
再挑戦を繰り返すほど、置き換えられる枠数が減りやすくなり、本来の編成に近い形で挑めるようになる。
置き換えられたキャラは、ステージ開始直後に「?」の2重枠で表示され、本来のキャラ(1重枠)と区別される。
変化枠数無変化1枠2枠3枠4枠5枠6枠7枠8枠9枠10枠
挑戦回数初回-2%2%4%4%6%6%14%32%30%-
2回目-4%4%6%6%16%37%27%---
3回目-6%6%18%45%25%-----
4回目-10%50%40%-------
5回目以降23%45%32%--------

ver8.7以前(レジェンドクエスト第1回)の変化枠数

攻略のヒント

特殊な仕様のイベントなので、★と同時にアイテムや統率力も浪費しやすい。
ここに書かれている方法を参考にして勝率を高め、無駄な★と統率力の消費を抑えよう。

1. 編成状況を素早く理解する
バトルが始まったら、いち早く編成キャラ10体を確認し、戦闘に有効なキャラの有無・配置、壁キャラの枚数などを素早く把握する。正確な操作や出撃順序・タイミングの調整を行うためにとても大切である。
普段あまり使わないキャラに置き換わっている場合は、一時停止してキャラ情報を調べるのも良いだろう。*7
2. 同じ役割のキャラを複数組み込む
ステータスや特性が類似するキャラを複数編成に入れておくことで、ステージ攻略に重要な役割を果たすキャラが残る確率を上げる。場合によっては、壁役はランダムチョイスのハズレ枠で対応するなど、割り切ることも大切。
3. にゃんコンボは狙わない
にゃんコンボは、必要なキャラが1体でも置き換えられると発動しないので、無理に狙わない。*8
置き換わらずに残ったコンボ要員も単体では役に立たないケースが多い。
4. 最適なにゃんこ砲を選ぶ
編成キャラとは異なりにゃんこ砲はランダム変化しない。あらかじめ編成画面でにゃんこ砲の主砲をカスタマイズしておこう。
特に、スターエイリアンの強固なバリアへの対策としては、バリアブレイカーの能力を持つキャラを複数編成に加えるよりも、キャノンブレイク砲を選択する方が確実性が高くオススメだ。
仮に重要なキャラが全て置き換えられられてしまっても、このカスタマイズのお陰で何とか戦闘に勝利できることもあり重要度はかなり高い。
5. 編成しないユニットも最適な形態に変更しておく
形態段階によってステータスや特殊能力が変わるキャラは、ランダムで選ばれることも考えて、あらかじめステージに合った形態に変更しておこう。*9
6. アイテムを活用する
壁キャラの不足等によりバトル開始後にお金を上手く貯められない場合は、ネコボンを使ってみよう。前線が押されやすい場合はスニャイパーを使用してみよう。
長期戦が予想されるステージや手に入る資金が多いステージで大量生産をする場合は、ニャンピュータを使用するのも手である。
ランダム要素が勝敗を大きく左右するレジェンドクエストでは、アイテムの使い所が本編以上に重要だ。
7. 該当するステージで感覚を取り戻す
該当するレジェンド本編のステージをもう一度やってみて、お金の貯め方やボス出現のタイミングなどを確認する。タスクキルでやり直すことで、難関ステージでキーキャラが出なかった場合の立ち回りなどを試すことができる。
ウィークリーミッションオトート開発隊の素材収集のついでとして練習するのもいいだろう。
8.「★」の獲得の方法を工夫する
イベント期間中に「★」が足りなくなったのでレジェンドストーリーのクリアを目指すことになるケースもある。
最終ステージの「古代研究所」までクリアしているならば、クリアしやすいステージで「★」を集めるのもいいが、期間中の限られた時間と統率力でなるべく効率的に「★」を獲得したいユーザーもいる。
上記の「★」の仕様から考慮し、「統率力の少ないステージで且つ、予め既に攻略を進めておりクリア直前になっているステージ」を優先してクリアすると効率的に「★」を獲得できるだろう。

その他

特殊な仕様のため、イベント開催期間外でも攻略に役立つことがある。
下記以外にもネコボンを始めとしたアイテムを収集するのもいいだろう。にゃんこ砲の強化もなるべく進めておきたい。

レジェンドストーリーの各ステージをクリアする
単純に「★」の数が多ければ挑戦回数を増やせる。それによって、ステージの引き・キャラの引きの悪さを試行回数でカバーできる。
また、そもそも最終ステージ「古代研究所」までクリアしていなければ、レジェンドクエストの最終ステージであるLEVEL FINALも現れない。
マンスリーミッションでは★4指定のミッションがあり、それに挑戦するためには該当の敵が出現する★4ステージを開放する必要がある。その前準備も兼ねて、レジェンドストーリーに挑むのもいいだろう。
もちろん、期間中でも「★」が足りなくなれば、レジェンドストーリーに足を運ばざるを得なくなる。
全てのキャラをなるべく強化・進化する
どんなキャラでもLvを上げればそれなりのことができるが、Lvが1のままでは、よほどの特殊能力を持つキャラ以外は高コストな使い捨ての壁にしかならない。
マタタビがあるのなら、第3形態に進化させておくと良いだろう。
もしXP不足で強化しきれないのであれば、未取得のまま貯蔵庫に置いておくのも手である。

このページへのコメント

難易度が高くなってきたから形態を変更する用のスロットを用意したんだけど、編成を決めてからそのスロットで形態を変更したら、間違えてその形態を変更する用のスロットで戦闘をしてしまうという死亡フラグ。
しかもこういうときに限ってネコチュートリアルが混ざっているっていう...

0
Posted by 名無し 2020年09月02日(水) 21:36:44 返信

Lv35〜40あたりからステージごとにレジェンドの星3の編成をベースにしながらやったけど、クリア済み編成を選ぶと星4の編成が出てくる仕様はどうにかしてくれんかなー

3
Posted by 名無し(ID:i8ESms5pLg) 2020年08月30日(日) 01:08:34 返信数(2) 返信

それは仕方ないよね、、
星4クリアしてからもう1回星3やる人いるのかな?笑

1
Posted by 名無し(ID:sog72sBkdw) 2020年09月02日(水) 14:11:38

マンスリーでやることになるぞ

4
Posted by 名無し(ID:TovRA6NC9A) 2020年09月02日(水) 15:26:17

とりあえず、レジェクエ始まる前になんとなく取得してしまったヒカキン とかとくいが出てくるとメチャ後悔する。今からでも削除したい。

2
Posted by 名無し(ID:Hej5FhHWcg) 2020年08月29日(土) 18:57:03 返信数(2) 返信

同意!!
お金払うから削除して欲しい

2
Posted by  2020年08月29日(土) 21:17:14

ヒカキンさん…

1
Posted by 名無し(ID:/G8Qbelw5w) 2020年09月07日(月) 16:28:29

レジェクエ好きだけどメタルステージでクリティカルキャラ全抜きだけはどうにかして欲しい

4
Posted by 名無し(ID:nUtqETf3Qw) 2020年08月27日(木) 08:16:11 返信数(1) 返信

めっちゃわかる。あ、これあかんやつって始まった瞬間にわかってしまう…

0
Posted by なす 2020年08月30日(日) 06:02:25

相手に波動使いがいたら1回目クリアはまず無理だな。

1
Posted by 名無し(ID:EGa1O99Z8A) 2020年08月26日(水) 21:04:00 返信