戦闘関係

戦闘のやり直し
戦闘開始から10秒以内の戦線離脱なら統率力を消費せずに済み、使用したアイテムも戻ってくる。
ただし、神さまで使用したネコ缶や初回分のベビーラッシュは使用済みになる。
また、戦闘途中でタスクからアプリを終了(タスクキル)させた後、アプリを再起動して「戦闘中から開始」をタップすると、初めから戦闘のやり直しができる。

1分経過すると戦線離脱をしても統率力が戻ってこなくなるが、一度タスクからアプリを終了させて、
アプリを再起動後「戦闘中から開始」をタップすると戦闘のやり直しができる。
この際に1分以内に戦線離脱すると、統率力が戻ってくる。
負けそうになった時はこの方法を使うと統率力を無駄にしなくて済む。
Ver.3.4.0より、この方法を用いても統率力が戻らなくなった。

コンテニュー不可のステージ
コンテニュー不可となっているステージでは、負けた時にコンテニューできなくなるだけではなく、タスクキルさせてアプリを再起動した際の戦闘のやり直しもできなくなっている。

出現する敵の確認
各ステージのステージ名の欄をタッチすると敵の構成を確認できる(出現のタイミング・ステータス倍率などは見れない)。
ただし、1回目も挑戦していないステージでは「???」と表示され確認できない。
ちなみに、?の個数は登場する敵の数に一致する。
レジェンドストーリーではマップ選択画面の吹き出しからでも確認できる。
こちらではドロップアイテムの確認も可能。

ゾンビの潜伏キャンセル
ゾンビは潜伏してくるものが多いが、潜伏しようとしている間ににゃんこ砲やスニャイパーでふっとばす、
もしくはダメージを与えてKBさせると潜伏を中止してその場で攻撃を開始する
そこまで頻繁にできないのが欠点だが、スカルボクサーブチゴマさまなど潜伏距離の長い厄介な強敵に使うと効果的。
また、味方キャラのふっとばす特性でも同様のことが可能なので、クビランパサランなどの波動をうまく使えばかなり妨害可能。
潜伏回数が多く設定されているオオさん墓手花子にはあまり効果が無いので注意。

ゾンビの潜伏位置確認
ゾンビ潜伏しようとする間に「遅くする」妨害を当てると潜伏しているゾンビの位置が分かる。
ネコティティCCでやるとやりやすい。

お得情報

編成スロット追加セール
普段はネコカン90個でスロットを追加できるが、セール中は半額の45個で追加できる。

出現日時
毎月5日・15日・25日
18:00〜21:00

トレジャーフェスティバル
日本編〜宇宙編毎に、【1〜3章の全ステージ】でお宝ゲットできる確率が2倍になる。
ver5以降は毎日開催。実施時間は曜日ごとに決まっており各1時間である。
また、各イベント時には日本編と未来編で交互に24時間連続で開催される。
宇宙編は3日に1日開催される(日本編or未来編のトレフェスと同時開催)。
詳しくはこちら

トレジャーチャンス
日本編、未来編では【ランダムで選ばれたステージ限定】でお宝ゲットできる確率が30分ほど2倍になる。
挑戦できるステージからのみ選ばれる(表示される)。
こちらは完全にランダムなので、地道に30分毎チェックするしかない。

動画視聴による統率力回復
統率力が最大統率力の15%以下のときに、1日2回まで広告動画を見ることで統率力を回復することができる。
回復量は最大統率力の20%で、2回目は1回目から8時間あける必要がある。

余剰の統率力を出さない方法
機内モードを使うことで統率力を温存できる。

例えば、最大統率力840で1分に2回復するとして、MAXの状態から200使った場合、残りの統率力は640。
ここで、機内モードをONにしゲームを終了する。
通常なら4時間後には480回復し統率力はMAXになる(余った回復分が切り捨てられる)はずだが、機内モードをONにした状態で起動させると統率力は640のままになる。
ここから500使ったあと、機内モードをOFFにし再起動させると480追加され合計統率力は620となり余剰の統率力が出ない。
ガマトト探検隊・オトート開発隊にも同様のことが言える。
ただし、「必ずどこかのステージに入る」*1というのが重要で、iPhoneだとただログインしただけでは反映されない。

例)就寝前の時点での残り統率力が30で、起床時にログインして全回復させ、夕方に機内モードで起動させたとする。
Androidの場合
統率力は最大が維持されており、使いきってから機内モードを切ると再び回復する。
iPhoneの場合
統率力は30のままであり、機内モードを切ってようやく最大となる。

常時開催中のゲーム外キャンペーン
スピンオフゲームのひとつである「GO!GO!ネコホッピング」では常時コラボイベントを実施しており、そちらの特定のミッションをクリアする事でにゃんこ大戦争で使えるネコカンやレアチケットをゲットできる。詳しくはスピンオフアプリのページ参照。

また、公式YouTubeチャンネルの番組「にゃんこTV」ではチャンネル登録者55555人を記念してレアチケットを5枚配布している。
配布ページ:http://ponos.s3.amazonaws.com/information/appli/ba...
こちらはチャンネル登録者15万人達成時にも何かしらの報酬があるようなので、アカウントがある人は登録すると良いだろう。

にゃんこスタジオ公式チャンネル
(PONOS公式ではなくこちらの登録者数なので注意)

便利機能

曜日イベントの確認
メニューのイベントカレンダーから、以下のステージの開催時間を確認できる。
・曜日ステージ
・暴風ステージ
・ゲリラ曜日ステージ
・ゲリラ経験値ステージ(極・超極含む)
・にゃんこチケットイベントステージ(大逆襲のメタックマを除く)
・城素材ステージ
・マタタビステージ(古代マタタビ・マタタビチャレンジ)
また、任意のイベント(上記+各トレジャーフェスティバル)開催時にポップアップ通知をさせることができる。

キャラクター編成画面にて
編成画面で設置されたキャラクターをダブルタップすることで、そのキャラクター詳細のところまでジャンプできる。

ふすまのむこう
メニュー画面のふすまは、右側の引手をゆっくりスワイプすると少しだけ開く。
その向こう側には・・・

マタタビ貯蔵庫にて
マタタビ貯蔵庫でマタタビがない空間を長押しすると、マタタビの色ごとにまとめられる。

うんちく系(ゲーム内)

ネコのつぶやき
メニュー画面のネコの吹き出しをタップするとコメントが変わる。一覧はこちら

敵キャラ図鑑にて
敵キャラをタップすると、ヒットバックする。
にゃんこ図鑑でも、にゃんこをタップするとヒットバックする。

レジェンドストーリーメニューの左側のふすま
レジェンドストーリーメニューの左側のふすまの右上には唐草模様に紛れてにゃんこの顔の模様も描かれている。

確定演出
レアガチャでは金ネコが回転する時青色のスパークが発生するが、それとは別に金猫の近くに赤いスパークが発生することがある。
その際には必ず超激レア以上※が確定する
※伝説レアについては要検討

うんちく系(ゲーム外)

にゃんこクイズ
にゃんこ大戦争5周年を記念して行われた「にゃんこ大放送」公開生放送で、にゃんこ大戦争に関するクイズが出題された。
実際の問題は回収されたため分からないが、にゃんこ大戦争リリース日、初コラボ先、CM、エイプリルフール記事、ガマトトの隊員など幅広い知識が求められる。
次回の公開生放送は未定だか、参加したい人は予習するといいことがあるかもしれない。

キャラクター公募
にゃんこ大戦争では一度だけキャラクターの一般公募が行われたことがある。
2017年にTwitter上で行われ、にゃんこ大戦争賞を受賞したねこ農家がゲーム内に実装された。
以下のページから全ての受賞キャラクターが確認できる。(にゃんこ大戦争賞のみ共通で、ネコカン賞は各国で別々に5体ずつ選出)
キャンペーン結果のページ

このページへのコメント

昨今、動画視聴による統率力回復の間隔が8時間から12時間に延長されたような気がするんだがきのせいでしょうか?

0
Posted by 名無し(ID:6LS34b4IXQ) 2020年05月10日(日) 19:18:27 返信数(3) 返信

8時間で回復した。気のせいだ。

0
Posted by  2020年05月11日(月) 08:52:42

8時間というよりは「最大統率力分回復するのに相当する時間」な気がする。
8時間ちょうどではまだ出て来ない

0
Posted by 名無し 2020年05月11日(月) 13:08:56

↑↑だが、やっぱり8時間だった。
午前0時丁度に回復させて午前8時に2回目が来た。厳密には若干誤差はあるが3分以上は越えてない。
最大統率力は現行最大の1050なので↑の理論も違う気がする。
条件によって変わった可能性もゼロではないので、ちゃんと時間を計って調べて欲しい。

0
Posted by  2020年05月12日(火) 08:28:31

マタタビチャレンジの超激ムズに初挑戦した時、EXステージでもタスクキル使えると思って実行してしまった
この時、初戦だけはクリアしていたから戻って来たら3ステージ全クリア状態になってたんだけど、初回で貰えるはずのリーダーシップとネコ缶は貰えていたのかな?
数を把握できていなかったんだけど、貰えなかった気がして何だかどうにも胸に引っかかってる…
普通に初戦撃破のタイミングで貰ってたとかだったらごめん

0
Posted by 名無し(ID:X4XqXWPiZg) 2020年04月05日(日) 03:32:37 返信数(4) 返信

クリア済みなんでネコ缶はわからないが地図は初回ステージで貰えたぉ。

1
Posted by 名無し 2020年04月05日(日) 08:59:15

発掘ステージでってことかな?それとも地図がドロップしたって事かな
ごめん、変な言い方で誤解させちゃったかも知れない
初回で貰えるはずの、というのは
初めて上級激ムズ超激ムズの全3ステージを制覇した時に貰えるリダシとネコ缶って意味でした

発掘ステージって事であれば、調べたらEXステージが現れる様な事って無いみたいだから
マタタビチャレンジみたいなステージとはちょっとケースが違う気がするかなぁ、でもありがとう

1
Posted by 名無し(ID:X4XqXWPiZg) 2020年04月05日(日) 12:27:03

マタタビチャレンジ 緑の誘惑ステージ(最初のステージ)にて地図をドロップしたという意味です。
ネコ缶も同じ仕様だと思いますのでスレ主さんの気にかけてるネコ缶リーダーシップは貰えていたと思います。

2
Posted by 名無し(ID:GT82yfjj/g) 2020年04月05日(日) 13:11:05

そうなんだ、地図ってそういうものなのか
始めたばっかりで地図について詳しくなくて、ごめんありがとう

1
Posted by 名無し(ID:X4XqXWPiZg) 2020年04月05日(日) 16:30:23

小ネタ
ミーニャを大狂乱ライオンで攻撃してノックバックさせるとめっちゃ意味深なものに見える

ごめんなさい。

0
Posted by 師匠 2020年04月01日(水) 16:06:32 返信数(1) 返信

謝るくらいなら最初からやるなよ
そんなだからお前童貞なんだぞ

2
Posted by 名無し(ID:MMdn5OyPVQ) 2020年04月02日(木) 00:32:04

今回のアプデで使えるようになった「前回クリア時編成」って出陣スロット使わないんだなと最近気づいた (しばらくは空いてるスロットにコピーして使ってた)
レジェンドのクリアデッキの記録も不要だし、にゃんチケやゲリラ経験値なんかの周回用のスロットもいらんやん!(ステージ選択自体がスロットを探して選ぶのに近い感じだ)
もはや出陣スロットって一つでいい⁉ (自分は10枠解放してるけど)

0
Posted by 名無し(ID:njrQp/Hl9g) 2020年03月26日(木) 09:18:09 返信

機内モード統率力回復の小ネタ
iPhoneは対策されてるって書いてあるけど対策はされてないよ。iPhoneのアプデで機内モード自体の仕様が変わって機内モードオンにしても普段はWi-Fiが繋がるようになったからWi-Fiとモバイルデータ通信(4Gとかのやつ)をオフにしないといけなくなった。もし「そんなボタンない!」って人がいたら設定のコントロールセンターですぐ切り替えできるようにカスタマイズしよう。

3
Posted by 名無し(ID:FYgmUIXy+Q) 2020年02月22日(土) 06:50:05 返信数(3) 返信

以前書き込みした者です
確かにそうでしたね
統率力が回復しないのはオーバーフローしないようにログインだけして、どこのステージも遊ばなかった場合でした

例 就寝前の残り統率力が30で、起床時にログインして全快させ、夕方に機内モードをONにして起動させたとする

Androidの場合
統率力は最大が維持されており、使いきってから機内モードを切ると再び回復する

iPhoneの場合
統率力は30のままであり、機内モードを切ってようやく最大となる

0
Posted by 名無し(ID:9vnd/CrCYw) 2020年02月22日(土) 23:02:33

自分がiPhoneでたまにやってる方法書いておきますね。
統率力が溜まった状態でにゃんこ大戦争起動してステージ選択画面で溜まっている統率力が確認できる状態にして通信オフにして放置またはホームに戻る。(アプリの画面を開いたままでなければここで通信オンにしていい)本来統率力が上限になって溜まらなくなるくらいまで時間が経った後に通信オフにしてにゃんこ大戦争を開くと前回通信オフにしたときの統率力が変わらずに残っているので使い切る。使い切った後に通信オンにすると本来オーバーフローする分の統率力が統率力上限まで溜まる。
...誰のために書いてんだろうw

2
Posted by 名無し(ID:FYgmUIXy+Q) 2020年02月28日(金) 20:44:20

ちゃんと見てますよ
ありがとうございます!

3
Posted by 名無し(ID:9vnd/CrCYw) 2020年03月04日(水) 12:53:38

EX(コラボ)

レア(コラボ)

激レア(コラボ)

超激レアキャラクター

超激レア(コラボガチャ)

伝説レアキャラクター

伝説レア(コラボガチャ)

その他(アイテム等)

敵キャラクター

月間・季節・記念開催ステージ

曜日・月次開催ステージ

不定期開催ステージ

チャレンジバトル・ネコ道場

コラボステージ敵キャラ

各キャラクター(主にレアガチャから排出されるもの)のページにおけるコメントの投稿の際は、トップページの「レアガチャに関するコメントの投稿について」をご確認ください