戦闘関係

編成段組み表示の変更
戦闘のポーズ中のウィンドウにて、キャラ編成表示を1段・2段組みに設定変更することができる。
一旦設定すると、次のステージもそちらになる。
操作性については各プレイヤーの好みによるだろう。
2段組みの方が瞬時に編成内容を確認ができるためレジェンドクエストなどで便利だが、グラフィックはやや犠牲になる。

戦闘中のキャラ内容の確認
戦闘中にキャラアイコンを長押しすると、キャラクターの属性・能力・特性などを確認できる。
レジェンドクエストで普段使わないコラボキャラが編成された時など便利。

戦闘のやり直し
戦闘開始から10秒以内の戦線離脱なら統率力を消費せずに済み、使用したアイテムも戻ってくる。
ただし、神さまで使用したネコ缶や初回分のベビーラッシュは使用済みになる。
また、戦闘途中でタスクからアプリを終了(タスクキル)させた後、アプリを再起動して「戦闘中から開始」をタップすると、初めから戦闘のやり直しができる。

1分経過すると戦線離脱をしても統率力が戻ってこなくなるが、一度タスクからアプリを終了させて、
アプリを再起動後「戦闘中から開始」をタップすると戦闘のやり直しができる。
この際に1分以内に戦線離脱すると、統率力が戻ってくる。
負けそうになった時はこの方法を使うと統率力を無駄にしなくて済む。
Ver.3.4.0より、この方法を用いても統率力が戻らなくなった。

コンテニュー不可のステージ
コンテニュー不可となっているステージでは、負けた時にコンテニューできなくなるだけではなく、タスクキルさせてアプリを再起動した際の戦闘のやり直しもできなくなっている。

出現する敵の確認
各ステージのステージ名の欄をタッチすると敵の構成を確認できる(出現のタイミング・ステータス倍率などは見れない)。
ただし、1回目も挑戦していないステージでは「???」と表示され確認できない。
ちなみに、?の個数は登場する敵の数に一致する。
レジェンドストーリーではマップ選択画面の吹き出しからでも確認できる。
こちらではドロップアイテムの確認も可能。

ゾンビの地中移動のキャンセル
地中移動の能力を持つゾンビが地面に潜ろうとしているモーション中に、にゃんこ砲等でふっとばしたりダメージを与えてKBさせてみよう。
すると、地中移動の回数を一回消費して潜らずにその場で攻撃を開始する。
そこまで頻繁にできないのが欠点だが、スカルボクサーブチゴマさまなど地中移動の距離の長い厄介な敵に使うと効果的。
また、味方キャラのふっとばす特性でも同様のことが可能なので、クビランパサランなどの波動をうまく使えばかなり妨害可能。
地中移動を幾らでも行えるオオさん墓手花子には効果が薄いので注意。

地中移動中のゾンビの位置確認
ゾンビの敵が地中移動を行う前に「遅くする」等の妨害を当てると地中移動をしているゾンビの位置が分かる。
効果時間の長いネコティティCC黒キャスリィなどでやるとわかりやすい。

お得情報

編成スロット追加セール
普段はネコカン90個でスロットを追加できるが、セール中は半額の45個で追加できる。

出現日時
毎週日曜日

トレジャーフェスティバル
日本編〜宇宙編毎に、【1〜3章の全ステージ】でお宝ゲットできる確率が2倍になる。
ver5以降は毎日開催。実施時間は曜日ごとに決まっており各1時間である。
また、各イベント時には日本編と未来編で交互に24時間連続で開催される。
宇宙編は3日に1日開催される(日本編or未来編のトレフェスと同時開催)。
詳しくはこちら

トレジャーチャンス
日本編、未来編では【ランダムで選ばれたステージ限定】でお宝ゲットできる確率が30分ほど2倍になる。
挑戦できるステージからのみ選ばれる(表示される)。
こちらは完全にランダムなので、地道に30分毎チェックするしかない。

動画視聴による統率力回復
統率力が最大統率力の15%以下のときに、1日2回まで広告動画を見ることで統率力を回復することができる。
回復量は最大統率力の20%で、2回目は1回目から8時間あける必要がある。

余剰の統率力を出さない方法
機内モードを使うことで統率力を温存できる。

例えば、最大統率力840で1分に2回復するとして、MAXの状態から200使った場合、残りの統率力は640。
ここで、機内モードをONにしゲームを終了する。
通常なら4時間後には480回復し統率力はMAXになる(余った回復分が切り捨てられる)はずだが、機内モードをONにした状態で起動させると統率力は640のままになる。
ここから500使ったあと、機内モードをOFFにし再起動させると480追加され合計統率力は620となり余剰の統率力が出ない。
ガマトト探検隊・オトート開発隊にも同様のことが言える。
ただし、「必ずどこかのステージに入る」*1というのが重要で、iPhoneだとただログインしただけでは反映されない。

例)就寝前の時点での残り統率力が30で、起床時にログインして全回復させ、夕方に機内モードで起動させたとする。
Androidの場合
統率力は最大が維持されており、使いきってから機内モードを切ると再び回復する。
iPhoneの場合
統率力は30のままであり、機内モードを切ってようやく最大となる。

常時開催中のゲーム外キャンペーン
スピンオフゲームのひとつである「GO!GO!ネコホッピング」では常時コラボイベントを実施しており、そちらの特定のミッションをクリアする事でにゃんこ大戦争で使えるネコカンやレアチケットをゲットできる。詳しくはスピンオフアプリのページ参照。

また、公式YouTubeチャンネルの番組「にゃんこTV」ではチャンネル登録者55555人を記念してレアチケットを5枚配布している。
配布ページ:http://ponos.s3.amazonaws.com/information/appli/ba...
チャンネル登録者15万人達成時からはネコ少年が配布されている。22万2222人達成時にも何かしらの報酬があるようなので、アカウントがある人は登録すると良いだろう。

にゃんこスタジオ公式チャンネル
(PONOS公式ではなくこちらの登録者数なので注意)

便利機能

曜日イベントの確認
メニューのイベントカレンダーから、以下のステージの開催時間を確認できる。
・曜日ステージ
・暴風ステージ
・ゲリラ曜日ステージ
・ゲリラ経験値ステージ(極・超極含む)
・にゃんこチケットイベントステージ(大逆襲のメタックマを除く)
・城素材ステージ
・マタタビステージ(古代マタタビ・マタタビチャレンジ)
また、任意のイベント(上記+各トレジャーフェスティバル)開催時にポップアップ通知をさせることができる。

キャラクター編成画面にて
編成画面で設置されたキャラクターをダブルタップすることで、そのキャラクター詳細のところまでジャンプできる。

ふすまのむこう
メニュー画面のふすまは、右側の引手をゆっくりスワイプすると少しだけ開く。
その向こう側には・・・

マタタビ貯蔵庫にて
マタタビ貯蔵庫でマタタビがない空間を長押しすると、マタタビの色ごとにまとめられる。
マタタビの種はマタタビの実の上でまとまるが、虹マタタビのみ上下逆のようである。
編成スロットの2列表示
元々1列だった編成スロットを2列で表示することができる。これによりにゃんコンボを使用する際やレジェクエの時など量産するキャラの列が違っていても楽に操作できる。またこれは戦闘中のオプションにより任意で切り替えることができる。

うんちく系(ゲーム内)

ネコのつぶやき
メニュー画面のネコの吹き出しをタップするとコメントが変わる。一覧はこちら

敵キャラ図鑑にて
敵キャラをタップすると、ヒットバックする。
にゃんこ図鑑でも、にゃんこをタップするとヒットバックする。

レジェンドストーリーメニューの左側のふすま
レジェンドストーリーメニューの左側のふすまの右上には唐草模様に紛れてにゃんこの顔の模様も描かれている。

確定演出
レアガチャでは金ネコが回転する時青色のスパークが発生するが、それとは別に金猫の近くに赤いスパークが発生することがある。
その際には必ず超激レア以上※が確定する
※伝説レアについては要検討

うんちく系(ゲーム外)

にゃんこクイズ
にゃんこ大戦争5周年を記念して行われた「にゃんこ大放送」公開生放送で、にゃんこ大戦争に関するクイズが出題された。
実際の問題は回収されたため分からないが、にゃんこ大戦争リリース日、初コラボ先、CM、エイプリルフール記事、ガマトトの隊員など幅広い知識が求められる。
次回の公開生放送は未定だか、参加したい人は予習するといいことがあるかもしれない。

キャラクター公募
にゃんこ大戦争では一度だけキャラクターの一般公募が行われたことがある。
2017年にTwitter上で行われ、にゃんこ大戦争賞を受賞したねこ農家がゲーム内に実装された。
以下のページから全ての受賞キャラクターが確認できる。(にゃんこ大戦争賞のみ共通で、ネコカン賞は各国で別々に5体ずつ選出)
キャンペーン結果のページ

このページへのコメント

貯蔵庫で長押しすると新キャラと被りキャラに分けれる機能はいつ追加されたのかな?

0
Posted by 名無し(ID:BXY0dYeweQ) 2021年04月14日(水) 13:17:48 返信数(2) 返信

レアリティごとにまとまる、の勘違いじゃない?
いつからかは知らないけど

0
Posted by   2021年04月14日(水) 16:13:33

↑勘違いしてました。すいません

0
Posted by 名無し(ID:BXY0dYeweQ) 2021年04月14日(水) 16:55:53

編成スロットが半額だったので15まで追加してみました。
1から15まで(端から端まで)の移動が長くなったと思ったのですが、いつの間にかループできるみたいで、1と15が繋がってました。
今回のアップデートからでしょうか?

前回クリア時の編成が使える今ではあまり意味のない買い物でした...

3
Posted by 名無し(ID:Z210NMaBNg) 2020年06月28日(日) 16:53:05 返信

スペシャルステージ等にフィルタリング機能が導入されたらしい

2
Posted by 名無し 2020年06月23日(火) 21:18:38 返信

小ワザにあるゾンビ潜伏キャンセルについての質問です。
発掘ステージのアイテム古戦場でネコカメカーLv50を使って最初のゾンビワンをKBさせてます。KBさせても潜伏したりしなかったりしました。この現象に気がついてから2回しか確認してませんが、敵城に近い場所でKBさせたら潜伏して、中央でKBさせたら潜伏キャンセルしました。
この現象と条件を知ってる方がいましたら教えてもらえれば助かります。

1
Posted by 名無し(ID:Z210NMaBNg) 2020年06月18日(木) 09:24:34 返信数(2) 返信

潜伏中にKBしたらキャンセルして潜伏前にKBしたらキャンセルできないんや
だから移動速度のめり込みも関係あるな
1fでもゾンビが感知できたらキャンセル成功や

6
Posted by どんぐり 2020年06月18日(木) 10:12:02

回答ありがとうございます。
次は足の遅いキャラで試してみます。

2
Posted by 名無し(ID:Z210NMaBNg) 2020年06月18日(木) 12:30:44

今日、統率力が少ない状態で動画広告が表示されるのを確認した後(この地点ではまだ動画広告で統率力の回復をしていません。)、機内モードをOFFにして余剰の統率力を得てから更にリーダーシップで統率力を回復した後、統率力が15%以下になっても動画広告が表示されなくなりました。
リーダーシップで統率力を回復すると動画広告で回復できなくなるといった仕様とかありますか?

2
Posted by 名無し 2020年06月07日(日) 17:24:50 返信数(1) 返信

そのような状況を想定していないのでやった事はないですが、機内モード、動画視聴、リーダーシップはよくセットで利用するので情報としてありがたかったです。
動画視聴で『いいえ』を押してしまっても8時間後には復活します。
コメ主さんのおかれた状況が2回目の動画視聴だったとして、8時後に動画視聴が復活していたら、リーダーシップが『いいえ』を押した状態と同じ状況を作り出す事になりますね。
動画視聴が復活しなかったら、統率力が回復しないのに動画視聴を消費した事になります。
結果が気になるところです。
求めている返答でなくてすいません。

1
Posted by 名無し(ID:M7lKEPdEFA) 2020年06月07日(日) 18:44:58