レジェンドストーリー内から挑戦できるスペシャルステージのうち、スケジュールが特に定められていない、不定期開催のものを掲載。
ゾンビ襲来もこちらに掲載。
※ゾンビ襲来イベントはレジェンドストーリーではない

開催される度に報酬取得状況がリセットされるステージが多い。(つまり、その報酬アイテムを再度入手することができる)
クリア状況自体がリセットされるステージの場合は、また1ステージ目から攻略しなければならないが、マップクリア時のネコカン・リーダーシップも再度入手することができるようになる。

定期開催ステージはこちら
月別・季節・記念開催ステージはこちら

ゾンビ襲来

現在日本編第1〜3章と、未来編第1〜3章、宇宙編第1章*1で不定期で開催されるイベント。

各章のクリアで開放され、不定期で章内ステージの1つが「ゾンビ」の出現するステージに変化し、タイトル画面の該当する章に「ゾンビ襲来中!!」のマークが現れる。ゾンビについてはゾンビワンを参照。
ただし、トレジャーフェスティバルも同時に開催されている場合はそちらの表記が優先されてしまい、「ゾンビ襲来中!!」は表示されないので注意。
ゾンビが襲来しているかどうかは、わざわざその章まで確認しにいかなくとも、ネコ基地内のにゃんこが「〇〇にゾンビ襲来中にゃ!」と教えてくれる。

宇宙編のゾンビ襲来ではすべてのステージに固有の出撃制限が設けられている。制限の内容は「出撃可能キャラ数:5体 or 10体 or 15体まで」のいずれかで、ほとんどのステージで元ステージと異なる制限が設けられている。

それぞれクリアするとネコカンが10個貰え、ステージ名のバーに「Z」のマークが付き、さらに各地方をコンプリートするとその地方のお宝出現率がアップし、全ステージをコンプリートすると最大統率力が50増える。
一度クリアすると通常ステージに戻り、そのゾンビステージには二度と再挑戦できない

不定期開催ステージ

風雲にゃんこ塔

詳細:風雲にゃんこ塔
ver6.2より実装された不定期で開催されるイベントステージ。
全50ステージと非常に多く、ステージをクリアするごとにアイテムが得られる。
30階までクリアするとミッションネコ仙人がゲットできるミッションが、
40階までクリアするとミッションに謎仮面のウララーがゲットできるミッションが、
50階までクリアするとミッションに達人ウリルがゲットできるミッションが追加される。

異界にゃんこ塔

詳細:異界にゃんこ塔
Ver.11.0.0にて登場。
風雲にゃんこ塔と同時期に開催され、風雲にゃんこ塔の40階をクリアすることで出現する。

にゃんこ別塔

詳細:にゃんこ別塔
ver10.5.0で実装された不定期イベントステージ。風雲にゃんこ塔の別塔という扱い。
それぞれの塔ごとに全10ステージ用意されており、ステージをクリアするごとにアイテムが得られる。
ステージ名には「にゃんこ別塔【】」の【】に赤・黒・天・蒼・屍・無と属性をあらわす文字が入り、その属性の敵ばかりが登場する。
それぞれ9階、最上階はコンティニュー不可であるため注意。

レジェンドクエスト

詳細:レジェンドクエスト
ver8.7から実装された不定期イベントステージ。
レジェンドステージから選ばれた48のステージをランダムな編成で攻略する。キャッツアイ【伝説】を入手する数少ない手段である。

イベントオールスターズ

1000万ダウンロード記念イベントより実装。
2000万ダウンロード記念イベントより「ワンダフル記念」、「エクセレント記念」が追加。
月イベント限定の敵が揃って出現するステージ。
それぞれクリアすると20%の確率で1,000,000EXPをドロップする。
確率こそ高くないものの、周回を重ねれば多くの経験値ゲットが見込める。
なお、各ステージには花火職人が出現し、基本的に無害だが打ち上げる花火のエフェクトの影響により端末次第で
処理が重くなってしまう可能性がある。
6周年記念イベントで開催された

月イベントオールスターズ スペシャル記念!

月イベントオールスターズ ウルトラ記念!

月イベントオールスターズ ミラクル記念!

月イベントオールスターズ ワンダフル記念!

イベントオールスターズ エクセレント記念!

イベントオールスターズ グレイト記念!

イベントオールスターズ スーパープレゼントDX

獲得XP期待値比較

季節大集合イベント(大乱闘 〇イベスペシャル)

Ver9.7(2020年)より実装。全5ステージで月間ステージ限定の敵キャラが、春夏秋冬ごとに大集合する。*2
初回ドロップ報酬でXP,にゃんこチケット,レアチケットが獲得できる。達成状況と報酬は開催ごとにリセットされる。
春<夏<秋<冬の順番で全体的に難易度が高くなる。*3開催期間は3日間であり、各々の季節最後の月に開催される。
季節に対応した月間ステージをクリアしないと、挑戦できないので注意!

大乱闘 春イベスペシャル(3〜5月)

大乱闘 夏イベスペシャル(6〜8月)

大乱闘 秋イベスペシャル(9〜11月)

大乱闘 冬イベスペシャル(12〜2月)

極ムズカーニバル

2000万ダウンロード記念イベントより実装。
全2ステージで1ステージ目は各色サイクロン、2ステージ目は開眼キャラが登場する。
2500万ダウンロード記念イベントに「極ムズカーニバル2!」が実装された。

極ムズカーニバル!

極ムズカーニバル2!

極ムズカーニバル3!

マタタビチャレンジ

全色のマタタビステージを連続して挑戦出来るステージ。
上級・激ムズ・超激ムズの3つで構成されており、最初の緑マタタビステージをクリアすると紫→赤→青→黄→虹とクリアしていくごとに出現する。
敵の構成は普通のマタタビステージと変わらないが、必要な統率力は難易度関係なく500と高くなっている。ただし6ステージ連戦、しかも虹確定出現のため複数の種類のマタタビを集めたい場合は圧倒的にこちらがお得。
普通のマタタビステージとは各アイテムのドロップ率が異なり、虹マタタビステージでは虹マタタビか5色マタタビのどれか1個をドロップする。
連戦になる為、編成に注意。

謎の宅配便

クリアすると一度だけ様々なアイテムの内1種類がランダムでドロップするステージ。
ボスのダンボールわんこはメタル属性なので、ネコタイフーンがいると早く倒しやすい。
アイテム獲得のフラグはリセットされることがあり、その場合はクリア済みでも再度アイテムをドロップする。
ステージ名ドロップアイテム(どれか一種類のみ)消費統率力出現する敵
差出人不明XP100000
にゃんこチケット2枚
スピードアップ5個
トレジャーレーダー
ネコボン2個
ニャンピュータ5個
おかめはちもく1個
スニャイパー2個
30ダンボールわんこ

闇討ちの戦い

黒い敵のみが出現する採点報酬ステージ。
1度にクリアできるのは1日に1ステージのみで、次ステージに挑むには1日待たなくてはならない。
序盤は速攻編成、終盤は黒い敵に強いキャラを多く積めば高得点を出しやすい。

最終ステージではイノワールが出現するため、対策を怠らないようにしたい。
また、一部ステージでは時間をかけすぎるとブラックマが出現するので注意。

闇討ちの戦い

旧仕様(〜Ver.11.0)

烈火の乱

赤い敵のみが出現する採点報酬ステージ。
1度にクリアできるのは1日に1ステージのみで、次ステージに挑むには1日待たなくてはならない。
序盤は速攻編成、終盤は赤い敵に強いキャラを多く積めば高得点を出しやすい。

最終ステージではバトルコアラッキョレッド・エナGが登場する。
波動と烈波の両方が吹き荒れる厄介なステージだが、高ステータスキャラでゴリ押しすれば割となんとかなったりする。

烈火の乱

旧仕様(〜Ver.11.1)

決闘チャレンジ

ver.11.6からリニューアル。
出撃制限1体のみで戦うステージ。
壁戦法は使えないので、高ステータスなキャラを編成するのがセオリー。メタルな敵や高耐久のバリアを持つ敵、強力な妨害能力を持つ敵への対策キャラを連れて行くのも忘れないように*4

報酬について

ステージ詳細

旧仕様(〜ver.11.5)

タッグ競技場

ver.11.7からリニューアル。
出撃制限2体のみで戦うステージ。壁戦法は使えないので、高ステータスのキャラを使用するのがセオリー。
メタルな敵や強力な妨害能力を持つ敵への対策キャラを連れて行くのも忘れないように

報酬について

ステージ詳細

旧仕様(〜ver.11.6)

大逆襲のメタックマ

6周年記念イベントで実装。以降、各記念イベント開催時に出現。
逆襲のカオル君同様に一回クリアのみだが、クリアすると100%の確率でにゃんこチケット5枚が手に入る。
主な敵はメタックマのみだが、攻撃面においては射程600攻撃力999,999と非常に強烈。
(以前の射程は800だったがver.11.0にて変更された。)
しかし単体攻撃なので、ネコ系統の安い壁を積めば、体力が50と高くないこともあり、さほど苦戦せずに倒せる。
メタルネコがいれば前線を安定して保ちやすい。

大逆襲のメタックマ

とびだす!にゃんこ大戦争

Nintendo 3DSソフト「とびだす!にゃんこ大戦争」の宣伝ステージ。
採点報酬に加え、各ステージクリア後、確率でにゃんこカートRがドロップする。
ステージレベルは王冠4まで存在。

とびだす!にゃんこ大戦争

ふたりで!にゃんこ大戦争

Nintendo Switchソフト「ふたりで!にゃんこ大戦争」の宣伝ステージ。
採点報酬に加え、各ステージクリア後、確率でネコ兄弟Sがドロップする。
ステージレベルは王冠3まで存在。

ふたりで!にゃんこ大戦争

にゃんこグミ大戦争

「にゃんこ大戦争グミ」発売の記念に開催されたステージ。
グミネコが敵として登場。
ウシネコを出撃させるだけで簡単にクリア可能。
報酬はネコカン30個 or 29個だが、何故か29個が3つも設定されている。
なお、このステージをクリアしてもグミネコが入手できるわけではないので注意。

にゃんこグミ大戦争

ネコウエハース降臨

「にゃんこ大戦争 カードウエハース 第5弾」発売の記念に開催されたステージ。
ネコウエハースBIGが敵として登場。
各ステージをクリアすると、報酬として多額のXPが手に入る。
ステージ名一つ一つは強襲ステージを彷彿とさせるが、実際は通常のステージとなる。
なお、このステージをクリアしてもネコウエハースが入手できるわけではないので注意。

ネコウエハース降臨

〇〇祭

主にDL数記念や周年記念イベントの一環として開催されるイベント。
普段は日替わりで開催されるキャラドロップスペシャルステージが、期間中一挙出現するようになる。

狂乱祭

狂乱ステージ」「大狂乱ステージ」が一挙出現。
にゃんこミッションは存在しない。

降臨祭

降臨ステージ 」が一挙出現。
限定にゃんこミッションが存在し、通常クリアで報酬が貰えるものと条件付きクリア(基本キャラ8体以上編成など)で報酬が貰えるものがある。
条件付きの方をクリアすると、伝説キャッツアイが3個ずつもらえる。
その他、以下のような限定ステージも出現する。
降臨ボスの連戦ステージ
6000万DL記念第2弾イベントで開催された、降臨ステージ を2連戦するステージ。
2連戦をクリアしてもドロップ報酬などはないが、同時に各ステージのEXステージクリアで伝説キャッツアイが3個ずつもらえるにゃんこミッションがある。
降臨ステージという元から高い難易度のステージを、1編成で2つクリアする対応力が求められる。
後半のステージはEXステージという都合上、ネコボンやスニャイパーに頼ることもできない。
初期お財布レベルアップのにゃんコンボで対応力をあげたい。

注意点として、「伯爵と乙女」および「伯爵と天使」は「チワワン伯爵降臨」に則って基本・超激レアキャラしか出撃できない制限がかけられているが、それは1ステージ目の「N-1グランプリ 極ムズ」のみに適用される。
なので、各EXステージは制限に関係なくどのキャラも出撃できる。

※上記ステージ名は「にゃんこスタジオ公式チャンネル」から。アプリ中では纏めた呼称をされていない。

天使と般若

女帝と亡者

伯爵と乙女

伯爵と天使

女帝と乙女

亡者と河豚

サイクロン祭

暴風ステージ」が一挙出現。
降臨祭と同様、限定にゃんこミッションが存在し、通常クリアで報酬が貰えるものと条件付きクリアで報酬が貰えるものがある。
条件付きの方をクリアすると、各種キャッツアイが3個ずつもらえる。
一部ステージの通常クリアの方はXP100万と高額で、経験値不足のプレイヤーにとっても嬉しい。

このページへのコメント

狂乱祭はミッション来ないのな

ビタンステージクリアしないで待ってるんだけど

0
Posted by 名無し(ID:mFqNaRUukw) 2022年06月29日(水) 12:21:41 返信

決闘新ステージ実装かと思ってワクワクしたらこれかー
まあクリア報酬がリセットされたからそこはまだ良いけど消費統率力を増やすのは本気で意味不明
これでユーザーが「にゃんこ大戦争って面白い」と思ってプレイしてくれると考えて調整したのならソイツはゲームデザイン向いてない

4
Posted by 名無し(ID:LXYHLuB3ow) 2022年06月19日(日) 03:38:56 返信

決闘最終面のカルピンチョがレッドエナGになってら
ポノス日和り過ぎじゃね?

0
Posted by 名無し(ID:dgGX/jxaEg) 2022年06月14日(火) 19:29:40 返信

サイクロン祭って何かユニット手に入れられたっけ バナーに書いてあるけど

0
Posted by 名無し(ID:3heh5bb8Dw) 2022年06月14日(火) 16:25:28 返信数(1) 返信

そっか通常ステージが出てくるんだっけ

1
Posted by 名無し(ID:3heh5bb8Dw) 2022年06月14日(火) 16:27:49

決闘ステージ全て1マップに統合されたっぽいな
クリア時のリーダーシップとネコカンが荒稼ぎできなくなったのは辛い

4
Posted by 名無し 2022年06月13日(月) 11:03:28 返信数(6) 返信

採点報酬もなくなった
何が目的なのか今のところよく分からないな

7
Posted by 名無し(ID:/7+sEWhyYg) 2022年06月13日(月) 12:49:23

決闘ステージは報酬リセットされてなかった記憶だけど
そうなら報酬リセット今後する代わりに報酬は減らしましたって事じゃないかな
一応既プレイにとっては一応改善になるんじゃない?報酬欲しいならやれば良いしスルーすれば今まで通りだし
記憶違いだったり初心者にとっては完全な改悪だね

3
Posted by 名無し(ID:wu6exnG44Q) 2022年06月13日(月) 19:02:15

ネコ缶や旗、採点報酬もだけど、消費統率も倍ぐらい増えてんのは何なんだろう

6
Posted by 名無し(ID:dauBw9rN8g) 2022年06月14日(火) 00:57:36

消費統率力が多い割に敵が弱くて報酬が物足りないと思ったらそうゆう事だったんですね。
採点報酬があるとゲーム性が全然違うので、昔のバージョンでも一回やりたかったです。

3
Posted by 20211115 2022年06月14日(火) 06:10:55

おかめ一個に統率250は笑うわ。塔どころかゲリラ以下やんけ

7
Posted by 名無し(ID:dauBw9rN8g) 2022年06月14日(火) 15:26:54

レアガチャ(季節)