JAPAN Studio × FROM SOFTWARE の作った新作アクションゲームの攻略情報および裏ワザ、小ネタ、制作秘話などの情報を集めていきます。

啓蒙(ケイモウ)

啓蒙は画面右上の眼のようなシンボルで表示される。
新しいエリアやボスに到達した時や、アイテムの使用などで増やす事ができる。
所持している啓蒙はオンラインにできる味方狩人の召喚やショップでの取引などに使用する事ができる。
過去作における人間性とは違い、死亡してもロストする事はない。

またプレイヤーが現在所持している啓蒙の数により
「発狂、獣化耐性の増減」や「敵の出現パターンや攻撃パターンの変化」に影響を及ぼしメリット、デメリットが存在する。

・啓蒙の元ネタ

啓蒙の増減タイミング

特定のエリアへの到達(増加)
特定のアイテムの使用(増加)
ボスの撃破(増加)
協力プレイの成功(増加)
狩人呼びの鐘を鳴らして協力プレイヤーを呼ぶ(減少)
脳を吸うものの拘束攻撃を受ける(減少)
啓蒙取引でアイテムを購入する(減少)

啓蒙所持数による変化

過去作での人間性とは違い、所持する事でのメリットとデメリットが存在する。特に発狂は致命的な状態異常なので注意。

メリット

人形でレベルアップが出来る(1以上※)
今まで見えなかったものが見えるようになる(壁に張り付くアメンドーズなど・40以上)
啓蒙取引の使者が出現する(1以上※)
※一度啓蒙を手に入れれば、以降0になっても常に利用可能。

デメリット

敵が今まで使ってこなかった魔法などを使用するようになる(15以上)
敵の配置が増えるエリアがある(15以上)
多いほど発狂耐性が低下する
多いほど一時的獣化の効果が落ちる?

能力値一覧はこちら|啓蒙取引|トップページに戻る

このページへのコメント

悲しいよな、主人公はなんの病気治しに来たか知らないけど獣になる輸血液入れられたせいで狩人にされるし、そのせいで本来見えないもの、見ちゃいけないものを見すぎて最後には発狂しておわるんだろ?あんまりにも、憐れじゃないか…

0
Posted by くそ雑魚狩人 2018年11月22日(木) 01:08:15 返信

ねこはいます
よろしくおねがいします

1
Posted by 名無し(ID:nt/875Y6jg) 2018年03月25日(日) 22:07:59 返信

獣戦とかなら火炎瓶大量に買い込んで投げまくれば啓蒙なしでもいけると思う。

3
Posted by 名無し(ID:lyBU+NSSYA) 2018年03月09日(金) 23:44:39 返信

どこで詰んでるかにもよる
ガスコ前?

1
Posted by  2016年01月02日(土) 17:11:26 返信

オフラインで啓蒙を集める方法はありますか?
最初のところで啓蒙全部使っちゃって、ボスもクリアできずで新しいエリアにもいけず、啓蒙を獲得することができるアイテムも手持ちにない場合は、もうどうしようもないですか?
オンラインで協力プレイするしかないのでしょうか

4
Posted by 名無し 2016年01月02日(土) 15:53:38 返信

×

2017/03/01