同人ゲームサークル ちゆうどう作の東方project二次創作ゲーム「秘封ぼうえんきょう」の攻略wikiです。

四章「妖怪の道」

ユニットデータ

仲間になるユニット
名前出現条件備考
アリス・マーガトロイド4ターン目開始時魔理沙で3回話しかける索敵型
メディスン・メランコリー4ターン目開始時アリスと同時加入索敵型
上海人形4ターン目開始時アリスと同時加入索敵型

ボス・要注意ユニット
名前LvHP魔力速さ幸運守備魔防移動武器スキル持ち物耐性備考
Eルーミア122864540666大D
闇の祝福
対人特性
暗黒大型弾
ほこほこ焼き芋
呪い索敵型
座標(19,21)
N2895767886
H281371091011116
Eミスティア122456660658速C獣、飛行
突撃
遠距離高速紅弾
龍神の像
なし索敵型
座標(6,12)
N2478997878
H24101113131012108
Eリグル132782780746追C森棲、猛毒
努力家
追尾紅弾
追尾猛毒弾
(射撃追尾侵蝕弾)
猛毒待機型
座標(8,8)
N27103101031066
H27154141541486
Eチルノ142782590646速C一回休み
突撃
水の祝福
氷結高速弾
(えくすいかぱー)
凍傷
減殺
索敵型
座標(12,1)
N271237138856
H271741018121176
E大妖精122438660466追C
札D
一回休み
治癒
吸奪追尾弾
超回復札
治療薬
進化の宝玉
凍傷
猛毒
減殺
吸奪
待機型
座標(12,2)
N244109810696
H246151312159136
E妖怪(黒)12357254041大D怒り
弾除け:速
暗黒大型弾
進化の宝玉
なし索敵型
座標(18,5)
N35102753615
H351431075825
E東洋妖怪(青)152961680626速C連続雷鳴高速弾なし待機型
座標(21,1)
N29818123936
H29122121751356
E妖怪兎(緑)102460460428追D獣、壁抜け追尾霊撃弾
絵巻「速さ+3」
なし索敵型
座標(18,9)
N2481582628
H241117123938

酒虫酒マップ東座標(26,16)
火炎追尾弾マップ北・東洋妖怪on魔法陣の右マス座標(23,1)

ステージクエスト

クエスト名詳細報酬備考
ナズーリン・星と会話しよう主人公でマップ右下魔方陣付近に侵入回復札
アリスを仲間にしよう天界の桃
20ターン以内にクリアしよう大型紅弾

ステージクエスト(スイッチ版)

クエスト名詳細報酬備考
大妖精をチルノより先に撃破する超回復札
朱鷺子でミスティアに話しかける大天狗の羽
アリスを仲間にする精神の護符
ナズーリン・星と会話する主人公でマップ右下魔方陣付近に侵入絵巻[速さ+3]

イベント

  • 2ターン目終了時、ルーミアが周囲を暗くし、ルーミア周辺の敵が見えなくなる。ルーミア撃破で解除。
  • 3ターン目終了時、リグルが射撃追尾侵蝕弾を取り出し装備する。
  • 4ターン目開始時、アリス・メディスン・上海人形がNPCとしてマップ右下に登場。
  • 5ターン目終了時、ミスティアが鳥目の唄を歌い、ミスティア周辺の敵(リグル含む)が見えなくなる。ミスティア撃破で解除。
  • 5ターン目終了時、チルノがえくすいかぱーを装備する(氷結高速弾と入れ替え)
  • 8ターン目開始時、こいしが何かの気配を察知する。
    • カメラ移動で示した位置(マップ右下魔方陣付近)に主人公を待機させると、ナズーリン&星との会話イベント発生。四章外伝フラグ成立。
    • こいし未出撃で、察知イベント自体が発生しない(四章ではこいし強制出撃のため、それ以前にこいしが敗走していた場合に限る)
  • 大妖精より先にチルノを倒す→大妖精撤退
  • チルノより先に大妖精を倒す→チルノと共鳴を組んで復活
  • 朱鷺子でミスティアに話しかけると運1上昇

ステージ攻略

この章から進撃準備が行える。換金アイテムを売って必要な装備を買っておこう。
戦力に不安がある場合はフリーマップで鍛えよう。

入り組んだ森の迷路を進んでいくマップ。
主人公の到達でクリアだがショートカットできる道は少ない。

バカルテットのスキルで敵の一部に「潜伏」が付与されることによる不意の襲撃や、
一部の敵が持っている氷結弾、霊撃弾などの特攻にさえ注意すればまだまだ難しいステージでは無い。
壁抜けスキル持ちの妖怪兎が思わぬところから攻撃してくるのには特に注意。
特に絵巻「速さ+3」を持った妖怪兎は霊撃弾を持っており、油断すると幽霊ユニットがやられやすい。

ルーミアは人間での相手は非常に危険。
ミスティアは移動が高く、飛行持ちなので奇襲に注意。
リグルは射撃追尾侵蝕弾+猛毒のコンボに警戒すること。速さもあり、追撃で致命的なダメージを受けることもある。

リグルは初期位置から動かないのでメディスン等で削ればいいが問題はミスティア。
獣持ちで移動不可地形に入り込まれると朱鷺子との会話イベント回収が困難になりやすい。
武器を外したユニットで釣り出すなど工夫したい。

チルノより先に大妖精を倒した場合の共鳴が厄介。
共鳴による能力の上乗せに加え、大妖精の支援効果がチルノにかかり、予想以上に当てて避けて来る。
武器のえくすいかぱーは攻撃力こそ低いものの、氷結弾と同じく飛行特攻や反撃封じの効果もあるので、油断は禁物。
水の祝福効果により固定ダメージ2も発生するため、無力化はできない。
とは言え大妖精を先に倒さないと進化の宝玉が手に入らないので、できれば倒しておきたい。
なお、大妖精の移動タイプは待機型だが、回復行動を取る際には動いてくれる。
この習性を利用して、チルノに若干ダメージを与えて傍に寄せると幾分か戦いやすくなる。

四章外伝に行かないと星とナズーリンが仲間にならない。
忘れずに右下へ主人公を向かわせよう。

この章からスキルを読学可能な敵も出現する。
三章で仲間になる小鈴は最初から読学を習得しているが、加入時のレベルは1なので重点的に育成しておかないと危険が伴う。
「怒り」は命中すると凶悪なダメージを受ける。とは言え読学のためには相手にスキルを発動させなければならないので、回避を狙いたい。
「連続」を持つ東洋妖怪はひときわレベルが高く、読学には覚悟をもって行うこと。
「弾除け:速」は、この時点で朱鷺子を転生後CCさせている場合に限り習得可能。

戦闘前会話

  • 主人公×ルーミア
  • 魔理沙×ルーミア
  • 小鈴×ルーミア
  • 朱鷺子×ミスティア
  • 小鈴×ミスティア
  • 小鈴×リグル
  • 魔理沙×チルノ
  • 布都×チルノ
  • 慧音×チルノ
  • 妖夢×チルノ
  • 天子×リグルorミスティアorルーミア(天子のみ会話)
  • 妹紅×リグルorミスティアorルーミア(妹紅のみ会話)

三章
四章外伝
五章

このページへのコメント

switch版では朱鷺子の解説でも言われていますが、1面ごとに3回までしか読学で取得出来ないそうです。
ですから、他で3つ取得した場合は他の取得出来る敵からも取得出来なくなってしまう様です。

0
Posted by ドラえもん愛好家 2020年05月09日(土) 03:36:58 返信

4章ハードでも怒り持ちはいたけど、読学可能表示は無い

0
Posted by 名無し(ID:WU6pTnm7Nw) 2020年03月22日(日) 17:35:35 返信

スイッチ版でちゃんとアイテム欄を空けた状態で怒りを誘発させて小鈴の独学を50回以上試しても習得できない…幸運依存でも約10回に1回は成功するはずだし。序章でも盗むの挙動がおかしかったし、ダメ移植じゃないかなこれ…

1
Posted by 名無し(ID:yhOf3OkZyg) 2020年03月21日(土) 14:44:55 返信数(4) 返信

オリジナル版未プレイでスイッチ版のハードどきどきやってますが、今のところ読学は読学可能スキルが発動した時には100%成功していますし四章はそもそも怒り持ちすらいないと思いますが。
更に言うと六章の怒り持ち白妖精からも怒りとれましたよ

0
Posted by 名無し(ID:Aot6uQMrCA) 2020年03月21日(土) 17:43:33

あと持ち物枠いっぱいでも読学は成功しましたよ。読学のページに既に書き足されている事ですが

0
Posted by 名無し(ID:Aot6uQMrCA) 2020年03月21日(土) 17:51:54

ID:Aot6uQMrCA様へ。ノーマルだと4章の右上の黒髪野良妖精レベル12(チルノの右)が怒り持ちでして…ノーマルとハードで違うのでしょうか。セーブロードとか章頭やり直しもしました。とりあえず6章で増殖できると聞いて安心しました。本当にありがとうございました。

0
Posted by 名無し(ID:41WonJsQkg) 2020年03月21日(土) 19:39:35

記憶違いでなければ弾除け:追と連続しか見かけませんでしたね…もう四章のデータ残ってないから再確認はできませんが
六章にオリジナル版で怒りを読学できたと思われる暗黒弾&怒り持ちとは別に読学可能怒りを持つ白妖精がハードではいました
もしノーマルで違ったらすみません

0
Posted by 名無し(ID:Aot6uQMrCA) 2020年03月21日(土) 19:53:31

三章で慧音が落とされてるとカジュアルでも四章で使えなくなるようです

0
Posted by 3py 2014年12月29日(月) 02:32:49 返信