同人ゲームサークル ちゆうどう作の東方project二次創作ゲーム「秘封ぼうえんきょう」の攻略wikiです。

四章外伝「尊敬と畏怖」

ユニットデータ

仲間になるユニット
名前出現条件備考
寅丸 星マップ初期配置敵に気付かれると仲間から離脱
ナズーリンマップ初期配置敵に気付かれると仲間から離脱
ボス・要注意ユニット
クラスLvHP魔力速さ幸運守備魔防移動武器スキル持ち物

拾えるアイテム

アイテム名場所備考
封魔の護符マップ南西 座標(1,30)
茨木の百薬枡マップ北東 座標(30,3)僧兵を倒さない場合、入手と同時にクリアする必要あり
またはこいし(共鳴時は前衛)で拾う

ステージクエスト

クエスト名詳細報酬備考
15ターン以内にクリアしよう金剛酒

ステージクエスト(スイッチ版)

クエスト名詳細報酬備考
誰もやられずにクリアする阿札の書

イベント

  • 一定のエリア侵入で(結界から4マス以内?)、響子登場(ユニットとしては参戦しない)。目的地周辺の僧兵二人が南に移動。
  • (響子登場の次ターン)小傘登場(ユニットとしては参戦しない)。目的地周辺の僧兵二人がさらに南に移動。
  • 味方フェイズに敵撃破で会話イベント(クリア時の会話が少し変化)。
  • 敵フェイズに戦闘発生で増援出現。星、ナズーリンが離脱。

ステージ攻略

敵に見つからずに蓮子orメリーを目的地に到達させるステージ。敵の攻撃可能範囲に注意。
森の密度が濃く、移動力の低いユニットでは進軍は困難を極めるため、戦闘よりも移動重視の編成をしたい。

ここで活きて来るのが、森でも変わらず移動できる妹紅の「森棲」スキル。
普通は慧音などと固定共鳴を組みがちだが、ここでは蓮子共々単独で出撃させてシナリオ開始後に共鳴を組み、
スタート地点から少し南下→僧兵の射程距離の合間を縫って東に進軍するのが最短ルートか。

飛行能力を持つ朱鷺子と組んでもいいが、彼女は南西と北東のアイテム回収に回したい。
まず南西に落ちているアイテムを回収、その後北東へと進ませる。北東のアイテム「茨木の百薬枡」は貴重なので取っておきたい。
北東のアイテムは敵の射程範囲内なので、そこで待機させたままだと敵に見つかってしまう。
北東のアイテムを回収したそのターンで、蓮子を目的地の魔方陣に到達させよう。

良かれと思って小傘がやった陽動のせいで僧兵が南下し逆に窮地に陥る場合がある。
南から回り込む場合は数マス以内に近づいたら別途セーブをお勧めする。

時間はかかるがこいし前衛で共鳴させればスキル「無意識」のおかげで楽に進める。
敵の索敵範囲は遮蔽物を挟まない状態で3マス以内。その範囲に入るといくらこいしといえど見つかってしまうので要注意。
味方フェイズで敵を倒した場合は見つかったことにはならずに、星ナズは離脱しない。
追撃で倒せれば一回反撃されてもOK。
特にドロップアイテムは無いが、若干の経験値の足しにはなる。
指定位置まで到達しなくても、全滅させればクリアとなる。
クリア後の会話が少し変化し、その後のルート選択によっては難易度に影響するイベントが発生するようになる。

スイッチ版

ステージクエストのターン制限が撤廃された。

戦闘前会話

なし

四章
五章

このページへのコメント

Switch版、マップ北東のキラキラはグリモアでした

1
Posted by 名無し(ID:xpmvQ9LAOA) 2020年03月22日(日) 20:59:02 返信

蓮子orメリー、朱鷺子、こいしだけ出撃させ、朱鷺子と主人公が即共鳴して下降、こいしは星と共鳴して移動後交代を使って百薬升目掛けて進めば、恐らく最速11ターンでクリア可能です。それより速くクリア可能なら教えてください。

0
Posted by 名無し(ID:lGgSb8butA) 2018年07月20日(金) 19:30:26 返信

Ver1.26環境でアイテム二つ回収、かつ17ターン、20ターン、30ターン、50ターンでクリアーしてみましたが、いずれもクリア後の翡翠入手可能でした。
(確か以前のバージョンでもアイテム回収、30ターンぐらいのクリアで入手できていました)
1.25のみ発生していたバグなのであれば分かりませんが、少なくとも現環境では上記条件は入手できなくなるケースに当て嵌まらないと思われます。

もし特別な条件で発生するイベントにより入手できなくなるのであれば、クリア後イベントでの会話内容に変化等はなかったでしょうか。

0
Posted by 23Yc 2015年02月07日(土) 20:21:47 返信

入手できなかった方で思い当たるのは
ver1.25、アイテム二つとも回収、17ターンくらいでクリア・・・
くらいでしょうか?蓮子とメリー、どちらかでないともらえないような会話じゃなかったと思うので

0
Posted by あ 2015年02月05日(木) 20:25:40 返信

>下記コメントの方へ
Ver1.26にて検証したところ、敵未撃破/自ターン中撃破ありの両パターンで翡翠入手を確認しました(蓮子、メリー両主人公にて確認)
敵未撃破クリア時に入手できなかったということですが、おそらくはそれと別の要因であると考えられます。
事象発生時のバージョンおよびクリア時点で考え得る変動要素等も含め詳細をお寄せいただけないでしょうか。

0
Posted by 23Yc 2015年02月04日(水) 07:20:39 返信