同人ゲームサークル ちゆうどう作の東方project二次創作ゲーム「秘封ぼうえんきょう」の攻略wikiです。

A-十八章「弱き者たちのセレナーデ」

E38速S
札S
魔S
得物:魔
夢柔
回復、障壁
信仰
月光術弾
遠距離雷神弾
遠距離火炎術弾
神速弾
特効薬
絵巻「信仰」
脱力、貫通
射撃
待機型
後に突撃型に変化
命蓮寺門徒と正邪撃破で
ステータスが上昇
N58172724281231277
H58253835401744387
E
(最大強化時)
38※参考
N162344341452948437
H162496259644168627
E正邪36速S
追S
大S
下剋上
見切り
反転、疑心
神速弾
命奪追尾弾
大型吸奪弾
特効薬
グリモア
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、脱力
待機型
N
H46281941403030296
E36速S
大S
獣、カリスマ
対魔特性
宝集
精神結界
怒り
雷神大型弾
高速浄化弾
治療薬
絵巻「宝集」
特攻突撃型
N55251021223024208
H55361430314334288
Eナズーリン36追S獣、レーダー
探知
すり抜け
壁抜け、連続
追尾錯乱弾
追尾侵蝕弾
治療薬
猛毒突撃型
N49212038342224228
H49302955493135328
E村紗37大S幽霊
水の祝福
対人特性
恐怖、恨み
水棲、潜伏
超級氷塊弾
治療薬
凍傷、滅殺
吸奪
池付近に潜伏
索敵型
N53261329251427216
H53371841362038306
E一輪37追S加護、再動
対魔特性
節約
追尾脱力弾
治療薬
なし雲山と共鳴状態
索敵型
N55201628222222207
H55292340323231287
E雲山37大S得物:大
守り手
怒り、必殺
極大弾
遠距離大型銀弾
凍傷、猛毒
脱力、滅殺
一輪と共鳴状態
索敵型
N72261022202418216
H72371432293526306
E響子36大S獣、連続
追撃、砲撃
大型衝撃弾
治療薬
なし4ターン目終了後
突撃型
N55241721262022208
H55342530372931298
E小傘36速S
大S
待ち伏せ
気絶
極氷高速弾
治療薬
なし4ターン目終了後
突撃型
N46201021252228286
H46281430363240406
E小鬼40大S金剛
対人特性
恨み、回復
怒り、吸奪
大型吸奪弾貫通到達目標の魔法陣上の敵
高ステータス、
強力なスキル持ち
待機型
N
H8660945391642226

絵巻「全能力+5」マップ南西、一輪&雲山近く
遠距離厄除札マップ中央付近
無邪気な帽子マップ北東
月輪追尾弾正邪初期位置正邪撃破後
絵巻「鼓舞」聖の上のマス要探知
絵巻「守り手」マップ南東にある木の下のマス要探知

ステージクエスト

クエスト名詳細報酬備考
お燐とお空を同時に倒そう同一のターンでお燐とお空を1人ずつ倒す太陽の雫

イベント

  • 4ターン目終了後、マップ南端に敵増援(響子&小傘軍)
  • 一定以上北へ進軍 敵増援(正邪軍)、正邪が「チェンジエアブレイブ」使用
    • 前に使われた時と同様、一部味方の位置が強制的に変えられる
    • 聖に近づかなくとも、一定の縦のラインを越えると発生する模様
      • 上から17マス目のライン(マップ左、家屋地形の一番上のライン)以上に上に行くとイベント発生。
  • 「チェンジエアブレイブ」から10ターン後の敵フェイズより、聖が突撃してくる。

ステージ攻略

クリア条件はマップ北東の魔法陣までユニットを向かわせること。
スタート地点から一直線に北東にユニットを向かわせても、途中は行き止まりであり、マップの西側からぐるっと回りこんで行かなければならない。
ただし壁を抜けるスキルを持つユニットを出撃させているならば話は別。壁も気にせず通れるので近道が出来る。

偽物の星&ナズーリンは突撃してくる。高必殺+怒りで爆発力のある星と、高命中+錯乱弾の搦め手で来るナズーリン、どちらも万全の対策をもって臨みたい。
一輪、雲山、村紗を退けながら進軍していくと、4ターン目に南に響子&小傘の増援。数は多くないが、虚を突かれないように。

問題は、一定以上マップ上部に近づいた際の正邪軍の増援。
幽々子、お燐、お空、星、ナズーリンの偽物の混合部隊が味方を取り囲む。
さらにチェンジエアブレイブにより、13章の時と同様、主人公達などの位置が強制的に変えられる。
この状態でユニットが孤立してしまうと大変危険。
できる限り味方を未行動のまま一か所に固め、回復を済ませ準備が整ったら、一人だけ進軍させイベントを起こすのが無難。
未行動のユニットでなるべく敵を撃破したり、散った仲間と合流させてから敵ターンに移りたい。
ここでもお空の破壊力は健在。今回はしっかり物理武器を使用してくる。
さらに幽々子は一六章と同じように致死暗黒術弾でこちらを瀕死にしてくる。
HP2にされたところを移動力の高い獣ユニットに遠くから狙われる、というケースが発生しやすく、極めて危険度が高い。
このためどんなに屈強なユニットでも単独先行は危険。味方をなるべく固めて、少しでも敵の攻撃が当たらないような陣形を組むのがオススメ。

聖と正邪は倒すことはクリア条件に含まれていないが、特に聖は絵巻「信仰」を落すのでできれば倒しておきたい。
しかし十二章同様、命蓮寺門徒を倒していくと聖のステータスはアップして行く。
最終的には守備、魔防ともに40超えの挙句にHPがなんと149と、なんだかもうワケの分からない数値になっている。
(ハードではほぼ全てのステータスが60を越える。大抵の場合、主戦力でも勝負にすらならないだろう。)
当然ながら魔法陣の上に乗っているので、1ターンに倒しきれなかった場合の次ターン回復量はもはや笑うしか無いレベル。
正攻法で倒そうとするならば、乱舞や連続スキル持ちに侵蝕弾を持たせての、10ダメ―ジ複数回攻撃に期待するなどがあるだろうか。
若しくは、十六章のキラキラで拾った致死暗黒術弾を使う方法もある。
これが命中すれば聖のHPは一気に2まで下がる。そうなれば余裕で倒せるだろう。5発しか撃てず修理もできない貴重な弾だが、ここで使わずしていつ使うかという話である。
また、暫くターンが経過すると聖が魔法陣からこちら側へ移動するようになる。
時間は掛かるが、南側へ誘導しつつ聖の攻撃を耐えられるユニットで地道に削っていく事でも撃破可能。
自軍の戦力を鑑みて、最も安全で確実な手段をもって対処しよう。

ナズーリンで自分の偽物を撃破するほこほこ焼き芋
星で自分の偽物を撃破する太陽の雫
正邪を撃破する携帯電話
聖を撃破する月光術弾
ステージ攻略
ナズーリンと星は強制出撃となる。
開始時にナズーリンが忠告する通り、12章と同じく周りにいる命蓮寺関係者のボスキャラが倒されるたびに聖は強化される。
そのことに気づかずに適当にボスキャラを倒していると超人的に強化された聖に蹂躙されかねない。
ただし、ナズーリンと星は初期配置だけが対象。正邪は強化対象に含まれている。
PC版ほどのエグい強化はないが、さっさと聖を倒すかは自軍の戦力次第。
また、左の家屋の一番上のラインより上へ進むと正邪が出現して逆転「チェンジエアブレイブ」を発動する。
同時に敵の増援も大量に出現する。その中には16章で戦った幽々子と17章で戦ったお燐とお空もいる。
状態異常攻めが多いので無効化するなり厄除札を多めに持っていくなりしよう。
初期配置のナズーリンからは連続、一輪からは節約、村紗からは水棲が読学できる。
さらに聖の左側にいる白色の上級妖怪からは強人間、聖の右側にいる白色の僧兵からは乱舞、到達地点にいる白色の小鬼からは怒りが読学できる。

4ターン目に小傘と響子が出現。
小傘からは気絶が読学できる。
なお、この2人も聖の強化対象に含まれている。
逆転「チェンジエアブレイブ」
13章で経験済みだが復習。
登場時に蓮子とメリーを含む味方数名がワープさせられ、その後一定ターン毎に正邪を倒すまで発生する。
今回は左の家屋の周辺にワープさせられる。
何の準備もなくいきなり発動させると危険なので相応の準備ができている状態で発動させることが望ましい。
聖攻略
普通に進めた場合、これまでのボスと比べても桁違いの強さになる。
基本方針は12章と同様に遠距離火炎術弾か遠距離雷神弾を装備している間に総攻撃をかける。
最大強化時はノーマルでもHP95で他も幸運以外は30前後の数値を並べてくる。
月光術弾は防御を半分無視するので使わせないようにしたい。
育成次第では手がつけられないかもしれないが、月光術弾は入手を諦めたくはない貴重な武器。
そこで使うのが16章で拾った致死暗黒術弾。当たればHPを2にできるので、あとは一押しすれば良い。

戦闘前会話

  • 星(味方)×星(敵)
  • ナズーリン(味方)×ナズーリン(敵)
  • 星×聖
  • ナズーリン×聖
  • 神子×聖

A-十九章

このページへのコメント

節約のテロップが被弾側に現れるために一輪の節約の読学の方法が分からないので成功した方がいれば情報をお願いします

0
Posted by 本居のりすけ 2017年12月09日(土) 13:23:31 返信

投稿出来てないと思って2回もコメントしてしまった
ごめーんよー

0
Posted by 誰? 2015年10月05日(月) 03:32:11 返信

蓮子の移動を上げて正邪が現れるより前のラインから一気に聖に近寄って携帯電話でノックアウト
この直後に待機状態のまますっ飛ばされて携帯無駄遣いしたり場所が悪かったりすると畳み掛けられて死ぬかもしれないけど
めちゃくちゃな強さの聖と戦わずして残りの命蓮寺メンバーを相手に出来るからオススメだ

0
Posted by 誰? 2015年10月05日(月) 03:30:23 返信

蓮子の移動を上げて正邪が現れるより前のラインから一気に聖に近寄って携帯電話でノックアウト
この直後に待機状態のまますっ飛ばされて携帯無駄遣いしたり場所が悪かったりすると畳み掛けられて死ぬかもしれないけどめちゃくちゃな強さの聖と戦わずして残りの命蓮寺メンバーをじっくり料理出来るしアイテム回収もゆっくり出来るからオススメだ

0
Posted by 誰? 2015年10月05日(月) 03:27:50 返信