同人ゲームサークル ちゆうどう作の東方project二次創作ゲーム「秘封ぼうえんきょう」の攻略wikiです。

B-九章「白き世界へ」

ユニットデータ

仲間になるユニット
名前出現条件備考
博麗 霊夢最初から無条件
八雲 紫最初から無条件
十六夜 咲夜最初から無条件
リリーホワイト最初から生存した状態でクリア
秋 静葉3ターン目開始時無条件
秋 穣子3ターン後開始時無条件
上白沢 慧音クリア後無条件8章クリア時に生存していた場合、経験値や装備は8章クリア時の状態を引継ぐ
本居 小鈴クリア後無条件同上
稗田 阿求クリア後無条件
ボス・要注意ユニット
名前LvHP魔力速さ幸運守備魔防移動武器スキル持ち物耐性備考
Eレティ23401261011012106追E
大B
凍傷、夢柔
待ち伏せ
寒波
遠距離大型銀弾
大型氷塊弾
進化の宝玉
凍傷
射撃
突撃型
N4016815151116146
H40231221221623206
E幽香32441751611014116大S
魔B
恐怖
得物:大
夢柔、貫通
激昂
魔閃極光弾
豪腕の護符
射撃13ターン目終了後
突撃型
N
H44341031221527226

特効薬マップ中央
火炎術弾マップ南東要飛行

ステージクエスト

クエスト名詳細報酬備考
秋冬戦闘会静葉×レティ、穣子×レティの会話を見る絵巻「寒波」共鳴して同時に戦闘するだけではNG

イベント

  • チルノとリリーホワイト、および大妖精とリリーホワイトの会話イベントあり。
  • 3ターン目開始時、マップ右上エリアに静葉・穣子が味方ユニットとして登場。無条件で加入。
    • 4ターン目開始時にも姉妹の会話イベントあり。
  • 13ターン目終了後、初期配置付近の魔方陣に幽香が登場。
  • リリーホワイト敗走で会話イベント発生。
  • 静葉、穣子敗走で会話イベント発生。
    • どちらが先にやられたかで会話内容が変化。

ステージ攻略

出撃準備では蓮子、魔理沙、華扇、チルノ、大妖精の5人しか準備できないが、開始すると霊夢、紫、咲夜が味方の状態で戦える。
霊夢、紫、咲夜の3人はそこそこの性能を持っている為、初期5人が育っていなくても一応クリアできるようになっている。
3ターン目開始時にマップ左上に秋姉妹が現れる。共鳴させ静葉を前衛にして結界の上に配置しておけば周りの敵は倒してくれるだろう。氷結高速弾も手に入る
リリーホワイトはその場から動かない。よほど進軍が遅くない限り右上の敵はリリーのほうへは向かわないだろう

レティを倒すと強制的にマップクリアとなる為、キラキラの回収を目指すならスピードが必要となってくる。
戦力が整ってない場合は、霊夢と紫を共鳴させて右下へ向かわせ、敵の殲滅は適当に共鳴した咲夜に任せるのがよいだろう。

撃破対象であるレティは待ち伏せスキルと銀弾装備で厄介である。守備力の低いキャラや銀弾特攻対象である華扇を攻撃範囲に入れないようにしよう。
苦戦するようであれば、博麗スキルのある霊夢や高い守備力と境界スキルを持つ紫で撃破しよう

余談だがこのステージの敗北条件が霊夢の敗走の関係からか、フリーマップの戦闘を開始すると同時にげーむおーばになる。

Switch版

ステージクエスト(スイッチ版)
クエスト名詳細報酬備考
春妖精を助けるリリーホワイト生存でクリアほこほこ焼き芋
アイテムを2つ回収する黄金
静葉・穣子のいずれかでレティと戦闘する絵巻「寒波」
幽香を撃破する特注の日傘
ステージ攻略
事前説明はないが、布都、朱鷺子、妹紅、こいし、妖夢、屠自古、アリス、メディスン、上海人形、星、ナズーリン、フランドールの所持品は魔理沙の帽子に送られている。
そして永久離脱となるのは朱鷺子、妹紅、こいし、アリス、メディスン、上海人形、フランドールの7名。
原作EXボス3人とアリスの人形部隊は他のルートでは頼りになるだけに、これらの離脱が戦力ダウンとして非常に大きい。

紫、咲夜はろくな武器を持ってきていない。
武器スキルは高いので倉庫に眠ってる強い武器を回してあげよう。
霊夢には氷精のリボンを持たせよう。

レティはリリーホワイトに向かって突撃していく。
レティの近くにいる白色の上級妖怪からは追撃が読学できる。
ただし、このステージでは読学を自力習得できるキャラはいないため、8章で入手した絵巻「読学」を使うしかない。
3ターン目に静葉と穣子が助太刀してくれる。
静葉と穣子をレティに近づけてレティを誘導しよう。
放っておくとどんどんリリーホワイトに向かって行ってしまう。
なお、静葉と穣子はこのステージで敗走するとおてがるモードでも復帰しない。
敗走時にイベントが発生するので見てみたい人は後述の処刑人を利用すると手っ取り早い。
こんな感じの特殊敗走イベントがBルートの前半には多く存在する。

13ターン目になんと幽香がスタート地点付近に出現する
幽香は能力値はそのままだがスキルが2つ消えてるので防御面が弱体化している。
この時期のボスにしては遅いので華扇は1,2回は壁役に使えるだろう。
というか攻撃力が高すぎるうえに貫通まであるので華扇ぐらいしか受けられない。
なお蓮子が主人公なら星天は通る。参考までに。
ちなみに普通にプレイしてるとレティがガンガン向かってくるおかげで幽香登場前に終わることが多い。
うまくレティを足止めしてようやく拝める存在と言える。

戦闘前会話

  • 主人公×レティ
  • 魔理沙×レティ
  • チルノ×レティ
  • 大妖精×レティ
  • 霊夢×レティ
  • 紫×レティ
  • 静葉×レティ
  • 穣子×レティ
  • 主人公×幽香
  • 魔理沙×幽香
  • 霊夢×幽香
  • 紫×幽香

B-十章

このページへのコメント

幽香を倒すと豪腕の護符を落とします・・・が、
攻撃74 命中133 射程1〜2と命中・射程ともに穴もなく攻撃されれば即死します
スキル博麗をもつ霊夢を紫と共鳴して連紅弾や雷鳴系の追尾弾で反撃される前に倒すのが一番楽かと思います

2
Posted by ナナシ 2016年10月15日(土) 19:08:57 返信

14ターンまで引き延ばしていたら、幽香が敵として出現しました。夏担当ですかね。

0
Posted by k2 2014年12月08日(月) 21:39:46 返信

14ターンまで引き延ばしていたら、幽香が敵として出現しました。夏担当ですかね。

0
Posted by k2 2014年12月08日(月) 21:39:31 返信