同人ゲームサークル ちゆうどう作の東方project二次創作ゲーム「秘封ぼうえんきょう」の攻略wikiです。

B-十章外伝「楔を解き放て」

ユニットデータ

仲間になるユニット
名前出現条件備考
堀川 雷鼓最初からクリア後
九十九 弁々最初からクリア後
九十九 八橋最初からクリア後
ナズーリン7ターン目開始時無条件四章外伝を通過していた場合装備や能力は八章終了時のもの
寅丸 星7ターン目開始時無条件同上
ボス・要注意ユニット
名前LvHP魔力速さ幸運守備魔防移動武器スキル持ち物耐性備考
E雷鼓21速E
大B
カリスマ
雷の祝福
怒り、連続
鼓舞
雷鳴大型弾滅殺待機型
N36151115171215156
H36211622241722216
E弁々20追B祈り
対魔特性
追尾呪怨弾
太陽の雫
滅殺待機型
N36111015781196
H36161422101116136
E八橋20速B追撃、突撃
待ち伏せ
神速弾
大天狗の羽
滅殺待機型
N261381611810106
H26191223161214146
Eぬえ23速B
追E
獣、潜伏
必殺無効
恐怖
待ち伏せ
神速弾
遠距離高速銀弾
進化の宝玉
混乱5ターン目終了後
突撃型
N36141315141416148
H36201922202023208
Eマミゾウ24追B
大B
変身
対人特性
守り手
みがわらせ
遠距離高速銀弾
追尾錯乱弾
獣の首輪
脱力5ターン目終了後
突撃型
N40181118161017118
H40261626231524168

灯札マップ北
遠距離高速銀弾マップ北東
絵巻「森棲」マップ北キラキラの1マス左要探知

  • 2ターン目以降偶数ターンに増援出現。10ターン目以降は増援なし
    • 雷鼓を先に撃破しておくと、その後の増援は出現しない。
  • 弁々か八橋どちらか倒すと、2人で共鳴する。
    • 倒した方のキャラに対し、倒していない方のキャラが後衛に付く。
  • 5ターン目終了後、初期位置付近にぬえ・マミゾウ登場。
  • 7ターン目開始時、マップ南端に星・ナズーリンが味方として登場。
    • 6ターン以内にステージクリア条件を満たした場合、星・ナズーリンの登場イベントが発生しないため加入しないと思われる。

ステージ攻略

この次の章は主人公、霊夢、魔理沙の三人しか編成画面にいない。
3人が誰も育っていない状態だとクリアが極めて困難になる。
また他のキャラも出撃準備でアイテムを整理できないので武器に余裕を持たせておくこと。

増援が多く湧くようになり、障害物も多い。敵の必殺値の高さから事故が起きる可能性も高めと、少々難易度の高いマップ
ここまでで自軍が全然育っていないようだと攻略には特に苦労するだろう。

5ターン目に登場するぬえ・マミゾウのお供として、6体の化け狸が現れる。
このうちの1体が、間接攻撃可能な追尾弾「星辰追尾弾」を所持している。しかし倒してもドロップしてくれない。
入手するためには、魔理沙またはサニーのスキル「盗む」が必須となる。
妖怪や増援ボスに囲まれながら狙うのは困難を極めるが、貴重な武器なので是非盗みたい。

6ターン目以降に現れる増援の装備は全員雷鳴系。必殺率の高さから想定外のダメージを貰いやすい。
大型弾と魔術弾の2種類のタイプが存在するため、迎撃するユニットの相性を取り間違えないように。
上下同時に出現するターンもあり、そこにぬえとマミゾウが残っていたりすると非常に危険である。
自軍の配置を工夫して、耐久力の乏しいユニットが同時攻撃を受けないよう充分注意しよう。
なお、柱から現れる増援の多くが、遮蔽物を避けつつ一番最初に攻撃できる相手を狙って動く。
このため、壁越しに敵を釣ろうとしても上手くいかないことが多い。

雷鼓組もやはり必殺が怖いのだが、動かないので1体づつ確実に倒していこう(共鳴時八橋前衛だと動く?)

雷の祝福の読学はここだけだが、敵が射程2武器を優先して使うためかなり困難。
一応使い切らせれば不可能ではない。ただ炎の祝福を多く揃えられるルートなので固執する必要性は薄い。

対人間は対象が雑魚敵の大半と早苗など一部のボスに限られる。このルートだと複数回読学の機会があるが大ボスに刺さりにくいので意外と使い道がない。
三妖精や付喪神トリオの主力ではないキャラにつけておく程度でいい。

戦闘前会話

  • 主人公×雷鼓
  • 魔理沙×雷鼓
  • 霊夢×雷鼓
  • 紫×雷鼓

B-十一章