同人ゲームサークル ちゆうどう作の東方project二次創作ゲーム「秘封ぼうえんきょう」の攻略wikiです。

B-十二章「志して、守るべきもの」

ユニットデータ

仲間になるユニット
名前出現条件備考
魂魄 妖夢最初からクリア後8章クリア時に生存していた場合、経験値や装備は8章クリア時の状態を引継ぐ
8章クリア前にロストしていると加入しない(3章未加入時は加入する)
多々良 小傘3ターン目響子で話す
比那名居 天子5ターン目無条件8章クリア時に生存していた場合、経験値や装備は8章クリア時の状態を引継ぐ
永江 衣玖5ターン目無条件
物部 布都8ターン目無条件8章クリア時に生存していた場合、経験値や装備は8章クリア時の状態を引継ぐ
蘇我 屠自古8ターン目無条件8章クリア時に生存していた場合、経験値や装備は8章クリア時の状態を引継ぐ
ボス・要注意ユニット
名前LvHP魔力速さ幸運守備魔防移動武器スキル持ち物耐性備考
E妖夢25速A幽霊、努力家
乱舞、貫通
得物:速
高速連紅弾
遠距離高速紅弾
天女の羽衣
射撃不動型
N341431724617157
H342052535924217
E半霊25速A幽霊、努力家
乱舞、貫通
得物:速
高速連紅弾
遠距離高速紅弾
阿礼の書
射撃妖夢撃破後
N341431724617157
H342052535924217

対魔術印マップ南西
全快札マップ北東
極光氷弾マップ東・池の中央マス要探知

ステージクエスト

クエスト名詳細報酬備考
妖夢と会話イベントをたくさん見よう主人公、魔理沙、華扇、
チルノ、咲夜で妖夢と戦闘
雷神高速弾半霊も妖夢として扱われるためOK

イベント

  • 2ターン目開始時、初期位置付近に永琳・輝夜がNPCとして登場。
  • 3ターン目開始時、マップ南西(門の内側)に小傘がNPCとして登場。
  • 5ターン目開始時、マップ北西に天子・衣玖が味方ユニットとして登場。
  • 8ターン目開始時、マップ南東(門の内側)に布都・屠自古が味方ユニットとして登場。
  • 妖夢周辺3マス以内侵入時?(詳細不明)、または妖夢撃破後、半霊が登場。
    • 妖夢を撃破した場合、その場で即座に復活する。
    • 妖夢の近くに侵入してもイベントが発生せず、妖夢を撃破しないと半霊出現しなくなる場合がある?(詳細不明)
  • 半霊撃破後、その場で即座に復活、および妖夢と共鳴。倒し方によって会話が変わる?(未検証)
    • 半霊より先に妖夢を撃破していた場合、妖夢も同時に復活する。
  • 小傘敗走で会話イベント発生。

ステージ攻略

門の外から攻め込む形のスタートとなるマップ。
初登場の天女が難敵。速さと魔防が高く、羽衣で物理に対して高回避、更に祝福系スキルで計算以上のダメージを与えてくる等、厄介なことこの上ない。
1ターン目になにも考えず突入すると袋叩きになってしまう。1ターン目をいかにやりすごすかが鍵。
魔術弾持ちが多く間接攻撃が主体となるので、魔防の低いキャラを突出させると危険。

妖夢は速さがノーマルで24、ハードだと実に35もあり、乱舞・貫通スキル持ちと非常に攻撃的である。さらに幽霊で物理に強いため非常に手強い。
しかも、一度倒しても復活+全く同じステータスの半霊を呼び出し、それを倒せば今度は二体で共鳴し出すという徹底ぶり。最低でも合計4回倒さなければならない。
幸い霊撃系武器で幽霊特攻は狙えるし、幸運が低いため必殺も効きやすいが、兎にも角にも速いため回避される危険も付きまとう。
貫通+乱舞の爆発力はすさまじい。削り切れずに反撃を受けてしまうユニットには、さとりの本を所持させるのを忘れずに。

強力な共鳴ユニット用意し、対処を任せてしまうというのも手だろう。
十章外伝を通っている場合は雷鼓・八橋・弁々の三位一体を是非試してみよう。八橋・弁々に進化の宝玉を使用していればなお良い。
雷鼓の高い防御力、八橋の攻撃的スキル、弁々の加護でかなり有利に戦える。
ノーマル以下であれば妖夢も簡単に倒せるはず。(ハードではスキル発動されると敗走する危険性あり)
難易度ハードにおける対妖夢考察
前述のとおり、難易度ハードを選択した場合の妖夢および半霊の強さは、尋常ではない。
非共鳴状態でも速さが35もあり、追撃を取るどころか相手に易々と追撃を取られてしまう。
力は控えめなものの、貫通が発動すれば守備自慢のユニットでもダメージが通る。同時に乱舞が発動することも多々。
これまで主力として戦ってきた霊夢や紫、三位一体状態の雷鼓等ですらも、まともにやり合うとどうしても運が絡む戦いとなる。

しかも半霊撃破後の共鳴妖夢は、更に輪を掛けて凶悪となる。
技30、速さ41、守備29、魔防26という、中盤では規格外の強さに。
魔方陣に乗っていた場合の回避値は実に67と、もはやカリスマや支援をもってしても命中100%をたたき出すのが困難な状態となる。
三すくみ不利の霊夢が追尾浄化弾でぶつかったところ、運悪く回避されて反撃で見事にげーむおーばー、なんて悲惨な事にもなりかねない。

この難敵に立ち向かう際のキーワードとして、筆者は以下の3つを挙げる。
  • さとりの本
    • 7章のキラキラマスで入手可能。所持するだけでスキル「見切り」と同等の効果を得られる。
      これにより乱舞・貫通を同時に無効化する事ができるため、生存率を大幅に上昇させることができる。
  • 華扇
    • 序盤で仲間になる高耐久系のユニット。貫通無効と物理ダメージ軽減のスキル「金剛」を持つ上、三すくみ有利を取れる大型弾がメイン武器のため戦いやすい。
      命中に難があるものの、成長次第では素の状態で最も安全に妖夢とやり合えるユニットになると思われる。
  • 芳香
    • 直前の章で青娥と同時に加入を狙えるユニット。守備面は壊滅的だが、不死を持っているためやられても3回まで復活できる。
      妖夢はより守備の低いユニットを狙う傾向にあるため、どうしても被弾を免れないときの囮として役立つ。武器を外しておけばなお良し。

もちろん、これらを用いなければ絶対に勝つことができない、という訳ではない。
フリーマップで強化に努めるのも良いし、必殺狙いで強気に出るのも悪くはない(妖夢は壊滅的に幸運が低い)
一時的にユニットを強くする方法として、酒(+杯アイテム)を用いるという手もある。
共鳴後も妖夢前衛であれば不動型を維持し続ける、というCPUの性質も利用するのもポイント。
特定の方法に縛られることなく、あらゆる可能性を模索してこの困難な状況を打破して欲しい。

Switch版

ステージクエスト(スイッチ版)
クエスト名詳細報酬備考
アイテムを2つ回収するほこほこ焼き芋隠しアイテムを含むかは未検証
小傘を仲間にする太陽の雫
天子で敵を3体撃破する閻魔の水引後述
共鳴を1ターンで撃破する最後まで未開示絵巻[技+7]後述
ステージ攻略(スイッチ版)
天子は8章の離脱状況次第では高速弾の武器レベルが足りない、転生直後で弱すぎるなどの場合がある。
武器は持参してくるが最悪クエスト攻略を諦めること。
また近場の敵2体は妖精だが順当に撃破すると残りの1体は相性の悪い天女相手になる。
火力は十分だが攻撃が当たらないと手痛い反撃を受けるので注意。

クエストの4番目では共鳴妖夢の1ターン撃破を要求されてしまった。
が、何かフラグがおかしいようで
最初に共鳴妖夢に攻撃をしかけた(盗みでダメージも入っています)次のターンに共鳴妖夢撃破
→その次のターン?に共鳴解除妖夢を撃破
でもなぜか達成できている。
今後検証が必要だがどのみち速攻をかけたい。
幸い能力値は弱体化している。
ノーマルだと逆に敵ターン反撃で倒さないように。

非常に読学・盗みのし甲斐があるステージと言える。
読学の対象は「スタート地点の近くにいる白色の天女から炎の祝福」「マップ東の白色の天女から連続」
「マップ北西の白色の妖精から必殺」「マップ北東の白色の天女2体から突撃・水の祝福」の5つ。
連続と突撃は運次第では途方もない労力を要する。必殺はCC小鈴・CC阿求共に必殺無効を持っているのでほぼ不可能。
よって祝福と連続だけ取れれば十分。選ぶなら水の祝福を優先しよう。
連続と炎の祝福はこれまでにも読学する機会があったので入念に行っているならそこそこ持っているはず。
盗みの狙いは「マップ北西の高速銀弾」「マップ北東の絵巻[森棲]」「妖夢(共鳴前)の高速連紅弾」など。
いずれも自軍の戦力と相談して行うこと。

2ターン目に出現する永琳と輝夜は友軍なので安心していい。永琳は高速連銀弾を持っているが友軍なので盗めない。
ここでは加入もしないので高速連銀弾も諦めて放置するしかない。
3ターン目に西側から小傘が友軍として出現。響子で挨拶すれば仲間になる。
小傘は自軍加入後でもこのステージで力尽きるとおてがるモードでもロストしてしまうので注意。
5ターン目に北西から衣玖と天子が味方増援として出現。
天子は8章クリア時のステータスを引き継ぐが、どきどきモードで敗走していた場合は新しい初期値が用意されての復活加入となる。
8ターン目に東から屠自古と布都が味方増援として出現。
天子と同様に8章クリア時のステータスを引き継ぎ、どきどきモードで敗走していた場合は新しい初期値での復活加入となる。
天子、屠自古、布都は所持品を引き継がない。8章クリアまでの所持品は魔理沙の帽子に預けられている。

余談だが、次ステージから出撃枠が足りなくなって全員出撃できなくなる。
フリーマップと転生CCを繰り返せば弱い子などいない!のだが、そろそろスタメンとベンチ枠を考えた方が良い。

戦闘前会話

  • 主人公×妖夢
  • 魔理沙×妖夢
  • 華扇×妖夢
  • チルノ×妖夢
  • 咲夜×妖夢

B-十三章