同人ゲームサークル ちゆうどう作の東方project二次創作ゲーム「秘封ぼうえんきょう」の攻略wikiです。

B-十八章「届かない、その手」

Eメリー35魔S境界、必殺無効
夢境
命奪術弾呪い、封印
特攻
待機型
(※蓮子主人公時のみ)
N48132724272723316
H48183934393833456
E蓮子35追Sレーダー、星見
必殺無効、星天
命奪追尾弾呪い、封印
脱力
待機型
(※メリー主人公時のみ)
N
H51322244433537296
Eさとり35札S
魔S
覚り、障壁
待ち伏せ
精神結界
加護
サードアイ特攻待機型
N3742327191016246
H3763339271423346
Eこいし35札A
魔S
無意識、障壁
必殺無効
得物:魔
サードアイ特攻待機型
N
H4064031292723336
Eお空34大S飛行、獣
炎の祝福
得物:大
障壁、破壊
極大弾
轟炎大型弾
太陽の雫
凍傷、混乱
脱力、滅殺
射撃
待機型
N47311513172019227
H47452219242827327
Eお燐34追S
魔S
獣、対人特性
突撃、炎の祝福
強奪
命奪術弾
追尾呪怨弾
月光の粉
呪い、脱力
滅殺、射撃
待機型
N42201420271516198
H42292028392123278
E正邪35速S
追S
大S
下克上、見切り
反転、疑心
追尾錯乱弾
神速弾
大型連銀弾
遠距離大型銀弾
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、脱力
奥の門破壊後
突撃型
N37161023221717166
H37231533322424236
E針妙丸35速S
大A
お椀、対魔特性
すり抜け、必殺
輝針
高速光弾
大型光弾
貫通奥の門破壊後
突撃型
N41171331231728176
H41241945332440256

大型光弾マップ北東
追尾光弾座標(1,2)要探知
高速光弾座標(29,15)要探知

ステージクエスト

クエスト名詳細報酬備考
霊夢でたくさん敵を倒そう霊夢で敵15体を撃破陰陽玉
魔理沙でたくさん敵を倒そう魔理沙で敵15体撃破マスタースパーク

イベント

  • 手前の門破壊後、台詞イベント発生。
  • 奥の門破壊後、さとり及びこいし、蓮子orメリーが撤退。
またゾンビフェアリーの増援および正邪・針妙丸がマップ上方に登場。
  • 正邪・針妙丸のいずれか撃破後、撃破された側がその場で復活し、正邪+針妙丸で共鳴。
    • 撃破された側が前衛となる。
  • お燐・お空のいずれか撃破後、撃破された側がその場で復活し、お燐+お空で共鳴。
    • 撃破された側が前衛となる。

ステージ攻略

雑魚敵の装備は雷鳴弾・銀弾・暗黒弾と火力だけは非常に高い。囲まれないよう要注意。

初期位置の敵は左右に6体ずついるが何体かは無意識で見えない。
クエストで霊夢か魔理沙に撃墜数を集中させるのであれば適当なユニットで蓋をして片側ずつ処理する。

上の部屋に入る門を破壊すると増援が出るが、正邪・針妙丸含めて出現した増援が一斉に自軍へ向かってくる。
一番の脅威は針妙丸。すり抜けで突っ込んできて光弾で殴ってくる。命中率も高くダメージは免れない。さっさとお帰り願いたいのだが共鳴までする。
天子が育っていれば持ち前の固さと金剛でダメージを抑え、攻撃面では貫通が有効なのである程度は楽になる。フリーマップで鍛えてくるのも手。
Ver1.26現在、針妙丸の貫通無効を確認。また、お椀により物理・魔法ダメージが-7されている模様。

一番早いのは自軍ユニットで通路をすし詰めにして上端の霊夢or魔理沙で反撃できる体勢を組むことである。
間が詰まっていれば針妙丸に裏を取られる心配はない。

空も火力だけはばか高いが、射程が1で動かない。間接攻撃で倒そう。飛行と獣スキルがあるので特攻も多い。
Ver1.26現在、轟炎大型弾を所持しているため武器を持ち替えて攻撃される可能性がある。魔力武器のため火力は大幅に抑えられるが、破壊もあるため危険度は高い。
倒すとこちらも共鳴する。やはり動かないがさらに火力があがっているので迂闊に近づかないほうがいい。
お燐は火力こそ控えめだが、速さが非常に高く追撃を取られやすい。
また、突撃を持つためダメージを受けやすいユニットを迂闊に近づけないよう注意が必要。

ちなみに、壁抜けやスキマ移動で奥の門を破壊せず部屋に侵入すると、増援が出現しない。
これにより、さとりとこいし、およびもう一人のボスとも交戦が可能となる。
しかし三者とも強力無比なステータスと装備品を有しており、まともに相手をすると危険な事この上ないので、余程の事でもない限りは素直に撤退イベントを発生させよう。

Switch版

ステージクエスト(スイッチ版)
クエスト名詳細報酬備考
魔理沙でボスのいずれかを撃破するほこほこ焼き芋
霊夢でボスのいずれかを撃破する陰陽玉
アイテムを1つ回収する氷塊弾
神奈子・諏訪子でお空と戦闘する最後まで未開示絵巻[得物:大]
ステージ攻略(スイッチ版)
クエストは敵15体撃破が無くなったので通常の進軍でよくなった。
スタート地点の両サイドの奥には黒色のゾンビフェアリーが潜伏している。
一番左上と一番右上にナズーリンとスターをそれぞれ配置すれば最初から見える。

2つ目の門を破壊するとメリー(蓮子)、さとり、こいしが撤退。代わりに正邪と針妙丸が出現する。
針妙丸前衛で共鳴すると厄介なので正邪から倒すこと。
右側に出現する白色のゾンビフェアリーからは必殺が読学できる。

4番目のクエストは自軍側が三位一体なのでまずしくじらないはずだがお空は強人間持ちなので注意。
お空が共鳴状態だと神奈子でも最悪死ぬので共鳴前か解除してから行うように。
ボス攻略

宇佐見 蓮子&マエリベリー・ハーン

古明地 さとり&古明地 こいし

火焔猫 燐&霊烏路 空

鬼人 正邪&少名 針妙丸

ステージブレイク
2つ目の門を壁抜けやスキマ移動でスルーし、奥にいるボスを全て倒せば素早くクリアできる。
ステージ構造とフラグ管理の盲点をつくことでこんなことができてしまうのだ。
ステージクリア後は正邪と針妙丸が出てきてもいないのに負けたことになっているなど実際とはちぐはぐな内容になってしまう。
タイムアタックではこちらの方法でクリアするほうが早くなる。

戦闘前会話

  • 魔理沙×お空
  • 神奈子×お空
  • 諏訪子×お空
  • 霊夢×お燐
  • 魔理沙×お燐
  • 映姫×お燐
  • 主人公×正邪
  • 魔理沙×正邪
  • 霊夢×正邪
  • 主人公×針妙丸
  • 魔理沙×針妙丸
  • 霊夢×針妙丸

B-十九章

このページへのコメント

一つ間違うとお空に返り討ちにされる神奈子。まあこっちの方が正しいとは思うんですよ。神奈子の言い分は幻想郷である事を加味しても腐っている。

0
Posted by 名無し(ID:hfAV5xnBfw) 2020年04月05日(日) 17:32:53 返信

クエスト報酬について15体撃破が必要。
壁を壊しても1体とカウントする模様

0
Posted by 名無し 2016年11月04日(金) 16:28:12 返信

15体撃破で貰えた

0
Posted by 名無し 2015年04月08日(水) 01:26:59 返信

VIP画面で、霊夢は14体を撃破したけど、陰陽玉は貰えなかった

0
Posted by 名無し 2015年04月08日(水) 00:51:44 返信

 左から見て横1縦2、追尾光弾(要探知)

0
Posted by 名無し 2015年01月26日(月) 07:21:35 返信