同人ゲームサークル ちゆうどう作の東方project二次創作ゲーム「秘封ぼうえんきょう」の攻略wikiです。

C-九章「妖心掌握」

ユニットデータ

仲間になるユニット
名前出現条件備考
蓮子orメリー最初から自動加入主人公に選ばなかった方が加入する
鬼人 正邪最初から自動加入
少名 針妙丸最初から自動加入
今泉 影狼最初から針妙丸or正邪で話す3人同時加入
赤蛮奇最初から針妙丸or正邪で話す3人同時加入
わかさぎ姫最初から針妙丸or正邪で話す3人同時加入
九十九 弁々妖怪3人の説得後針妙丸or正邪で話す2人同時加入
九十九 八橋妖怪3人の説得後針妙丸or正邪で話す2人同時加入
堀川 雷鼓九十九姉妹出現の翌ターン蓮子orメリーで話す正邪達で話すと突っぱねられるが影響なし?
リグル・ナイトバグ九十九姉妹の説得後撃破後章終わりに加入
ミスティア・ローレライ九十九姉妹の説得後撃破後章終わりに加入
ルーミア九十九姉妹の説得後撃破後章終わりに加入
レミリア・スカーレットクリア後自動加入
十六夜 咲夜クリア後自動加入
パチュリー・ノーレッジクリア後自動加入
小悪魔クリア後自動加入
紅 美鈴クリア後自動加入
ボス・要注意ユニット
名前LvHP魔力速さ幸運守備魔防移動武器スキル持ち物耐性備考
E影狼1733826100868速C獣、森棲
回復
高速紅弾
雷鳴高速弾
なし突撃型
N3311391441288
H331651320617118
E蛮奇163184660646大C気絶、追撃大型紅弾
遠距離大型紅弾
気絶突撃型
N31125896966
H31177111391396
Eわかさぎ姫16226896048追C水棲、祈り
治癒
吸奪追尾弾
治療薬
凍傷
呪い
突撃型
N22812139125125
H2211171813177175
Eリグル1830828100856追C森棲、猛毒
努力家
雷鳴追尾弾
治療薬
灯札
猛毒
射撃
索敵型
N30123121431276
H301751720417106
Eルーミア163084660676大C
闇の祝福
対人特性
暗黒大型弾
月光の粉
呪い
射撃
索敵型
N301068889106
H3015812111213146
Eミスティア172667880868速C獣、飛行
突撃
高速霊撃弾
治療薬
進化の宝玉
射撃索敵型
N26910111181188
H26131416161216118
青字は落とす持ち物
緑字は読学可能
第三軍
名前LvHP魔力速さ幸運守備魔防移動武器スキル持ち物耐性備考
E弁々163214121991014116追C祈り
対魔特性
追尾霊撃弾
治療薬
金剛酒
滅殺突撃型
N3214121991014116
H3214121991014116
E八橋1524151019131012136速C追撃、突撃高速霊撃弾
治療薬
御神酒
滅殺突撃型
N24151019131012136
H24151019131012136
E雷鼓1732181417171617146大Cカリスマ
雷の祝福
雷鳴大型弾
治療薬
滅殺待機型
N32181417171617146
H32181417171617146

絵巻「技+3」
絵巻「速さ+3」
絵巻「幸運+4」
マップ南東ランダム変化
追尾霊撃弾
高速霊撃弾
大型紅弾
大型霊撃弾
マップ北西ランダム変化

ステージクエスト

クエスト名詳細報酬備考
草の根妖怪達を勧誘しよう影狼、蛮奇、わかさぎ姫のいずれかと話す絵巻「下克上」
九十九姉妹を勧誘しよう弁々、八橋のいずれかと話す絵巻「下克上」
雷鼓を勧誘しよう蓮子orメリーで雷鼓と話す剛腕の護符

イベント

  • ゲームスタート直後、針妙丸の小槌使用イベント発生。ステージ全体が明るくなる。
    • その後、自軍初期配置付近に魔理沙が味方ユニットとして登場。
  • 影狼、蛮奇、わかさぎ姫の勧誘または撃破後、マップ西側に弁々、八橋が第三軍として登場。
    • その後、クリア条件が「弁々、八橋の勧誘または撃破」に変更。
  • 弁々、八橋登場から1ターン後のターン開始時、マップ西側に雷鼓が第三軍として登場。
  • 弁々、八橋の勧誘または撃破後、マップ北〜東にリグル、ミスティア、ルーミアが登場。
    • その後、クリア条件が「リグル、ミスティア、ルーミアの撃破」に変更。
  • ステージクリア後、小槌を使うか否かの選択肢が発生。使用した場合、魔理沙がグリモアを入手。
    • 使用した場合、10章、11章での小槌使用イベントが発生しなくなる。

ステージ攻略

インターミッションが無く、イベントの後すぐにステージ開始となる。
初期メンバーは蓮子、メリー、こいし、開始時に加入する正邪と針妙丸、そして開始直後に合流する魔理沙のみ。
前章での弾の消費をそのまま引き継いでいるため、所持品整理は早めに行ってしまいたい。

ごっそり減った仲間を補充するマップ。以後もそうだが基本的には籠絡役は正邪達となる。
弁々や八橋は進軍してくる。もたもたしていると中央付近にいる暗黒弾持ちに倒されてしまうので要注意。
なお下からしばらくの間ひっそりと怨霊が湧き続ける。経験値が稼ぎたければ向かってもいいが、物理攻撃はかなり効きにくいので手持ちと相談して。無視しても大勢に何ら影響はない。
(Hardの場合)
一味違う難易度になる。進撃準備が不可能な為、育成はおろか弾の補充すら不可能。その上、もう一人の主人公、針妙丸、正邪は共鳴を組んでも囲まれるときつい。その為、主人公、魔理沙、こいしは前章までにCC程度まで育成しておき、弾もある程度補充しておかないと攻略は不可能であろう。開始後は、全員全速力で左へ進軍。2〜3ターンで影狼が近くに来るので針妙丸で説得。この時、赤蛮奇とわかさぎ姫は攻撃してくるので注意。反撃で倒さないように。その後、中央の敵を全て片付ける。でないと、突っ込んで来た八橋が倒される。その後、八橋を説得。ここまで終わったら一段落。後はバカルテットを料理しよう。
Hardだと影狼も森棲を得ないと次第に削られていくので注意。残り2人は攻撃力が足りない。

攻略中に加入するメンバーは全員下級職。レベルも17前後と高いので、できればこのマップのうちに誰かをクラスチェンジさせたい。
強力なスキルを持つ雷鼓がオススメ。魔理沙が育っていなかったらそちらを優先してもいい。
戦力増強目的として、急いでメンバー全員のCCを行う必要はそこまで無い。次章も大量加入するのと、宝玉が間違いなく足りなくなる。
次章を待ってから、育成するかどうかの取捨選択をしても遅くはない。

アイテムを2つ回収するほこほこ焼き芋
草の根妖怪達を勧誘するわかさぎ姫、赤蛮奇、影狼を仲間にする黄金
九十九姉妹を勧誘する弁々、八橋を仲間にする封魔の護符
雷鼓を勧誘する雷鼓を仲間にする絵巻「下克上」
ステージ攻略
8章終了時のメッセージ通り、布都、妹紅、天子、華扇、慧音、屠自古、妖夢、星、ナズーリンが離脱する。
この9人の所持品は魔理沙の帽子に送られている。
このルートに進むと、他のルートとは大きく異なるストーリーが展開される。
また、過去に経験したマップもそれなりに存在する。実際にここも敵の配置こそ違うが5章と同じマップ。
初期メンバーは蓮子、メリー、こいし、正邪、針妙丸の5人。そして開始してすぐに魔理沙が駆けつける。
中央の赤魔方陣の近くにいる白色の西洋妖怪からは弾除け:速が読学できる。
このルートでの会話は正邪や針妙丸で行える場面が多いが、全てがうまく行くわけではない。
まずは針妙丸を左にまっすぐ移動させる。敵の処理に手間取りそうな状況でもすり抜けを活かして影狼に接触できる。
わかさぎ姫、赤蛮奇、影狼を撃破または仲間にすると弁々と八橋が出現。その次のターンには雷鼓も出現する。
弁々と八橋は先ほどと同様に正邪か針妙丸で話しかければ仲間にできるが、雷鼓は正邪や針妙丸では話しかけても仲間にできない。
このことから弱者は正邪か針妙丸で話しかければ良いが、強者は正邪や針妙丸で話しかけてはいけない。
そういう場面が後のステージでも巡ってくるのでしっかり覚えておこう。
雷鼓は蓮子またはメリーで話しかけると加入する。
弁々と八橋を仲間にするとルーミア、リグル、ミスティアが出現。
リグルVS黄色の僧兵、ルーミアVS赤色の僧兵の特殊戦闘が続くが、この戦闘から特殊戦闘は結果が決まっていることもわかる。
ルーミアに至っては命中が100以上なのに回避されているのでより顕著な例と言える。
ルーミア、リグル、ミスティアは正邪の言う通り撃破して問題ない。
打ち出の小槌
ステージクリア後に使用する機会が発生する。
「なんかすごい魔導書とか、そういうの出せないか?」という魔理沙の願いを叶えるとグリモアが入手できる。
ここで使用すると10章と11章では打ち出の小槌が使えなくなる。
10章は資金が増えるだけで、11章は芳香のパワーアップなのでどちらも考えないなら使うべきだろう。
教育を持つキャラがいないおかげで武器レベルが上げにくいCルートにおいてグリモアはありがたいアイテムと言える。

戦闘前会話

  • わかさぎ姫×弁々
  • わかさぎ姫×八橋
  • わかさぎ姫×雷鼓
  • 蛮奇×ルーミア
  • わかさぎ姫×ルーミア
  • わかさぎ姫×ミスティア
  • 弁々×ミスティア
  • 八橋×ミスティア
  • 雷鼓×ミスティア
  • 影狼×リグル

C-十章

このページへのコメント

南東のキラキラで絵巻「幸運+4」が拾えました

0
Posted by 3py 2015年01月01日(木) 05:28:40 返信

わかさぎ姫VSルーミアでも戦闘前会話確認出来ました

0
Posted by 名無しの妖怪 2014年10月01日(水) 11:02:17 返信