同人ゲームサークル ちゆうどう作の東方project二次創作ゲーム「秘封ぼうえんきょう」の攻略wikiです。

C-十三章「月下繚乱」

ユニットデータ

仲間になるユニット
名前出現条件備考
封獣 ぬえ最初からマミゾウで近づくマップ西側に潜伏しており、射程に入ると攻撃してくるので反撃注意
ボス・要注意ユニット
名前LvHP魔力速さ幸運守備魔防移動武器スキル持ち物耐性備考
E妹紅
(初期状態)
2732412111409126追C
魔A
不死、森棲
炎の祝福、蓬莱
激昂
極炎術弾
極炎術弾
鳳凰のリボン
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、滅殺
射撃
突撃型
N326171520513176
H378252228718256
E妹紅
(復活1回目)
28324131214010126追C
魔A
不死、森棲
炎の祝福、蓬莱
激昂
(H:障壁)
極炎術弾
鳳凰のリボン
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、滅殺
射撃
N
H379262329819256
E妹紅
(復活2回目)
29334131214010136追C
魔A
不死、森棲
炎の祝福、蓬莱
激昂
(H:障壁、恐怖)
極炎術弾
鳳凰のリボン
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、滅殺
射撃
N
H389262429820266
E妹紅
(復活3回目)
30334141215010136追B
魔A
不死、森棲
炎の祝福、蓬莱
激昂
(H:障壁、恐怖
必殺無効)
極炎術弾
鳳凰のリボン
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、滅殺
射撃
N339272530821266
H389272530821266
E慧音
(獣化)
26471441212014118速B
大B
獣、夢柔
突撃、必殺無効
障壁
大型連紅弾
大型衝撃弾
絵巻「教育」
治療薬
猛毒、混乱
気絶、呪い
脱力、特攻
射撃
突撃型
N4720616171220158
H6028923251729228
E30439141214015147速B
札B
魔A
得物:魔、夢柔
回復、障壁
信仰
極光氷弾
極炎術弾
射撃術式弾
長距離魔術弾
全快札
遠距離厄除札
特効薬
猛毒、混乱
気絶、呪い
脱力、滅殺
貫通、射撃
待機型
N43182724281230277
H47202926301432297
E村紗27371261212013106大A幽霊、水の祝福
対人特性、恐怖
恨み
大型氷塊弾
特効薬
進化の宝玉
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、滅殺
吸奪、射撃
索敵型
N371781717918146
H43251226261427216
E一輪253898121001097追B加護、再動
節約、対魔特性
精密追尾弾
爆炎追尾弾
治療薬
天界の桃
猛毒、混乱
気絶、呪い
滅殺、特攻
射撃
雲山と共鳴状態
索敵型
N38131017141415137
H44201727222223207
E雲山26491241080686大A得物:大
守り手、怒り
必殺
大型浄化弾
天女の羽衣
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、脱力
滅殺、射撃
一輪と共鳴状態
索敵型
N491761311118106
H5424819191917206
E28401241110012108速A
大A
獣、カリスマ
対魔特性、宝集
精神結界、怒り
高速連紅弾
遠距離大型紅弾
特効薬
黄金
猛毒、混乱
気絶、呪い
滅殺、特攻
射撃
索敵型
N4017615152117138
H46261023223125208
Eナズーリン25351091815012118追B獣、レーダー
探知、すり抜け
壁抜け
追尾連紅弾
治療薬
絵巻「探知」
猛毒、混乱
気絶、呪い
特攻、射撃
索敵型
N35141324211416158
H40211936312124238
E響子25381181012010108大B獣、連続
追撃、砲撃
遠距離大型紅弾
爆炎大型弾
射撃大型紅弾
治療薬
猛毒、混乱
気絶、呪い
特攻、射撃
索敵型
N38151114171215138
H46241822261923218
Eぬえ21351091010010108速B
追E
獣、潜伏
必殺無効、恐怖
待ち伏せ
凍結高速弾
爆炎高速弾
高速侵蝕弾
治療薬
混乱マップ西側に潜伏
索敵型
N35131315141415138
H35191821202021198
E霊夢28401061314011136追S
札C
飛行、得物:追
必殺無効、博麗
見切り
対魔札
博麗の御札
博麗のリボン
想いのカケラ
猛毒、混乱
気絶、呪い
封印、脱力
滅殺、貫通
吸奪、射撃
敵全滅後
N3713716172413166
H37181023243519236

爆炎追尾弾
凍結追尾弾
凍結高速弾
爆炎大型弾
遠距離回復札
マップ西ランダム変化
絵巻「便乗」マップ北東
射撃術式弾聖の初期位置要探知

ステージクエスト

クエスト名詳細報酬備考
30ターン以内に聖を倒そう絵巻「夢柔」
30ターン以内に村紗を倒そう遠距離大型銀弾
30ターン以内に雲山と一輪を倒そう絵巻「幸運+4」
30ターン以内に星とナズーリンを倒そう高速凍傷弾
30ターン以内に響子を倒そう大型衝撃弾
主人公で霊夢を倒そう対魔札

イベント

  • 四章外伝にて僧兵を撃破した場合、戦闘開始前に星・ナズーリンのパワーアップイベント発生。
    • 星にスキル「見切り」「追撃」「全能力+5」付与。
    • ナズーリンにスキル「得物:追」「貫通」「待ち伏せ」「全能力+5」付与。
  • 敵全滅後、蓮子およびメリーがステージ中央付近に移動、更にステージ中央に霊夢が登場。
    • その後、勝利条件が「霊夢の撃破」に変更。
    • 霊夢および蓮子、メリーの周囲に結界発生。他のユニットは全員結界の外側に押し出される。
    • 十一章と十二章で打ち出の小槌を使用していない場合は小槌イベント発生、小槌を使用すると結界が消える。

ステージ攻略

妹紅は何度か復活するが、最後の復活の際に所持アイテムがリセットされる。
鳳凰のリボンを2回盗めるので、このステージで仲間になるぬえのためにも是非手に入れておきたい。
聖周辺には大量の敵がいるが、一定ターン毎に少数ずつ進軍してくる?
射程内に入ると接近して攻撃してくるので、射程ギリギリから一気に近づくと敵ターンに総攻撃を受ける。
十分に強いキャラであれば綺麗に掃除できるので、一般クエストの15コンボ報酬を狙える。
(Ver1.25)ハードだと10コンボ目辺りから軽く即死できるため注意。必中弾持ちも紛れてるし。

敵を全て倒すと霊夢が出現、メリーと蓮子が結界に囲まれ2人で霊夢と戦うことになる。
2人があまり育っていない場合は小槌を使って安全策を取るという手もある。ただし、十一章と十二章で使っていない場合のみ。

ちなみに左側(聖の反対側)に潜伏スキル持ちが複数おり、
気づかずスルーするといつまでたっても霊夢が出現しないので注意。

誰もやられずにクリアする龍神の像
アイテムを2つ回収するほこほこ焼き芋
5ターン以内に敵を10体撃破する豪腕の護符
主人公で霊夢を撃破する蓮子とメリーのうち、主人公に選んだほうで
霊夢を撃破する
絵巻「得物:追」
ステージ攻略
このステージは戦闘アニメをオンにしていても大空魔術が流れ続ける特別仕様となっている。
初期配置はど真ん中。それを囲むように敵が配置される。
誰もいないように見えるマップの左側はぬえ率いる潜伏部隊が潜んでいる。
マミゾウだけをぬえの方向に向かわせておけば、ぬえがマミゾウを攻撃しようとした際に加入イベントが発生する。
この潜伏部隊に混ざっている白色の上級妖怪からは追撃が読学できる。
他には星の近くにいる白色の東洋妖怪からは混乱、聖の近くにいる白色の妖怪からは精神結界が読学できる。
精神結界は小鈴では読学できないので、小悪魔を転生CCさせて読学しよう。
ナズーリン、星はブーストがかかっても非常に危険という訳ではなくなった。しかし特攻が効かず速いので体感としてかなり硬く感じる。数人がかりで削ろう。
聖も信仰でブーストがかかった状態から射撃弾を捻じこんでくることはしなくなったが、やっぱり早くて硬い。慎重に行こう。
その他の星蓮船キャラ・妹紅と慧音はハードでも物の数に入らない。強いて言うなら最終復活の妹紅はやや強い程度。Switch版でも持ち物復活は健在なので、初めの方の形態からありがたく鳳凰のリボンを拝借しよう。聖の足元には雷光弾があるが、恐らく探知が要る。ナズーリンが絵巻を落とすので、脚の早いユニットに覚えさせてしまおう。空きスロットの多さも考えると探知の習得は朱鷺子が適任か。
慧音から得られる教育も、このルートでは自力習得する味方がいないので、武器が1種しか使えず空きスロットも多いメリーに習得させるのが良い。
聖の前の敵軍団から必中弾持ちがいなくなったので、転生した射程1-2のユニットが竹林で待機すれば通常クエストの15コンボ発生を狙える。しかし12連以降の追加ダメージは64、128、256、512となるので絶対に攻撃に当たってはいけない。支援効果込で回避は80以上ないと危ない。適任は魔理沙、影狼、ルーミア、フランあたりか。ユニットの素の回避は55が目安。70あればおそらく磐石。魔理沙なら衣玖さんから巻き上げたor前章で拾った絵巻「羽衣」を覚えさせると後にも役に立つかもしれない。
ちなみに、この章のクリア後イベントは数少ない蓮子/メリーで展開が異なるイベントのひとつ。気になる方はぜひ両主人公で見てみては。
打ち出の小槌
霊夢が登場した次のターンに使用する機会が発生する。
11章か12章で打ち出の小槌を使用した場合は発生しない。
針妙丸の提案を受け入れて使用すると霊夢が展開した結界が消える。
蓮子とメリーがろくに育っていない場合に使う救済と言える。
レベルを25くらいにしているなら、蓮子前衛で戦えばまず勝てるはず。
どうしても助けが必要なときに使おう。
ここで使用すると14章と15章では打ち出の小槌が使えなくなる。

戦闘前会話

  • 影狼×慧音
  • 主人公×妹紅
  • 小鈴×響子
  • ミスティア×響子
  • 小傘×響子
  • 小鈴×一輪&雲山
  • アリス×一輪
  • 小鈴×村紗
  • 主人公×星orナズーリン
  • 小鈴×ぬえ
  • アリス×聖
  • 正邪×聖
  • 小悪魔×聖
  • ぬえ×聖
  • 主人公×霊夢

C-十四章

このページへのコメント

霊夢出現時に結界で隔離されるけど
スキマや壁抜けで移動可能
そのため盗もうと思えば博麗のリボンも盗める

0
Posted by ゲスト 2015年02月23日(月) 06:27:02 返信

↓Cルートは基本にテノヒラクルーやお前らのせいで〜、だからしゃーない

0
Posted by dc 2015年02月16日(月) 22:31:26 返信

「巫女を倒したうえに〜」
・・・え?攻撃してきたのあっちだろ!?お前らも狙われてただろ!?
言ってることと実際の状況がズレ多すぎ。星ナズだけで僧倒してもこっちに責任転嫁される・・・

0
Posted by 名無し 2015年02月16日(月) 03:49:51 返信

戦闘開始前にナズーリンと星のパワーアップイベントがおこりました。「必要のない力の行使」と言っていることから、聖の封印を解く外伝時に敵を撃破していると発生するのだと思われます。

0
Posted by 3py 2015年01月11日(日) 10:06:18 返信

小鈴vs村紗で会話イベント発生を確認しました。
小鈴曰く、セーラー服の妖怪らしいです

0
Posted by No name 2014年12月05日(金) 18:41:09 返信