同人ゲームサークル ちゆうどう作の東方project二次創作ゲーム「秘封ぼうえんきょう」の攻略wikiです。

C-十四章「小さな親切」

ユニットデータ

仲間になるユニット
名前出現条件備考
スーさん自動加入戦闘準備時点で参加
ルナサ・プリズムリバー最初から自動加入
メルラン・プリズムリバー最初から自動加入
リリカ・プリズムリバー最初から自動加入
風見 幽香10ターン目開始時自動加入小槌を使用した場合、出現タイミングが5ターン目開始時に変化
ボス・要注意ユニット
名前LvHP魔力速さ幸運守備魔防移動武器スキル持ち物耐性備考
E霊夢30421281414012146追S
札B
飛行
得物:追
必殺無効
博麗、見切り
対魔札
必中弾
博麗のリボン
特効薬
猛毒、混乱
気絶、呪い
封印、脱力
滅殺、貫通
吸奪、射撃
突撃型
N42161020202917206
H48241630304226296
E3237241727271525306追S境界
スキマ移動
得物:追
見切り
無敵
境界弾
特注の日傘
猛毒、混乱
気絶、呪い
封印、脱力
滅殺、特攻
射撃
待機型
N37241727271525306
H37261929291727326
E28411241214012108速B
追A
獣、教育
境界
守り手
追尾銀弾
遠距離高速銀弾
特効薬
猛毒、混乱
気絶、呪い
射撃
索敵型
6ターン目以降突撃型?
N411761719616138
H47281228301126228
E2734124121601088追A
大B
獣、突撃
すり抜け
連続
追尾連紅弾
遠距離大型銀弾
特効薬
猛毒、混乱
気絶、呪い
射撃
索敵型
6ターン目以降突撃型?
N3417617221714108
H39271227352823188

追尾蒼弾
追尾霊撃弾
雷鳴追尾弾
吸奪追尾弾
マップ北東端ランダム変化
大型紅弾
火炎大型弾
雷鳴大型弾
遠距離大型銀弾
マップ北西・紫の近くランダム変化
高速蒼弾
高速紅弾
遠距離高速紅弾
高速銀弾
マップ中央下10ターン以降出現
ランダム変化
氷精のリボンマップ南西・ひまわり妖精(緑)奥の袋小路要探知

ステージクエスト

クエスト名詳細報酬備考
藍と橙をまとめて倒そう封魔の護符
主人公で霊夢を倒そう博麗のリボン
9ターン以内にクリアしよう絵巻「潜伏」

イベント

  • 1ターン目開始時、蓮子およびメリーと他出撃ユニットとの初期位置間に、結界が発生。
  • 2ターン目開始時、小槌使用イベント発生。但し、使用してもこの時点では何も発生しない。
  • 10ターン目開始時、紫の隣接マスに幽香が味方ユニットとして登場。
    • その後、幽香と紫のイベント戦闘発生。紫が撤退し、結界が消滅。
    • 2ターン目開始時に小槌を使用した場合、5ターン目開始時に上記イベントが発生する。
    • 上記出現ターンより前に霊夢を撃破した場合、直後に幽香登場イベントが発生し、イベント終了後にステージクリア。紫撤退後の会話に若干変化あり。

ステージ攻略

秘封倶楽部とプリズムリバー楽団以外は結界で隔離されてしまうステージ。
しかしながら、青娥のようにすり抜けを持っていると結界も超えて侵入が可能となっている。
勿論、マミゾウの変身で青娥に変身すればマミゾウも結界越えできる。

霊夢は最初は蓮子達に目をくれずに向日葵妖精赤を駆逐し、その後主人公を追撃する。
その間に蓮子たちが読学を取得していれば左下の妖精から乱舞を取得できるが、結構攻撃力が高いので落とされないよう注意が必要。
小鈴をマミゾウor青娥と共鳴させて運び込んで取得させることも可能。
吸血鬼姉妹は日傘なしではダメージを受ける。
紫が持っているが、無敵状態なので多分取得は無理。

ちなみに、蓮子とメリーに対する共鳴や三位一体はステージ開始時に解除される。

上部キラキラの近くにいるひまわり妖精だけ強いので、育っていないキャラですり抜けて回収するのはやめておくほうが無難。
あと10ターン目以降に左上から来る妖精も結構強い。(ちなみに妖精と妖怪は敵対状態な模様)

ステージ攻略(Switch版)

ステージクエスト

クエスト名詳細報酬備考
藍と橙をまとめて倒すほこほこ焼き芋橙と藍を同一ターンに倒す
ルナサで敵を5体倒す爆炎追尾弾
マミゾウで藍と戦闘する獣の首輪
主人公で霊夢を倒す吸奪術弾

プリズムリバー三姉妹はハードでも三位を組めば安定して戦えるようになった。ステージクエストにもなったのでぜひ活躍させよう。
主人公と三姉妹は下に進軍する。このとき、5-6ターン目付近に一度霊夢と最接近するが、この間は優先UIがあるのか自軍には目もくれない。ここは大人しく下でやり過ごそう。
結界右側の本隊は増援を凌ぎつつ10(5)ターン目まで待つことになる。橙と藍は索敵型。特に橙は乱戦のさなかに攻撃範囲に入りがち。パラメータはさほどでもないので危険という訳では無いが、突撃による事故発生には注意。藍にはきっちりマミゾウをぶつけよう。育っていなくても強いユニットに変身させれば安心。ただし変身中に倒すと経験値が入らないので倒させるのは少しもったいない。
10(5)ターン目になると幽香が出現し結界が消滅。ここは5ターン目と10ターン目で状況が大きく異なる。まず小槌を使用した場合。本隊の方向に向かうのは下と右どちらでも構わず、道中の敵もそれほど苦戦はしない。幽香単騎でも十分に本隊のもとへたどり着くことは可能である。本隊合流後は上部からの増援に備えよう。
問題なのが小槌を使わなかった場合。幽香は10ターン目に出現するが、同時に右上に上級妖怪、左上にひまわり妖精が数体現れる。しかしこの増援は幽香1人では荷が重い。ひまわり妖精に攻撃されたら追撃されて終わりである。これはまだ弱い上級妖怪のほうに護衛を残しておき一緒に右から南下するのが正解。真下に行くとちょうど霊夢と鉢合わせして大惨事になる。
幽香が本隊に合流したあとは霊夢を迎え撃つことになるが、ほぼ同タイミングで突っ込んでくるひまわり妖精に注意。封印術弾や吸奪術弾を持ち、各武器に対応した祝福を持っている上に高いパラメータを持ち非常に危険。吸奪術弾持ちのひまわり妖精(黒)はハードだと霊夢より強いので慎重に当たろう。ルーミア、青娥が被ダメージを半減できる。
ちなみに、通路上最後のひまわり妖精(赤)の道は1マスしか道がなく、ここに主人公以外の人間ユニット(魔理沙、小鈴など。咲夜は対象外だった)をおけば霊夢は攻撃してこないので足止めが可能。10ターン目に結界が解除された場合でも結界中部に待機しておき全速力で最後のひまわり妖精の方に向かえば間に合う。後述する乱舞読学にも余裕ができるのでぜひ。ただしひまわり妖精が上から来るので別途その討伐隊を用意しよう。
乱舞読学
初期配置左下のひまわり妖精(白)からは乱舞が読学できる。読学可能なスキルの中ではもちろん最高峰なのでぜひ読学しておきたいが、気をつけるべき点がいくつかある。
まずは敵の攻撃力。雷神弾を持ち、第三軍なのでステータス調整の対象にならず、ノーマルでもハードでも攻撃力38という非常に高い数値を誇る。しかも周りは回避-10補正がかかる向日葵地形。回避するのは難しいので正面から受け止める必要がある。小鈴と魔防30程度のユニットが共鳴すると+5の補正が得られ、封魔の護符でさらに+2。主人公達が相手にする妖怪の中に御神酒を落とす敵がいるのでそれで更に+7。これで被ダメージを5以下に抑えたい。小鈴は魔防の成長率が高いので順調に育てていればさほど難しい数値ではないが、不安ならば対魔術印で補強しよう。そして一切の対策を講じない場合、霊夢と本隊が交戦するのは14-15ターン目付近。青娥で運び込むとしても読学のチャンスはさほど多くなく、敵の乱舞発動率は20%強。できて1-3回程度となってしまう。この章の読学可能回数は恐らく5回で、乱舞は引く手あまたなスキル。先述の足止めを使えば敵の弾数が許す限り読学できるので、乱舞が欲しい人は霊夢を足止めしよう。

追記:7回まで読学できることを確認。ステージごとに決まっているではなく、読学スキルを持つキャラのレベルで決まっている?
(レベル26の小鈴では5回まで、読学を習得させたレベル40の魔理沙では7回まで読学できた)
打ち出の小槌
2ターン目開始時に使用する機会が発生する。
12章か13章で打ち出の小槌を使用した場合は発生しない。
針妙丸の提案で蓮子とメリーを助けようという話になる。
使ってみると「蓮子さんとメリーさんを助けておくれ!」としか針妙丸が願わなかったためか結界は消えない。
一見不発に思えるがその結果が表れるのは5ターン目。本来は10ターン目に登場する幽香が5ターン目に助太刀してくれるようになる。
ここで使用すると15章と16章では打ち出の小槌が使えなくなる。

戦闘前会話

  • 小鈴×橙
  • パチュリー×橙
  • 美鈴×橙
  • スーさん×橙
  • 小鈴×藍
  • 上海人形×藍
  • マミゾウ×藍
  • 主人公×霊夢
  • 魔理沙×霊夢
  • 正邪×霊夢
  • レミリア×霊夢
  • 青娥×霊夢
  • 幽香×霊夢

C-十五章

このページへのコメント

紫の攻撃を避けたけど、日傘は盗めなかった

乱舞持ちの妖精の先の行き止まりに
氷精のリボン(要探知)

蓮子主人公でメリーと共鳴して霊夢を止めに行ったけど蓮子前衛だと攻撃されて、メリー前衛だと
霊夢が攻撃しないままだったなぁ

0
Posted by 名無し 2015年03月08日(日) 08:03:31 返信

5ターン目以降というか結界解除イベント後に
中断して再度 読み込むとキラキラが消える?

0
Posted by 名無し 2015年02月28日(土) 22:33:38 返信

読書じゃなく読学

0
Posted by ゲスト 2015年02月23日(月) 21:43:36 返信

紫さんが地味にいじめられる面
転生メリー「結界?すり抜けれますけどwww」
幽香「邪魔だどけ」→紫瀕死紫「(T_T)」

0
Posted by あ 2015年02月18日(水) 04:39:27 返信

マミゾウvs藍にて会話イベントを確認しました

0
Posted by No name 2014年12月05日(金) 20:05:49 返信