同人ゲームサークル ちゆうどう作の東方project二次創作ゲーム「秘封ぼうえんきょう」の攻略wikiです。

C-二十一章(終章)「覇道の果てに」

E霊夢
(初期状態)
40601481817015166追S
札S
飛行、得物:追
必殺無効、博麗
見切り
対魔札
陰陽玉
博麗のリボン
猛毒、混乱
気絶、呪い
封印、脱力
滅殺、貫通
吸奪、射撃
待機型
N60281735345030336
H60281735345030336
E霊夢
(復活後)
40601481817015166追S
札S
飛行、得物:追
必殺無効、博麗
見切り、回復
(H:全能力+5)
幻想の衣
対魔札
陰陽玉
博麗のリボン
猛毒、混乱
気絶、呪い
封印、脱力
滅殺、貫通
吸奪、射撃
待機型
N60281735345030336
H60281735345030336
E405013201517023206速S
札S
魔S
得物:魔、夢柔
回復、障壁
信仰、開放
長距離魔術弾
月光術弾
高速光弾
聖域札
猛毒、混乱
気絶、呪い
脱力、滅殺
貫通、射撃
待機型
N50264130341446417
H58264336342546417
E神子404516141813014166速S
魔S
見切り、カリスマ
必殺無効、信仰
得物:魔
星光術弾
命奪術弾
高速連銀弾
さとりの本
猛毒、混乱
気絶、呪い
滅殺、特攻
射撃
待機型
N45322935264327316
H58353238324630346
E布都39424161417010186札S
魔S
対魔特性、精神結界
炎の祝福、必殺
神炎弾
無邪気な帽子
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、封印
滅殺、射撃
待機型
N4262319242214246
H5093330373120406
E屠自古38376141414012155魔S幽霊、怒り
雷の祝福
狂雷弾
閻魔の水引
天女の羽衣
猛毒、混乱
気絶、呪い
滅殺、吸奪
射撃
待機型
N3782020201817215
H44123128302628335
Eこころ384616121816017126追Sアイドル、再動
乱舞、高揚
見切り
(H:大器、精神結界)
追尾連銀弾
命奪追尾弾
特効薬
猛毒、混乱
気絶、呪い
滅殺、射撃
3ターン目開始時
突撃型
N46221724232224176
H55312435333134246
E早苗405111201820016167追S
札S
魔S
信仰、常識
大器晩成、見切り
みがわらせ、必殺無効
(H:精神結界、対魔特性)
星光術弾
風神弾
遠距離厄除札
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、封印
脱力、吸奪
射撃
5ターン目終了後
突撃型
N51224137394733337
H64224137394733337
E諏訪子401946430346速S
魔S
水棲、祟り
恐怖、水の祝福
土中移動、見切り
闇の祝福
命奪術弾
呪怨術弾
呪い、封印
脱力、滅殺
N
H19712766696
E神奈子402242220536速S
大S
信仰、夢柔
カリスマ、砲撃
必殺無効
高速光弾
大型光弾
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、滅殺
N
H22943421066
E阿求403810161716014146追S
札S
対妖精特性、節約
祈り、便乗
必殺無効、見切り
カリスマ
(H:対魔特性)
轟炎追尾弾
全快札
遠距離回復札
特効薬
猛毒、混乱
気絶、呪い
滅殺、射撃
突撃型
N38132224222019206
H48193234312827286
E永琳404616102218016206速S
札S
薬学、カリスマ
夢柔、連続
見切り、回復
(H:得物:速)
高速光弾
高速浄化弾
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、封印
脱力、滅殺
射撃
突撃型
N46221430241322296
H58312043351832416
E輝夜393716101413016156追S
魔S
便乗、精神結界
みがわらせ、脱力
大器、回復
(H:見切り)
蓬莱の玉の枝
太陽の雫
月光の粉
阿礼の書
大天狗の羽
天界の桃
対魔術印
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、封印
脱力、滅殺
射撃
突撃型
N37221520182323216
H46312129263333306
E天子40551991616024136速S
大S
金剛、突撃
貫通、緋想
得物:速、弾除け:追
弾除け:速、弾除け:大
高速連銀弾凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、滅殺
吸奪、射撃
突撃型
N55271323222534186
H82381833323649266
E衣玖38446201814013187札S
魔S
飛行、羽衣
雷の祝福、精神結界
気絶、弾除け:魔
狂雷弾
特効薬
猛毒、混乱
気絶、呪い
滅殺、特攻
射撃
突撃型
N
H55134136292726367
E406015111716015196追S境界、スキマ移動
得物:追、見切り
必殺無効、回復
境界弾
特注の日傘
猛毒、混乱
気絶、呪い
封印、滅殺
特攻、射撃
待機型
N60302234331930386
H60302234331930386
E40561771618016148速S
追S
獣、教育
境界、守り手
見切り
高速光弾
鳳凰のリボン
猛毒、混乱
気絶、呪い
滅殺、特攻
射撃
突撃型
N5624102326822198
H56341433371231278
E39481781622014128追S
大S
獣、突撃
すり抜け、連続
大型光弾
無邪気な帽子
猛毒、混乱
気絶、呪い
滅殺、射撃
突撃型
N
H48341533443528248
E巫女4075241727274021286追S
札S
博麗、必殺無効
カリスマ、精神結界
見切り、対人特性
対魔特性、回復
幻想の衣
神霊札
陰陽玉
博麗のリボン
凍傷、猛毒
混乱、気絶
呪い、封印
脱力、滅殺
貫通、吸奪
射撃
待機型
N75352438385730406
H75352438385730406
青字は落とす持ち物
緑字は読学可能
赤字は隠しスキル

拾えるアイテム

アイテム名場所備考
博麗のリボンマップ東
絵巻「移動+2」マップ真ん中の赤魔法陣要探知

ステージクエスト

クエスト名詳細報酬備考
下克上、達成!正邪で霊夢を撃破絵巻「全能力+5」
破滅の運命をもたらし者主人公でボスを撃破絵巻「開放」使用するには、霊夢や紫より先にボスを撃破しておく必要あり

イベント

  • 1ターン目開始時、敵全員に博麗が付与される。
    • 更に味方が全員妖怪扱いになっている(元々人間や妖精のキャラでも博麗や対魔特性が発動、及び陰陽玉で特攻を受ける)
    • 潜伏している敵、および増援は対象外。
  • 2ターン目開始時、小槌を使うか使わないかの選択肢発生。使うと霊夢以外の敵全員の博麗解除
    • (小槌の使用回数?によっては選択肢がでない)
  • 3ターン目開始時、こころ登場。
  • 5ターン目終了後、早苗、神奈子、諏訪子登場。早苗+神奈子+諏訪子で三位一体。
    • 早苗を撃破すると、残る二人も撤退する。
  • 6ターン目開始時、阿求と僧兵軍団登場。
  • 8ターン目開始時、永琳、輝夜、妖怪兎軍団登場。永琳+輝夜で共鳴。
  • 10ターン目開始時、天子、衣玖、天女軍団登場。天女+衣玖で共鳴。
  • 霊夢撃破後、ラスボス登場イベント。
    • 霊夢復活+スキル付与、および紫、藍、橙登場。
    • 蓮子&メリーに特攻無効と隠しスキル付与。
  • 藍と戦闘後、橙が隣接マスに移動して藍と共鳴する。
  • 橙と戦闘後、藍が隣接マスに移動して橙と共鳴する。
  • 藍および橙がいる状態で紫と戦闘後、藍と橙が隣接マスに移動して紫と三位一体を行う。
    • 上記三つのイベント後、藍および橙に特攻無効付与。
    • 藍と橙が共鳴状態の場合でも発生する。
  • 紫がいる状態で霊夢と戦闘後、紫が隣接マスに移動して霊夢と共鳴する。
    • 紫が藍および橙と共鳴または三位一体状態の場合、発生しない。
  • 紫がいる状態でボスと戦闘後、紫が隣接マスに移動してボスと共鳴する。
    • 紫が藍および橙と共鳴または三位一体状態の場合、発生しない(下記の霊夢+ボスの共鳴が優先で発生)。
  • 紫が共鳴不可(藍+橙と三位一体発生後または撃破済)、かつ霊夢がいる状態でボスと戦闘後、霊夢が隣接マスに移動してボスと共鳴する。
  • 霊夢と紫が共鳴状態でボスと戦闘後、霊夢+紫が隣接マスに移動してボスと三位一体を行う。
    • 上記三つのイベントは、ボスを先に撃破しても復活して共鳴または三位一体を行うため、ボスだけを狙った速攻クリアができない。
  • 橙撃破後、藍にスキル「怒り」付与。
  • 藍撃破後、紫にスキル「怒り」付与。
  • 紫撃破後、霊夢にスキル「怒り」付与。
  • 紫がいる状態で霊夢撃破後、紫にスキル「開放」付与。
  • 紫および霊夢撃破後、ボスにスキル「全能力+5」付与(ハードのみ?)。
  • ボス登場から1ターン後?、こいしのセリフ発生。
  • 阿求登場から2ターン後かつボス登場から1ターン後のターン終了後、ボスと阿求の会話発生。
    • 阿求撃破前後で会話の内容が変化する。
  • 永琳、輝夜登場から2ターン後かつボス登場から1ターン後のターン終了後、ボスと永琳の会話発生。
    • 永琳、輝夜撃破前後で会話の内容が変化する。

ステージ攻略

このステージ攻略では博麗スキル解除されない場合の攻略を記載するのであしからず
(尚、ボスはネタバレになる為、色を反転させている)
大前提として味方全員生存させるのは至難の技である。
また、最後の戦いなので絵巻·強化アイテム·消費アイテム(大天狗の羽など)は全て使おう。

この章では味方の開始地点が3つになるためどの地点でも、後述の通り支援系スキルを持つ味方を最低1人は配置しよう
また、左右に森林と森があるため、森棲スキル·飛行スキルが上手く活用出来る配置にしよう。
特に打たれ弱い文だが、この章だとさらに博麗スキルにより不利、なので森を使って上手く戦う等工夫してやると予想外の働きをしてくれる
(ステータス強化系消費アイテムを最後まで使わない派の人は、全て文に注げば更に予想以上の働きをしてくれるであろう)

まず1ターン目敵全員に博麗スキルが付与される為、雑魚敵でも反撃や攻撃がかなり痛いので
ごり押し戦闘ではまず勝てない。味方をカリスマ·アイドル支援、各種妨害スキルを最大限利用出来る配置で戦闘させよう。
(なお2ターン目で小槌で博麗スキルを解除するイベントがあるが、やはり小槌の使用回数等の条件によってはイベントが起こらない模様)

左上の味方
このステージで一番の強敵は恐らく聖であろう。初めから高いステータスを誇る聖は博麗スキルにより更に大幅強化され、
生半可に攻撃して反撃くらうとほぼ死亡不可避。
更に遠距離魔術弾を持っており攻撃範囲が広く(5~6マス)な為、下手に近づくと死亡不可避。
また、神社本殿左の2列配置の敵も博麗スキル強化により、
防御·魔防が敵の攻撃より高くてもダメージが通るので、リンチ不可避。なので更に左の妖精2体の方を通った方がよい。
また、6ターン目に左上から阿求+僧兵援軍が来るが瀕死出ないかぎりやられる事はない。が、阿求が遠距離回復出来るので地味に邪魔

右上の味方
こちらは基本的に力依存の武器を使う敵が多いので、防御高めの味方を配置するか、森を上手く使い影狼や文などで
ヒット&アウェイするのも手。
左と違って敵もそんなに強く無い、また右上に潜伏持ちの天狗がいる。
8ターン目に右上から妖怪兎+輝夜&永琳援軍が来る、妖怪兎はそこまで強くないが、破壊・貫通・乱舞スキル持ちがいる。注意
だが、問題は蓬莱の玉の枝を装備し、共鳴している輝夜だ。
脱力スキル持ちで更に蓬莱の玉の枝は3回攻撃出来強いので、攻撃する場合反撃が来る前に倒しておきたい。

下の味方
こちらは他の味方に合流するため上に進んで行く。もしくは霊夢を倒す為に進ませる
左右と違って移動範囲が広く少々鳥居と灯籠が邪魔だが逆に上手く活用し、支援スキル持ちの味方を敵から離しながら、
支援スキル持ちを中心に進む等、工夫するとよい。
右の神霊は封印術弾持ちでくらうとスキルが使えず移動も出来ないので困ったもの。封印耐性持ちで戦おう。
5ターン目で下から早苗&神奈子&諏訪子が三位一体して現れるが、前衛の早苗を倒せば諏訪子と神奈子も一緒に逃げていく。

3ターン目に中央右から現れるこころは多くの支援系スキルを持っており、非常に厄介なので森を通して文等で行動される前に倒しておこう。
10ターン目に中央左から現れる天女+天子&衣玖は共鳴して前衛が天子で出現する。天子は防御が高く、スキルは対·力寄り武器のスキルが揃っているが、
魔防が低いため魔術弾持ちに弱いが反撃が痛いので一発で倒せる魔力を持った味方で戦うのがよい。
衣玖はその逆である

どうしようも無いボスが居る場合、「マスタースパーク」の存在を思い出そう。魔理沙の魔力をドーピング、三位、転生等を駆使して60前後まで上げれば、それこそ「幻想の衣」を持つ霊夢とボス以外は1撃で倒せる。3回しか使えないが、ここぞという時は迷わず使おう。

霊夢の扱う専用武器「陰陽玉」には、三すくみで常に有利の効果、および妖怪特攻が付与されている。
このため特攻無効を持たないユニットが霊夢の攻撃を受けると、ほぼ即死級の威力に。
これまでの戦いでいくつか入手した「博麗のリボン」はここで役立つ。霊夢に挑むユニットには必ず持たせたい。

霊夢を倒すとイベントの後クリア条件が変更し、ボスと共に霊夢が復活し紫、藍、橙が出現する。
イベントに記述した通りボス登場で敵(永琳など)の特定の条件によってイベントが発生する?模様。

橙を攻撃→藍が共鳴→藍を攻撃→紫共鳴→三位一体八雲家(カットイン&セリフ有り)→前衛橙撃破→藍に怒り付与→前衛藍撃破→紫に怒り付与
→紫撃破→霊夢怒り付与→霊夢撃破→ボス台詞
もしくは ボスを攻撃→紫共鳴
や、 ボスを攻撃→霊夢共鳴
などと敵5人を倒す順番によって台詞やイベントが変わる?模様
なお、怒りスキルはかなり強いので注意一撃で倒そう

復活後の霊夢およびボスには隠しスキル「幻想の衣」が付与されている。
このスキルにより、こちらの与ダメージが戦闘予測時点で大幅に軽減されてしまう。
この状態で撃破することも決して不可能では無いが、並のユニットでは非常に戦い辛い。
しかし蓮子およびメリーは、この時のみ発動する隠しスキル「秘封」により、幻想の衣を無効化して攻撃できる。
最終局面では両者とも特攻無効を持つため、まさに「秘封」が「幻想」を打ち破る鍵となるだろう。

後はボスを倒すとステージクリア&ゲームクリア。お疲れ様でした。

聖を撃破する得物:魔
神子を撃破する太陽の雫
魔理沙で霊夢と戦闘する対魔術印
破滅の運命をもたらし者霊夢を撃破する博麗のリボン
ステージ攻略
あらゆる面において終章に相応しいステージ。
博麗神社で秘封VS博麗の最終決戦。
BGMは戦闘アニメオンでも少女秘封倶楽部が流れ続ける特別仕様。
打ち出の小槌を使わないなら秘封ぼうえんきょうの中でも相当に難しいステージ。
開始時に霊夢が全ての敵に博麗を付与する。ただし、ノーマルでは博麗が付与されるのはボスのみなのでかなり有情と言える。
大半の敵がAランクまたはSランクの武器を使用し、星光術弾や月光術弾を使うザコもごろごろいる。
博麗とか以前にそもそも敵の数も他のルートの終章とは比にならない。
増援も全てボスキャラが登場するという大盤振る舞いである。
右上のスタート地点付近にいる白色の天女からはレーダーが読学できる。
3ターン目に中央の赤魔方陣の右の森林地帯にこころが出現する。
5ターン目に下のスタート地点付近に早苗、神奈子、諏訪子が三位一体で出現する。
6ターン目に左上のスタート地点付近に阿求が出現する。さらに僧兵部隊も同時に出現する。
阿求と同時に出現する白色の僧兵からは吸奪が読学できる。
8ターン目に右上のスタート地点付近に永琳と輝夜が共鳴状態で出現する。さらに妖怪兎部隊も同時に出現する。
永琳、輝夜と同時に出現する白色の妖怪兎からは乱舞が読学できる。高速侵食弾+乱舞に要注意。
10ターン目に中央の赤魔方陣の左の森林地帯に衣玖と天子が共鳴状態で出現する。さらに天女部隊も同時に出現する。
霊夢は撃破しても復活する。さらに橙、藍、紫、???が出現する。
勝利条件は???の撃破に変更される。このタイミングで蓮子に特攻無効が追加される。
なお、戦闘前会話はほとんど発生しなくなっていた。(魔理沙×霊夢は発生する)
味方全員が妖怪種族
このステージの難易度を上げている最大の要因である。
味方は全員妖怪種族になっているため、自軍全員が博麗の適用対象になり、陰陽玉で特攻を受ける。
特攻無効を持たないキャラは相当に育成していない限り、陰陽玉で余裕の確定1発でやられることになる。
霊夢に挑む際は特攻無効の耐性か博麗のリボンがほぼ必須。
それを抜きにしても博麗の効果が非常にエグいため、当たり前のように20〜30程度の大ダメージを受ける。
ノーマルではボスキャラだけで済まされているのが本当に有情と言える。
打ち出の小槌
2ターン目開始時に使用する機会が発生する。
19章か20章で打ち出の小槌を使用した場合は発生しない。
針妙丸の提案を受け入れて小槌を使うと霊夢以外の全員から博麗のスキルが消える。
戦局有利タイプの効果の中でも圧倒的に使用が推奨される効果である。
博麗のエグさが洒落にならないので、これを使うのと使わないのとでは戦いやすさは大違い。
終章まで来て出し惜しみする理由なんてないので惜しまず使おう。
ボス攻略

聖 白蓮

蘇我 屠自古&物部 布都&豊聡耳 神子

秦 こころ

東風谷 早苗&八坂 神奈子&洩矢 諏訪子

稗田 阿求

八意 永琳&蓬莱山 輝夜

永江 衣玖&比那名居 天子

博麗 霊夢

橙&八雲 藍

八雲 紫

最終ボス

ネタバレ注意

戦闘前会話

  • 魔理沙×霊夢
  • レミリア×霊夢
  • こいし×こころ
  • 小鈴×こころ
  • 蓮子×ボス(主人公かどうかで会話の内容変化)
  • メリー×ボス(主人公かどうかで会話の内容変化)
  • 正邪×ボス
  • 針妙丸×ボス
  • アリス×ボス
  • チルノ&大妖精×ボス
  • リグル×ボス
  • ルーミア×ボス(十八章の開放取得イベントをこなしているかで会話内容変化)
  • ミスティア×ボス
  • レミリア×ボス
  • 咲夜×ボス
  • 青娥×ボス
  • ヤマメ×ボス
  • パルスィ×ボス
  • キスメ×ボス
  • レティ×ボス
  • リリーホワイト&リリーブラック×ボス
  • サニー&スター&ルナ×ボス
  • 幽香×ボス
  • にとり×ボス
  • 文×ボス
  • 大妖精(変化後)×ボス

このページへのコメント

もしも違う運命があったら・・・
あの時は・・・
そんな戦闘会話の1つであるルーミアとの会話は十八章のイベントをこなしたかで会話内容変化。

0
Posted by 蓬莱 2015年08月23日(日) 02:30:49 返信

19の青娥パワーアップイベントを行うと博麗無効にできなくなるので無理にやらないほうが楽

0
Posted by あた 2015年07月21日(火) 15:28:11 返信

増援にいろいろ来るが、戦闘会話をはじめイベントの大半がラスボス関係に割かれている模様。
大妖精が闇落ちしてようが人間やめて最高にハイな小鈴を相手にしようがカエル神と代目でヤバいイベントは無いようなので安心して倒そう

0
Posted by よっちゃん 2015年02月07日(土) 00:28:48 返信