オープンワールドクラフトサバイバルアクションゲーム『Craftopia』のWikiです。seesaaアカウントIDをお持ちの方であればどなたでも編集可能です。

注意事項
本ページはあくまでも、公式の出している安定版のパッチノートの転写です。
STEAMの公式ニュースか、公式Discordサーバーでご確認いただくのが一番正確です。

不安定α版・β版のパッチノートは公式Discordサーバーを直接確認してください。

また、パッチノートは基本的にこれまでのα版アップデートの内容が蓄積されたものになっており、
α版で発生し、その後α版の範囲内で修正されたバグも修正内容が記載されています。
(安定版のみをやっている場合、意味が分からないようなバグ修正が含まれています)

※目次(中型アップデート以上)

7/16 v20210715.1741 hotfix

◆ 重要なバグ修正・改善
  • 修理屋による修理時間を大幅に短縮しました。
◆ 機能改善
  • 「成長の石版」「進化の石版」がフィールドにドロップした際にエフェクトが表示されるようになりました。
◆ バグ修正
  • 免罪符などのアイテム使用時にエフェクトが表示されない不具合を修正しました。
  • 「進化の石版」がレジェンダリー以外の宝箱から出現してしまう不具合を修正しました。

7/14 v20210713.1739(Lv上限解放1アップデート)

◆ 新規コンテンツ
  • Lvキャップ解放ミッションを追加しました。
    ミッションの条件を達成することで、Lv上限が+5まで解放されます。
    レベルキャップ解放ミッションは今後のアップデートなどで種類を増やして追加予定です!
  • 高レベル帯のリザードエクスキューショナーに新しいレアエンチャントが追加されました。
◆ 機能改善
  • 「進化の石版」がドロップした際に、Eキーを押さなくても拾えるように変更しました。
  • ゴブリン系のエネミーに効果音が追加されました。
  • リザード系のエネミーに効果音が追加されました。
  • オーク系のエネミーに効果音が追加されました。
  • マシンガンタレットに効果音が追加されました。
  • ゴリラに効果音が追加されました。
  • ストーンゴーレムに効果音が追加されました。
◆ バグ修正
  • 人々が住まう島の建物の色がおかしいバグを修正しました。
  • 人々が住まう島のドアが開かないバグを修正しました。
  • 「精鋭報酬袋」系のアイテムが装備インベントリに入る不具合を修正しました。
    なお、既に装備インベントリに入っている「精鋭報酬袋」は一度インベントリから出して、再度入れ直すことで正しいインベントリに入ります。
  • 特別料理を図鑑納品できない不具合を修正しました。
  • 床・1/4床の当たりを調整しました。これにより1/4壁を床の底に接して置けるようになりました。
  • ガード歩き、しゃがみ歩き、泳ぎにも鈍足状態異常が適用されるように修正しました。
  • 銃のアクションにASPDが影響しすぎてしまう不具合を修正しました。
    (今後のアップデートで上位の銃や銃用の補助装備を実装予定のため、現在の銃は意図的に遅めの調整となっています。)
  • 地獄のボスがスポーンしないことがある不具合を修正しました。
  • 高レベル帯の秋島グリフォンがドロップする一部アイテムへのエンチャント「英知を象徴する」の付与率が想定よりも低くなっていた不具合を修正しました。
  • 地面からジャンプした時の効果音が鳴らない不具合を修正しました。

7/8 v20210707.1312 hotfix

◆ 機能改善
  • 1/4系の建材を狙った場所に設置しにくい問題をやや改善しました。
  • ゲーム起動時に一部のセキュリティソフトで警告が出る問題を解決しました。
◆ バグ修正
  • クリスマスツリーが表示されないバグを修正しました。
  • 「冷徹のアミュレット」などの一部のアクセサリーが、ドロップ時に描画されていなかった不具合を修正しました。
  • NPC が糞をしない不具合を修正しました。これに伴い、NPC も「トイレ」を使用するように修正されます。
  • クエストで未実装のエンチャントが要求されてしまうことがある不具合を修正しました。

7/6 v20210706.1152 & v20210706.1927 hotfix

◆ 重要なバグ修正・改善
  • 建物のライト系の不具合によりゲームが起動できない場合がある不具合を修正しました。

◆ バランス調整
  • ボスとヘイトを持ったエネミーが縄張りに戻る際に必ず走って戻るようになりました。

◆ 機能改善
  • NPC が縄張り範囲外から縄張りに歩いて戻っている最中にも会話ができるように修正しました。
  • スキル「異物混入」の効果が発動した際、次のアクションがキャンセルされないように変更しました。

◆ バグ修正
  • 「クラフトコネクタ」が対象となる生産施設との距離が近すぎる場合に、レーザーポインターがあらぬ方向を指し示す不具合を修正しました。
  • 「始まりの踏み石」が燃えないように修正しました。
  • スタン状態のエフェクトが頭の位置からずれることがある不具合を修正しました。
  • 装備依存のアクション発動直前に装備を変更/解除できてしまう不具合を修正しました。(釣りアクション直前に釣り竿から素手に切り替えて釣りをするなど)
  • 処理速度が速い場合に、キャンプファイアの上昇気流が正しく稼働しない不具合を修正しました。
  • サブ武器に片手松明を装備中に、メイン武器に片手剣を装備した場合に、片手剣のジャグリングアニメーションが再生されない不具合を修正しました。
  • 移動キーを一瞬押して即座に離すとプレイヤーが後退する不具合を修正しました。
  • プレイヤーの炎状態が解除されない不具合に保険処理を入れました。(原因不明のため保険処理対応となります。再発する場合は再度バグ報告いただけると幸いです。)
  • チャーム済みの敵をガチャコインで捕獲できる不具合を修正しました。
  • 「マルチデプロイ」にて「1/4斜め床」が繋がるように配置されない不具合を修正しました。
  • チャーム状態のエネミーを捕まえられない不具合を修正しました。
  • 「グリフォン」、秋島の「グリフォン」が一部攻撃を想定通りに行わない不具合を修正しました。
  • 「失うもののないウシ」系が着火していなくても、着火中の追加ドロップを落としていた不具合を修正しました。
  • 「失うものがない牛」系が発電機などに入ってしまう不具合を修正しました。
  • 一部の NPC の傾斜した地形での立ち方がおかしい問題を修正しました。
  • ダンジョンのボスを捕まえた際にボス部屋の扉が開かない不具合を修正しました。
  • スキル「ハイタッチ」のバフ効果がスキルの使用者に付与されない不具合を修正しました。
  • まれに VRoidHub 接続に失敗する問題を修正しました。

7/1 v20210701.1358 hotfix

◆ バランス調整
  • NPC「鍛冶屋ファーガス」のスポーン数を変更しました。
  • Tier II の銃器のクラフトに必要な素材を緩和しました。
  • アイテム「刈り取り機」のクラフトに必要な時代レベル、および必要素材を緩和しました。
  • アイテム「プラチナのロケット」の名称と必要素材を大幅に緩和しました。
    また、ロケットについてはクラフト向けのやりこみ要素として、調整と新たな仕様の追加を行う予定です。
◆ パフォーマンス改善
  • 一部メモリリークする問題を修正しました。
◆ バグ修正
  • 特定手順を行うと、乗り物を増殖できる不具合を修正しました。
  • 特定手順を行うと、建物を増殖できる不具合を修正しました。
  • 特定手順を行うと、精錬で武器を増殖できる不具合を修正しました。
  • 「精錬所」にアイテムが入っている状態でも、建物の回収ができてしまう不具合を修正しました。
  • 攻撃キャンセルなどをした際に、エフェクトの表示が壊れていたものを修正しました。
  • スキルの矢のエフェクト表示が壊れていたのを修正しました。
  • クエストの報酬にレジェンダリーエンチャントが付与されてしまうことがある不具合を修正しました。

6/30 v20210629.1747 hotfix

◆ 機能改善
  • アイテム所有系のミッションの進行度表示を、インベントリ内のアイテム所持数と同期するように変更しました。
◆ バグ修正
  • 乗り物に乗った状態でマップを開いて閉じた後、乗り物とホットキーの UI が重なってしまう不具合を修正しました。
  • ゲームシーンからホームシーンに戻るとゲームが操作不可能になる不具合を修正しました。
  • アイテムをドラッグ中にチェストを閉じるとアイテムが消失する不具合を修正しました。
  • キャラクターを切り替えると一部のミッションが達成される不具合を修正しました。

6/29 v20210628.1719 hotfix

◆ バランス調整
  • 「失うもののないウシ」系のプレイヤー検知範囲を狭くしました。
  • 「失うもののないウシ」系が突進中に周りの物を燃やさないようにしました。
  • エリート「特攻する」は縄張り範囲内にしかワープできないようになりました。
  • ペットからの攻撃をプレイヤーが受けた際のダメージリアクションを軽減しました。
  • スキル「構造力学」で獲得できるアイテムから一部アイテムを除外しました。
◆ 機能改善
  • 影を少し薄くし、建物の影に入った物の質感が見えやすくなりました。また、毒沼が暗すぎる問題も解決しました。
  • 建材の反射率を調整しました。
  • 秋島の「失うもののないウシ」系の配置を調整しました。
  • サイクロプスの出現条件を島レベル3以上に設定しました。
  • パッシブタイプのエネミーがエリート「特攻する」になった際に、ライフが減るまではワープを行わないように修正しました。
◆ ネットワーク関係
  • 「壁掛けたいまつ」など、他の建物にくっつくモジュールタイプの建物の設置座標が正しく同期されてない不具合を修正しました。
  • マルチにて、遠く離れた宝箱を他プレイヤーが開けた場合に、宝箱を開くアニメーションが正しく再生されずに閉じたままの見た目になっている不具合を修正しました。
◆ バグ修正
  • 「撮影ドローン」の使用中に「ライトニングボルト」を使用すると、ライトニングボルトの最大射程を無視して攻撃できてしまう不具合を修正しました。
  • 秋島のグリフォンのスポーン間隔を調整しました。
  • スキル「魔法の矢筒」が銃の弾にも発動していた不具合を修正しました。
  • 槍投げ攻撃でスキル「武具研磨」のバフが解除されない不具合を修正しました。
  • スキル「ライフサイフォン」の On/Off を切り替えることでスキル「ルーンストリーム」の効果を発動できていた不具合を修正しました。

6/28 v20210628.1311 hotfix

◆ 機能改善
  • 弓について以下の改善を行いました。
    • 射撃時の矢の上方向への速度を廃止
    • 射撃直後は重力を適用せず、一定距離進んだ後に重力を適用するように変更
    • 体の前方ではなく、おおよそ矢の位置からアタリを発生するように変更
    • 弓エイムのカメラを再調整
◆ バグ修正
  • 「刈取機」が作物を刈り取れない不具合を修正しました。
  • 敵に隣接した超至近距離から銃を射撃すると弾が敵をすり抜ける不具合を修正しました。
  • 銃の射撃が同一フレームに敵と地面にヒットする場合、敵にヒットせずに地面にだけヒットしてしまうことがある不具合を修正しました。
  • ロード終了の直前に、ロード画面の裏で敵が稼働している不具合を修正しました。これにより、島移動直後に交配所に乗っている敵が交配所から落ちてしまう不具合が軽減されます。
    (なお、シミュレーション領域を有効にしていると、遠方の交配所には「人工モノリス」がないと敵が入らないのでご注意ください)
  • VRoid の一部透過オブジェクトが透過されない問題を修正しました。
  • プレイヤー選択画面で一部 VRoid のサムネイルが正常に読み込まれない問題を修正しました。

6/25 v20210625.1804 hotfix

◆ 重要なバグ修正・改善
  • 石と原木を30個集めるミッションをクリアするとゲームがクラッシュする不具合を修正しました。

6/25 v20210625.1308 hotfix

◆ 機能改善
  • 時代進化 UI に表示されるピックアップアイテムのリストを変更しました。
◆ ネットワーク関係
  • マルチプレイで敵を倒した際に、稀に重複して経験値を入手する不具合を修正しました。
  • マルチプレイにて「ダンジョンのボスを倒そう」のミッションをクリアできない場合がある不具合を修正しました。
◆ バグ修正
  • 海の一部の釣り堀から、未実装のアイテムが抽選されて何も釣れない場合がある不具合を修正しました。
  • 「刈り取り機」が建物にダメージを与えてしまう不具合を修正しました。
  • 「バナナの皮」の生産にかかる時間が0になっていた不具合を修正しました。
  • 「洗濯機」につけた「ドロッパー」が稼働しない不具合を修正し、エンチャントを剥がしたアイテムのみドロップするようにしました。
  • 銃にエイムアシストが稼働していない不具合を修正しました。
  • 「エンシェントゴーレム」が中ボス扱いになっていたため、ボスへと昇格しました。
  • ヘッドショットミッションがクリアできない不具合を修正しました。
  • 食事モーションをキャンセルした場合、スキル「異物混入」の効果が発動しない不具合を修正しました。
  • プレイヤーの歩きモーションの足音が鳴らない不具合を修正しました。
  • コントローラ右スティックのしきい値設定が機能していない不具合を修正しました。

6/23 v20210623.1513(梅雨アップデート)

◆ 重要なバグ修正・改善
  • パフォーマンス向上のためにシミュレーション領域を実装しました。
今まではマップ内のすべての建物とアイテムの物理演算を有効化していましたが、今後はプレイヤーから一定範囲内にある建物とアイテムのみ物理演算が行われます。
場合によっては、プレイヤーから遠くにある自動化施設が稼働しなくなりますので、必要に応じて「人工モノリス」をご利用ください。

(詳細)
 ・チャンク(20m×20m)と言う概念を導入し、プレイヤーを中心として5x5チャンクのみ有効チャンクとして物理演算を行います。
 ・プレイヤーから遠く離れた場所は無効チャンクのため物理演算が停止し、建物やアイテムが静止します。
 ・プレイヤーから離れたチャンクでも、「人工モノリス」を配置することで1チャンク分だけ強制的に有効チャンクにできます。なお、「人工モノリス 3x3」では3x3チャンクを有効にできます。
 ・例外として、ベルトコンベアを流れている物は無効チャンク内であっても物理演算が稼働し続けます。

(記者補足:後述してあります)チャンクによる物理シミュレーション制限はオプションでON/OFFが可能です。
OFFにすると従来通りに動作しますが動作が重くなります。【ONが推奨】ですがPCスペックに自信があるならOFFでも構いません。
  • 「オートターゲット」を追加しました。近接攻撃時に近くの敵の方向へ方向転換します。「入力設定画面」より On/Off を切り替えられます。
  • 「エイムアシスト」を追加しました。遠距離武器のエイム時に照準が敵と重なっている間はカメラ速度が低下します。「入力設定画面」より調整ができます。
  • ペット機能の実装に伴い、敵にハートがでている状態を「チャーム」、鞍がついている状態を「ペット」と名称を統一します。
  • 武器スロットのアイテムスタックの表示位置を修正しました。

◆ 新規コンテンツ
  • 新たな建物として「人工モノリス」「人工モノリス 3x3」を追加しました。プレイヤーから遠く離れた場所でも、モノリスの存在する領域の物理演算を稼働させ続けることができます。
  • 「鍛冶屋ファーガス」の他に、新たに5人の納品クエスト NPC が加わりました。
    これに伴い、納品クエストの仕様は以下のような形へ変更されます。
    • 各島に納品 NPC が出現します。出現する NPC の種類と人数は島によってランダムです。(一部の NPC は島レベルが低い場合出現しません。)
    • 納品 NPC の職業によって、プレイヤーに納品を依頼するアイテムが異なります。
      また、島レベルが高くなるにつれて、納品依頼の内容は難しく、報酬も豪華になります。
    • 納品依頼は一定の周期で更新が行われ、更新のたびに納品を依頼されるアイテムの内容が変化します。
      納品を行わないまま更新時間を迎えた場合、直前までの依頼は自動的に破棄されてしまい、新たな納品依頼が行われます。
    • 「別の職業の」NPC ごとに複数の納品クエストを受領することはできますが、「同じ職業の」NPC から受諾できる納品クエストは同一のものです。
      万が一あなたの島に同じ名前で同じ職業の NPC が存在したとしても、複数の依頼や別の依頼を発行してくれることはありません。
    • 納品 NPC へアイテムを納品することで、様々な報酬が獲得できます。報酬となるアイテムは、今後も追加していく予定です。
  • 建築予想時に建築の向きが分かる表示を追加しました。
  • 新規バイオーム「秋島」を実装しました!!夜行性のコウモリやジャックランタンやサイクロプスなどの新規モンスターが生息しています。秋島ならではの一味違うグリフォンもいるのでぜひ挑戦してみてください!
  • 新規バイオーム「なにもない島」を実装しました!この島に資源はほぼありません。代わりにあるのは広大な空間!
  • 新武器種「銃」「銃弾」を実装しました。
    銃は今までの武器と異なる特殊な武器です。
    • 攻撃時にプレイヤーのATKやMATKの影響を受けません。銃に記載されているATKは強さの目安となります。
    • 装備中の銃に応じた固定ダメージを敵に与えますが、ヘッドショットなどの敵の部位に応じたダメージ倍率の影響も受けます。
    • 銃ごとに適正距離があり、適正距離以外ではダメージが減少します。
    • 距離減衰の概念があり、一定距離以上遠くの敵に対しては著しくダメージが減少します。
    • 銃に応じた弾を装備しなければ射撃はできません。
    • 集弾率、連射速度、リロード速度、機動速度などが銃によって異なります。
    • 右クリックでエイムができます。
なお、今後のアップデートで継続的に、銃や銃弾を追加予定です。
  • 新装備「双眼鏡」を実装しました。遠くを見渡すことができます。ズーム付き。
  • 新装備「撮影ドローン」を実装しました。カメラ付きのドローンで自由に空を飛べます。ズーム付き。
  • 非常に貴重な新アイテム「進化の石版」が追加されました。
    進化の石版は非常にレベルの高いドラゴン、ボーンドラゴン、フェンリルを討伐することで稀に入手できるようです。
    また、金色に輝く宝箱、釣りやカニカゴ、噴き出した溶岩や空からの飛来物からも極々稀に手に入ることがあるようです。
入手手段は今後のコンテンツ追加や改良に伴い、徐々に増加していく予定です。
  • 新しい機械を追加しました。もういつの間にか何処かへと旅立ってしまっている回転のこぎりに悩まされることはありません!
    • 「刈り取り機」
  • 新しいアイテムを追加しました。新たな島に繁殖した植物やモンスター、強敵のドロップアイテムとして入手できます。
    • 「黄色い落ち葉」、「赤い落ち葉」
    • 「カボチャくず」
    • 「硬い羽根」
  • 新アイテム「テレポーション」を実装しました。リスポーン地点へ帰るのに利用できます。
  • 新しいアイテムを追加しました。家具作業台でクラフトができます。
    • 結界の旗
      • 結界の旗は、「魔除けの旗」の約9倍の効果範囲を持ちます。
  • 新しいアイテムを追加しました。作業台でクラフトができます。
    • 植物プランター
    • 中型プランター
      • 各種プランターに「野生種」を植えることで、それぞれの植物を栽培できますが、野菜や果物は栽培できません。
  • 新しいアイテム「野生種」を追加しました。赤いハーブなどの自生する特定の植物を採取した際、一定の確率で獲得できます。
  • 新しいアクセサリを追加しました。鍛冶屋でクラフトができます。
    • 手枷
    • 足枷
    • 鉄下駄
      • 装着することで己に対して過酷な試練を与えることができます。メリットは一切ありません。
  • 新しい施設を追加しました。作業台でクラフトができます。
  • 浄水施設
    • 池や海から浄水を行い、ラクダがいなくても水を自動生成します!
  • 新しい武器と防具を追加しました。鍛冶屋や熟練の鍛冶屋でクラフトができます。
    • ストームブリンガー(両手剣)
    • スティング(両手剣)
    • コンポジットボウ(弓)
    • カイトシールド(盾)
    • エスカッシャン(盾)
    • レザーキュイラス(体装備)
    • レザーコルセット(体装備)
  • 以下の武器は納品クエストをこなすことで、極稀に獲得できます!
    • ミョルニル(両手剣)
    • シャープシューター(弓)
  • 以下の武器は盾の代わりに右手に装備できる新たな装備です!(もちろん両手剣と一緒にも装備ができます!)
    • 鉄の小手(補助装備)
    • 鉄の魔触媒(補助装備)
  • 新しいアイテムを追加しました。宝箱から稀に獲得できます。
    • 掘り出し物の武具部品
    • 古文書
    • 研究サンプル
    • 化石
  • Mod の導入をサポートする「Modマネージ」を実装いたしました。
    タイトル画面からアクセスすることで、Steam Workshop にて公開されている Mod の管理を行うことができます。
    また、Mod 開発者向けに Mod アップローダーを公開いたしました。
    Mod アップローダーは Steam Workshop のヘッダーに設置されたリンクから入手できます。
  • 新建物「鎖式拘束弾」を実装しました。
    • 弱らせたボスモンスターに鎖式拘束弾を4つ当てることで拘束し、モンスタープリズムでの捕獲が可能な状態にすることができます。
      ※現在の実装状況においてペット化可能なボスモンスターのみ捕獲可能状態にすることができます。
  • 新アイテム「始まりの踏み石」を追加しました。島移動後のプレイヤーのスポーン地点を変更できます。
  • 新アイテム「自動家具組立機」を追加しました。家具を自動生産できます。
  • 新アイテム「自動調理器」を追加しました。料理を自動生産できます。
  • 「畜産場」からアイテムが産出される速度を上方修正しました。
  • 新たな建材として「古びたレンガの壁 1/4」などを追加しました。通常の建材の1/4の大きさで、これまでよりも建築の自由度が増します!
  • 秋島で手に入る素材から作れる家具の登場です!「切り株のスツール」「丸太のスツール」「丸太のベンチ」「丸太のテーブル」「ジャック・オ・ビックシェルター」
  • 成長の石版を用いて強化可能なステータスの上限を拡張しました。
  • アヌビス神は一定の成長を満たした者に対して、さらなる能力の拡張を認めたようです。
    アヌビス神へ非常に貴重な新アイテム「進化の石版」を渡すことで、エンチャントの強化やインベントリ・クラウドストレージの拡張などが可能となります。
進化の石版で拡張可能な要素は、成長の石版でステータスを20回以上強化することで解放されます。
  • 爆弾樽牛の登場です!牛の代表として交渉(物理)を仕掛けてくるので、気を付けてください!!
  • 島レベル3以上の島で少し強いエリートエネミーがスポーンするようになりました。
    エリートは現在実装・調整中です。
    みなさまの感想次第で強さなどの調整、種類の追加を行うつもりですので、フィードバックお待ちしています。
  • 新エネミー「クラーケン」を追加しました。魚影が濃い場所の水底に潜み、餌が投げ入れられるのを待っていることがあるようです。
  • 新動物「ゴリラ」が追加されました!森の住民の彼らは様々なものを投げつけてくるウホ。
  • 新エネミー「マシンガンタレット」を追加しました!砂漠でいったい何を守っているのだろうか。
  • 新機能「ペット」を実装しました!
  • 新建物「ペット管理マシン」に捕まえたモンスターを入れることで、ペットモンスターにすることができます。
ペットモンスター詳細
・ペットモンスターはインベントリから好きなタイミングで召喚・収納することができます。
・ライフが0になっても消失することが無く、休憩のクールタイムを経て再度戦うことができます。
・ペットは、便利な「特性」を持ちます。例えば、ウシは一定時間ごとにミルクを生産することができます!

本パッチ時点でペット化が可能なモンスター
・ドラゴン
・ウシ
・ゾウ
・キリン
・王子モノ
・キングモノ
・モノ (赤・緑・紫も含む)
・受付係ファン
  • 新規スキル「異物混入」「睡眠」「宝探し」「野生の怒り」「鉄人スイマー」「ハイタッチ」「野生の生命力」「野生の憤怒」「野生の剛健」を追加しました。

◆ バランス調整
  • モンスタープリズムによる敵の捕獲確率を調整しました。
    • 1次抽選(ヒット後にプリズムに入るか)
      • Life 50% 以下、100%
      • Life 50% より多い、0%
    • 2次抽選(プリズムに入った後に成功するか)
      • Life 1% 以下、100%
      • Life 10% 以下、90%
      • Life 30% 以下、80%
      • Life 40% 以下、60%
      • Life 50% 以下、40%
  • 料理バフの残り時間の計算方法を改善しました。
    • 新しく発動した効果のパラメータが、発動中の効果以上の場合、効果時間が更新されます。

例:
「ステーキ (ATK+30, 180s)」を食べて残り効果時間が45sの場合に、
  • ケース1:「ステーキ」を食べた場合、発動中の効果以上のため効果時間を更新し、最終的にATK+30, 180sとなる。
  • ケース2:「寿司 (ATK+300, 30s)」を食べた場合、発動中の効果以上のため効果時間を更新し、最終的にATK+300,30sとなる。
  • ケース3:「ミックスティー(ATK+5, 60s)」を食べた場合、発動中の効果未満のため影響なしとなり、最終的にATK+30, 45sとなる。
  • 精錬を行う際、精錬上限レベルを超えてしまうレベルの武器も素材として使用できるようになりました。
  • 手で装備を修理した際に最大耐久度が下がる確率を20%から11%に上方修正しました。
  • 武器の耐久度減少量を1/3倍に変更し、大幅な上方修正を行いました。
  • 「木の棒」「布の服」の ASPD を上方修正しました。
  • 作物カテゴリのアイテムの生産時間を2倍、売値を1.5倍へやや下方修正しました。これにより、主に農園や小麦畑などの作物の生産時間が増加します。
  • 上位のチェストのライフを増加させました。特に、金属製のチェストは大幅にライフが上昇しています。
  • クラウドストレージの解放レベルを産業の時代に変更しました。
  • 「ジャック・オ・ランタン」「ジャック・オ・ランタンマスク」のクラフトに必要な素材アイテムを変更いたしました。
    カボチャに代わり、新規アイテム「カボチャくず」を使用して作成が可能になります。
  • NPC「スミス」が取り扱う一部のアイテムの購入上限数を調整しました。
  • 「榴弾」の2段目のダメージの固定ダメージ量を増加しました。
  • 一部の武器の精錬可能上限値を上方修正しました。
  • 「精錬所」「熟練の精錬所」の精錬時間を0.7倍に上方修正しました。
  • 「修理屋」の修理速度を1倍速から2倍速へ上方修正しました。
  • 「熟練の修理屋」の修理速度を2倍速から4倍速へ上方修正しました。
  • エンチャント「強い乾いた」「強い禍々しい」「強い灼熱の」の効果を調整しました。
  • 弓のエイム終了モーションを導入しました。(新武器種の実装に合わせた仕様変更となります。)
  • 弓のエイム開始モーションを僅かに短くしました。
  • 新たに「空中移動速度」のパラメータを追加しました。空中での移動速度に対して「空中移動速度」が適用されます。
  • フレンドリーファイア時のダメージリアクションに「頭を守る」を導入しました。非攻撃時に他プレイヤーの攻撃を受けると発動しますが、上半身のみのモーションなので移動などは行えます。
  • 大多数の攻撃アクションにFFA(Friendly Fire Armor)を導入しました。「ぶっ飛び」未満のフレンドリーファイアによるダメージリアクションを無効化します。
  • 二刀流の攻撃力を上方修正しました。特に「ダイブ斬り」「地上ラッシュ」「空中ラッシュ」は大幅に上昇しています。
  • 二刀流の「ダイブ斬り」「地上ラッシュ」「空中ラッシュ」に無敵状態を付与しました。
  • 二刀流の「地上ラッシュ」「空中ラッシュ」の間は自由にターンできるように変更しました。
  • 二刀流の「ダイブ斬り」の開始(急速落下)を360度自由な方向に行えるように変更しました。
  • ドラゴンの飛行開始条件をやや緩和しました。また、滞空時間をやや緩和しました。僅かながらですが地上に留まりやすくなりました。
  • リザードガンナーが至近距離で移動近接攻撃を始めないようにしました。
  • 「タイラントスネーク」の尻尾に乗れないように修正しました。
  • 島移動直後のフィールド上(非ダンジョン)のボスの初期スポーン時間を3~8分に早めました。(地獄など一部のボスは除きます。)
  • スキル「アンリミテッドフェイクブレード」の「弾」と「弾の爆破」の威力を上方修正しました。アイテムとしての剣の威力は据え置きです。
  • スキル「アンリミテッドフェイクブレード」のアイテムとしての剣に武器スキルを追加しました。
  • スキル「ライトニングボルト」の威力を僅かに上方修正しました。
  • スキル「フロストマイン」の氷の生存時間を僅かに減少しました。
  • 魔法スキルは建物へダメージを与えないように変更しました。
  • 「サモンメテオ」を垂直落下するように変更し、地面にヒットするまで貫通するようにしました。
    なお、ダンジョン内で使用できないことを明示するようにしました。

◆ 機能改善
  • 探知機がクリア済みのダンジョンに反応しないように変更しました。
  • 時代進化 UI に次の時代の目玉アイテムの表示を追加しました。
  • Lv3 の島を初めて開放する時、必ず春島が出現するようにしました。
  • 天気の見た目を調整しました。
  • 海の見た目を変更しました。
  • 温泉と毒沼の見た目を変更しました。
  • 他アイテムとの差別化のため、「パラジウムのインゴット」のアイコンを修正しました。
  • 補給ポッドの残骸のアタリを大きくしました。これにより、残骸が地面に埋まってしまった場合もアイテムを取得しやすくなります。
  • 「探知機」で宝箱やダンジョンを発見した場合、発見セリフを表示するように改善しました。
  • ドロップアイテムが一定時間溶岩に入り続けると消滅するように変更しました。
  • 「看板」の文字の描画負荷が高いため、一定距離離れると非表示になるようにしました。
  • 「転移の祭壇」「時代の祭壇」の建造時間を大幅に短縮しました。
  • 「魔除けの旗」の範囲を円形から正方形へ変更しました。等間隔で並べた場合に、効果範囲の隙間や重複箇所がなくなります。
  • ベッドや始まりの踏み石をダンジョン内で使用した際に、効果がない事を表示するように改善しました。
  • 壁、床、斜め床のLOD対応を実施しました。遠距離にある壁、床、斜め床の描画負荷が軽減されます。
  • アイテム(武器や建材など)の光の反射の方式を変更しました。
  • ドア系の家具をグリッド配置できるように改善しました。
  • 建材のガラス表現を変更しました。ガラス感が少し減る代わりに、ガラス越しに海などが描画されるようになりました。
  • インベントリからアイテムのエンチャントを消す際に、「手で洗った」エンチャントが新たにつかないようになりました。
  • 洗濯機でアイテムを洗った際に、
    • 「洗った」エンチャントが新たにつかないようになりました。
    • 「補強済みの」など一部消すことが不可能だったエンチャントが消滅するようになりました。
  • 待機モーションを修正しました。この修正で VRoid の背骨がおかしく見えていた問題が解消されます。
  • クラフト時に一歩踏み出すモーションを踏み出さないように変更しました。
  • ジャンプ中の水平方向の移動速度に「移動速度」のパラメータが適用されるように改善しました。
  • プレイヤーが回転する物体の上に立っているとき、カメラが物体に合わせて回転しないように変更しました。
  • 納刀中の槍と両手剣の武器揺れを抑制しました。
  • ミッションカテゴリー報酬獲得周りのUIを改善しました。
  • 「キングモノ」に効果音が追加されました。
  • 「フルール」に効果音が追加されました。
  • スピーチバブルに効果音が追加されました。
  • ヒットエフェクトに効果音が追加されました。
  • 敵やオブジェクトの出現や消滅時の煙エフェクトに効果音が追加されました。
  • 水や種を撒く時の効果音が追加されました。
  • 建物を設置する前に手を叩いた時の効果音が追加されました。
  • 「エンシェントゴーレム」に効果音が追加されました。
  • 農園や小麦畑の作物を叩いた時の効果音が追加されました。
  • シャッターの効果音が追加されました。
  • 補給ポッドが墜落した時の効果音が追加されました。
  • プリズム系アイテムを投げた時の効果音が追加されました。
  • ハチの巣に効果音が追加されました。
  • 「ボーンドラゴン」に効果音が追加されました。
  • 「タイラントスネーク」に効果音が追加されました。
  • プレイヤーからのカメラ距離と LOD Bias のオプションを追加しました。
  • 影の解像度と描画距離を設定できるようになりました。
  • 光の品質設定に「低い」選択肢を増やしました。
  • 頭装備の表示切り替えをインベントリからできるようにしました。
  • グラフィック設定にプリセットオプションを追加しました。
  • キーバインド設定にマウス操作の攻撃ボタンとサブ武器ボタンの設定を追加しました。
  • オプション項目に「物理シミュレーション領域」を追加しました。デフォルトではOnとなっています。※パフォーマンスの面からもOnを推奨します。
  • VRoid の装備位置の自動調整機能を改善しました。

◆ パフォーマンス改善
  • シミュレーション領域を実装しました。これにより物理演算面でのパフォーマンスが大幅に改善されました。
  • シミュレーション領域を応用した描画処理の最適化を行いました。これにより描画面でのパフォーマンスが大幅に改善されました。
  • ランダムで抽選される岩と岩盤のメモリ効率を最適化しました。
  • プレイヤーと敵のアニメーションにカメラ距離に応じたフレームスキップ機能を実装し、処理速度を改善しました。
    なお、遠距離の敵はアニメーションがカクつきますが仕様となります。
  • 描画パフォーマンスの向上のため、レンダリング方式をURP(Universal Render Pipeline)へ移行しました。低スペックPCでのパフォーマンス向上が見込めますが、既存方式からURPへの移行に伴い描画に異常がある可能性があります。お気づきの点があればバグ報告いただけると幸いです。
  • 建物の煙など常駐するエフェクトの LOD 対応を実施しました。

◆ ネットワーク関係
  • 乗り物に乗った状態でゲストが途中参加した場合に、正常に乗り状態が同期されない不具合を修正しました。
  • マルチプレイにて、ASPD が速すぎる場合にスキル「ルーニックバレッジ」「フロストマイン」「ウィンドエッジ」が他プレイヤーの画面で生成されていない不具合を修正しました。
  • マルチプレイにて、スキル「マルチデプロイ」による建物の配置場所が同期されてない不具合を修正しました。
  • 専用サーバーをリリースしました。
    Steam ライブラリのツールまたは SteamCMD からインストール可能です。
    まだ実験段階で、接続人数などは今後改善予定です。

◆ バグ修正
  • 胴装備を変更するとインベントリからのクラフトのキュー表示位置がおかしくなる不具合を修正しました。
  • プレイヤーのライフ表示に誤った値が表示されることがある不具合を修正しました。
  • 「世継ぎの王冠」「統治の王冠」の装備位置がずれていた不具合を修正しました。
  • 戦車の榴弾のダメージが固定ダメージになっていなかった不具合を修正しました。
  • 槍のフィニッシュ攻撃中にガードキャンセルを行うと、槍を持つ位置がズレてしまう不具合を修正しました。
  • 「木の棒 I」を「木の棒」に名称修正しました。
  • グライダー搭乗中に上昇気流の中で死亡し復活した後、再度グライダーを使うと常に上昇気流が発生し続ける不具合を修正しました。
  • 乗り物から降りる際に壁を抜けてしまうことがある不具合を修正しました。
  • 「レンガの窓」「レンガの大きな窓」「レンガの格子」のクラフトに誤った素材が設定されていたため、正しい素材を設定しました。
  • アイテム詳細のクラフト可能なアイテム一覧を開く時、画面が固まる不具合を修正しました。
  • 「捕まえた捕まえた動く根」の表記を「捕まえた動く根」に修正しました。
  • 「ハーブ料理」「シェイク」「寿司」が調理済み食品として扱われていない不具合を修正しました。
    一部のスキルや敵の挙動に関係します。
  • 最大ライフ増加の食事効果とライフ回復を合わせ持つ食べ物を食べた際に、最大ライフが増加した上でライフが回復するように修正しました。
  • 戦車の砲塔のアタリが落下しつづける不具合を修正しました。これにより試練の報酬部屋に戦車を出すと、勝手にダメージを受けてしまう問題などが修正されます。
  • 「精錬所(熟練ではない下位の精錬所)」で中純度以上の精錬石を使えてしまう不具合を修正しました。
  • ドアや始まりの踏み石などが開く/稼働中の状態でゲームを終了して再度ゲームを始めると、開く/稼働中のアニメーションが適用されてない不具合を修正しました。
  • ドア枠、窓系家具の炎上設定を修正しました。(石やSFシリーズ等、見た目上燃えなさそうなものを燃えないよう変更しました。)
  • 建物の回収時に、建物に取り付けた建物(モジュール、ランタン、絵画など)が消滅する不具合を修正しました。
  • プレイヤーが泳いでいる間は建物の配置予測を回転できない不具合を修正しました。
  • 配置予測中の農園などが他の建物にヒットするとカメラなどが動かなくなる不具合を修正しました。
  • 小麦畑や農園のアイテムドロップ箇所が畑の中央に集中している不具合を修正しました。(果樹を除く)
  • 農園や小麦畑を装備した状態で Eキー で建物を回収する際、農園や小麦畑の配置予測を回収しようとする不具合を修正しました。
  • 釣りで、エンチャント「死にかけの」が付与されたアイテムが排出されない不具合を修正しました。
  • 「炎上」状態のエフェクトが表示されないことがある不具合を修正しました。
  • プレイヤーの攻撃に連動したエフェクトを途中でキャンセルした後に他の攻撃を出すと、本来のエフェクトと異なるエフェクトが出現する不具合を修正しました。
具体的には以下のような例が挙げられます。
1.「サモンメテオ」発動中に敵の攻撃でキャンセルされる
2.「中華斬舞」を発動
3.「中華斬舞」のエフェクトがメテオのエフェクトに置き換わる
  • 弓のエイム開始モーション中に、手が腰に到達する前から弓を手に持っている表示不具合を修正しました。
  • オプションのカメラ距離を-1.0にした状態だと、カメラが強制的に近くなる場所(NPCの家付近など)でカメラの向きが逆転する不具合を修正しました。
  • リザードガンナーがボス部屋の外を攻撃するバグを修正しました。
  • 「冥界の使者」に対して以下の対応を入れました。
    • 大爆発攻撃のアタリ判定の生存時間を僅かに短く
    • 大爆発攻撃のアタリ判定の大きさを僅かに小さく
    • 大爆発の行動開始時に専用のセリフを話す
    • プレイヤーが盾で青炎を反射した時に色が変化するように
    • 青炎に矢が刺さらないように改良
    • 縄張り戻り後に「冥界の使者」が振動する不具合を修正
    • 近接攻撃の移動速度を調整
  • 敵が移動アクション中に地形にハマった場合の""地形ハマり対策のワープ処理""が稼働した場合に、敵が天井裏などの高い場所へワープしてしまう不具合を修正しました。
    これにより、一部のダンジョンボスが稀に天井裏へワープしたり、壁で囲った雑魚敵がワープして壁の上に移動するなどが修正されました。
  • 地獄にいる高レベルのアヌビスの引き寄せ攻撃が連続でヒット音を再生する不具合を修正しました。
  • 高レベル帯の「グリフォン」がドロップする一部アイテムに、エンチャント「黄金の守護者の」が付与される確率が想定よりも低くなっていた不具合を修正しました。
  • ユニット最大上限に達した状態で「捕まえた〇〇」や「回転のこぎり」を使用した際の、「これ以上、〇〇を出せない」のメッセージの〇〇の部分が開発名称になっている不具合を修正しました。
また、Lvに応じて適切なモンスター名が表示されるように改善しました。
  • 「野生の遺跡」のバッファローの初期スポーン数が設定よりも少なくなってしまう場合があったため、スポーン間隔を短くしました。
  • 「ヒヨコ・フェニックス」「キラービー」の上に乗れない不具合を修正しました。
  • リザードソードなどがジャンプ中に壁などにぶつかると空中で停止する不具合を修正しました。
  • 敵のスポーン間隔が想定よりも長くなってしまう不具合を修正しました。
  • 戦車の砲塔部分を「修理ハンマー」で攻撃した場合、回復効果ではなくダメージを与えてしまう不具合を修正しました。
  • 島Lv6よりも島Lv7の敵のほうがライフが低い不具合を修正しました。以降、島Lv6で使用しているライフ補正値と同等の補正が島Lv7に適用されます。
  • ダンジョンで「成長の石版」を入手した際の「成長の石版」のアイテム名の誤字を修正しました。
  • スキル「タイムロック」を初めて当てた敵に鎖のヒットエフェクトが出ない不具合を修正しました。
  • スキル「ネイティブアルケミー」を使って存在しないアイテムを錬成できる不具合を修正しました。
  • 武器スキルとして設定されている「フロストマイン」「ヘルズブレイズ」のクールダウンが通常のクールダウンより長くなっていた不具合を修正しました。
  • 矢がない状態でスキル「ジャンピングショット」を使用した際の不具合を修正し、「矢がない」ことを表示するようにしました。
  • スキル「ジャンピングショット」を使用し、弓を構える前に左クリックをするとキックが出てしまう不具合を修正しました。
  • フロストマインの終了エフェクトが表示されない不具合を修正しました。
  • 二刀流の「ダイブ斬り」の着地後に、プレイヤーの位置がずれる不具合を修正しました。
  • ASPD が速すぎる場合に「フロストマイン」「ルーニックバレッジ」の射出数が減少する不具合を修正しました。
  • ワニガメの唸り声が鳴り続ける不具合を修正しました。
  • コントローラの右スティック操作感度がマウス感度設定の影響を受ける不具合を修正しました。
  • 設定項目から布シミュレーションオプションを削除しました。
  • 1つの攻撃で複数の敵にダメージを与えた場合、ダメージの値が同じ座標に表示されていた不具合を修正しました。(「榴弾」の爆発など)

5/28 v20210528.1827

ホーム画面の翻訳文を修正

5/20

ゲーム開始時に表示されるリリース日に関する更新

5/13 v20210513.1421 hotfix

◆ バグ修正
  • 地獄のゴーレム、射撃の試練の風船、蹴り弾の試練の鉄球などが所定の位置にスポーンしない不具合を修正しました。
  • 機織り機にアクセスすると作業台などにアクセスできなくなる不具合を修正しました。

5/12 v20210512.1416 hotfix

告知なし。
おそらく、「機織り所」にアクセスするとフリーズするバグの修正か?
4/29〜5/11までのα版の主だったバグ修正・機能改善・調整の適用は確認できていない。

4/29 v20210429.1251 hotfix

◆ バグ修正
  • 乗り物などを回収した際に、その場に乗り物が存在しつづけるなどの不具合を修正しました。
  • 「モンスタープリズム」を敵にヒットさせて弾かれた際に、敵のライフにかかわらず「対象が元気すぎてプリズムに入らない!」とうセリフが出現するのを廃止しました。
次回の安定版にてより分かりやすい形で再実装いたします。
  • 銀行「預け入れ」「引き出し」画面で Tab キーを押しても最初のメニューページに戻れない不具合を修正しました。

4/29 v20210428.1521 hotfix

Steam,Discordで告知
◆ 機能改善
  • 墜落した補給ポッドの残骸のセーブデータ対応をしました。
  • UI の効果音が再生された時に BGM の音量を抑制する処理を緩和しました。
  • 効果音の再生が遅延する問題を緩和しました。
◆ バグ修正
  • 「畜産場」を「回収ロッド」の対象として選択できない不具合を修正しました。
  • 「自由の女神」から EP が複製できてしまう不具合を修正しました。
  • ハチの巣が付いている木を壊した場合、ハチの巣が落下するように修正しました

4/28 v20210427.1956 hotfix

Steam,Discordで告知
◆ 機能改善
  • ミッションカテゴリクリア報酬を受け取った際の効果音を追加しました。
  • ダンジョンの奥で成長の石板を獲得した際の効果音を追加しました。

◆ バグ修正
  • 宝箱や商人から未実装のアイテムが出現する不具合を修正しました。
  • 光源設定が効かない照明家具に光源設定が効くように修正しました。
  • ハチの巣が付いている木を壊した後も、ハチの巣がスポーンするように修正しました。
  • ハチの巣が付いている木を壊した島へ移動した場合、ハチの巣が地面にスポーンするように修正しました。
  • ハチの巣からスポーンするキラービーがばらけるように修正しました。
  • 稼働中の掘削機を回収した後も、掘削機の稼働音が鳴り続ける不具合を修正しました。
  • 敵の死亡時の音が遠くまで聞こえる不具合を修正しました。

4/27 v20210426.1917 hotfix

steamで告知
◆ バランス調整
  • 島に落下する補給ポッドの上限を最大2個から最大3個に上方修正しました。
◆ バグ修正
  • 一部の料理アイテムについて、効果時間が誤って設定されていたものを修正しました。
  • NPC「ケビン」から得られるエンチャントについて、一部レアリティが誤って設定されていたものを修正しました。
  • 「モノの雪像」「モノの氷像」の設置時に周囲にダメージが発生する不具合を修正しました。
  • 島内にある異なる同名のダンジョンの同じ配置個所の宝箱から、全く同じアイテムがでる不具合を修正しました。
  • チャーム状態の「キラービー」が上下方向の追従を行わない不具合を修正しました。
  • チャーム状態の「ヒヨコ・フェニックス」がプレイヤーに追従しない不具合を修正しました。
  • 精錬所チェストに精錬不可のアイテムを入らないように変更しました。
  • 装備を素早く切り替えるとHP上限の表示か更新しない不具合を修正しました。

4/23 20210423.1648 hotfix

Steamで告知。
◆バグ修正
  • 始まりの島と桜舞う島の地形の壊れている部分を修正しました。
  • 精錬所の精錬元武器チェストに精錬不可アイテムを入れた際、精錬可能であるかのように表示される不具合を修正しました。
  • モノの攻撃時に回転座標がずれるバグを修正しました。
  • マルチプレイでスキル「ステルス」を使用した後、攻撃などを行いステルスが解除された時にゲームがクラッシュする不具合を修正しました。
  • スキル「中華斬舞」のアイコンが正しく反映されていなかった不具合を修正しました。
  • 島移動の後ミニマップに異なるアイコン画像が表示される不具合を修正しました。

4/21 v20210422.1624 hotfix

Steam,Discordで告知
◆ 機能改善
  • 音量バランスを調整しました。

◆ バグ修正
  • 春島の名前が「unknown」になっているバグを修正しました。
  • 梯子の上側に壁が繋がっている状態で梯子に登ると、梯子を登りきってからそのまま壁を登ってしまう不具合を修正しました。
  • 成長した苗木がある状態で島移動を行うと、移動先の島に成長した苗木を破壊した時のドロップアイテムが落ちてしまう不具合を修正しました。

4/21 v20210421.1401 (スプリングアップデート)

◆ 重要なバグ修正・改善
  • ネットワーク環境によってはマルチプレイができない問題を改善しました。
    ※NAT、Firewall、セキュリティソフトが影響しないように改善しました。
  • マルチプレイ開始時に極稀にPCがクラッシュしてブルースクリーンになる不具合を修正しました。

◆ 新規コンテンツ
  • 新規バイオーム春島を実装しました。桜が咲いている秘密の花園を探してください!ヒヨコ・フェニックスなど新規モンスターが生息しています。桜や茶葉など新規アイテムもあります。
  • 新アイテムを追加しました。熟成所でのクラフトから入手できます。
    • バイオプラスチック
  • 新ツールを追加しました。クラフト画面でのクラフトから入手できます。
    • グラスファイバーの釣り竿
      運が良ければ「木の釣り竿」よりも大量の魚、海産物を一度に獲得できます。
  • 新しい料理アイテムを追加しました。
    • ハーブ料理
    • シェイク
    • 寿司
  • 新しいアイテムを追加しました。
    • フェニックスの冠羽
      使用すると自分の周囲で倒れている戦闘不能状態のプレイヤーが復活します。
  • 新しいアイテムを追加しました。作業台のクラフトから入手できます。
    • 砂の人工岩盤
    • 鉄の人工岩盤
    • チタンの人工岩盤
  • 新建物「豪華な来客用テーブル」を追加しました。設置しておくと、新たな NPC があなたの拠点に訪れます。
  • 新しいアイテムを追加しました。作業台のクラフトから入手できます。
    • 様々な「樹木の苗」
    • 様々な「茂みの苗」
      採取することでそれぞれのバイオームに対応したエンチャントが付与されたアイテムを入手できる他、好きな場所に設置し、家具のように景観を整える事も出来ます。
  • 新しい装備を追加しました。それぞれ異なる特徴を持つ、魔法使い向けの防具です。
    • エレメンタルローブ(3種)
    • エレメンタルペタソス(3種)
  • 新しいアイテムを追加しました。魔力を秘めた敵を討伐することで入手できます。
    • エレメンタルダスト
  • エンチャントポイントを利用して、クラフト時に好きなエンチャントを付けれるようになりました!
    「作業台」などのクラフト画面の右側にある「エンチャント確率詳細」ボタンから利用できます。
  • 島Lv4以上の宝箱から一定確率でエンチャントポイントが入手できるようになりました。
  • 「エンチャントポイント」(EP)を実装しました。消費することで、クラフト時に任意のエンチャントを確定で付与することができます。
    エンチャントポイントは、島Lv.4以上の島で宝箱を開けた際にランダムで入手することができます。
  • エンチャント詳細画面を実装しました。クラフトを行う際に付与されるエンチャントの確率を確認することができます。
    また、新規実装された「エンチャントポイント」(EP)を消費することで、任意のエンチャントを確定で付与させることができます。
  • 新家具「トイレ」を実装しました。座ることでキャラクター内にたまっている糞を排出することができます。
  • 時たま、宙から「補給ポッド」がやってくるようになりました。墜落した補給ポッドからは大量のエンチャントポイントなどが手に入ります。
  • 壁のみ実装されていた、「石の」「古びたレンガの」「木目調の」「木の板の」「遺跡の」「レンガの」「トタンの」「SFの」""ドア枠""と""窓""を新規に追加しました!
  • 木のガラスフレームのドア枠、金網のドア枠、しっくいのドア枠を新規に追加しました!
  • シャッターを新規に追加しました!
  • 木の階段、石の階段、金属製の階段を新規に追加しました!
  • 金網のドア、おしゃれな(明るい、暗い)木シリーズのドア、青い鉄製のドア、赤い鉄製のドアを新規に追加しました!
  • 新しい設置アイテムを追加しました。
    • カニカゴ
      一定時間水中に設置しておくと、水中の生き物や水産物がかかることがあります。
  • 新しい世界遺産を追加しました。
    • 自由の女神像
      設置すると一定時間毎にエンチャントポイントを産出、蓄積する世界遺産です。
  • 東方風の野点傘、東方風の床机を追加しました!ぜひ桜を見ながらお楽しみください!
  • 「木の梯子」を実装しました!高いところから積んでいけば上り下りも楽々!
  • 高レベルの「リザードエクスキューショナー」が強化され、新たな報酬が追加されました。
  • 高レベルの「ドラゴン」が強化され、新たな報酬が追加されました。
  • 新しい敵「キラービー」「ハチの巣」を追加しました。
    甘いアレを狙う方は毒針に注意してください。
  • 新しい敵「ヒヨコ・フェニックス」を追加しました。
    まだまだ子供の彼らは不死の力を半分程度しか使いこなせないようですが、復活した彼らを倒すと稀に...?
  • 新しい敵「ヒクイドリ」を追加しました。
    蹴り殺されないように注意してください。
  • 新しい試練「脱出の試練 透明編」「上昇の試練 初級編」を実装しました。
  • 新しい試練「蹴球の試練 大砲編」「瞬速の試練 車両編」を実装しました。
  • スキル「プロテクション」を実装しました。周囲の味方の DEF を増加させるアクティブスキルです。
  • スキル「バッシュ強化」を実装しました。盾攻撃のダメージが増加し、盾攻撃で敵をスタンさせた時のスタン時間が延長されます。
  • スキル「絨毯爆撃」を実装しました。グライダー登場中にエイムボタンを押すと爆破タルを消費して爆破タルを投下するコマンドスキルです。
  • スキル「マナの加護」を実装しました。非戦闘状態の時、一定割合までマナが徐々に回復するパッシブスキルです。マナが少ないほど回復量が増加します。
  • スキル「祈り」を実装しました。祈りを捧げて自身にランダムなバフを付与するアクティブスキルです。触媒として聖水が必要です。
  • スキル「マジックグラスプ」を実装しました。近接攻撃を当てるたびに、次の魔法攻撃スキルのダメージが増加するバフを獲得します。魔法攻撃スキルを発動するとバフは解除されます。
  • スキル「ファストキャスト」を実装しました。近接攻撃を当てるたびに、魔法スキルのクールダウンが短縮されるパッシブスキルです。
  • スキル「太陽の恵み」を実装しました。一定時間、頭から葉っぱが生える代わりにライフ・マナ・スタミナの自然回復量が増加します。効果時間中は移動速度が低下し、満腹度が徐々に減少します。
  • スキル「達人」を実装しました。二刀流のクリティカル発生率が増加するパッシブスキルです。
  • スキル「修羅」を実装しました。二刀流のクリティカルダメージが増加するパッシブスキルです。
  • スキル「ウォールクライマー」を実装しました。壁ジャンプのスタミナ消費量を軽減するパッシブスキルです。
  • スキル「ミアズマ」を実装しました。瘴気を放って周囲の敵に毒を付与する魔法です。
  • スキル「チューンナップ」を実装しました。周囲の建物のクラフトを早めるアクティブスキルです。
  • スキル「ファーティライズ」を実装しました。周囲の作物の成長を早めるアクティブスキルです。触媒として栄養剤が必要です。
  • スキル「中華斬舞」を実装しました。槍専用の突き攻撃のアクティブスキルです。

◆ バランス調整
  • 両手剣の溜めアクションにて、溜め開始モーション完了直後に1段階溜まるように上方修正しました。これにともない、溜め開始モーション中もスタミナを消費するように変更しました。
  • 「レンジャーの帽子」にスキル「剛弓」を付与しました。装備すると少しだけ弓の達人になれる気がします。
  • 槍の主要なアクションにハイパーアーマーを導入しました。
  • 槍のモーション値を全体的に上方修正しました。
  • 槍の一部のアクションの攻撃速度を上方修正しました。
  • ヒット時の感触を向上させるため、片手剣などの一部の攻撃を雑魚敵に当てると雑魚敵が僅かに浮き上がるようにしました。
  • 槍の地上槍投げ発動までのボタン長押し時間を0.07秒ほど延長しました。
  • 両手剣の溜めバフの継続時間を長くしました。
  • 槍に通常のジャンプ攻撃を追加しました。ジャンプ中に攻撃をすると「ジャンプ攻撃」→「ジャンプやり投げ」に遷移します。
  • 聖水が炎状態を回復できるように上方修正しました。
  • ダンジョン内のホバーボードなど、スポーナーから生まれた乗り物は回収できなくなりました。
  • 「解毒きのこ」を食べると解毒効果が発動するように改善しました。
  • 「グリーンストーン鉱石」の名称を「ブルーストーン鉱石」に変更しました。これに伴い、一部アイテムのレシピを変更しました。
  • 食事系アイテムの効果を大幅に見直し、「食事バフ」を導入しました!
    多くの食べ物は単にLifeやManaを回復するだけではなく、ATKやMATKのバフ効果も付与します。
また、複数の食べ物を食べることで複数のバフ効果を得ることもできます。

(詳細)
食事バフの重複効果の計算はやや特殊なのでご注意ください。
パラメータごとにプラス値の最も大きい値と、マイナス値の最も小さい値が選出されたのち、プラス値とマイナス値が合算されます。
また、効果時間も各パラメータのプラス値枠とマイナス値枠で個別にタイマーが稼働しており、現在の残り効果時間と新たに発動した食事バフの効果時間で短いほうが適用されます。

例1
      • 食事A:ATK +30, MATK +5
      • 食事B:ATK +3, MATK +20
      • 結果:ATK+30 MATK+20

例2
      • 食事A:ATK +30, MATK +5
      • 食事C:ATK -10, MATK -10
      • 結果:ATK+20 MATK-5

例3
      • 食事A:ATK +30, MATK +5
      • 食事B:ATK +3, MATK +20
      • 食事C:ATK -10, MATK -10
      • 結果:ATK+20 MATK+10

なお、食事バフの効果時間は、効果が発動している最中に同じ食事を食べても延長することはできません。
効果が切れたのちに再度食事系アイテムを食べることで効果を得られます。
  • 食事バフの導入に伴い、スタミナポーションや食事に付与されているスタミナ最大値バフの計算方法を食事バフと同じ計算に変更しました。
    (食べただけ加算される方式ではなくなります)
  • 初期島に「転移の祭壇」を配置しました。
  • 低レベルの「フルール」が使用する状態異常の種類の数を減少させました。
  • 低レベルの「フルール」が使用する毒の威力をわずかに減少させました。
  • ドラゴンが飛行中に縄張り範囲を超えた場合、飛行しながら縄張りへ戻るように変更しました。
  • スキル「マントラ」の発動時に現在マナの割合を保ったまま最大マナが増加するよう上方修正しました。
  • スキル「剛弓」で増加する溜め撃ちの威力を上方修正しました。
  • スキル「ドラゴンフォール」の最大LvをLv3に変更し、槍でも利用できるようにしました。
  • スキル「ドラゴンフォール」の槍 ATK 補正を上方修正しました。
  • 耐獄炎値による獄炎ダメージ量減少を下方修正しました。

◆ 機能改善
  • 四つの島バイオームの雪島の見た目を変更しました。また、ペンギン、シロクマ、氷、雪玉を配置しました。
  • 木の壁などの一度に複数クラフトできるアイテムが、作業台でも複数クラフトできるように修正しました。
  • 全ての装飾建材・屋根建材・拡張建材と一部の矢を、10個まとめてクラフトできるよう調整しました。必要素材量も易化しました。
  • チェストUIのアイテム複数選択移動を追加しました。
  • エンチャントのクラフト素材からの引き継ぎ確率を上げました。
  • 新規ドア壁の追加準備に伴い、木のドア、木のドア枠、木の窓枠の見た目を微調整しました。
  • ライト系家具の明るさを調整しました。
  • 壁を使って角を作った際に生じる凹みを滑らかにしました。そのため、壁の片側のみ角丸になっています。(壁を反転させて角を作ると表示が汚くなりますのでご了承ください。)
  • 世界遺産の建設進捗の表記を改善し、「建設中」と表示するようにしました。
  • 精錬所のUIで精錬対象の武器に関する情報を確認できるようになりました。
  • 今後の仕様のためにドアの大きさとドア枠の枠の大きさを修正しました。
  • 「来客テーブル」で訪れる NPC の種類が増加しました。また、訪れた NPC が24時間経過すると去るようになりました。
  • 泳ぎながら建物を置けるように改善しました。
  • 「乾燥ラック」をただの「家具」に変更しました。
  • 木箱や木樽、壺を破壊した時の効果音を変更しました。
  • ヒットスローがヒットストップとの差が分かるように改良しました。
  • スキル「百花繚乱」の隠し効果を説明文に明記しました。
  • 作業台と調理用なべに稼働中の効果音を追加しました。
  • 鉱石に弾かれた時の効果音を追加しました。
  • 武器が壊れた時の音を追加しました。
  • ダンジョンの奥にあるオーラの音を追加しました。
  • 宝箱が近くにあると音が聞こえるようになりました。
  • 全体マップにマス目を追加しました。
  • コントローラの攻撃とエイムのボタンを入れ替えました。それに伴ってコントローラ操作時 UI 上に表示されている武器スロットの位置を入れ替えました。また設定画面から武器スロットの位置を入れ替えをオンオフする機能を追加しました。
  • 太陽と月の軌道を調整しました。影のつき方が少し変わります。
  • 夜を少し明るくしました。また朝日と夕日の色味、レンズフレアの大きさ調整をしました。
  • 乗り物の視点切り替えボタンと加速ボタンのキーバインド設定を追加しました。
  • 新規キャラクターでゲーム開始をした時にチュートリアルのポップアップが表示されるようになりました。
  • オプション設定に「ライト」に関する項目を追加しました。キャンプファイアなどの光源のクオリティを変更できます。パフォーマンスを向上させたい場合は「オフ」にすることをお勧めします。
  • VRoid 選択画面にクラフトピアで使えるモデルを探すボタンを追加しました。

◆ パフォーマンス改善
  • 建物のライフ更新処理を高速化しました。これにより大量に建物を置いているマップでやや処理速度が1〜2%向上します。
  • 一部 3D モデルに LOD 機能を設定しました。これにより遠距離のオブジェクトの描画負荷が軽減されます。

◆ネットワーク関係
  • ホームランバットなどで敵にフルスイングを使用した場合の通信同期を改善しました。
  • マルチプレイのゲストがモジュールの付いた乗り物を回収すると、モジュールだけがその場に残ってしまう不具合を修正しました。
  • マルチプレイにて、修理ハンマーによる回復が通信されていない不具合を修正しました。
  • マルチプレイで苗木などの破壊が同期されない不具合を修正しました。
  • ゲスト側にて、敵を攻撃した際のプッシュバック(モノを殴って吹っ飛んでく効果など)の同期を行うようにしました。
  • ゲスト側にて、敵を攻撃した際のダメージリアクション(牛を殴ったら牛が走り出す効果など)の同期を行うようにしました。
  • 通信方式が変更されました。これまでセキュリティソフトやネットワーク環境によって繋がらなかった環境でも、繋がりやすくなりました。
  • かんたん接続開始時に一部の環境でブルースクリーンになる問題を修正しました。
  • マルチプレイ時の同期が高速になりました。これまでより早くマルチプレイゲームを開始できます。
  • Steamフレンドの一覧表示が改善されました。最近遊んだホストが記録されたり、Steamのステータスが反映されるようになりました。
  • Steamのステータスがオフラインであっても、マルチプレイできるようになりました。
  • マルチプレイの他ユーザー同期待機時に「ゲームデータを受信中:23/23」の表示で待たされることが多いため、進捗率が23/23の場合に「ゲームデータを受信中:他ユーザーの同期完了待ち(時間がかかる場合があります)」という表記に変更しました。
    (実際に他ユーザーの同期を待っているため、人数が多かったり他ユーザーの環境によっては長い時間がかかります。)
  • 途中参加同期中に参加してきたゲストが回線切断した場合、ホスト側が一定時間後に途中参加同期を破棄するようにしました。
  • ゲストがホストと異なるマップ(島)を読み込んだ場合のエラーハンドリングを強化し、ゲストは一度ホーム画面に戻るようにしました。
  • サーバーから通知されたエラー内容を表示中に、タイムアウトのエラー表示もされてしまう不具合を修正しました。
  • マルチプレイにて、ホストのワールド名をゲストと同期するようにしました。

◆ バグ修正
  • 「フラワースタッフ」「精霊女王の花杖」にアクティブスキルとして「パリィ」が設定されていたのでパッシブスキルとして設定し直しました。
  • マルチプレイのゲスト側にて、ドロッパーを付けた生産施設がアイテムを排出しても、生産キューが残ったままになっている不具合を修正しました。
  • 釣りが成功した場合に「海水魚」「淡水魚」以外のカテゴリのアイテムがヒットした場合に、何も釣れていなかった不具合を修正しました。これにより、「海藻」などがたまに釣れるようになります。
  • 鉱山ダンジョンなどの奈落に乗り物が落ちた場合、乗り物を破壊するようにしました。乗車中の場合はダメージを受けるのでご注意ください。
  • 苗木に「栄養剤」を使用した際に、「この武器では効率が良くないようだ」というセリフが出てしまう不具合を修正しました。
  • 鉱山ダンジョンの奈落に落ちた後に、ダンジョンのワープゾーンに入るとダメージを受けてしまう不具合を修正しました。
  • 「時代の祭壇」が落下する不具合を修正しました。
  • 雪玉の破壊エフェクトが意図しないものになっていた不具合を修正しました。
  • 小麦畑、農園が壁に引っかかって落下しないことがあったため、当たり判定をわずかに縮小し、床抜けしないようにアタリ判定の設定を変更しました。
  • 毒沼にある世界遺産の塔の見た目に関するバグを修正しました。
  • 稀に「バケツ(水)」を農園などに撒いても反応しないことがある不具合を修正しました。
  • 補給ポッドが2個墜落した状態で島移動すると、補給ポッドが落ちてこなくなる不具合を修正しました。
  • 石の窓の色調がほかの石の壁と異なっていた問題を解決しました。
  • 「乾燥ラック」が自立するようになりました。
  • 壁、斜め床、床アイテムの面の重なりによる表示のちらつきバグを修正しました。
  • 壁の一部が斜め床を突き抜けているバグを修正しました。
  • 使用した建物によってクラフトリスト内のカテゴリーの表示順番が統一されていない不具合を修正しました。
  • ダンジョンに入るとプレイヤーがプルプルする場合がある不具合を修正しました。
  • 操作しているプレイヤーの攻撃が、他プレイヤーにヒットしてから続けて敵にヒットした場合、敵へのダメージが発生しない不具合を修正しました。
  • 「バックスタブ」「ライフサイフォン」「マナの加護」のバフ発動時に「リーンフォース」の回復効果が発動する不具合を修正しました。
  • 「グリフォン」が消失してしまう問題を緩和しました。
  • 擬態中のボーンドラゴンがマルチプレイのゲストに反応しない不具合を修正しました。
  • プレイヤーの攻撃の斬撃エフェクトが、プレイヤーのモーションの速度の影響を受けていない不具合を修正しました。
    これにより、攻撃速度の上昇、ヒットストップ、ヒットスローにてモーションと斬撃エフェクトがずれなくなります。
  • フェンリルの魔法陣が地中に埋まってしまうことがある不具合を修正しました。
  • 「一匹オオカミ」が畜産場に入らない不具合を修正しました。
  • 「フルール」の一部攻撃に攻撃優先度を変更するスキル(「ステルス」など)が効いていなかった不具合を修正しました。
  • ストーンゴーレムがリスポーンした際、弱点部位が巨大化した後に縮小される不具合を修正しました。
  • ゴブリンシャーマンやドラゴンの火球がヒットせずに自然消滅する際に、エフェクトが徐々に消えていかずにパッと消えていた不具合を修正しました。
  • 一部の敵が使用する「スタミナ消費減少量増加」の状態異常がプレイヤーに対して発動していなかった不具合を修正しました。
  • 種まきで回転のこぎりや敵にダメージが入る不具合を修正しました。
  • 壁などに刺さった「ゴブリンハンター」の矢にダメージ判定が残っていた不具合を修正しました。
  • 「交配場」で生まれた敵の出現位置が、土管の前ではなく土管直下の地面になっていた不具合を修正しました。
  • 図鑑納品の完成度表示の誤りを修正しました。
  • 時間制限のある試練のダンジョンで、受付嬢に話しかけても試練が開始されない不具合を修正しました。
    (島移動前に時間制限試練をクリアした場合、その後の島移動で時間制限試練が内部的にクリア済みのままになっていました)
  • 盾を装備している場合もスキル「マーシャルアーツ 拳」の効果で素手の攻撃力が増加していたバグを修正しました。
  • スキル「タイムロック」の発動時に武具研磨のバフが解除される不具合を修正しました。
  • スキル「タウント」の効果時間が終わっても、敵がタウントしたプレイヤーを狙い続ける不具合を修正しました。
  • 槍を投げた状態で、スキル「回転斬り」ができてしまう不具合を修正しました。
  • NPCが斜面で斜めになる不具合を修正しました。
  • アイテム説明文が途切れることがある不具合を修正しました。
  • 空のキーを割り当てたキーバインド設定がセーブされない不具合を修正しました。
  • アイテムを落とす上限数に関するメッセージポップアップUIがインベントリを閉じても消えない不具合を修正しました。
  • インベントリ整頓ボタンを使用するとホットバーに登録しているアイテムが解除される不具合を修正しました。
  • レベルアップ時にライフなどが最大まで回復しきれてない不具合を修正しました。
  • 図鑑納品データの数字表記を小数点二桁までに修正しました。
  • steamフレンドの一覧ボタンが反応しないことがある不具合を修正しました。
  • ホットキーが反応しないことがある不具合を修正しました。
  • 島移動やホーム画面とゲーム画面を行き来するとゲームが重くなる不具合を修正しました。
  • ライティング環境を再調整しました。
  • 頭装備の表示設定について、VRoid を使っている場合は VRoid 側の設定が優先されるようになりました。
4/8 v20210408.1857 ロールバック済(4/9 15:00)
告知なし。
恐らく安定版のタイトル画面にて次回アップデート(4/21)の告知を行うための更新と思われる。
ただ、錬金内容ほか一部データに更新を確認済。
(錬金の更新は意図しないものだったため、ロールバック実施)
2/25 v20210225.1510 hotfix
特に告知なし。
誤って安定版をアップロードしてしまった事件に関する戻し作業?(α-Edgeの開始のための作業ミス?)
2/19 v20210218.2047 hotfix
◆ バグ修正
  • 水を5000G売るミッションを達成するとゲームがフリーズする不具合を修正しました。
  • ミッションカテゴリー報酬ボタンが機能していなかった不具合を修正しました。

2/16 v20210216.2027 hotfix

◆ 機能改善
  • 戦車などに使用する中間素材アイテム「バッテリー」の名称を、「大容量バッテリー」へ変更しました。
◆ バグ修正
  • ミッション報酬導入前のバージョンでクリアしたミッションがクリアできないことがある不具合を修正しました。
  • スキル「ネイティブアルケミー」を使用して意図しないアイテムを錬成できる不具合を修正しました。

2/15 v20210215.2058 hotfix

◆ 重要なバグ修正・改善
  • アブソーバーの付いた建物を回収した後に島移動を行うと、クライアントがフリーズもしくはクラッシュしてしまう不具合を修正しました。
◆ 機能改善
  • アイテム「モノの体液」の名前と説明文を変更し、キングモノから入手できるアイテムであることを分かりやすくしました。
◆ バグ修正
  • 光源に近づいたときに肌が光を反射する程度を調整しました。
  • 炎上中に装備を変更すると、時間経過で炎上が解除されなくなる不具合を修正しました。また、マルチプレイ中に島移動すると他プレイヤーが炎上し続ける不具合も併せて修正しました。
  • 一部の状態異常が装備変更時に解除される不具合を修正しました。
  • 設置された旗の裏面が見えなくなる不具合を修正しました。
  • ミッションの不具合を修正しました。一部ミッションの名称の誤りを修正し、クリア不能だった「バーベキューを作ろう!」ミッションを削除しました。
  • マナが不足していても触媒を消費するスキルを発動できる不具合を修正しました。
  • スキル「ネイティブアルケミー」を使用するとボスからのみ獲得できる素材アイテムや一部のクラフトアイテムが錬成できる不具合を修正しました。

2/12 v20210212.1750 hotfix

◆ バグ修正
  • 光源に近づいたときに肌が発光する問題を修正しました。
  • スキル「攻撃命令」で突撃させたペットが与えるダメージが固定ダメージになるバグを修正しました。
  • 金網の壁の一部が光の近くにあると発光する問題を修正しました。
  • 巨大な氷柱に高所から落下すると、着地せずにすり抜ける不具合を修正しました。

2/11 v20210211.2148 hotfix

◆ 機能改善
  • ミッションクリア、ミッションカテゴリクリアの報酬を実装しました。カテゴリ内のすべてのミッションをクリアすると、ミッション画面にてスキルポイント・インベントリ拡張等の貴重な報酬を受け取ることができます。
    ※昨日のパッチノートに記載すべきだったのですが、記載が漏れていました。

◆ バグ修正
  • インベントリ整頓ボタンを使用するとアイテムが消えることがある不具合を修正しました。
  • 超硬合金のチェストの予測配置判定が設置後よりも小さいバグを修正しました。
  • 「春節の片持ち提灯」のクラフト必要素材の個数が意図せず膨大になっていたのを修正しました。
  • 「オリエンタルな低い棚」「オリエンタルな高い棚」のクラフト必要素材が誤っていたのを修正しました。
  • 氷上でジャンプした時に、氷に乗る前の速度がジャンプに適用される不具合を修正しました。
  • 地獄のボスのエフェクトを一部修正しました。
  • 一部のエネミーが意図せず別のエネミーに置き換わっていたバグを修正しました。
  • モノのアニメーションを微修正しました。
  • 敵が死んだ直後に短時間アタリが残ってしまう不具合を修正しました。
  • スケルトンの見た目の不具合を修正しました。
  • 一度に3000Gを稼ぐミッションのクリア条件を修正しました。
  • スキル「ギャザラーズフレンジー」のダメージ倍率が人工岩盤と植林した木に適用されていたバグを修正しました。
  • 一部の弓スキルがダンジョン内で水平方向に撃ちにくい不具合を修正しました。
  • スキル「マーシャルアーツ 頭」「マーシャルアーツ 胴」の説明文を変更しました。ステータス上昇は素手の場合のみ発動します。
  • 鉄骨の壁、鉄骨の柱、金網の壁、金網の柱のマテリアルが発光する不具合を修正しました。

2/10 v20210210.1827 (旧正月アップデート)

◆ 重要なバグ修正・改善
  • 世界遺産の最大スタック数を 100 から 1 に変更しました。インベントリやチェスト内でスタックされていた世界遺産はスタック数が 1 に減少し、超過分は消滅します
    この変更は複数の世界遺産の進捗を同時に進められる重大なバグを修正するために実施されました。
  • ホストのワールドの島の中に、島の名前の文字数が長い島があるとマルチプレイできない不具合の緩和策を施しました。
    (長すぎる島の名前の場合、クライアント側では"Error"という島の名前に変換されます)

◆ 新規コンテンツ
  • 難易度設定のオプションを追加しました。
    難易度はゲーム中にいつでも変更可能で、難易度によって敵の最大ライフやプレイヤーの被ダメージが増減します。
    ただし、敵の最大ライフは敵が生成されたタイミングの難易度によって設定されるため、途中で変更できないのでご注意ください
  • 新規要素として「植林」ができるようになりました。
    「樹木の苗」というアイテムをマップに配置し、「栄養剤」というアイテムを使用すると苗木が木に育ちます。思う存分、好きなところに木を生やしてください。
  • 新要素として「石の岩盤の復活」ができるようになりました。
    マップ上の岩盤を破壊すると壊れた岩盤が出現します。
    壊れた岩盤の上に「石の人工岩盤」というアイテムを配置し、「隆起剤」というアイテムを使用すると人工的に石の岩盤を生成できます。
    もともと岩盤があった場所には壊れた岩盤が出現するようになります。すでに建物などを設置している場合はご注意ください。
    ※今回のアップデートでは「石の岩盤」のみ復活させることができるようになります。
  • 旧正月イベントとして、UTCで 2月中*1 はその年の干支にちなんだ敵から「おとし玉」がドロップするようになります。
    今年は牛が対象となります。
  • 「毒沼」の島にバイオーム BGM を追加しました。
  • 新マップ雪山が実装されました!シロクマやペンギンが暮らしています。新しいフィールドボスモンスター「フェンリル」が待ち受けています。また、アイテム「雪」が取得できる雪玉や、滑る氷の床エリアなどが存在しますのでお楽しみください。
  • 新アクセサリ「万能のアミュレットLv1」を実装しました。熱・冷・毒の対して耐性を持つ上位のアミュレットになります。
  • 新武器種「槍」を実装しました。
  • 【槍について】
    • 長いリーチと高火力の"槍投げ"が特徴的な武器です。
    • "フィニッシュ突き"をヒットさせると"槍投げバフ"が最大3段階まで蓄積されます。
    • "槍投げバフ"がある状態で"槍投げ"をすると、高火力の"槍投げ"となります。
    • 槍と盾を同時に装備できますが、攻撃中は盾を使用できません。
    • 二刀流はできません。
  • 【槍の操作方法】
    ※LMB=左クリック、RMB=右クリック
    • LMB:突き1→突き2→突き3→フィニッシュ突き
    • LMB長押し:槍投げ
    • 空中でLMB:ジャンプ槍投げ
    • スプリント中にLBM:突進
    • 突き中or突進中にRMB:方向転換キック
  • 新たな装備「メカニックカーゴ」を追加しました。
  • 新建物「高速ベルトコンベア」「高速ベルトコンベア 45度上り」「ベルトコンベア 45度下り」を追加しました。既存のベルトコンベアよりも速度が速い上位の運搬建築になります。
  • 新建物「クラウドストレージ」を追加しました。クラウドストレージ間で保管アイテムを共有することが可能な、特殊なチェストになります。
  • 作業台の利便性向上のため、新建物「家具作業台」を実装しました。家具や装飾建材のみをクラフトすることができます。
    以降、作業台で家具類はクラフト不可となりますので、ご注意ください。
  • 新建物「ダッシュ板」を実装しました。よく使う往路に置くことで、効率良く移動することができます。火の革新時代にて建築可能になります。
  • 新たな建築物「機械工場」「熟練の機械工場」を追加しました。
    高度な技術を要する中間素材や複雑な工程を踏む乗り物を作成できます。
  • 一部の乗り物のクラフト作業台を「作業台」から「機械工場」へ移動しました。
  • 新たな乗り物「戦車」を追加しました。
    多くの素材と複雑な工程を経た組み立てが必要な乗り物ですが、他の乗り物にはない特殊なギミックが実装されています。
    戦車に必要な素材は巨大なボスや迷宮の宝箱、鉱山から獲得できるようです。
  • 新たな装備「戦車砲弾」を追加しました。戦車砲弾は種類に応じてそれぞれ特殊な効果をもっています。
    1回砲撃を行うごとに、装備した戦車砲弾は消費されていきます。
  • 戦車や戦車砲弾の組み立てに必要な新たなアイテムを多数追加しました。
    一部のアイテムは戦車の組み立て専用の素材アイテムですが、その他のクラフトにも使用できる中間素材アイテムも多数追加しました。
  • 新たな消費アイテム「ポイズンレジストポーション」を実装しました。一定時間、強力な環境毒に対抗することができます。
  • 新アイテム「フリーズレジストポーション」を実装しました。一定時間、厳しい寒さにも耐えることができます。雪山で採取できる新アイテム「スノーミント」からクラフトすることができます。
  • 新アイテム「爆竹」を実装しました。
  • 新エンチャント効果として「魔法クリティカル率」「魔法クリティカルダメージ倍率」を実装しました。
    なお、初期ステータスは「魔法クリティカル率 10%」「魔法クリティカルダメージ倍率 110%」です。
  • 新建物「札束」を実装いたしました。設置すると、銀行の預け入れ上限額を増やすことができます。火の革新時代にて建築可能になります。
  • 鉱山ダンジョンからとれる素材からクラフトできる「鉄骨の壁」「鉄骨の柱」「金網の柱」「金網の壁」を実装しました。
  • 上質な生活が送れる、新しい家具「おしゃれなソファ」等のおしゃれシリーズを実装しました。
  • 旧正月を祝って新しい家具「オリエンタルなローテーブル」等のオリエンタルシリーズや「春節の提灯」等を実装しました。
  • 新規壁「木のガラスフレームの壁」と「木の全面ガラスの壁」を実装しました!窓枠ではなく、壁扱いのガラスとなります。窓枠の窓ガラスも開発を進めていますのでお楽しみに!
  • 新規建材「雪の壁」「雪の斜め壁」「雪の床」を実装しました!炎ダメージに弱いので注意!
  • 新規建材「氷の壁」「氷の斜め壁」「氷の床」を実装しました!つるつる滑るので特性を生かした建築もできるかも!?炎ダメージに弱いので注意!
  • 新規建材「木のガラスフレームの床」「木の全面ガラスの床」「 木のガラスフレームの斜め床」「木の全面ガラスの斜め床」が実装されました。ガラス張りの家も作れるかも!
  • 新規置物「雪だるま」「紳士な雪だるま」「ペンギンな雪だるま」「雪うさぎ」「かまくら」「モノの雪像」「モノの氷像」が実装されました!炎ダメージに弱いので注意!
  • 地獄に出現するアヌビスが更なる挑戦を求める方のためのエンチャントをドロップするようになりました。
  • 高レベルのエンシェントゴーレムに新しい技とドロップが追加されました。
  • 新たなボス「フルール」が実装されました。ダンジョンに出没するようです。倒すことで、新たなアイテムを手に入れることができます。
  • 新たなボス「タイラントスネーク」が実装されました!ダンジョンや、毒沼に出没するようです。また毒沼に出現していたボーンドラゴンをタイラントスネークに置き換えました。
  • 新たなボスから入手できるユニークな武器・アクセサリを実装しました。
  • フェンリルから入手できる素材で「ブルーローズエッジ」「フロストローズエッジ」が製作できます。また、フェンリルは特殊な条件を満たすことで「氷晶のイヤリング」をドロップします。
  • フルールから入手できる素材で「フラワースタッフ」「精霊女王の花杖」が製作できます。
  • タイラントスネークから入手できる素材で「毒槍ナーガ」「蛇王槍 ナーガラジャ」が製作できます。
  • 新しいミッション「島Lv5に到達して地獄の島へいこう!」を追加しました。
  • 「魔法クリティカルダメージ」「魔法クリティカル確率」の効果を持つ新たなエンチャントが追加されました。
    夜間に活動するモンスターや高貴な血筋のモンスター、宝箱などから入手できます。
  • 新たなダンジョン「放棄された鉱山」が実装されました。このダンジョンでは、新たな鉱石アイテムを採掘することが出来ます。
  • スキル「ジャッジメントショット」を実装しました。当たると周囲の敵に雷を伝播させる矢を放つ、弓使い向けの範囲攻撃スキルです。
  • スキル「ボールライトニング」を実装しました。雷の精霊を召喚して周囲の敵に継続的にダメージを与える魔法です。命令すると動いてくれるかも知れません。
  • スキル「マルチウェイ」を実装しました。扇状に矢を放つ弓使い向けのスキルです。
  • スキル「ラピッドファイア」を実装しました。素早く3本の矢を連続して放つ弓使い向けのスキルです。
  • スキル「サクリファイスディナー」を実装しました。ペットを食べてライフやマナや満腹度を回復する生活のスキルです。一定確率でアイテムをドロップしますが経験値は得られません。
  • スキル「マルチデプロイ」を実装しました。雑に一度に複数の建物を並べられます。
  • スキル「断食」を実装しました。発動すると日の出から日没まで、MATKや魔法クリティカルが強化されるバフが付与されます。食事をするか日没を迎えるとバフは解除されます。
  • スキル「マーシャルアーツ 頭」を実装しました。頭装備を装備していない時に自身が強化されるパッシブスキルです。
  • スキル「マーシャルアーツ 胴」を実装しました。体装備を装備していない時に自身が強化されるパッシブスキルです。
  • スキル「採集生活」を実装しました。採集活動から得られる経験値量が増加するパッシブスキルです。戦闘をしなくても少しだけレベルアップしやすくなりました。
  • スキル「闇討ち」を実装しました。ステルス中の移動速度と近接攻撃のダメージが増加するパッシブスキルです。敵は忍び寄る恐怖に恐れ慄くでしょう。
  • スキル「熟練修理士」を実装しました。インベントリからのアイテムの修理で耐久度が減る確率を軽減するパッシブスキルです。出先で武器が壊れても安心です!
  • スキル「ライフサイフォン」を実装しました。発動すると次に再発動するまで MATK が増加しますが、魔法スキルの発動のたびにライフを消費するバフを付与します。
  • スキル「マントラ」を実装しました。発動すると一定時間最大ライフが減少しますが、最大マナとマナの自然回復量が増加するバフを付与します。
  • インベントリ画面に表示されているキャラクターを回転できるようになりました。
コントローラーは未対応です。
  • オプション設定のアンチエイリアスをオフ、FXAA(高速)、TAA(高品質)の三つから選択出来るようになりました。デフォルトはFXAA(高速)です。
  • アイテム複数選択から図鑑にアイテムを納品できるようになりました。
  • VRoid の各種調整(スケール、頭装備調整、シェーダ切り替え、スプリングボーン剛性調整)ができる機能を追加しました。
  • VRoid の各種調整に「アクセサリー表示切替」と「矢筒表示切替」を追加しました。
◆ バランス調整
  • 両手剣の1段目の攻撃の角度を微調整しました。真正面の敵にもややヒットしやすくなりました。
  • 両手剣の攻撃力やチャージの効果量などを下方修正しました。
  • 「ライトアーマー」「布の服」の環境耐性を0へ変更しました。
    また、この調整に伴い同装備、および一部の装備へスキルの追加や性能の上方修正を行いました。
  • 装備へ新たに「攻撃速度」性能を実装いたしました。
    身軽な装備や取り回しの良い、あるいは加護を得た武器は攻撃速度に対して良い影響が、逆に重く頑丈に作られた装備や武器においてはマイナスの補正が発生する場合があります。
  • アイテム「銀行」のランクを調整しました。
  • ゲーム開始直後や島移動直後の数秒間は、プレイヤーを「ダメージ無効」「敵から検知されない」状態となるように変更しました。
  • 一部モデルのシェーダーを変更しました。
  • 地獄に出現するアヌビスの行動を調整しました。
  • ドラゴンに追われた状態でプレイヤーがダンジョンに入った場合、ドラゴンはスポーン地点付近まで戻ってから寝るように修正しました。
  • ドラゴンの着地制御を改善しました。空中で着陸モーションが発動しにくくなりました。
  • プレイヤーが部屋へ侵入した直後にリザードエクスキューショナーが攻撃してこないよう修正しました。
  • グリフォンの攻撃頻度を低下させました。
  • リザードマンのプレイヤー追跡処理を調整しました。
  • スケルトンの行動を調整しました。
  • 「魔除けの旗」が設置された周辺で、倒した NPC からスケルトンが湧かないように変更しました。
  • 敵の縄張り戻り行動の終了条件を改良し、縄張り半径とスポーン半径の中点よりややスポーン半径よりの距離まで戻ってくるように修正しました。
  • 飛行制御処理を大幅改善しました。最低高度を個別に設定したので、地面すれすれを飛行する頻度が減りました。
  • うみねこの着陸制御を改善しました。特に垂直着陸ではなく、斜めに滑空しながら着地するようになりました。また、水中には着陸しにくくなりました。
  • 敵の縄張り戻り行動を、走りではなく歩きで戻るようにしました。ただし、水に入った場合は走りで戻ります。(一部の敵は例外)
  • ウシなどの敵の一部の行動は縄張り戻り行動を無視するように修正しました。
  • プレイヤーが攻撃するまでゾウガメは攻撃してこないようになりました。
  • 一部エネミーの畜産物データを修正しました。捕獲して畜産場に投入した際、今後は見た目に適した畜産物を排出します。
  • スキル「ストームアロー」のモーションを速くしました。隙が少なくなり、ダメージ発生までに掛かる時間も短くなりました。
  • スキル「剛弓」の Tier を変更しました(2 => 1)。
  • スキル「ルーニックバレッジ」のモーション硬直を削減しました。
  • スキル「ウィンドエッジ」のモーション硬直を削減しました。
  • スキル「タウント」の DEF の上昇を割合上昇に変更しました。また最大レベルを変更しました。(1 => 6)
  • スキル「魔法の矢筒」をリワークしました。発動すると一定時間、弓の通常攻撃が魔法の矢を放つようになります。また弓スキルのダメージが強化されます。変更に伴ってカテゴリと Tier を変更しました。(トリック Tier 3 => 魔法 Tier 2)
  • スキル「マグナムショット」の Tier を変更しました。(4 => 5)
  • スキル「バトルヒム」の攻撃力増加量を下方修正しました。
  • マグナムショットの威力をやや下方修正しました。
  • VRoid でモデルの身長によっては水中に潜ってしまっていた問題を修正しました。
◆ 機能改善
  • プレイヤーの走りモーションを修正しました。
  • ゲーム内日時をセーブデータに保存し、ゲーム再開時に保存されたゲーム内日時からゲームが開始するようにしました。
  • 弓のエイム時のカメラの左右のオフセットをなくし、カメラと射出座標のズレを緩和しました。
  • 「棘」「毒の棘」が不具合で使用して消費可能だったので、食べれるように変更しました。なお、食べることはお勧めしません。
  • 「アヌビスの彫像」「罪を裁きし神の剥製」のアイテム名を変更しました。
  • 「回転のこぎり」の設置中に他の敵が生成されユニット最大数に到達したことで設置に失敗した場合、「回転のこぎり」をドロップアイテムに巻き戻す対応をいれました。
  • バケツの見た目が変わりました。
  • 一部建物と装備の名称を変更しました。「石の作業台」→「作業台」、「銅の鍛冶屋」→「鍛冶屋」、「石のキャンプファイア」→「キャンプファイア」、「石のグライダー」→「グライダー」、「チタンの乾燥ラック」→「乾燥ラック」
  • バケツのアイコンを変更しました。
  • 「キャンプファイア」や「たいまつ」などの火が音を立てるようになりました。
  • 「木炭」を「熟練の炉」でも生産できるように修正しました。
  • ホットバーに登録していたアイテムを再入手すると、ホットバーの以前登録していた箇所にアイテムを再登録するようになりました。
  • シェーダーの変更に伴い、壁、床、斜め床の見た目を調整しました。また床に影が映りこむように変更しました。
  • 「マグナムショット」「ストームアロー」にオプション設定のエイム用マウス感度が適用されるように修正しました。
  • ジャンプモーションを修正しました。
  • グライダーなどで飛行中は木の葉に壁捕まりしないように変更しました。
  • グライダーなどで飛行中は片手松明などのサブ武器を表示しないように変更しました。
  • プレイヤーが攻撃中やぶっ飛び中などの装備変更不可能なタイミングで装備変更を試みた場合に、「今は装備を変更している場合じゃない!」という通知を出すように改良しました。
  • グリフォンの翼で飛んだ時のモーションを修正しました。
  • 高レベルのグリフォンの一部攻撃にエフェクトを追加しました。
  • 「エンシェントゴーレム」「冥界の使者」の上位種の見た目が変化するようになりました。また「冥界の使者」の見た目を変更しました。
  • 「ドラゴン」の上位種の見た目が変化するようになりました。
  • 敵がプレイヤーを発見した場合に「!」マークを表示、見失った場合は「?」を表示するようにしました。
  • 「ペコ」「オークウォーリア」の上位種の見た目が変化するようになりました。また「オークウォーリア」の見た目を変更しました。
  • 「少し動く根」の上位種の見た目が変化するように修正しました。
  • 普段攻撃的ではない敵が攻撃的な状態になった場合に「怒りマーク」を表示するようにしました。(例:ラクダを殴った場合など)
  • 敵ヘッダーの位置を敵の頭の上に表示されるように変更しました。
  • 新たなミッションを多数追加しました。
  • スキル「アンリミテッドフェイクブレード」の剣のみ、武器破壊時の弾かれモーションを行わないようになりました。
  • スキル「ヒール」や「アークヒール」などで回復した際に表示されるエフェクトを追加しました。
  • スキル「構造力学」の説明文を変更しました。ランク8(星8)以上の素材は獲得できない設定になっていることを明記しました。
  • 割合でコストを消費するスキルの消費コストがアイテム詳細画面に表示されるようになりました。
  • スキル「ネイティブアルケミー」「フレッシュアルケミー」の説明文に「失敗するとアイテムが砂に変わる」ことを追記しました。
  • 一部のスキル「ヒール」「バーサーク」「タウント」などに効果音を追加しました。
  • 弓系スキルでエイムを行うと、弓の通常エイムと同じカメラに遷移するように改良しました。これにより、弓系スキルでもピンポイント射撃が行いやすくなります。
  • アクティブスキルが発動できる武器種の表示を改善しました。
  • スキル「ギャザラーズフレンジー」「木こりの目利き」「鉱夫の目利き」の説明文を変更しました。天然の木や石に対してのみ効果が発動します。
  • 新スキル「ライフサイフォン」の実装に伴い、「マナサイフォン」のアイコンの見た目を変更しました。
  • フルマップ上でのピン打ちがコントローラーでもできるようになりました。
  • 各島にデフォルトの名前を設定しました。
  • チェストのログが時間経過でフェードアウトするようになりました。
  • ホットキーの異なるページに同じアイテムが登録できるようになりました。
  • 乗り物の回収時間を緩和しました。
  • VRoid の頭装備調整時に頭部をズームして調整しやすくなるようにしました。

◆ パフォーマンス改善
  • スプリンクラーが多数配置された際の処理落ちを軽減しました。
  • ダンジョンの描画パフォーマンス(処理負荷およびメモリ)を向上しました。
  • 一部オブジェクトのシェーダーを変更しました。
  • 建築物、アイテム、敵の物理演算関連の処理を改善し、特に数が多い場合の処理落ちを軽減しました。
◆ バグ修正
  • 敵を倒したときの経験値入手条件を、
    旧:プレイヤーが敵にとどめを刺すと経験値を入手
    新:一度でもプレイヤーが攻撃した敵が倒されると経験値を入手
    に修正しました。
    これにより、毒や獄炎のダメージで敵を倒した場合にも経験値を入手できるようになりました。
  • 「ヴィルヴェルヴィントI」のドロップ率が 0 になっていた不具合を修正しました。
  • 「枝の矢」を弓で使えない不具合を修正しました。
  • 弓でエイム射撃中に矢が無くなっても続けて矢を撃ててしまうバグを修正しました。
  • 修理ハンマーのジャンプ斬りで、建物の修理ができずにダメージが入ってしまう不具合を修正しました。
  • つるはしのダメージ計算式の不具合を修正しました。
  • 二刀流のラッシュ攻撃の攻撃力をやや上方修正しました。
  • 撃った矢を拾うと矢が撃てなくなる不具合を修正しました。
  • 熱を帯びた鉱物の鉱石に与えるダメージ量がつるはし以外で減らないバグを修正しました。
  • 武器壊れ時に武器の3Dモデルが表示されている不具合を修正しました。
  • 「太巻き」「大砲45度」のクラフト素材に必要個数0個のアイテムが設定されている不具合を修正しました。
  • アクセサリーに意図しない光源が付いていたため、光源を削除しました。
  • アイテム詳細画面上のアイテムのドロップ箇所が表示される項目に、数字が表示されていた不具合を修正しました。
  • 設置予測状態の自動炉にアタリ判定がある不具合を修正しました。
  • ホットバーから外された両手武器に装備中表示が残る不具合を修正しました。
  • マルチプレイにて、ホストの端末でドローンが原木を回収しても、ゲストの端末では原木が消滅しない不具合を修正しました。
  • 切り身マシンを配置後に微妙に位置がずれてしまう不具合を修正しました。
  • ロード後に配置済みの建物の位置がずれてしまう不具合を修正しました。
  • 設置直後の回転のこぎりが壁力学(通称)の影響を受けないように修正しました。
  • 「爆破タル」を設置した際に「爆弾タル」と誤った名称が出力されていた不具合を修正しました。
  • 「井戸」の当たり判定に不具合があったので修正しました。これにより井戸につけたモジュールが島移動によって下に下がってくる不具合が解消されますが、アタリが本来の位置に変化したことにより今までよりも井戸がやや地面に埋まります。
  • 畜産場の配置予測の当たり判定がズレており、他の建物と干渉した状態で配置できてしまう不具合を修正しました。
  • 「罪の薬」によるドロップ率アップ効果のバフアイコンを実装しました。(仮のバーサークのアイコンのままでした)
  • クラフトコネクタが特定条件で作動しなくなる不具合を修正しました。
  • 浅い角度の壁につかまれない不具合を修正しました。
  • 回避中のキャンセルタイミングを修正しました。
  • プレイヤーが「歩き→待機」など、移動から待機へ移行した場合に微妙に前後左右へ動いてしまう不具合を修正しました。
  • 両手松明や釣り竿を装備している際に、グライダーを掴むモーションに遷移しないことがある不具合を修正しました。
  • スプリント終了アクションから待機アクション遷移時に微妙に前進する不具合を修正し、モーションのブレを緩和しました。
  • 弓や盾を構えた状態での移動中、斜め方向に移動しようとするとキャラクターがぶるぶる揺れる不具合を修正しました。
  • 弓や盾を構えた状態での移動中、移動している方向と逆方向に移動を開始すると僅かに移動方向が乱れる不具合を修正しました。
  • 歩きや走り中に逆方向に移動を開始した際、僅かに入力方向と異なる方向へ移動する不具合を修正しました。
  • プレイヤーの位置がポーション使用時や種まき時に微妙に左右にずれる不具合を修正しました。
  • やや隙間を開けて配置した2つのチェストの隙間にプレイヤーが着地しようとすると、プレイヤーが常時落下し続ける不具合を修正しました。
    この修正によって、プレイヤーの着地判定アタリのサイズが以前よりもやや大きくなりました。
  • 壁つかまり開始判定を改良し、地面に落ちている丸岩を誤検知して壁つかまりしてしまう頻度を減らしました。
  • マルチプレイにて他プレイヤーに状態異常攻撃をヒットさせると状態異常のエフェクトが他プレイヤーに表示される不具合を修正しました。
  • ゲーム画面を一度非アクティブにしてからゲームに戻ると乗り物を操作できない不具合を修正しました。
  • インベントリを閉じた直後にジャンプするとプレイヤーが後方に移動する不具合を修正しました。
  • 盾を構えた時のカメラ遷移の速度が意図した挙動と異なっていたので修正しました。
  • 水に落ちたキングモノが意図せず水中に留まってしまうことがあるバグを修正しました。
  • 敵対しているプレイヤーが高所に居るにも関わらず、ドラゴンがその場で攻撃し続ける不具合を修正しました。
  • ドラゴンが木や岩に挟まってしまうため、低ランクの木や岩を破壊するよう修正しました。
  • リザードエクスキューショナーが床に埋まるバグを修正しました。
  • 一部ボスの攻撃予兆が意図しない位置に表示されていた不具合を修正しました。
  • グリフォンの建物へのダメージ設定が想定と異なっていたため修正しました。
  • ボーンドラゴンの一部攻撃の挙動を修正しました。
  • リザードマンが上下に並べて設置された2枚の壁と壁の間を歩いてしまう問題を修正しました。
  • オオカミと一匹オオカミの攻撃回数が想定よりも少なくなっていたバグを修正しました。
  • オオカミと一匹オオカミの攻撃アタリ判定のタイミングや、歩行時のモーションの震えを改善しました。
  • 敵が壁に向かって歩き続けてしまう不具合に改善処理を施し、バグの発生確率を緩和しました。
  • 高Lvの大型のスケルトン系の敵がベルトコンベアで流せない不具合を修正しました。
  • 大型ゾウとキリンがベルトコンベアで流せない不具合を修正しました。
  • イノシシとバッファローが水に入った場合、縄張りに戻ろうとせずにそのまま水死してしまう不具合を修正しました。
  • チャーム状態で生まれたゴブリンやスケルトンなどの一部の敵がプレイヤーを襲ってくる不具合を修正しました。
  • 片手剣の3段目斬撃などで吹き飛ばすと同時に敵を倒した際、敵が壁抜けする不具合を修正しました。
  • 村人男1と村人男6が出現しない不具合を修正しました。
  • 獄炎状態が発動してから倒した敵が再スポーンした場合に、獄炎エフェクトが消えない不具合を修正しました。
  • 泳いでいるワニガメを捕まえた際にエフェクトが残り続ける不具合を修正しました。
  • 敵がリスポーンした際に、前回の状態異常エフェクトが残ってしまっている不具合を修正しました。
  • リザードガンナーがジャンプ攻撃中に壁にひっかかってしまうことがある問題に保険処理を入れました。
  • サブミッションの達成条件を満たした際にサブミッションが達成されないことがある不具合を修正しました。
  • 「瞬速の試練 加速編」においてオブジェクトの配置がずれていたため、修正しました。
  • ダンジョンクリア時にマップ開放の進捗が直前にセーブされた状態まで巻き戻される不具合を修正しました。
  • 魔導石に付与される各エンチャントの確率が意図せず等分になっていなかった不具合を修正しました。
  • スキル「ストームアロー」の見た目を一部修正しました。
  • スキル「ストームアロー」の 3発目 を発射したあとも矢を構えたままになるバグを修正しました。
  • スキル「ストームアロー」の発射角度がプレイヤーの向いている方向によって変化してしまうバグを修正しました。
  • スキル「ストームアロー」のダメージが内部的に 20% になっていたバグを修正しました。それに伴い、ダメージ量を僅かに上方修正しました。
  • 「タイムロック」を複数回当てると敵が停止したままになる不具合を修正しました。
  • スキルのクールダウン短縮率が装備スキルのクールダウンに対して発動していなかったバグを修正しました。
  • 建物を装備した状態でアルケミー系スキルを使用すると、建物を設置してしまう不具合を修正しました。
  • マルチプレイにてアルケミー系のスキルを使用した場合、アイテムが砂に変換されてしまう不具合を修正しました。
  • スキル「タウント」の効果がバフの効果時間終了後も持続していたバグを修正しました。
  • スキル「カウンター」を取得していなくてもタイミング良く防御することで「カウンター」のバフが発動していた不具合を修正しました。
  • スキルの最大レベルが 1 にも関わらず、アイテム詳細画面にスキルの効果量がレベル 6 まで表示されているバグを修正しました。
  • 一部のスキルでエフェクトが二重に表示されていたバグを修正しました。
  • ライトニングボルトやフロストマインが水中に撃ててしまう不具合を修正しました。
  • Esc メニューが開けないことがあった不具合を修正しました。
  • 市場に入れた装備アイテムが装備解除されない不具合を修正しました。
  • チェストや市場 UI を開いたままゲーム終了するとチェストや市場内のアイテムがセーブされない不具合を修正しました。
  • ゲーム設定を破棄して取り消し機能が動作しないことがある不具合を修正しました。
  • 島移動後も「魔除けの旗」のアイコンがマップ上に表示されたままになる不具合を修正しました。
  • 建物のライフがセーブデータに保存されていない不具合を修正しました。
  • キャラクター作成後のオープニング中、白い部屋の BGM が再生されない不具合を修正しました。
  • コントローラー操作でチェスト UI のカーソルを動かせない不具合を修正しました。
  • レーザー系のエフェクトが消えていた問題を修正しました。
  • ライフが自然回復した時にハートが揺れる不具合を修正しました。
  • ゲームの解像度を変更するとマップ上のピンがずれる不具合を修正しました。
  • 毒沼マップの一部のアタリを見直しました。
  • 6人以上のマルチプレイ時に、チャット欄が画面左側のプレイヤー表示と重なってしまう不具合を修正しました。
  • マルチプレイにゲストとして参加した時に、Mキーで開くマップの暗闇の開放状況がホストと同期されない不具合を修正しました。
  • VRoidHub 連携ボタンが IPv6 を優先していると表示されなかった問題を修正しました。
  • VRoidHub からログアウトした直後、キャラクター選択画面に VRoid の表示が残ってしまっていた不具合を修正しました。
  • VRoid 利用時に矢筒の表示位置がずれていたのを修正しました。
  • VRoidHub 設定ボタンが一部ユーザーに表示されない問題を修正しました。
  • VRoidで椅子に座った時、身長によってモデルの位置が少しずれてしまっていたのを修正しました。

1/5 v20210105.2115 hotfix

(安定版パッチノートがないため、内容はα不安定版パッチノートからの推測です。)
◆ 重要なバグ修正・改善
  • 敵ゾンビ化の修正および、試練の風船が壊れないバグを修正しました。

12/28 v20201228.1603 hotfix

(安定版パッチノートがないため、内容はα不安定版パッチノートからの推測です。)
◆ 重要なバグ修正・改善
  • 敵が死ななくなることがある問題に対して一時的な対応を行いました。再度同様の問題が発生しましたら、ご報告をお願いします。

12/25 v20201225.2005 hotfix

◆ 機能改善
  • 精錬所の説明を追記しました。
◆ バグ修正
  • マルチ:ダークアヌビスを殺すと、アヌビスを殺した数が激増する不具合を修正しました。
  • 精錬中に精錬元武器チェストからアイテムを回収できるバグを修正しました。

12/25 v20201224.2359 hotfix

◆ バランス調整
  • マップを開放するのに必要な素材数を調整しました。
  • 時代Lv5に必要な素材数を調整しました。

12/23 v20201223.2238 hotfix

◆ バランス調整
  • このアップデート以降、島レベル5以上の島に訪れるもしくは、作り直した場合、一度だけ確定で地獄島になります。
◆ バグ修正
  • タイムロック中に商人とダークアヌビスが死ぬと、毎フレームアイテムドロップする不具合を修正しました。

12/23 v20201222.2006 (精錬アップデート)

◆ 新規コンテンツ
  • 新システム「精錬」を追加しました。精錬したい武器と同じ武器をもう一つ用意し、精錬値に応じた精錬石を用意すると、「精錬所」で武器を強化できます!
 例:対象武器「鉄の剣」と素材武器「鉄の剣」で「鉄の剣+1」を作成できる。
   必要な精錬石は「精錬石の破片」x1
 例:対象武器「鉄の剣+9」と素材武器「鉄の剣+25」で「鉄の剣+34」を作成できる。
   必要な精錬石は「精錬石の破片 」x11と「低純度精錬石」x14
 なお、精錬対象は武器(片手剣、弓、両手剣)のみとなり、盾は精錬対象外となります。
◆ バランス調整
  • VRoidモデルのスプリングボーンの剛性補正倍率を10倍から3倍に修正しました。
  • 「ヘルレジストポーション」の実装に伴い、プレイヤーへの獄炎ダメージを耐熱ダメージで軽減できる仕様を廃止し、耐獄炎値で軽減できる仕様に変更しました。
  • 「精錬石の破片」の生産に必要な素材、および素材数のバランスを調整しました。
◆ バグ修正
  • VRoidモデル時に一部のアクセサリーの位置補正が効かなかったのを修正しました。
  • グリフォンが天井付近から降りてこなくなる問題に緩和策を入れました。
 お手数おかけしますが、再度同様の問題が発生しましたらご報告をお願いします。
  • グリフォンが建物に与えるダメージが想定より小さくなっていた問題を修正しました。
  • 特定条件で未実装や実装予定のないアイテムが出現していたので、出現しないように修正しました。
  • 敵が死亡時にダメージ表示がされていない不具合を修正しました。
  • ダメージ量が負数表示されていた不具合を修正しました。
  • ダンジョンのボスに対して、「アヌビスの免罪符」が効かない不具合を修正しました。
  • コントローラ使用時装備の耐久度か表示されない不具合を修正しました。
  • チェストにしまった装備が外されない不具合を修正しました。

12/22 v20201221.2322 (地獄アップデート)

◆ 重要なバグ修正・改善
  • プレイヤーのぶっ飛びダメージリアクションの飛距離を増加させました。(リリース当初から長らく未調整でした。)
  • 乗り物や建物に回収時に、くっついていたモジュールが自動でドロップするように修正しました。
  • 建物のある島と異なる島にいる間も、建物の生産物の進捗率が進むように改良しました。
  • 本来パラメータが適用されない装備の組み合わせにおいて、エンチャント効果が適用されてしまっていた不具合を修正しました。
  • プレイヤーが敵スポーン地点から離れて再度近づくと、スポーン間隔時間を無視して敵が生まれる不具合を修正しました。
◆ 新規コンテンツ
  • 新武器「回収ロッド」を追加しました。遠くの建物も即座に回収することができます。
  • 毒状態を実装しました。毒状態発動中に毒攻撃を食らうと、毒ダメージが増加します。
  • 「毒の矢」「毒薬」「解毒剤」などの毒にまつわるアイテムを複数実装しました。
  • 「フグ」などの新種の魚を追加しました。
  • 一部の魚を切り身マシンで加工した際に入手できるアイテムを変更しました。
  • 島に「ゴブリンキッド」を追加しました。また代わりに島に出ていたリザード種を砂漠だけに出るように変更しました。
  • 毒バイオームにのみ出現するモンスター「動く根」を追加しました!
  • スキル「死んだふり」を実装しました。クマに襲われた際などにご利用ください。
  • スキル「パリィ」を実装しました。これまでの「マジックシールド」に代わるスキルで、習得すると盾攻撃で敵の矢や魔法を跳ね返せるようになります。
  • スキル「マジックシールド」をリワークしました。使用すると最大マナに応じた耐久値を持つシールドを展開するアクティブスキルになりました。また Tier を変更しました(3 => 2)。
  • スキル「早足」を実装しました。自身の移動速度が増加するパッシブスキルです。
  • スキル「持久力」を実装しました。徐々にスタミナを消費する行動のスタミナ消費率を軽減するパッシブスキルです。
  • スキル「商魂」を実装しました。アイテムの購入や装備品の修理、品種改良などに掛かる費用を軽減するパッシブスキルです。
  • 新スキル「タウント」を追加しました。発動すると敵の注意を引き付け、自身の防御力が増加します。
  • 新スキル「ネイティブアルケミー」を追加しました。「錬金の触媒」を消費して、周囲のアイテムを別の素材系アイテムに変換します。
  • 新スキル「フレッシュアルケミー」を追加しました。「錬金の触媒」を消費して、周囲のアイテムを別の食物系アイテムに変換します。
  • これに伴い、スキルを1回無料リセットにさせていただきます。
  • 新アイテム「錬金の触媒」を追加しました。ポーション調合所で作成することができ、錬金術の触媒に使うことができます。
  • 新建物「銀行」を追加しました。
 所持金を預けることで、死亡ペナルティからお金を守ることができます。
 ただし、建設には多額の費用がかかるので注意してください。
  • 「捕まえた動く根」で「動く根」がでるようにしました。
  • 期間限定イベント:クリスマスなのでシカの様子がおかしくなる時間帯があるようです。(UTCで12月25日まで)
  • クリスマスを感じる新しい頭装備と家具を追加しました。作業台でのクラフトから入手できます。
・「サンタ帽子」
・「クリスマスツリー」
 ※サンタ帽子、クリスマスツリーともにクリスマスイベント終了後も制作可能です。
  • 矢弾スロットに装備できる新しいカテゴリの防具「戦闘補助ツール」を実装しました。「戦闘補助ツール」のパラメータは武器種にかかわらず適用されます。なお、一部の「戦闘補助ツール」は必要素材を「木の矢」「炎の矢」としています。
  • 新ダンジョン「王家の墳墓」を実装しました。
  • 新ボス「グリフォン」を追加しました。
 風と""あるもの""を自在に操ります。
 また、高レベルのグリフォンは低レベルのものより更に巧みに風を操るようです。
  • VRoid Hub と連携し、プレイヤーモデルを差し替える機能を実装しました。
  • 転移の祭壇から特殊なアイテムを消費することで開放済の島を削除出来る機能を実装しました。
  • 新しい装備を追加しました。新たなるボス""グリフォン""からのドロップや鍛冶屋でのクラフトから入手できます。
 ・グライフゾイフツァー
 ・ヴィルヴェルヴィント
  • 新しい装備を追加しました。ダンジョンの宝箱や鍛冶屋でのクラフトから入手できます。
 ・キラーボウ
 ・サジタリウスの弓
  • 新しいアイテムを追加しました。過酷な環境に生息する強敵のドロップから入手できます。
 ・「魔導石」
 ※「魔導石」は後日実装予定の「上級鍛冶屋」にて、様々な装備や素材と組み合わせてクラフトすることで、より強力な武器を作成することができるようになります。
  • 新しい装備を追加しました。それぞれ異なる指向性能を持つ防具です。
 強敵からドロップする素材を集めることで、鍛冶屋でのクラフトから入手できます。
 ・ドラゴンメイル赤、黒、青
 ・ドラゴンヘルム赤、黒、青
 ・流血のチャーム
  • 新しい素材アイテムを追加しました。様々な強敵や、過酷な環境に生息する植物、鉱石、生き物から入手することができます。
 ・竜の鱗、処刑人の鱗、死神の霊鱗
 ・ヘルペッパー
 ・熱を帯びた鉱物
 ・獄炎木
 ・硬い原木
 ※竜の鱗、処刑人の鱗、死神の霊鱗には通常のボスから付与されるエンチャントは付与されず、特殊なエンチャントのみが付与されます。
  • 新しいポーションを追加しました。過酷な環境を耐え抜くための力を一時的に授けてくれます。
 ・ヒートレジストポーション
 ・ヘルレジストポーション
  • 新しいアイテムを追加しました。作業台でのクラフトから入手できます。
 -再創造のボタン
 ※「再創造のボタン」の作成に必要なアイテムの一部は、後日実装予定の新たな時代レベルで作成が可能になるアイテムへ変更が行われる予定です。
  • 新たな機能「島リセット」機能を実装しました。
 「転移の祭壇」からリセットをしたい島を選択し、「再創造のボタン」を使用することで新たな島を生み出すことができるようになります。
  • 以下のモンスターはレベルに応じた上位種が出現するようになりました。
 ・「ドラゴン」
  • 不穏な空気を感じる.....島レベル5以上から、地獄のような島があらわれるようになった。ここにいる生物は普通じゃない。環境も普通じゃない。挑戦するものはしっかりと備えることだ。
  • 陽気な鳥型モンスター「ペコ」暴れん坊な「オークウォーリアー」手を出せばやけどするかも「赤モノ」心優しい「緑モノ」が各島で出現が確認されています!
  • 時代Lv5を開放しました。
 クラフト可能なアイテムを増産予定です。
  • アイテム図鑑システムを実装しました、アイテムを納品することでEXPやステータスアップ報酬を貰えます。
  • 地獄の浮遊島が闇の障壁に囲まれた。障壁の中にはアヌビスが見えるが、いつもと様子が違うようだ。地上に降り立った神の傀儡3体を倒すと障壁が解放されるとのことだ。
  • インベントリ複数選択からアイテムエンチャントを消せるようになりました、洗濯機と同じく一部の負面エンチャントは消せません。
  • 新スキル「デコイドール」を追加しました。敵の注意を引き付け、破壊されると爆発します。
  • 新ボス「リザードガンナー」を追加しました。エネルギー弾を駆使してくるようですが、使いすぎるとオーバーヒートするようです。
  • 新しい装備を追加しました。新ボス「リザードガンナー」からのドロップ、またはドロップする素材を使用してのクラフトにて入手できます。
 ・ウエスタンハット
  • 新しい素材アイテムを追加しました。
 ・硬い革
  • 新しい建築物を追加しました。
・熟練の修理屋
・超硬合金のチェスト
  • 新しい装備を追加しました。それぞれ異なる指向性能を持つ防具です。
強敵からドロップする素材と魔導石と組み合わせ、鍛冶屋でのクラフトから入手できます。
・ハイドラゴンメイル
・アサルトドラゴンメイル
・マジックドラゴンメイル
・ハイドラゴンヘルム
・アサルトドラゴンヘルム
・マジックドラゴンヘルム
  • 新建物「熟練の炉」を追加しました。新しい建物を作るのに必要なインゴットがつくれるようになりました。
  • 新建物「熟練の鍛冶屋」を追加しました。クラフトを通して一部装備品のアップグレードが可能となります!
  • 紫モノが現れるようになりました!間違って毒沼に落ちたモノは独自の進化を遂げました。
  • 新規マップ毒の島が追加されました!!危険な地域ですが、ここからとれる毒の素材は冒険の役にもたちます!
  • 地獄にも出現しているラヴァゴーレムが火山にも現れるようになりました!
  • 新建物「超合金のチェスト」を追加しました。
  • 「アモンの短剣」に対してその名の通りの炎に関する上方修正を行いました。ただし、まだ真の力は解放できてないようです。
  • 地獄に新しいBGMを追加しました。
  • VRoidHub連携するとVRoidHubに写真を投稿できるようになりました!ESCメニューに投稿ボタンが追加されます。
◆ バランス調整
  • 「片手たいまつ」「両手たいまつ」に耐寒Lvを付与しました。
  • キングモノが使用するモノ爆撃の範囲を、ダンジョン内とフィールド上でそれぞれ別に調整しました。
  • ゴブリン種の増加に伴い、既存のゴブリンのスポーン数を変更しました。
  • 「冥界の使者(高Lv含む)」の最大ライフをやや減少させました。
  • 大鍋につけたドロッパーが、完成品料理のみをドロップする仕様を廃止しました。(11/7のアップデートの仕様に巻き戻しました。なお、完成品のみをドロップさせる施策を検討中です。)
  • 「修理屋」の必要素材の「マチェーテI」を「鍛冶屋」に変更しました。(スタックできる素材に変更しました。)
  • 「回収ロッド」の耐久値を100から180に上げました。
  • 「ゴブリンキッド」の一部のドロップアイテムを「わら」をに変更しました。
  • スキル「流れ作業」の Tier を変更しました(4 => 2)。
  • 未実装スキル「チューンアップ」の Tier を変更しました(2 => 4)。
  • スキル「賞金稼ぎ」を上方修正しました。敵の強さに応じて賞金が変わるようになり、最低賞金額が設定されました。[5/10/15/20/25/30] => [1000/2000/4000/6000/8000/10000]
  • スキル「構造力学」を修正しました。銀行の建設時に構造力学が発動すると「100万G 土地購入契約書(承認済み)」を獲得していましたが、今後は「100万G 土地購入契約書(未承認)」を獲得します。新たな銀行の建設には再度承認を得る必要があります。
  • スキル「流れ作業」の名称を「作業効率化」に変更しました。またインベントリからアイテムを修理する際の時間も短縮するようになりました。
  • スキル「バックスタブ」のクリティカルダメージ増加を上方修正しました。[25/30/35/40/45/50]% => [50/70/90/110/130/150]%
  • プレイヤー/敵ともに、獄炎状態発動までの獄炎蓄積値が緩やかに減少するように修正しました。
  • 弓の耐久度を引き上げました。
  • 砂漠系の島にて、耐熱Lvがないと環境ダメージを受ける場所は、夜は逆に耐寒Lvがないと環境ダメージを受けるようになりました。
  • 「風船」などの移動関連のモジュールのライフが高すぎたので、矢などで撃ち落とせるようにライフ 1に変更しました。
  • 弓のスキルで放つ矢は魔法で生成された矢なので、ダメージ計算に使うパラメータを ATK 100% から ATK 100% + MATK 10% に変更しました。弓の上方修正になります。
  • 敵に対するヒール値(ゴブリンヒーラーによる回復など)を調整しました。通常の敵は回復量が以前よりも増え、アンデットっぽい敵は若干ダメージをくらいます。
  • 「ヘルズブレイズ」に必要な触媒の数を緩和し、ダメージと継続消費マナをやや上方修正しました。
  • 武器の耐久度の減少量を緩和しました。暫定処置なのでまだ確定ではありませんが、今後も引き続き調整を行います。
  • 「タイムロック」終了時に敵が吹き飛びにくくしました。
  • グリフォンの攻撃力を上方修正しました。
  • 「羽の少ないグリフォンの翼」を導入しました。これに伴い、「グリフォンの翼」の要求素材を調整しました。
  • スキル「フォレスター」の Tier を 4 から 3 に変更しました。これに伴い、スキルリセットを1回無料にさせていただきます。
  • リザードエクスキューショナーの毒耐性を強化しました。
  • ストーンゴーレムの挙動を調整しました。また、弱点部位を付与しました。これに伴い、通常部位はダメージが入りにくくなります。
  • VRoidモデルのデフォルトスケールが小さかったのでデフォルトスケールを1.12倍しました。
  • プレイヤーから遠すぎる敵のスポーン地点でも再スポーン時間をカウントしていますが、今までは1匹分しか再スポーンを考慮していませんでしたが、一定数まで再スポーンする敵の数をストックするように改善しました。
  • 地獄のアヌビスが建てられている世界遺産の数に応じて自然回復するようになりました。
◆ 機能改善
  • 回収ロッドに耐久度消費を導入しました。
  • 水属性攻撃(「バケツ(水)」や「スプリンクラー」)にて、炎を消化できるようにしました。(通常の炎のみです。獄炎は無効です)
  • 耐環境ダメージLvに応じて、プレイヤーに対する炎、獄炎、毒のダメージを僅かに軽減するようにしました。
  • スキル「潜水士」を取得して毒沼を泳いだ際に獲得できるアイテムに「フグ」が追加されました。
  • マウス感度の設定値の上限を2倍にしました。
  • ピッケル攻撃、斧攻撃、パンチ攻撃など、一部の攻撃モーション中に移動キーを入れ続けていると少しだけすり足移動するように改良しました。
  • 修理ハンマーの攻撃モーションを改善しました。
  • 市場の合計売却額をカンマ区切りで表示するように変更しました。
 その他の金額表示に関しましては、もうしばらくお待ち下さい。
  • 島移動後に「転移の祭壇」が破壊されて元の島に戻れなく場合があるため、「転移の祭壇」を破壊不能にしました。
 Eキー長押しなどによる回収は可能です。
  • 改修ロッドのエフェクト、モーションを修正しました。
  • 最大FPSの設定に144を追加しました。
  • インベントリが満杯の時にチェストからアイテムを取得できないようにしました。
  • インベントリスロットを右クリックすることで装備を解除できるようにしました。
  • 転移祭壇のアイコンがマップ上に表示されるようになりました。
  • クリスマスツリーにBGM対応をしました。
  • 乗り物のキー設定をタイプ毎に分けて設定出来るようになりました。
  • ドラゴンの竜巻エフェクトを変更しました。
  • 建物配置時の右手の杖を廃止しました。(他の右手装備と干渉するため廃止しました。杖愛好者の方、申し訳ございません。)
  • スキルツリーの表示を改善しました。必要なスキルポイントの表示位置を変更しました。
  • 一部キャラクターにボイス、効果音を追加しました。
  • スキル「魔法の矢筒」の説明文を修正しました。魔法の矢筒は「一定時間、矢を消費しなくなる」アクティブスキルです。
  • スキル「ワイルドマイト」の説明文を修正しました。ワイルドマイトは「生のケモノ肉」を食べた時に ATK が増加するパッシブスキルです。
  • 走りながら盾攻撃をした際の効果音を追加しました。
  • マグマの色味を調整しました。
  • スキル「フォレスター」の説明文を修正しました。フォレスターは「弓の通常攻撃のダメージ」を増加させるパッシブスキルです。
  • スキル「剛弓2」を「フォレスター2」にリネームしました。これまで弓を溜めた時のダメージを増加させると記載していましたが、正しくは通常攻撃のダメージを増加させるスキルであったため説明文も修正しました。
  • エンチャントの表記にて、「(装備品のみ適用)」や「(消耗品のみ適用)」の表記位置や表記条件が誤解を招く状態だったため、消耗品に関する効果の表記の直前に「(消耗品専用)」と表記するように改善しました。
 ※「(装備品のみ適用)」の表記は廃止となります。
  • アイテムに適用されないエンチャントの効果を灰色で表示するようにしました。
  • ドラゴンメイル、ドラゴンヘルムの色の対応をしました。
  • VRoidモデルでプレイ時に装備位置をVRoidモデルの身長に合わせて自動で調整する様にしました。
◆ バグ修正
  • ジャグリング(武器変更時の剣などをキャッチするモーション)中に盾を構えると、モーションが不自然になる不具合を修正しました。
  • 武器切り替え時のジャグリングを想定していない武器でもジャグリングしてしまう不具合を修正しました。
  • 装備中の建物の残数が1個の状態で建物を設置すると、パンチやキックが暴発する不具合を修正しました。
  • 自動炉などが生産中の場合に、ドロップアイテム投入口からアイテムを取得しなくなっていた不具合を修正しました。
  • 大鍋につけたドロッパーが、アイテムを増殖してしまう不具合を修正しました。
  • ドロッパーが同時に複数のアイテムを排出する不具合を修正しました。
  • 大鍋にて「Testアイテム」が生産された場合、生産を中止するように保険処理を入れました。
  • 満腹度が不足していても満腹度を消費するスキルを発動できるバグを修正しました。
  • エンチャント「錬成された」のマイナス効果の文字色を赤色に修正しました。
  • 設定画面で設定をデフォルト値に戻すボタンを押した後、適用ボタンが表示されない問題を修正しました。
  • スキル「バックスタブ」を習得した状態で原木や石を攻撃した際、バックスタブが発動しクールダウンが発生するバグを修正しました。
  • 回収ロッドが乗り物やNPCに反応する不具合を修正しました。
  • 建物の設置予測中に、ゴブリンシャーマンの火球などがヒットした場合、配置予測が赤い状態になり建物が置けなくなる不具合を修正しました。
  • 盾系アクション中に盾が破壊された場合に、盾が破壊されたまま盾系アクションへ遷移できる不具合を修正しました。
  • 武器が破損した状態でも特定条件で武器を必要とするスキルを使用できる不具合を修正しました。
  • スキルを使用できないタイミングでスキルを発動しようとすると、内部的にスキル発動が予約されて、次のスキル使用可能タイミングでスキルが暴発する不具合を修正しました。
  • 一部の満腹度を消費するコマンドスキルが満腹度 0 の時にも発動できるバグを修正しました。
  • チェストなど(壁を除く)についたモジュールが回収ロッドで回収できない不具合を修正しました。
  • 獄炎状態時のエフェクトを修正しました。
  • 「ジャージーなウシ」と「赤毛のホルスタインのウシ」の見た目が逆になっている不具合を修正しました。
  • スキル「隠し味」の説明文を修正しました。
  • スキル「タイムロック」のレベルごとのクールダウンの変化が表示されないバグを修正しました。
  • スキル「パリー」の名称を「パリィ」に変更しました。
  • 「リザードエクスキューショナー」「キングモノ」への炎ダメージが無効になっていた不具合を修正しました。
  • 弓と盾を同時に装備している場合にエイムしても、弓のエイムに遷移しない不具合を修正しました。
  • 敬礼エモート時、武器を手に持ってしまう不具合を修正しました。
  • スキル「習慣化」の効果量表記に誤りがあったのを修正しました。[0.75/0.7/0.65/0.6/0.55/0.5] => [75/70/65/60/55/50]%
  • 両手持ち中に二刀流武器がサブスロットに装備される不具合を修正しました。
  • スキルリセット時に二刀流武器が解除されない不具合を修正しました。
  • セーブデータのロードが終わる前にマルチ同期をしている不具合を修正しました。これにより、マルチで島移動時に生産物の同期などの不具合が修正されます。
  • スキル「バックスタブ」がスキルリセットによってリセットされないバグを修正しました。
  • 矢のパラメータが、弓以外の武器種にも適用されている不具合を修正しました。

11/30 v20201128.0016 hotfix

(Discord告知なし。Twitter,Steamのみ)
◆機能改善
  • 大鍋につけたドロッパーが完成品料理以外もドロップする機能を廃止しました。(11/7のアップデートの状態に巻き戻しました。)
※この機能は、より柔軟な自動化に対応出来るモジュール等を制作することにより後日対応予定です。
◆バグ修正
  • 生産中の自動炉などがドロップアイテム投入口からアイテムを取得しなくなっていた不具合を修正しました。
  • 大鍋につけたドロッパーがアイテムを複製させてしまう不具合を修正しました。
  • ドロッパーが同時に複数のアイテムを排出する不具合を修正しました。
  • 大鍋にて「Testアイテム」が生産された場合、生産を中止する保険処理を入れました。
  • 市場のカウントダウンゲージが5分単位になっていない不具合を修正しました。
  • バイクコントローラー操作のブレーキにキーが割り当てられない不具合を修正しました。

11/26 更新(推定) v20201126.1951 hotfix

(なんらかのHotFixの可能性が高いですが、Discord、Twitter、Steamでの告知無し。)

11/26 v20201126.0026 (自動化アップデート)

◆ 重要なバグ修正・改善
  • 【スキル「体術」の変更について】
・スキル「体術」の名称を「回避アクション」に変更しました。
・「基本」カテゴリのスキルツリーのTier1を「回避アクション」のみ変更しました。
・装備品に付与されている「回避アクション」は、別のパッシブスキルへ変更しました。
 変更対象の装備品は、「ケープ」「馬のマスク」「イノシシの被り物」「試練の狐面」などになります。
なお、この変更に伴いスキルツリーのリセットを1回無料にしました。
  • アイテムの最大スタック数を99から100に変更しました。何かと便利になります!
◆ 新規コンテンツ
  • クラフトコネクタ」という新規モジュールを追加しました。「組立機」を使わなくても既存の生産施設で自動化できる上級者向けのアイテムです!
 [使い方]
 1.チェストにクラフトコネクタをくっ付ける
 2.クラフトコネクタのアンテナの先に生産施設(作業台など)を置く
 3.生産施設が自動生産モードに移行するので、作りたいアイテムを選ぶ
 4.チェストに必要素材を入れる。
 5.自動化完了!
  • 新装備「修理ハンマー」を実装しました。建物や乗り物を修理することができます。
  • 新しいアクセサリを追加しました。それぞれ異なる方向性をもつアクセサリです。
・「アミュレットLv2」「チョーカーLv1」「ブレスレットLv1」「ピアスLv1」
  • 新しいアイテムを追加しました。これらは新たに追加されたアクセサリを作成するのに必要な素材です。
それぞれ「ゴブリンシャーマン」「ソードリザード」「スケルトン兵長」「ストーンゴーレム」の上位種から入手できます。
・「火種の心核」「病原の心核」「氷晶の心核」「吸血の記憶片」「与一の記憶片」「英知の記憶片
  • 以下のモンスターはレベルに応じた上位種が出現するようになりました。それにともない、ゴブリン系の見た目を変更しました。
・「ゴブリンウォーリア」「ゴブリンハンター」「ゴブリンヒーラー」「ゴブリンシャーマン」「リザードソード」「スケルトン兵長」「ストーンゴーレム
  • 新規モブ「ブタ」「ゾウガメ」「ワニガメ」を追加しました!豚は島に、ゾウガメは砂漠に、ワニガメは湖などの水辺の近くで見ることができます。
  • 新しいアイテムを追加しました。モンスターを倒すことで入手でき、クラフトの素材として使用できます。
・「
  • 新しい両手剣を追加しました。鍛冶屋でのクラフトや、宝箱などから入手できます。
・「ドラゴン殺し」「デュランダル」「レイジブレード」「炎剣スルト
  • スキル「ヘルズブレイズ」を実装しました。
  • スキル「ガッツ」を実装しました。ライフが一定割合以上あると死亡時にライフ1で生き残ります。スキルLvが高いほど、発動に必要なライフ割合が緩和されます。
  • スキル「潜水士」を実装しました。泳いでいる最中にアイテムを獲得することがあります。また確率でレアなエンチャントが付与されることがあります。
  • スキル「流れ作業」を実装しました。インベントリからのクラフトに掛かる時間が短縮されるパッシブスキルです。
  • スキル「習慣化」を実装しました。アイテムのクールダウンが短縮されるパッシブスキルです。
  • スキル「ランページ」を実装しました。発動後一定時間クリティカル率が増加し、敵を撃破するごとに更にクリティカル率が増加するアクティブスキルです。
  • スキル「バックスタブ」を実装しました。一定時間ごとに背後からの攻撃が確定クリティカルになり与えるダメージが増加します。
  • 獄炎状態を追加しました。敵最大ライフに応じた割合ダメージが発生します。スキル「ヘルズブレイズ」や一部の武器を使うと獄炎状態が発生する場合があります。
  • 新規エンチャントを追加しました。以下のエンチャントには新効果があります。
・「ハンターの」「やせ我慢」「皮の厚い」「我慢強い」「ど忘れした」「追憶の」「鮮明な」「痛烈な
  • エンチャント「錬成された」を追加しました。価格が -99% され、効果量が -25% されるエンチャントです。
  • 新規アイテム「サンドバック」「訓練カカシ」を追加しました。何かしらの検証や練習に必要があればお使いください。
  • 新規家具「モノのぬいぐるみ」を追加しました。部屋をモノでいっぱいにしましょう!
  • 新規建材「木の角柱」「木の丸柱」を実装しました。特徴は壁と干渉しないことです!
  • 新しいアイテムを追加しました。
・「しっかりしたテント」「布の服♂」「布の服♀」
◆ バランス調整
  • ドラゴンの水中ダメージを廃止しました。また、水中にいる場合は飛行するように修正しました。
  • ドラゴンが自身の炎で燃やした木によって炎状態になってしまうのを回避するため、炎状態を無視するように変更しました。
  • ドラゴンのスタンプ攻撃のアタリが小さすぎたので修正しました。
  • ボーンドラゴンは水中でダメージを受けなくなりました。
  • 上位の島レベルのドラゴンがいるマップにドラゴンが追加で出るように調整しました。
  • 修理ハンマー」の実装にともない、Eキー長押しによる乗り物の回収時間を延長しました。
  • Lv90以上の敵に対して、Lvが高いほどさらに最大ライフが増えるように調整しました。
(最大で今までの「Lv補正+島Lv補正」の3倍になります)
  • プレイヤーの咆哮スタン状態をやや解除しにくくしました。
  • 島Lvが高い砂漠マップに暑さの環境ダメージを追加しました。
  • 島Lvが高いほど暑い/寒い/毒の環境ダメージを防ぐためにより多くの耐性値が必要になりました。
高い難度の島では既存の耐性値では太刀打ちできなくなるのでご注意ください。 追加当時は修理屋がなく、武器が使い捨てだったためボスドロップである「エクスキューショナー」系の耐久度を高めに設定していましたが、現在は修理して使い続けられるようになったためこのような調整となりました。
  • 各両手剣の耐久度を全体的に向上させました。おおよそ耐久度100を超える上方修正となります。
  • 二刀流の基本攻撃のモーション値を僅かに下方修正しました。(地上ラッシュ、空中ラッシュ、ダイブ斬りは変更なしです。)
  • 狐のお面」に狐の伝承に因んだ装備スキルを追加しました。
  • スキル「フロストマイン」を下方修正しました。
  • スキル「リーンフォース」による回復量が、対象のバフに応じて変化するように下方修正しました。
  • スキル「ライフスティール」の回復量を、武器種によって異なるように調整しました。両手剣は上方修正、二刀流は下方修正、それ以外は修正なしとなります。
  • スキル「ルーンストリーム」を下方修正しました。
  • 以下のスキルで生成されたアイテムにエンチャント「錬成された」が付与されるようになりました。
・「アルケミックポーション」「クリエイトウォーター」「クリエイトファイヤー」「酒池肉林
◆ 機能改善
  • アイテムについたエンチャントを洗い流す「洗濯機」を追加しました。
エンチャントのせいでスタックできなかったアイテムも、洗濯機でエンチャントを洗い流せばスタックできるようになります。「チェスト」の整理などにご利用ください。
ただし、武器についている強力なエンチャントも洗い流してしまうのでご注意ください。
  • 岩や木のドロップアイテムの最大個数を既存のカテゴリとは別枠にしました。
  • 岩や木のドロップアイテムを回転しないように変更しました。
  • 木材ドローン基地」のドローンがアイテムを回収している途中で、対象のアイテムがなくなった場合に空中で浮遊せずに基地に戻るように改良しました。
  • 市場」の集荷タイミングを「0時/12時の2回」から「0時/6時/12時/18時の4回」に増やしました。
  • 大鍋」につけた「ドロッパー」が完成品の料理のみを排出するように改善しました。
  • 建物に近づいた時、画面の右下に建物のライフを表示するようにしました。
  • ボーンドラゴンの一部エフェクトを差し替えました。
  • ゴーレム」「リザードソード」「リザードアックス」の上位種の見た目が変化するように修正しました。
  • ホットキーのページ切替の UI を改善しました。
  • アイテムを拾った時に表示されるUIや演出全般を改善しました。
  • 全ての装備に付与されているエンチャントを合算した効果を装備一覧画面で確認できるようになりました。
  • 二刀流アクション中、二刀流ラッシュバフが付与されているとエフェクトが出るようにしました。
  • アクティブスキルから耐久度と売値、レアリティの表示を削除しました。
  • スキルツリーのUIを全体的に改善しました。
  • スキルのレベルごとの効果の変化がスキルツリーの詳細画面で確認できるようになりました。現在の値は白色、レベルアップ後の値は水色で表示されます。
  • 髪の毛に合わせて、頭装備の位置が調整されるように修正しました。
  • カメラがプレイヤーに近い場合に、Depth of Fieldによるボケが発生しないようにしました。(弓エイム中などは例外となります。)
  • キノコの見た目を改善しました。
◆ パフォーマンス改善
  • エンチャント説明文の表示処理を軽量化しました。
  • ダンジョンのパフォーマンスの最適化を行いました。
◆ バグ修正
  • マルチ:「風船」のついた乗り物にゲストが乗って移動すると、乗り物の座標がロールバックしてしまう不具合を修正しました。
  • マルチ:他のプレイヤーが矢のない状態で弓で射撃を行った場合に、自分の画面にも「矢が装備されていない」という表示がでていた不具合を修正しました。
  • マルチ:温泉に複数に入ると、他人のライフ回復効果も自分に適用されていた不具合を修正しました。
  • マルチ:「大鍋」で料理が完成した場合、ホスト以外の画面で完成品の料理のアイコンが残り続ける不具合を修正しました。
  • 盾を装備した状態で大砲に入ると、大砲に入ったタイミングで盾の耐久度が減る不具合を修正しました。
  • 盾攻撃でゴブリンシャーマンの火球などを反射した場合に、敵にヒットしない不具合を修正しました。
  • スプリンクラーの水で、盾の耐久度が減る不具合を修正しました。
  • スプリンクラーによって、畜産場の中の動物が吹き飛ぶ不具合を修正しました。
  • スプリンクラー」などのダメージ設定が0以下の攻撃ではガードが発動しない(盾の耐久度が減らない)ように修正しました。
  • 畜産場」などの一部の建物が、一度Eキーアクセスすると回収できなくなる不具合を修正しました。
  • アイテム詳細リストにクラフト不可、未実装アイテムが表示されるバグを修正しました。
  • ショップの個数選択 UI を修正しました。
  • 装備一覧画面で、エンチャントが無い装備が二つ表示されるとレイアウトが崩れるバグを修正しました。
  • ボスのハメ防止等のため、ボス部屋の形状を箱状から円柱状に変更しました。
  • 冥界の使者」のドロップアイテムがボスのLvに依存せずに一律でボスLv30未満のアイテムになってしまっていた不具合を修正しました。
  • ボーンドラゴンの一部攻撃がプレイヤーに当たる直前で意図とは異なる方向に飛んでいってしまうことがある問題を修正しました。
  • 一部のモンスターにおいて、ドロップするアイテムへ正しいエンチャントが適用されていなかった不具合を修正しました。
以下のモンスターからドロップするアイテムへ、それぞれのモンスターに応じたエンチャントが付与されるようになります。
・「ゴブリンウォーリア」「ゴブリンハンター」「ゴブリンヒーラー」「ゴブリンシャーマン
  • プレイヤーの咆哮スタン状態がボタンを連打しなくても解除が早まる不具合を修正しました。
  • 二刀流状態にて、ピッケルなどの一部の装備が正しく反映されてない不具合を修正しました。
  • 二刀流:L攻撃1段目の2発目のダメージに、1回前の攻撃のモーション値が適用されてしまう不具合を修正しました。
  • スキル「ウィンドエッジ」「ルーニックバレッジ」のモーションを僅かに改善しました。
  • スキル「タイムロック」のクールダウンが異常に長くなっている不具合と、消費マナが適切でない不具合を修正しました。
  • スキル「スキルファイター」のクールダウン短縮が Lv2 で Lv5 と同等の短縮率を発揮していたバグを修正しました。[ 90% / 80% / 85% / 82.5% / 80% / 75% ] => [ 90% / 87.5% / 85% / 82.5% / 80% / 75% ]
  • スキル「百花繚乱」のダメージがスキルレベルによって増加しないバグを修正しました。
  • スキル「アンストッパブル」が6回スタックできなかったバグを修正しました。
  • 乗り物回収時に攻撃アタリが有効なまま落下するのを修正しました。
  • 乗り物の効果音が距離によって減衰しない不具合を修正しました。
  • 一部の島で空中の何もない所につかめる所があったバグを修正しました。
  • コントローラのカメラ反転不具合を修正しました。

11/08 更新Patch v20201108.0109 hotfix

※パッチノートなしのホットフィックス版。修正内容は推測です
  • マルチでホストがアイテムを落とすとロストする問題の解決。

11/08 v20201107.2341 (INDIE EXPOアップデート)

◆ 重要なバグ修正・改善
  • マルチプレイ: マルチプレイで接続出来ない問題を一部解決しました。Steamのフレンド同士で遊んだ場合のみ適用されます。
  • スキル: 上位ティアのスキルのアンロック条件を、同カテゴリの下位ティアのスキルポイントの合計を基に判定するよう修正しました。
  • スキル: 一部スキル(主に魔法系)の使用時、武器の耐久度が減少するよう変更しました。魔法系ビルドの方はご注意ください。
  • 建築: 生産施設の生産キューの進捗率がセーブされるようになりました。
  • 建築: 「ブースター」「ターゲッター」などのモジュールを傾いた建物に配置しようとすると、配置予測と配置後で異なる向きに配置される不具合を修正しました。
 この修正によりすでに配置済みのモジュールも正しい向きに配置されるため、以前のセーブデータと向きが異なるのでご注意ください。
◆ 新規コンテンツ
  • スキル: 「二刀流」を追加しました!スキル獲得後、片手剣をメイン武器スロットとサブ武器スロットに装備すると二刀流を扱えます。
 [概要]
 ・左クリック、右クリック、左右同時クリックで技が変わります。
 ・二刀流用の攻撃を連続でヒットさせると、「二刀流ヒットバフ」が蓄積されます。
 ・「二刀流ヒットバフ」が限界まで蓄積されると、「二刀流ラッシュバフ」が付与されます。
 ・「二刀流ラッシュバフ」が付与されている時、地上ラッシュや空中ラッシュを繰り出せます。
 ・二刀流時には装備している2つの武器の耐久度が減ります。耐久度の管理にはご注意ください。

 [操作]
 ※ 左クリック=L、右クリック=R、左右同時クリック=LR
 L: 斬A→斬B→斬C
 R: 前進斬りA→前進斬りB、
 LR: 斬り上がり(一部の技からのみ) 
 斬り上がり中にL: 空中回転斬り
 斬り上がり中にR: ダイブ斬り
 ダイブ斬り中にLR: 地上ラッシュ(要二刀流ラッシュバフ)
 ジャンプ中にL: 空中回転斬り
 空中回転斬り中にLR: 空中ラッシュ(要二刀流ラッシュバフ)
 以下をはじめとするエンチャントには新効果があります。
 ・「低燃費の」「働き者の」「思慮深い」「早口な」「早食いの」「大食いの」「哲学的」「空回りな
  • 建築: 「修理屋」を実装しました。修理によって減ったアイテムの「最大耐久度」を「新品耐久度」まで復活させることができます!
  • 建築: 建物の配置予測の関する新機能を実装しました。これを使えば綺麗に建物を並べやすくなります!
 デフォルトのキー操作では以下のキー割り当てになっています。
 ・[スナップモード]のオンオフ切り替え: Gキー、十字キー↑
 ・時計回り: Rキー、十字キー←
 ・反時計回り: Tキー、十字キー→ ◆ バランス調整
  • システム: 島の開放に使用する素材が100個である箇所を99個(1スタック)に変更しました。
  • クラフト: ポーション類の必要素材を少なくしました。
  • 装備品: ケープ系防具とライトアーマー系防具のパラメータを上方修正しました。特にケープ系防具については装備スキルを追加しました。
  • 戦闘: 攻撃速度の最大倍率を、片手剣は1.6倍、二刀流は1.4倍に下方修正しました。(スキルおよび両手剣は最大2.0倍のまま変更なし)
  • 戦闘: 回避中に攻撃キャンセルを行えるようにしました。
  • 戦闘: 盾装備時にダメージを受けると極僅かに盾の耐久度を減少するように調整しました。ガード成立時の耐久度減少には変更はありません。
  • 戦闘: 大砲とスーパーヒーロー着地を下方修正しました。プレイヤーの攻撃力に補正がかかり、ヒット時に耐久度が減ります。
  • 敵: 島Lv2以上の敵のLv分布を修正しました。今までよりも高いLvの敵がでる可能性があります。(島Lv7でLv90以上の雑魚敵にも比較的出会いやすくなりました)
  • 敵: 中盤以降の島Lvの島で、低確率で巨大な敵が出現するようになりました。
  • 敵: フィールド上のボスを討伐後、10分〜20分後に再度ポップするように変更しました。また、初回のポップ時間も0〜20分に変更となります。
  • スキル: 「忍道」の効果を大幅に上方修正しました。
  • スキル: スキルのアンロック条件の修正に伴い、各ティアの必要スキルポイントを数を変更しました。
  • スキル: 「タイムロック」の基本性能を上方修正しました。また、同じ敵にタイムロックを当てるたびに、敵が徐々にタイムロックに対する耐性を得るように変更しました。
  • 乗り物: グライダーを60秒以上継続できない制限を廃止し、スタミナがある限り飛行可能になりました。
  • 乗り物: バイクバギーが斜め床に上りやすくなるように改良しました。
◆ 機能改善
  • 試練ダンジョン入口の見た目を変更しました、戦闘ダンジョンは今までと同じです。
  • 魔除けの旗の効果範囲をマップ上に表示するようにしました。
  • スタミナゲージを画面外に出ないようにしました。
  • スキルツリー上でスキルをマウスオーバーするとスキルの詳細が見れるようになりました。
  • スキル付きの武器が登録されているスロットにスキルアイコンを表示するようにしました。
  • 装備品のみ・消耗品のみに適用されるエンチャントの説明文表示を変更しました。
  • エンチャント「磨かれた」の名称を「研がれた」に変更しました。
  • インベントリに複数選択機能が実装されました。アイテムを一度に捨てたり、一度に完全に削除したりできるようになりました。
  • チェストや市場の UI に全てのアイテムをインベントリに入れるボタンを用意しました。
  • インベントリ画面を開いている間の回復量やダメージ量が分かりやすくなりました。
  • インベントリ内のフォルダの名前が改善されました。まとめた素材がすべて同じエンチャントがどうかひと目で分かるようになりました。
  • 生成した敵の数が最大の場合、交配所に「これ以上〇〇を出せない」と表示するよう改善しました。
  • バージョン情報の隣に、プレイヤーの出した敵・NPC・回転のこぎり・爆破タルなどの総数を表示するようにしました。
  • カメラが壁に当たって押し戻された場合の挙動を改善しました。
  • 設定画面のデフォルト設定に戻すボタンの適用範囲をページ単位に変更しました。
  • メニュー操作と競合しているホットキー切り替えキーを Ctrl から Zキー に変更しました。コントローラでの操作は操作性を考慮してマップキーと入れ替えました。
  • ゲームパッドの「LT]「RT」キーアイコンの形状が逆だったのを修正しました。
◆ パフォーマンス改善
  • スプリンクラー」の当たり判定のパフォーマンスを大幅に改善しました。根本的に仕組みを変更したため以前と当たり判定の大きさが変化しています。ご注意ください。
  • 大量の建物を設置した時の、建物のライフ制御と物理挙動のパフォーマンスを大幅に向上しました。
  • プレイヤーや乗り物の足跡表示のパフォーマンスを向上しました。
  • プレイヤーの歩きや走り制御のパフォーマンスを向上しました。
  • Raycast系の演算におけるパフォーマンスを向上しました。(詳細:GCを回避しました。)
◆ バグ修正
  • リザードエクスキューショナーなどによって同一フレームに複数の攻撃を受けた時、ヒット後に無敵時間が発生する攻撃が含まれていても複数回ダメージを受けるバグを修正しました。
  • リザードエクスキューショナーが発生させる弾をマジックシールドで跳ね返せない不具合を修正しました。
  • リザードエクスキューショナーの一部攻撃に、怒り状態・疲れ状態によるダメージ量の変化が適用されていなかった不具合を修正しました。
  • ヘイト行動を持つ一部の敵(ゾウなど)が、プレイヤーが死亡してもヘイトを継続してしまう不具合を修正しました。
  • シカが同じアクションを繰り返す不具合を修正しました。
  • モンスタープリズムで敵を捕獲している時、捕獲している敵が吹き飛んでいくことがある不具合を修正しました。(主にモノ捕獲時の修正)
  • スプリンクラーの水がモノにヒットした時、それ以降キャラクターが水にヒットするとそのキャラクターが吹き飛んでしまう不具合を修正しました。
  • スプリンクラーの水がモノにヒットした時、同フレームに複数のモノが生まれるのを修正しました。
  • ダンジョンのボス部屋の当たり判定を変更することで、ボスが壁に引っかかることがある不具合を修正しました。
  • 乗り物が建物にダメージを与えるバグを修正しました。
  • 壁系の設置物を設置した時、カメラの角度によっては半グリッド配置がズレる不具合を修正しました。
  • プレイヤーが壁に隣接した時、カメラが壁に埋まる不具合を修正しました。
  • 市場」が空でない時にも回収できるバグを修正しました。(チェストと同じ挙動になります)
  • 壁系の設置物の当たり判定があまり正確ではないため、壁の角などで回収が行えない不具合を修正しました。
  • わら葺きの妻壁_A/Bわらぶき屋根の上に設置できないことがあるバグを修正しました。
  • 乾燥ラック」の当たり判定が大きくずれていたのを修正しました。
  • 島移動時に一部の建物が残ってしまう不具合を修正しました。(主にドローン基地のドローンなど)
  • 木材ドローン基地のカテゴリー表記が誤っていたので修正しました。
  • 武器の修理費用が想定より高くなる場合がある不具合を修正しました。
  • タネ抽出機の費用が不足している際に費用の表示が赤くならない不具合を修正しました。
  • マルチプレイでクライアントが途中参加した時、世界遺産の進捗が同期されていない不具合を修正しました。
  • 被ダメージ時に画面の周りが赤くなる演出が消えていたのを修正しました。
  • 右上に表示されるミッションのテキストが二段以上になると、他のUIと被ってしまう不具合を修正しました。
  • スピーチバブルが表示されない不具合を修正しました。
  • キャラ名を全角で入力すると<u>というタグが表示されてしまうバグを修正しました
  • コントローラーでプレイ時、弓エイム中に左スティックを入れた方向に移動できないことがあるバグを修正しました。
  • ニワトリの」エンチャントによる最大スタミナ増加を 0.2 から最大スタミナの 20% に修正しました。
  • 装備品の最大耐久度を255に制限しました。
 「キコリの剣III」などの255より高い耐久度の装備品は、強制的に最大耐久度が255に変更されますのでご注意ください。
 (詳細:通信の都合で耐久度をByteで実装していましたが、実装意図に反して255より大きなパラメータが設定されていたため修正しました。)

※その他として、当Wikiが正式に公認Wikiとして紹介されました。

10/15 更新Patch v20201013.2111

◆ 重要なバグ修正・改善
  • 水上のドロップアイテムが拾いにくい問題を修正しました。
  • 特定の状況で、スタミナ上限が下がってしまうバグを修正しました。
  • 一部の敵が捕獲できない問題を修正しました。

10/13 更新Patch v20201013.0053

◆ 重要なバグ修正・改善
  • ドロップアイテムが拾いにくい問題を修正しました。
  • 各建物のEキー判定の当たり判定を修正しました。
  • 一部のモニタで解像度が変更できなくなる問題を修正しました。

◆ 機能改善
  • 建物が沢山あるときのパフォーマンスが少し改善しました。

10/10 v20201009.2355(トレジャーアップデート)

◆ 重要なバグ修正・改善
  • 成長の石版によるステータスアップをリセットできるようになりました。
  • 乗り物をEキー長押しで回収できるようにしました。
  • 牛がレベルに応じて「変化」するようにしました。今後も各敵にレベル対応を導入していきます!
  • 宝箱や商人におけるエンチャントのレアリティ抽選計算が正しく行われておらず、コモンからレジェンダリーまでのエンチャントの選定が正しくない不具合を修正しました。
  • 宝箱や商品のエンチャントが素材系アイテムと消耗品系アイテムに適用されていない不具合を修正しました。
今後は、宝箱や商人のインゴットなどにもエンチャントが付与されます!
  • ガチャから排出されるアイテムのエンチャント抽選が島レベル依存になっていた不具合を時代レベル依存に修正しました。
  • 一部のスキルの発動時にプレイヤーが操作不可能になるバグを修正しました。
◆ バグ修正
  • アイテム詳細画面のアイテムの作成に必要なワールドレベルの表示がワールドレベルではなく島レベルを参照していた不具合を修正しました。
  • エンチャントのテキストが長すぎると下の文字と被る不具合を修正しました。
  • インベントリ等でアイテムマウスオーバー時に表示されるUIが、チェストのUIの裏に出てしまう不具合を修正しました。
  • インベントリのソートと同時にアイテムが捨てられてしまうバグを修正しました。
  • アイテム削除ポップアップを残したままメニューを閉じられる不具合を修正しました。
  • クラフト画面でアイテムクールダウンが表示されてしまう不具合を修正しました。
  • 大鍋のクラフトピンが表示されずにTestアイコンが表示される不具合を修正しました。
  • 壊れそうなつるはしで鉱石を叩いた場合、「壊れそうだ」よりも「この武器では歯が立たない」の表示が優先されるように修正しました。
  • ダンジョンをクリアした際に石板が入手できないことがある不具合について、保険処理を導入しました。
  • ダンジョンのボス部屋で死亡した場合、ボス部屋ではなくダンジョンの入り口へスポーンするように修正しました。
  • エネミーのHPが表示されないことがあるバグを改善しました。
  • ケビンが死んでいるプレイヤーからもアイテムを盗むバグを修正しました。
  • ケビンの攻撃頻度が著しく低下することがある不具合を修正しました。
  • ゴブリンシャーマンを捕まえたモンスタープリズムからゴブリンバードが出てくるバグを修正しました。
  • ゴブリンハンターが乗っている高台の登り判定を修正し、高台の高さを少し高くしました。
  • チャーム状態のゴブリンハンターがプレイヤーを攻撃することがあるバグを修正しました。
  • 一部の敵がチャーム状態の際に移動しなくなる不具合を修正しました。
  • 交配所に1匹しか敵が乗っていない場合、敵のHPが減らないように修正しました。
  • 敵が死亡時に地面に埋まって落ちてしまう不具合を緩和しました。
  • フロストマインを敵にあてると、敵が気絶状態になってしまった不具合を修正しました。
  • 最大レベルのスキルをリセットした際にエフェクトが残存する不具合を修正しました。
  • 武器スキルのクールダウンが発生していなかったバグを修正しました。
  • プレイヤーの通常攻撃などが、岩や木にヒットしてから敵にヒットすると敵へのダメージが大幅に減少していた不具合を修正しました。
  • バケツ(水)」「モンスタープリズム」などが建築物にダメージを与えていたバグを修正しました。
  • チャットが正しく送信されないことがある不具合を修正しました。
  • 大砲に入る部分のコリジョンに他の建物がヒットすると、建物が破壊される不具合を修正しました。
  • 乗り物が大砲に入ると不具合を起こしていた問題を修正しました。
  • チェスト系の建築物が高所から落下した場合、地面を突き抜けてしまう現象を緩和しました。
  • 来客テーブルが攻撃を受けない不具合を修正しました。
  • 特定の島にて初期配置の「転移の祭壇」がアイテム化されてしまう不具合を修正しました。
  • 切り身マシン」に意図せず魚モデルが表示される不具合を修正しました。
  • 「世界遺産の欠片の塔」の状態がセーブデータから正しくロードされていない不具合を修正しました。
  • 「世界遺産の欠片の塔」の状態がマルチプレイで正しく同期されていない不具合を修正しました。
  • 鋼鉄の片手剣」・「鋼鉄の弓」のテクスチャのバグを修正しました。
  • マルチにて、ホスト以外のプレイヤーが回転のこぎりを回収できない不具合を修正しました。
  • マルチ:チェストにアブソーバーを付けてアイテムを吸引しても、クライアント側ではアイテムが消えていない不具合を修正しました。
  • ミッション「クマを捕まえる」の必要捕獲数が不正だった不具合を修正しました。
  • ミッション「マナを10秒で255以上使用した。」が達成不能である問題を修正しました。
◆ パフォーマンス改善
  • ダンジョンの処理負荷を軽減しました。
  • コンテナの中が満たされた状態で大量のドロップアイテムがベルトコンベアで運ばれ、コンテナの手前に詰まっている場合に膨大な処理負荷が発生した問題を緩和しました。
  • ゲームに必要なメモリを僅かに削減しました。(ドロップアイテムのエフェクトを事前生成から動的生成に変更)

◆ 機能改善
  • ホットキーを切り替える機能を追加しました。
  • ホットキーのマウスホイール選択 ON/OFF 機能を追加しました。また、ホットキー使用ボタンのキーバインドを追加しました。
  • マウスとコントローラーのX軸の入力を反転できるようにしました。
  • 建物や武器や防具のアクションの操作方法を一部表示するようにしました。
  • 装備中のアイテムを一覧で確認出来る画面を追加しました。
  • Eキーによる建物などのインタラクトを、プレイヤーの座標基準からカメラ方向基準に修正しました。
  • 照明家具の ON/OFF が近づいてEキーで出来るようになりました。
  • 魔除けの旗」の旗の絵柄を2種類追加しました。旗の近くでEキーで切り替えられます。
  • 木のドア」の開閉や、「小さなかがり火」の点灯状態をセーブデータに保存するように改良しました。
  • チャーム済みの敵にモンスタープリズムを当てた場合、必ず捕獲成功するように修正しました。
  • NPCをオートターゲット(「追い討ち」や「百花繚乱」の自動追従対象)の対象に変更しました。
  • ホーム画面の UI が、背景が夜の時に見えにくかった問題を改善しました。
  • インベントリ画面でも自身の回復効果が見えるようにしました。
  • バイク」「バギー」「ヘリコプター」「ホバーボード」「木のホバーボード」に効果音を追加しました。
  • 各種インゴットの3Dモデルを追加しました。
  • 爆破タルのアイコンとドロップアイテムの見た目を修正しました。
  • 設定可能な解像度をゲームを表示しているディスプレイの解像度までに制限しました。
◆ バランス調整
  • スキルの上方修正「ウィンドエッジ」:敵を追従するよう修正しました。
  • スキルの上方修正「百花繚乱」:クールタイムを減少、ダメージを上方修正、消費マナを軽減しました。
  • スキルの上方修正「居合切り」:消費マナを軽減しました。
  • スキルの上方修正「武具研磨」:5回目のバフ効果を増加、消費マナを軽減しました。
  • スキルの上方修正「電光石火」:クールタイムを減少しました。
  • スキルの上方修正「サモンメテオ」:メテオの爆風に攻撃判定を実装し、発動中は重力落下しないように改善しました。
  • スキルの上方修正「クリエイトウォーター」: クールタイムを75%減少、消費マナを軽減、満腹度消費を削除しました。
  • スキルの上方修正「クリエイトファイヤー」: クールタイムを75%減少、消費マナを軽減、満腹度消費を削除しました。
  • 交配所で生まれる敵のLvを親のLvに依存するように調整しました。ただし、極まれに……。
  • 島Lv2以上のボス敵のLv加算補正を増加しました。これにより、より高いLvのボスが出現するようになります。

◆ 新規コンテンツ
  • 凍てつく」エンチャントが雪山などに生えている木や茂みのドロップ品に確率でつくようになりました。
  • 新規モジュール「風船」「ブースター」「ターゲッター」を追加しました! 開発陣もどんな使われ方されるのか想定できない代物です……。
  • 一部の地域で夜になると、怖い「ウェアウルフ」が出現するようになりました。夜道を歩く時は後ろにお気を付けください。
  • ダンジョンにリザードマンの処刑人が現れるようになりました。
  • 明るい木のベッド」「暗い木のベッド」を実装しました。「ベッド」で寝るとリスポン地点が変更されます。
※ダンジョン内ではリスポン地点の変更はできません。
※変更したリスポン地点はセーブされません。再起動時にリセットされます。
※島移動をするとリセットされます。

安定版(ほぼ)毎日アップデート時代のパッチ

このページへのコメント

09/15の更新でしゃがむとスタミナが高速で回復する仕様になってるっぽいです、あとアブソーバー?吸引機が回収可能になってました

0
Posted by 名無し(ID:e7Oed+1tIw) 2020年09月16日(水) 16:34:19 返信

パッチノートを見るたびに一番下までスクロールしたりリンクをクリックするのは手間なので、新しいものを上から順に書かれたほうがよろしかなと思います。

2
Posted by abiryn 2020年09月12日(土) 16:10:05 返信