掲示板・スレッド詳細
指摘・要望等
0.
odin2nd - 24/09/14 17:43:18
当wikiへの間違いの指摘、載せてほしい内容や情報提供、その他要望はこちらへお願いします。
内容は根拠を確認してから掲載します。不適切と判断した場合は掲載できませんのでご了承ください。
- 全部
- 最初の100件
- 次の100件
- 前の100件
- 最新50件
- ソート
1.名無し - 25/08/12 16:21:02 - ID:Rsn6A9ijNQ
こんにちは。突然の提案失礼いたします。
デミカツwikiに現実的要素(いわゆる「メタ視点」)に関して書いていただきたいです。そのほうがより分かりやすくなると思います。
デミカツの現実世界にとっての具体的な世界観が分からず、新規参入できないアイカツ!シリーズのファンがいるのではないかと思ったので、提案させていただきました。
例えば、時々SNSやブログで言われている、配信部の4人は声優・歌唱担当に関して何も言わない点です。他にも、スペシャルアイドルコラボレーションの星宮いちごの「Growing for a dream」は新録(一発撮り)だった話です。これらは新規ファン、既存ファンにとってはかなり有益で面白い情報なのではないでしょうか。
デミカツの世界観を楽しむためには、編集の注意事項に則り過剰な憶測にならないように気をつけながら、公式の迷惑にならない程度に一度まとめておいたほうが良いのではないかと考えています。
ご検討よろしくお願いします!長文失礼しました。
2.名無し - 25/08/13 17:27:00 - ID:Rsn6A9ijNQ
引き続き失礼します。
楽曲の歌詞欄を編集していて思ったのですが、こちらのwikiに楽曲の歌詞を丸ごと載せるのはよろしくないんじゃないかな、と考えました。
ファンメイドガイドラインに基づきデミカツの公式に許していただけたとしても、JASRACにお金を払って許可を得ないと著作権に違反してしまうと思います…。Seesaa wikiはJASRACと利用許諾契約を結んでいるわけではないようです(SeeSaa ブログならOKみたいです)。歌詞はデミカツ公式から直接配布されたものというわけではないですし…。著作権に詳しいわけではないので、杞憂でしたらすみません。
3.名無し - 25/08/13 23:23:46 - ID:wcyqHPeHAQ
>>2
管理人のクライネットです。ご提案ありがとうございます。
まず1件目のメタ的要素の掲載は、例に挙げてくださった内容を含め記事を用意します。
2件目の歌詞の著作権問題に関しましては、編集会での話し合いの結果、歌詞掲載が当wikiの主要部分でないこと、当wikiが収益を得ていないこと、歌詞及びコールの確認ができる記事の必要性の3点から、様子を見つつ継続する方針となりました。デミカツ運営やJASRACその他からの指摘があれば掲載を見直すことを前提とし、著作権の問題については長期的に注意を払っていきたいと思います。
編集員の著作権に関する知識の不足に気づくことができましたので、貴重なご指摘に感謝します。
4.名無し - 25/08/14 18:41:55 - ID:Rsn6A9ijNQ
≫3
お返事いただき、ありがとうございます。
1件目、承知いたしました。まとめていただけるとのこと、とても助かります!2件目も承知いたしました。デミカツを楽しむなら、一つひとつのルールに慎重に対処したほうがきっとより良くなると考えていたのでありがたいです。
クライネット様、編集員の皆様、ご検討いただきありがとうございました。
最後に、質問失礼します。長々と不躾にすみません。
・歌詞の引用元を知りたいです。自分が編集させていただいた際はLINE MUSICや歌ネットを参考にしました。引用のルールにおいて、引用元の記載は必須みたいです(参考:「なんでものびるWEB」「企業法務の法律相談サービス」webページ、非専門家の方ですがnote「引用するときに知っておきたいこと〜著作権〜」など)。このwikiでも少なくとも引用元の名前を書いたり、リンクを張ったりしたほうが良いと思います。
・歌詞のパート分け、どうやってやっていますか?自分がやったとき、パートによっては上手く聞き分けられなかったのでお尋ねいたしました…。
パート分けが上記のnoteの記事の「3.引用したものに修正や加工を加えない」にあたらないかも心配です。
5.
odin2nd - 25/08/14 23:23:48>>4
質問ありがとうございます。引き続き管理人のクライネットがお答えします。
・1件目について、歌詞の引用は、編集会ではデミカツ公式サイトの「アイカツアカデミー!ファンメイドコンテンツ支援ページ」からダウンロードできる公式歌詞pdfファイルから掲載しています。編集員以外の方が掲載したものについては引用元が分かりかねますが、分かるものについては順次引用元を明記いたします。
・2件目について、歌詞のパート分けは、公式リリックMVを確認し、その部分の文字の色や映っているメンバーから推測しています。ただし複数人の合唱だと誰と誰が歌っているのかを特定することが難しいので、"全員"パートと同じ黒太字で統一しておりました。(そのため「全員」という表記は正しくなかったのですが、表記の訂正はできておりませんでした。)
・パート分けを表記することが引用の修正や加工に当たるかについては、編集員の間で協議した結果、パート分けは学術論文誌等で広く見られる引用文強調(文字に強調点を打つ等)と同じような許容範囲内の改変である、という意見が出ました。そのため、そうした学術論文誌を参考に、文字の着色と太字化は編集者による改変であることを明記することで対応することにしました。
6.名無し - 25/08/15 21:57:28 - ID:Rsn6A9ijNQ
お返事いただきありがとうございます。
・1件目、歌詞は公式で配布されていたのですね。承知いたしました。それならば掲載してある全ての曲の歌詞を入力し編集し直すか、公式配布の歌詞と見比べてミスがないように調整した後に「デミカツ公式から引用」という旨を書く形にすれば大丈夫かもしれないと考えます。保証は無いので、ご判断はもちろん運営様にお任せいたします。
・2件目、承知いたしました。協議いただきありがとうございます。安心いたしました。
今後自分が歌詞欄を編集させていただく際は、pdfファイルを参考にし、色分けなどの編集は著作権に気をつけつつ、必要以上に気負わずに行おうと思います。
クライネット様、編集会の皆様、この度は丁寧にご対応いただきありがとうございました。
最新コメント
2024-11-27
2024-09-14