戦え!ドラゴンクエストスキャンバトラーズ、通称スキャバトの攻略Wiki跡地です。

こんなチケットがあるよ!こんなのオススメ!などの意見がある方はこちらに記載して下さい。
基本的にこちらには★3以下のチケット情報、考察を記載することを条件とします。
チケットデータはオーバースキャンまで記載する必要はありませんが、自由とします。
考察に、レア度が低いからステータスが…といった記載は禁止です。
ステータスが低いのは当たり前です。それを踏まえて使う利点を説明してください。

情報は、下に下に追加していき、混合を避けるため線で区切ってください。
1番初めに管理人の例を載せておきますので、そちらを参考にしてください。

[S2-031]サタンメイル<レベル128>@せんし

基礎データ
元ステ上昇値OS1OS2たいせい
HP1420+4314631506どく   ◎ もうどく ◎
マヒ   △ 混乱   〇
眠り   △ 呪い   △
魅了   △ 幻惑   △
おびえ  △ 魔法封じ △
即死   〇
ちから1260+3812981336
すばやさ200+6206212
かしこさ440+14454468
みのまもり980+3010101040
技データ
【赤技】範囲追加効果ボタンアクション
[0]ドラゴン斬り物理単ドラゴン特攻
→[50]サタンエッジ物理単
【青技】範囲追加効果ボタンアクション
[0]ルカニデバフ単みのまもり5段階ダウン
→[20]ルカナンデバフ全みのまもり2段階ダウン
考察
レアチケットながらすばやさとみのまもりは人気の妖剣士オーレンより高い。
超2弾ボスに特攻もちの赤技で、USハイテンション時にも特効効果は適応される。
青技はなんでもスキャンで人気の防御ダウンを盛り込んだ構成で、
HPとちからをカバーすればグレイナル戦で活躍してくれるだろう。
赤技50のサタンエッジもボタン2回押しという単純な技でありながらなかなかの火力を誇る。

[S5-019]竜撃の道着<レベル104>@ぶとうか

基礎データ
元ステ上昇値OS1OS2たいせいアップ
HP270+9279288魅了   中
おびえ  小
ちから110+4114118
すばやさ85+38891
かしこさ0+000
みのまもり370+12382394
考察
ぶとうか用よろいならではのギガレアよろいを上回るすばやさのみならず、ちからもレアよろいとしては破格の110。
しょくぎょうアイコン一致のぶとうかにはもちろん、その伸びにくさからすばやさが低くなってしまいがちなせんしに装備させるのもおすすめ。
まほうつかいには素直に他のよろいを装備させてあげよう。呪文攻撃は物理攻撃よりもブーストが難しいので、素のかしこさが高いことに越したことはない。
参考:豪神剣アルバトロスウロボロスの盾を装備した場合のよろい別すばやさ比較(オーバースキャンは考慮しない)
しんわのよろいはギガレアよろいで一番のすばやさ、神兵のよろいは竜撃の道着と同じ弾のせんしよろい
豪神剣
アルバトロス
ウロボロス
の盾
しんわの
よろい
神兵の
よろい
竜撃の
道着
HP
(合計値)
100140370
(610)
320
(560)
270
(510)
ちから
(合計値)
780105140
(1025)
100
(985)
110
(995)
すばやさ
(合計値)
203070
(120)
25
(65)
85
(135)
かしこさ
(合計値)
03070
(100)
0
(30)
0
(30)
みのまもり
(合計値)
0220460
(680)
450
(670)
370
(590)

[S4-011]おうごんのツメ<レベル93>@ぶとうか

基礎データ
元ステ上昇値OS1OS2
HP70+4124128
ちから620+19639658
すばやさ35+23739
かしこさ0+000
みのまもり20+12122
技データ
【赤技】範囲ボタンアクション
[0]きりさく物理単
→[5]ゴールドクロー物理単
→[50]ゴールドフィンガー物理単
追加効果:敵バフ解除
【青技】範囲ボタンアクション
[0]ひかりのブレスブレス全
考察
テンション50で敵のバフ解除ができるツメ。
バフ解除には鉄鬼軍王キラゴルドもいるが、ぶとうか(特にLv40以上)はモンスターたちよりも先に行動できることが多いので、モンスターたちを活かしたい場合はこちらが便利。

[S4-036]キラージャック<レベル125>@そうりょ

基礎データ
元ステ上昇値OS1OS2たいせい
HP1500+4515451590どく   △ もうどく △
マヒ   △ 混乱   〇
眠り   ◎ 呪い   〇
魅了   △ 幻惑   △
おびえ  〇 魔法封じ △
即死   △
ちから1190+3612261262
すばやさ250+8258266
かしこさ470+15485500
みのまもり930+28958986
技データ
【赤技】範囲ボタンアクション
[0]きりさく物理単
→[5]ラリホー斬り物理単
追加効果:眠り
→[50]ジャックラッシュ物理全
【青技】範囲ボタンアクション
[0]バイキルトバフ単
効果:ちから5段階アップ
考察
250というすばやさからバイキルトをかけることができるモンスター。後続の味方にかかれば、火力を大きく増加させることができる。ただ、最近の弾ではすばやさ240以上のギガレアモンスターが増えてきているため、行動順が安定しないことも。同じ相手にばかりかかったりすることもあるのは単体バフの宿命か。
赤技50のジャックラッシュはボタン7回押しという魔獣激輪破もびっくりな難易度。5回目と6回目は微妙に間隔が短いのが厄介。また、全体攻撃なので、ボス戦では威力が不足しがちなのも難点。

[S5-012]ドラグーンソード<レベル97>@ぶとうか

基礎データ
元ステ上昇値OS1OS2
HP50+25254
ちから640+20660680
すばやさ40+24244
かしこさ0+000
みのまもり10+11112
特性
刹那一閃
技データ
【赤技】範囲ボタンアクション
[0]マヒャド斬り物理単
→[20]さみだれ斬り物理全
→[100]氷竜剣舞物理単
追加効果:みのまもり2段階ダウン
【青技】範囲ボタンアクション
[0]はげしい炎ブレス全
考察
武神剣ゴウガ同様、刹那一閃を持つぶとうか用の剣。
ゴウガにはできない全体攻撃とみのまもりダウンが付いているため、人によってはゴウガより使いやすい印象を覚えるかも。そもそも闘士の呼吸が微妙性能なのがいけない。
なお、青技のはげしい炎は、同弾のレッドプレデターのものと比べて威力が低い模様?

[A-003]いやしの大雨

基礎データ
キャラベホイミスライム
効果味方全体のHP回復
超絶決戦発動対象無し
消費SP1ダメージ無し
ボタン
アクション
無し
考察
ぼうけんの書アプリのチュートリアル特典としておなじみ、モンスターバトルスキャナー時代からのスペシャルチケット。(モンスターバトルスキャナーでは6〜8章に出現したSP-025が該当)
SPパワー1個でなんでもスキャンのプチベホイミを大きく上回る回復量が出せるのが売り。
超1弾以降ではファイナルアタックに使用することができるようになり、他のサポート系スペシャル共々使い勝手が上昇。1戦目で消耗したHPを回復して2戦目に備えることができる。もちろん、2戦目でHPが不足した時の緊急回避としての使用もあり。

このページへのコメント

超5弾モンスターの記述を参考に,カードナンバーの追記とリンク用の記述を追加。
ついでにサタンネイルのOS字のステータスも追記していきました。

0
Posted by 名無し(ID:/CU404CoVA) 2019年04月30日(火) 13:45:07 返信

竜撃の道着を追加してみました。ついでにカードナンバーもコメントアウトで先頭に追加。再録で性能が変わったりするので。
個人的に気になっているのは,賢者の杖(S1-011の方)やドラムゴート(S1-033)ですかね。
プラチナシールド(06-020)はガード発生率が特大なだけなのでここに記載する必要があるとは思えませんが。

0
Posted by 名無し(ID:/CU404CoVA) 2019年04月30日(火) 13:00:03 返信

こちらは基本的に管理人以外がチケットを紹介する場としています。
日の神 様がカイザーアックスのデータを載せて欲しい方か載せたい方かは不明ですが、すべてのコメントがあった武器を載せるのは手間でありこちらも時間の都合上難しい面もあります。
何卒ご了承下さい。

自由に編集できますので、カイザーアックスの解説を載せたいのであれば、ページを作成・編集して頂いた構いません。

0
Posted by  dqsb_wiki dqsb_wiki 2019年03月19日(火) 22:29:04 返信

ここにカイザーアックスのページを載せてください。

0
Posted by 日の神 2019年03月19日(火) 21:42:48 返信