戦え!ドラゴンクエストスキャンバトラーズ、通称スキャバトの攻略Wikiです。

新シリーズから、バトルモードはぼうけんモードに変化。
最初にプロローグを5ステージやったあと、本格的に冒険が始まる。
バトル終了後、1枚目のチケットにクリアスタンプが押されるので、ぼうけんモードの初めにスキャンしよう。
連動アプリ「ぼうけんのしょ」を使えば、プレイヤーエントリーの時に自動的にクリアスタンプも読み込んでくれる。
アイコンの形が違う、推奨チームレベル???のステージにはボスが出現することを覚えておこう。(プロローグ ステージ1は例外)
なお、クリア済みのステージにも再挑戦は可能。その時もステージクリアスタンプは押される。
過去弾のクリアスタンプを読み込んだ場合は、プロローグを飛ばして現行弾のステージ1から始めることができる。

マップ一覧

  • プロローグ(全5ステージ)
    • 最初から始める場合は、このマップからスタート。
      • ここのステージでのみ入手可能なチケットあり。(新1弾のチケット扱いだが、モンスターブーストの対象になる)
  • 新2弾(全9+メタルステージ)
    • プロローグクリア後開放。過去弾のクリアスタンプを読み込んだ場合もステージ1から開始。
      • メタルステージはステージ3の左にランダムで出現。
      • 最後のステージクリア後、ラスボスの本気モードにも挑戦可能。(要コマンド)
  • レベルボスマップ
    • レベルボス出現条件を満たすと、左側のマップに出現。レベルボスを倒すことで、さらなるレベルアップが可能。
      • レベルボスに対応した職業で挑まないと、レベルロックは解除できない。つまり、まほうつかいのレベルボスをそうりょで代わりに倒すといったことはできない。
      • 初回討伐時、レベルアップに必要な分の経験値ボーナスが入るので、スコアはあまり気にしなくてもいいようになっている。(10や20では多すぎるぐらいだが)
    • 過去のレベルボスとも再戦可能。ただし、特に報酬はない。
  • イベントステージ
    • クリアスタンプスキャン後、挑戦可能な最新のステージの右に出現。(イベント開催中のみ)
      • 弾特有のキャンペーンは発生しない。(メタルチャンスは除く)
  • スコアアタックステージ
    • クリアスタンプスキャン後、ステージ6(ボスによって変化?)の左に出現。(イベント期間中のみ)
      • いきなりボス戦から開始、初期テンションが5つになる、2ターン以内撃破で本気モード登場など、特殊なルールあり。
      • ハイスコアは筐体内でランキングに載る。ぼうけんの書との連動で全国ランキングにも参加可能。
      • 各行動ごとにスコアが表示されるので、通常ステージでのスコアの伸ばし方の参考にも。

このページへのコメント

とりあえずページ新設。
どうやらチケット一覧にないチケットが次々登場しているようなので,ここでチケットの紹介が必要になるかもしれません。
章ごとにページを分けた方がいいかな?

0
Posted by 名無し(ID:uFzXosLn8g) 2019年07月18日(木) 10:55:00 返信