戦え!ドラゴンクエストスキャンバトラーズ、通称スキャバトの攻略Wikiです。

闇の覇者 竜王(ステージ1)

名前が長いため以下「竜王」で記載。

基礎情報

HP6000
攻撃範囲追加効果使用ターン
ぜつぼうのキバ物理単即死(確定)1・2
撃破ボーナス
  • プロローグ ステージ1クリアスタンプ

行動パターン

優先度技名使用モンスター備考
1ターン目
ぜつぼうのキバ竜王マスター以外を狙う。
2ターン目
ぜつぼうのキバ竜王マスター以外を狙う。
ぜつぼうのキバ竜王マスター以外を狙う。
※3ターン目は敵が行動する間が無い。

解説

初代ドラクエより、スキャバトではおなじみのチュートリアルボス。
過去弾からのプレイヤーも最初に戦うことになる。
このボスの仕様は少々特殊で、
  • 1、2ターン目はHPを3000までしか減らせない。(それ以降のダメージは0になる)
  • ぜつぼうのキバで必ず即死が発動する。
  • 1、2ターン目に味方のHPが0になることはない。
といった感じになっている。
2ターン目終了時にはマスター一人になってしまうが、そこにライルが駆けつけてきてドラゴンスレイヤーを渡してくれる。
限界突破するので、テンションを200にしよう。
3ターン目はマスターの先制攻撃になるが、HPは40までしか減らせない。
最後にライルがスペシャルチケットを渡してくるので、それでとどめを刺すことになる。攻撃は会心の一撃になるが、みのまもりダウンで威力が上がったりするため、ここではみのまもりを無視していないと考えられる。
なお、HPが0になったか否かに関係なく、竜王は「去って」しまう。(0にできればとどめボーナスが入る)

ちなみにせんし以外の職業で挑んだ場合、テンションバーストや研ぎ澄まされる拳も持ち越すことができる。(最も、魔法攻撃を使わないため、テンションバーストは意味がないが)
ドラゴンスレイヤーを手にした時点で職業がせんしに変わるようで、せんしのレベルが20以上だと、湧き上がる闘志が発動することも。そのため、そうりょの天罰は使えない。

闇の覇者 竜王(ステージ5)

基礎情報

HP5000
攻撃範囲追加効果使用ターン
はげしい炎ブレス全1・3
もえさかる炎ブレス全2
はげしいおたけび物理全2
ぜつぼうのキバ物理単即死1
撃破ボーナス
  • 経験値+40
  • プロローグ ステージ5クリアスタンプ

行動パターン

優先度技名使用モンスター備考
1ターン目
普通はげしい炎竜王
ぜつぼうのキバ竜王
2ターン目
普通はげしいおたけび竜王
もえさかる炎竜王ぜつぼうのキバもあるかもしれない?
3ターン目
普通はげしい炎竜王
はげしいおたけび竜王

解説

プロローグの最後に立ちはだかるボス。
ステージ1の時のような特殊な仕様は無く、今回は普通に倒す必要がある。
とはいえ、こちらもある程度のチケットが揃っているはずなので、そこまで苦労することはないだろう。
ぜつぼうのキバの即死も確定ではないため、生き残る仲間が出てくることも。

この戦いに勝利すれば、晴れて本格的なマップに行けるようになる。
次の竜王との戦いは、レベル49の時となるだろう。

このページへのコメント

プロローグ5の竜王は
1ターン目 激しい炎(先制)
2回目絶望のキバ
2ターン目 はげしいおたけび(先制)
2回目 もえさかる炎
3ターン目 激しい炎(先制)
2回目絶望のキバ?
でした
?はまだ未確認です

0
Posted by 名無し(ID:DSZ+k0ogRw) 2019年09月14日(土) 20:17:15 返信数(1) 返信

ありゃ,2ターン目にぜつぼうのキバ来ないんですか?
即死者が現れたかどうかに寄りそうですが,追記しておきます。検証ありがとうございました。
…まあ,こいつは新2弾以降でも戦えると思うのでそんなに急ぐことはなかったんですが。

0
Posted by 名無し(ID:HXMAMALiVQ) 2019年09月16日(月) 19:05:16

竜王なんて必要なのか?ということはさておき,ボス攻略のページも作成してみることに。
ステージ5の竜王は1ターンで倒してしまったので行動パターンを全く見ていないっていう。暇があったら調べます。多分。
だれか調べて追記してくれてもいいのよ?

0
Posted by 名無し(ID:uFzXosLn8g) 2019年07月20日(土) 09:34:59 返信