戦え!ドラゴンクエストスキャンバトラーズ、通称スキャバトの攻略Wikiです。

冥王ネルゲル

登場するステージ:新3弾 ステージ3

基礎情報

HP7000
攻撃範囲追加効果使用ターン
冥王の大鎌物理単猛毒
自分のみのまもり2段階アップ
1
冥府への誘い物理単ちから2段階ダウン1・3
魔瘴弾魔法?単2
きりさく物理単2
超絶決戦対象チケット
  • [S5-001]クロスブレイブソード(冒険者エックス&勇者姫アンルシア、SP3、物理単)
  • [N3-005]勇者の雷光(勇者姫アンルシア、SP2、魔法全&敵バフ解除)
撃破ボーナス
  • 経験値+50
  • 新3弾ステージ3クリアスタンプ

行動パターン

※詳細は未確認
優先度技名使用モンスター備考
1ターン目
冥王の大鎌冥王ネルゲル
普通冥府への誘い冥王ネルゲル
2ターン目
魔瘴弾冥王ネルゲル
きりさく冥王ネルゲル
3ターン目
冥府への誘い冥王ネルゲル
普通魔瘴弾冥王ネルゲル
冥王の大鎌冥王ネルゲル

解説

ドラクエ10より、Ver.1のラスボスが登場。前弾のゲマ同様、スキャバトの通常ボスとしての登場は初めて。(バトルスキャナー以来)
今回は新3弾マップのステージ3で、中ボスを務める。
スコアアタックの時同様、猛毒やバフ・デバフ技を持つが、さすがにスコアアタックの時ほど使用頻度は多くない。
物理攻撃はやや通りにくいため、今弾のアンルシアでバフを消したり、魔法やブレスで攻撃する手段が有効。(なんでもスキャンのルカニでもみのまもりは差し引き-3になる)電光石火でも差し引き-2だけれど
猛毒の追加ダメージは案外馬鹿にならないので、テンションチャージでテンションを100以上にしてさっさと消してしまいたい。

魔王バラモス

登場するステージ:新3弾 ステージ6

基礎情報

HP8000
攻撃範囲追加効果使用ターン
イオナズン魔法全1・2?
はらわたをひきさく物理単みのまもり4段階ダウンALL?
魔王のツメ物理単2?
はげしい炎ブレス全2・3?
超絶決戦対象チケット
  • [S4-001]超ギガブレイク(伝説の勇者、SP3、物理単)
  • [S4-003]ギガデイン(伝説の勇者、SP2、魔法全)
  • [N2-002]天翔鳳雷斬(伝説の勇者、SP3、物理単)
撃破ボーナス
  • 経験値+50
  • 新3弾ステージ6クリアスタンプ

行動パターン

※ほぼ未確認なので後で検証してきます。
優先度技名使用モンスター備考
1ターン目
イオナズン魔王バラモス
普通はらわたをひきさく魔王バラモス
2ターン目
普通魔王のツメ魔王バラモス
低?はげしい炎魔王バラモス
3ターン目

解説

ドラクエ3の大ボス。通常ボスとしてはバトルスキャナー以来。
超4弾のスコアアタックでも登場したはらわたをひきさくは、みのまもりを4段階も下げてくる厄介な技。
とは言え、レベルボスのようなすさまじい火力は無いので、1戦目共々短期決戦を心掛ければ十分クリアできるはず。
今弾で入手できる天翔鳳雷斬はレベルボスでも有効なので、ぜひ入手しておきたい。

創造神マデサゴーラ

登場するステージ:新3弾 ステージ9

基礎情報

HP9500
攻撃範囲追加効果使用ターン
創造神のキバ物理単バフ解除1・3?
不浄の魔力魔法?単みのまもり・すばやさ・魔法耐性・ブレス耐性3段階ダウン1?
メラガイアー魔法単2?
創魔粛世の閃光魔法全2・3
超絶決戦対象チケット
  • [S5-001]クロスブレイブソード(冒険者エックス&勇者姫アンルシア、SP3、物理単)
  • [N3-005]勇者の雷光(勇者姫アンルシア、SP2、魔法全&敵バフ解除)
撃破ボーナス
  • 経験値+50
  • 新3弾ステージ9クリアスタンプ

行動パターン

※全く確認できず。
優先度技名使用モンスター備考
1ターン目
普通創造神のキバ創造神マデサゴーラ
不浄の魔力創造神マデサゴーラ
2ターン目
普通メラガイアー創造神マデサゴーラ
創魔粛世の閃光?創造神マデサゴーラ
3ターン目

解説

ドラクエ10より、Ver.2のラスボスが登場。ボスとしての登場は超5弾以来となるが、HPはほんの少し増えている。
魔王ポジションのボスとしては珍しく、いてつくはどうではなく単体バフはがし攻撃をしてくるのが特徴。魔法耐性を下げたところに強烈な全体魔法を撃ち込んでくる等、使ってくる技自体は(魔王系としては)強い方だったりする。
…が、1ターン目に優先度高の行動がないため、すばやさが十分だと何もさせずに倒すことも可能だったりするかわいそうなボス。
ドラゴンスキャナー様にも名前を呼んでもらえないし…新規のニズゼルファは呼んでもらえたのに。
新3弾はステージ9で終わらず、ここからもあと3ステージ進む。

邪神ニズゼルファ

登場するステージ:決戦!邪神ニズゼルファ(新3弾 ステージ12)

基礎情報

HP15000
攻撃範囲追加効果使用ターン
ほとばしる闇バフ単自分のちから3段階アップ
攻撃ダメージ1回無効
ALL
邪神の剛弾物理単バフ解除ALL
邪神の豪腕物理全みのまもり2段階ダウンALL
邪神の魔弾魔法単HP回復ALL
邪神の瘴気魔法単眠り1
終末の炎物理全2・3
超絶決戦対象チケット
  • [N3-001]究極ギガブレイク(集いし勇者たち、SP3、物理単)
  • [N3-003]電光石火(青髪の盗賊カミュ、SP2、物理単&デバフ)
撃破ボーナス
  • 経験値+50
  • 邪神ニズゼルファ討伐スタンプ

行動パターン

詳細は調査中
優先度技名使用モンスター備考
1ターン目
邪神の剛弾
or ほとばしる闇
or 邪神の豪腕
邪神ニズゼルファほとばしる闇はHP依存だと思われるが、
邪神の剛弾を優先している?
(邪神の剛弾)邪神ニズゼルファ味方バフ次第で追加?
邪神の豪腕を使ったときは使用しない
普通邪神の魔弾
or 邪神の剛弾
or 邪神の豪腕
邪神ニズゼルファ優先度高の行動の時点でルカニを使うと
邪神の魔弾の使用を確認
味方のみのまもりが下がっていると
邪神の豪腕は使用しない?
邪神の瘴気邪神ニズゼルファ
2ターン目
(ほとばしる闇)邪神ニズゼルファHP依存?
邪神の剛弾 or 邪神の豪腕邪神ニズゼルファ味方バフが少ないと邪神の豪腕?
普通邪神の剛弾
or 邪神の魔弾
邪神ニズゼルファ
(ほとばしる闇)邪神ニズゼルファHP依存?
終末の炎邪神ニズゼルファ
3ターン目
邪神の豪腕
or 邪神の剛弾
邪神ニズゼルファ味方バフ次第で邪神の剛弾もある?
味方のHP低下時は邪神の剛弾になる模様
普通(邪神の瘴気)邪神ニズゼルファ
(邪神の豪腕)邪神ニズゼルファ味方バフが少ないと邪神の豪腕?
邪神の剛弾邪神ニズゼルファ
終末の炎邪神ニズゼルファ

解説

ドラクエ11より、裏ラスボスが登場。BGMは「勇者の挑戦」だったりする。
デバフ解除は持っていないが、バフ解除に回復、みのまもりダウンなどの技を使ってくる。
条件によって使う技がだいぶ変わるので、思わぬ行動に惑わされることも。
特に注意したいのは攻撃ダメージを1回無効にするほとばしる闇。ちからも上がるので、物理技の脅威も増す。
ダメージ無効をはがすには、なんでもスキャンのさわやかブレス(チラシにあるぼうけんの書アプリの案内用QRコードで発動可能)なんかでもいい。
邪神の瘴気の眠りは発動こそまちまちなものの、耐性◎でも眠ることがある。ここではまだ使用機会も少ないので大した被害にはならないが…
みのまもりを上げてきたりはしないので、雷強化をしっかり乗せれば火力は出る。自分の手持ちで使える雷属性技を把握しておくと有利。今弾のノーマルチケットには雷属性攻撃が全然無く、レア以上でも所持状況はまちまちであることには注意すること。
みのまもり9段階ダウンと雷属性5段階アップを合わせると、SP3のスペシャルアタックで6000を超えるダメージが出せる。(究極ギガスラッシュなら7500に達することも)ダメージ無効に阻まれないよう気を付けて使っていこう。

このページへのコメント

新1弾の真シドーと同じコマンド入力したら、
真邪神ニズゼルファ戦ができました。

0
Posted by 匿名 2019年11月28日(木) 19:17:11 返信数(2) 返信

真ニズゼルファの情報は把握していますが,まだ行動パターンのデータが取れていないんですよね…
今回はHPで行動が変わる場面が多いようで,データを取るのも非常に難しいと思われます。
他のボスも調べたいのと,チケットが足りないのとがあるので,挑戦は後回しにしているという部分もありますが…

0
Posted by 名無し(ID:k8YeqZCmdA) 2019年11月28日(木) 20:52:50

他のボスはどうでもいいんじゃないですか?

0
Posted by 匿名 2019年12月07日(土) 14:41:03

新1弾の真シドーと同じコマンド入力したら、
真邪神ニズゼルファ戦ができました。

0
Posted by 匿名 2019年11月28日(木) 19:17:11 返信