アストラ島クリアで手に入る、いわゆる箱庭要素。
施設や訓練場などを建てることができる。
また、仲間にしたキャラクターが活動しており、タップまたは話しかける(歩くモードで画面もしくはターゲットしたキャラをタップする)ことで親密度が1上がる。

タウンで出来ることなど [#town]

建てる [#d4752855]

  • タウンに建物を建てることができる。建てられるものはRANKが上がると増える。
  • ジュエルを使うことで建築時間を短縮できる。
    • 1時間につきジュエル1個必要。端数切り上げ。1時間半ならば2個必要。
  • 時短チケットを持っていると、ジュエルを使わずに建築時間を短くできる。

街を歩く [#s6f68ecd]

  • 主人公を操作し、自分のタウンを自由に歩くことができる。主人公と仲間が挨拶をするところが見られる以外、今のところは切り替えるメリットもない。

キャラクターの思い出閲覧 [#character]

  • 親密度が一定まで上がったキャラクターがタウンを歩いていると、頭上に「EVENT;」の吹き出しが出現しており、そのキャラをタップすると思い出を閲覧できる。
  • 思い出を5つ目まで閲覧すると友情覚醒をするかどうかの選択肢が出現する。この時、友情覚醒に必要なルーンが足りないと友情覚醒及び6つ目の思い出の閲覧ができない。
    • いちいちキャラを探してタップするのが面倒なら、友情覚醒の木を建設すると手取り早く対象のキャラの思い出を閲覧できる。

大工たぬき [#v9672c5c]

  • ジュエルを使うことで大工たぬきを増員でき、一度に建築・レベルアップできる建物の数を増やせる。
  • 一つの建物につき大工たぬきは3匹まで配置でき、配置する数が多いほど建築完了までの時間が短縮されていく。
  • 初期状態では2匹で、最大10匹まで。必要個数は、45個→70個と増え、5匹目以降は120個で固定。

建設について [#townbuild]

建設できる建物のカテゴリは大きく分けて施設&民家、訓練所、デコレーションの三種類がある。

施設&民家 [#facilities]

主にプレイヤーがゲームを攻略する上での環境の改善に関わってくる。
また、限定イベントで手に入る施設もこのカテゴリに分類されるが、それらは訓練所同様にキャラクターの能力を強化する効果を持っているのがほとんど。
アジト [#hidingplace]
最大レベル:9

タウンに最初から建っている施設の一つ。
レベルを上げるとタウンが拡張され、建物を配置できるスペースが広がっていく。
扱いが特殊で、配置場所を変更する事はできない。
ジュエルストーン [#jewelstone]
最大レベル:1

チュートリアル終了後にタウンに配置される。
毎日午前7時と午後19時にジュエルを2個獲得できる。
ジュエルが生成されるとアプリから通知が来るが、通知が来る時間はプレイヤーが任意で変更できる。
ジュエルを取らずに更新時間を迎えた場合、数は加算されずにリセットされるので取り忘れに注意。
アジト同様に配置場所は変更できない。
飛行艇 [#airship]
最大レベル:15

イスタルカ島をクリアすると配置される。
レベルを上げるとギルドオファーに出撃できるパーティー数が増え、オファー達成までの所要時間が短縮される。
アジト同様に配置場所は変更できない。
金鉱 [#goldmine]
最大レベル:27
最大生産量:7,500

定期的にゴールドが獲得できる。
最大8つまで配置でき、4つレベルMAXになると合体して大金鉱にできる。
大金鉱 [#biggoldmine]
最大レベル:1
最大生産量:50,000

金鉱を合体させると大金鉱になる。最大で2つまで配置できる。
金鉱4つのレベルMAXを配置するよりも獲得できるゴールドの量が多いので、余裕ができたら合体させておきたい。
ソウル発掘場 [#souldig]
最大レベル:27
最大生産量:750

金鉱のソウル版で、定期的にソウルが獲得できる。
最大8つまで配置でき、レベルMAXの発掘場4つを合体させる事で大ソウル発掘場にできる。
大ソウル発掘場 [#bigsouldig]
最大レベル:1
最大生産量:5,000

レベルMAXのソウル発掘場を4つ合体させる事で大ソウル発掘場になる。
ソウル発掘場は8つ存在するので、タウンに配置できる大ソウル発掘場は2つ。
レストラン [#restaurant]
最大レベル:50

ランクが10になると建設できる。
フォローできるユーザーの数が増え、クエストクリア時に溜まる親密度がより多くなり、友情覚醒がしやすくなる。
宿屋 [#hotelINN]
最大レベル:55

デッキコストが上昇する。
石板を装備させたり神気解放済みのキャラクターはコストが大きくなるので、より自由な編成をしたい時にはこの施設の育成が必須事項となる。

訓練所 [#traininginstitute]

訓練所と研究所。
主にキャラクターの能力強化に関わってくる。
強敵が多く現れる協力バトルでは、このカテゴリの建物をどれだけ強化しているかが重要になってくる。
訓練所 [#trainingplace]
最大レベル:45

各職業の能力をアップする。
レベルMAXまでに必要な素材は殿堂や研究所に比べると少なめ。
基本的に必要なルーンは一色だが、双剣術所(クロスセイバー)以降の訓練所は必要なルーンが二色になる。
なお、大剣訓練所のみレベル1が最大値となっている。
殿堂 [#sanctuary]
最大レベル:25

レベルMAXになった訓練所を3つ合体させると殿堂になる。
訓練所の時よりも必要なルーンやゴールドが増え、さらに武器ルーンも建築材料に加わってくる。
○○研究所 [#institute]
最大レベル:50

育成に武器ルーンを使用する。最大3つまで配置できる(大剣研究所のみ1つ)。
訓練所よりも建築にかかる費用が莫大な上に収集が難しい武器ルーンを建築材料にするので、レベルMAX及び研究院に合体させるのは至難の道。
研究院 [#academia]
最大レベル:1

レベルMAXになった研究所を3つ合体させる事で研究院になる。
合体させる事でタウンのスペースが開いてくるが、研究所の項目にも記載した通りここにまで辿り着くのが非常に辛い道のりとなる。

デコレーション [#decoration]

キャラクターの能力アップには関わらないが、タウンを彩れる建物。
ゴールドを消費して購入できるが、イベントでしか手に入らない限定デコレーションも存在する。

なお、最近ではキャラクター育成に関わるデコレーションもあり、主にキャラ像(一部除く)がこれに該当する他、イベント施設同様に建築レベルを上げる事でさらに能力強化ができる物もある。
また、大型イベントで手に入るデコレーションは、同イベント内で手に入る同種のデコレーションを複数配置する事で特殊な能力強化ボーナスが付く。

コメント [#f8c86f08]

  • 今すぐ建築は1時間につきジュエル1個必要。端数切り上げ。1時間半なら2個。 -- &new{2014-08-05 (火) 10:00:30};
  • たぬき増員は3匹目45個。4匹目70個。5匹目120個。それぞれ必要。現状MAX5匹。 -- &new{2014-08-05 (火) 10:25:49};
  • タウン大きいです! -- &new{2017-09-07 (木) 17:37:50};

#comment()