入手方法

Storeにて購入することが主な入手先となる。
一部の拡張機能には非売品もあるが、イベントによって入手可能なものもある。
また戦闘時の報酬として入手する事もある。
効果が重複しない拡張機能をイベントや戦闘後の報酬で獲得した場合、代わりに25スクラップを獲得する。
非常に稀なケースであるが、二重報酬タイプの戦闘の場合で既に3種類の拡張機能を装備している時に拡張機能を2種同時に入手した場合、
5個目の拡張機能は重複かどうかにかかわらず強制的に25スクラップへ変換され、4個目の拡張機能は既存3種との入れ替えが可能。

拡張一覧

  • 価格:購入時の値段。非売品は(売価*2)で表記
  • 複数所持:複数所持の可否。複数所持が可能な場合、効果上乗せ。
  • イベント使用:イベントの青選択肢の出現条件になっているもの
兵器拡張
名前価格効果複数所持イベント使用AE
Automated Reloader40攻撃のクールダウンを10%削減--
Weapon Pre-Igniter120ビーコンに到着直後に武器発砲可能---
Stealth Weapons50クローク中攻撃してもクローク時間が短縮されなくなる---
Explosive Replicator60ミサイルを使用する武器を発射した際、50%の確率でミサイルが減らない--必要
Drone拡張
名前価格効果複数所持イベント使用AE
Drone Recovery Arm50破壊されてないドローンを再使用できる---
Defense Scrambler80敵艦のディフェンスドローンの照準を無効化する--必要
FTL拡張
名前価格効果複数所持イベント使用AE
FTL Recharge Booster50FTLチャージが25%加速--
Adv. FTL Navigation50一度行ったビーコンならどこでもジャンプ可能に--
FTL Jammer30敵のFTLチャージ時間倍増---
Distraction Buoys55毎セクターでの敵軍到達が1ジャンプ分遅延される-必要
防御拡張
名前価格効果複数所持イベント使用AE
Reverse Ion Field45イオンダメージを50%で無効化--
Repair Arm50スクラップ入手時に1〜2ポイントHULL修理、ただし入手量15%減少---
Shield Charge Booster45シールドリチャージ速度15%加速--
Fire Suppression65船内の炎が自動的に消火される--必要
その他拡張
名前価格効果複数所持イベント使用AE
Long-Range Scanners30星図上の付近のビーコンについて追加情報表示--
Scrap Recovery Arm50スクラップ入手量10%上昇-
Damaged Stasis Pod(30)Crystal Cruiser入手イベント用-
Reconstructive Teleport70テレポーター(往路復路問わず)を利用した乗員の体力がフル回復--必要
Hacking Stun60ハッキング中の室内の乗員がスタンする--必要
Emergency Respirators50乗員の窒息によって受けるダメージが50%減少--必要
Backup DNA Bank40クローンベイが完全に停止、破壊されている状態でも死亡した乗員がクローン待ち状態で残る-必要
Zoltan Shield Bypass55テレポート、Bomb系兵器、マインドコントロールがZoltan Shieldを貫通する。--必要
Battery Charger40Backup Batteryのクールダウン時間が半減する。--必要
Lifeform Scanner40Sensorsが機能していなくても敵の乗員の種族と居場所が分かるようになる。-必要

固有拡張一覧

名前効果所持機体
Engi Med-bot DispersalMedbayにいなくても微回復、いくつかのイベントで使用※Medbayがないと機能しないEngi Cruiser Type A
Drone Reactor Booster船内のドローンの移動速度が25%増加Engi Cruiser Type B
Crystal Vengeance被弾時10%の確率で反撃Crystalline Cruiser
Mantis Pheromonesクルーの移動速度25%増加Mantis Cruiser
Rock Plating15%の確率でHULLダメージ無効、いくつかのイベントで使用Rock Cruiser
Slug Repair Gel船体の亀裂を自動修復Slug Cruiser
Titanium System Casing15%の確率でシステムダメージ無効Stealth Cruiser Type A
Zoltan Shield耐久力5のシールド(ジャンプ毎に1回のみ)Zoltan Cruiser

兵器拡張

Automated Reloader
販売価格:40売却価格:20
  • 武装のクールダウンを10パーセント削減。
  • 実測からの推定によると複数所持は有効で、船員のWeaponsスキルボーナスとの乗算。
    • 計算式はクールタイム×(100/(100+Automated Reloaderの数×10))×スキルボーナス
    • Automated Reloaderを2つ所持し、スキルボーナスが15%の場合 (10/12)×0.85=70.8%(29.2%の短縮効果)になる。

Weapon Pre-Igniter
販売価格:120売却価格:60
  • Beacon到着直後に武器のチャージが終了、即時発射可能になる。(移動前に起動していた武装のみ) 通称WPI。
    • OspreyNisosの Artillery Beamには適用されない。FregatidaeのFlak Artilleyも同様。
    • AEから追加されたCharger系の武器は1段階目までしかチャージが完了しない。
    • 移動前にエンジンなどエネルギーを武器にまわして起動し、移動後一斉に放った後にエネルギーを戻すと効果的
    • Storeで買える拡張機能の中では最も高価かつレア。
    • クールダウンの長い武器を最初から発射できるため、一気に敵を黙らせることが出来る。
    • 初手の性能の悪さが欠点のChain系武器とも相性がいい。

Stealth Weapons
販売価格:50売却価格:25
  • クローク中攻撃してもクローク時間が短縮されなくなる
    • 高レベルのクローキング+連射速度の速い武器の組み合わせで真価を発揮。チャージの長い武器を使っているときはそれほど有効ではない
  • クローク中に攻撃することで敵の修理作業を妨害したり、設備を破壊したりすることができる
  • AEではハッキングやマインドコントロールで代用可能なため、これだけではそれほど有用ではない
  • ラスボスで使われる戦術の一つ「クローキング中にわざと発砲してクローキングを解除し、次にクローキングが使えるタイミングを早くする」はできなくなる。

Explosive Replicator
販売価格:60売却価格:30
  • Advanced Edition ContentsがEnabledの時のみ出現。
  • Missile系兵器やBomb系兵器を発射した際に50%の確率でMissilesを消費しなくなる。
  • 発動するとMissilesの残量のところに表示される消費量が「-1」でなく「0」になる。エフェクトや効果音はないのでそこを見ていないと発動したか分からない。
  • Missileの減りが目に見えて遅くなる。初期武装に搭載されている艦なら早めに購入したい。

Drone拡張

Drone Recovery Arm
販売価格:50売却価格:25
  • 破壊されてないドローンを再使用できるようになる。(Beacon移動時ないし敵艦撃沈時に残存しているドローンの分だけDrone Partsが帰ってくる)
    • Defense DroneやCombat Drone等、船外活動するドローンが対象。
    • 敵船に突入するタイプのドローンは回収できない。Hacking Droneも同様。
    • ドローンは高価かつ補充タイミングが限られているため、ドローンを積極的に利用する艦なら重要。

Defense Scrambler
販売価格:80売却価格:40
  • Advanced Edition ContentsがEnabledの時のみ出現。
  • 敵が配置したDefense DroneとAnti-Combat Droneが機能しなくなる。
  • ミサイル兵器やHackingが敵Droneに阻害されなくなり、常に安定して使用できるようになる。攻撃型ドローンや突入型ドローンについても同様。
  • Tetragon(Engi Cruiser Layout C)は初期装備として所有している。

FTL拡張

FTL Recharge Booster
販売価格:50売却価格:25
  • FTLドライブのチャージが25%速くなる。
    • 効果重複する
  • 通常のプレイではまず不要だが、とにかく戦闘を避けて進みたい場合などは地味に有用
  • 各機体のLayout Cを解放したり、特定の実績を達成したい(ゲームクリアはできなくてもいい)という場合には役立つ
  • Rebelに支配されたビーコンにて、被ダメージの可能性を減らしてすぐに次のセクターに移ることができる
  • レベル4程度のエンジンとの組み合わせでASBが飛んでくる前に逃走できるようになり、Rebelに追いつかれることを前提にセクターの奥の方を探索することが可能になる

Adv. FTL Navigation
販売価格:60売却価格:30
  • 一度行ったビーコン(青くなったビーコン)ならジャンプ範囲外でも行くことが出来るようになる
  • いくつかのイベントの青選択肢で使用。
  • 星雲内ではRebelの追撃が遅くなるのを利用して、星系内をくまなく探索したいときなどに役立つ。
  • 最終セクターでBASEから離れたSTOREやREPAIRに向かう際には便利。ただし他の拡張機能に枠を取られがち。

FTL Jammer
販売価格:30売却価格:15
  • 敵艦がFTLジャンプするのにかかる時間を倍増する。
    • 効果は重複しない。よほどのことがない限り逃走は妨害できる(PilotルームもしくはEnginesルームを破壊すれば良い)ため、重要度はかなり低い。
    • 「Cloakingを装備した敵船が戦闘開始と同時にFTLジャンプで逃げようとする」という状況においては、この拡張機能が役に立つことがある。

Distraction Buoys
販売価格:55売却価格:27
  • Advanced Edition ContentsがEnabledの時のみ出現。
  • 新しいセクターに到着した際に、Rebelの出現が1ターン遅くなる。
    • たかが1ターン、されど1ターン。Scrap Recovery Armほどの安定感はないが総合収入を増やすことが可能。 
    • Storeで購入したとしても第7セクターで売却すれば出費は28。通常戦闘が1回増えれば十分元は取れる。
  • テキストから確認した限りでは、この拡張機能で青選択肢が出るのはHidden Crystal Sector専用の1イベントのみなので、青選択肢による収入増は期待できない。

防御拡張

Reverse Ion Field
販売価格:45売却価格:22
  • イオンダメージを50%の確率で無効化する。
  • 防御に成功すると着弾位置に青字でRESISTの表示が出る。
  • 複数所持可能。2つ積めばあらゆるイオン攻撃を完全に無効化できる。
  • Ver1.5.13より、パルサーによるイオンダメージも確率で防ぐようになった。
  • イオンによるシールドダウンはゲーム全編を通しての死亡フラグなため、非常に重要。

Repair Arm
販売価格:50売却価格:25
  • スクラップを集めるたびに1〜2ポイント船を修理するが、手に入れるスクラップが15%減少する。
    • 効果重複しない。
    • Hullが満タンの時はスクラップが減少しなくなる。
    • スクラップ入手量を減らして(=戦力の強化を遅らせて)までこまめにHullを回復する利点は基本的に無い。StoreなどでのHull回復にスクラップを回さなくて済むという分を差し引いても、総合的には収支は減る。
    • セクター8の道中の戦闘やラスボス戦の合間で確実に回復できるのは便利なので、終盤では選択肢に入らなくもない。
    • Storeの出現状況に関係なくマップを探索できるため、イベントを拾いやすいのが長所か
    • 積極的に戦闘できるためクルーの経験もある程度蓄積しやすい

Shield Charge Booster
販売価格:45売却価格:22
  • 船のシールドのリチャージ速度が15%向上する。
    • 効果重複する。
    • 有用には違いないが、ミサイルやイオンでシールドそのものをダウンさせられるほうが被害は深刻。

Fire Suppression
販売価格:65売却価格:32
  • Advanced Edition ContentsがEnabledの時のみ出現。
  • 船内の火災を自動で消火する。
  • 単体での消火能力は乗員0.5人分程度だが、船内の全ての火災(タイル単位)に対して同時に消火活動を行う。
  • 乗員による消火活動と同時に作用する。
  • ドアシステムのレベルが低くても延焼がほとんど起こらなくなるため、システムのない部屋での火災を放置することも可能に。
  • 複数所持することは出来ない。
  • 戦闘中の火災は生死に直結するため、そこそこ採用の余地はある

その他の拡張

Long-Range Scanners
販売価格:30売却価格:15
  • 星図上の付近のビーコンについての追加情報を追加する。
    • ビーコンにジャンプする前に船がいるかどうかとイオン嵐などの特殊な環境のフィールドかどうかを確認できる。
    • ビーコンが船を示していなくても戦いにつながる可能性はある。逆に船が検出された場合でも戦いを回避できる可能性もある。
    • 特殊環境の一つであるASBについては、存在は判明するが敵のものか味方のものかまでは判断できない。
  • HULLが危険域時の戦闘、及び恒星・パルサー・デブリ等の危険環境を回避出来る。
  • 船が確認できるビーコンへ行くことで、逆に意図的に戦闘が行えるようになる。
    • 戦闘による稼ぎの効率化や、危険環境回避によるHULLの温存など、潜在的な高いスクラップ稼ぎ性能を持つ。
  • いくつかのイベントで使用。
  • Stealth Cruiserには最初から搭載されており、専用の実績も存在する。
  • 生存能力の向上は勿論のこと、スクラップ稼ぎ性能やイベント選択肢、長期イベント進行の補助など、30スクラップにしては破格のコストパフォーマンス。

Scrap Recovery Arm
販売価格:50売却価格:25
  • 戦闘、イベント等で入手するスクラップの量が10%アップする。(端数切り捨て)
    • 戦闘、イベント後に文章にてスクラップ獲得量が表示されるが、その表示量に10%プラスした値を獲得することができる。
      画面上のスクラップの所を見ると、10%増加した状態での獲得量が表示されていることがわかる。
    • 序盤に手に入れると総合的にスクラップ報酬がかなり増えるので、少し無理して買っておいても損はない。
      • ただしEasyならともかく、Normal以上では最序盤の収入が少なめなため元を取るまでにそこそこ時間がかかる。
        船の強化ができずに被害が増える(=修理にスクラップを費やす)のでは意味がないため、必要な強化を削ってまで買うことはない。
    • (捨てずに売却した場合は)端数も考慮すると275〜300スクラップ分の収入を発生させれば元は取れる計算。
      • 後半になれば基礎収入が増えてくるのに応じて増加量も大きくなるため、セクター5辺りまでに買う分には黒字が狙える。
        欲しい拡張機能に恵まれなかった時or手に入るまでの空き枠を一時的に埋めるのも良い。
    • 効果も重複するのでとにかく稼ぎたいと考えるなら複数所持も有用。
    • 最終的には不要になるのでセクター7辺りで交換すると良い。
  • いくつかのイベントでも使用。

Damaged Stasis Pod
販売価格:-売却価格:15
  • Crystal Cruiserの入手の為の一連のイベントの中で、Crystal族のクルーを仲間にするために使用。
    • イベントが進むと自動的に消滅する。
    • 複数所持できるが、1回のイベントで消費するのはひとつのみ。

Reconstructive Teleport
販売価格:70売却価格:35
  • Advanced Edition ContentsがEnabledの時のみ出現。
  • Crew Teleporterで移動した乗員の体力が完全に回復する。
    • 往路・復路どちらでも回復する。
    • Mind Control中の敵クルーも見境なく回復させてしまう点は注意。
  • 能動的に体力を回復できないClone Bayとの相性がよい。
  • 初期装備にMedbay/Clone BayがないStormwalkerの場合、これをMedBay代わりに使えば空いたスペースを別のシステムに当てることも可能。
  • 積極的にBoardingを仕掛けるスタイルなら必須と言えるだろう

Hacking Stun
販売価格:60売却価格:30
  • Advanced Edition ContentsがEnabledの時のみ出現。
  • Hackingを起動すると対象の室内にいる乗員がスタンする。
  • スタンする時間はHackingの効果時間と同じなので、Hackingが高レベルなほど効果的。
  • 敵味方の区別無しにスタンさせてしまうので、白兵戦の補助に使うならHackingをしてから乗員を送り込むこと。
  • シールド・武器システム等の修理妨害に効果的。Hackingを搭載しているならそこそこ重要。

Emergency Respirators
販売価格:50売却価格:25
  • Advanced Edition ContentsがEnabledの時のみ出現。
  • 乗員が窒息によって受けるダメージが50%減少する。
    • 窒息ダメージは50%でも結構痛いので用心を怠ってはならない。
  • 乗員が敵船にいる間も効果を発揮する。
    • この拡張機能があればCrew TeleporterがLv1でも乗員を無人船に乗り込ませて破壊活動をさせることができる。
      • 無酸素状態で殴り合うことでダメージレースを加速させるという荒技も可能。
    • Engi A船ならEngi Med-bot Dispersalと組み合わせることで窒息ダメージをかなり抑えられる

Backup DNA Bank
販売価格:40売却価格:20
  • AEのみ出現。
  • Clone Bayが破壊/電源停止しても蘇生待ちの船員をロストしなくなる。
    • Clone Bayの電源入れ忘れ/電力不足からシステムダメージなど、多くの不慮の事故を防ぐことができる。
    • あくまでClone Bayの拡張であり、単独では無意味。Medbay装備中は通常通り船員をロストする。

Zoltan Shield Bypass
販売価格:55売却価格:27
  • Advanced Edition ContentsがEnabledの時のみ出現。
  • Crew Teleporter、Bomb系兵器、Mind Controlが敵のZoltan Shieldを貫通できるようになる。
  • Bomb以外の兵器や各種ドローンおよびHacking Droneはこの拡張機能の恩恵を受けられない。
  • Weapon Pre-Igniterと組み合わせてBombを送りつけたり、開幕でTeleporter起動など、開幕時のラッシュに有用
    • 逆を言えばZoltanShiled自体は開幕のみ有効なものなので、それらの装備がなければまず不要
  • HPの高いZoltanShieldを展開してくるラスボス第三形態に多大な効果を発揮する
  • Bomb系をZoltanShiled解除に使えなくなるのが場合によっては難点となりうる

Battery Charger
販売価格:40売却価格:20
  • Advanced Edition ContentsがEnabledの時のみ出現。
  • Backup Batteryのクールダウン時間が半減する。(20秒→10秒)
  • Backup Batteryの使用サイクルが30秒オン→10秒オフの繰り返しになり、常用に近い運用が可能になる。

Lifeform Scanner
販売価格:40売却価格:20
  • Advanced Edition ContentsがEnabledの時のみ出現。
  • Sensorsが機能していない状態でも敵の乗員が赤い色で表示されるようになる。
    • 種族、居場所、従事している作業(待機、システム操作、修理、消火、白兵戦)まで判断できる。
    • この表示を使って敵乗員にMind Controlを仕掛けることが出来る。
  • この拡張機能の効果はSlug乗員の固有能力と同等。
    • つまりSlug乗員が一人でもいればこの拡張機能は不要。店で買うならSlug乗員のほうがお得かもしれない。
  • 所持しているといくつかのイベントで青選択肢が出る。対応しているイベントはSlug乗員とはまったく別。
  • MindControlは敵船員の位置を把握していないと真価を発揮しないため、活用するためには是非欲しいが、Slugがいるならやはり不要。

固有の拡張

Engi Med-bot Dispersal
販売価格:-売却価格:30
  • Engi Cruiser Type A(The Torus)の初期装備。それ以外の船の場合、"Rebel attacking Engi"イベントの報酬でのみ入手可能。
  • Medbayに居なくても乗員の体力が微量ずつ回復する。
    • Medbayをアップグレードしても回復量は増えない。
    • Medbayに電気を供給する必要がある
    • 敵艦にいる味方は回復しない
    • 効果重複しない
    • Clonebayでは効果がない
  • いくつかのイベントの青選択肢で使用。
  • 敵のEngi船も標準的に装備している。しかし常に効果的に使用してくるわけでもない。

Drone Reactor Booster
販売価格:-売却価格:25
  • Engi Cruiser Type B(The Vortex)の初期装備。その他の船の場合も特定のイベントの報酬で入手できる可能性がある。
  • 船内のドローンの移動速度が25%増加する。 敵の軍艦に乗り込むドローンに対しても適用される。
    • 2体送ると同じ部屋で活動しようとする傾向がある為、Bording部隊を結成するなら有用。

Crystal Vengeance
販売価格:-売却価格:40
  • Cystal Cruiserの初期装備。AEではCystal船獲得イベントで入手できる可能性あり。
  • ダメージを受けると10%の確率で自動的に反撃。
    • 攻撃力は1、Shields貫通5。
    • テレポーター利用時は味方を巻き込んで撃沈してしまわないように敵船のHullを2以上残しておくと良い。
    • 小惑星でダメージを受けた場合でも敵船に向かって発射される。

Mantis Pheromones
販売価格:-売却価格:25
  • Mantis Cruiserの初期装備。
  • Mantis Cruiser入手イベントクリア時、報酬として入手可能(船を既に持っている場合でも可)。
  • クルーの移動速度が25%増加する。Mantis以外も速くなる。
    • 敵の軍艦に乗り込んでいるときも適用される。

Rock Plating
販売価格:-売却価格:40
  • Rock Cruiserの初期装備。敵のRock船にも搭載されている。
  • Rock Cruiser入手イベントをクリアすると報酬として貰える(船自体はすでに入手済みでも貰える)。
  • 15%の確率でHullダメージを無効化する。
    • Systemへの損傷は防げない。
  • 部屋をまたぐ攻撃には、部屋毎に無効化の判定がされる。
  • いくつかのイベントでも使用。

Slug Repair Gel
販売価格:-売却価格:30
  • Slug Cruiserのみ装備。
•Slug Cruiser入手イベントをクリアすると報酬として貰えることがある。(船自体はすでに入手済みでも貰える)。
  • 敵の攻撃で船体に空いた亀裂(Breach)を自動的に修復する。
  • 速度そのものは微妙だが、後半の敵が使用してくるBoarding Droneに対してかなり有用。

Titanium System Casing
販売価格:-売却価格:40
  • Stealth Cruiser Type A(The Nesasio)の初期装備。
  • Stealth Cruiser入手イベントクリアで入手可能(船を既に持っている場合でもOK)。
  • 15%の確率で攻撃された際のシステムへの損害を無効化する。
    • Hullダメージは受ける。
  • 部屋をまたぐ攻撃には、部屋毎に無効化の判定がされる。

Zoltan Shield
販売価格:-売却価格:40
  • Zoltan Cruiserの初期装備。敵側のZoltan船も使用してくる。
  • 他の船でもZoltanの故郷のZoltan Cruiser入手イベントをクリアすれば入手できる可能性がある。(船を既に持っている場合でも可)
  • 耐久力5の使い捨てシールドを通常のシールドの外に展開する。
    • 再使用にはFTLジャンプで別のBeaconに移動する必要がある。
    • Shield Overcharger Droneを運用していれば戦闘中にシールドを回復することも可能。ただし耐久が6以上になることはない。
    • Laser・Missileは表示攻撃力だけ、Bombはシステムダメージの値、Beamは攻撃力*2、Ionはイオンダメージの倍のダメージを受ける。
  • ただしイベントによる敵搭乗員の乗り込みやダメージは防げないので注意。また太陽フレアによる火災やダメージも防げない。
  • ミサイル等を確定で防げるため拡張機能のなかでも強力な装備の一つであることは間違いないものの、小惑星帯や敵ドローンが存在すると限りなく無力になる上、対艦隊砲撃(ASB)の攻撃は防げないので過信は禁物。

このページへのコメント

太陽フレアの火災はZoltan shieldで防げなかったぞー?
こんな記述修正してやるっ

4
Posted by 名無し(ID:3nq1vu/I5A) 2018年10月17日(水) 15:13:09 返信

ってこれEngiの固有か。すまぬ

0
Posted by 名無し 2017年01月11日(水) 12:42:06 返信

Engiウイルスのイベントで、ハッキングを使う青選択肢を踏んだところ、Drone Reactor Boosterなるものを獲得。船上のドローンの移動速度を25%向上させる模様。

1
Posted by 名無し 2017年01月11日(水) 12:34:36 返信

書き換えたときにソースの提示がなかったから
元の内容に差し戻されたのかな
ARの効果を再度修正するなら実測からの推定と明記しておいた方がいいのかも

0
Posted by   2016年07月11日(月) 19:59:30 返信

Automated Reloaderのところ直してあるけど大丈夫なん?
前に2chで検証されてて、自分の軽い調査とも合致したから信頼して書き換えたんだけど
potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1451211165/894-914

1
Posted by  2016年07月03日(日) 03:35:45 返信