ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

ワンダーライドアドベンチャーZB5弾は今までにあった特殊ボスバトル大集合と言う形になった。
その中で いわゆる「最初に戦闘員軍団と戦う〜全員倒した後に続けてボスと戦う」という、いわゆる2段式準拠ルールの相手について説明する。

(※稼動前現在、今の所アークゼロの「トリロバイトマギア軍団バトル」しか発表されていないが
恐らくはその前のボス相手なども再登板がありえると思うので、一応戦闘員軍団〜ボスバトルとしておきました)

正式名称は「スマッシュボスバトル」

本モードではルール名称が画面上に表示される形式なのだが(「超絶バトル」「カメンライドバトル」などもある)
この2段式バトルは「スマッシュボスバトル」のようだ。

この方式はビルド弾で初登場したので てっきりそのビルドでの戦闘員怪人「スマッシュ」を倒すという事だと思っていたが
どうも「粉砕する(=smash)」という意味だったらしい・・
(そもそもそのビルド弾でも戦闘員軍団はスマッシュじゃなくて戦闘ロボット「ガーディアン」だった...)

2段式バトル注意点

最初は戦闘員軍団が相手となり、撃退後にボスを含んだ相手チームが登場する。
演出上の話だが、相手体力が残っていると次々と戦闘員の増援が駆けつけて戦闘続行という形である。
尚、チームタイリョクやバーストゲージ・ライジングパワー、発動したアビリティ等 戦闘員軍団との戦闘状況を引き継いだままバトル続行となる。
いわば連戦でのバトルをこなさなければいけない・・・

ただし相手チーム累積ゲキレツ状態は引き継がれない

似たような2段式バトルだった ジオウ弾ライダーパワー争奪戦では流石に厳しすぎると考えたのか、相手チームの累積ゲキレツインジゲーターはリセットされていた。今回もそういう措置となったので そこまでは気にしなくてもいい。

ファイナルラウンド突入したら確実に負けてしまうぞ!

さらに戦闘員軍団を全員倒せないままファイナルラウンドに突入してしまうと 確実にこちらが敗北してしまう模様。
通常のファイナルラウンドと違い体力は200に下がらないものの(詳しくは後述) 相手が確実に先行を取り その後ボスの勝ちポーズ&セリフが流れて敗北という流れだ。
いかにして第一段階の戦闘員軍団を早く倒すかが勝負となる。
(↓に続く)
戦闘員軍団すべて倒した後のファイナルラウンドについて
戦闘員軍団を倒してボスを登場させ、ファイナルラウンドに突入した場合
ゲキレツを引いた方が勝ちといういつものファイナルラウンドとルールが異なり 通常の戦闘が続行される。

ただしこのファイナルラウンドで相手の体力をゼロに出来なかった場合、戦闘員軍団を倒せなかった場合と同じように強制敗北になってしまう
(先行を取って体力を削りきれなかった場合、なぜか通常のファイナルラウンドのように「これでフィニッシュだ!」と最後の必殺を撃つ指示は出るが カードを動かしても実際には必殺技が出ずにボスキャラの勝ちポーズ&セリフが流れて敗北という事になる)

負けてしまっても 今回「継続ダメージ」制に

このように一息で2チーム戦をこなさねばならないので大変だが、今回は幸いにしてWRA ZB5弾「超絶ボスラッシュ!!」(超絶バトル準拠)にあわせてくれたのか
負けてしまってもボスチームのダメージは次プレイに継続される「継続ダメージ制」が導入された。(ただし戦闘員軍団の体力は変わらない)
当時はそうではなかったので本当に一息で倒さねばならず大変だった... よってあきらめずに挑めばクリア可能だ。
もし負けが濃厚であっても少しでもダメージを与えるように心がけよう。

ボスチーム時は特殊アビリティを仕掛けて来る!

その代わり?過去になかった要素でボスチーム時に超絶バトルのような「特殊アビリティ」を仕掛けてくるので注意。
また 残念ながら超絶バトルのように特定ライダー勢使用で封印という事はできないようだ。

バトルの流れフローチャート表

※仮面ライダーアークゼロ戦を例としたフローチャート表。アビリティなど各種効果の引継ぎなどを参考にして欲しい。

難易度選択画面:ここで敵難易度を選択でき、ボスチームの体力(例えば難易度「ふつう」なら17000)が表示
*バトルルール 「スマッシュボスバトル」と標記 

・Rコール直前「あいてチームのとうじょうだ! トリロバイトマギア ●体出現!」と表示される。
最下段にチーム構成と3体のタイプが表示される。今回の場合は3体全てフィニッシャー
*「相手にフィニッシャータイプがいる場合、〜」条件のアビを持つカード(今回はBS5-065 ローグ CP・チェイン)を使用 APボーナス+25・Tゲージ超アップ

・R1開始直前、自分が選択したバトルアイテム(コネクターなど)の効果が表示される。次に「ボス出現まで あと ●体」と敵マギアの残機数が表示される。

・R1開始時、「1R毎、〜」の開始タイミングの表アビリティが表示される(以下、本Wikiの「アビリティ発動フローチャート表に準ずる)。次いで(起動する場合は)、バトルアイテム(コネクター)の効果が表示される。以下その当該Rの場合も同様。

APバトル・テクニカルバトル・必殺技シークエンスほか、トリロバイトマギア軍団との戦闘。この時点のマギア3体の構成は中央が素手・拳アイコン、両脇は銃装備・銃アイコン。
最後に、「 ●体撃破!」と表示(敵チームに与えたダメージに即した撃破数が表示される)。

敵マギアが残っている場合、「のこり●体」と表示され、次のラウンドへ軍団との戦闘継続。
敵マギアを全滅させた場合、「のこり0体」と表示され、「すごいぞ! すべてたおしたぞ!」と表示され、ボスとの戦闘へ移行

画面に敵ボスのライダー(今回はアークゼロ)が登場し、「ボスの登場だ! ファイナルラウンドまでにボスをたおせ!」と表示される

戦闘画面に復帰、RPはマギア軍団のものを継続、バーストゲージはリセットされる。

ラウンドコール時にボスチームの体力が表示され、アークゼロとトリロバイトマギア2体が登場する。
特殊ボスアビリティ:ボスチームが登場した最初のR開始時に「攻撃アップ」発動

・次ラウンド開始時、通常はボスチームの「1R毎、〜」の開始タイミングの表アビリティが表示される(以下、トリロバイトマギア軍団の場合と同じ)。

APバトル・テクニカルバトル・必殺技シークエンスほか、ボスチームとの戦闘。ボスチーム3体の構成は、全て素手・拳アイコン。
*相手がボスチームに移行した段階でも、自分側のアビリティによるスロットAP・APボーナス、テクニカルゲージ・RP・バーストゲージの状態が継続していることを確認。また今回は、併せて開始時アビリティによるAPボーナス+25・Tゲージ超アップも継続していることを確認した。
特殊ボスアビリティ:ボスチームの体力が半分以下になってから、最初のR開始時に「必殺アップ」発動

R5までにボスチームの体力を0にした場合、「あいてをたおした!」と表示され、スマッシュボスバトルに勝利となる。
R5までにボスチームを倒せなかった場合、ボスの必殺技で99999ダメージを受け敗北。再度別ゲームで挑戦した場合、ボスチームの体力引き継ぎとなり、体力満タン状態のトリロバイトマギア軍団との再戦から開始する。

再戦でボスバトルに突入し、前回時点で相手のチーム体力が半分以下になっている場合、ボスチーム登場の最初のR開始時に、特殊ボスアビリティ:ボスチームが登場した最初のR開始時に「必殺アップ」発動

・表示上はマギア軍団を撃破してボスバトルに突入、という形式をとっているが、システム上は一連のチームが体力や装備アビリティ等を切り替えて戦っているものと思われます。

ボスチームのライダータイプについて

コメント欄の有志による詳細調査により判明した事であるが

「ボスチームで新たに登場するキャラにはライダータイプがついてない(もしくはライタータイプ「なし」という独自設定がある?)」
ようだ。

そのコメント欄にもあるが
「どの特定タイプ系封印のカードを持ってしてもアークゼロの表アビを止められなかった」
「アークゼロがバーストした際、表示されるはずのタイプ別追加効果アイコンがまったく表示されず、タイプ効果らしき物もまったく確認できない(テクニカルタイプのテクゲージ+3やメカニカルタイプのAPアップ,パッションタイプのRP増加2倍...などといったもの)」

...といった事からである。

またナイトローグチームにいたっては他二人のガーディアンも新規キャラ扱いになっていてライダータイプ「なし」扱いのようだ。
このように一見同じキャラで引き継いでいると思われてもそうでない場合があるようだ

攻略のコツ

●とにかく他モードのバトルとは大きく異なる。上で書いたとおり初期チームをいかに速攻で倒せるかを求められるのだ。
他モードではじっくりと戦うのが身上の方でも 本モードだけは速攻を意識した戦い方を考えた方がよい。
●具体的には、普段の戦いではそこまで重視されない
「RPアップ」「バースト関係(バーストゲージ自体アップや上昇量アップ)」「火力アップ(必殺威力だけでなく通常攻撃アップや防御減殺も)」だ。

・RPアップは 単純にRPアップの表アビリティ持ちを組み込むのもそうだが、「バースト時RP+●」というカードもかなり有効だ。
RPアップ効果のライダーシンボルも考えておこう
・バースト関係は上に書いたトリニティCPだけでなく、それ以外でも過剰なくらい積んで 
冗談抜きでいきなり2本ためて2連続バースト必殺で ラウンド1で一気に初期チームを葬る...という事まで考えておいた方がいい。
ラウンド1で初期チームを倒せば その後のボスチームでの戦いで相当の余裕ができるからだ。後半戦の高難度ではむしろこれくらいしないと安定してクリアできないだろう。
・火力アップは それでも長期戦にもつれ込んでしまって ボスチーム登場がラウンド3になってしまった場合,特に求められる。
2ラウンドで一気にしとめられる程の火力が要るのだ。バースト必殺威力だけでなく 通常攻撃のパワーも上げておきたい。

●この当時なかった事柄として「ベルトシステム」があるが
上記の事を顧みるに、通常攻撃超強化&通常攻撃時に追加攻撃が「オーラバースト」として特別枠で設けられている「聖剣サイコウドライバーバックル」の適応度が高い。特に戦闘員軍団速攻撃破がかなりしやすくなるのでおススメ。

●実は上のアビリティ郡以上に「他じゃパッとしないけどこのモードなら大活躍」というのが...

チェインタイプ だ!

要するに
初期チームをチェインタイプのバースト必殺で倒す
→ボスチームに二人目のバースト、チェインタイプで強化されたタイプ効果をぶつける!!
という事だ。
単純に初期チームをチェインのバースト必殺→ボスチームでフィニッシャータイプバースト必殺で必殺+3000(必殺+1000の2倍、さらにチェインタイプボーナス+1000)の超火力を叩き込む
...という感じでもかなりの効果を見込める。
ブレイカーの2ラウンドアビリティ停止&通常攻撃力+3000(攻撃+1000の2倍,さらにチェインタイプボーナス+1000)や、メカニカルのAP+60(AP+30二倍)も強烈。
最近強いチェインタイプの高レアも増えてきたのでぜひ試してみよう

ZB5弾CPによるバーストゲージ×1チャージ&ラウンド前バーストが有効

ズバットバットウ5弾CP「レジェンドクロス」をデッキに入れるとバーストゲージ×1チャージ&CPカードのみラウンド1前バーストが可能。
本モードでは重宝する。
(ただし滅亡迅雷CPの方は対応していないので注意。)

今弾の(バースト×1チャージつき)CPで有効と思われるカードについて

仮面ライダーファイズ ブラスターフォーム#ZB5-055
今回のCPでパッションタイプ担当。

●レジェンドクロスCP 仮面ライダーBLACK RX#ZB5-061
CPチェイン担当。

攻略

1:仮面ライダーアークゼロ

登場期間2021/6/3より〜称号アーク始動!

←クリックで表示

10:ナイトローグ

登場期間2021/6/21より〜称号スパークリングフィニッシュ!

←クリックで表示

19:仮面ライダーゲンム ゾンビゲーマー レベルX
&仮面ライダーゲンム ゴッドマキシマムゲーマー レベルビリオン

登場期間2021/7/5より〜称号神の才能に不可能はない!

←クリックで表示

このページへのコメント

 お疲れ様です。もの凄く今更なタイミングで恐縮ですが、ナイトローグ+ガーディアン軍団について、補足させていただきます。6月末ぐらいにはデータを採取していたのですが、ZBGPやベルトのレベル上げにかまけて報告していませんでした・・・。

*難易度「ふつう」
ガーディアン軍団・ナイトローグのボスチーム共に構成等は既出の通り。
ライダータイプについても、ガーディアン軍団は既出の通り。ボスチームは3人ともタイプなし(詳細は後述)。
 この難易度ではAP・Tゲージ・RPの増強は確認されず、R1開始時にバーストゲージの上昇がみられ、開始時アビに「バーストゲージアップ(又は上昇率アップ)」があるものと推定されます。RPはガーディアン軍団のものを継続、Bゲージはリセットされる模様。

・ガーディアン軍団とボスチームのライダータイプの相関については、下記の通り確認。
*「1R毎、相手よりチーム体力が少ないとき、次のRまでフィニッシャータイプのアビリティ発動を封印」の表アビを持つカード(K4-061 ネクロム キバ魂 CP・トリッキー)を使用
**「バーストした次のR開始時、次のRまで、相手のパッションタイプのアビリティの発動を封印」アビを持つカード(BS5-063 ゲンム ゾンビアクションゲーマー レベルX-0 CP・ブレイカーを使用)/
***「バーストしたとき、RPが10以上だと、テクニカルゲージがアップする。さらにあいてのテクニカル・ブレイブタイプのアビリティの発動を封印する」バーストアビを使用(ガンバライダー・EX5 防御LV.10で取得)

・戦闘員軍団との戦闘中に使用、封印継続期間内にボスチームが登場すると、ライダータイプの有無に関係なく封印効果を引き継いでいることを確認。
・ボスチームが出現してから同様のことを試すと、3人共封印効果の影響を受けず、「ナイトローグだけでなく3人ともライダータイプを持たない」ものと考えられる(この点はアークゼロ+トリロバイトマギア軍団の場合とは異なる)。

0
Posted by クマクマ 2021年07月23日(金) 20:37:14 返信数(4) 返信

続いて、難易度「むずかしい」について

 ガーディアン軍団の数・体力・タイプ・武器系統などについては既出の通り。「ふつう」と同様、R1開始時にバーストゲージの上昇がみられ、開始時アビに「バーストゲージ上昇率アップ」があるものと推定されます。
 表アビは、左ガーディアンが既出の通りですが、その他は追加・修正がありました。右ガーディアンが「一定条件下(「APバトル終了後、〜」や「APバトルに負けたとき、〜」「AP合計値が●以上のとき、〜」と推定・プレイ時は230)で、防御+300 相手チーム全体の防御−100(「相手全体の防御を100吸収」ではない)」を発動し、中央のガーディアンが「一定条件下(「拳アイコンに止めたとき、〜」等と推定・スロットが2以上揃っても他のアイコンでは発動しないので)で、攻撃+600 相手チーム全体の攻撃−200(「相手全体の攻撃を200吸収」ではない)」を装備しています。

・ボスチーム
ナイトローグ+ガーディアン2体については、体力・武器系統などは既出の通り。タイプがないことは「難しい」と同じ。特殊ボスアビリティも既出の通りで、RPはガーディアン軍団のものを継続、Bゲージはリセットされる模様。

 表アビは、ナイトローグと右ガーディアンが既出の通り。左ガーディアンについては「一定条件下(「APバトル終了後、〜」や「APバトルに負けたとき、〜」「AP合計値が●以上のとき、〜」・プレイ時は260以上) 攻撃+500 RP+1」を発動してきます。
 相手のバーストアビについては、ナイトローグをバーストさせられず・・・。

0
Posted by クマクマ 2021年07月23日(金) 21:13:03

次に、難易度「ゲキムズ」について

 ガーディアン軍団の数・体力・タイプ・武器系統などについては既出の通り。「ふつう」と同様、R1開始時にバーストゲージの上昇がみられ、開始時アビに「バーストゲージ上昇率アップ」があるものと推定されます。
 表アビは、(右ではなく)左ガーディアンが「1R毎、攻撃+100 オイウチ発生率アップ」を、(左ではなく)右ガーディアンが「一定条件下(「APバトル終了後、〜」や「APバトルに負けたとき、〜」「AP合計値が230以上のとき、〜」・プレイ時は290)で、防御+300 相手チーム全体の防御−100(相手全体の防御を100吸収ではない)」を発動し、中央のガーディアンが「一定条件下(「スロットが2以上揃ったとき、〜」や「拳アイコンに止めたとき、〜」等と推定)で、攻撃+600 相手チーム全体の攻撃−200(相手全体の攻撃を200吸収ではない)」を装備している。

・ボスチームは、構成・武器系統など既出の通りでした。タイプがないことも「ふつう」と同じ。
 特殊ボスアビリティについても既出のとおり。RPはマギア軍団のものを継続、Bゲージはリセットされる模様。

 表アビは、ナイトローグと右ガーディアンが既出の通りで、左ガーディアンには追加・修正がありました。左ガーディアンは、「^貭蠑魴鏖(「APバトルに勝ったとき、〜」と推定)で、 必殺+500 テクゲージ超アップ オイウチ発生率アップ一定条件下(「APバトルに負けたとき、RPが10以上だと、〜」と推定・(APバトルに負けたとき、だけではなく・Bゲージやスロットの揃いには関係ない )で、 攻撃+500  テクニカルゲージアップ バーストゲージ上昇率超アップ」を発動してきます。

0
Posted by クマクマ 2021年07月23日(金) 21:47:13

最後に、難易度「超ゲキムズ」について

 ガーディアン軍団の数・体力・タイプ・武器系統等については既出の通り。他難易度と同様、R1開始時からにバーストゲージの上昇がみられ、開始時アビに「バーストゲージ上昇率アップ」があるものと推定されます。
 表アビは、左ガーディアンが既出の通りで、その他には追加・修正がありました。右ガーディアンが「一定条件下(「APバトル終了後、〜」や「APバトルに負けたとき、〜」「AP合計値が●以上のとき、〜」・プレイ時は230)で、防御+300 相手チーム全体の防御−100」を発動し、中央のガーディアンが「一定条件下(「スロットが2以上揃ったとき、〜」や「拳アイコンに止めたとき、〜」等と推定)で、攻撃+600 相手チーム全体の攻撃−200(「相手全体の攻撃を200吸収」ではない)」を装備しています。

・ボスチーム
ナイトローグ+ガーディアン2体については、体力・武器系統・特殊ボスアビリティについては既出の通り。タイプがないことも他難易度と同じで、RPはマギア軍団のものを継続、Bゲージはリセットされる模様。

 表アビは、ナイトローグと右ガーディアンが既出の通りで、左ガーディアンには発動条件に追加・修正があり、「一定条件下(「スロットが2以上揃ったとき、〜」と推定・バラスロでは発生せず、アイコンの種類も関係なし)で AP+20  何らかの必殺アップ(数値が出ない)」」を発動してきます。

 バーストアビリティは、ナイトローグがバーストすると、「バーストしたとき、必殺+4000 相手のミガワリ発生率超絶ダウン」を発動し、バースト必殺技「エレキスチーム」を放ってきます。

0
Posted by クマクマ 2021年07月23日(金) 21:59:07

詳細情報ありがとうございます

自分はコアクリアしたので自粛・・

1
Posted by  bykelike bykelike 2021年07月23日(金) 22:14:46

 お疲れ様です。東京ほか一部地域で4度目の緊急事態宣言発令が決まり、この先どうなるのか読めないところです・・。スマッシュボスバトルのうち、ゲンム軍団についてこれまで確認出来た点をもとに、補足させていただきます。

*難易度「ふつう」
ゲンムゾンビゲーマーレベルX 軍団 人数・体力と三人各自のタイプは既出の通り。
 この難易度ではAP・Tゲージ・RPの増強は確認されませんでした。但しR1開始時にバーストゲージの上昇がみられ、開始時アビに「バーストゲージアップ(又は上昇率アップ)」があるものと推定されます。

・ボスチーム
ゲンム ゴッドマキシマムゲーマーレベルビリオン+ゲンム ゾンビゲーマーレベルX2体 
 体力・構成・武器系統などは既出の通り。

ゲンム ゴッドマキシマムゲーマーレベルビリオン(タイプなし・又は解析不能)  素手・拳アイコン
左ゲンム ゾンビゲーマーレベルX(タイプなし)  素手・拳アイコン
右ゲンム ゾンビゲーマーレベルX(タイプなし)  素手・拳アイコン
特殊ボスアビリティ:ボスチーム登場後、体力が2/3以下になった次のR開始時に「体力回復」(チーム体力+1000) / 同じくチーム体力が1/2以下になった次のR開始時に「APアップ(+30)」 
*RPはゲンムゾンビゲーマー軍団のものを継続、Bゲージはリセットされる模様。
*ボスチームのタイプについては別途確認しましたので、改めて報告します。

0
Posted by クマクマ 2021年07月10日(土) 22:52:31 返信数(5) 返信

*難易度「むずかしい」 について

ゲンムゾンビ軍団の人数・体力・タイプほかについては、既出の通りでした。
 この難易度ではTゲージ1メモリアップが強化され、AP・RPの増強は確認されませんでした。但しR1開始時にバーストゲージの上昇がみられ、開始時アビに「バーストゲージアップ(又は上昇率アップ)」があるものと推定されます。
 表アビは、左ゲンムゾンビが既出の通りで、中央・右ゲンムゾンビが分担して、「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」や「チーム体力7000以上のとき、〜」等と推定)で、テクニカルゲージアップ」及び「同条件下で、バーストゲージアップ」を分担しているものと推定されます。
 実際のAPバトルではR1が+10、テクニカルバトルではTゲージアップが確認され、この効果はゲンムゾンビゲーマー軍団が倒されてボスチームに移行しても継続しています。

・ボスチーム
ゲンム ゴッドマキシマムゲーマーレベルビリオン+ゲンム ゾンビゲーマーレベルX2体
 体力・武器系統(全員素手・拳アイコン)は既出の通りで、全員タイプがないことを確認しています。
特殊ボスアビリティ:ボスチーム登場後、体力が2/3以下になった次のR開始時に「体力回復」(チーム体力+1000) / 同じくチーム体力が1/2以下になった次のR開始時に「APアップ(+30)」 
*RPはゲンムゾンビゲーマー軍団のものを継続、Bゲージはリセットされる模様。

 表アビは、既出のものに追加・修正があり、ゲンム ゴッドマキシマムゲーマーレベルビリオンが「^貭蠑魴鏖(「APバトル終了後、スロットが揃わなかったとき、〜」等と推定・ダブル又はトリプルアタックだと発動しない)で、攻撃+300 テクニカルゲージアップ 一定条件下(「テクニカルバトル終了後、〜」や「テクニカルバトルに負けたとき、〜」等と推定)で、AP+10 チーム全体の必殺+300」を、左ゲンム ゾンビゲーマーが「一定条件下(「スロットが2以上揃ったとき、〜」等と推定)で、攻撃+300 テクニカルゲージアップ」を、右ゲンム ゾンビゲーマーが「一定条件下(「APバトル終了後、〜」「APバトルに負けたとき、〜」等と推定)で、攻撃+150 AP+10  さらに、一定条件下(「相手よりRPが低いとき、〜」等と推定・チーム体力の高低では影響しない)で、テクニカルゲージアップ 」を発動してきます。
 これらの表アビの結果、APバトルにおけるAPボーナスは、登場したRが+10(これはゲンムゾンビゲーマー軍団が累積した分そのまま)、2R目が+20、3R目が+80。テクニカルバトルでは、登場時のRからTゲージ1メモリアップ、2R目は4メモリアップと若干控えめな累積をしてきます。

0
Posted by クマクマ 2021年07月10日(土) 23:11:01

*難易度「ゲキムズ」について

 ゲンムゾンビゲーマーレベルX 別の軍団のものと思われる「1000体」の記載がありますが、実数は70体です。体力は7000(9000ではない)でタイプ・武器系統は既出の通り。

 この難易度でもTゲージ1メモリアップが強化され、AP・RPの増強は確認されませんでした。また同様に、R1開始時にバーストゲージの上昇がみられ、開始時アビに「バーストゲージアップ(又は上昇率アップ)」があるものと推定されます。
 表アビは、左ゲンムゾンビが「1R毎、攻撃+300 AP+10 チーム全体の体力を300回復」(「難しい」と同じ)を発動してきます。
 中央・右ゲンムゾンビが分担して、「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」や「チーム体力7000以上のとき、〜」等と推定)で、テクニカルゲージアップ」及び「同条件下で、バーストゲージアップ」を分担しているものと推定されます。
 実際のAPバトルではR1が+10、テクニカルバトルではTゲージアップが確認され、この効果はゲンムゾンビゲーマー軍団が倒されてボスチームに移行しても継続しています。

・ボスチーム
ゲンム ゴッドマキシマムゲーマーレベルビリオン+ゲンム ゾンビゲーマーレベルX2体 

 体力・武器系統は既出の通り。「ふつう」「難しい」と同様、三人ともタイプが存在しない点についても確認済みです。

特殊ボスアビリティ:ボスチーム登場から2R目の開始時にチーム体力が一定以下(自分のプレイ時は16000台・体力2/3以下と推定)になると「体力回復」(チーム体力+1000) / チーム体力が1/2以下になった次のR開始時に「APアップ(+30)」 
*RPはゲンムゾンビゲーマー軍団のものを継続、Bゲージはリセットされる模様。

 表アビは、ゲンム ゴッドマキシマムゲーマーレベルビリオンが、「。隠卷茵■腺弌15 防御+400 バーストゲージがアップする。 一定条件下(「スロットが2以上揃ったとき、〜」や「拳アイコンに止めたとき、〜」等と推定)で、AP+10 チーム全体の攻撃+300 バーストゲージの上昇率アップ」を、 左ゲンム ゾンビゲーマーが「一定条件下(「APバトル終了後、〜」と推定・勝敗や合計値に関係なく発生)で、必殺+300 AP+20 相手チームの体力−500」を発動してきます。
 これらの表アビの結果、APバトルにおけるAPボーナスは、登場したRが+35(うちゲンムゾンビゲーマー軍団が累積した分が+10)、2R目が+80、3R目以降が+100、テクニカルバトルでは、登場時のRからTゲージ1メモリアップのまま。

 ゲンム ビリオンがバーストすると、剣(ガシャコンキースラッシャー・ブレードモード)持ちのゲンムアクションゲーマーレベル2と同じ姿にフォームチェンジ(マキシマムゲーマーを脱いで)して、「バーストしたとき、必殺+1500 キックアイコンのAP+30」を発動し、「ゴッドマキシマムクリティカルブレッシング」を放ってきます・・・。

0
Posted by クマクマ 2021年07月10日(土) 23:24:40

*難易度「超ゲキムズ」 について

ゲンムゾンビゲーマーレベルX 軍団
 人数・チーム体力・武器系統・タイプについては既出の通り。
 この難易度ではTゲージ1メモリアップが強化され、AP・RPの増強は確認されませんでした。また同様に、R1開始時にバーストゲージの上昇がみられ、開始時アビに「バーストゲージアップ(又は上昇率アップ)」があるものと推定されます。
 表アビは、中央ゲンムゾンビが「一定条件下(「APバトルに勝った時、〜」と推定)で、チーム全体の攻撃・防御・必殺+100」を、左ゲンムゾンビが「1R毎、攻撃+300 AP+10 チーム全体の体力を300回復」(難易度「難しい」「ゲキムズ」と同じ内容)を、発動してきます。
 このゲンムゾンビ軍団がバーストすると、中央のゲンムゾンビが「バーストした時、必殺+1000 テクニカルゲージがアップ」を発動し、必殺技「デンジャラスクロウ」で群がってきます。

・ボスチーム
ゲンム ゴッドマキシマムゲーマーレベルビリオン+ゲンム ゾンビゲーマーレベルX2体 
 体力・構成・武器系統は既出の通り。タイプがない点についても確認済み。
特殊ボスアビリティ:ボスチーム登場から体力2/3以下になった次のR開始時、「体力回復」(チーム体力+1000) / 同じく体力1/2以下になった次のR開始時に「APアップ(+30)」 
*RPはゲンムゾンビゲーマー軍団のものを継続、Bゲージはリセットされる模様。

 表アビは、ゲンム ゴッドマキシマムゲーマーレベルビリオンが、「^貭蠑魴鏖(「APバトル終了後、〜」や「APバトルに負けたとき、〜」「APバトルの合計値が●以上だと、〜」・プレイ時は345)で、AP+10 テクニカルゲージがアップ 一定条件下(「テクニカルバトルでパーフェクトに止めたとき、〜」等と推定)で、AP+10 チーム全体の必殺+300 」を、左ゲンム ゾンビゲーマーが「一定条件下(「スロットが二つ以上揃ったとき、〜」と推定・アイコンの種類や合計値の高低には関係なく発動)で、テクニカルゲージアップ カウンター発生率アップ」を、右ゲンム ゾンビゲーマーが「一定条件下(「APバトル終了後、〜」や「APバトルに負けたとき、〜」「APバトルの合計値が●以上だと、〜」・プレイ時は300)で、必殺+300 Gアイコン+1 オイウチ発生率アップ」を発動してきます。
 これらの表アビの結果、APバトルにおけるAPボーナスは、登場RがAP+30、2R目が+50(うちゲンムゾンビゲーマー軍団が累積した分が+20)、3R目が+70となる。テクニカルバトルでは、登場したRがTゲージ2メモリアップ・2R目が4メモリアップ。
 ゲンム ゴッドマキシマムゲーマーレベルビリオンがバーストすると、「バーストしたとき、必殺+3000 バーストゲージが超アップ」を発動し、バースト必殺技を放ってきます。

0
Posted by クマクマ 2021年07月10日(土) 23:45:05

クマクマさん

ゴッドマキシマムゲーマーレベルビリオンがバーストすると、マキシマムボディを脱いだ仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル0(プロトオリジン)になりますね(身体のラインの色が銀色でした)。

2
Posted by Smoking 2021年07月11日(日) 06:25:44

詳細ありがとうございます

北海道もついにデルタ株が(泣)
お互い気をつけて・・

1
Posted by  bykelike bykelike 2021年07月11日(日) 23:10:54

ゲンムについて。ゾンビゲーマー軍団の後にゲンムゴッドマキシマム&ゾンビゲーマー×2と二段階バトルになります。

難しい
ゾンビゲーマー軍団 50体 ライフ7000
左ゾンビゲーマー(ジャマー)
真ん中ゾンビゲーマー(アタッカー)
右ゾンビゲーマー(チェイン)

ゴッドマキシマムゲンムチーム(体力19000)
左:ゾンビゲーマー
真ん中:ゴッドマキシマム
右:ゾンビゲーマー

無条件テクニカルゲージ+1持ちで、ジャマータイプのゾンビゲンムが「1ラウンド毎、攻撃+300 AP+10 体力を300回復」を仕掛けてくる。
ゴッドマキシマムゲンムチームは無条件テクニカルゲージ+1目盛持ちの上、(こちらから見て)左ゾンビゲンムが「スロットが2以上揃ったとき、攻撃+300 テクニカルゲージアップ」、右ゾンビゲーマーが「APバトル終了後、攻撃+150 AP+10 テクニカルゲージアップ」、ゴッドマキシマムゲンムが「APバトル終了後、AP+10 テクニカルゲージアップ」を仕掛けてくる。

0
Posted by takahiro 2021年07月05日(月) 19:09:09 返信数(2) 返信

takahiroさんに便乗して超ゲキムズのステータスを載せときます。

超ゲキムズ
第1段階 HP8800(ゲンム100体)
左:ゲンム ゾンビゲーマーレベルX(ジャマー)
中:ゲンム ゾンビゲーマーレベルX(アタッカー)
右:ゲンム ゾンビゲーマーレベルX(チェイン)

ボス HP38500
左:ゲンム ゾンビゲーマーレベルX
中:ゲンム ゴッドマキシマムゲーマー レベルビリオン
右:ゲンム ゾンビゲーマーレベルX

得られる称号は「神の才能に不可能はない!」の虹称号です。

0
Posted by  fistrideburst fistrideburst 2021年07月05日(月) 20:31:18

お2人とも情報ありがとうございます
やはりビリオンを持ち出してくるか・・

0
Posted by  bykelike bykelike 2021年07月05日(月) 21:18:41

19:仮面ライダーゲンム ゾンビゲーマー レベルX来ますよー!

0
Posted by  jiro jiro 2021年07月01日(木) 18:47:39 返信数(2) 返信

一気に来ましたね…
何となく予想はしてましたが、スマッシュボスバトル式ゲンムはBM弾のゲンムモードの奴でしょうか…

0
Posted by 焼きバナナ 2021年07月01日(木) 19:59:43

多分 Vシネマ記念で帰ってきたゲンムの野望の時のヤツですね。

0
Posted by  bykelike bykelike 2021年07月02日(金) 19:08:27

ナイトローグ(超激ムズ)
ガーディアン1500体(体力10000)
ガーディアン左(フィニッシャー)
ガーディアン中(パッション)
ガーディアン右(テクニカル)

体力30000
ナイトローグ
ガーディアン
ガーディアン

フィニッシャータイプのガーディアンが「1ラウンド毎、攻撃+100 オイウチ発生率アップ」、パッションタイプのガーディアンが「(何らかの条件で)相手全体の攻撃を200吸収」、テクニカルタイプのガーディアンが「(何らかの条件で)相手全体の防御を100吸収」を仕掛けてくる。つまり激ムズと全く同じだ。
問題なのはナイトローグチームに交代してからである。無条件RP+1持ちの上、右のガーディアンが「1R毎、AP+15 RP+2 バーストゲージの上昇率超アップ ▲好蹈奪肇▲ぅ灰鵑2以上揃ったとき、スロットアイコンのAPを全て+15 RP+2 バーストゲージがアップ」(ZB3弾LRウィザードフレイムスタイルの表アビ)、そしてナイトローグは「1R毎、AP+20 APボーナスの最大値がアップ ▲謄ニカルバトルでパーフェクトに止めていたとき、次のRのみ、AP+15 相手のテクニカルスピードを超絶アップ」…そう、BS4弾LRドライブタイプスペシャルの表アビだ!
やはり激ムズ同様APアップ重視なので、APアップ効果大盛りは必須だろう。

1
Posted by takahiro 2021年06月21日(月) 19:29:08 返信数(3) 返信

ナイトローグ(激ムズ)
ガーディアン1000体(体力9000)
ガーディアン左(フィニッシャー)
ガーディアン中(パッション)
ガーディアン右(テクニカル)

体力25500
ナイトローグ
ガーディアン
ガーディアン

フィニッシャータイプのガーディアンが「1ラウンド毎、攻撃+100 オイウチ発生率アップ」、パッションタイプのガーディアンが「(何らかの条件で)相手全体の攻撃を200吸収」、テクニカルタイプのガーディアンが「(何らかの条件で)相手全体の防御を100吸収」を仕掛けてくる。
ナイトローグチームに変わるとナイトローグが「1R毎、AP+20 RP+2 相手のカウンター発生率を超ダウン APバトル終了後、RPが3以上だと、このRのみ、仲間の攻撃分、必殺がアップ テクニカルゲージが超絶アップ」(ZB1弾ハザードトリガー付ビルドジーニアスフォームの表アビ」、右のガーディアンが「1R毎、AP+15 防御+400 バーストゲージがアップ ▲好蹈奪肇▲ぅ灰鵑2以上揃ったとき、AP+10 チーム全体の攻撃+300 バーストゲージの上昇率アップ」(ZB2弾LRセイバードラゴニックナイトの表アビ)、左のガーディアンが「APバトルに負けたとき、攻撃+500 テクニカルゲージアップ バーストゲージ上昇率超アップ」を仕掛けてくる。
ナイトローグチームはAPアップ重視なので、こちらもAPアップ効果大盛りにして挑みたい。

1
Posted by takahiro 2021年06月21日(月) 19:29:45

忘れてた(汗)
報酬は称号「スパークリングフィニッシュ!」です。

0
Posted by takahiro 2021年06月21日(月) 19:48:04

情報ありがとうございます 本日自分もやってきました。
何気にボウギョアップが厄介・・

0
Posted by  bykelike bykelike 2021年06月21日(月) 21:37:01

※まだリミックス弾に対応していないページが多々ございます ご了承ください

50周年アニバーサリーロード(RM5弾)
50周年アニバーサリーロード(RM4弾)
50周年アニバーサリーロード(RM3弾)
50周年アニバーサリーロード(RM2弾)
50周年アニバーサリーロード(RM1弾)
50周年アニバーサリーロード(50th弾)

全国特訓モード

ライダービクトリーロード(RM弾)

ヒートアップバトル!(RM5弾)

バトルスタンプラリー(RM弾)
コネクター(RM弾)

<リバイス>RM5弾 RM4弾 RM3弾 RM2弾 RM1弾