ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

ガンバライダーとは

君だけの仮面ライダーに変身!
ガンバライジングでは自分のオリジナルライダーガンバライダーを製作できる。
その組み合わせは (公式発表で)100万通り以上!!君だけのライダーを作り上げろ!
ICカードと 特殊なガンバライダーカードが必要だ。

※なお このあたりは同社の「アイカツ!」のマイアイドル育成など 他カードゲームのマイキャラ作成に似ているシステムである。興味があるならそちらも調べてみるといいだろう

ガンバライダーの特徴

初期ステータス

※ガンバライダー作成時はフィニッシャーである

ただし下にあるタイプチェンジで後から変更可能となので あまり気にしなくとも良い。

相性値(詳しくは相性値リストのページ参照)
アタッカーテクニカルフィニッシャートリッキーパッション
(2,2,1,1,1,1)(1,1,2,2,1,1)(1,1,1,1,2,2)(2,1,2,1,2,1)(1,2,1,2,1,2)
ブレイカーブレイブチェインジャマーメカニカル
(未登場)(1,2,1,1,2,1)※(未登場)(未登場)(未登場)
※ブレイブタイプは下記参照ですがGG2弾CPでのみ登場するので 任意には設定できません

関連あるチームボーナス称号
※これも下記参照ですがGG2弾CPのガンバライダーは微妙に異なっていますのでご注意ください
ガンバライジング!ガンバライダーアクートと組むと発生
全てのライダーとダチ!仮面ライダーフォーゼと組むと発生
スタート ユア ライジング仮面ライダードライブと組むと発生
命燃え上がるぜ!仮面ライダーゴーストと組むと発生
アイム ア ゲームライダー!仮面ライダーエグゼイドと組むと発生
ボトルマッチ イェーイ!仮面ライダービルドと組むと発生
ライジングタイム!仮面ライダージオウと組むと発生
バーストライジング!仮面ライダーゼロワンと組むと発生
ズバットライジング!仮面ライダーセイバーと組むと発生
カモン!ライジング!仮面ライダーリバイと組むと発生
カモン!ライジング!仮面ライダーバイスと組むと発生
ゲキレツライジング!仮面ライダーギーツと組むと発生
ライジングヒストリー!ガンバライダー(GG2弾CPで出るバージョン)、ガンバライダーアクートと組むと発生
アーマーライダーズ!仮面ライダー鎧武、仮面ライダージオウと組むと発生
P-XXXNフィニッシャー
ノーマルガンバライダー(フィニッシャー)
ステータスコウゲキ 250ボウギョ 250タイリョク 1530
ヒッサツワザ(初期装備)ライジングナックル1500(※)コスト 2
アビリティ(初期装備)チーム全体のひっさつ+200
スロットG 100(拳) 90(拳) 80(拳) 70蹴 70蹴 60
バーストガンバライダー(フィニッシャー)
ステータスコウゲキ 400ボウギョ 400タイリョク 1530
ヒッサツワザ(初期装備)ガンバライダーキック2400(※)コスト 5
バーストアビリティ初期状態ではなし
スロットG 100(拳) 90(拳) 80(拳) 70蹴 70蹴 60
(※)フィニッシャータイプの関係で実際は表1400、バースト2300にタイプ分+100されている状態である

●(拳)アイコンは 下にあるライダーアイテムによって変更される可能性がある。高数値が(拳)に集中しているので ガンバライダーはパンチor剣or銃による攻撃が中心である。キック重視のライダーとはダブルアタックしにくい。
●タイプ名にならって アタッカーはコウゲキが、テクニカルはボウギョが、フィニッシャーはひっさつが高くなっている。
この数値に 下にあるガンバスピリッツの育成数値が加算されていくのだ。
●下にあるように独自の強みはあるが、バーストしてもスロットがパワーアップしないという点は 大半の他ライダーと比べて劣っている。
後から覚えるバーストアビリティの中にAPアップ効果は豊富にあるのだが。
ただ バッチリカイガン1弾から ナイスドライブ弾までよりもスロット各数値に+10加わってパワーアップしている。特に最低値が一般的な50ではなく60になったのは大きい
●フィニッシャー以外は製作時に選択できない。後述のタイプチェンジで途中からチェンジしないといけない。
●ただし現在アタッカー・テクニカル・フィニッシャー・トリッキー・パッションの5タイプ以外にはチェンジできない
(※過去に公式ツイッターでブレイカー専用とうたったバーストパーツ(悪役っぽい赤マント)を装備したガンバライダーのCGモデルが公開されていたので、いつか解禁される事は間違いないと思われたが...そのまま稼動終了になるっぽい)
●ただGG2弾ライジングヒストリーCPのナイスドライブでランダム登場するガンバライダーがブレイブタイプである。
だがあくまでカードとしてのキャラのため,アバターの方にはブレイブタイプを設定できない

ICカードを使用しない場合のガンバライダー
※ICカードを使用せずにガンバライダーカードを使った際のステータスは以下のとおりになっている。
P-XXXNアタッカー
ノーマル仮面ライダーライジング
ステータスコウゲキ ???ボウギョ ???タイリョク ???
ヒッサツワザライジングナックル???コスト 2
アビリティ?
スロットG 100拳 90拳 80拳 70蹴 70蹴 60
バースト仮面ライダーライジング
ステータスコウゲキ ???ボウギョ ???タイリョク ???
ヒッサツワザガンバライダーカット???コスト 5
バーストアビリティチーム全体のコウゲキ・ボウギョ・ひっさつ+150
スロットG 100拳 90拳 80拳 70蹴 70蹴 60
実は誕生日によって補正がある...?
だがこの初期ステータスは一例で、ガンバライダー作成時の質問での「誕生日」によって能力にバラつきがあるという話。

ゲキレツガンバアタック

ナイスドライブ弾から追加されたシステムで
ガンバライダーがゲキレツアイコンを止めて先行を取ることで(全員ゲキレツのゲキレツアタックでなくともよい)固有攻撃ゲキレツガンバアタックを発動。
現在使用する武器とは別の武器を出現させて追加攻撃を行う。しかも特殊効果が発生する。
「打」・「射」・「斬」の3種類をボタンで選ぶ必要があり、それぞれ追加特殊効果が異なる。
さらにナイスドライブ2弾より、ランダムでガンバライダー必殺技と同じような付随効果も入るようになった
(ひっさつアップ+、タイリョクアップなど。詳しくはライダーアイテム&フィニッシュ参照)

「打」:バーストゲージアップ
「射」:ライジングパワーアップ(+1〜+4※)
「斬」:チーム全員のひっさつアップ

※標準は+1だが、ブキレベル(後述&ライダーアイテム&フィニッシュ参照)によって変動するようだ

後に現行ライダーにも(ゲキレツ)特殊アタックは搭載されていったが、このような追加効果は依然としてガンバライダーだけの特権である。
また現行ライダー(ゲキレツ)特殊アタックはボトルマッチ弾から1試合1回となったが、ゲキレツガンバアタックは依然として何回でも発動可能である。

バッチリカイガン弾からの変更+他ライダー特殊アタックとの併用

ナイスドライブ弾と効果が変わり、打:相手バーストゲージダウン 射:相手RPダウンだったのが
自分のゲージ・RPを上げるようになった。
また発動する際 ガンバライダーが仲間の誰かとダブルアタックしない場合 ガンバライダーの通常攻撃を飛ばしていきなりゲキレツガンバアタックするようになった。

またこの仮面ライダーエグゼイド版とも言えるゲキガシャアタック、仮面ライダービルド版と言えるスペシャルアタック イェーイ
そしてエグゼイド勢の特殊システムムテキアタック ビルドジーニアスフォーム特殊システムスペシャルフィニッシュ と同時発動可能。(なおゴースト勢のゲキレツゴーストアタックはガシャットヘンシン1弾で廃止となった)
さらにゲキレツアイコンに絡まないジオウ勢ライダーのアーマー/レジェンドタイムやジオウ尭端譽轡好謄サイキョージオウブレークとも同時発動可能だ。

なお ダメージはブキレベル依存とファンブックにあるが、ガンバライダーのコウゲキも影響がある模様(ガンバライダーのコウゲキが低いとあまりダメージは大きくならないが、育ててコウゲキを上げていると1000ダメージ以上になる)
また上にあるように 「射」のライジングパワーアップ増加量にも影響があるようだ

必殺技コスト

ガンバライダーの必殺技は一律で、
表必殺技-コスト2 バースト必殺-コスト5 である。
成長していけば他ライダーのSR,LRクラスの必殺技を撃てるにもかかわらず、破格のローコストなのだ。
加えて5弾から 必殺技ごとに特殊効果が設けられた。

ただしいわゆるコスト補正の影響で(鎧武弾のころ程ではないが)必殺アップなどの必殺威力上昇の恩恵は受けにくい。
(コスト5のままだと フィニッシャータイプかつ強力な必殺アップを重ねてダメージアップ改の必殺技を撃ったとしてもせいぜい3500〜4000近く)
どうしても威力を底上げしたいなら 何らかのアビリティによってコストを増やす必要がある。
また相手のボウギョを下げるアビリティを使うのも効果があるようだ

ガンバライダーは昭和ライダーでも平成ライダーでも令和ライダーでもない

一部のアビリティ条件に「昭和ライダーの〜」「平成ライダーの〜」「令和ライダーの〜」という文章があるが

ガンバライダーはそれらの条件を満たす事は出来ない
ガンバライダーは設定上、プレイヤーの分身なので昭和ライダーでも平成ライダーでも令和ライダーでもないという扱いのようだ
GG2弾ライジングヒストリーCP 及びGG3弾RZRで登場するガンバライダーについて
GG2弾CP「ライジングヒストリー」のガンバライジング,ナイスドライブ,バッチリカイガンでランダム登場するキャラの中には
初となる「一般カードキャラとしての」ガンバライダーが登場。
(「ガンバライジング」では最初期デザインの<ガンバライダー(2013)>、他二つは今のデザインである<ガンバライダー(2014)>)
また、GG3弾のRZRガンバライジングオールスターズでランダム登場するキャラの中にもガンバライダー(2014)がいる。

ただしあくまでアバターキャラではなく一般キャラとしての登場なため、いくつか異なる点が存在する。

●(当然な話だが)アバターの設定は反映されない固定の能力と武器である(ただしボイスは例外...?詳しくは下記参照)
アバターのガンバライダーとは別キャラ扱いなので同時に使える
(CPカードが揃っているならば アバターのガンバライダー、ガンバライダー(2013)、ガンバライダー(2014)というガンバライダーデッキも可能!ただし攻撃アイコン揃わないのだが...)
ナイスドライブで登場するガンバライダー(2014)はアバターのタイプチェンジでは絶対設定できないブレイブタイプである。
●ゲキレツアイコンで止めて先行してもゲキレツガンバアタックは出ない
●ガンバライダー(2014)の表必殺技は アバターのライダーフィニッシュでも設定できない「ガンバソードスラッシュ」搭載(片手剣バースト下位技)
●バースト時に背部へ装着されるパーツの内容はカードのライダータイプごとではなくデザインごとに固定されている
ガンバライジングで登場するガンバライダー(2013)はテクニカルタイプだがアタッカータイプで装着されるブースター
ナイスドライブで登場するガンバライダー(2014)は上記どおりブレイブタイプだがフィニッシャータイプのマフラーを装備
(ここで上記に説明してたボツ案のダメージマントでも出てくれたら...泣)
バッチリカイガンで登場するガンバライダー(2014)はパッションタイプだが同じくフィニッシャータイプのマフラーを装備
ガンバライジングオールスターズで登場するガンバライダー(2014)はオールタイプだが、バースト時のランダムタイプ効果に関わらずフィニッシャータイプのマフラーを装備
●ボイスは詳細不明だが どうもボイスだけはアバターの設定とカード自体の設定(一般カードガンバライダーは「ねっけつ」らしい)がごちゃ混ぜになっている模様。特に必殺技時がアバター設定の物になっている?(バージョンアップで修正されるかも)

●アバターと異なり、平成ライダー扱いなので、チームボーナス「ジェネレーション!」が発動可能な他、平成ライダーを対象としたアビリティの影響を受け、平成ライダーが条件のアビリティも発動される。(ちなみにアクートも同様である。)

●実はチームボーナス称号も大きく異なっている模様。特にドライブ〜ギーツとのチームボーナス称号がこちらには無い。(「アーマーライダーズ!」は要検証)
関連あるチームボーナス称号
二人のガンバライダーガンバライダーアクートと組むと発生
全てのライダーとダチ!仮面ライダーフォーゼと組むと発生
ライジングヒストリー!ガンバライダー(アバター版)、ガンバライダーアクートと組むと発生
アーマーライダーズ!仮面ライダー鎧武、仮面ライダージオウと組むと発生

カスタム

ベースカラー(元になるカラーリング) 顔(マスクや複眼など) エンブレム(固有のマーク)
そしてライダーソウルレベルアップやひとりで遊ぶのライダーロードモードで手に入るライダーアイテム(歴代ライダーの武装) (バースト)アビリティ ライダーフィニッシュ(歴代ライダーの必殺技)
がカスタマイズ可能。

ガンバスピリッツ

ICカードを使ってガンバライジングをプレイすると 1プレイごとにガンバスピリッツに経験値がたまり、ゲージが満タンになるとレベルが1アップする。
獲得出来る経験値は
●キャンペーン「ガンバライダー経験値○倍」時のプレイ
●前回プレイ時の「経験値アップ(金~銅)」の取得
●バトルで「○○弾中 経験値2倍」の効果を持つカードの使用(複数枚使えばその分アップ)
●バトル時「経験値アップ」の効果を持つライダーシンボルの使用
●高いバトルスコア
●カードの複数買い
によって通常時より増やすことができる。

ナイスドライブ弾までの「ガンバレベル」の後継だが、4項目から3項目になっている。

今回のレベルの上がり方

前回のガンバライダーのタイプによる個別レベル制ではなく 経験値をストックして自由に割り振る形になった。レベルアップ時にボタンで上がる領域を選択。
緑:ボウギョ 赤:コウゲキ 青:ひっさつとなっている。押し間違ったら直せないので注意だ
各パラメーターの上昇値
レベル1〜5レベル6〜10レベル11〜19レベル20合計
コウゲキ+10+20+30+440
ボウギョ
ひっさつ+30+40+450

なお体力はどこか1レベル上げると 同時に10上がる仕組みになっている。

オーバーライド

各レベルの最高レベルは20までとなっており 20に到達するとオーバーライドとなる。
上のガンバスピリッツのレベル1時のステータスを強化する...代わりに レベルは1に戻って文字通り1からやり直しとなる。
体力も上がった分(10×19=190)下がってしまう(が、オーバーライド時に初期値が増えるので見かけ上は190下がってはいない)ので要注意。

D,D+など英文字が追加され、後半では個別名称となっていく。
バッチリカイガン1弾では英文字なしD+まで
バッチリカイガン2弾ではさらにC+
バッチリカイガン3弾ではさらにB+
バッチリカイガン4弾ではさらにAA
バッチリカイガン5弾ではさらにAAA
バッチリカイガン6弾ではさらにSSSSS
ガシャットヘンシン1弾ではさらにEX1EX2
ガシャットヘンシン2弾ではさらにEX3EX4
ガシャットヘンシン3弾ではさらにEX5EX6
ガシャットヘンシン4弾ではさらにEX7EX8
ガシャットヘンシン5弾ではさらにEX9EX10
ガシャットヘンシン6弾ではさらにEX11バースト
ボトルマッチ1弾ではさらにサイコー1サイコー2
ボトルマッチ2弾ではさらにサイコー3サイコー4
ボトルマッチ3弾ではさらにサイコー5サイコー6
ボトルマッチ4弾ではさらにサイコー7サイコー8
ボトルマッチ5弾ではさらにサイコー9サイコー10
ボトルマッチ6弾ではさらにサイコー11超サイコー
ライダータイム1弾ではさらに英雄1英雄2
ライダータイム2弾ではさらに英雄3英雄4
ライダータイム3弾ではさらに英雄5英雄6
ライダータイム4弾ではさらに英雄7英雄8
ライダータイム5弾ではさらに英雄9英雄10
ライダータイム6弾ではさらに英雄11超英雄

ズバットバットウ1弾では聖剣1聖剣2
ズバットバットウ2弾では聖剣3聖剣4
ズバットバットウ3弾では聖剣4聖剣5
ズバットバットウ4弾では聖剣6聖剣7
ズバットバットウ5弾&50th弾では聖剣8聖剣9聖剣10聖剣11神聖剣
リリリミックス1弾では沸騰1沸騰2
リリリミックス2弾では沸騰3沸騰4
リリリミックス3弾では沸騰5沸騰6
リリリミックス4弾では沸騰7沸騰8
リリリミックス5弾では沸騰9沸騰10
リリリミックス6弾では沸騰11超沸騰

ゲキレツグランプリ1弾ではレイズ1レイズ2
ゲキレツグランプリ2弾ではレイズ3レイズ4
最終弾であるゲキレツグランプリ3弾ではレイズ5真レイズ

...と続いていく。
途中でいきなり「サイコー」と突拍子ない名称になるが、そのボトルマッチ弾現行ライダーだったビルドの口癖「最 高 だ!!」
から取ったと思われる。(そう考えるとEXもエグゼイドを表すEX-Aidから取ったと考えられる)

また上限はゼロワン弾で超英雄のまま止まっていたが、セイバー弾から再び上限開放された。
ただし50th弾ではその前で一気に5段階開放だったからか、神聖剣以降の上限解放はなかった。
リバイス弾のRM1弾にて再び上限開放され、「沸騰〜」となった。この名称は,リバイスの主人公の職業が銭湯の番頭である事から...だろう。ちなみに決め台詞も「沸いて来たぜ!!」である
ギーツ弾の「レイズ〜」は変身ベルト・デザイアドライバーにセットする追加のパーツがレイズバックル」、またそれを装備していない素体状態のライダーを「エントリーレイズフォーム」と呼称する。そこから取ったと思われる

ガンバライダーに加算される数値はボトルマッチ1弾にて変更(下方修正)され
コウゲキ&ボウギョ:移行時+25(以前より-5)
ひっさつ:移行時+40(以前より-10)
タイリョク:移行時+20(以前より-5)
となっている模様(コメント欄参照)
ガンバレジェンズで最高ランクの引継ぎを獲得するには,全能力「沸騰1」以上が必要!
公式ページにて先日発表された,本ゲームの後継であるガンバレジェンズには
ガンバライダーの育成は引き継がれないものの,オーバーライドの段階によって引継ぎが用意されているとのこと。

詳しい内訳は公式ページの説明参照だが、最高ランク引継ぎを獲得するには全能力で「沸騰1」以上が必要との事だ。

あまりにも遠い場合はあきらめるしかないが、その近辺...英雄とか聖剣とかだった場合、最終弾のGG3弾中に急いでレベルアップしよう!!

ステータス上昇打ち止め?

だがレベルが聖剣〜に入った時点で オーバーライドしても基礎ステータスの上乗せがなくなってしまったようだ。
聖剣〜以降のオーバーライドは純粋に新アビリティ入手目的という事になる。

ボトルマッチ弾突入時のオーバーライド済みガンバライダーの各ステータス下方修正

上記の説明どおりオーバーライドでプラスされる能力値がさらに低くなるよう変更された関係からか、
ボトルマッチ弾に切り替わった際にオーバーライド済みのガンバライダーの各ステータスが下方修正された模様。

上のように
コウゲキ&ボウギョ:以前より-5
ひっさつ:以前より-10
タイリョク:以前より-5
となっているため、減少値×オーバーライド回数分差し引かれてしまったようだ。
特にタイリョクはコウゲキ・ボウギョ・ひっさつ3部門分まとめてのため かなり下がってしまっている。

タイプチェンジ

ガンバライダー使用時に チームワークやじゅくれんどと一緒に 下の5色のゲージのうちの4つが上昇(現時点でのタイプは黒くなっていて上がらない)。チームメイトのタイプやその試合の戦い方によって上がるゲージが決まるようだ。

満タンになると 該当するゲージのタイプにタイプチェンジすることが可能。ただしチェンジできるのはその時のみで 変えないとゲージはゼロからとなるので ゲージを溜めといて先延ばしする事は出来ない。

ただし 前述の通り現在アタッカー・テクニカル・フィニッシャー・トリッキー・パッションの5タイプ以外にはチェンジできない

バーストパーツ・アバターボーナス

また2弾より ガンバライダーをバーストすると 特殊なバーストパーツが装着される。
見た目のかっこよさもそうだが 旧6弾まであった固有エフェクトだけではバーストしているか否かが分かりにくかったから(?)ではないか。

ただしこのパーツはカスタマイズでも編集できず タイプ別に固定である。
アタッカー:ブースター
テクニカル:ウイング(羽)
フィニッシャー:赤マフラー
トリッキー:十字型スタビライザー
パッション:マント

ただし特定の胸アーマーを装備した場合、バーストパーツが装着されなくなるので注意。
具体的にはボトルマッチ1弾から登場したエグゼイド風&ゲンム風胸アーマーで 最初から背中に大きい物体を背負っている(いったい何なのかは見てみてほしい...)ためのようだ。

また特定のバースト必殺技を使用した時にも その必殺技の最中はバーストパーツが消えている事がある。
これも具体的には デプスダイバーやインフィニティーエンドといった「必殺技にあわせてガンバライダーがフォームチェンジし、背中に巨大な羽が装備される」場合で、そちらを優先させるためのようだ。
(デプスダイバーはディープスペクターゲキコウモード、インフィニティーエンドはウィザードインフィニティードラゴン)
他には該当例は少ないが 技動作で武器を思いっきり振り回すような技だと背後パーツが干渉してしまう事から消えている場合もあるようだ。
(オレンジソードフェスティバルなど)

さらに(旧)3弾からアバターボーナス:ガンバライダーをバーストさせるとさらに能力ボーナスが付くようになった。
アタッカー:さらにゲキレツアイコン+1(元々のバーストタイプボーナスと合わせて合計2つアップすることに)
テクニカル:さらにテクニカルゲージアップ(元々のバーストタイプボーナスと合わせて合計2メモリアップ、ZB1弾からはタイプボーナスが強化されて合計4メモリに)
フィニッシャー:さらにひっさつアップ(+500)
トリッキー:さらにひっさつアップ(+250)
パッション:さらにバーストゲージ上昇量アップ

パーツ変更について

鎧武弾ではパーツが手に入ると 結果発表後にその場で付け替えが可能だったが、今回は各モードクリア時のチケット入手でしか変更できない。

(各部)カスタマイズチャンス

バッチリカイガン弾から ひとりであそぶ各種モードをクリアすると ランダムで「カスタマイズチャンス」が発生、チャンスを使う事でカスタムする形となった。
なお 取り逃したor新規に始めた方で取得していないアバターパーツがあった場合 チャンス発生時に逃したパーツが取得できる事があるようだ。(その場合「たくさんパーツをゲットしたぞ!!」と表示される)

やはりその場限りの使い捨てであり、[いいえ]を選び使わずに溜めておく、という事は不可能である。

さらに制限時間は99秒しかないため、(旧6弾までの60秒よりマシになったとはいえ)じっくり考えながら選ぶ事は厳しい。
時間切れになると その時に選ばれていたパーツが強制的に決定されてしまい その後の部分も変更なしのまま決定されていって終了となる。

よってあらかじめプレイ前にあらかじめ代えたい部分を1,2箇所だけ考えておいて 他部分は赤ボタンで速攻終了するようにしよう。
(今の色はもう飽きた、今装備している武器レベルが最大になったので 次は別の種類を...など)
もっとも、ガンバライジング部でなら時間無制限で好きなようにカスタマイズできるのでわざわざ筐体でカスタマイズする必要はなかったり…

なお ランダムで変えられる種類が異なる。(顔チェンジ、ボディチェンジ、ステータスチェンジなどがある)
また 対戦以外のモードを10回あそぶと1回チャンスが発生する模様。

サウンドカスタマイズ

今の所パソコン・ガンバライジング部によるガンバライダーカスタマイズのみ、ガンバライダーの声とテーマソングをカスタマイズ可能である。(4弾より)

ガンバライダーの声は ねっけつ(初期設定) クール ベテラン
テーマソングはRIZING.BURST!!!(初期設定)MISSION COMPLETE から選べる。

(ギーツ弾からの)アビリティ一覧

(ギーツ弾からの)アビリティ

内容入手条件
コウゲキ系
AP+15 テクニカルゲージが超アップ1R毎、相手より体力が多いとき、テクニカルゲージがアップ1番目にカードを出したとき、攻撃+400 AP+15 オイウチ発生率が超アップコウゲキLV20 オーバーライド73(レイズ1)
1番目にカードを出したとき、剣アイコンを持っているライダーの攻撃+500 AP+10▲謄ニカルバトル終了後 相手よりRPが多いと、チーム全体の必殺+1000 バーストゲージ超アップコウゲキLV20 オーバーライド75(レイズ3)

ボウギョ系
AP+15 テクニカルゲージが超アップ1R毎、相手より体力が多いとき、テクニカルゲージがアップ2番目にカードを出したとき、防御+400 AP+15 ミガワリ発生率が超アップボウギョLV20 オーバーライド73(レイズ1)
1番目にカードを出したとき、銃アイコンを持っているライダーの攻撃+500 AP+10▲謄ニカルバトル終了後 相手よりRPが多いと、チーム全体の必殺+1000 バーストゲージ超アップボウギョLV20 オーバーライド75(レイズ3)

ひっさつ系
AP+15 テクニカルゲージが超アップ  1R毎、相手より体力が多いとき、テクニカルゲージがアップ  3番目にカードを出したとき、必殺+400 AP+15 カウンター発生率が超アップひっさつLV20 オーバーライド73(レイズ1)
1番目にカードを出したとき、パンチアイコンを持っているライダーの攻撃+500 AP+10  テクニカルバトル終了後 相手よりRPが多いと、チーム全体の必殺+1000 バーストゲージ超アップひっさつLV20 オーバーライド75(レイズ3)
必殺+500 AP+20  1R毎、パンチアイコンのAP+20 B(バースト)ゲージ(が)超アップ  APバトル終了後、攻撃+300 T(テクニカル)ゲージ・カウンター発生率(が)超アップ(括弧内はGRZ部での表記)ひっさつLV20 オーバーライド77(レイズ5)

その他
1R毎、必殺+500 AP+15 APボーナスの最大値アップ※ テクニカルゲージが超アップ▲好蹈奪肇▲ぅ灰鵑2以上揃ったとき、RP+2 AP+10 ただし、コスト+2RM6弾ビンゴキャンペーン 11ライン達成「ガンバライダーアビリティセット」
※アビリティの表記は単なるAPボーナス最大値アップだが、実際にはAPボーナス最大値アップ相当の上限+20となっている(アビリティ発動アイコン表示でもAP最大値+20と表示される)。スタッフの設定ミス(というかテクゲージ超アップの部分で勘違いしたか?)と思われるが、ミスか仕様かどうかは今の所不明。
ただバージョンアップした後(全国特訓モード改のミッション不具合修正関係)でもそのままだったので,本当に仕様か...?
.繊璽爐貌韻献織ぅ廚いないとき、1R毎、AP+15 テクニカルゲージ・バーストゲージが超アップ▲好蹈奪箸2以上揃ったとき、攻撃+400 AP+15 オイウチ発生率が超アップGG1弾 デザイアグランプリモード1周目 2連勝達成報酬
.好蹈奪箸APを全て+20 1R毎、AP+20 Bゲージの上昇率超アップ APバトルに勝ったとき、RP+2 Tゲージ・オイウチ発生率が超アップGG2弾 デザイアグランプリモード1周目 2連勝達成報酬
RP+51R毎 RPが5以上のとき AP+20 テクニカルゲージ・バーストゲージが超アップI殺技が発動したとき スロットのAPをすべて+20 RP+3 テクニカルゲージが超アップGG2弾「襲来!仮面ライダーコア!」専用ボスチケット30枚獲得
.好蹈奪箸鮖澆瓩燭箸、スロットアイコンのAPを全て+25 バーストゲージの上昇率超アップ さらに、ゲキレツアイコンに止めていたら、このRのみ、相手全体のアビリティの発動を封印GG2弾「襲来!仮面ライダーコア!」専用ボスチケット80枚獲得
.好蹈奪箸鮖澆瓩燭箸、スロットのAPを全て+25 バーストゲージの上昇率アップ テクニカルバトル開始時、RPが5以上だと、テクニカルゲージが超アップGG2弾「ヒートアップバトル!」vs昭和ライダーズ 難易度「ふつう」 仮面ライダーZX戦の勝利報酬
.好蹈奪箸鮖澆瓩燭箸、スロットのAPを全て+30 RP+2 バーストゲージの上昇率超アップ ▲謄ニカルバトル開始時、RPが5以上だと、テクニカルゲージが超絶アップ 相手のテクニカルゲージをダウンGG2弾「ヒートアップバトル!」vs昭和ライダーズ 難易度「超ゲキムズ」 仮面ライダー新1号戦の勝利報酬
2番目にカードを出したとき、テクニカルゲージアップ 相手のAP-5APバトル終了後、このRのみテクニカルゲージ カウンター発生率超アップGG2弾「ヒートアップバトル!」vs仮面ライダーウォズ 難易度「ふつう(フューチャーリングシノビ)」戦の勝利報酬
2番目にカードを出したとき、テクニカルゲージ超アップ 相手全体のAP-5 ミガワリ発生率アップAPバトル終了後、テクニカルゲージがアップ このRのみ、テクニカルゲージ カウンター発生率超アップGG2弾「ヒートアップバトル!」vs仮面ライダーウォズ 難易度「超ゲキムズ(ギンガファイナリー)」戦の勝利報酬
。團押璽犬超絶アップ 1R毎、AP+15 RP+2 Bゲージの上昇率超アップ T(テクニカル)バトルに勝ったとき、Tゲージ・カウンター発生率が超絶アップGG3弾 デザイアグランプリモード1周目 2連勝達成報酬
1R毎、AP+10 Tゲージ・APボーナスの最大値が超アップ  Tバトル開始時、スロットのAPを全て+10  T(テクニカル)ゲージ・オイウチ発生率がアップ(括弧内はGRZ部での表記)GG3弾「ヒートアップバトル!」vs仮面ライダー鎧武 難易度「ふつう(パインアームズ)」戦の勝利報酬
1ラウンド毎、必殺+500 AP+15 テクニカルゲージ・APボーナスの最大値が超アップ ▲謄ニカルバトル開始時、スロットのAPを全て+15 テクニカルゲージ・オイウチ発生率がアップGG3弾「ヒートアップバトル!」vs仮面ライダー鎧武 難易度「超ゲキムズ(極アームズ)」戦の勝利報酬
スロットを止めたとき、必殺+500 AP+15 T(テクニカル)ゲージ超アップ  1番目にカードを出したとき、スロットのAPを全て+10  2番目にカードを出したとき、T(テクニカル)ゲージアップ (括弧内はGRZ部での表記)GG3弾「ヒートアップバトル!」vs仮面ライダーエグゼイド 難易度「ふつう(アクションゲーマーレベル2)」戦の勝利報酬
スロットを止めたとき、必殺+500 AP+20 T(テクニカル)ゲージ(が)超アップ  1番目にカードを出したとき、スロット(アイコンの)AP(を全て)+15 RP+2  2番目にカードを出したとき、RP+2 T(テクニカル)ゲージ(が)超アップ(括弧内はGRZ部での表記)GG3弾「ヒートアップバトル!」vs仮面ライダーエグゼイド 難易度「超ゲキムズ(ムテキゲーマー)」戦の勝利報酬

(ギーツ弾からの)バーストアビリティ

内容入手条件

コウゲキ系
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2500 AP+20 APボーナスの最大値が超アップ さらに、2番目までにバーストしていると、相手全体の防御-800 相手のオイウチ・ガッツ率を超ダウンコウゲキLV20 オーバーライド74(レイズ2)

ボウギョ系
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2500 AP+20 APボーナスの最大値が超アップ さらに、2番目までにバーストしていると、相手全体の防御−800 相手のミガワリ・ガッツ率を超ダウンボウギョLV20 オーバーライド74(レイズ2)
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2000 相手のミガワリ発生率を超ダウン ただし、コスト+5 さらに、テクニカルバトルに勝っていたら、銃アイコンのAP+50 テクニカルゲージが超絶アップ 相手のガッツ率を超絶ダウンボウギョLV20 オーバーライド76(レイズ4)

ヒッサツ系
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2500 AP+20 APボーナスの最大値が超アップ さらに、2番目までにバーストしていると、相手全体の防御-800 相手のカウンター・ガッツ率を超ダウンひっさつLV20 オーバーライド74(レイズ2)
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2000 相手のミガワリ発生率を超ダウン ただし、コスト+5 相手より体力が少ないと、パンチアイコンのAP+50 テクニカルゲージが超絶アップ 相手のガッツ率を超絶ダウンひっさつLV20 オーバーライド76(レイズ4)
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2500 パンチアイコン(の)AP+25 相手のガッツ率を超ダウン  1R毎、AP+20 T(テクニカル)ゲージが超アップ 相手のB(バースト)ゲージの上昇率ダウン(括弧内はGRZ部での表記)ひっさつLV20 オーバーライド78(真レイズ)

その他
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2500 RP+4 テクニカルゲージが超アップ さらに、APバトルに勝っていたら、必殺+1000 AP+30 相手のガッツ率を超ダウンRM6弾ビンゴキャンペーン 11ライン達成「ガンバライダーアビリティセット」
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2500 AP+25 相手のミガワリ発生率を超ダウン APバトルに2回以上勝っていたら、スロットのAPを全て+25 相手のガッツ率を超ダウンGG1弾 デザイアグランプリモード1周目 4連勝達成報酬
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2500 Tゲージが超絶アップ 相手のガッツ率を超ダウン 1R毎、AP+25 APボーナスの最大値が超アップ 相手のミガワリ発生率を超ダウンGG1弾 デザイアグランプリモード1周目 4連勝達成報酬
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+3000 相手のガッツ率を超絶ダウン ただし、コスト+5 R3以降だと RP+10 次のRまで 相手全体の防御を半分 アビリティの発動を封印GG2弾「襲来!仮面ライダーコア!」専用ボスチケット50枚獲得
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+3000 バーストゲージが超アップ 相手のガッツ率を超ダウン 1番目にバーストしたとき、スロットアイコンのAPを全て+35 RP+4 相手のテクニカルゲージを超絶ダウンGG2弾「襲来!仮面ライダーコア!」専用ボスチケット100枚獲得
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2500 相手全体の防御-500 ただし、コスト+5 さらに、1番目にバーストしていると、RP+5 このRのみ、相手ミガワリ・ガッツ率超ダウンGG2弾「ヒートアップバトル!」vs仮面ライダーゴースト 難易度「ふつう」(ムサシ魂)の勝利報酬
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+3000 相手全体の防御-1000 ただし、コスト+5 さらに、1番目にバーストしていると、RP+10 このRのみ、相手ミガワリ・ガッツ率超絶ダウンGG2弾「ヒートアップバトル!」vs仮面ライダーゴースト 難易度「超ゲキムズ」(ムゲン魂)の勝利報酬
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+3000 相手のガッツ率を超ダウン ただし、コスト+52番目にカードを出したとき、1度だけ、ダウンされたテクニカルゲージをリセット 相手のテクニカルゲージを超ダウンGG2弾「ヒートアップバトル!」vs仮面ライダービルド 難易度「ふつう」(ラビットタンクスパークリングフォーム)の勝利報酬
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+3000 相手のガッツ率を超絶ダウン ただし、コスト+52番目にカードを出したとき、2度まで、ダウンされたテクニカルゲージをリセット 相手のテクニカルゲージを超絶ダウンGG2弾「ヒートアップバトル!」vs仮面ライダービルド 難易度「超ゲキムズ」(ジーニアスフォーム)の勝利報酬
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2500 AP+20 テクニカルゲージが超アップ 相手のガッツ率を超ダウン さらに、自分チームのカウンターが発動していたら、相手の体力を半分GG3弾 デザイアグランプリモード1周目 4連勝達成報酬
「 バーストしたとき、必殺+2000 AP+10 RP+2 相手のガッツ率を超ダウン  1番目にカードを出したとき、AP+10 T(テクニカル)ゲージ・B(バースト)ゲージが超アップ 」(括弧内はGRZ部での表記)GG3弾 「ヒートアップバトル!」 vs仮面ライダードライブ 難易度「ふつう」(タイプテクニック)の勝利報酬
バーストしたとき、チーム全体の必殺+2000 AP+10 RP+3 相手(の)ガッツ率(を)超絶ダウン  1番目にカードを出したとき、AP+20 T(テクニカル)ゲージ・B(バースト)ゲージが超アップ 」(括弧内はGRZ部での表記)GG3弾 「ヒートアップバトル!」 vs仮面ライダードライブ 難易度「超ゲキムズ」(タイプトライドロン)の勝利報酬
「 バーストしたとき、必殺+2500 相手全体のAP-10 ガッツ率を超ダウン さらに、R2以降だと、相手のT(テクニカル)ゲージを超ダウン ただし、コスト+3 」(括弧内はGRZ部での表記)GG3弾 「ヒートアップバトル!」 vs仮面ライダージオウ 難易度「ふつう」(ディケイドアーマー)の勝利報酬
バーストしたとき、必殺+3000 相手全体のAPボーナスをリセット ガッツ率(を)超絶ダウン さらに、R2以降だと、相手全体のスロットのAP・T(テクニカル)ゲージをリセット ただし、コスト+5 」(括弧内はGRZ部での表記)GG3弾 「ヒートアップバトル!」 vs仮面ライダージオウ 難易度「超ゲキムズ」(グランドジオウ)の勝利報酬

(リバイス弾からの)アビリティ一覧

(リバイス弾からの)アビリティ

←クリックで展開

(リバイス弾からの)バーストアビリティ

←クリックで展開

(セイバー弾からの)アビリティ一覧

(セイバー弾からの)アビリティ

←クリックで展開

(セイバー弾からの)バーストアビリティ

←クリックで展開

(ゼロワン弾からの)アビリティ一覧

(ゼロワン弾からの)アビリティ

←クリックで展開

(ゼロワン弾からの)バーストアビリティ

←クリックで展開

(ジオウ弾からの)アビリティ一覧

(ジオウ弾からの)アビリティ

←クリックで展開

(ジオウ弾からの)バーストアビリティ

←クリックで展開

(ビルド弾からの)アビリティ一覧

(ビルド弾からの)アビリティ

←クリックで展開

(ビルド弾からの)バーストアビリティ

←クリックで展開

(エグゼイド弾からの)アビリティ一覧

(エグゼイド弾からの)アビリティ

←クリックで展開

(エグゼイド弾からの)バーストアビリティ

←クリックで展開

(ゴースト弾からの)アビリティ一覧

(ゴースト弾からの)アビリティ

←クリックで展開

(ゴースト弾からの)バーストアビリティ

←クリックで展開

(ドライブ弾からの)アビリティ一覧(現在入手不能?)

※並び順はファンブックナイスドライブ1弾の巻末表準拠です。
入手条件はガンバレベルの領域(コウゲキ・ボウギョ・タイリョク・ひっさつ)+オーバーライド回数を表しています

(ドライブ弾からの)アビリティ

←クリックで展開

(ドライブ弾からの)バーストアビリティ

←クリックで展開

(旧)アビリティ一覧

※並び順はガンバライジング部のカスタマイズ時に並んでいる順です。条件はすべて旧弾のライダーソウルによる条件です(ファンブックからの情報)。漢字はライダーソウル名です
ナイスドライブ弾現在、入手は不可能の模様です
またナイスドライブ2弾より 一部旧アビリティが弱体化しています (太字で表記)

一部の(バースト)アビリティのみ、ナイスドライブ5〜6弾でのイベント「真夏のフルスロットルキャンペーン」「秋空のフルスロットルキャンペーン」の景品として再配布された。
さらに 一部のアビリティは バッチリカイガン3弾 眼魂ハントバトルクリア報酬として再配布されているようだ(コメント欄参照だが「APバトルに勝ったときボウギョ+250,テクニカルゲージがアップ」を取得できたとのこと)

(旧)表アビリティ

←クリックで展開

(旧)バーストアビリティ

←クリックで展開

このページへのコメント

 GG3弾ヒートアップバトル vs.ジオウの一部の難易度報酬で得られるバーストアビリティについて、既に当該攻略ページには記載しておりますが、こちらのページ中にも追記いたしました。
 宜しく御確認下さい。

0
Posted by クマクマ 2023年02月21日(火) 12:19:45 返信数(3) 返信

 さらに追加で、リバイス弾以降に取得可能な、「沸騰」ランクの各表・バーストアビリティについて、ガンバスピリッツ「ひっさつ」に関する部分のみ、自分が実プレイ報酬として確認できたデータを元に、下記の通り追加・修正しました。

・「沸騰1〜11」「超沸騰」のLv.20で得られるアビリティについて、画面表示とGRZ部で確認できるもの両方で確認、表記ぶれや誤字等に関する部分を修正

・ひっさつの「沸騰8」Lv.20で得られるバーストアビリティについて、ページ中に追加

 宜しく御確認下さい。三種のガンバスピリッツ全てで「レイズ」まで到達しているベテラン方にはとても追いつけませんが、自分も何とか「ひっさつ」だけでも「真レイズ」Lv.20を目指したいところです・・・。

0
Posted by クマクマ 2023年02月21日(火) 12:38:59

 GG3弾で追加された、「レイズ5」「真レイズ」レベル20で獲得できるアビリティのうち、ガンバスピリッツ「ひっさつ」に関する部分のみ、自分が実プレイ報酬として確認できたデータを元に、下記の二件を追加しました。

・必殺「レイズ5」Lv.20取得・オーバーライド77  表アビリティ
「 必殺+500 AP+20  1R毎、パンチアイコンのAP+20 Bゲージ超アップ  APバトル終了後、攻撃+300 Tゲージ・カウンター発生率超アップ 」(*画面上の記載通り)

・必殺「真レイズ」Lv.20取得・オーバーライド78   バーストアビリティ
「 バーストしたとき、必殺+2500 パンチアイコンAP+25 相手のガッツ率を超ダウン  1R毎、AP+20Tゲージが超アップ 相手のBゲージの上昇率ダウン 」 」(*画面上の記載通り)

*いずれのアビリティも、ページ中にはGRZ部で確認した表記で記載しています。

 宜しく御確認下さい。取り急ぎ「ひっさつ」のみ、目標であった「真レイズ」Lv.20に到達しましたが、ここから先をどうするかが問題で・・・。

0
Posted by クマクマ 2023年03月03日(金) 00:01:50

調査ありがとうございます
結局自分の近場は在庫切れ終了で・・何とか全部門沸騰1まで滑り込みできましたが

1
Posted by  bykelike bykelike 2023年03月04日(土) 09:58:34

 GG3弾ヒートアップバトル vs.エグゼイドの一部の難易度報酬で得られる表アビリティについて、既に当該攻略ページには記載しておりますが、こちらのページ中にも追記いたしました。
 宜しく御確認下さい。

0
Posted by クマクマ 2023年02月14日(火) 23:35:40 返信

 GG3弾のデザイアグランプリモード2連戦目で取得したガンバライダーアビリティを、ページ中に記載してからコメント欄にも報告を入れようと思ったら、既に↓で他の方が報告済みでした・・。
 気付かずに済みません・・。

 なお取得画面上のアビリティ表示と、GRZ部での記載で一部表記が異なる(例えば「テクニカルゲージ」=「Tゲージ」のような)部分については、括弧書きで併記するようにしました。

0
Posted by クマクマ 2023年01月27日(金) 12:57:23 返信数(1) 返信

 ところで、このアビリティが条件全部揃えて発動させると、ガンバライダーはR1にテクニカルゲージ3ゲイン、R2以降に更に3ゲインずつ累積していくんですな・・・。

0
Posted by クマクマ 2023年01月27日(金) 12:59:54

GG3弾 デザイアグランプリモード1周目 2連勝達成報酬
.謄ニカルゲージが超絶アップ 1R毎、AP+15 RP+2 バーストゲージの上昇率超アップテクニカルバトルに勝ったとき、テクニカルゲージ・カウンター発生率が超絶アップ

GG3弾 デザイアグランプリモード1周目 4連勝達成報酬
.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2500 AP+20 テクニカルゲージが超アップ 相手のガッツ率を超ダウン さらに、自分チームのカウンターが発動していたら、相手の体力を半分

0
Posted by astra 2023年01月27日(金) 01:08:47 返信

 GG2弾 ヒートアップバトル・vs昭和ライダーズの複数難易度での勝利報酬アビリティについて、一覧に追記しました。
 ↓で他の方が報告されていた分についても同時に追記しましたので、併せてご確認下さい。

0
Posted by クマクマ 2022年12月06日(火) 16:37:35 返信

お詫び:ライジング部のほぼ全てのページが閲覧不可能となったため、一部データを記載できないままになってしまいました
また称号・チームボーナス称号の大半の効果は公式からの発表がないまま終わってしまったため、こちらもデータ記載できないまま終了となります。ご了承下さい。

後継ゲーム、ガンバレジェンズへの引継ぎ期間終了するレジェンズ2弾稼動と同時に本wikiも編集不能の閲覧のみ状態となります。

ズバットバットウ弾からの変更点

仮面ライダーバトル ガンバライジングは
ゲキレツグランプリ3弾にて稼動終了しました

だが

ライダー達の戦いは終わらない!
ガンバライジングのカードをそのまま使用可能となる(※)新たなバトルフィールド

「仮面ライダーバトル ガンバレジェンズ」2023年 春 稼動開始予定!! 

(※カードパラメータや必殺技の読み替えが発生します)

DCD 仮面ライダーバトル ガンバレジェンズ・データまとめwiki

デザイアグランプリモード

全国特訓モード 改

ヒートアップバトル!(GG3弾)

デザイアチャレンジミッション
コネクター(GG弾)

<ギーツ>GG3弾 GG2弾GG1弾
<ギーツ> PGG/プレバン限定バインダー 10th year collection(BR7)