ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

滅亡迅雷.netを影で操っていたザイアエンタープライズとの本格対決となった
ゼロワンTV本編を再現したバーストライズ3弾の特別ステージ。

モードの流れ

まずは導入バトルとして
下記にあるような特別バトルルール「トリロバイトマギア軍団バトル」が開始。
その後 本格的なスタートとなり、ライジングバトルマップのような形式のステージがスタートする。

ただし自由にマップは選択できず
かんたんクリア後にふつう、ふつうクリアでむずかしい・・と段階的に開放されていく方式だ。

特別バトルルール「トリロバイトマギア軍団バトル」注意点

ビルド弾から登場した「大量戦闘員軍団とのバトル」「2段階式バトル」が、このモードでまたしても登場。

最初はトリロバイトマギア軍団が相手となり、撃退後に本来の相手チームが登場する。(サウザーだとは限らない)
尚、チームタイリョクやバーストゲージ・ライジングパワー、発動したアビリティ等マギア軍団との戦闘状況を引き継いだままバトル続行となる。
いわば連戦でのバトルをこなさなければいけない・・・がその分バースト回数も稼ぎやすく、バトルスコアで「スマッシュバトル全撃破!」の10000点も加算されるため低難易度でも高ランクが取りやすくなっている。
ゼロワン「マギアなのに、マギアバトルじゃないんですね・・」サウザー「」

しかしマギア軍団を全員倒せないままファイナルラウンドに突入してしまうと 確実にこちらが敗北してしまう模様。
通常のファイナルラウンドと違い体力は200に下がらないものの(詳しくは後述) 相手が確実に先行を取り その後ボスの勝ちポーズ&セリフが流れて敗北という流れだ。
いかにして第一段階のマギア軍団を早く倒すかが勝負となる。
(↓に続く)
マギア軍団すべて倒した後のファイナルラウンドについて
マギア軍団を倒してボスを登場させ、ファイナルラウンドに突入した場合
ゲキレツを引いた方が勝ちといういつものファイナルラウンドとルールが異なり 通常の戦闘が続行される。

ただしこのファイナルラウンドで相手の体力をゼロに出来なかった場合、マギア軍団を倒せなかった場合と同じように強制敗北になってしまう
(先行を取って体力を削りきれなかった場合、なぜか通常のファイナルラウンドのように「これでフィニッシュだ!」と最後の必殺を撃つ指示は出るが カードを動かしても実際には必殺技が出ずにボスキャラの勝ちポーズ&セリフが流れて敗北という事になる)

ライダーシンボル&ライズコネクターについて

設定したライダーシンボルやライドコネクター(2つ〜最大6つ)を使用出来る。
詳しくはライダーシンボルページを参照。

データプログライズキーについて

マップボスクリア時、バトルで使用出来るデータ状のプログライズキーを入手出来る。
但しキープできるのは1つだけであり、すでに1つ持っていた場合は入手後に2択で持っていくものを選ばなければいけない。(青or緑ボタンで選択)
尚、バトル前に選択したデータキーと所有しているデータキーが同じ場合、この選択肢は出現しない。

またそれ以外にも サービス要素である「今週のおススメプログライズキー」も使用可能。(詳しくはおもちゃスキャン参照)

今回も使い捨てではないのでうまく活用しよう。

報酬情報アイコン表示について

あらかじめ勝利時に入手できる物がアイコンで表示されている。
武器(剣アイコン)・ワザ(キックアイコン)・パーツ(GRZマーク)・ライズコネクター(メモリ型アイコンにRマーク)・称号・アビリティなど。

ただし下記にも書くが「オフライン時には表示されない」ので注意

オフライン時の注意

勝利した時にライズコネクター・ライダーアイテム&フィニッシュ・アビリティ・称号・エンブレムを取得した際、
回線不具合などでICカードセーブ中にオフラインになってしまうと その時点では報酬が反映されない
無効になってしまうのか?と焦ってしまうが 全国対戦と違って反映されていないだけで取得したこと自体は記録されており その後オンラインのマシンでプレイすると反映される

なおカード読み込みの時からオフラインとなった時には 上記にあるように報酬アイコンが表示されない(ボスステージ時のライダーシンボル報酬だけは表示される)さらにボス討伐後のアイテム取得画面すら表示されない。(上記どおり実際には先送りという形になる)

ライジングバトルマップ チャレンジバトルステージのミッション対応

なんと この手の弾限定ステージにもかかわらず ライジングバトルマップ チャレンジバトルステージのミッションをこなす事が可能。うまく活用しよう。

一度マップクリアすると二度と選べなくなる

ただし、ライジングバトルマップと違って難易度別マップは「クリアすると二度と選べなくなる」点に注意。

攻略

導入バトル

1-0(かんたん)トリロバイトマギア1000体(チームタイリョク:10000)
(3体すべてフィニッシャー)
なし
仮面ライダーサウザー
トリロバイトマギア
トリロバイトマギア
攻略法導入バトルという事で1-0とした。上記の通り2段式バトルだが 幸いアビリティなどはないので体力の多さだけを考えればいい。

※導入バトル後、ベルトシステムの飛電ゼロワンドライバー&シャイニングホッパープログライズキーにアサルトグリップが装着されバージョンアップ。
(ただし何が変わるのか不明)

かんたんマップ

1-1(かんたん)トリロバイトマギア1200体(チームタイリョク:12000)
(3体すべてフィニッシャー)
なしなし
仮面ライダーディケイド
仮面ライダージオウ(ミラーワールドバージョン)
仮面ライダーリュウガ
攻略法さらに2段バトル連戦。ただやはりアビリティなどはないので体力の多さだけ考慮すればいいだろう。ボスはサウザーが替え玉として用意したのかディケイドが相手。
1-2(かんたん)仮面ライダードライブ タイプフォーミュラ(ジャマー)
仮面ライダーサガ(パッション)
仮面ライダーナックル(パッション)
なし経験値アップ 銅
攻略法ここから先は普通のバトルに戻る。
1-3(かんたん)仮面ライダー滅 スティングスコーピオン(ブレイカー)
仮面ライダーフィフティーン(フィニッシャー)
仮面ライダー迅 フライングファルコン(チェイン)
なしなし
攻略法何かシンパシーを感じるものがあるのかフィフティーンが滅亡迅雷.netに参加?
1-ボス(かんたん)仮面ライダーサウザー(ブレイカー)
仮面ライダーオーズ タトバコンボ(フィニッシャー)
仮面ライダー新1号(トリッキー)
なし経験値アップ 金
攻略法ボスだが2段式バトルでもないし 何も仕掛けてこないので安心。ちなみに編成は、
1とOOOと1000%
…と、或人が考えたようなチームである。しかしOOOはあくまでアルファベットのオーなので、000(オーガ)の方が適任なのでは…と思ったがまだ参戦していなかった。

※クリアするとベルトシステムにザイアサウザンドライバーが追加される

ふつうマップ

※ルート分岐が2回ある。弱い相手だが2戦or強そうだが1戦で突破,という2択となる。
左ルート1(カンタンそうだが遠回り)
2-左1-1(ふつう)トリロバイトマギア1200体(チームタイリョク:12000)
(3体すべてフィニッシャー)
なし経験値アップ 銅
仮面ライダージオウ
仮面ライダーブレイブ レガシーゲーマー レベル100
仮面ライダービルド ラビットタンクハザードフォーム
攻略法弱そうという割りに2段バトルだった。ただアビリティ発動などはないので安心。
2-左1-2(ふつう)仮面ライダーウォズギンガ ワクセイフォーム(ジャマー)
仮面ライダーエボル コブラフォーム(アタッカー)
仮面ライダーフォーゼ ベースステイツ(ブレイカー)
なし経験値アップ 銅
攻略法宇宙系ライダーチーム。...なのだが どう見てもフォーゼがだまされているようにしか見えない(汗)
こちらもアビリティは仕掛けてこない
右ルート1(近道になりそうだが相手が強そう)
2-右1(ふつう)トリロバイトマギア1200体(チームタイリョク:12000)
(3体すべてフィニッシャー)
なし経験値アップ 銅
仮面ライダー滅 スティングスコーピオン
仮面ライダー1型 ロッキングホッパー
仮面ライダー迅 フライングファルコン
攻略法強そうという割に表アビなどは仕掛けてこないし、上記の左ルートも結局2段バトルなのでこちらがお得。

左ルート2(カンタンそうだが遠回り)
2-左2-1(ふつう)仮面ライダー龍騎サバイブ(フィニッシャー)
仮面ライダー新2号(アタッカー)
仮面ライダーJ(トリッキー)
なし経験値アップ 銅
攻略法昭和と平成のカメラマン・ジャーナリスト系チームである。
やはりアビリティ発動はない
2-左2-2(ふつう)仮面ライダーダークカブト ライダーフォーム(アタッカー)
仮面ライダーナイト(フィニッシャー)
仮面ライダーエターナル(パッション)
なし経験値アップ 銅
攻略法メンツにビビッてしまうがやはりアビリティ発動はなし。
右ルート2(近道になりそうだが相手が強そう)
2-右2(ふつう)仮面ライダー鎧武・闇 ブラックジンバーアームズ
仮面ライダーダークカブト
仮面ライダーダークキバ
なし経験値アップ 銅
攻略法確かに強そうなメンツ...と思いきや、やっぱり何も仕掛けてこない。ぶっちゃけこれなら右ルートで少ない回数にした方が超お得。
2-ボス(ふつう)トリロバイトマギア1500体(チームタイリョク:15000)
(3体すべてフィニッシャー)
なしライズコネクター「ザイア用攻撃アップ型コネクター★1」
仮面ライダーサウザー
仮面ライダーマッドローグ
仮面ライダーウォズ
攻略法ふつうボスは2段式バトルで 体力15000というタフさ。幸い表アビは仕掛けてこないので 高火力で押し切ろう

むずかしいマップ

※今回もルート分岐が2回ある。弱い相手だが2戦or強そうだが1戦で突破,という2択となる。
左ルート1(カンタンそうだが遠回り)
3-左1-1(むずかしい)仮面ライダービルド ラビットタンクハザードフォーム(フィニッシャー)
仮面ライダージョーカー(テクニカル)
仮面ライダーBLACK(アタッカー)
なし経験値アップ 銅
攻略法黒ライダーチーム。一人暴走してるのでビビるが アビリティは他の二人で ジョーカーが「(1ラウンド毎)このラウンドのみテクゲージアップAPバトル終了後 攻撃+300」BLACKは「(1ラウンド毎)攻撃・必殺+300」。幸いAP関係はないのでテクゲージさえ挙げてしまえば問題ない
3-左1-2(むずかしい)仮面ライダーオーズ タトバコンボ(パッション)
仮面ライダーゼロノス アルタイルフォーム(テクニカル)
仮面ライダーゾルダ(テクニカル)
なし経験値アップ 銅
攻略法ゼロノスが「(スロット中、なんらかの条件で)RP+1 必殺+300」そしてオーズが「(1ラウンド毎)防御+300 さらにRPが2以上だとAP+10」をしかけてくる。幸い開始時のRPアップアビはないので オーズAPアップは実質ラウンド2からとなるだろう。
右ルート1(近道になりそうだが相手が強そう)
3-右1(むずかしい)仮面ライダーアクセル(ブレイカー)
仮面ライダードライブ タイプスピード(トリッキー)
仮面ライダーマッハ(トリッキー)
なし経験値アップ 銅
攻略法Vシネマ「仮面ライダーチェイサー」で実現したコラボチーム。
AP+10標準装備で さらにドライブが「(APバトルに勝った時)、チーム全体の必殺+150 相手チーム全体の防御−100」を仕掛けて来る。
ただマッハのみ素手・他二人が剣持ちと攻撃アイコンは揃っていないのであまり怖くはない。

左ルート2(カンタンそうだが遠回り)
3-左2-1(むずかしい)トリロバイトマギア1500体(チームタイリョク:15000)
(3体すべてフィニッシャー)
なし経験値アップ 銅
仮面ライダースナイプ シューティングゲーマー レベル2
仮面ライダースカル
仮面ライダーバース(伊達)
攻略法またしても2段式バトル。ついにアビリティも発動してくる...のだが、テクゲージアップ+1メモリ装備以外は左のマギア「(1ラウンド毎)チーム全体の攻撃+300」右マギア「(1ラウンド毎)チーム全体の必殺+150」程度。
その後のボスは こういった形式で登場するのは初めてなスナイプ率いるチーム。体力が10000と高いが引き続きテクゲージ+1メモリ以外は伊達さん「(APバトル終了後)RP+1 必殺+300」くらいなのでそこまで強くはないだろう。とにかく火力とRP確保なデッキで息切れしないようにしたい
3-左2-2(むずかしい)魔進チェイサー(トリッキー)
仮面ライダーストロンガー(アタッカー)
ロイミュード071(バット型)(パッション)
なし経験値アップ 銅
攻略法なぜかストロンガーが加わっているロイミュードチーム。彼も電気人間である意味サイボーグに近いからか...
まず体力が500高く9500になっており、さらにテクゲージ+1メモリ装備。ストロンガーが「(APバトル後)必殺+300 RP+1」もしかけてくる。
右ルート2(近道になりそうだが相手が強そう)
3-右2(むずかしい)トリロバイトマギア1500体(チームタイリョク:15000)
(3体すべてフィニッシャー)
なし経験値アップ 銅
仮面ライダー滅 スティングスコーピオン
仮面ライダーエボル コブラフォーム
仮面ライダー迅 フライングファルコン
攻略法こちらも2段式バトル。左と同じくテクゲージ+1メモリに 左のマギア「(1ラウンド毎)チーム全体の攻撃+200」右マギア「(1ラウンド毎)チーム全体の必殺+150」というアビ構成になっている。
その後はよりによってエボルトと組んだ滅亡迅雷.net...とビビッてしまうが 仕掛けてくるのは迅の「(1R毎)防御+200 チーム全体の必殺+100」程度で 攻撃アイコンも揃っていないので 高体力に対抗できる火力&RPアップ持ちさえいれば怖くないだろう
3-ボス(むずかしい)トリロバイトマギア1800体(チームタイリョク:15000)
(3体すべてフィニッシャー)
なし経験値アップ 金
ライズコネクター「ザイア用オイウチ発生型コネクター★4
仮面ライダーサウザー
仮面ライダーキバ ガルルフォーム
仮面ライダー王蛇
攻略法最終戦はやっぱり2段式バトル。最高数1800体!!...だが、体力は据え置き15000なので一安心。アビリティも発動してくる.が、テクゲージアップ+2メモリになっている以外は3-左2-1と同じく左マギア「(1ラウンド毎)チーム全体の攻撃+300」右マギア「(1ラウンド毎)チーム全体の必殺+150」程度。
その後のボスはやはりサウザー&今弾メモリアルフィニッシュ勢であるが 引き続きテクゲージ+2メモリ以外は王蛇の「(1ラウンド毎)コウゲキ・ひっさつ+300」くらいなので 総体力の多さ以外は問題ない。火力、RP大盛りで挑め!!

全面クリアでモード閉鎖

上にも書いたが 一度クリアした難易度マップは二度と選択できなくなる。では全部クリアしたら...?

モード自体が閉鎖される(選択アイコンに「クリア!!」と表示されて選択自体が出来なくなる)。
今までは大抵最終周の最初からor最終戦で固定されるパターンだったが、閉鎖になる措置はライジング初である。

「おめでとう モードクリア!他のステージに挑戦しよう!!」

このページへのコメント

むずかしい右ルートの情報です。
3ー右ー1
アクセル(ブレイカー)
ドライブタイプスピード(トリッキー)
マッハ(トリッキー)

AP+10発動済みでドライブが「APバトルに勝ったとき、チーム全体の必殺+150 相手チーム全体の防御−100」
マッハが素手で他の2人は剣
3ー右ー2
トリロバイトマギア1500体(体力15000)
全員フィニッシャー テクニカル+1メモリ発動済みで、画面左のマギアが「1R毎、チーム全体の攻撃+200」右が「1R毎、チーム全体の必殺+150」 補正の範囲かもですがキックのトリプルを3連続で出してきた&テクニカル精度はイマイチでした。

滅スティングスコーピオン(体力10000)
エボルコブラフォーム
迅フライングファルコン
迅が「1R毎、防御+200 チーム全体の必殺+100」
ゲキレツ→連続バーストで倒したのでテクニカルは不明、アイコンは滅が銃、エボルは(見た感じ)素手、迅は不明です。

0
Posted by ー 2020年01月29日(水) 20:31:24 返信数(1) 返信

ーさん>
情報ありがとうございます。何せ全クリアで閉鎖されちまったもんで・・

0
Posted by  bykelike bykelike 2020年01月30日(木) 00:55:52

絶対「私は1000%負けていない!」と言ってゲキムズマップ出ると思ってたし
まさか閉鎖になるとは・・

0
Posted by  bykelike bykelike 2020年01月23日(木) 12:48:35 返信

1-0
トリロバイトマギア フィニッシャー
トリロバイトマギア フィニッシャー
トリロバイトマギア フィニッシャー
1-1
トリロバイトマギア フィニッシャー
トリロバイトマギア フィニッシャー
トリロバイトマギア フィニッシャー
1-2
仮面ライダードライブ タイプフォーミュラ ジャマー
仮面ライダーサガ パッション
仮面ライダーナックル パッション
1-3
仮面ライダー滅 スティングスコーピオン ブレイカー
仮面ライダーフィフティーン フィニッシャー
仮面ライダー迅 フライングファルコン チェイン
1-ボス
仮面ライダーサウザー ブレイカー
仮面ライダーオーズ タトバコンボ フィニッシャー
仮面ライダー新1号 トリッキー
2-左1-1
トリロバイトマギア フィニッシャー
トリロバイトマギア フィニッシャー
トリロバイトマギア フィニッシャー
2-左1-2
仮面ライダーウォズギンガ ワクセイフォーム ジャマー
仮面ライダーエボル コブラフォーム アタッカー
仮面ライダーフォーゼ ベースステイツ ブレイカー
2-左2-1
仮面ライダー龍騎サバイブ フィニッシャー
仮面ライダー新2号 アタッカー
仮面ライダーJ トリッキー
2-左2-2
仮面ライダーダークカブト ライダーフォーム アタッカー
仮面ライダーナイト フィニッシャー
仮面ライダーエターナル パッション
2-ボス
トリロバイトマギア フィニッシャー
トリロバイトマギア フィニッシャー
トリロバイトマギア フィニッシャー

0
Posted by サキモリ 2020年01月19日(日) 16:39:23 返信数(1) 返信

サキモリさん>
毎度タイプ情報ありがとうございます

そういえばマギアがフィニッシャー固定なのは
何か意味があるのか・・

1
Posted by  bykelike bykelike 2020年01月19日(日) 21:41:30

むずかしいマップは ボスミッションむずかしい4回を丁度やってたのもあって遠回りにしました

逆に近道ルートを誰かお願いしたい・・

0
Posted by  bykelike bykelike 2020年01月16日(木) 21:41:49 返信

ふうつマップの遠回り攻略して来ました。

・今回宝箱から得られるアイテムは全て経験値アップ胴×1 でした。
・アビはどのチームも発動しませんでした。
・チームタイリョクは全て8000

2左1-1
トリロバイトマギア1200体(チームタイリョク:12000)

左から順に
ブレイブレガシーゲーマーレベル100(剣)
ジオウ(剣)
ビルドラビットタンクハザード(素手)

2左1-2
エボルコブラフォーム(素手) アタッカー
ウォズギンガワクセイフォーム(素手)ジャマー
フォーゼベースステイツ(素手)ブレイカー

2左2-1
新2号(素手)アタッカー
龍騎サバイブ(素手)フィニッシャー
仮面ライダーJ (素手)トリッキー

2左2-2
仮面ライダーナイト(剣)フィニッシャー
ダークカブトライダーフォーム(素手)アタッカー
エターナル(素手)パッション

0
Posted by anikun 2020年01月13日(月) 21:48:15 返信数(1) 返信

anikunさん>
調査ありがとうございます。なにせ二度と出来ないもんだから助かりました

0
Posted by  bykelike bykelike 2020年01月14日(火) 00:05:24

※まだズバットバットウ弾に対応していないページが多々ございます ご了承ください
ズバットバットウ弾の主な変更点

<ゴースト> <エグゼイド> <ビルド> <ジオウ>
おもちゃスキャンタイム(ライドウォッチスキャン)
<ゼロワン>
おもちゃスキャン(プログライズキースキャン)
<セイバー>
おもちゃスキャン(ライドブック)(ワンダーライドブック)

[カード固有システム]
ジオウカード別各種システム ゼロワンカード別各種システム (ゼロワンシャイニング(アサルト)ホッパー&バルカンアサルトウルフ限定特殊システム)
Let's メタルシステム
(ゼロワンメタルクラスタホッパー限定特殊システム)
ゼアシステム/アークシステム
(ゼロツー&アークワン限定特殊システム)

シンダイカイガンルーレット
(シンスペクター限定特殊システム)

ゲキレツクラッシュ
(セイバープリミティブ&エレメンタルプリミティブドラゴン限定特殊システム)

コネクター(BS弾)※現在入手不可能)