ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

仮面ライダービルド劇中を再現したシステム。
ガンバライジング玩具連動システムの3年目である。

なおどれも一律だが一応仮面ライダーゴーストのアイコン、仮面ライダーエグゼイドのガシャット、仮面ライダージオウのライドウォッチも使用可能。

また本ページではこのシステムで初めて発動可能となるスペシャルアタック イェーイについても関連が深いため解説する。
なお、ジーニアスフルボトルスキャン時に発動する「ジーニアスチャンス」は(リンク先)別ページにて別途記載する
またファンブックプレミアムに同梱のガンバライジングフルボトルについても特殊なので フルボトルリスト「その他」の所で解説する。

一応ライダータイム弾でも続投になったが、おもちゃスキャン系で一番の特徴だった
「バトル前発動効果」がなくなって2段強化式でなくなったため 使い勝手は結構異なっている点に注意。

使用方法

1:仮面ライダービルド、仮面ライダークローズ、仮面ライダーグリス、もしくはナイトローグ、ナイトローグ(内海)、ブラッドスターク、仮面ライダーローグ、仮面ライダーエボル、仮面ライダーマッドローグのカードを使う
またはカードを3枚使わずに赤ボタンでスキップし サンプルデータの仮面ライダービルド ラビットタンクフォームを出現させる

2:チーム決定後、「おもちゃスキャンチャンス」始動。フルボトルの裏にあるQRデータを マシンのスキャナーで読み取る。

2':上記キャラを複数チームに組み込んだ場合、そのうち1枚だけを選ぶ指示がある。レーンに対応したボタンを押して選択。
前に出したカードのみアイコンスキャン対象となる。2枚以上スキャンは出来ない

2’’なおビルド系とその他の系列とで扱いが違っており、 ビルド系は固有スキャン画面に移ったあと さらにもうひとつスキャン可能となっている。ただし同じ種類のフルボトルは2回スキャンできない
(「このフルボトルはすでにスキャンされているぞ」と表示される)

なおファウスト幹部系ボトル&スクラッシュゼリー系などをスキャンさせた後、ビルド系ボトルをスキャンするとファウスト幹部系ボトル&スクラッシュゼリー系などはキャンセルされてしまうのには注意。その逆もしかりなので注意しよう。
一応時間内であればスキャンしなおす事は可能である

 ●おもちゃを持っていない
or●ベストマッチや武器装備関係の都合もあっておもちゃは1つだけスキャンでいい
...場合は赤ボタンでスキップする

2':フルフルラビットタンクフルボトルをスキャンした場合、1つのフルボトルに2フォームが内臓されており
ボタン選択でラビットラビットorタンクタンクを選ぶ事になる。後述するが選んだフォームによって武器アイコンに違いが出る(正確には武器のモードが違うのだが)

3:スキャンされたフルボトルによって ビルドアップ(フォームチェンジ)発生や武器などが変化。
その後 通常のカード設定画面に戻る

3’:ビルドにジーニアスフルボトルをスキャンしてジーニアスフォームとなった場合、さらに独自システム「ジーニアスチャンス」が発動する(リンク先ページ参照)

ビルド系と他系列との違い

前述にもあるようにフルボトルはビルド系とその他の系列とで扱いが異なり、
ビルド系:2本使用可能
それ以外:1本しか使用できない

...となっているようだ。
(ただしハザードトリガーは特殊。詳しくは下記参照)

ビルドのフォームチェンジによる武器装備、それに伴う攻撃アイコン変化について

ベストマッチフォームになるか、ベストマッチ以外のフォーム(公式発表によればベストマッチ以外はトライアルフォームと呼ぶ)になるか、さらにレジェンドフォームか、そしてラビットタンクスパークリングになるか そしてガンバライジングフルボトルで違うようだ。

ベストマッチフォームの場合

ベストマッチフォームごとに装備される武器(つまり武器アイコン)が決まっており、パンチor武器アイコンが強制的にそれに変化する。
詳しくは下のベストマッチ一覧を参照。

例:剣持ち(ドリルクラッシャー・ブレードモード)ラビットタンクにラビットとタンクのデータフルボトルをスキャン→
剣アイコンがパンチに(ラビットタンクはパンチと決められているため)
剣持ち(ドリルクラッシャー・ブレードモード)ラビットタンクにタカとガトリングのデータフルボトルをスキャン→
剣アイコンが銃に(ホークガトリングは銃と決められているため)

トライアルフォーム(ベストマッチ以外)の場合

「トライアルフォームの場合は強制的に素手」になる模様。

例:銃持ちホークガトリングにハリネズミだけをスキャンした場合→ハリネズミガトリングとなり銃アイコンがパンチに
剣持ちラビットタンクにハリネズミだけをスキャンした場合→ハリネズミタンクとなり剣アイコンがパンチに

レジェンドフォームの場合

ベストマッチの場合と同じく
フォームごとに装備される武器(つまり武器アイコン)が決まっており、パンチor武器アイコンが強制的にそれに変化する。
詳しくは下のベストマッチ一覧を参照。

今の所電王・ディケイド・オーズ・ウィザード・エグゼイドフォームがドリルクラッシャー・ブレードモード装備(剣アイコン)
W・フォーゼフォームが素手(パンチ)の模様。

なおレジェンドフォームになった場合、
今までのライダーレジェンドフォームと違ってラウンド間動作などはビルドの動きのままである。
ビルドのレジェンドフォームはディケイドのカメンライドのように
姿形がレジェンドライダーそのものでベルトと武器だけ違うという方式のため、動作までレジェンドライダーと同じになったら区別しにくいからであろう。

強化フォーム系その1:ラビットタンクスパークリングの場合

必ずドリルクラッシャー・ブレードモードを装備し パンチor銃アイコンは強制的に剣アイコンとなる。

強化フォーム系その2:ハザードトリガーについて

ハザードトリガーをスキャンすると 強制的にラビット&タンクフルボトルも装備されラビットタンクハザードフォームとなる。
また強制的にドリルクラッシャー・ブレードモード装備(剣アイコン)となる。
ハザードトリガー+特定のカードで派生ハザードフォームへ
なお スマホウルフのカードにハザードトリガーをスキャンする事でスマホウルフハザードフォームとなる。この場合武器は装備されずパンチアイコンとなる。
同じくホークガトリングのカード+ハザードトリガーで''ホークガトリングハザードフォーム'となる。''この場合銃アイコンのままを維持する(ホークガトリンガー装備)
スマホウルフハザードフォームへのフルボトルスキャンについて
スマホウルフハザードのカードにスマホ+ウルフをスキャンしても通常のスマホウルフにはならず、スマホウルフハザードフォームになる。フルボトルスキャン効果もハザードトリガーが優先される。
よってスマホウルフハザードフォームのカードは スマホとウルフのフルボトルスキャン効果を取得する事はできない

なおどちらか片方のみ(スマホのみ、など)だとハザードは解除できる。
ラビットタンクハザードフォームのカード+特定フルボトルで派生ハザードフォームへ(ボトルマッチ5弾より)
ボトルマッチ5弾から ラビットタンクハザードフォームのカード始動でのみ、特定のフルボトル2本スキャンで派生ハザードフォームにチェンジできる。
ラビットタンクハザードフォームのカード+スマホ&ウルフフルボトルでスマホウルフハザードへ、
ラビットタンクハザードフォームのカード+タカ&ガトリングフルボトルでホークガトリングハザードへチェンジする
スマホウルフハザードはパンチアイコン、ホークガトリングハザードは(ホークガトリンガーを装備し)銃アイコンとなる

なお劇中では他に海賊レッシャーハザード、キードラゴンハザードもあったがガンバライジングではボトルマッチ6弾現在でも
その二つは再現されない(上記のように海賊&電車/ドラゴン&ロックフルボトルをスキャンしても通常海賊レッシャー/通常キードラゴンにしかならない)
クローズマグマにハザードトリガーを使用してもクローズマグマハザードにはならない
後にライダータイム2弾にて劇中で一度だけ使用されたクローズマグマハザードがカード化された(名称はクローズマグマのままだがきちんとベルトにハザードトリガーが装備されている)が
おもちゃスキャンで通常クローズマグマにハザードトリガーをスキャンしてもビルドラビットタンクハザードによるスペシャルヘルプイェーイが発動するだけであった。

同様に劇中で使用されたジーニアスハザードもあるかもしれないと思ったが
やはりビルドラビットタンクハザードにフォームチェンジするだけであった。

もしかするとライダータイム3弾以降では変更があるかもしれない

強化フォーム系その3:フルフルラビットタンクの場合

前述どおり、スキャン後にラビットラビットかタンクタンクを選ぶ事になり、
ラビットラビットは剣アイコン(フルボトルバスター・バスターブレードモード)
タンクタンクは銃アイコン(同・バスターキャノンモード)
となる。
なお効果や必殺技名称は共通なので 単純にアイコンが両者違うというだけである。(必殺技内容は同じ名称でも違うけど)

強化フォーム系その4:ジーニアスの場合

ジーニアスフォームとなり、パンチ・銃アイコンは強制的に剣アイコン(フルボトルバスター・バスターブレードモード)となる。

強化フォーム系その5:クローズビルドの場合

プレミアムバンダイ限定:クローズビルド缶をスキャンした場合 素手のクローズビルドにチェンジする。
剣/銃アイコンは強制的にパンチアイコンへチェンジする。
(先行して登場していたカードのクローズビルドは剣持ち(フルボトルバスター・バスターブレードモード)だが、実は映画劇中では武器を装備していなかったのでそっちを優先しての事である)

ガンバライジングフルボトルの場合

強制的に素手の(通常)ラビットタンクフォームとなる。

ファウスト幹部キャラやエボルドライバー使用キャラの武器装備、それに伴う攻撃アイコン変化について

ナイトローグ/仮面ライダーローグの場合

素手やトランスチームガン装備のナイトローグのカードに ナイトローグ変身用のバットフルボトルを使用→スチームブレードを装備してパンチ・銃アイコンが剣アイコンに変化する
片手剣の汎用バースト演出が流れる。一応武器装備シーンという事か。
ナイトローグにクロコダイルクラックフルボトルを使用→仮面ライダーローグへチェンジしつつネビュラスチームガンを装備してパンチ・剣アイコンが銃アイコンに変化する
逆にライダーローグにナイトローグ変身用のバットフルボトルを使用→ナイトローグへ逆チェンジしつつスチームブレードを装備して剣アイコンに変化する
こうする事で現在剣アイコンカードのないライダーローグを剣持ちにできる(見た目はパワーダウンするのだが...)
ガンバライジングフルボトルを使用した場合、強制的に素手のライダーローグとなる。
ナイトローグ&ライダーローグが素手となるのはこのガンバライジングフルボトルだけであり貴重である

ブラッドスターク/仮面ライダーエボルの場合

ブラッドスタークにコブラエボルボトルかライダーエボルボトルを使用→仮面ライダーエボル コブラフォームにチェンジしつつ剣アイコンがパンチアイコンに変化する
●またその逆で、仮面ライダーエボル コブラフォームにコブラフルボトルを使用→ブラッドスタークにチェンジしつつパンチアイコンが剣アイコンに変化する
●エボルトリガーをブラッドスターク&エボル コブラフォームにスキャンするとエボル ブラックホールフォームにチェンジする。
ドリルクラッシャー・ブレードモードを装備し エボルコブラフォームの場合剣アイコンがパンチアイコンに変化する
(当初は武器を装備せずパンチアイコンだったのだが どうやら途中から変更された模様。)

なおガンバライジングフルボトルはチェンジ対応していない

マッドローグ/ナイトローグ(内海)の場合(ボトルマッチ6弾で変更)

マッドローグにナイトローグ用バットフルボトルを使用→ナイトローグ(内海)にチェンジする
なお、アイコンの変化はない(銃アイコンのまま)模様。
●逆に ナイトローグ(内海)にバット(マッドローグ用)orエンジンフルボトルを使用→マッドローグにチェンジする
これも銃アイコンのまま(トランスチームガン)である

なおガンバライジングフルボトルはチェンジ対応していない
エボルドライバー関係フルボトルについて(ボトルマッチ5&6弾で変更)
上記とかぶる部分があるが一応区切って説明する。
エボルドライバー関係フルボトルのうち、コブラエボル・ライダーエボルは「魂が同一存在(※)」であるブラッドスタークにスキャンすると仮面ライダーエボル コブラフォームにチェンジ。(ボトルマッチ4弾時点ではチェンジしなかった)
剣アイコンが強制的にパンチアイコンとなる。

ただエボルドライバーはビルドドライバーのようにフルボトル2本稼働方式であるが、1本しかスキャンできない

またラビットエボル・ドラゴンエボルは(ボトルマッチ5弾でも)データ未登録「?」扱いである。
...しかもこの先のフォームが先に登場してしまった。(下記参照)

(※ビルド劇中参照であるが ブラッドスタークの正体とは 悪霊のような存在「エボルト」がマスターこと石動惣一に取り付いていたのであった。)
エボルトリガーについて(ボトルマッチ5弾途中から変更あり)
上記でも説明したが エボルトリガーをブラッドスターク&エボル コブラフォームにスキャンすることでエボル ブラックホールフォームにチェンジ。ドリルクラッシャー・ブレードモードを装備し エボルコブラフォーム始動の場合パンチアイコンが強制的に剣アイコンとなる。
DXエボルトリガー発売当初は武器を装備せずパンチアイコンだったのだが途中から変更されたようだ。
なお同時にフォームチェンジ演出(といってもエボルコブラフォームとほぼ同じ動作だが)と表必殺技が用意された。
バット&エンジンフルボトルについて
これもエボルドライバー関係であるが、やはりこれも1本しかスキャンできない。
(おもちゃの箱に仮面ライダービルド バットエンジンフォームが書かれているのだが、ライジングでは未登場のようだ)
ボトルマッチ5弾ではマッドローグによるスペシャルヘルプイェーイしかならなかったが、
ボトルマッチ6弾で登場した「ナイトローグ(内海)」にスキャンするとマッドローグにチェンジするフォームチェンジ用の用途が出てきた

仮面ライダークローズ&クローズチャージ&クローズマグマ&グレートクローズについて

ドラゴンフルボトルは対応していない

上の例からすると 素手のクローズにドラゴンフルボトルをスキャンすると ビートクローザー装備で剣アイコンにできるのでは

...と思われていたが、ドラゴンフルボトル1本をスキャンするとビルド・ドラゴンタンクフォームによるスペシャルヘルプ イェーイ(下記参照)が発動。武器装備や表必殺技変更とはならなかった。
またクローズチャージ,クローズマグマでも同様で、通常クローズにはならない。
(後に登場したガンバライジングフルボトルでなら通常クローズ(素手)にする事が可能となった)

ドラゴンスクラッシュゼリー、ドラゴンマグマフルボトル、ガンバライジングフルボトル、グレートドラゴンエボルフルボトルのみ対応

ドラゴンスクラッシュゼリーをスキャンすると必ず剣アイコンのクローズチャージとなる(ビートクローザー&ツインブレイカー装備)
素手ノーマルクローズはこれでチェンジしつつパンチアイコンから剣アイコンへのチェンジが可能となった。
また他ライダー&ファウスト幹部にスキャンするとクローズチャージによるスペシャルヘルプ イェーイとなる。

さらにドラゴンマグマフルボトルをスキャンすると必ずパンチアイコンのクローズマグマとなる
ビルドと違って長らく剣アイコンをパンチにする事ができなかったが ドラゴンマグマフルボトル登場でようやく可能となった。
(一応、手にクローズマグマナックルを装備している状態である。ボトルマッチ4弾時点ではベルト装填状態だったが変更されたようだ)

そしてガンバライジングフルボトルをスキャンすると強制的に素手の通常クローズとなる
上記通りドラゴンフルボトルが対応してなかったため長らく通常クローズにチェンジするすべがなかったが このガンバライジングフルボトルにて可能となった。

後にプレバン限定・DXグレートクローズドラゴンに付属するグレートドラゴンエボルフルボトルにも対応、
ビートクローザー装備のグレートクローズへチェンジする(素手のカードでも剣アイコンへチェンジ)

データ未登録「?」フルボトルの場合

ギアエンジン、ギアリモコン、キャッスル、クワガタ、フクロウ、スパイダー、冷蔵庫、ハチ、潜水艦、ハンマー、エンプティ、サイ、ドライヤー、ラビットエボル、ドラゴンエボル、シマウマ、スーパー戦隊

以上のフルボトルはデータ未対応のようで スキャン時パワーアップは一応入っているものの
スキャン時「?」と描かれたフルボトルしか表示されない

恐らくはエンジン&リモコンブロス、キャッスル&スタッグ&オウルハード(ハザード)スマッシュ
そしてカード化されていないビルドベストマッチフォームのデータ 
そして劇中でも特殊な扱いだったエボルラビット&エボルドラゴン(悪霊のような存在であるエボルトが戦兎や万丈の肉体をのっとった際のフォームであった)
を作る暇がないのだと思われる。

スペシャルアタック イェーイ or スペシャルヘルプ イェーイ

フォームチェンジ発生などの有無に関わらず、本システムを使用するとかならずゲキレツアイコン絵柄が変化、バトルで先行時にその変化ゲキレツアイコンを止めていた場合に特殊攻撃を行うスペシャルアタック イェーイが追加。通常攻撃の後に表必殺技で追撃する。
(表必殺技が変化していれば、その必殺技で。そうでない場合はカード記載の表必殺技が発動)

下記のボルテックフィニッシュ関係参照だが、表必殺が「ボルテックフィニッシュ・(?)(?)」「ボルテックアタック」だった場合二つ目にスキャンしたフルボトルのボルテックアタック技が優先される模様。

なお フルボトルスキャンで表フォームチェンジ→バーストして別フォームにチェンジした後に発動した場合、
何の前触れもなしにバースト前のフォームに戻って表必殺技を繰り出す...例年にもれず 今回もそういう仕様らしい。

またスキャン対象のライダーとは別のライダーが使用するフルボトルをスキャンすると その別ライダーが駆けつけて スペシャルアタック イェーイが別ライダーの攻撃演出に変化するという「スペシャルヘルプ イェーイ」となる。
ただしあくまでスペシャルアタック イェーイが変化するだけで、表必殺技が変化するわけではない

上記にもあるが 仮面ライダークローズでドラゴンフルボトルをスキャンした場合のみ 自分のフルボトルにもかかわらずビルドドラゴンタンクフォームが駆けつけスペシャルヘルプ イェーイとなる例外処置となる。
クローズを援護キャラにしたい場合 ドラゴンスクラッシュゼリー、ドラゴンマグマフルボトルをスキャンしなければならない。(クローズチャージ、クローズマグマが登場)
また通常版クローズをスペシャルヘルプ イェーイ援護キャラにする事は 今現在どうやっても不可能のようだ。

なお今までと違い、1試合中に1度しか発動できない(一度発動するとゲキレツアイコンはスキャンなし状態に戻る)
※続投したエグゼイドのゲキガシャアタックも同様に1試合一度のみとなった

(※ 名称の「イェーイ」はビルドの変身ベルトでベストマッチフォームへ変身した際に入る景気づけのかけ声音声であり、そこから取った物である。
ボトルマッチ1弾キャンペーンの名称「ベストマッチキャンペーン イェーイ」もそうだが ガンバライジングボトルマッチ弾では どうやら何かのシステム名称などに必ず「イェーイ」が付く模様だ...(汗))

ボルテックフィニッシュ・○○未実装ベストマッチフォームのスペシャルアタック イェーイ

データ実装が間に合わないなどの関係で ボルテックフィニッシュ・●●が実装されていないベストマッチフォームというのが存在する。
そういったフォームでのスペシャルアタック イェーイは代用で表パンチ下位技となる。

必殺技変化、および「ボルテックフィニッシュ」「ボルテックアタック」関連について

劇中登場フォームの場合(一部例外をのぞく)

今回、ビルドの表必殺技で「ボルテックフィニッシュ・(?)(?)
となっている物が多くあるが(?にはフォームに使うフルボトルのイニシャルが入る)

今回フルボトルごとにボルテックアタック技が設定されており(旧ガンバライドのフォーゼでアストロスイッチごとに固有技があったが、それと同じような感じ)
上記の「(表必殺技版)ボルテックフィニッシュ・(?)(?)」は二つのフルボトル技のうちどっちかをランダムで繰り出すという方式である。

例;ビルドラビットタンクフォームのボルテックフィニッシュ(ラビット)(タンク)
→ランダムで
ボルテックアタック(ラビット)(ウサギのごとく相手の周りを飛び回って撹乱、隙を突いてムーンサルトライダーキックを繰り出す)
ボルテックアタック(タンク)(戦車の砲弾のようなエネルギー弾をまとっての強烈な突進ライダーパンチ)
のどちらかを繰り出す。※演出の話であり、威力はどちらも同じ

これをスキャンでフルボトル換装した場合、ベストマッチ以外のフォームだと「ボルテックアタック」、ベストマッチだと「ボルテックフィニッシュ・(?)(?)」となって 繰り出す必殺技が変わる。(やはりセット中の2本の対応技からどっちかランダム)

なお一部のカードでバースト必殺技の方にボルテックフィニッシュ・(?)(?)があるが その場合は二つのフルボトルに設定されたボルテックアタック技を順番に繰り出す
(バースト必殺技版ボルテックアタックは残念ながらランダムで片方のみのままである)

詳しい技の内容は必殺技一覧 平成(ビルド ボルテックアタック系)を参照のこと。

劇中以外のフォームやレジェンドフォームの場合

フルボトルごとの方式ではなく各ベストマッチフォームごとに決められた表必殺技が設定される
旧来のおもちゃチェンジと同じ方式だ。

ただあくまでベストマッチでフォームになった時であり、
各フォームで使うフルボトルであってもベストマッチじゃない組み合わせで使った場合は
普通に上記のボルテックアタックランダム方式となる。ちなみに個別のボディもきちんと用意されている。

ただしフルボトル技は残念ながら劇中フルボトルと違って個別に用意されておらず、
左ソケット用(有機物系)フルボトル-ターンパンチ
右ソケット用(無機物系)フルボトル-ジャンピングソバット
と統一されている模様。

これも詳しい技の内容は必殺技一覧 平成(ビルド ボルテックアタック系)を参照のこと。

(ただしライダーカードフルボトルは例外。詳しくはフルボトルリスト参照)

劇中登場フォームの物だが 個別のボルテックアタック未実装なフルボトルの場合

データ作成が間に合わないなどの関係から 劇中登場(予定)のフルボトルでも
左ソケット用フルボトル-ターンパンチ
右ソケット用フルボトル-ジャンピングソバット
となっている物が存在する。
それらでチェンジしたベストマッチフォームではいわゆる表下位技が設定されている。

劇中で いわゆる
「(フェニックスロボを除く)北都・西都製のフルボトルによるベストマッチ」が データ作成打ち切りになってしまったようで、この扱いになっている。
(ボトルマッチ4弾ではドッグマイク、ビートルカメラ、スマホウルフ、ユニレイサー、クマテレビ、タートルウォッチ、ローズコプター、トラユーフォー、ペンギンスケーター、サメバイクが該当)
またスパイダークーラー、ハチマリン、サイドライヤーにいたってはデータ登録自体がされていない

ラビットドラゴンにラビット/タンクフルボトルをスキャンした場合

公式ツイッターでも発表されていたが
ライダータイム2弾で登場したビルドラビットドラゴンにラビット・タンクフルボトルをスキャンしてラビットタンクフォームになった場合、
最終回再現演出の例外として必殺技は「ジャストマッチブレイク」となる。

なおどちらか一本だけスキャンしてもジャストマッチブレイクとなる。
ただ流石にガンバライジングフルボトルでラビットタンクになった場合にはジャストマッチブレイクにはならない(ボルテックアタック・GRZとなる)

勘違いしがちだが、表必殺技の際にだけフルボトルバスターを使用するだけで攻撃アイコンは剣にならないので注意

フルボトルリスト

表必殺技の太字は固有技です。名称はガンバライダーがボルテックアタック(ラビット)を取得した際の名称から便宜上つけました

劇中・有機物系(ビルドドライバー左ソケット装填)

名称ステータスアップ内容表必殺技
(ビルド)
備考
ラビット&
ローラビット
チーム全体のコウゲキ+200ボルテックアタック(ラビット)
※ラビットドラゴンにスキャンした場合
ジャストマッチブレイク
タンクとベストマッチ
※ライジングではローラビットは通常ラビットと同じ扱いとなる模様
ハリネズミチーム全体のボウギョ+200ボルテックアタック(ハリネズミ)消防車とベストマッチ
ゴリラチーム全体のボウギョ+200ボルテックアタック(ゴリラ)ダイヤモンドとベストマッチ
タカチーム全体のひっさつ+200ボルテックアタック(タカ)ガトリングとベストマッチ
メダルともベストマッチ
忍者チーム全体のコウゲキアップボルテックアタック(忍者)コミックとベストマッチ
パンダチーム全体のひっさつ+200ボルテックアタック(パンダ)ロケットとベストマッチ
ライオンチーム全員のコウゲキ・ひっさつ+100ボルテックアタック(ライオン)掃除機とベストマッチ
ドラゴンひっさつ+600ボルテックアタック(ドラゴン)ロックとベストマッチ
海賊チーム全員のコウゲキ+200ボルテックアタック(海賊)電車とベストマッチ
オクトパスオイウチ・ミガワリ発生率アップボルテックアタック(オクトパス)ライトとベストマッチ
フェニックスライダーガッツ発生率アップボルテックアタック(フェニックス)ロボとベストマッチ
ウルフオイウチ発生率アップボルテックアタック(ウルフ)スマホとベストマッチ
カブトムシチーム全員のコウゲキアップボルテックアタック(カブトムシ)カメラとベストマッチ
ドッグタイリョク+300ボルテックアタック(ドッグ)マイクとベストマッチ
ユニコーンチーム全体のひっさつ+200ボルテックアタック(ユニコーン)消しゴムとベストマッチ
タートルチーム全体のひっさつ+200ボルテックアタック(タートル)ウォッチとベストマッチ
ローズチーム全体のボウギョ・ひっさつ+100ボルテックアタック(ローズ)ヘリコプターとベストマッチ
トラチーム全体のコウゲキ+200ボルテックアタック(トラ)UFOとベストマッチ
クジラチーム全体のコウゲキ・ひっさつ+100ボルテックアタック(クジラ)ジェットとベストマッチ
シカチーム全体のボウギョ+200ボルテックアタック(シカ)ピラミッドとベストマッチ
キリンチーム全体のコウゲキ+200ボルテックアタック(キリン)扇風機とベストマッチ
ペンギンチーム全体のボウギョ+200ボルテックアタック(ペンギン)スケボーとベストマッチ
サメチーム全体のひっさつ+200ボルテックアタック(サメ)バイクとベストマッチ

劇中・無機物系(ビルドドライバー右ソケット装填)

名称ステータスアップ内容表必殺技
(ビルド)
備考
タンクオイウチ効果アップボルテックアタック(タンク)
※ラビットドラゴンにスキャンした場合
ジャストマッチブレイク
ラビットとベストマッチ
掃除機ミガワリ効果・発生率アップボルテックアタック(掃除機)ライオンとベストマッチ
ダイヤモンドカウンター発生率アップボルテックアタック(ダイヤモンド)ゴリラとベストマッチ
魔法使いともベストマッチ
ガトリングミガワリ発生率アップボルテックアタック(ガトリング)タカとベストマッチ
コミックミガワリ効果アップ(+3%)ボルテックアタック(コミック)忍者とベストマッチ
ロケットオイウチ効果・発生率アップボルテックアタック(ロケット)パンダとベストマッチ
消防車オイウチ・ミガワリ発生率アップボルテックアタック(消防車)ハリネズミとベストマッチ
ロックバーストゲージ上昇率アップボルテックアタック(ロック)ドラゴンとベストマッチ
オレンジともベストマッチ
電車チーム全体のボウギョ・ひっさつ+100ボルテックアタック(列車)海賊とベストマッチ
モモタロスともベストマッチ
ライトチーム全体のコウゲキ・ひっさつ+100ボルテックアタック(ライト)オクトパスとベストマッチ
ロボボウギョ+600ボルテックアタック(ロボ)フェニックスとベストマッチ
スマホチーム全体のコウゲキ+???ボルテックアタック(スマホ)ウルフとベストマッチ
カメラカウンター発生率アップボルテックアタック(カメラ)カブトムシとベストマッチ
ライダーカードともベストマッチ
マイクタイリョク+400ボルテックアタック(マイク)ドッグとベストマッチ
消しゴムカウンター発生率アップボルテックアタック(消しゴム)ユニコーンとベストマッチ
ウォッチミガワリ発生率アップボルテックアタック(ウォッチ)タートルとベストマッチ
ヘリコプターオイウチ効果アップボルテックアタック(ヘリコプター)ローズとベストマッチ
UFOオイウチ発生率アップボルテックアタック(UFO)トラとベストマッチ
ジェットミガワリ効果・発生率アップボルテックアタック(ジェット)クジラとベストマッチ
ピラミッドオイウチ・ミガワリ効果アップボルテックアタック(ピラミッド)シカとベストマッチ
扇風機オイウチ発生率アップボルテックアタック(扇風機)キリンとベストマッチ
スケボーミガワリ効果アップボルテックアタック(スケボー)ペンギンとベストマッチ
バイクカウンター発生率アップボルテックアタック(バイク)サメとベストマッチ
マグネットミガワリ効果アップボルテックアタック(マグネット)おばけとベストマッチ
※2018/4月発売ユニクロ製品特典

劇中以外・有機物系(ビルドドライバー左ソケット装填)

名称ステータスアップ内容表必殺技
(ビルド)
備考
モモタロスチーム全体のボウギョ・ひっさつ+100ボルテックアタック(モモタロス)電車とベストマッチ
探偵チーム全体のコウゲキ+200ボルテックアタック(探偵)USBメモリとベストマッチ
友情ボウギョ+600ボルテックアタック(友情)ロケットとベストマッチ
魔法使いチーム全体のコウゲキ・ひっさつ+100ボルテックアタック(魔法使い)ダイヤモンドとベストマッチ
オレンジチーム全体のボウギョ+200ボルテックアタック(オレンジ)ロックとベストマッチ
おばけオイウチ・ミガワリ効果アップボルテックアタック(おばけ)パーカとベストマッチ
マグネットともベストマッチ
※/2017/12月発売ユニクロ製品特典
ドクタータイリョク+300ボルテックアタック(ドクター)ゲームとベストマッチ
サンタクロースミガワリ効果・発生率アップボルテックアタック(サンタクロース)ケーキとベストマッチ
※12月発売予定キャラデコクリスマスケーキ特典
クマオイウチ効果・発生率アップボルテックアタック(クマ)テレビとベストマッチ
※てれびくんDVD予約特典

劇中以外・無機物系(ビルドドライバー右ソケット装填※例外あり)

名称ステータスアップ内容表必殺技
(ビルド)
備考
USBメモリオイウチ・ミガワリ発生率アップボルテックアタック(USBメモリ)探偵とベストマッチ
メダルオイウチ・ミガワリ効果アップボルテックアタック(メダル)タカとベストマッチ
パーカひっさつ+600ボルテックアタック(パーカ)おばけとベストマッチ
※12月発売予定ユニクロ製品特典
ゲームミガワリ発生率アップボルテックアタック(ゲーム)ドクターとベストマッチ
ケーキミガワリ発生率アップボルテックアタック(ケーキ)サンタクロースとベストマッチ
テレビチーム全体のコウゲキ・ボウギョ+100ボルテックアタック(テレビ)クマとベストマッチ
例外(無機物扱いだが左ソケット装填)
ライダーカード※カウンター発生率アップボルテックアタック(ライダーカード)カメラとベストマッチ

※ライダーカードフルボトルは仮面ライダーが描かれている事や左ソケット装填であること、ボルテックアタックがターンパンチである事から有機物系と思われていたが
公式ページのDXスクラッシュドライバー説明や 実際に装填した際無機物系フルボトル扱い音声になるため無機物系であった。

ファウスト幹部系

※このカテゴリーは1本しか使用できない
名称ステータスアップ内容表必殺技
(ナイトローグorライダーローグ)
(ブラッドスターク)
(マッドローグorナイトローグ(内海))
備考
バット(ナイトローグ用)バーストゲージアップ(ナイトローグ)エレキスチーム
-
(ナイトローグ(内海))?
コブラバーストゲージ上昇量アップ-
(ブラッドスターク)アイススチーム
-
クロコダイルクラックバーストゲージ上昇量アップ(ライダーローグ)チャージクラッシュ
-
-
ボトルマッチ3弾時点ではキック下位技だった
バット(マッドローグ用)ライダーガッツ率アップ-
-
(マッドローグ)マッドエレキスチーム
エンジンミガワリ発生率アップ-
-
(マッドローグ)マッドエレキスチーム

強化フォーム系

※このカテゴリーは1つしか使用できない
ビルド
名称ステータスアップ内容表必殺技(ビルド)備考
ラビットタンク
スパークリング
ライジングパワーアップ
(+1)
スパークリング
フィニッシュ
ハザードトリガーバーストゲージ超アップ(ラビットタンクハザードの場合)
ボルテックブレイク
(スマホウルフハザードの場合)
ハザード・スマホウルフパンチ
(ホークガトリングハザードの場合)
ハザードショット
フルフルラビットタンクライジングパワーアップ(+1)ジャストマッチブレイク
(2フォームとも)
ジーニアスライジングパワーアップ(+1)オールサイド
ジーニアスフィニッシュ
さらにジーニアスチャンス発動
クローズビルド缶チーム全体のコウゲキ・ひっさつ+100ラブ&ピースフィニッシュプレバン限定品
クローズ
名称ステータスアップ内容表必殺技(クローズ)備考
ドラゴンマグマひっさつ+600ボルケニックナックルボトルマッチ4弾ではパンチ下位技だった
グレートドラゴンエボルひっさつ+600プレバン限定品
※エボルトリガーはエボル系に記載しました
※グレートドラゴンエボルは厳密にはエボル系とも言える存在ですが クローズ強化アイテム側に記載しました

スクラッシュゼリー系(長いので「ゼリー」と表記)

※このカテゴリーは1本(1パック?)しか使用できない
名称ステータスアップ内容表必殺技
(クローズ)
(グリス)
備考
ドラゴン
ゼリー
バーストゲージアップチャージクラッシュ
-
ボトルマッチ2弾ではパンチ下位技だった
ロボット
ゼリー
ひっさつ+600-
ディスチャージクラッシュ

エボル系

※このカテゴリーは1本しか使用できない
名称ステータスアップ内容表必殺技(ブラッドスターク&エボル)備考
ライダーエボルチーム全体のコウゲキ・ひっさつ+100(エボルコブラ)デビルスチーム
コブラエボルバーストゲージ上昇量アップ(エボルコブラ)デビルスチーム
エボルトリガーバーストゲージ上昇量アップ(エボルブラックホール)ブラックホールフィニッシュボトルマッチ5弾から表必殺技に固有技実装
※グレートドラゴンエボルは厳密にはエボル系とも言える存在ですが クローズ強化アイテム側に記載しました
※ラビットエボル&ドラゴンエボルはデータ未登録なので↓の「データ未登録系」参照

レジェンドフルボトル系

名称パワーアップ内容
フォーゼライダーガッツ率アップ
ウィザードオイウチ・ミガワリ効果アップ
鎧武ボウギョ+600
ドライブチーム全体のコウゲキ・ボウギョアップ
ゴーストミガワリ発生率アップ
エグゼイドタイリョク+300
エグゼイド(レベル1バージョン)タイリョク+300

冬映画前売り券特典のエグゼイドフルボトルプレミアムバンダイ限定受注販売されたレジェンドフルボトルセットのフォーゼ・ウィザード・鎧武・ドライブ・ゴーストフルボトルの事で、
DXエグゼイドフルボトルセットのドクターフルボトル・ゲームフルボトルとか DX友情&メダルフルボトルセットなどの事ではない(ややこしい...)
フォームチェンジなどはなく スペシャルコンボ イェーイで該当のレジェンドライダーが駆けつける。
(DXビルドドライバーでフォーゼ&ウィザード、鎧武&ドライブといった組み合わせのベストマッチ音声があるが ガンバライジングではあくまで1本しかスキャンできずベストマッチはできない)

データ未登録系

※これらはフルボトル表示がない(「?」となっている)
ギアエンジンミガワリ効果・発生率アップ
ギアリモコンオイウチ効果・発生率アップ
スパイダーチーム全体のコウゲキ+200
冷蔵庫カウンター発生率アップ
クワガタチーム全体のひっさつ+200
フクロウチーム全体のコウゲキ+200
キャッスルチーム全体のボウギョ+200
ハチチーム全体のコウゲキ・ひっさつ+100
潜水艦ミガワリ発生率アップ
ハンマーチーム全体のひっさつ+200
エンプティチーム全体のコウゲキ+200
サイタイリョク+300
ドライヤーオイウチ発生率アップ
エンプティチーム全体のコウゲキ+200
ラビットエボルチーム全体のコウゲキ・ひっさつ+100
ドラゴンエボルチーム全体のボウギョ・ひっさつ+100
シマウマオイウチ発生率・効果アップ
スーパー戦隊ミガワリ発生率アップ
仮面ライダーオイウチ発生率アップ
CDチーム全体のボウギョ+200(劇中サウンドトラックボックス特典)

データ登録されているがフォームチェンジ対象キャラが居ない系

ゴールドラビットコウゲキ+600
シルバードラゴンひっさつ+600
ブットバソウルオイウチ・ミガワリ発生率アップ

その他

他ライダーの変身アイテム
※ビルド系の一本目のフルボトルをスキャンした後 2本目をスキャンする際に他ライダー変身アイテムをスキャンすることができる。
ゴーストアイコン&ガシャット&ライドウォッチ各種→ラビットフルボトルとなってチーム全体のコウゲキ+200ボルテックアタック(ラビット)タンクとベストマッチ
強制的にラビットフルボトル扱いとなる。ただし1つまで
すでにラビットフルボトルをスキャンしている場合はラビットフルボトル2つ扱いとなるため「このフルボトルはもうスキャンされているぞ」と表示される。

なおおもちゃスキャンタイムにて ビルド勢以外は他ライダー変身アイテムが強制的に対象外扱いの「チーム全体のコウゲキアップ」となったので
実はこのように他ライダー変身アイテムを固有扱いで使えるのは ビルド勢の特権だったりする。
ガンバライジングフルボトル
各所でも説明しているが
今回唯一の複数キャラ対応アイテムであり、対象キャラはビルド・クローズ・グリス・ナイトローグorライダーローグ。(ブラッドスタークorエボル、マッドローグorナイトローグ(内海)は対象ではない)
全員初期フォーム(ビルドはラビットタンク、クローズは通常クローズ ローグのみナイトローグではなくライダーローグ)のパンチアイコンに変化。表必殺技が「ボルテックフィニッシュ・GRZ(ガンバライジング)」となる。

なおファウスト幹部系や強化フォーム系などと同じく「1本でのみ使用可能」系である。
DXビルドドライバーではブットバソウルフルボトルとベストマッチだが、ガンバライジングでは残念ながらできないようだ。
またスキャン時に「このフルボトルを使うと特別な必殺技がつかえるぞ」という独自の説明が表示される。

ただしライダータイム弾からバトル中効果・・この場合なかなか強力な「カウンター発生率アップ」がなくなってしまった。
ガンバライジングオイウチ・ミガワリ発生率アップボルテックフィニッシュ・GRZ

ベストマッチフォームリスト

劇中(ボルテックフィニッシュ・●●あり)

名称
(フルボトル組み合わせ)
装備武器(規定アイコン)
ラビットタンクフォーム
(ラビット+タンク)
なし(パンチ)ライオンクリーナーフォーム
(ライオン+掃除機)
なし(パンチ)
ゴリラモンドフォーム
(ゴリラ+ダイヤモンド)
なし(パンチ)キードラゴンフォーム
(ドラゴン+ロック)
なし(パンチ)
ホークガトリングフォーム
(タカ+ガトリング)
ホークガトリンガー(銃)海賊レッシャーフォーム
(海賊+電車)
カイゾクハッシャー(剣)
ニンニンコミックフォーム
(忍者+コミック)
4コマ忍法刀(剣)オクトパスライトフォーム
(オクトパス+ライト)
なし(パンチ)
ロケットパンダフォーム
(パンダ+ロケット)
なし(パンチ)フェニックスロボフォーム
(フェニックス+ロボ)
なし(パンチ)
ファイヤーヘッジホッグフォーム
(ハリネズミ+消防車)
なし(パンチ)

劇中(ボルテックフィニッシュ・●●なし)

名称
(フルボトル組み合わせ)
装備武器(規定アイコン)表必殺技備考
スマホウルフフォーム
(ウルフ+スマホ)
なし(パンチ)スマホウルフパンチ
(パンチ下位技)
ビートルカメラフォーム
(カブトムシ+カメラ)
なし(パンチ)ビートルカメラパンチ
(パンチ下位技)
ドッグマイクフォーム
(ドッグ+マイク)
なし(パンチ)ドッグマイクキック
(キック下位技)
ユニレイサーフォーム
(ユニコーン+消しゴム)
なし(パンチ)ユニレイサーパンチ
(パンチ下位技)
スマホウルフハザードフォーム
(特定のカードにハザードトリガー
orラビットタンクハザードのカードにウルフ+スマホ)
なし(パンチ)ハザード・スマホウルフパンチ
(パンチ下位技)
タートルウォッチ
(タートル+ウォッチ)
なし(パンチ)タートルウォッチキック
(キック下位技)
ローズコプターフォーム
(ローズ+ヘリコプター)
なし(パンチ)ローズコプターキック
(キック下位技)
トラユーフォーフォーム
(トラ+UFO)
なし(パンチ)トラユーフォーパンチ
(パンチ下位技)
キリンサイクロンフォーム
(キリン+扇風機)
なし(パンチ)キリンサイクロンキック
(キック下位技)
ペンギンスケーターフォーム
(ペンギン+スケボー)
なし(パンチ)ペンギンスケーターパンチ
(パンチ下位技)
サメバイクフォーム
(サメ+バイク)
なし(パンチ)サメバイクパンチ
(パンチ下位技)
マグゴーストフォーム
(おばけ+マグネット)
なし(パンチ)マグゴーストパンチ
(パンチ下位技)
ホークガトリングハザードフォーム
(ラビットタンクハザードのカードにタカ+ガトリング)
ホークガトリンガー(銃)ハザードショット
(小銃下位技)

劇中以外

名称
(フルボトル組み合わせ)
装備武器(規定アイコン)表必殺技備考
電王フォーム
(モモタロス+電車)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
エクストリームスラッシュ
電王ソードフォームの「俺の必殺技パート1」を繰り出す
(※エクストリーム略とはその技の正式名称)
※ディケイドフォーム
(ライダーカード+カメラ)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
ディメンションキック
Wフォーム
(探偵+USBメモリ)
なし(パンチ)ボルテックフィニッシュ・
ダブルエクストリーム
※名称に反して「ツイスタークラッシュ」を繰り出す
オーズフォーム
(タカ+メダル)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
タトバキック
フォーゼフォーム
(友情+ロケット)
なし(パンチ)ボルテックフィニッシュ・
モジュールアタック
フォーゼベースの「モジュールアタック・ロケット(バースト後版)」を繰り出す
ウィザードフォーム
(魔法使い+ダイヤモンド)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
ストライクウィザード
鎧武フォーム
(オレンジ+ロック)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
無頼キック
ゴーストフォーム
(おばけ+パーカ)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
オメガドライブ
エグゼイドフォーム
(ドクター+ゲーム)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
マイティクリティカルストライク
クリスマスフォーム
(サンタクロース+ケーキ)
なし(パンチ)メリークリスマスパンチ
(パンチ下位技)
クマテレビフォーム
(クマ+テレビ)
なし(パンチ)クマテレビパンチ
(パンチ下位技)

※上記にもあるように ライダーカードフルボトルは無機物扱いなため
ディケイドフォームのみ「無機物+無機物」でベストマッチという唯一のフォームである。

このページへのコメント

おおやまさん>
補足ありがとうございます!

0
Posted by  bykelike bykelike 2018年12月17日(月) 23:59:52 返信

クローズビルド缶の補足ですが、表必殺技はラブ&ピースフィニッシュになりますね。

0
Posted by おおやま 2018年12月16日(日) 10:27:57 返信

折遠さん>
限定品情報ありがとうございます!

カードでは剣持ちだけどフルボトルスキャンは素手か・・と思ったが
実際映画では素手だったの忘れてた(剣装備はむしろライジングオリジナル解釈だった)

0
Posted by  bykelike bykelike 2018年12月15日(土) 19:19:16 返信

クローズビルド缶をビルドでスキャンしたところ、素手のクローズビルドに変身しました
フルボトルとしては『?』と出ていましたが、次弾になった時に変わるかもしれませんね
クローズの方でも確認したいと思います

0
Posted by 折遠 2018年12月15日(土) 10:36:37 返信

とーまさん>
いかんまったく気づいてなかった(汗

0
Posted by  bykelike bykelike 2018年12月08日(土) 22:00:33 返信

※ライダータイム弾へ対応していないページが一部ございます。ご了承ください。

<ゴースト> <エグゼイド> <ビルド> <ジオウ>
おもちゃスキャンタイム
<その他>
ブットバソウルメダルスキャン

原作に基づいた称号 クロスオーバー称号

・ICカード関連システム
ひとりであそぶモード ガンバライダー
ライダーシンボル

カードリスト
  • (マシン)
<ジオウ>RT2弾 RT1弾

ライダータイム2弾稼動!!
ウエハースプロモデータ一部追加(sausageさんより)
相性値リスト4件追加(オエージさんより)
ライダーロード アクート戦追加
ゲキトウ!アナザーロード 1週目追加(仮面ライダードラゴンさんより)
おもちゃスキャンタイム アップデート後データ実装されたパラドクスおよびビーストウォッチ追加(hontaiabcさん、焼きバナナさんより)