ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

平行世界から呼び出したダークライダー軍団を率いる仮面ライダーエボル ブラックホールフォームとの対決というストーリーの
ビルドアップライダーバトル派生モード。

ボトルマッチ4弾のゲキトツ!仮面ライダーローグと同じ、※「5ステージをクリアでラストボスステージ登場」方式のようだ。
ただしそのモードの最大の特徴だった「週末限定追加ボスステージ撃破で特別報酬ゲット」ではなく、「期間限定でラストボスが入れ替わり その間に固有の特別報酬が得られる」という方式となった。
公式ページにも書いてあるが その期間を逃すとその時の特別報酬は手に入らないので注意されたし

(※ICカードを使用せずにプレイした場合 プレイ状況記録できない関係もあるのか いきなりボスチームと戦うことになる)

なおボスクリア後は2週目突入という事がなく クリア済みのステージ&ラストボスステージを自由選択できるようになるだけである。
どうやらボスが期間で入れ替わる際にステージも更新されるようだ。
ただラストボスステージ報酬「経験値アップ 金」は何回も手に入る&レアボス(下記参照)が登場する場合もあるので 経験値アップ狙いに何回も挑戦するのもいいだろう

注意点など

バトルの基本的な流れ

バトルの方法については基本を参照。ただし相手のライダーガッツ発動というのはないので そこは気にしなくともいいだろう

ライダーシンボルorブットバソウルメダルスキャンについて

設定したライダーシンボル(2つ〜最大6つ)orブットバソウルメダルを使用出来る。
以前のアシストチップと違い 装備していても選択しなかった物は効果発動しない点に注意。
詳しくはライダーシンボルページを参照。

データフルボトルについて

バトルで使用出来るデータ状のフルボトルを入手出来る。
但し、入手後に2択で持っていくものを選ばなければいけない。
使い捨てという仕様上、同じデータフルボトルを続けて持ちたい場合は選択肢で青ボタンを押して選択する必要がある。
尚、バトル前に選択したデータフルボトルと所有しているデータフルボトルが同じ場合、この選択肢は出現しない。

今回は使い捨てではない

報酬情報アイコン表示について

ゴースト弾(バッチリカイガン弾)までと違い、あらかじめ勝利時に入手できる物がアイコンで表示されている。
武器(剣アイコン)・ワザ(キックアイコン)・パーツ(GRZマーク)・称号・アビリティなど。

ただし下記にも書くが「オフライン時には表示されない」ので注意

オフライン時の注意

ボスステージに勝利した時にライダーシンボル・ライダーアイテム&フィニッシュ・アビリティ・称号・エンブレムを取得した際、
回線不具合などでICカードセーブ中にオフラインになってしまうと その時点では報酬が反映されない
無効になってしまうのか?と焦ってしまうが 仮面ライダーバトル時は全国対戦と違って反映されていないだけで取得したこと自体は記録されており その後オンラインのマシンでプレイすると反映される

なおカード読み込みの時からオフラインとなった時には 上記にあるように報酬アイコンが表示されない(ボスステージ時のライダーシンボル報酬だけは表示される)さらにボス討伐後のアイテム取得画面すら表示されない。(上記どおり実際には先送りという形になる)

攻略(通常)

8/25(土)〜ボトルマッチ6弾終了まで

※便宜上ステージナンバーを振ってありますが 上記どおりラストボスチーム以外は自由選択可能です
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
4-1(むずかしい)仮面ライダー王蛇
仮面ライダーサガ
魔進チェイサー
なし経験値アップ 銅
攻略法エボルが呼び出すにふさわしい蛇関係ライダーチーム(魔進チェイサーはライジング未実装だが武装コブラ)
ただやはりというか武装関係がバラバラ。だがそれを見越して最初からAP+30装備しているので油断ならない。
他に王蛇が「(1ラウンド毎)チーム全体のひっさつ+250」バーストアビリティは「チーム全体のひっさつ+250 ライジングパワー+3」と必殺重視だ。
4-2(むずかしい)仮面ライダーデューク レモンエナジーアームズ
仮面ライダーシグルド チェリーエナジーアームズ
仮面ライダーマリカ ピーチエナジーアームズ
なし経験値アップ 銅
攻略法敵登場としてはすっかりおなじみのゲネシスドライバー勢。
AP+20&テクゲージ+3メモリとバランスが良く 当然ながら武器系統が揃っているのでトリプルアタック率も高い。
さらにマリカが「(APバトルに勝ったとき)ひっさつ+200 さらに、バーストゲージが上がりやすくなる。」とそれを生かした援護をしてくるのも厄介だ
4-3(むずかしい)仮面ライダー斬月・真 メロンエナジーアームズ(光実)
仮面ライダー威吹鬼
仮面ライダー響鬼 紅
なし経験値アップ 銅
攻略法敵としてはたびたび登場してはいるが、メインリーダーとしては珍しい偽斬月・真率いるチーム。おおかた光実がエボルトにそそのかされているのだろう(汗)
幸い威吹鬼さんだけ銃装備なのでトリプルアタック率は低い。その代わりテクゲージ+3メモリ装備の上 イブキさんは「(必殺技が発動したとき)ひっさつ+600 ライジングパワー+1 ゲキレツアイコン+1」とLR装甲響鬼のような表アビリティを。響鬼 紅は「(テクニカルバトルに勝ったとき)チーム全体のコウゲキ+300」と別方面での援護をしてくる。ただし光実のバーストが「ひっさつ+1000 アタックポイント+20 さらに、2番目にバーストしたとき、コウゲキ+500 アタックポイント+10」となっているが リーダーは大抵最初にバーストしてくるためバーストアビリティを活かしきれていない。
やはり色んなところでチグハグさが現れてしまっているようだ。
4-4(むずかしい)ハートロイミュード
ロイミュード029(コブラ型)
ロイミュード071(バット型)
なし経験値アップ 銅
攻略法敵ながら正々堂々なハートだがエボルトの軍門に下ってしまったのは 不本意ながらエボルトのような暗躍をしていたフリーズロイミュードと共闘していたのを思い出すシチュエーションといえる。
だがそれはそれ、ハート表アビリティ「(1ラウンド毎)コウゲキ+300 アタックポイント+10 さらに、チームタイリョクを300回復する」バーストアビリティは「コウゲキ+1500 オイウチ発生率が超アップする。さらに、1ラウンド毎、カウンター発生率がアップする」と本気でかかってくる。ついでに029は「(1ラウンド毎)チーム全体のひっさつ+250」とこれも手堅い援護をしてくるのだ。
ただしハートがフィニッシャータイプなので 攻略ではすっかりおなじみになったG5-058CP レーザーのフィニッシャーメタ効果が有効だ。今回のボス戦(下記参照)でも有効なのでそのウォーミングアップとしてぜひ投入したい
4-5(むずかしい)仮面ライダー風魔 ニンジャゲーマー
カミキリインベス
カミキリインベス
なし経験値アップ 銅
攻略法敵としては珍しい風魔だが 映画で率いていた下忍ゲーマーがライジングでは未実装なので その代わりにインベスを接収したようである。
だが風魔に忍者刀が未実装で素手なのが 逆に素手のインベスとかみ合ってトリプルアタック率が高いうえにAP+30を装備しているという超強敵。
さらに風魔表アビリティ「(1ラウンド毎)チーム全体のひっさつ+250」そしてバーストアビリティは「次のラウンドまで、AP+40」とさらに加速してくるのが脅威だ。
4-ボス(超むずかしい)仮面ライダーエボル ブラックホールフォーム
ロード・バロン
ゲムデウスクロノス
(1)ラウンド1開始時 テクニカルゲージスピードアップ
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時 APアップ(+30)
経験値アップ 金
特別報酬(既に貰ったあとの場合は経験値アップのみ)
攻略法今回のエボルは最後ということもあってラスボス勢を率いてきた。
それだけでなくアビリティ周りも本気中の本気。まずスタート時にRP+3されているので ライジングパワー条件系表アビリティ持ちのカードは注意をしなければならない。おまけにわかりにくいが誰かの表アビリティにて「あいてチーム全体のアタックポイント-10」実質-30されており、AP一定以上条件系の表アビリティ持ちのカードも苦戦を強いられる。そしてテクゲージもいきなり+9メモリという恐ろしさ。
おまけにゲムデウスクロノス表アビリティが「(1ラウンド毎)次のラウンドまで、コウゲキ+500 カウンター発生率が超アップする。 さらに、バーストゲージが超上がりやすくなる。」と 敵としては初(たぶん)のカウンター率超アップ、しかも累積してくるのが脅威。
トドメにエボルバーストアビリティが「ひっさつ+2000 オイウチ効果・発生率超アップ 1R毎、バーストゲージが0のとき、あいてのテクニカルゲージをリセット」という、まさに本気中の本気なのだ。
幸いにしてゲムデウスクロノスがパッション、エボルがフィニッシャーなので各種メタ(アビリティ発動封印)カードが有効だ。

特別報酬リスト

7/12(木)〜7/27(金) ボス-仮面ライダーエボル ブラックホールフォーム
ガンバライダーアビリティ「テクニカルバトルに勝ったとき、ボウギョ・ひっさつ+300 アタックポイント+10 さらに、あいてチームのテクニカルゲージスピードをアップさせる」

7/28(土)〜8/10(金) ボス-仮面ライダーマッドローグ
ガンバライダーバーストアビリティ「バーストしたとき、次のラウンドまであいてのチームのミガワリ・カウンターを封印する。ただしライジングパワー-10」

8/11(土)〜8/24(金) ボス-仮面ライダーエボル ブラックホールフォーム
ガンバライダーアビリティ「スロットアイコンが2以上揃ったとき、チーム全体のボウギョ+300 テクニカルゲージがアップする」

8/25(土)〜 ボス-仮面ライダーエボル ブラックホールフォーム
ガンバライダーバーストアビリティ「バーストしたとき、コウゲキ分ひっさつがアップする。さらに、ライジングパワーが8以上だと 仲間のコウゲキ分、ひっさつがアップする」

攻略(レアボス)

時々「ガンバライダーアクート」が対戦に乱入してチーム選択の中に追加。見事打ち勝つと経験値大量ゲット(経験値アップ プラチナを一気に3つ獲得)のボーナスを得られる。
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
EX-1(超むずかしい)ガンバライダーアクート
ハートロイミュード
魔進チェイサー
(1)ラウンド1開始時 ボウギョアップ
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時 テクニカルゲージアップ(+6メモリ)
経験値アップ プラチナ×3
攻略法ドライブ弾で多々あったアクート&ハートのコンビに今回チェイスも編入された。ただしチェイスは銃アイコン、他二人素手なので連携は取れているとは言えない。
だがハートが「(1ラウンド毎)AP+10」、そして誰かの表アビリティであらかじめテクゲージ3メモリ装備している上、ボスアビリティでさらに6メモリ追加される。そして実は開幕のボウギョアップが 指針はないもののかなり強力と 防衛面が非常に手ごわい相手だ。
でもなぜかアクートのバースト必殺技は「紅旋風斬」だったり。ハート本人の前では彼のエナジーチャージブレイクをラーニングした「エナジーパワークラッシュ」を披露するのはマズイと思っているんだろうか...そのせいで剣装備するためにアイコンが完全にバラバラになってしまうので そこから巻き返せるかもしれない。
EX-2(超むずかしい)ガンバライダーアクート
仮面ライダー王蛇
仮面ライダーゲンム ゴッドマキシマムゲーマー レベルビリオン
(1)ラウンド1開始時 APアップ(+??)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時 テクニカルゲージアップ(+?メモリ)
経験値アップ プラチナ×3
攻略法こちらはいろんな意味でクレイジーな悪役ライダーとのチーム。...アクートさん大丈夫なのか(汗)
そのメンツの性格どおり、ボスアビリティも含めていきなりAP+30&テクゲージ9メモリという凶悪さ。さらにアクート表アビリティ「テクニカルバトルに勝った時、必殺+500 AP+10 あいてのカウンター発生率ダウン」王蛇は「必殺技が発動した時、AP+10 オイウチ発生率超アップ」とさらにAP盛ってきてカウンター率まで下げてくるという...おまけに全員素手なのでトリプルアタック率まで高い。
まともに殴り合おうとするとはっきり言って運任せな部分が出てくるため 慎重に戦うならテクニカル重視デッキにしつつ各種リセットのバーストアビリティ(このメンツの場合特にAPリセットか)やブレイカーバーストによる一時停止、玉砕覚悟のブレイブバーストボーナスで対処したい。体力削り、吸収、回復といった各種体力関係アビリティももしもの時に心強い。
またアクートがブレイカー、王蛇がアタッカーなのでアビリティ発動封印系も有功。それこそ今弾SRライダーローグの出番だ。
EX-3(超むずかしい)ガンバライダーアクート
デェムシュ
ロード・バロン
(1)ラウンド1開始時 コウゲキアップ
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時 テクニカルゲージスピードアップ
経験値アップ プラチナ×3
攻略法EX-1と同じく何度となくコンビを組んだデェムシュにロード・バロンも参戦してのヘルヘイムチーム。
AP+20を装備している上にデェムシュ表アビリティ「「(1ラウンド毎)ひっさつ+100 AP+10」ロード・バロンは「(APバトルに負けた時)あいてチーム全体のボウギョを100吸収」と とにかく火力&AP重視。ただしテクゲージ面が手つかずなので そこが付け入る隙と言える。
また体力が他チームの殆どが10000の中で本チームだけ9000であり 打たれ弱い。「相手より体力が多いとき」条件な表アビリティも狙いやすいだろう
EX-4(超むずかしい)ガンバライダーアクート
シャドームーン
ゲムデウスクロノス
(1)ラウンド1開始時 コウゲキアップ
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時 体力回復(+2000)
経験値アップ プラチナ×3
攻略法新旧ダークライダーを率いる構成。武器系統が揃ってないが(シャドームーンのみ素手、他二人が剣)AP+20をあらかじめ装備している上に超むずかしい準拠なのでキックトリプルアタック率も高いため油断は禁物。
ただ正直他の構成から見れば楽な部類なのは間違いない。
EX-5(超むずかしい)ガンバライダーアクート
仮面ライダーエターナル
仮面ライダーリュウガ
(1)ラウンド1開始時 テクニカルゲージスピードアップ
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時 テクニカルゲージスピードアップ
経験値アップ プラチナ×3
攻略法AP+20 テクゲージ+3メモリを装備しているが アクート表アビリティは「(必殺技が発動した時)銃アイコンを持っているライダーのボウギョ+500」で意味が無い(はず)。何らかのミスか?
ボスアビリティはとにかくテクゲージ速度アップにこだわっているが、初期装備以上のアップをしてこないので 多めにテクゲージを盛っておくか 心配ならば何らかのテクゲージ速度ダウン持ちorライダーシンボルがあれば怖くないはずだ。動体視力に自信アリならば無論そのまま挑むのもいいだろう。このようにプレイヤーの技量orデッキ構成でボスアビリティに対処しやすいのがこのチーム構成の特徴か。

過去の攻略

7/12(木)〜7/27(金)

※便宜上ステージナンバーを振ってありますが 上記どおりラストボスチーム以外は自由選択可能です
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
1-1(むずかしい)仮面ライダールパン
仮面ライダーブレイブ ファンタジーゲーマーレべル50
仮面ライダーバース(伊達)
なし経験値アップ 銅
攻略法ルパンが「(1ラウンド毎)チーム全体のコウゲキ+150」伊達さんが「(必殺技が発動したとき)チーム全体のコウゲキ・ひっさつ+100」 さらにAP+10が装備されており、消去法でブレイブがAP+10持ちのようだ。
さらにルパンがバーストで「ひっさつ+1500 ただしライジングコスト+2(RP9減っていました)」 結果的にコスト増大によるダメージ補正も入るため強力だ。
1-2(むずかしい)仮面ライダーダークキバ
仮面ライダーカリス
仮面ライダーネクロム
なし経験値アップ 銅
攻略法ダークキバが「(1ラウンド毎)ボウギョ+100 さらに、ミガワリ発生率がアップする」持ち。また誰かの表アビリティでAP+10も装備している
1-3(むずかしい)仮面ライダーフィフティーン
仮面ライダーパンチホッパー
仮面ライダーキックホッパー
なし経験値アップ 銅
攻略法パンチホッパーが「(APバトルに勝ったとき)チーム全体のコウゲキ・ボウギョ・ひっさつ+100」
フィフティーンが「(必殺技が発動したとき)チーム全体のコウゲキ・ひっさつ+250バーストでテクニカルゲージがアップする」を仕掛けてくる。
さらにフィフティーンがブレイカータイプなのでバーストされると苦戦は免れない
1-4(むずかしい)仮面ライダーリュウガ
仮面ライダーダークカブト
仮面ライダーゲンム ゴッドマキシマムゲーマーレベルビリオン
なし経験値アップ 銅
攻略法リュウガが「(1ラウンド毎)ボウギョ+100 さらに、ミガワリ発生率がアップする。」ゲンムは「(APバトルに負けたとき)チーム全体のひっさつ+200」、ダークカブトは「(オイウチが発動したとき)AP+10」を仕掛けてくる。+10とはいえオイウチで始動されると厄介なので、普段あまり重要視されない「相手のオイウチ発生率ダウン」関係のシンボルやアビリティの出番か?
1-5(むずかしい)仮面ライダー武神鎧武 ブラッドオレンジアームズ
仮面ライダー龍玄・黄泉 ヨモツヘグリアームズ
仮面ライダー鎧武・闇 ブラックジンバーアームズ
なし経験値アップ 銅
攻略法龍玄が「(1ラウンド毎)コウゲキ+100 オイウチ発生率がアップする。」
武神鎧武が「(APバトルに負けたとき)コウゲキ・ボウギョ+300 さらに、ミガワリ発生率がアップする。」持ち

1-ボス(超むずかしい)仮面ライダーエボル ブラックホールフォーム(ブレイカー)
ガーディアン(パッション)
ガーディアン(フィニッシャー)
(1)ラウンド1開始時 APアップ(+20)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、ひっさつアップ
経験値アップ 金
特別報酬(別項参照。既に手に入れた場合は経験値アップのみ)
攻略法ボスアビリティも含めていきなりAP+30(表アビリティ分が10.ボスアビリティ20)フィニッシャーのガーディアンが「このラウンドのみ、テクニカルゲージがアップする。 さらに、ミガワリ効果・発生率がアップする。」
パッションのガーディアンが「テクニカルバトルでパーフェクト勝ち(かパーフェクト)でバーストゲージが超アップ」を持つ。またエボルはブレイカーの上にバーストアビリティ「次のラウンドまで、チーム全体のAP+10」で一気に追い込まれてしまう。武器は揃ってないがキックトリプルアタック率も高い。

7/28(土)〜8/10(金)

※便宜上ステージナンバーを振ってありますが 上記どおりラストボスチーム以外は自由選択可能です
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
2-1(むずかしい)仮面ライダーシグルド チェリーエナジーアームズ
仮面ライダーマリカ ピーチエナジーアームズ
仮面ライダーポッピー ときめきクライシスゲーマー レベルX(洗脳時)
なし経験値アップ 銅
攻略法両手に花(汗)のシグルドチーム。誰かの表アビリティにてAP+10を装備している...が、洗脳ポッピーがなぜか素手なのでトリプルアタック率が低いのが助かる(もしかして洗脳バージョンだが 意識が残っててわざと武器を外してくれたのかも...)。それ以上の強化もないようだ。
2-2(むずかしい)仮面ライダーネクロムスペクター
眼魔スペリオル
眼魔スペリオル
なし経験値アップ 銅
攻略法(本編では3週間位しか出番なかったけど)ライジングでよく敵として登場するネクロムスペクター、本モードでも眼魔スペリオル(ちなみに二人ともフード付きの方)を引き連れて登場。
誰かの表アビリティにてテクゲージ+3メモリを装備している上に 眼魔スペリオル二人のうち、ジャマータイプの方(ちなみにタイプは敵チーム登場シーンで確認できる)が表アビリティ「(APバトルに負けたとき)テクニカルゲージがアップする。 さらに、カウンター発生率がアップする。」を持つ 典型的な先行トラップ型チーム。体力が8300と標準より多い(体力+300の表アビリティ)のもこれにあわせてか。
ちなみにネクロムスペクターのバーストアビリティは「チーム全体のボウギョ・ひっさつ+200」とそこまでではない。
...なので 相手カウンター率ダウンを持つカードやライダーシンボルは必須。もちろん累積型テクゲージアップ持ちも使って押さえ込みたい。
2-3(むずかしい)仮面ライダーギルス
仮面ライダーマルス ゴールデンアームズ
仮面ライダーカイザ
なし経験値アップ 銅
攻略法こういった企画ではめずらしく相手として登場のギルス。
幸いマルスのみ剣持ちなので攻撃アイコンこそ揃ってないが、テクゲージ+3メモリを最初から装備している上に マルス表アビリティ「(1ラウンド毎)AP+10 平成ライダーのコウゲキ・ひっさつ+200」カイザ表アビリティ「必殺技発動したときチーム全体のひっさつ+200 さらに、テクニカルゲージがアップする。」とAPテクゲージ累積で非常にハイバランスな強敵チームなのだ。
ただ、幸いにしてマルスがフィニッシャー、カイザがブレイカーなので各種アビリティ発動封印...フィニッシャーなら毎度御用達G5-058レーザー(ただしテクニカル勝利後の次ラウンドから)、ブレイカーならそれこそ今弾SRライダーローグの出番だ。
2-4(むずかしい)仮面ライダー3号
仮面ライダーディケイド激情態
仮面ライダーディエンド
なし経験値アップ 銅
攻略法敵として登場は久しぶりの仮面ライダー3号。
ただ激情態が剣、ディエンドは銃と武器がバラバラ。ただしそれを見越して激情態表アビリティが「(APバトルに負けたとき)ボウギョ+200 ライジングパワー+1」となっている上にテクゲージ+3メモリも装備。3号バーストアビリティもシンプルながら「テクニカルゲージがアップする」と後攻を意識した能力強化だ。
ただ幸いカウンター率アップまではないのでテクゲージアップ持ちのみで対抗できるだろう。ちなみに激情態は表必殺技でアタックライド ギガントを繰り出してくる。カードを持ってない方は食らって拝んでみるのも一興。
2-5(むずかしい)仮面ライダーダークカブト
仮面ライダーストロンガー
仮面ライダーブレイド キングフォーム
なし経験値アップ 銅
攻略法ダークカブトは同じくカブトムシをモチーフなライダーと組んできた。
幸いブレイドが剣持ちなので攻撃アイコンは揃っていない。しかしAP+10とテクゲージ+3メモリを装備しててバランスはいいので油断は禁物。
またダークカブト表アビリティは「(テクニカル勝利で)チーム全体のボウギョ+200」となっているのにも注意。
ちなみにダークカブトバーストアビリティが「ひっさつ+1500 フィニッシャータイプのひっさつ+500」とかなりの必殺強化...と思いきや、実は本人はもちろん他二人もフィニッシャーじゃない(ダークカブト:パッション ストロンガー:ジャマー ブレイド:アタッカー)なので後半は全く意味がない。一体何故。
2-ボス(むずかしい)仮面ライダーマッドローグ
仮面ライダーデューク レモンエナジーアームズ
白い魔法使い
(1)ラウンド1開始時 テクゲージアップ(+?メモリ)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時 テクニカルゲージスピードアップ
経験値アップ 金
特別報酬(既に貰ったあとの場合は経験値アップのみ)
攻略法マッドローグは皮肉にも科学者つながりかつエボルトのように裏で暗躍していた悪役二人とのチーム。またデュークも(詳しくはVシネマ参照だが)内海のような孤児院出身である事も。...エボルトが嫌がらせで組ませたのか?
幸いマッドローグは銃、他二人は剣(白い魔法使いも今回珍しくハーメルケイン装備)なのでトリプルアタック率は低めだが AP+10装備の上に 白い魔法使い表アビリティ「(APバトルに勝ったとき)AP+20 コウゲキ+300 あいてのチーム全体のボウギョ-200」が驚異。さらにマッドローグのバーストアビリティが「ひっさつ+1500 あいてのRPを3吸収 さらに、次のラウンドまで、AP+30 バーストゲージが超上がりやすくなる。」と 1度先手を取られてしまうと押し込まれてしまう。
さらにデューク表アビリティは「必殺技が発動したとき、銃アイコンを持っているライダーのボウギョ+500」...つまりマッドローグのみだがボウギョ+500は結構硬い。
とにかく上に書いたように一度たりとも先手を取られないよう、APアップを超重視したデッキで挑もう。無論テクゲージアップもあるのでそっちも一枚は必要。
また実はその白い魔法使いがフィニッシャー。...なのでまたまたG5-058レーザーの出番。持っていたら投入だ。

8/11(土)〜8/24(金)

※便宜上ステージナンバーを振ってありますが 上記どおりラストボスチーム以外は自由選択可能です
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
3-1(むずかしい)レッドシャドームーン
仮面ライダー斬月 メロンアームズ
仮面ライダー黒影・真 マツボックリエナジーアームズ
なし経験値アップ 銅
攻略法レッドシャドームーンと鎧武勢の混合チーム。ひそかに「黒」と「斬」とでシャドームーンとかけているという。
体力8300なので体力+300のアビリティがある上に斬月は「(1ラウンド毎)体力300回復」でなかなか粘り強い上に AP+10装備&武器系統が揃っているのでトリプルアタックにも注意が居る。
3-2(むずかしい)仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル0
仮面ライダーパラドクス パーフェクトノックアウトゲーマー レベル99
仮面ライダーポッピー ときめきクライシスゲーマー レベルX(洗脳時)
なし経験値アップ 銅
攻略法ゲンムレベル0チームは先週に引き続き洗脳ポッピーが居る。
ただしゲンムだけ剣(ガシャコンブレイカーブレードモード)持ちで他二人が素手(パラドクスLV99もめずらしく素手)なのでトリプルアタックの心配は少ない。
だがその分ゲンム表アビリティが「(1ラウンド毎)AP+10 ボウギョ+500」とAP累積があり、さらに洗脳ポッピーが「(APバトルに勝ったとき)チーム全体のコウゲキ・ボウギョ・ひっさつ+100」、テクゲージも+3メモリを装備しているとバランスがいいので注意。
さらにゲンムにバーストされるとゾンビX-0となり「バーストしたとき アタックポイント+20 さらに、必殺技を発動したとき、あいてのミガワリ発生率を超ダウンさせる」とさらに厄介に。ただこの際 非常に珍しい「ゾンビX-0版デンジャラスクロウ」を仕掛けてくる(まあベルトが違うだけなんだが)
ただゲンムがアタッカーなので各種封印系が有功。それこそ持ってる方は是非エグゼイドCPレーザーXでゲンムと対決させてみよう
3-3(むずかしい)仮面ライダーダークゴースト ナポレオン魂
仮面ライダーエターナル
仮面ライダースカル
なし経験値アップ 銅
攻略法通常ダークゴーストならパンドラタワーとかにもいたが ナポレオン魂は超久しぶりな登場。仲間は皮肉にも幽霊にぴったりなゾンビのような存在(正確には違うけど)なエターナルと髑髏モチーフなスカルと狙っている...
ただスカルのみ銃持ちなのでトリプルアタック率は低め。しかしその分あらかじめAP+20&テクゲージ3メモリを装備、さらに体力が8300と体力+300も装備されているので油断は禁物だ
3-4(むずかしい)デェムシュ
カミキリインベス
カミキリインベス
なし経験値アップ 銅
攻略法アクートやハートロイミュードとなら結構一緒に登場してたデェムシュだが、ピンでチームリーダーとして登場するのは超久しぶりである。
カミキリインベス2体のうちジャマータイプの方が「(1ラウンド毎)ボウギョ+200 チーム全体のコウゲキ+100」アタッカータイプの方が「(1ラウンド毎)このラウンドのみ、テクニカルゲージがアップする。さらに、ミガワリ効果・発生率がアップする。」と中々の表アビリティを仕掛けてくる。
デェムシュは表アビリティこそないようだが、バーストアビリティが「チーム全体のAPが最大20上がる」と運次第ではあるが最大AP+60と一転してかなり危険な存在と化すため 何としてもバーストさせずに倒してしまいたい所である。
また前述のテクゲージアップ担当カミキリインベスはアタッカーなので ゲンムチームと同じくアタッカーアビリティ発動封印持ちが有効だ。
3-5(むずかしい)仮面ライダークロノス クロニクルゲーマー
ライドプレイヤー
ライドプレイヤー
なし経験値アップ 銅
攻略法今回のクロノスは ユーザーをゲームイベントと称して騙しているのかライドプレイヤーを部下として引き連れてきた。
あらかじめAP+10装備されているうえに 二人のうちアタッカーのライドプレイヤーが「(APバトルに勝ったとき)AP+10 チーム全体のコウゲキ+300 さらに、バーストゲージが超アップする」とかなり危険な存在。ゲンムやデェムシュ相手と同じくアタッカーアビリティ発動封印持ちでしのぎたい。
3-ボス(超むずかしい)仮面ライダーエボル ブラックホールフォーム
仮面ライダーW ファングジョーカー
仮面ライダーオーズ プトティラコンボ
(1)ラウンド1開始時 ボウギョアップ
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時 体力回復(+2000)
経験値アップ 金
特別報酬(既に貰ったあとの場合は経験値アップのみ)
攻略法今回のエボルは暴走系フォームライダーを接収してきた。
Wのみ素手なのでトリプルアタック率は低い方だが、超むずかしい準拠ゆえのキックトリプルアタックは注意。(なおエボルは今回ビートクローザーの方を装備している)
またW表アビリティが「(1ラウンド毎)コウゲキ+300 アタックポイント+10 さらに、バーストゲージが上がりやすくなる。」さらにテクゲージ+3メモリ装備の上にエボル表アビリティが「(APバトルに負けたとき)あいてのチーム全体のボウギョを100吸収する。」と先行でも後攻でも厄介な表アビリティが発動するようになっているのだ。
こちらもバランスのいい編成で行こう。

このページへのコメント

hontaiabcさん>
情報ありがとうございます。最後だけあってヤツも本気ですね・・

0
Posted by  bykelike bykelike 2018年08月27日(月) 02:18:43 返信

続いてボス戦です
仮面ライダーエボル ブラックホールフォーム(フィニッシャー)
ロード・バロン(ジャマー)
ゲムデウスクロノス(パッション)
今回エボルはスチームブレードを装備
1度目のボスアビリティはテクニカルゲージスピードがアップ
2度目のボスアビリティはAPアップ(+30)
開幕相手はRPが3つたまっています さらにテクニカルゲージが3段強化済み おまけでこちらのチーム全体のスロットが-10されています。
ゲムデウスクロノスは1ラウンド毎、次のラウンドまで、コウゲキ+500 カウンター発生率が超アップする。 さらに、バーストゲージが超上がりやすくなる。
エボルのバーストアビリティはひっさつ+2000 オイウチ効果・発生率超アップ 1R毎、バーストゲージが0のとき、あいてのテクニカルゲージをリセット
と超手強いチームでした

0
Posted by  hontaiabc hontaiabc 2018年08月25日(土) 12:27:02 返信

本日解禁のブラックホール襲来のラストの週を攻略してきました

4-1 王蛇チーム
仮面ライダー王蛇(ジャマー)
仮面ライダーサガ(フィニッシャー)
魔進チェイサー(パッション)
アイコンは皆バラバラでキックのみ警戒
開幕から誰かのアビリティでAP+30
王蛇が1ラウンド毎、チーム全体のひっさつ+250
バーストアビリティはチーム全体のひっさつ+250 ライジングパワー+3と必殺重視な王蛇でした

4-2 デュークチーム
仮面ライダーデューク(アタッカー)
仮面ライダーシグルド(テクニカル)
仮面ライダーマリカ(ブレイカー)
AP+20?(確認不足で申し訳ない!)テクニカル1段強化
マリカがAP勝ちでひっさつ+200 さらに、バーストゲージが上がりやすくなる。

4-3 斬月・真(光実)チーム
仮面ライダー斬月・真メロンエナジーアームズ(光実)(パッション)
仮面ライダー威吹鬼(アタッカー)
仮面ライダー響鬼紅(トリッキー)
イブキさんのみ銃アイコンで、剣でのトリプルはまずないです。テクニカルゲージ1段強化済み
イブキさんは必殺技が発動したとき、ひっさつ+600 ライジングパワー+1 ゲキレツアイコン+1
響鬼紅はテクニカル勝利でチーム全体のコウゲキ+300
光実のバーストがひっさつ+1000 アタックポイント+20 さらに、2番目にバーストしたとき、コウゲキ+500 アタックポイント+10

4-4 ハートロイミュードチーム
ハートロイミュード(フィニッシャー)
ロイミュード029(コブラ型)(チェイン)
ロイミュード071(バット型)(アタッカー)
ハートは1ラウンド毎、コウゲキ+300 アタックポイント+10 さらに、チームタイリョクを300回復する。
バーストアビリティはコウゲキ+1500 オイウチ発生率が超アップする。さらに、1ラウンド毎、カウンター発生率がアップする。
029は1ラウンド毎、チーム全体のひっさつ+250

4-5 風魔チーム
仮面ライダー風魔(チェイン)
カミキリインベス(トリッキー)
カミキリインベス(テクニカル)
開幕からAP+30持ち
風魔は1ラウンド毎、チーム全体のひっさつ+250
バーストアビリティは次のラウンドまで、AP+40

ユグドラシルチームの情報の1部が抜けてしまって申し訳ない!(明日また情報集めてきます)

0
Posted by  hontaiabc hontaiabc 2018年08月25日(土) 12:12:03 返信数(1) 返信

追記:デュークチームのAPボーナスは20でした

0
Posted by  hontaiabc hontaiabc 2018年08月26日(日) 12:46:34

hontaiabcさん>
遅レスすいません
新ステージ詳細ありがとうございます。本日になってようやくプレイしまして特に抜けはなかったと思います。おかげで即クリアできました
ーさん>
レアボス情報ありがとうございます。自分は結局初回以来アクートさんに会えてません(汗

0
Posted by  bykelike bykelike 2018年08月13日(月) 22:24:29 返信数(2) 返信

更新お疲れ様です
シャドームーンチームのお仲間の斬月と黒影はシャドームーンを指している感じしますよね
黒影の「影」と斬月の「月」シャドウとムーンで・・・

0
Posted by  hontaiabc hontaiabc 2018年08月14日(火) 02:17:32

hontaiabcさん>
ああなるほど 更新してる時は寝不足だったから頭回らなかったよ・・

0
Posted by  bykelike bykelike 2018年08月14日(火) 14:15:38

新ステージ情報の後で失礼します。
レアボス(EX-4)情報の補足
アクート(P)
シャドームーン(A)
ゲムデウスクロノス(J)
体力10000 ボスアビリティ2 回復(2000)
AP+20始動 グラフィックのみの確認ですがシャドームーンが素手で他は剣、アクートのタイプ的に脅威度が低いうえ、チームとしても封印しやすいので倒しやすいかも。

0
Posted by ー 2018年08月12日(日) 19:34:32 返信

※まだリミックス弾に対応していないページが多々ございます ご了承ください

50周年アニバーサリーロード(RM6弾)
50周年アニバーサリーロード(RM5弾)
50周年アニバーサリーロード(RM4弾)
50周年アニバーサリーロード(RM3弾)
50周年アニバーサリーロード(RM2弾)
50周年アニバーサリーロード(RM1弾)
50周年アニバーサリーロード(50th弾)

全国特訓モード
ライダービクトリーロード(RM弾)

RM6弾「超絶ボスラッシュ!」関連
RM6弾 超絶ボスラッシュ!(超絶バトル準拠)
RM6弾 超絶ボスラッシュ!(戦闘員軍団〜ボス2段式バトル)
RM6弾 超絶ボスラッシュ!(超絶バトルCORE)
RM6弾 超絶ボスラッシュ!(カメンライドバトル)

RM6弾 超絶ボスラッシュ!チケット報酬一覧

バトルスタンプラリー(RM弾)
コネクター(RM弾)