ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

ライジングバトルマップとは?

バーストライズ弾におけるひとりであそぶモードのメインモード。
ボスが統治しているマップを進んで 各ステージをクリアしつつボスを目指し、ボスを倒すとマップクリアとなる。
また各ステージ攻略中に出されるお題「チャレンジミッション」をクリアするとスタンプが押され、全部押ささるとボスチームが登場する
チャレンジバトルステージを攻略していく目的もある。
(これについてはリンク先参照のこと。)

マップを進む方式はドライブ弾のひとりであそぶ用モードに似た感じ
+ミッションクリアにてボスステージ開放ということで エグゼイド弾の「仮面ライダーバトル」に似ている形式である。

もしくはもっと単純に、去年のボウケン!ライダーロードの各年代ライダーステージを
現行ライダーのステージに置き換えた、という感じでもあるか。

弾カテゴリーセレクト

ライジングバトルマップ選択後に 弾ごとに分けられたカテゴリーを選ぶことで各弾のマップ選択に進む。
1弾ごとに3ステージ+後から超特訓ステージ追加、となっている。

・バーストライズ1弾:ウルフストリート/チーターストリート/ミラーワールド/超特訓モード
・バーストライズ2弾:幻夢コーポレーション/風都/東都/超特訓モード
・バーストライズ3弾:廃工場/滅亡迅雷.netアジト/ザイアエンタープライズ/超特訓モード
・バーストライズ4弾:ヘルヘイムの森/ゲームエリア/チェイサーハイウェイ/超特訓モード
・バーストライズ5弾:ジャッカルストリート/アークワールド/オルフェノクスタジアム/超特訓モード
なお 一番左端に「(ステージ選択へ)戻る」という項目もあって間違ってしまっても戻れるので安心。
バーストライズ6弾では追加なし
ただしバーストライズ6弾では追加はなかった。
これはバーストライズ4弾中に新型コロナウイルスの影響によりプレイできなかった方への配慮や開発スケジュールに遅れが生じた...などの事情と思われる

ただこの手のステージの場合 後から追加されたケースが多々あったが追加されず、バーストライズ5弾が最後のステージ追加となった。

なおライジングバトルマップ チャレンジバトルステージは追加がある。バーストライズ6弾前に全部クリアしてしまったら
超特訓モードでベルトレベル上げをしながらミッションをこなすのがいいだろう

難易度選択について

難易度は最初マップごとに、「ふつう」「むずかしい」が設定されており、ボスも含めてそのマップ全体の相手はその難易度で固定されている。
1週クリアで「ゲキムズ」が開放。2週目からマップ攻略最初に「(標準で設定されている難易度)」か「ゲキムズ」かを選択する。

下記にも説明するが「ふつう」相手ではアビリティ発動がなく、また段階によってはバーストゲージが非常に溜まりやすいので
やろうと思えばラウンド1でバースト必殺かまして速攻クリアも可能だ。
「むずかしい」から相手がアビリティを発動してくるようになる。「ゲキムズ」はそれに加えて細かい部分でも格段に難度が上昇する。
また標準「ふつう」マップではアビリティ発動がなかった相手であっても 「ゲキムズ」を選択すると発動してくるようになる場合も。

ルートセレクト

マップが始まると大抵はいきなりorある程度進むと道が二手に分かれており、ボタン(緑or青)でどっちに進むか選択する事になる。
マップ内のゼロワンの吹き出しに「この道はカンタンそう」「こっちにはアイテムがありそう」などルート分岐の目安になりそうな要素表示されているので参考に。

ミッション「仮面ライダー●●のカードを使ってクリアせよ」補足

たとえば「仮面ライダージオウのカードを使って●回クリアせよ」の場合
ジオウ通常状態だけでなく ジオウオーズアーマーなどフォームチェンジした形態のカードも対象である。
自分にあったフォームのカードで挑もう

バトルの基本的な流れ

バトルの方法については基本を参照。

CPカードでバーストゲージ×1ボーナス!(&CPカードのみバーストチャンス)

前シリーズから恒例となりつつある その弾のCPカードでラウンド1からバーストゲージ×1チャージ。今回も搭載されている。
うまく活用していこう。
ただし今回からボス相手にはチャージボーナス発動しなくなってしまったので注意。

ライダーシンボル&ライズコネクターについて

設定したライダーシンボルやライドコネクター(2つ〜最大6つ)を使用出来る。
詳しくはライダーシンボルページを参照。

データプログライズキーについて

マップボスクリア時、バトルで使用出来るデータ状のプログライズキーを入手出来る。
但しキープできるのは1つだけであり、すでに1つ持っていた場合は入手後に2択で持っていくものを選ばなければいけない。(青or緑ボタンで選択)
尚、バトル前に選択したデータキーと所有しているデータキーが同じ場合、この選択肢は出現しない。

またそれ以外にも サービス要素である「今週のおススメプログライズキー」も使用可能。(詳しくはおもちゃスキャン参照)

今回も使い捨てではないのでうまく活用しよう。

報酬情報アイコン表示について

あらかじめ勝利時に入手できる物がアイコンで表示されている。
武器(剣アイコン)・ワザ(キックアイコン)・パーツ(GRZマーク)・ライズコネクター(メモリ型アイコンにRマーク)・称号・アビリティなど。

ただし下記にも書くが「オフライン時には表示されない」ので注意

オフライン時の注意

勝利した時にライズコネクター・ライダーアイテム&フィニッシュ・アビリティ・称号・エンブレムを取得した際、
回線不具合などでICカードセーブ中にオフラインになってしまうと その時点では報酬が反映されない
無効になってしまうのか?と焦ってしまうが 全国対戦と違って反映されていないだけで取得したこと自体は記録されており その後オンラインのマシンでプレイすると反映される

なおカード読み込みの時からオフラインとなった時には 上記にあるように報酬アイコンが表示されない(ボスステージ時のライダーシンボル報酬だけは表示される)さらにボス討伐後のアイテム取得画面すら表示されない。(上記どおり実際には先送りという形になる)

バトルマップ各ステージ 「むずかしい」「ゲキムズ」攻略

※他難易度はアビリティを発動せず 特に目立った特長がないのでご了承ください。

なお バーストライズ1弾の「むずかしい」では「ゲキムズ」と同じ内容のアビリティを発動してくる模様(もし違っていた場合ご連絡ください)
他に「むずかしい」と「ゲキムズ」の差は
●体力(ゲキムズが基本10000,むずかしいが9000,ふつうは8000 かんたんだと7000)
●スロットバトルでのダブル/トリプルアタックを出してくる確率(ゲキムズだと相手スロットがトリプルアタックになりやすい)
●カウンター発生率(ゲキムズの場合,こちらが先行を取ってもスロット後カウンターで返されやすい)
●テクニカルゲージを真上あたりで止めてくるかどうか
(ゲキムズだと真上で止めてきやすい上、下手すると引き分け後も連続して真上止めしてくる。ゲージの長さが同じ場合ではネット対戦さながらの引き分けブースト合戦になる場合も)
●内部的な攻撃・防御・必殺の数値
(特に防御力の高さが顕著で、実はゲキムズだとバースト必殺威力が他難易度と比べてかなり目減りしている。単純に撃たれ強い他にボスステージミッションのダメージボーナスミッション(●●●●●点以上)を失敗しやすい)

バーストライズ5弾

ジャッカルストリート(ゲキムズ)
(標準難易度:かんたん ボス:ファイティングジャッカルレイダー)

←クリックでリンク表示

アークワールド(ゲキムズ)
(標準難易度:ふつう ボス:仮面ライダーアークゼロ)

←クリックでリンク表示

オルフェノクスタジアム(むずかしい)
(ボス:仮面ライダーオーガ)

←クリックでリンク表示

オルフェノクスタジアム(ゲキムズ)
(ボス:仮面ライダーオーガ)

←クリックでリンク表示

BS5弾マップクリア特典
BS5弾マップ 3種1週クリアで称号「お仕事5番勝負」(金)
BS5弾マップ 3種ゲキムズクリアで称号「ZAIAエンタープライズジャパン開発担当」(金)が手に入り、BS5弾カテゴリー内にも超特訓モードが追加される

バーストライズ4弾

ヘルヘイムの森(ゲキムズ)
(標準難易度:かんたん ボス:仮面ライダー龍玄・黄泉 ヨモツヘグリアームズ)

←クリックでリンク表示

ゲームエリア(ゲキムズ)
(標準難易度:ふつう ボス:仮面ライダーアナザーパラドクス)

←クリックでリンク表示

チェイサーハイウェイ(むずかしい)
(標準難易度:むずかしい ボス:魔進チェイサー)

←クリックでリンク表示

チェイサーハイウェイ(ゲキムズ)

←クリックでリンク表示

BS4弾クリア特典

バーストライズ3弾

廃工場(ゲキムズ)
(標準難易度:かんたん ボス:仮面ライダー王蛇)

←クリックでリンク表示

滅亡迅雷.netアジト(ゲキムズ)
(標準難易度:ふつう ボス:仮面ライダー滅 スティングスコーピオン)

←クリックでリンク表示

ザイアエンタープライズ(むずかしい)
(標準難易度:むずかしい ボス:仮面ライダーサウザー)

←クリックでリンク表示

ザイアエンタープライズ(ゲキムズ)
(標準難易度:むずかしい ボス:仮面ライダーサウザー)

←クリックでリンク表示

BS3弾クリア特典

バーストライズ2弾

幻夢コーポレーション(ゲキムズ)
(標準難易度:かんたん ボス:仮面ライダーゲンム ゾンビゲーマー レベルX)

←クリックでリンク表示

風都(ゲキムズ)
(標準難易度:ふつう ボス:仮面ライダーエターナル)

←クリックでリンク表示

東都(むずかしい)
(標準難易度:むずかしい ボス:仮面ライダーエボル コブラフォーム)

←クリックでリンク表示

東都(ゲキムズ)
(※今回ゲキムズで発動アビリティが異なる模様)

←クリックでリンク表示

BS2弾クリア特典

バーストライズ1弾

バーストライズ1弾のゲキムズは超手ごわい!
下記の攻略を見るとわかるが、BS1弾むずかしい&ゲキムズで発動してくるCPU表アビリティは
どれも強力かつ多機能カバーであり非常に強烈。ネット対戦のつもりで高レアカードを使用かつアビリティ対策をして本気で戦わないとあっさりやられてしまう。
低レアカードをスキャンコンプや技鑑賞などの目的で使用するならBS1弾ゲキムズはやめておいた方が無難だ。
BS2弾からやり始めた方は 同じ難易度でも敵アビリティの強さは雲泥の差なので無理せず後回しにしておいた方がいい。
もし強いカードが手に入ったら腕試しのつもりで挑戦してみよう。
ウルフストリート(ゲキムズ)
(標準難易度:かんたん ボス:仮面ライダーバルカン シューティングウルフ)

←クリックでリンク表示

チーターストリート(ゲキムズ)
(標準難易度;ふつう ボス:仮面ライダーバルキリー ラッシングチーター)

←クリックでリンク表示

ミラーワールド(むずかしい&ゲキムズ)
(標準難易度;むずかしい ボス:仮面ライダージオウ(ミラーワールドバージョン)

←クリックでリンク表示

BS1弾クリア特典

このページへのコメント

東都-6について以下のように修正してください。

その通りにテクゲージアップ+1メモリ装備の上、マッドローグが「”殺+500 テクゲージ超アップ(+2メモリ)▲繊璽爐縫侫ニッシャーが居ると 1R毎 相手チーム全体の防御-200 コスト+1」 グリドンが「攻撃+300 剣アイコンのAP+10 さらに剣アイコンに止めたとき、次のラウンドまで必殺+500 AP+20」という、BS2弾では珍しくBS1弾ゲキムズクラスの強力なアビ構成を仕掛けて来る。
しかもマッドローグがチェインタイプなのでアビ発動封印を持つカードはない。グリドンはフィニッシャー(これでマッドローグアビ条件を満たしている)なので せめてグリドンの方はおなじみコンボレベルアップCPレーザーなどで封じたい所である(ちなみに電王はブレイカー)

その通りにテクゲージアップ+1メモリ装備の上、マッドローグが「”殺+500 テクゲージ超アップ(+2メモリ)▲繊璽爐縫侫ニッシャーが居ると 1R毎 相手チーム全体の防御-200 コスト+1」、 グリドンは「攻撃+300 剣アイコンのAP+10 さらに剣アイコンに止めたとき、次のラウンドまで必殺+500 AP+20」という、BM2弾LRクローズが持っている強力な表アビを仕掛けて来る。
しかもマッドローグのバーストを許してしまうと「バーストしたとき、攻撃+1000 AP+10」とさらにAPを盛られてしまう。グリドンはフィニッシャー(これでマッドローグアビ条件を満たしている)なので せめてグリドンの方はおなじみコンボレベルアップCPレーザーなどで封じたい所である(ちなみに電王はブレイカー)

0
Posted by takahiro 2020年09月05日(土) 13:34:30 返信数(2) 返信

激ムズの方です。

0
Posted by takahiro 2020年09月05日(土) 13:35:06

takahiroさん>
毎度ありがとうございます

セイバー弾ではどういう一人用モードになるんだろうか

0
Posted by  bykelike bykelike 2020年09月05日(土) 19:46:36

幻夢コーポレーション激ムズについての追加情報です。

幻夢激ムズ1 ゴーストが「テクニカルバトルに勝ったとき、攻撃・必殺+200 テクニカルゲージがアップ」という表アビを仕掛けてくるため、テクニカルバトルに負けると毎ラウンドテクニカルゲージアップという負の連鎖になる可能性がある。テクニカルバトルサポート効果で万全を期したい。なおゴーストはバーストすると闘魂ブースト魂になるがバーストアビリティはなく、鎧武もバーストアビリティを持っていないのが幸いか。

幻夢激ムズ2 レーザーはバーストアビリティを持っていないようだが、二巡目バーストでウォズにバーストされた場合「バーストしたとき、チーム全体の防御+100 さらにミガワリ発生率がアップする」という効果が発動するため、さらに身代わり発生率が上がってしまうので注意。

余談ですが、このチームのシノビウォズは白ウォズの方だったようです。(後でプレイしたら[白ウォズ]と付いていたので)

0
Posted by takahiro 2020年09月02日(水) 20:38:12 返信数(1) 返信

takahiroさん>
毎度ありがとうございます。
ウォズはシステム的に名称が完全区別されたようで・・

0
Posted by  bykelike bykelike 2020年09月02日(水) 21:24:13

ヘルヘイムの森ブラーボステージのグリドンのバーストした時の必殺アップの数値を500に直してください。

0
Posted by takahiro 2020年08月27日(木) 09:28:30 返信数(1) 返信

しまった忘れてた・・すいません(汗

0
Posted by  bykelike bykelike 2020年08月27日(木) 21:11:09

ヘルヘイムの森ブラーボステージについて次のように修正お願いします。

黒影が「(1ラウンド毎)このラウンドのみテクゲージアップ 必殺+300APバトル終了後 攻撃+300」グリドンが「(1ラウンド毎)剣アイコンのAP+10 オイウチ発生率アップ」を仕掛けて来る。

無条件テクニカルゲージ2目盛アップ持ち(消去法でいくと恐らくブラーボの表アビ)の上、黒影が「(1ラウンド毎)このラウンドのみテクゲージアップ 必殺+300APバトル終了後 攻撃+300」グリドンが「(1ラウンド毎)剣アイコンのAP+10 オイウチ発生率アップ」を仕掛けて来る。

ただしブラーボのバーストを許してしまうと「バーストした時攻撃+1000 、AP+10」というAPアップ効果を持つバーストアビリティを発動してくるので注意。さらにそこから向こうの体力の方が多い状態で初瀬ちゃんのバーストに繋げられると「バーストしたとき、相手より体力が多いと、チーム全体の防御+400」と守りまで固められてしまう。
グリドンがパッションなのでパッションタイプアビ発動封印持ちで対抗できる(ブラーボはアタッカー、黒影はテクニカル)

ただしブラーボのバーストを許してしまうと「バーストした時攻撃+1000 、AP+10」というAPアップ効果を持つバーストアビリティを発動してくるので注意。さらにそこから向こうの体力の方が多い状態で初瀬ちゃん(黒影)のバーストに繋げられると「バーストしたとき、相手より体力が多いと、チーム全体の防御+400」と守りまで固められてしまう。
それならまだしも、向こうの体力が多い状態で城之内(グリドン)にバーストされてしまった場合、「バーストしたとき、相手より体力が多いと、必殺+1500 さらに相手のライダーガッツ率をダウンさせる」という必殺アップ&ガッツ率ダウンで負け濃厚になってしまう。
よってこのチームの攻略法は「先攻を取らせない事」である(黒影とグリドンのバーストアビリティは向こうの体力が多くないと不発に終わるため)
3人の中で一番厄介なのはAPと追い撃ち発生率を累積アップしてくるグリドンだ。グリドンはパッションタイプなのでパッションタイプアビ発動封印持ちで対抗できる(ブラーボはアタッカー、黒影はテクニカル)

0
Posted by takahiro 2020年08月25日(火) 12:57:24 返信数(1) 返信

takahiroさん>
実は結構強敵だったんだなこのチーム・・

0
Posted by  bykelike bykelike 2020年08月25日(火) 20:31:10

ヘルヘイムのブラーボステージについて、以下のように修正してください。

ただ、初瀬ちゃんと城之内は鳳蓮のAPアップをあてにしてるのかバーストアビリティはないようだ。

さらにそこから向こうの体力の方が多い状態で初瀬ちゃんのバーストに繋げられると「バーストしたとき、相手より体力が多いと、チーム全体の防御+400」と守りまで固められてしまう。

今まで初瀬ちゃんがバーストする時は向こうのほうが体力が少なかったので不発に終わってただけでした。恐らく城之内にも条件付きで発動するバーストアビリティがあるのだろうが、確認出来なかった…
BS6弾終了までに確認できるかな…

0
Posted by takahiro 2020年08月22日(土) 13:51:44 返信数(1) 返信

takahiroさん>
そういう条件付きのモンは確認しずらいからなあ・・

0
Posted by  bykelike bykelike 2020年08月22日(土) 20:36:25

※まだリミックス弾に対応していないページが多々ございます ご了承ください

50周年アニバーサリーロード(RM6弾)
50周年アニバーサリーロード(RM5弾)
50周年アニバーサリーロード(RM4弾)
50周年アニバーサリーロード(RM3弾)
50周年アニバーサリーロード(RM2弾)
50周年アニバーサリーロード(RM1弾)
50周年アニバーサリーロード(50th弾)

全国特訓モード
ライダービクトリーロード(RM弾)

RM6弾「超絶ボスラッシュ!」関連
RM6弾 超絶ボスラッシュ!(超絶バトル準拠)
RM6弾 超絶ボスラッシュ!(戦闘員軍団〜ボス2段式バトル)
RM6弾 超絶ボスラッシュ!(超絶バトルCORE)
RM6弾 超絶ボスラッシュ!(カメンライドバトル)

RM6弾 超絶ボスラッシュ!チケット報酬一覧

バトルスタンプラリー(RM弾)
コネクター(RM弾)