ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

眼魂ハントバトルとは?

バッチリカイガン弾におけるひとりであそぶモード。
このバトルでは「眼魂ハントバトル」「ライダー全国対戦」双方で使用出来るデータ眼魂を入手出来る。
ここで入手出来るデータ眼魂を「ライダー全国対戦」で使用した際、特定の眼魂を使用しなければ入手出来ないアシストチップを入手することも可能。

バトルの基本的な流れ

バトルの方法については基本を参照。
ランダムで出現する3種類のデータ眼魂が入手出来る。
また、不定期に乱入ハントバトルが出現する場合もあり、そのバトルでしか手に入らない報酬もある。
乱入ハントバトルについては後述

乱入ハントバトルについて

眼魂ハントバトルにおいて不定期でユルセンによる新眼魂の登場や眼魔の乱入を告げる演出が入る場合がある。
この後、登場している選択肢の1つが乱入ハントバトルに上書きされる。
乱入ハントバトルの勝利時のみ入手可能なアビリティ等もあるが該当するものを全て獲得済みの場合は代わりに『経験値アップ プラチナ』が入手出来る。
※4/23〜 ディープスペクターアイコンが解禁
※4/29〜 平成アイコン・1号アイコンが解禁
※6/6〜 シェイクスピア・コロンブス・ナイチンゲールアイコンが解禁
(シェイクスピア・コロンブス・ナイチンゲール出現時はアシストチップか経験値アップのどちらかが獲得出来る。
アシストチップは一度獲得すれば以後は経験値アップで固定される。但し、アシストチップが初回で必ず入手出来るとは限らない。)
※6/18〜 ムゲンゴーストアイコンが解禁
(ムゲンゴーストアイコンのデータ眼魂を選択した際、仮面ライダーゴースト ムゲン魂のアシストチップが獲得出来るが初回で必ずしも入手出来るとは限らない。)
※8/6〜 ダーウィン・ナポレオンゴーストアイコンが解禁

オフライン時について

スペシャルバトルに勝利した時や上記の乱入バトル勝利時にアシストチップ・ライダーアイテム&フィニッシュ・アビリティ・称号・エンブレムを取得した際、
回線不具合などでICカードセーブ中にオフラインになってしまうと その時点では報酬が反映されない
無効になってしまうのか?と焦ってしまうが ハントバトル時は全国対戦と違って反映されていないだけで取得したこと自体は記録されており その後オンラインのマシンでプレイすると反映される

アシストチップについて

「ガンバライジング部」で設定したアシストチップを使用出来る。
設定した3枚のうち1枚がランダムで登場するが、選択されなかったライダーのチップ効果もきちんと発動している
例)BLACKチップ(テクニカルゲージ速度ダウン)を装備して他ライダーがアシストに来た場合でも テクニカルゲージはきちんと遅くなっていた。

尚、下記のような場合は例外措置が取られる。
●始めたばかりで&ICカードなしのプレイで1枚もチップがない場合・・・
例)仮面ライダーゴースト・仮面ライダードライブ・仮面ライダー鎧武のうち誰かが登場。...つまりはカードを置かずに赤ボタンスキップした時に来る面々である。
その3人も使っている場合は 下と同じくガンバライダーが登場する。

●チップのライダー全員カードで出ている場合・・・
ガンバライダーが登場する。

データ眼魂について

バトルで使用出来る1回限りの使い捨て眼魂を入手出来る。
但し、データ眼魂入手後に2択で持っていくものを選ばなければいけない。
使い捨てという仕様上、同じデータ眼魂を続けて持ちたい場合は選択肢で青ボタンを押して選択する必要がある。
尚、バトル前に選択したデータ眼魂と所有しているデータ眼魂が同じ場合、この選択肢は出現しない。

効果についてはアイコンスキャンチャンスを参考にして欲しい。

ユルセン様のバッチリお助けルーレットについて

バッチリカイガン5弾から新たに追加された新要素。
ハントバトル前のルーレット選択で選ばれたサポート効果がラウンド1〜4の間、ランダムで発動する。
開催期間中の眼魂ハントバトルではマーク大喜多氏のナレーションからユルセンの実況に変更される。
尚、開催期間とサポート効果については下記の通りである。

第1回『ユルセン様のバッチリお助けルーレット』

開催期間 6/2(木)〜6/29(水)
・APアップ→APバトル時、ルーレットの合計にAP+20〜100からランダム
(発動事に数値は変動する模様。尚、アビリティでの増加分・ダブルアタックorトリプルアタックによる補正とは重複せず別計算で更に上乗せされる)
・タイリョク回復→ラウンド開始時、チームタイリョクを1500回復
・ゲキレツアイコン追加→ラウンド開始時、チーム全体のゲキレツアイコンが1個追加
(効果は発動したラウンドのみ有効。2回以上発動してもゲキレツアイコンは累積されない)

第2回『ユルセン様のバッチリお助けルーレット』

開催期間 6/30(木)〜7/27(水)
・テクニカルゲージアップ→テクニカルバトル時、テクニカルゲージ2段階分(=6メモリ)アップ
・ライジングパワーアップ→必殺技(バースト必殺技含む)発動時(カードを動かすタイミングで登場)、ライジングパワー+5
・相手チームにダメージ→ラウンド開始時、1000ダメージを与える

『ユルセン様のバッチリお助けルーレット 夏だ!祭りだ!ユルセン様だ!』

更にバッチリカイガン6弾では「夏だ!祭りだ!ユルセン様だ!」と称して、ユルセンが夏休みだけの特別な衣装でバトルを手助けしてくれる。
尚、開催期間とサポート効果については下記の通りである。
開催期間 7/28(木)〜8/31(水)
APアップ→APバトル時、ルーレットの合計にAP+20〜100からランダム
(発動事に数値は変動する模様。尚、アビリティでの増加分・ダブルアタックorトリプルアタックによる補正とは重複せず別計算で更に上乗せされる)
テクニカルゲージアップ→テクニカルバトル時、テクニカルゲージ2段階分(=6メモリ)アップ
タイリョク回復→ラウンド開始時、チームタイリョクを1500回復
・ライジングパワーアップ→必殺技(バースト必殺技含む)発動時(カードを動かすタイミングで登場)、ライジングパワー+5
ゲキレツアイコン追加→ラウンド開始時、チーム全体のゲキレツアイコンが1個追加
(効果は発動したラウンドのみ有効。2回以上発動してもゲキレツアイコンは累積されない)
・相手チームにダメージ→ラウンド開始時、1000ダメージを与える
バーストゲージアップ→ラウンド開始時、バーストゲージ1本分アップ

第3回『ユルセン様のバッチリお助けルーレット』

開催期間 9/1(木)〜10/5(水)
・APアップ→APバトル時、ルーレットの合計にランダムで加算
・タイリョク回復→ラウンド開始時、チームタイリョクが回復
・ゲキレツアイコン追加

※注意事項
尚、サポート効果発動は1回限りではなくランダムとなっている。運が良ければ2回以上発動する場合もあるが・・・
一度も発動しないまま終わる場合もある。
※ライジングパワーは バーストゲージ×2以上での複数枚バースト時の2枚目以降の時にも発動してくれるようだ

なお本ページには関係ない話だが ライダー全国対戦の実況は通常通り(マーク・大喜多氏)である...が、なぜかアイコンスキャン時だけはユルセンである。

スペシャルバトル(旧「超むずかしい」)について

眼魂ハントバトルでは一定回数勝利すると「むずかしい」が「スペシャル」(バッチリカイガン1弾・2弾では「超むずかしい」)に上書きされて特別な相手と戦えるようになる。
このスペシャルバトルでしか手に入らないガンバライダー用パーツ、ガンバライダー用アビリティ、ライダーアイテム&フィニッシュ、アシストチップ、称号がある。
尚、毎弾13周目まで終えるとそこから先はガンバライダーアクートが立ちはだかる「ガンバライダーアクート編」(勝手に命名)へと続く。
そこでは勝利時に経験値アップが貰える上、スコアアタックで稼げるスコアも大幅に上昇するためスコアランキング上位を狙う場合積極的に活用して欲しい。
17周目以降は陣容が固定されるため、改めて必要勝利数を満たさなければいけないがスコアアタックが上手く行かなかった場合は改めて対策を練って臨める。

バッチリカイガン6弾

周回数突入までの必要勝利回数チーム編成ボスアビリティ報酬
1周目2回仮面ライダープロトドライブ
仮面ライダーバース・プロトタイプ
仮面ライダーイクサ セーブモード
ラウンド3突入時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)エンブレム「ムゲン(金)」
ライダーフィニッシュ「プロトオーバークラッシュ」
攻略法カイガン6弾最初のスペシャルバトルはプロトドライブが中央レーンの試作型ライダーシステム系チーム。
AP補正は一切行わず、チーム内にイクサがいるのでVRキバがいれば役に立つ。ラウンド3突入時のテクゲアップだけ気をつければ特に怖いところもないのでサクッと倒してプロトドライブのあの技を入手しよう。
(余談だがアシストライダーが仮面ライダークウガ グローイングフォーム・・・不完全な力しか発揮出来ない時の姿であって、プロトタイプではない・・・開発時は設定わからなかったのだろうが、プロトタイプならゼロスペクターの方が・・)
2周目3回仮面ライダー鎧武 1号アームズ
仮面ライダーゴースト 1号魂
仮面ライダー新1号
体力5000以下(?) 次ラウンド開始時APアップ(AP+20)アシストチップ「仮面ライダー鎧武 1号アームズ」
攻略法ゴースト1号魂が正式参戦したことに鑑み、同じ1号の力を使ってフォームチェンジした鎧武1号アームズとの1号系フォームタッグ、当然オリジナルの新1号も助っ人として参加している。運が良ければ鎧武1号アームズの1号アームズキック(と言ってもモーション自体は下位技「蹴」そのもの)を見られるかもしれない。鎧武にはVRバロン、ゴーストにはK2弾CPスペクターで対応すれば問題なく戦えるだろう。
3周目5回仮面ライダーネクロム
眼魔スペリオル
眼魔スペリオル
体力4000以下(?)体力1000回復ライダーフィニッシュ「オメガウルオウド」
アビリティ「チームタイリョクが7500以上のチームだと、AP+10 オイウチ発生率が超アップする。」
攻略法3周目のスペシャルバトルは本編では既に仲間に加わっているはずのネクロムが何故か眼魔スペリオルを率いて挑んでくる(アシストはスペクター)新たな敵キャラとしてガンマイザーを投入する予定があったのだろうか?一応、スペシャルバトルにおいてネクロムが眼魔スペリオル2体とチームを組んでいたことはなかったので・・・ここで獲得出来る報酬はオメガウルオウドと表アビリティ、これがあれば前弾1周目スペシャルバトルの報酬と合わせて表裏ネクロムの技を編成出来るようになる。
4周目5回仮面ライダーストロンガー
仮面ライダーX
仮面ライダーアマゾン
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)ライダーフィニッシュ「超電稲妻キック」
攻略法スペシャルバトルでは久しぶりの昭和ライダーのみで編成されたチーム、アシストライダーも∨3が担当している。
自称「ストロンゲストな男」の強化形態が登場したためか、ストロンガーが中央レーンを担当している。ボスアビリティでテクゲが増える点に気をつけて挑んでほしい。報酬もチャージアップ形態の超電稲妻キックが手に入るため、昭和ライダー好きのガンバライダーは是非入手して欲しい。
5周目6回仮面ライダー威吹鬼
仮面ライダーディケイド
仮面ライダー響鬼
ラウンド1開始時 テクニカルゲージスピードアップ(1段階)アシストチップ「仮面ライダー威吹鬼」
エンブレム「眼魔」
攻略法威吹鬼さん参戦に応じた響鬼チーム...と行きたかった所だが ライジングではまだ二人しか居ないのでディケイドが代役として登場。なおアシストはキバである(響鬼の世界でかかわりが深かったディエンドを持ってくるべきでは?)
幸いテクゲージ速度アップといっても1段階程度であり 他のAP,テクゲージアップなどはないので問題なく行けるだろう
6周目6回仮面ライダーアクート
眼魔スペリオル
眼魔スペリオル
ラウンド1開始時 APアップ(AP+30)バーストアビリティ「バーストしたとき 次のラウンドまでアタックポイント+30 さらに相手チームのミガワリ発生率を超ダウンさせる
攻略法前弾に引き続き この時点でアクート登場。ちなみにアシストはネクロム。
AP+30は脅威だが、6週目な事もあってそれ以上の事はしてこないので こちらもAP重視デッキで挑めば怖くない。
7周目6回仮面ライダーディープスペクター
仮面ライダーバロン レモンエナジーアームズ
仮面ライダーデッドヒートマッハ
ラウンド1開始時 テクニカルゲージアップ(+3メモリ)ライダーフィニッシュ「ギガオメガドライブ」
攻略法報酬にあわせて強化フォーム2号ライダーチーム。一見開幕テクゲージアップ以外に特徴はないように見えるが デッドヒートマッハの表アビリティ「(APバトルに負けたとき)相手チーム全員の攻撃-300」のせいで長期戦になりがちなのには注意。一撃必殺のバースト必殺持ちを組み入れてファイナル前に一気に勝負を決めてしまいたい。
なお報酬のギガオメガドライブは表必殺技としては久しぶりのライダーキック技,しかもキウイ二双龍以来のバーストアップ効果なのが嬉しい所だ。
8周目6回仮面ライダードライブ タイプトライドロン
仮面ライダーデッドヒートマッハ
仮面ライダーチェイサー
ラウンド2開始時 テクニカルゲージスピードアップ(1段階)アシストチップ「仮面ライダードライブ タイプトライドロン コウジゲンバー」
攻略法カイガン5弾スペシャルバトル10周目と全く同じ編成だが今度のタイプトライドロンはコウジゲンバーにバーストする。更にそのタイプトライドロンの表アビリティで毎ラウンド、AP+10も入るため放っておくとAPバトルに勝ちにくくなってしまう。ドラマッハ対策の定番、VR魔進チェイサーを頼る方法で行くか、それを越えるAPを積むかの2択が求められる。
9周目6回ロードバロン
カミキリインベス
カミキリインベス
体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(AP+20)アビリティ「必殺技を発動したとき、アタックポイント+10 さらにあいてのチームタイリョクを300吸収する。」 ガンバライダー用ヘッドパーツ「2本アンテナ(黒)」
攻略法9周目はロードバロン+カミキリインベス2体というシンプルな編成。但し、ラウンド1からチームタイリョク300吸収を発動してくる上、(恐らくどちらかのカミキリインベスが発動させている)テクゲ+3目盛りもあるため、多少のテクゲアップ策が欲しいところ。相手がバロンなのでVR鎧武を投入しつつ、LRシャイニングと併用すればラウンド1からテクゲの目盛りは優位に立てるので一考の価値あり。
さらにロード・バロンは表アビリティで「必殺技を発動したときAP+10」、加えてボスアビリティAP+20までやってくるので さながら対戦に挑むようにAPテクゲージ両方を上げないと厳しい。流石は強者か・・
ちなみに報酬としては久しぶりにガンバライダー用のヘッドパーツが手に入る。ガンバライジング公式HPでは口パーツもカイガン6弾で入手出来ると紹介されているが・・・?
10周目6回仮面ライダーカブト ハイパーフォーム
仮面ライダーガタック ライダーフォーム
仮面ライダーダークカブト
チームタイリョクが6000以下?になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージスピードアップ(2段階)アシストチップ「仮面ライダーカブト ハイパーフォーム」(効果:オイウチ効果アップ)
攻略法10周目のスペシャルバトルは威吹鬼同様、今弾から参戦したハイパーフォーム率いるカブト原作チーム。ハイパーフォームに対してはVRダブト、ダブトに対してはVRカブトで対策可能だがハイパーフォームが1ラウンド毎、AP+10のアビリティを持っているためこれを何とかしたい。幸い、ハイパーフォームはアタッカータイプなのでアタッカーメタ新1号を投入すれば2ラウンドの間アビリティを封印出来るため非常に有効。但し、アタッカーメタ新1号を起用する場合はVRカブトと一緒に組むのは避けよう。また、ボスアビリティでテクゲ速度を早めてくるためテクゲ速度減速チップやアビリティも備えておいたほうがいいだろう。
11周目6回仮面ライダーチェイサー
仮面ライダーマッハ
仮面ライダードライブ タイプトライドロン
チームタイリョクが6000以下?になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+6メモリ)ライダーアイテム「シンゴウアックス」
ライダーフィニッシュ「シグナルブルーゴー」
既に取得しているプレイヤーは「経験値アップ(銀)」
攻略法8週目に続いてドライブチームだが今度は仮面ライダーチェイサーが中央を担当している。
攻略法自体も8周目同様VR魔進チェイサーを主軸に据えた編成で臨みたいが、今度はテクゲが最大9メモリ増えるためテクゲアップの手段が必須。テクニカルバトルに自信がない場合は相手カウンター発生率ダウンのアシストチップを保険にしてもいいだろう。
そして肝心の報酬だがカイガン5弾8周目同様、去年配布されたことがあるシンゴウアックス&シグナルブルーゴーがここで入手出来るチャンスが巡ってきた。昨年、入手しそこねたガンバライダーは是非ここまで辿り着いて欲しい。なお既にどちらも入手しているプレイヤーは前回のような空箱・・ではなく(笑) 今回はきっちり経験値アップが配布されるようだ
12周目6回ガンバライダーアクート
ハートロイミュード
デェムシュ
チームタイリョクが5000以下?になった次のラウンド開始時、APアップ(+20)バーストアビリティ「バーストしたとき、チーム全体のゲキレツアイコンのアタックポイント+50 さらにライジングパワーが8以上のとき、チーム全体のゲキレツアイコン+1」
ガンバライダー用ヘッドパーツ「1号風(黒)」
攻略法再びアクートがハートロイミュードとデェムシュを率いて来襲。デェムシュが「1ラウンド毎、コウゲキ・ヒッサツ+300 バーストゲージアップ」を、ハートは「必殺技が発動したときひっさつ+600、ゲキレツアイコン+1、RP+1」、そしてアクートは「APバトル勝利時AP+10 更に相手チーム全体のボウギョ−200」と厄介な物ばかり。尚、テクゲ周りが一切手付かずなので最低限の強化に留めてAPアップに比重を置いた編成で臨んで欲しい。特にAPバトルに負け続けるとアクートのアビリティ+ボスアビリティでどんどんAPバトルが不利になっていくのでここだけは最低限押さえておきたい。
13周目6回仮面ライダーフィフティーン
仮面ライダー鎧武 カチドキアームズ
仮面ライダー新1号
ラウンド1開始時、テクニカルゲージアップ(+6メモリ)ライダーアイテム「黄泉丸」
ライダーフィニッシュ「リベンジスマッシャー」
称号「伝説のゴーストハンター」
攻略法通常ステージとしては最後となるが 相手は仮面ライダーフィフティーンを筆頭とした「平成vs昭和」構成(アシストもディケイド)。最後の相手にふさわしく 開幕ボスアビリティとカチドキアームズが発動していると思われるアビリティも含めていきなりテクニカルゲージ9メモリ(内訳はボスアビリティで6メモリ、カチドキで3メモリ)、さらにフィフティーンの表アビリティが「1ラウンド毎AP+20」・・つまりはシフトバーストドライブと同等という脅威の構成。さらにバーストされてしまうとバーストアビリティも「バーストしたときテクニカルゲージ超アップ&体力3000以下だと相手全員AP-10」で脅威のダメ押し。ネット対戦に挑むつもりくらいのデッキを組まなければ 歯が立たないだろう。ただ新1号のおかげで?武器系統が揃っておらず トリプルアタック来にくいのが唯一助かる点か。
但し、テクゲもAPもこれでもかと盛ってくる代償としてオーバーチャージの恩恵に預かれる可能性は十分ある。オーバーチャージ+ユルセンのお助けルーレットの内容次第になるがこれらを上手に活かして戦い抜こう。
14周目6回仮面ライダーネクロムスペクター
仮面ライダー鎧武・闇 ブラックジンバーアームズ
魔進チェイサー
ラウンド1開始時、テクニカルゲージアップスピードアップ(2段階)ボーナス「経験値アップ 銅」
攻略法14週目からはアクート編・・・といきたいところだがここではネクロムスペクター率いる闇堕ち系ライダーチームが立ちはだかる(ちなみにアシストもダークキバ)。バトル開始時にテクゲスピードを早めてくるがこれはテクゲスピード減速チップやゴールドゴースト(チームタイリョクを9000以下に上手に調整すること)があれば対処可能なレベル。また、鎧武・闇のアビリティで毎ラウンドAP+10アップされるがテクゲ周りは一切伸ばさないのでスペクター対策のK2弾SRオレ魂のテクゲ2段階アップだけでも十分対抗出来る。
ただしネクロムスペクターのバーストアビリティが「AP+10 さらに相手チームにゴーストが居るとAP+20」なので ゴーストを使うなら一気に勝負を決めないと危険だ
15周目6回仮面ライダーゴースト ムゲン魂
仮面ライダーネクロム
仮面ライダーディープスペクター
体力一定以下になった次のラウンド開始時、体力2500回復ボーナス「経験値アップ 銀」
攻略法15週目もアクートチームではなくゴーストチーム。そしてなぜかアシストはディケイドコンプリートフォームである。
超テクニカル重視のチームとなっており、とにかくネクロムの表アビリティ「APバトルに負けたとき、テクゲージアップ&相手テクゲージ速度アップ」が鬼門。さらに元々(ゴーストとスペクターの表アビリティで?)テクゲージ6メモリアップも入っているため、対策無しに先手を取ると厄介な事態に陥る。さらにボスアビリティの体力回復で粘られるので こちらもテクゲージアップ累積型や一撃必殺のバースト必殺を持つカードを組み込みつつ アシストチップでテクゲージ速度ダウンを重ねてカウンターによる一撃狙いでいこう。
16周目6回ガンバライダーアクート
ロード・バロン
眼魔スペリオル
ラウンド1開始時、テクゲージ速度アップ(2段階)
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+6メモリ)
(16週目)ボーナス「経験値アップ 金」
攻略法ついにアクートが満を持して降臨。ちなみにアシストもハートロイミュードと歴代ボスチームだ。
アクート表アビリティ「1ラウンド毎 次ラウンドまでAP+20」などで相変わらずAPを盛ってくるのはもちろんだが 開幕ボスアビリティその1に加えてバーストアビリティでも「AP+20,相手テクニカルゲージ速度超アップ」と、テクゲージ上昇よりも相手テクゲージ速度アップを重視した構成。昨今のネット対戦事情をアクート氏も取り入れたのだろうか?
よってこちらもアシストチップ:テクゲージ速度ダウン複数刺しや LRTディープスペクターなどのテクゲージ速度ダウンアビリティ持ちで対抗すれば、テクゲージの長さ自体は体力一定以下のボスアビリティ2による+6メモリ程度なので問題なく対処可能。
なお16週目クリア時点で<完全制覇!!>の表示が出るので 今回はここで終わりのようだ。ぶっちゃけゲキレツ100構成の方が手ごわかったような...

バッチリカイガン5弾

周回数突入までの必要勝利回数チーム編成ボスアビリティ報酬
1周目2回仮面ライダーネクロム
仮面ライダーゴースト
仮面ライダースペクター
ラウンド4突入時、AP+10アップエンブレム「グリム(金)」
ライダーフィニッシュ「ソウルリベレイト」
攻略法カイガン5弾最初のスペシャルバトルは劇中の展開通り、ゴースト・スペクターと仲間になったネクロムが中央を担うゴーストライダーズ。長期戦にもつれ込むと終盤でAPアップのボスアビリティが発動してしまうため速攻勝負を狙いたい。
無論、ゴーストもスペクターもいるためK2弾SRオレ魂やK2弾CPゴースト・スペクターを組み込んだ編成で臨んでも構わない。
2周目3回仮面ライダーダークキバ
仮面ライダーダークカブト
仮面ライダー王蛇
ラウンド2突入時、チームタイリョク1000回復アシストチップ「仮面ライダーダークキバ」
攻略法ダークキバ参戦に伴い、2周目で早速ダブト・王蛇を率いたダークライダー連合として挑戦してきた。首尾よく先攻を取れてもラウンド2でタイリョクを1000回復してくるためバーストゲージ上昇率アップのアビリティ・アシストチップを駆使して1ラウンド目からバースト狙い、あわよくば1ラウンドキルを狙いに行きたい。
3周目5回仮面ライダーゾルダ
仮面ライダーナイト
仮面ライダー王蛇
ラウンド2突入時、テクニカルゲージを1段階アップライダーアイテム「マグナバイザー」
ライダーフィニッシュ「エンドオブワールド」
攻略法3周目に立ちはだかるのはゾルダが中央のレーンにいる龍騎を除いたチーム、なのだがアシストライダーのアギト バーニングフォームまで含めると実はこの編成・・・懐かしのハイバーバトルビデオネタとなっている。
(ネタバレ防止のため事情は割愛。しかし、スタッフはよく覚えていたと関心せざるを得ない・・・)
ネタ編成とは裏腹にラウンド2開始時にテクゲを上げてくるためこちらもテクゲを伸ばしておかないとテクニカルバトルで競り負ける可能性がある。幸い、ゾルダは銃・ナイトは剣・王蛇は素手と劇中通りの噛み合いの悪さでAPバトルは制しやすいためカウンター発生率ダウンのチップを用意しておくのが堅実か。
4周目5回仮面ライダー鎧武 ウィザードアームズ
仮面ライダーバロン オーズアームズ
仮面ライダー龍玄 Wアームズ
ラウンド2開始時、テクニカルゲージスピードアップアビリティ「必殺技が発動したとき、コウゲキ・ひっさつ+300 さらにあいてのチームタイリョク−300」
アシストチップ「仮面ライダー鎧武 ウィザードアームズ」
攻略法前弾でのレジェンドライダー魂の後を受けてか、今弾で大量投入されたアシストチップの中で唯一ハントバトルの報酬として選定されたのが鎧武 ウィザードアームズ。相手も「鎧武&ウィザード 天下分け目の戦国MOVIE大合戦」に登場したレジェンドライダーアームズに身を包んだアーマードライダーだった。
的確な対策としてはバロンにはVR鎧武を、鎧武にもカイガン4弾11周目とは違いVRバロンの効果が発動出来る。予備候補として6弾SR龍玄を入れるのも面白い。劇中再現を狙うならユルセンのお助けルーレットでAPアップが出てくれれば武神鎧武のアビリティ(特に6弾Rのボウギョ−350は非常に強力)を有効活用出来るだろう。
5周目6回仮面ライダー1号
仮面ライダーゴースト 鎧武魂
仮面ライダースペクター ダブル魂
ラウンド1開始時、テクニカルゲージ1段階アップアシストチップ「仮面ライダー1号」
攻略法5周目の相手は報酬からもお分かりの通り、記憶に新しい映画「仮面ライダー1号」の面々。同時に今弾から映画版1号が正式に参戦し、「命を、愛を、未来へ」の相性ボーナスが実装された事によるお披露目の意味合いもある。
※ゴースト 鎧武魂・スペクター ダブル魂は映画の宣伝でもちゃっかり登場していたので覚えている方も多いかもしれない・・・
攻略法についてだがゴースト・スペクター対策の定番と言えるK2弾SR魂・K2弾キャンペーンカード各種といった辺りや、いきなりテクゲを上げてくるためアビリティでテクゲを伸ばしておけば問題ない。
6周目6回仮面ライダー斬月 メロンアームズ
仮面ライダーデューク レモンエナジーアームズ
仮面ライダーマリカ ピーチエナジーアームズ
ラウンド3突入時、チームタイリョク2000回復ライダーアイテム「無双セイバー&メロンディフェンダー 斬月Ver.」
ライダーフィニッシュ「無双円陣」
攻略法6周目のスペシャルバトルは貴虎兄さん率いるゲネシスライダー・・・だが、肝心の貴虎本人は斬月 メロンアームズとして挑んでくる。地味に厄介なのは相手チームの表面アビリティに毎ラウンドチームタイリョク300吸収があること。加えてラウンド3開始時にボスアビリティでも2000回復してくる。劇中の主任らしいしぶとさが脅威となるだろう。LRエンペラー(ない場合はSRエンペラー)、LR伊達バース、フルスロットルインフィニティーがあればタイリョク吸収アビリティには対抗可能か。とにかく長期戦は避けられないだろうが、テクゲ周りは一切強化されないので着実にテクゲを積み重ねれば勝機は見いだせる。こちらもしぶとく戦うことを意識することが大事。
7周目6回ガンバライダーアクート
眼魔スペリオル
眼魔スペリオル
バトル開始時 AP+10アップバーストアビリティ「バーストしたとき、あいてのチームタイリョクを500吸収する さらに、あいてチーム全体のボウギョ-300」
攻略法7週目で眼魔スペリオルを従えていきなりアクート登場。大抵のプレイヤーが13週目で満足してしまう事に腹を立てたのだろうか(汗)
ボスアビリティはAPアップだけだが (恐らくは)眼魔スペリオルのアビリティでテクニカルゲージアップ(+3メモリ)もされているため注意。ただ流石に14周以降のような凶悪さではない。なおアクートは眼魔スペリオルにあわせて素手であるためトリプルアタックもありえるのには注意
8周目6回仮面ライダーマッハ
仮面ライダードライブ
仮面ライダーチェイサー
ラウンド1開始時 テクニカルゲージスピード1段階アップ※去年全国大会で取得していないプレイヤーに ライダーアイテム「ゼンリンシューター」ライダーフィニッシュ「ルート・ザ・マッハ」
既に取得しているプレイヤーは「空箱」
攻略法ドライブチーム。ちなみにアシストも仮面ライダールパンである。
テクニカルゲージスピードアップ以外取り立てて目立った点はないが、全員素手なのでやはりトリプルアタック発生には注意。
そしてツイッターなどで既に広まっているが、(色んな意味で)最大の目玉は報酬。去年取り損ねたプレイヤーには朗報(もっとも既にマッハマグナムがあるが...)だが、既に両方共取得しているプレイヤーに対しては前代未聞の『空箱』!
一体何があったのかと戸惑う事間違いなし。本当は代わりに経験値アップ金かプラチナでも入る予定だったのだろうか。
9周目6回眼魔スペリオル
ロイミュード029(コブラ型)
ロイミュード042(スパイダー型)
チームタイリョクが7000以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+6メモリ)アビリティ「チームタイリョクが6500以下のチームだと、テクニカルゲージが超アップする」
攻略法ロイミュードと眼魔幹部という敵側ドリームチーム。アシストも眼魔スペリオル・ジャベルである。
さすがに9週目と言うべきか 恐らくはロイミュード2体のアビリティでAP+20&テクゲージアップ(+3メモリ)が加算されており、さらにチームタイリョクが7000以下になると次のラウンドからテクゲージ超アップに相当する+6メモリアップとさながらネット全国対戦デッキのような構成。こちらも対戦に挑むようなデッキで対抗しよう。
尚、ここで手に入る報酬はチームタイリョク6500以下でテクゲ超アップ、この時点でまだ全国対戦の「チームタイリョク◯◯以下のチームで勝利」条件を満たせていないならばこれを使って挑むのも良し。
10周目6回仮面ライダードライブ タイプトライドロン
仮面ライダーチェイサー
仮面ライダーデッドヒートマッハ
チームタイリョクが2000以下になった次のラウンド開始時、APアップエンブレム「雫(金)」
ライダーフィニッシュ「ファイナルラップ1,2,3」
攻略法強化フォームとなったドライブチームで 今回は報酬の関係もあってドライブが真ん中。と来ればドラマッハ対策の定番、VR魔進チェイサーを投入してタイリョクの優位さえ保っていれば完全に手も足も出せなくしてしまえる。但しスペシャルバトル終盤とあって、チームタイリョクは9000と発動は容易ではない。ここで鍵になるのがLR(マック)ムゲン魂、武器の噛み合いを犠牲にしてでもタイリョクアップのゴーストアイコン+ガンガンセイバー(ハンマーモード)でタイリョク+1300させると9000超えのタイリョク確保がし易い。
ボスアビリティがチームタイリョク2000以下になった次のラウンドに発動するため、上手くダメージを調整してボスアビリティを発動する前に仕留めるのが堅実。
ただし、通常アビリティが嫌らしくマッハがラウンド開始時のAP+10、これを封印出来てもチェイサーの「APバトル勝利時、相手チーム全体のライジングコスト+1」は阻止出来ないのでAPバトルに負けると即座にRP管理が死活問題と化す。とにかく火力の高いバースト必殺を持つカードで早期決着を狙いたい所。
報酬はなんとドライブトライドロンのファイナルラップ1,2,3。前ライダー最強フォームLREXの技をガンバライダーが使えるのは破格だ。(尤も、既にスピードビッグ大砲もあったが)
11周目6回仮面ライダー電王 ライナーフォーム
仮面ライダーディケイド
仮面ライダーゼロノス アルタイルフォーム
ラウンド4開始時or体力が低くなった時(?) テクニカルゲージスピードアップアシストチップ「仮面ライダー電王 ライナーフォーム」
攻略法ライナーフォーム登場記念とも言うべき電王チーム。アシストも競演つながりで仮面ライダーキバ キバフォームである。
前回とはうってかわって 9週目と同じく最初から(恐らく両脇のライダーのアビリティで)AP+20&テクゲージ3メモリアップ、さらにライナーフォームの表アビリティで「1ラウンド毎 ボウギョ+500 AP+10」というのがかなりキツイ。オマケに11週目という事もあってテクニカル勝負もかなりシビアにやってくるので苦戦必至か。
12周目6回仮面ライダーアクート
仮面ライダーダークキバ
仮面ライダーカイザ
体力4000以下?になった次のラウンド開始時 体力2000回復バーストアビリティ「バーストしたとき、アタックポイント+20。 さらに、必殺技を発動したとき、あいてのミガワリ発生率を超ダウンさせる。」
攻略法7周目に続いてアクート2度目の出陣。率いる相手もダキバ、カイザ(ちなみにアシストはエターナル)と変更されている。ダキバのアビリティが「必殺技が発動した時、ひっさつ+500 ゲキレツアイコン+1 ライジングパワー+1」となっている。とは言え理不尽なAPアップ・テクゲアップは仕掛けてこないため幾分楽ではある。一応両脇のライダーのアビリティでAP+10,テクニカルゲージ3メモリアップはあるとはいえ 11週目と比べると雲泥の差。気をつけるべきことは3人共素手なのでダブル・トリプルアタックが来る可能性があるのと 体力一定以下で体力回復の粘りを見せてくる点。高火力のバースト必殺で体力5000以上から一気に倒せば 回復させずに済むので(詳しくはコメント欄参照)容赦なく封殺してしまおう
13周目6回仮面ライダーサガ
仮面ライダーキバ エンペラーフォーム
仮面ライダーダークキバ
ライダーアイテム「ジャコーダーロッド」
ライダーフィニッシュ「スネーキングデスブレイク」
称号「天下一のゴーストハンター」
(正確な発動タイミング不明)テクニカルゲージ2段階アップ
攻略法13周目はキバ・サガ・ダキバによる「キングの座」を構成するチーム、報酬に鑑み中央レーンをサガが担当している。アシストライダーはイクサ・・・と思わせておいてサガと同じ蛇をモチーフにした王蛇。753は泣いていい。
肝心の攻略法についてだがAPアップ重視のデッキは極力避けよう。というのもサガ・ダキバの2人が全く同じ「APバトルに負けた時、テクニカルゲージアップ。更に相手テクニカルゲージスピードアップ」を発動させるためこちらがAPバトルに勝ち続ける限りどんどんテクニカルバトルが不利になっていく残忍さ・・・ここは敢えてAPバトルに負けやすい編成からテクニカルバトルを制してカウンター狙いの編成で臨むのが最適。
と来れば全く同じアビリティを持つマシンライドBLACKやK1弾LRムサシ、K2弾LRダブト等APバトル敗北時に真価を発揮するカードを積極的に起用したい。
14周目6回デェムシュ
カミキリインベス
カミキリインベス
ラウンド1開始時、テクニカルゲージスピード2段階アップボーナス「経験値アップ 銅」
攻略法ここからは本来だと「ガンバライダー アクート編」に入るのだが、既に2度も登場しているため戦法は鎧武の強敵デェムシュとカミキリインベス2体が立ちはだかる。ラウンド1からいきなりテクゲスピードを早めてくるがこちらもフルスロットル極アームズやK1弾SRニュートン魂、バースト込みならD5弾SRカリス等でテクゲ減速の対抗策を講じれば怖くない。
15周目6回ハートロイミュード
ロイミュード029(コブラ型)
ロイミュード042(スパイダー型)
ラウンド1開始時、AP+40アップボーナス「経験値アップ 銀」
攻略法15周目に登場する敵キャラはドライブの強敵ハートロイミュード率いるロイミュード軍。アシストライダーにちゃっかりアクートが居座っている辺り、今弾の立場は・・・
気をつけるべき点として、バトル開始時のボスアビリティだけではなくハートのアビリティ「1ラウンドごとボウギョ+500 AP+10」で実質AP+50もの驚異的な補正がかかってくること。こちらも負けじとD1弾シフトバーストドライブやLR闘魂ブースト魂、LRグレイトフル魂、LRライナーフォーム等の有力なAP補正を持つカードで対抗するべき。更にハートのバーストアビリティが敵チームタイリョク不利時にこちらのAPを30(=チーム全体のAP-10)減少させてくるためAPリセットの手段ならSRデルタにK5弾CPサンゾウ魂もある。
但しAP重視のため、テクニカルゲージはあまり伸ばしてこないので敢えて5弾SRバロン レモンエナジーアームズ、LRムサシ魂等のAPバトル敗北でテクゲアップのアビリティも有効と言える。
相手を上回るAP特化型にせよ、後攻重視型にせよ、然るべきことを行えば決して恐れることはない。自分のプレイスタイルに合った方法を取るのが最善。
16周目6回ガンバライダーアクート
眼魔スペリオル
眼魔スペリオル ジャベル
ラウンド1開始時、AP+40アップ
体力一定以下時(恐らく4000以下)、次ラウンド開始時に体力3000回復
ボーナス「経験値アップ 金」
攻略法16周目でいよいよ7周目、12周目とこれまでの慣例を破って介入してきたアクートとの本格的な対決に入る。15周目同様AP+40の状態からスタートだがハートとは違いそれ以上のAPアップがないためLR闘魂ブースト魂+D1弾シフトバーストドライブ、LRグレイトフル魂+LRライナーフォームで同等のAP補正をかければ十分対応可能。また、ここ数弾理不尽なテクゲ増強を行ってきたが今弾は1段階のみと大人しめ。テクニカルバトルに気をつけていれば苦戦する可能性は少ないだろう。
ただし1度バーストされてしまうと アクートのバーストアビリティ''「1ラウンド毎相手チームより体力が低いと 相手チーム全員AP-10」が来てしまう上に 体力一定以下でなんと2回目のボスアビリティ、しかも3000もの体力を回復されてしまい 長期戦に持ち込まれつつかなりの不利となってしまう。高火力バースト必殺を持つカードでなんとしても一気に勝負を付けたい所だ
17周目以降ガンバライダーアクート
眼魔スペリオル
眼魔スペリオル ジャベル
ラウンド1開始時、AP+20アップ
チームタイリョクが4000以下になった次のラウンド、チームタイリョク2500回復
ボーナス「経験値アップ プラチナ」
攻略法17周目に入り本領発揮のアクート・・・なのだが今回は今までとは傾向が違う。
バトル開始時のAPアップは20だけ、テクゲも1段階のみアップと幾分大人しめなので苦戦する要素は皆無。では他の要素はどうなのか?と言うとチームタイリョクが減った後のラウンドで一気に2500も回復してくるため撃破に失敗するとすぐ立て直されてしまうこと。また、眼魔の表アビにもチームタイリョク500回復が含まれているためアビリティを発動させないタイリョク調整がやり辛い。1ラウンドキルデッキの定番、LRSPドライブ・K1弾LRエジソン魂・LRネクロムで先攻奪取を何としてでも成功させ、ゲキレツガンバアタック・ゲキレツゴーストアタック・オイウチ等の攻撃手段を総動員出来れば不可能ではない。

バッチリカイガン4弾

周回数突入までの必要勝利回数チーム編成ボスアビリティ報酬
1周目3回仮面ライダースペクター
仮面ライダーW サイクロンジョーカー
仮面ライダーアクセル
ラウンド2開始時、AP+10アップエンブレム「ツタンカーメン(金)」
ライダーアイテム「メタルシャフト」
ライダーフィニッシュ「メタルブランディング」
攻略法まずはスペクターがWとアクセルを率いて登場。スペクターがいるためK2SRオレ魂やK2弾CPゴーストの出番だろう。
2周目3回仮面ライダーバース・プロトタイプ(伊達)
仮面ライダーオーズ タトバコンボ
仮面ライダーバース(後藤)
アシストチップ「仮面ライダーバース・プロトタイプ(伊達)」
攻略法K3弾にも登場したオーズ原作チーム、今度はプロトタイプが真ん中のレーンに変わっている。
3周目5回仮面ライダーデルタ
仮面ライダーファイズ
仮面ライダーカイザ
ラウンド2開始時、テクニカルゲージスピードアップライダーフィニッシュ「ルシファーズハンマー」
アビリティ「1ラウンド毎、ライジングパワーが6いかの時チーム全体のコウゲキ・ボウギョ・ひっさつ+200」
攻略法これまた真ん中のレーンをデルタに変えたファイズ原作チーム。ラウンド2開始時にこちらのテクゲスピードを早めてくるため、ここでテクニカルバトルに負けるとカウンターの手痛い反撃を受けるかもしれない。油断せずテクニカルバトルは確実に成功させたい。
4周目5回仮面ライダースカル
仮面ライダーW サイクロンジョーカー
仮面ライダーアクセル
アシストチップ「仮面ライダースカル」
攻略法K4弾から参戦したスカルが真ん中のレーンに立つW原作チーム。スカルが銃、Wが素手、アクセルが剣とアイコンの不一致が目立つためAPバトルはよほどスロット合計が低くない限り勝利しやすいだろう。
5周目6回仮面ライダースペクター ノブナガ魂
仮面ライダーゴースト 闘魂ブースト魂
仮面ライダーネクロム
ラウンド2開始時、テクニカルゲージが1段階アップライダーフィニッシュ「オメガスマッシュ」
ライダーアイテム「ガンガンハンド ロッドモード」
エンブレム「ノブナガ」
攻略法5周目に立ちはだかるのは「ゴーストライダーズ」の面々。ゴーストもスペクターもいることから1周目同様、K2弾CPの出番だろう。気になる報酬として遂にスペクターの武器「ガンガンハンド ロッドモード」を入手出来る機会が訪れた。
6周目6回仮面ライダージョーカー
仮面ライダーディケイド
仮面ライダーバロン マンゴーアームズ
バトル開始時、AP+20アップアシストチップ「仮面ライダーウィザード・フレイムドラゴン」
攻略法スカル参戦に合わせてか、春の劇場版仮面ライダーに合わせてか、「仮面ライダー大戦」で結成された即席チームが登場。相手にバロンがいるためVR鎧武は予め用意しておくと攻略の助けになるだろう。しかし、獲得出来る報酬は何の脈絡もないフレイムドラゴンのアシストチップ・・・何故?
7周目6回眼魔スペリオル
ロイミュード029(コブラ型)
カミキリインベス
バトル開始時、テクニカルゲージを1段階アップバーストアビリティ「バーストしたとき、チームタイリョクが5000以下だと、ひっさつ+1000 さらに、チームタイリョクが1500回復する」
攻略法バッチリカイガン4弾から登場した眼魔スペリオルがロイミュード、インベスを率いて挑んでくる7周目スペシャルバトル
8周目6回仮面ライダー3号
仮面ライダードライブ タイプスピード
仮面ライダーマッハ
ラウンド3開始時、テクニカルゲージスピードアップアシストチップ「仮面ライダー3号」 ライダーフィニッシュ「3号激昂乱れ打ち」
攻略法6周目の「仮面ライダー大戦」即席チームに続き「仮面ライダーGP」チームが登場。ドラマッハの2人がいるためVR魔進チェイサーの格好の餌食にしてしまうのが理想的。
ラウンド3開始時にテクゲスピードアップを仕掛けてくるがこれだけは妨害不可能。テクゲスピードダウンのアシストチップやラウンド3突入前までに速攻撃破を狙いたい。
9周目6回眼魔スペリオル
仮面ライダールパン
魔進チェイサー
ラウンド2開始時、テクニカルゲージを2段階アップライダーアビリティ「チームにパッションタイプが2たいいじょういるとき、テクニカルゲージがアップ パッションタイプのゲキレツアイコン+1」
攻略法7周目に続き、今度は仮面ライダールパン・魔進チェイサーを率いて再戦を挑んできた眼魔スペリオル。相手に魔進チェイサーがいるためVRドライブにお呼びがかかるかもしれない。ラウンド2開始時にテクニカルゲージが2段階アップする上、このラウンドで先手を取られようぞものならバーストアビリティ・テクニカルタイプの効果で相手のテクニカルゲージが恐ろしいことになってしまう。テクゲが伸びすぎることによるオーバーチャージを誘発出来る可能性もあるが、ここは堅実にテクニカルバトルでの必勝体制を確立させれば勝機が見いだせるだろう。
10周目6回仮面ライダーガタック ライダーフォーム
仮面ライダースペクター フーディーニ魂
仮面ライダー響鬼
ラウンド3開始時、AP+20ライダーフィニッシュ「スタッグアサルト」
エンブレム「フーディーニ」
攻略法ここで手に入る報酬は長きに渡って入手困難だったガタックの表面技「スタッグアサルト」なのでここまで来た以上、是が非でも入手したい。その相手を務めるのはガタックが真ん中のレーンを務めるカブトチーム・・・と思わせておいて、スペクター・響鬼の所謂「二本角」ライダーである。1周目・5周目に続いてまたスペクターがいるため同じ戦法が通用する。特にスペクターはフーディーニ魂なので素手固定、ガタックはバーストしたら素手→双剣に変わるため付け入る隙は十分ある。
11周目6回ロードバロン
仮面ライダー鎧武・闇 ブラックジンバーアームズ
仮面ライダー龍玄・黄泉 ヨモヘツグリアームズ
ラウンド3突入時、テクニカルゲージスピードアップバーストアビリティ「バーストしたとき、カウンターはっせいりつがアップする。 さらに、ライジングパワーが10いじょうだと、テクニカルゲージがちょうアップする。」
攻略法11周目の相手はカイガン3弾5周目の真ん中をロードバロンに変えたチーム。ロードバロンに対してVR鎧武のVS効果が有効なので必要とあらば投入したい。しかし、鎧武・闇に対してはVRバロンのVS効果は対象外となっているため誤って使用してはいけない・・・
12周目6回仮面ライダー龍騎サバイブ
仮面ライダーナイト
仮面ライダーゾルダ
ラウンド2開始時、チームタイリョク1500回復アシストチップ「仮面ライダー龍騎サバイブ」
攻略法12周目は念願叶って参戦した龍騎サバイブが率いる鏡の中の戦士。龍騎サバイブは素手、ナイトは剣、ゾルダは銃とアイコンの不揃いが救いになっているが問題はボスアビリティ。いくらラウンド1で先制攻撃出来ても次のラウンドでタイリョク1500も回復されてしまうため状況次第では焼け石に水に陥りかねない。オイウチ発生率・オイウチ効果アップのアビリティやアシストチップで手数を稼ぐ必要がある。あるいは、LRSPドライブやネクロム ブレイド魂等のバーストゲージ上昇率アップやバーストゲージ上昇のアビリティ・アシストチップを駆使して1ラウンド目からバースト狙いの編成で一気に畳み掛けるのもアリ。
13周目6回仮面ライダーギャレン
仮面ライダーブレイド
仮面ライダーカリス
ラウンド2開始時、AP+20ライダーアイテム「ギャレンラウザー」
ライダーフィニッシュ「バーニングディバイド」
称号「覚醒ゴーストハンター」
攻略法カイガン4弾目魂ハントバトル13周目に待ち構えていたのは報酬からも分かる通りダディ率いるブレイド原作チームだった。
ボスアビリティがラウンド2開始時にAP+20のため1ラウンド限定アビリティの起用は極力避けたいところ。と来ればAP累積型アビリティで相手よりも多くAPを補強するか、SRデルタでスロットの数値をリセットするのもいいだろう。
14周目6回ガンバライダーアクート
デェムシュ
カミキリインベス
バトル開始時、テクニカルゲージが2段階アップボーナス「経験値アップ 銅」
攻略法ここからがカイガン4弾のアクート編、まずは小手調べとしてデェムシュとカミキリインベスを率いてきた。バトル開始時にテクゲが2段階アップ、かつアビリティもテクゲ関連に全振りしたものとなっておりテクニカルバトルが苦手なプレイヤーはここで手こずるかもしれない。対策としては相手テクゲスピードアップのチップが育っていれば投入しておき、LRダークカブトやマシンライドBLACKのようなテクゲスピードアップのアビリティ持ちも有効手段となる。
15周目6回ガンバライダーアクート
ハートロイミュード
魔進チェイサー
バトル開始時、テクニカルゲージスピードアップ
AP+20
ボーナス「経験値アップ 銀」
攻略法15周目はハートロイミュードと魔進チェイサーをお供に率いてリベンジを挑んできたアクート。バトル開始時のボスアビリティはAP+20とこちらのテクゲスピードアップ。更にラウンド開始時にアクートの表アビリティでAP+10も来るため実質開幕AP+30の補正が入る。テクゲスピードへの対抗策にSR WCJX、SR仮面ライダーチェイサー、SRフォーミュラ マンターンF01を起用したい。
16周目6回ガンバライダーアクート
仮面ライダーネクロム
眼魔スペリオル
バトル開始時、AP+40
テクニカルゲージ2段階アップ
ラウンド3開始時、チームタイリョク3000回復
ボーナス「経験値アップ 金」
攻略法三度立ちふさがるアクートの脅威、バトル開始時のAP・テクゲ同時補強に飽きたらずアビリティがとにかく鬼畜。表アビリティが「必殺技が発動した時、ひっさつ+500 ゲキレツアイコン+1 ライジングパワー+1」でバーストアビリティも「バーストした時、ひっさつ+1500 ゲキレツアイコンのAP+100 1ラウンドごとにひっさつ+500 ゲキレツアイコン+1」・・・遂にはバーストアビリティで掟破りのゲキレツアイコン増やしとゲキレツアイコンのAP+100という昨今のガンバライダーアビリティにおいて主流となっている要素まで駆使して来るようになって来た。
更にはラウンド3開始時にチームタイリョク3000の回復まであるため確実にダメージを積み重ねないと不利になる。まずテクゲ対策はアシストチップを中心に対処し、ゲキレツAP+100対策としてSRデルタやCPゴースト 響鬼魂は必須か。
17周目以降〜6回ガンバライダーアクート
仮面ライダーネクロム
眼魔スペリオル
バトル開始時、AP+40
テクニカルゲージ3段階アップ
ボーナス「経験値アップ プラチナ」
攻略法17周目に入りいよいよ本領発揮のアクート。編成自体は16周目と同じだが16周目よりテクニカルゲージが1段階余分に増えているためラウンド1のテクニカルバトルから対抗出来る方法を考えなければならない。一例としてLRシャイニングのアビリティ発動を狙うべくもう1体テクニカルを入れる、テクニカル2体指定でボウギョ+テクゲアップのガンバライダーアビリティ(ガンバライダーもテクニカルが理想)かAPバトル勝利時、ボウギョ+250とテクゲアップでアクート側と同じ3段階に並ぶ。APバトルに勝つ気がないならLRゴースト ムサシ魂に変えてカウンター発生率アップに賭けるのもあり。これにLRスペクターも加えるといきなりテクゲ4段階で上回ることが出来る。

このページへのコメント

ナックさん>
情報ありがとうございます 体力一定以下に修正しておきますね

本日一気に16週までクリアしてきました。・・・というかユルセンの援護があるうちに(汗
今回16週で「完全制覇!!」が表示されたので 16週で最後みたいです

0
Posted by バイク技好き 2016年08月31日(水) 21:49:43 返信

4週目のストロンガー組のボスアビ、2ラウンド目で発動したのを確認 もしかしたら体力一定値以下が条件かもしれません 
(違ったらごめんなさい…)

0
Posted by ナック 2016年08月31日(水) 11:40:54 返信

 頂いた情報を元に13周目を突破。
そして14周目も無事攻略出来たので加筆完了。
+最後まで分かっていなかった「夏だ!祭りだ!ユルセン様だ!」でのライジングパワーアップの分も前回と変更なしと分かったので追記。

>バイク技好きさん
15が「毎ラウンドAP+20」、新1号が「APバトル勝利時に相手チーム全体のボウギョ-200 RP+1」のアビリティを使ってくることとカチドキのアビリティがどのタイミングでも出てこなかったこと、
これまでの傾向からボスアビリティでのテクゲアップが2段階までと推理してカチドキもテクゲ1段階分アップさせている、って判断に至りました。

2回トライして2回ともオーバーチャージが出たのでそのことにも言及しました。
CPU戦でオーバーチャージが出たのはK3弾の17周目〜以来でした・・・

0
Posted by ポルン 2016年08月29日(月) 22:08:10 返信

ポルンさん>
本日13週目クリアしました。一応載せときますがもし間違いあったら修正願います。
・・まさかあの強さでボスアビ2つ目はないと思うが(汗)
正直ユルセンAPアップのおかげで倒せたようなモン・・

0
Posted by バイク技好き 2016年08月27日(土) 21:47:20 返信

 12周目をクリアしたので情報を反映しました。
これで13周目は公式HPにあったあの武器と、それに関連したバースト必殺技で確定です。

>バイク技好きさん
情報の修正助かりました。
改めて撮ってきた動画を見直したのですが当方、連続バーストで一気に倒したため発動させられなかったのを思い出しました。

0
Posted by ポルン 2016年08月23日(火) 00:22:32 返信

※まだリミックス弾に対応していないページが多々ございます ご了承ください

50周年アニバーサリーロード(RM6弾)
50周年アニバーサリーロード(RM5弾)
50周年アニバーサリーロード(RM4弾)
50周年アニバーサリーロード(RM3弾)
50周年アニバーサリーロード(RM2弾)
50周年アニバーサリーロード(RM1弾)
50周年アニバーサリーロード(50th弾)

全国特訓モード
ライダービクトリーロード(RM弾)

RM6弾「超絶ボスラッシュ!」関連
RM6弾 超絶ボスラッシュ!(超絶バトル準拠)
RM6弾 超絶ボスラッシュ!(戦闘員軍団〜ボス2段式バトル)
RM6弾 超絶ボスラッシュ!(超絶バトルCORE)
RM6弾 超絶ボスラッシュ!(カメンライドバトル)

RM6弾 超絶ボスラッシュ!チケット報酬一覧

バトルスタンプラリー(RM弾)
コネクター(RM弾)