ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

50th弾より新たに設けられたモードだが、今回装いを新たに名称変更された。

「ライダー全国対戦」で使われたデッキデータCPUと特訓だ!!

「ライダー全国対戦」で実際に使われたカードデッキデータをCPUで操作・・いわゆる「ゴーストデータ」との対戦となる。

ガンバライダー経験値&ベルトシステム経験値が最大5倍!!

これが改と銘打っている最大のポイントで、前回までは2倍だったガンバライダー経験値&ベルト経験値が
5倍にもなっている!!
初心者への配慮と思われるがこれはスゴイ・・

ただし5倍を獲得するには「ミッション」クリアが必要

ただやはりというかそうそう簡単に5倍もらえるというわけではなく(超久しぶりの)ミッション(●回バーストしろ、など)が登場。
このお題をバトル中にクリアする事で獲得経験値が5倍となる。もしクリアできないと従来の2倍となる。

さらに期間限定イベントでのサービスで5倍以上に!

さらに、イベント企画でミッション達成時倍率がさらに上がる事も。

例えば 2022/10/28〜11/6の期間限定で(ライジング稼働日が10/30だったためその記念で)
ミッション達成時10倍に。
2023/1/1〜2023/1/10までの期間も新年ボーナスという扱いで同じく10倍となった。

さらに最終弾であるGG3弾にいたっては全期間で10倍になっているのだ。

ベルト経験値だけでなくガンバライダー経験値も倍率アップするのだ。
モードセレクト時に倍率が表示されるので確認してみよう。
ガンバレジェンズで最大の引継ぎをするには ガンバスピリッツ「沸騰1」が必要だ!
ガンバライジング稼動終了後の後継ゲームである「ガンバレジェンズ」では,ベルトシステムやガンバライダーの育成そのものは引き継がれないものの,
ガンバライダーのオーバーライドレベル段階によって引継ぎ特典があると発表された。詳しい説明はその公式発表参照だが...

その最大の引継ぎには 攻撃・防御・必殺すべての部門でオーバーライドレベル「沸騰1」が必要との事。
上記にあるようにGG3弾は(ミッションクリアすれば)全期間経験値10倍,というのもこれを見越してと思われる。
あまりにも遠い場合はあきらめるしかないが、その近辺...英雄とか聖剣とかだった場合、急いでレベルアップしよう!!
2023/2/9から発生している不具合?について(コストリミットマッチの弊害)
なぜかこの期間から...具体的にはライダー全国対戦にてコストリミットマッチ開催期間中に
このモードでもカードセット時にコストリミットマッチのような画面...コスト総数表示&コスト総数30オーバーだとコストオーバー警告...が表示されてしまう。

まさかセイバー弾でのあの凶悪だった「ミッション&コストリミット」仕様が再び!?
...と 経験した方は思わず戦慄するであろうが,これはあくまで見た目だけであり コストオーバーしてもスロットダウンなどのペナルティは発生しなくて済むようだ。
逆にコスト30で済ませたとしても スロットアップのボーナスは得られない。(ライダー全国対戦ではコスト30以下だとスロットアップボーナスがある)

公式HPにもお詫び文が発表されたが,結局コストリミットマッチ期間が終わるまで(2023/2/16まで)はこの状態のままだという事である。

ミッション一例

全国特訓モード 改で表示されるミッションの例を紹介&攻略。

←クリックで展開

「ライダー全国対戦」との違いとCPUの傾向について

ライダー全国対戦限定コネクターは入手できない

残念ながら「ライダー全国対戦クリアチャレンジ」によるコネクター取得は対象外である。

相手はベルトシステムを装備しない。ただしコネクターだけは使用する

ライダー全国対戦のダミーデータだとデザイアドライバー(ただしレベルは0扱いのようで EXアビリティ「テクニカルゲージ超アップ」のみ発動)を装備してくるが このモードでは相手チームのベルト装着案内すら出ない。
ただしコネクターだけは使用してくる。この時ベルト専用コネクターだと前半分のみ効果が発動するようだ(後半部のベルト限定効果は発動しない)
なお、全ベルト対応コネクターを選択した場合は後半の効果も発動する。

データは完全ランダム(ちょっとは考えてくれるようになった?)&今までと違って順番系アビをきちんとしてくる

別にこちらのデッキ構成にあわせてチームの強さを調整...してくるわけでもなく
こちらが低レア中心なのに相手は超級のLR3枚相手...というケースも十分ありえる。
各種経験値2倍でCPU操作なので相手に封殺されても 精神的にそこまで来る事はないと思うが、念のためスキャンコンプリートのため低レアを・・という事はやめといたほうがいいかもしれない。
一応、最近はそういうケースが少なくなった&低レアを入れていると高レアカードに遭遇しにくくなったらしい。...が、あくまで遭遇「しにくくなった」だけで上記の惨事になるケースも依然としてあるようだ(恐)

また今までのダミーデータCPUと違い
「「1番目にカードを出した時〜」といった順番指定条件の表アビリティをきっちり発動してくる」
傾向にある。(今までだと大抵はカード順番を間違っていた)
専用システムも発動しなくなった?
相手チーム弱体化の一貫なのか、50th弾ではいわゆる特殊システムアタック(エグゼイドムテキのムテキアタックなど)も発動してきたが(執筆者はリバイ相手でリバイスチャージ、グランドジオウ相手で祝え!グランドライダーチャンスを確認)
どうやらRM1弾からは相手チームは発動しなくなったようだ。
ただしガンバライダーのゲキレツガンバアタックだけは続投
ただしガンバライダーのゲキレツガンバアタックだけは繰り出してくるようだ。

テクゲージ精度はマチマチ?

幸い、テクゲージの精度は超絶バトル超ゲキムズのような9割9分真上止め!...というわけではないようだ。
だが止めるときは止めてくるので注意。

難易度はライダー全国対戦の段位次第で「ふつう」か「むずかしい」になる模様

試合後のスコアを見るに 難易度は「ふつうクリア!」か「むずかしいクリア!」となっている。

調査の結果、ライダー全国対戦の段位によって切り替わる模様で
ガンバ道 6段までだと難易度ふつう→ガンバ道 7段から難易度むずかしいに切り替わったという(コメント欄参照)

相手側には「必殺技以外の攻撃で体力1→トドメの必殺」があるが、こちら側は必殺技以外で即時KOされる

ライダー全国対戦リアルタイムバトルだと 必殺技以外(通常攻撃や特殊システムアタック、オイウチなど)でKOされる場合、体力がゼロになる場合でも1残してトドメの必殺技(バーストも可能)という事になる(これはドライブ弾までだと下記の即時KOになっていたが そうなると「必殺技を見れない」、というクレームを多数受けてゴースト弾から設けられた措置である。)

なおデータロードCPU相手や途中で回線エラーでCPUに切り替わった際は 相手側が必殺技以外で自分側チームを倒した場合、そのような措置はなしで体力が直にゼロとなり即時KOとなる(この後ライダーガッツ出る場合があるが)

このモードでも相手はあくまでCPUという事で、こちらだけ側は即時KO扱いの措置のようだ。

ライダーガッツが出る事も(それでもかなり確率は低め)

他のひとりであそぶモードではほとんどない相手側のライダーガッツだが、
一応ライダー全国対戦を模したこのモードだと 特にラウンド1、2早期決着時に相手にガッツが出る事があるようだ。
...とは言ってもコメント欄の報告いわく
「LRリバイ、50thLRゼロワン、ガンバライダーのチームで1ラウンドキルプレイを続けていても、体感で発生率10%以下くらい」
だそうで ガッツ封印のバーストアビ持ちを入れる必要性があるほどではないが。

ただし相手側のアビリティにガッツ発生率アップがあった場合は発動しやすくなるかもしれない

ガンバライダー(相手CPUとして)参上!!

ライダー全国対戦のデッキデータが元になっているせいか、ガンバライダーも登場する事がある。無論カスタムしているならカスタム済みで、だ。
相手CPUとしてこのようなガンバライダーが登場するのは初。また「カスタムされたアバターデータ入りのゴーストデータと対戦できるカードゲーム」と言うのは超珍しいのだ。
上記の通りゲキレツを引いて先行してくるとゲキレツガンバアタックも仕掛けて来るので注意。(ただし、追加効果までは発動しないようだ)

パラレルのカードだときちんとアイコンが特別仕様に

ライダー全国対戦のダミーデータではそういう事はなかったが、これもライダー全国対戦のデッキデータが元が故に
パラレル仕様カードのデータだった場合、キャラアイコンがきちんと黒光りしている。

GLRボーナスも発動!

↓のチーム編成例参照だが仮面ライダージオウ オーマフォーム#BR3-003が真ん中レーンとして登場した際、
ラウンド1開始時にきちんとRPが多くたまっていた状態となっていたそうなので
GLRボーナス(RP+3)が発動していたという事である。

恐らく50thレアの似た様な真ん中レーン配置限定ボーナスも発動するのではないか?(まだ未検証)

(バーストアビリティによっては)バーストブレイクも発動?

普通だとCPUの場合、バーストブレイク演出はすっ飛ばされるはずだが
バーストアビリティに「バーストブレイクが大成功したとき〜」条件があった場合、特別に?CPUのバーストブレイク演出が入ってバーストアビ発動判定が出る模様。
特殊CP必殺技も発動
CPの技は色々特殊な演出やボタン押しギミックが入る場合が多いが、きちんと再現して繰り出してくる。

アビリティスタンプボーナスは相手はなし

RM弾から新しく導入されたアビリティスタンプだが、相手CPUの場合は発動しないようだ。

おもちゃスキャンによる攻撃アイコン変化も適用されない模様

これも↓のデッキデータ参照なのだが エグゼイド勢やビルド入りのチームで どう見ても不自然に攻撃アイコンが揃っていないデッキが存在する(他の二人とも銃アイコンなのにビルドだけパンチ。など)
恐らくこれは本来だと おもちゃスキャンで各種フルボトルをスキャンする事によって攻撃アイコンを変化させていた物と推測され、データではそれが再現できないようだ。

(1キャラによる)「アイコンチェンジ」による攻撃アイコン変化も適用されない模様?

同じようなパターンで RM弾から導入された,カードを置きなおす事で攻撃アイコンが切り替わる「アイコンチェンジ」システムを持ったカード入りのデッキであっても なぜかそのキャラだけ攻撃アイコンが違う場合がある。
このアイコンチェンジシステムもデッキデータでは再現できない模様だ。

ただし「置きなおすごとにキャラ自体が切り替わる」場合のアイコンチェンジだと問題なく再現されている。
あくまで1キャラで武装だけ切り替わる方式のカードが再現できないだけの模様。

チーム編成例

全弾共通

0仮面ライダーギーツ マグナムブーストフォーム※ダミーデータ
仮面ライダーリバイ レックスゲノム※ダミーデータ
仮面ライダーバイス レックスゲノム※ダミーデータ
このチームをNo.0=全弾共通のチーム枠としたのにはワケがあり、これはカードを3枚セットせずに「とくべつにきてくれたぞ!」で登場する,いわゆるダミーデータキャラだけのチームなのだ。というのも相手のバーストゲージが溜まらないのだ(バースト×1という表示にもならない)超楽勝だがあまりにも歯ごたえなさ過ぎて物足りない&ハイスコア狙いの方にとっては肩透かしとなるだろう。またバースト2回などのミッションでは「弱すぎて達成まで相手が持たない」という問題も発生する事が...

GG3弾

←クリックで一覧表示

GG2弾

←クリックで一覧表示

GG1弾

←クリックで一覧表示

参考:GG1弾初期バージョンでのミッション不具合と解消されたバージョンについて

このページへのコメント

GG3分
アンク(GG3-068)
バロン バナナアームズ(ZB4-063)
セイバー ブレイブドラゴン(RM2-057)

迅 バーニングファルコン(GG3-014)
オーディン(GG2-069)
フェニックス(GG1-067)

GG1弾分
アルティメットバイス(RM6-006)
ギャレン(RM6-028)
イクサ(恵)(ZB4-034)
この恵イクサはZB4弾で1回だけカード化されったっきりの超激レアライダー。実はガンバライジングでドレイクの掛け合いに肯定的な態度を見せた珍しいライダーでもあるのだ。

0
Posted by TAKAHIRO 2023年03月21日(火) 22:27:21 返信

GG2弾に以下を追加お願いします。

電王 ソードフォーム(BM4-027)
セイバー ドラゴニックナイト(ZB2-002)
セイバー エレメンタルプリミティブドラゴン(ZB5-003)

なぜかセイバーが分身している(?)チーム。
この電王はメカニカルタイプでRPを一気に10貯めるという効果を持っているが、それがラウンド3にならないと発揮されないので相手が速攻系のチームだった場合、不発のまま負ける可能性もある。

鎧武 カチドキアームズ(GG1-054)
シャドームーン(RM3-073)
ガンバライダー(フィニッシャー、ガンバトマホーク装備)
この50周年LRシャドームーンはバースト時にRPを10貯めるので、RP不足を気にせずバーストできる。しかもこれは何の因縁なのか、同弾で収録された50周年LRのBLACKも同様の効果を使えたりする。

0
Posted by TAKAHIRO 2023年03月21日(火) 07:46:21 返信

ビルド ジーニアスフォーム(RM6-046)
ガンバライダー(フィニッシャー、覇王剣十聖刃装備)
電王 ガンフォーム(LRSP仮面ライダー電王)

この電王はLRSPで、電王5フォームを使用可能なカード。

0
Posted by TAKAHIRO 2023年03月19日(日) 19:54:28 返信

GG1弾51番に以下を追記お願いします

なおデュランダルが使えるカードはこのメモリアルフィニッシュとLRSPのセイバー十剣士だが、ガンバレジェンズでは複数ライダーを出せるカードは代表者1人しか出ないので、恐らくメモリアルフィニッシュのカードを使わないとデュランダルは使えないと思われる。メモリアルフィニッシュデュランダルを持っている人は是非レジェンズでも使ってみよう。

0
Posted by TAKAHIRO 2023年03月18日(土) 22:31:35 返信

パラドクス パズルゲーマー(G3-023)
ジオウ オーズアーマー(RT2-001)
ディケイド(RM3-062)

実はジオウオーズアーマーは表面始動だと5回しかカード化されていない。しかも初めて「クロー持ちで初の剣アイコンスロットを持つライダー」だったりする。

0
Posted by TAKAHIRO 2023年03月05日(日) 16:37:03 返信

お詫び:ライジング部のほぼ全てのページが閲覧不可能となったため、一部データを記載できないままになってしまいました
また称号・チームボーナス称号の大半の効果は公式からの発表がないまま終わってしまったため、こちらもデータ記載できないまま終了となります。ご了承下さい。

後継ゲーム、ガンバレジェンズへの引継ぎ期間終了するレジェンズ2弾稼動と同時に本wikiも編集不能の閲覧のみ状態となります。

ズバットバットウ弾からの変更点

仮面ライダーバトル ガンバライジングは
ゲキレツグランプリ3弾にて稼動終了しました

だが

ライダー達の戦いは終わらない!
ガンバライジングのカードをそのまま使用可能となる(※)新たなバトルフィールド

「仮面ライダーバトル ガンバレジェンズ」2023年 春 稼動開始予定!! 

(※カードパラメータや必殺技の読み替えが発生します)

DCD 仮面ライダーバトル ガンバレジェンズ・データまとめwiki

デザイアグランプリモード

全国特訓モード 改

ヒートアップバトル!(GG3弾)

デザイアチャレンジミッション
コネクター(GG弾)

<ギーツ>GG3弾 GG2弾GG1弾
<ギーツ> PGG/プレバン限定バインダー 10th year collection(BR7)