ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

50th弾のひとりであそぶメインモード。

なお、セイバー弾ではロード形式のモードがなかったので こういう形式は実に1年振りである

本モードではゲキレツブレイクが∞強化

ゲキレツブレイク(RM1弾以降)参照だが 他モードではAP+50に弱体化した累積ゲキレツ、本モードだけはお子様への配慮もあるのか前弾までの∞強化となっている。
以前まであった早押し合戦のブレイクチャンスもなくなったので、本モードだけでは強化されたといえるか?

ライダーシンボル&コネクターについて

設定したライダーシンボルやコネクター(2つ〜最大6つ)を使用出来る。

CPカードでバーストゲージ×1ボーナス!(&CPカードのみバーストチャンス)

前シリーズから恒例となりつつある その弾のCPカードでラウンド1からバーストゲージ×1チャージ。今回も搭載されている。
うまく活用していこう。

報酬情報アイコン表示について

あらかじめ勝利時に入手できる物がアイコンで表示されている。
武器(剣アイコン)・ワザ(キックアイコン)・パーツ(GRZマーク)・コネクター(メモリ型アイコンにRマーク)・称号・アビリティなど。

ただし下記にも書くが「オフライン時には表示されない」ので注意

オフライン時の注意

勝利した時にコネクター・ライダーアイテム&フィニッシュ・アビリティ・称号・エンブレムを取得した際、
回線不具合などでICカードセーブ中にオフラインになってしまうとセーブ自体が中止となり、手に入らないので注意。
ただ幸い、セーブされないと言う事は某タイムベントのごとくクリア前に巻き戻っているので めげずにもう一度クリアしよう。
もちろん回線の具合のいいマシンに移動した方が無難だ。もしくは店員さんにでも回線の具合を見てもらうといいだろう

各ステージ攻略

1周目

1-1(かんたん)モモタロス(アタッカー)
ウラタロス(フィニッシャー)
キンタロス(テクニカル)
ライダーアイテム「モモタロスウォード」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法RM1弾最初の相手は...「今度のライダー、俺達みたいなヤツと一緒なんだってな!先輩の俺達が特訓してやるぜ!」ある意味バイスの先輩とも言えるイマジンチームだ。
そして餞別と言うヤツなのか、モモタロスの武器が再取得チャンスで手に入る。
1-2(かんたん)仮面ライダー電王 ソードフォーム(フィニッシャー)
仮面ライダー電王 ロッドフォーム(パッション)
仮面ライダー電王 アックスフォーム(アタッカー)
ライダーフィニッシュ「俺の必殺技パート1」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法「なかなかやるじゃねえか!今度はライダーになって勝負だぜ!」と、前チームの変身バージョンチームとなっている。これも餞別なのか持ってない方は電王ソードフォームの表必殺技が手に入る
----
余談ではあるが電王は「マンモスバイスタンプ」担当である
1-3(かんたん)仮面ライダーディケイド(トリッキー)
仮面ライダーディエンド(テクニカル)
仮面ライダークウガ マイティフォーム(小野寺)(チェイン)
ライダーフィニッシュ「ディメンションキック」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法「どっかのメダルなヤツじゃないが,お前たちとは長い付き合いになりそうだな...」本モードの進行役ディケイドと仲間が相手。持ってない方はなんとディメンションキックが再取得チャンスとして手に入る。カッコいい上に追加効果がガッツブレイク改なので初心者にとっては願っても無いチャンス。
----
余談ではあるがディケイドは「メガロドンバイスタンプ」担当である
1-4(かんたん)仮面ライダーW サイクロンジョーカー(パッション)
仮面ライダーアクセル(テクニカル)
仮面ライダースカル(ジャマー)
ライダーフィニッシュ「サイクロンブロー」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法「超絶バトルの続きといこうか!」今度はWチームが相手。持ってない方はWの表必殺技が再取得チャンスとして手に入る。
----
余談ではあるがWは「イーグルバイスタンプ」担当である
1-5(かんたん)仮面ライダーファイズ(フィニッシャー)
仮面ライダーカイザ(フィニッシャー)
仮面ライダーデルタ(フィニッシャー)
ライダーアイテム「ファイズエッジ」
ライダーフィニッシュ「スパークルカット」(両者とも過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法今弾目玉と言えるファイズ勢が相手。持ってない方はファイズエッジ&スパークルカットが再取得チャンスとして手に入る
----
余談ではあるがファイズは「プテラバイスタンプ」担当である
1-6(かんたん)仮面ライダーエビル バットゲノム(ジャマー)※超絶バトル形式エンブレム「バット(ブロンズ)」
ガンバスタンプ(リバイ)
ガンバスタンプ(バイス)
攻略法今弾ではエビルが超絶バトル方式で挑んでくる。難易度簡単だから何もしてこない…と見せかけてAP+10標準装備の上に「1ラウンド毎、AP+10」を仕掛けてくるのでいきなりAP+20。油断しないように。また体力は標準より+1000高い9000となっている。
報酬はコウモリのブロンズエンブレムと、全国対戦で使えるリバイとバイスのガンバスタンプだ。スタンプのメッセージは2つともリバイこと一輝の実家が銭湯である事をネタにした物である。

2周目

2-1(ふつう)仮面ライダー電王 ウイングフォーム(アタッカー)
モモタロス(フィニッシャー)
リュウタロス(テクニカル)
経験値アップ 銀
攻略法「降臨。満を辞して。新しいライダーよ,我の戦いを見るが良い」バインダー封入カードでのみ登場のウイングフォームがモモタロス&リュウタロスを従えて降臨。
しかし報酬は経験値アップ銀だけ。電王ウイングフォームの技をガンバライダーに授けるのはジークが許可してくれなかったのだろうか…
2-2(ふつう)仮面ライダー電王 ソードフォーム(フィニッシャー)
仮面ライダーゼロノス ベガフォーム(パッション)
仮面ライダー電王 ガンフォーム(アタッカー)
ライダーフィニッシュ「俺の必殺技パート2」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法1-2の両サイドを変更した構成。今度は再取得チャンスとしてパート2の方が手に入る。
2-3(ふつう)仮面ライダーディケイド(トリッキー)
仮面ライダーディエンド(テクニカル)
仮面ライダーキバーラ(チェイン)
ライダーアイテム「ライドブッカー(ガンモード)」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法過去一回しかカード化されていないキバーラを連れてきたディケイド。持っていなかった方は再取得チャンスとしてライドブッカーが手に入る。
2-4(ふつう)仮面ライダーW ファングジョーカー(パッション)
仮面ライダーアクセル(テクニカル)
仮面ライダースカル(ジャマー)
ライダーフィニッシュ「ファングストライザー」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法「本物の悪魔とは興味深い。」今度のWチームはファングジョーカーが相手。持ってない方はなんとファングストライザーが手に入るぞ!
2-5(ふつう)仮面ライダーファイズ(フィニッシャー)
仮面ライダーカイザ(フィニッシャー)
仮面ライダーデルタ(フィニッシャー)
ライダーアイテム「ファイズショット(ナックルモード)」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法「俺の柄じゃないが、お前たちが欲しいみやげ物を持ってきたぜ?」なんと再取得チャンスとして、ウルフオルフェノク&本人ボイス再収録記念なのか全プレイヤー待望のファイズショット(ナックルモード)が手に入る!実に5年ぶりの取得チャンスなのだ...
2-6(ふつう)仮面ライダーエビル バットゲノム(ジャマー)※超絶バトル形式エンブレム「バット(シルバー)」
ガンバスタンプ(リバイ)
ガンバスタンプ(バイス)
攻略法やはり最後はエビル。体力が10000と多くなっているが、表アビは標準装備AP+10&「1ラウンド毎AP+10」のみだ。
報酬のガンバスタンプはまたもやリバイ&バイス。今度はバイスが対戦前、リバイが対戦後に使えるスタンプと1週目とは逆になっている。

3周目

3-1(むずかしい)仮面ライダー電王 クライマックスフォーム(アタッカー)
仮面ライダーゼロノス アルタイルフォーム(フィニッシャー)
仮面ライダーNEW電王 ストライクフォーム(テクニカル)
ライダーアイテム「デンガッシャー(ソードモード)(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法難しい初戦はクライマックスフォームが相手。体力は9000となっていて、無条件AP+20&テクニカルゲージ+1持ちで、NEW電王が「APバトルに勝ったとき、RP+1」を仕掛けてくる。
相手にバーストされた場合、電王 クライマックスフォームが「バーストしたとき、必殺+1500 但し、チーム全体のミガワリ効果・発生率超ダウン」を発動し、バースト必殺技「ボイスターズキック」を仕掛ける。
持っていなかった方は再取得チャンスとしてデンガッシャーが手に入る。
3-2(むずかしい)仮面ライダー電王 ライナーフォーム(フィニッシャー)
仮面ライダーゼロノス ゼロフォーム(パッション)
仮面ライダーNEW電王 ストライクフォーム(アタッカー)
ライダーアイテム「デンカメンソード」
ライダーフィニッシュ「電車斬り」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法ここでは野上良太郎が直々に相手をする。AP+10&テクゲージ+1メモリアップを標準装備(後述の表アビを考慮するとライナーとNEW電王が担当していると推測)。さらにゼロノス ゼロフォームが「。隠卷茵△海裡劼里AP+10 バーストゲージ上昇率アップ 必殺技が発動したとき、AP+10 相手のミガワリ発生率ダウン」を仕掛けてくる。
相手にバーストされた場合、電王ライナーフォームが「バーストしたとき、必殺+2000 相手のガッツ発生率ダウン」を発動。またNEW電王がバーストすると、「バーストしたとき、必殺+1500 オイウチ発生率超アップ」を発動し、バースト必殺技「カウンタースラッシュ」でカウントダウンされる。
----
持っていなかった方は再取得チャンスとして電王ライナーフォームの武器とバースト必殺技が手に入る。
3-3(むずかしい)仮面ライダーディケイド コンプリートフォーム(トリッキー)
仮面ライダークウガ ライジングアルティメット(小野寺)(テクニカル)
仮面ライダーキバーラ(チェイン)
ライダーアイテム「ライドブッカー(ソードモード)」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法三周目のディケイドはコンプリートフォーム。
無条件AP+10&テクニカルゲージ+2持ちで、ディケイドが「1ラウンド毎、AP+20 相手のガッツ率ダウン」、小野寺クウガは「 APバトルに勝ったとき、AP+10 ▲謄ニカルバトルに勝ったとき(相手側が負けた時には発動しないことを確認)、RP+1」、キバーラが「必殺技が発動したとき、チーム全体の攻撃+300」を仕掛けてくる。
相手にバーストされた場合、ディケイドCFが「バーストしたとき、必殺+2000 相手のミガワリ発生率ダウン」を発動し、バースト必殺技「ファイナルアタックライド ディエンド」を.
さらに小野寺クウガRUがバーストすると、「バーストしたとき、必殺+2000 相手のガッツ発生率ダウン」を発動し、なんと初のお披露目であるバースト必殺技「ライジングアルティメットストライク」を仕掛ける(小野寺クウガライジングアルティメットはCP一枚のみで、バースト必殺技はディケイド勢合同必殺技のため単体のバースト必殺を所持していなかったので,バースト下位技が設定されたようだ)
----
持っていなかった方は再取得チャンスとして 今度は剣モードのライドブッカーが手に入る。
3-4(むずかしい)仮面ライダーW サイクロンジョーカーエクストリーム(パッション)
仮面ライダーアクセルトライアル(テクニカル)
仮面ライダースカル(ジャマー)
ライダーアイテム「プリズムソード&ビッカーシールド」ライダーフィニッシュ「ダブルエクストリーム」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法続いてWサイクロンジョーカーエクストリームとのバトル。無条件AP+20&テクニカルゲージ+1持ちで(後述だが恐らくこれがアクセル担当の表アビと思われる)、スカルが「R2まで、1R毎、攻撃・必殺+300 AP+5」、Wが「テクニカルバトル終了後、相手のテクニカルスピードアップ」を仕掛ける。
相手にバーストされた場合、WCJXが「バーストしたとき、必殺+1500 剣アイコンのAP+30 さらに、一定条件下(「APバトルで勝っていたら」や「テクニカルバトルで勝っていたら」等と推定)で攻撃・防御+1000 不定量分(「味方の攻撃の合計分」や「相手の防御の合計分」等と推定)、必殺アップ」を発動し、バースト必殺技「ビッカーチャージブレイク」を仕掛ける。
----
持っていなかった方は再取得チャンスとしてWサイクロンジョーカーエクストリームの武器と技が手に入る。これは超絶バトルCORE以来の再取得チャンスだ。効果もバーストアップと表必殺技としては演出&効果両方が優れているので持ってない方はぜひ手に入れよう
3-5(むずかしい)仮面ライダーファイズ ブラスターフォーム(フィニッシャー)
仮面ライダーカイザ(フィニッシャー)
仮面ライダーデルタ(フィニッシャー)
ライダーアイテム「ファイズブラスター(フォトンバスターモード)」
ライダーフィニッシュ「フォトンブレイカー」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
攻略法ファイズが強化フォームになった以外は簡単、普通と全く同じ構成。(流石にウルフオルフェノクは相手として登場するには早すぎるか)
無条件AP+20&テクニカルゲージ+1持ち(後述の関係でこれが恐らくファイズ担当)カイザが「1R毎、全てのチーム全体の防御−200」を、デルタが、「1R毎、このRのみテクニカルゲージアップ さらに、一定条件下(「相手よりチーム体力が低いとき、〜」又は「相手チームよりRPが少ないとき、〜」等と推定)で、防御+300 AP+10」を仕掛ける。
相手にバーストされた場合、ファイズBFが「 バーストしたとき、必殺+2000 テクニカルスピード超絶ダウン  1R毎、必殺+500 AP+10 相手のテクニカルゲージスピード超アップ」をというバーストアビを発動。
----
持っていなかった方は再取得チャンスとしてファイズブラスターフォームの武器と技が手に入る。
3-6(むずかしい)仮面ライダーエビル バットゲノム(ジャマー)※超絶バトル形式エンブレム「バット(ゴールド)」
称号「仮面ライダーエビル撃破!」(ゴールド)
ライダーアイテム「アタッシュカリバー(ブレードモード)&火炎剣 烈火」
攻略法難易度が上がっているので怖くなりそうだが、確かに体力こそ11000になっているものの 表アビは無条件AP+10に「 1R毎、AP+10  APバトルに勝ったとき、攻撃・必殺+400」と ふつう&むずかしい表アビにちょっと火力増強が入っているだけで怖くはない。
バーストされた場合、「.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2000 相手のテクニカルスピード超アップ  必殺技を発動したとき、相手のテクニカルゲージ・カウンター発生率超ダウン」を発動し、バースト必殺技「バットダークネスフィニッシュ」を発動。これは本弾LRのバースト必殺でしか見れない,連続斬りからのぶらさがりライダーキックという技なので わざと食らってみるのもいいだろう(なおCPは名前こそ同じだがキック部分はカットされている)
----
報酬は金のエンブレムと称号、そしてゼロワンとセイバーの剣のセットだ。

このページへのコメント

 お疲れ様です。RM1弾 50周年アニバーサリーロードについて、三度自分のプレイ時に確認出来た範囲で、補足の情報を報告させていただきます。

*3周目 (難易度:むずかしい)
・ステージ1
電王 クライマックスフォームのチーム タイプとチームの編成は既出の通りで、攻撃系統は初の電王・ゼロノス・NEW電王が剣アイコンで、三人揃っています。

 体力は9000で、今弾「難しい」標準と思われます。既出の通り開始時アビリティによるAP+20とTゲージ(単)アップがあり、RP・Bゲージ強化は確認できませんでした。
 表アビは、電王が「一定条件下(「チームに同じタイプがいない時、〜」や「チーム体力9000以上のとき、〜」等と推定)で、AP+20  テクニカルゲージアップ」を装備している(又は分担している)ものと推定、ゼロノス アルタイルフォームは、「必殺技を発動した時、オイウチ・カウンター発生率アップ」を、NEW電王は既出の通りで、「APバトルに勝ったとき(「負けたとき、〜」では発動しない・「APバトル終了後、〜」でもないことを確認済み)、RP+1」を発動しています。
テクニカルバトルではR1〜3まで、Tゲージ1ゲインアップのみでした。
 相手にバーストされた場合、電王 クライマックスフォームが「バーストしたとき、必殺+1500 但し、チーム全体のミガワリ効果・発生率超ダウン」を発動し、バースト必殺技「ボイスターズキック」を仕掛けてきます。
勝利報酬は既出の通り」で、また2回目時点では  「経験値 金」のみでした。

0
Posted by クマクマ 2021年10月16日(土) 00:47:46 返信数(7) 返信

続いて、
・ステージ2
電王ライナーフォームのチーム 「かんたん」「ふつう」と同じく、チーム構成・タイプは既出の通りで、全員フィニッシャー。武器系統はゼロノスのみ銃・他の二人は剣装備。

体力9000で「難しい」準拠。開始時アビリティによるAP+10とTゲージ(単)アップがあり、RP・Bゲージの強化は確認できませんでした。
 表アビは電王ライナーフォームとNEW電王のどちらかが、「一定条件下(「チームに同じタイプがいない時、〜」や「チーム体力9000以上のとき、〜」等と推定)で、AP+20  テクニカルゲージアップ」を装備している(又は分担している)ものと推定、ゼロノス ゼロフォームが「。隠卷茵△海裡劼里AP+10 バーストゲージ上昇率アップ 必殺技が発動したとき、AP+10 相手のミガワリ発生率ダウン」を仕掛けてきます。
 これらの表アビの結果、自分のプレイ時ではAPバトルはR1でAPボーナス+20・R2は+30、R3では+40と定量的に累積してきます。
 テクニカルバトルではR1〜3まで、Tゲージ1ゲインアップのみでした。
 相手にバーストされた場合、電王ライナーフォームが「バーストしたとき、必殺+2000 相手のガッツ発生率ダウン」を発動し、バースト必殺技(「電車斬り」又は「ライナーパワースラッシュ」と推定)で攻撃してきます。またNEW電王がバーストすると、「バーストしたとき、必殺+1500 オイウチ発生率超アップ」を発動し、バースト必殺技「カウンタースラッシュ」で攻撃してきます。
 勝利報酬は既出の通りで、また2回目以降の時点では「経験値 金」×2でした。

0
Posted by クマクマ 2021年10月16日(土) 00:57:37

更に続いて、
・ステージ3
ディケイド コンプリートフォームのチーム
 構成・タイプ等は既出の通り。攻撃系統はディケイド・キバーラが剣装備・小野寺クウガは素手。

 体力9000で「難しい」準拠。開始時アビリティによるAP+10・Tゲージ超アップがあり、RP・Bゲージの強化は確認できませんでした。
 表アビは、ディケイドCFが既出の通りで、小野寺クウガ RUは追加があり、「 APバトルに勝ったとき、AP+10 ▲謄ニカルバトルに勝ったとき(相手側が負けた時には発動しないことを確認)、RP+1」」を、キバーラが、「必殺技が発動したとき(自分側・相手側両者の必殺技で発動することを確認)、チーム全体の攻撃+300」を仕掛けてきます。恐らくキバーラの表アビ前半で、「一定条件下(「チームに同じタイプがいない時、〜」や「チーム体力9000以上のとき、〜」等と推定)で、AP+10  テクニカルゲージ超アップ」を装備しているものと推定されます。
 これらの表アビの結果、自分のプレイ時ではAPバトルはR1でAPボーナス+30・R2は+50、R3では+70と一定量を累積してくる。
テクニカルバトルでは、R1〜3までTゲージ超アップのみでした。
 相手にバーストされた場合、ディケイドCFが「バーストしたとき、必殺+2000 相手のミガワリ発生率ダウン」を発動し、バースト必殺技「ファイナルアタックライド ディエンド」を仕掛けてきます。
 また小野寺クウガRUがバーストすると、「バーストしたとき、必殺+2000 相手のガッツ発生率ダウン」を発動し、バースト必殺技「ライジングアルティメットストライク」を喰らわしてきます。勝利報酬は既出の通りで、2周目の場合は「経験値 金」でした。

0
Posted by クマクマ 2021年10月16日(土) 01:08:02

・ステージ4
W サイクロンジョーカーエクストリームのチーム
構成・タイプは既出の通りで、武器系統はWが剣・アクセルが素手・スカルが銃装備と三人バラバラ。

 体力は9000で「難しい」準拠。開始時アビリティによる強化は既出の通りで、AP+20・Tゲージアップがあり、RP・Bゲージの強化は確認できませんでした。
 表アビはWが既出の通りで、(アクセルではなく)スカルが「R2まで、1R毎、攻撃・必殺+300 AP+5」(期間については追加)を発動してきます。またアクセルは、「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」や「体力9000以上のチームのとき、〜」等と推定)で、AP+20 テクニカルゲージアップ」かそれに類する内容のアビリティを装備しているものと推定されます。
 これらの表アビの結果、自分のプレイ時ではAPバトルはR1でAPボーナス+25・R2は+30、R3でも+30と限定的に累積してきます。テクニカルバトルでは、R1〜3までTゲージ(単)アップのみでした。
 相手にバーストされた場合、WCJEXが「バーストしたとき、必殺+1500 剣アイコンのAP+30 さらに、一定条件下(「APバトルで勝っていたら」や「テクニカルバトルで勝っていたら」等と推定)で攻撃・防御+1000 不定量分(「味方の攻撃の合計分」や「相手の防御の合計分」等と推定)、必殺アップ」を発動し、バースト必殺技「ビッカーチャージブレイク」を仕掛けてきます。
 勝利報酬は既出の通りで、2回目以降の時点では「経験値 金」×2でした。

0
Posted by クマクマ 2021年10月16日(土) 08:14:56

・ステージ5
 ファイズ ブラスターフォームのチーム
 チームの構成・タイプ等は既出の通り。武器系統はWのチームと同じで、ファイズは銃装備・カイザは剣・デルタは素手と三人バラバラ。

 体力は9000で「難しい」準拠。開始時アビリティによるAP+20・Tゲージ(単)アップがあり、RP・Bゲージの強化は確認できませんでした。
 表アビはファイズ ブラスターフォームが「一定条件下(「チームに同じタイプがいるとき、〜」や「チームにフィニッシャータイプが2人以上いるとき、〜」等と推定)で、AP+20 Tゲージアップ」を、カイザが「1R毎、全てのチーム全体の防御−200」を、デルタが、「1R毎、このRのみテクニカルゲージアップ さらに、一定条件下(「相手よりチーム体力が低いとき、〜」又は「相手チームよりRPが少ないとき、〜」等と推定)で、防御+300 AP+10」を仕掛けてきます。
 これらの表アビの結果、自分のプレイ時ではAPバトルはR1でAPボーナス+30、R2は+40、R3で+60、R4は+80と一定以上に累積してくる。
テクニカルバトルでは、R1〜4までTゲージ2ゲインアップのみでした。
 相手にバーストされた場合、ファイズBFが「 バーストしたとき、必殺+2000 テクニカルスピード超絶ダウン  1R毎、必殺+500 AP+10 相手のテクニカルゲージスピード超アップ」を発動し、バースト必殺技(「フォトンブレイカー」か「ブラスタークリムゾンスマッシュ」と推定)を仕掛けてきます。
 勝利報酬は既出の通りで、2回目以降の時点では「経験値 金」×2でした。

0
Posted by クマクマ 2021年10月16日(土) 08:25:41

・ステージ6
 エビル バットゲノムの最終ステージについて。  タイプは既出の通りで、素手のまま。

 体力は11000で他の「難しい」モードの相手より+2000HPが増強されています。開始時始動アビによるAP・テクニカルゲージ・RP・Bゲージの強化は確認されませんでした。
 表示される表アビは、既出のものに追加があり、「 1R毎、AP+10  APバトルに勝ったとき、攻撃・必殺+400 」を発動しています。
 エビルにバーストされた場合、「.弌璽好箸靴燭箸、必殺+2000 相手のテクニカルスピード超アップ  必殺技を発動したとき、相手のテクニカルゲージ・カウンター発生率超ダウン」を発動し、バースト必殺技「バットダークネスフィニッシュ」で、切り刻んだ後に空中ぶら下がりからのキックを喰らわせてきます。
 Gアイコンのスロット数値280から、スロット自体が2.8倍に強化されているものと推定されます。
 勝利報酬は既出の通りで、2回目以降の時点では「経験値 金」×3でした。

*スロット・表アビ等、体力以外の殆どが他難易度より弱体化しているように見えるのは、今弾、若年齢層・初心者プレイヤー向けに間口を広げようとしている配慮が認められるので、その一環なのでしょうか・・。

0
Posted by クマクマ 2021年10月16日(土) 08:37:49

 お疲れ様です。RM1弾 50周年アニバーサリーロードについて、再び自分のプレイ時に確認出来た範囲で、補足の情報を報告させていただきます。

*2周目 (難易度:ふつう)
・ステージ1
仮面ライダー電王 ウイングフォームのチーム 編成・タイプは既出の通り(実際にプレイされた方は途中でお気づきと思いますが、少なくとも難易度「かんたん」と「ふつう」の各ステージは、いずれもタイプ構成・並びが同一です)。攻撃系統が剣・銃など揃っていないのも「かんたん」と同様の構成。
 ステージ1〜5共通で、体力は「かんたん」と同じ8000でした。どのチームも開始時アビリティによるAP・Tゲージ・RP強化は確認できず、表示される表アビは特にありませんでした。同様にバーストアビも不明で、勝利報酬も既出の通り。再取得アイテムを既に所持している場合は「経験値 銀」に変換されています。

・ステージ2
電王ソードフォームのチーム。ゼロノス ベガフォームはパッション、電王 ガンフォームはアタッカーでした。攻撃系統も揃わず、剣×2・銃×1の構成。

・ステージ3
 ディケイドのチーム。諸元は既出の通り。やはり攻撃系統は揃わず、剣×2・銃×1の構成。

・ステージ4
Wファングジョーカーのチーム。このチームは「かんたん」と同様、拳・剣・銃アイコンで攻撃系統は三種バラバラの構成。チーム編成も同じで、向かって左がアクセル(テクニカル)、右がスカル(ジャマー)でした。蛇足ながら、勝利報酬の「ファングストライザー」、私もいただきました・・!!

・ステージ5
 ファイズのチーム。攻撃系統は同じく剣×2・拳×1の構成。このチームはフォームがどうとか以前に「かんたん」と同じ構成で、向かって左がカイザ(フィニッシャー)、右が素手のデルタ(フィニッシャー)。三人ともフィニッシャーなのは、今後の難易度「難しい」チームのアビリティ構成を想定しているのでは・・・。

0
Posted by クマクマ 2021年10月12日(火) 23:27:45 返信数(1) 返信

 更に続いて、

・ステージ6
仮面ライダー エビル バットゲノムについて。
 タイプは既出の通りで、攻撃系統は「かんたん」と同じく素手・拳アイコン。
 体力は10000で、他の「ふつう」モードの相手より+2000HPが増強されています。開始時始動アビによるAP+20・テクニカルゲージ(単)アップがあり、そのほかRP・Bゲージの強化は確認されませんでした。
 表示される表アビは確認出来ず、「一定条件(「チームに同じタイプがいない時、〜」や「体力10000以上のチームの時、〜」「真ん中のレーンに置かれている時、〜」等と推定)下で、AP+20 テクニカルゲージアップ 」か、それに類する内容のアビリティを発動しているものと推定されます。
 拳アイコンのスロット数値250、蹴アイコンのスロット数値240から、スロット自体が3.0倍に強化されているものと推定されます。
 勝利報酬も既出の通りエンブレム+ガンバスタンプ2種でした。

0
Posted by クマクマ 2021年10月12日(火) 23:58:26

二周目のエビルについて。
報酬:エンブレム「バット(ブロンズ)」
ガンバスタンプ(リバイ)
ガンバスタンプ(バイス)
無条件テクニカルゲージ+1があるものの、それ以外はないようだ。
報酬は銀のエンブレムと、リバイ&バイスのガンバスタンプだ。

0
Posted by takahiro 2021年10月12日(火) 22:27:28 返信数(1) 返信

訂正
バット(ブロンズ)→バット(シルバー)

0
Posted by takahiro 2021年10月12日(火) 22:28:16

 お疲れ様です。RM1弾 50周年アニバーサリーロードについて、自分のプレイで確認出来た範囲で、補足させていただきます。

*1周目 (難易度:かんたん)
・ステージ1〜5
 いずれも編成・タイプは既出の通り(チーム4のスカルはコピペ時の消し忘れで、タイプはジャマーの方が正しい)。攻撃系統が三者バラバラか2:1のどちらかなのは、難易度調整や高難易度のアビリティ発動条件などを想定しているものと思われます。
 体力はいずれも8000で、今弾「かんたん〜ふつう」難易度の標準と思われます。開始時アビリティによるAP・Tゲージ・RP強化は確認できませんでした。表示される表アビは特になく、バーストアビも不明。勝利報酬はどのチームも既出の通り。

・ステージ6
仮面ライダー エビル バットゲノム(ジャマー)  素手・拳アイコン

 体力9000で他の「かんたん」モードの相手より+1000HPが増強されています。開始時始動アビによるAP+10があり、そのほかTゲージ・RP・Bゲージの強化は確認されませんでした。
 表アビは、「^貭蠑魴(「真ん中のレーンに置かれているとき、〜」や「チームに同じタイプがいない時、〜」などと推定)下で、AP+10 ◆孱劭桶始時」又は「R2以降、1ラウンド毎」、AP+10」を仕掛けてきます。
 この結果、APボーナスがR1は+10、R2で+20と定量的に累積してきます。
 拳アイコンのスロット数値200・230から、スロット自体が2.8倍に強化されているものと推定されます。勝利報酬は既出の通りでした。

0
Posted by クマクマ 2021年10月12日(火) 00:08:48 返信数(2) 返信

 私見ながら、ステージ6 エビルの表アビは、APボーナスの数値こそ+10ずつと少ないながらも、開始時発動+R毎累積型(しかもR2以降発動)の組み合わせで、明らかにR1開始時発動型の全体封印アビリティや、タイプ指定型でR1封印対象のアビ効果をすり抜ける作りになっています。今弾のウルフオルフェノクの表アビもそうですが、今後はこういう形態の表アビリティが増えていくのだろうか、と敵チームの内容を確認しながら思ったりしました。

0
Posted by クマクマ 2021年10月12日(火) 00:37:30

詳細ありがとうございます

エビルは地味ながらきちんとAPアップしてきますよね。

1
Posted by  bykelike bykelike 2021年10月12日(火) 19:59:27

難易度難しいについて、確認できた範囲で書いておきます。
難しい-1
電王 クライマックスフォーム(アタッカー)
ゼロノス アルタイルフォーム(フィニッシャー)
NEW電王 ストライクフォーム(テクニカル)
報酬:デンガッシャー ソードモード(過去弾で入手していなかった場合のみ)
難しい初戦はクライマックスフォームが相手。無条件AP+20&テクニカルゲージ+1持ちで、NEW電王が「APバトルに勝ったとき、RP+1」を仕掛けてくる。
持っていなかった方は再取得チャンスとしてデンガッシャーが手に入る。

難しい-2
電王 ライナーフォーム(フィニッシャー)
ゼロノス ゼロフォーム(パッション)
NEW電王 ストライクフォーム(アタッカー)
報酬:デンカメンソード
   電車斬り(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ここでは野上良太郎が直々に相手をする。持っていなかった方は再取得チャンスとして電王ライナーフォームの武器とバースト必殺技が手に入る。

難しい-3
ディケイド コンプリートフォーム(トリッキー)
クウガ アルティメットフォーム(小野寺)(テクニカル)
キバーラ(チェイン)
報酬:ライドブッカー ソードモード(過去弾で入手していなかった場合のみ)
三周目のディケイドはコンプリートフォーム。
無条件AP+10&テクニカルゲージ+2持ちで、ディケイドが「1ラウンド毎、AP+20 相手のガッツ率ダウン」、小野寺クウガは「テクニカルバトルに勝ったとき、RP+1」、キバーラが「必殺技が発動したとき、チーム全体の攻撃+300」を仕掛けてくる。
持っていなかった方は再取得チャンスとして剣モードのライドブッカーが手に入る。

難しい-4
W サイクロンジョーカーエクストリーム(パッション)
アクセルトライアル(テクニカル)
スカル(ジャマー)
報酬:プリズムソード&ビッカーシールド
   ダブルエクストリーム(過去弾で入手していなかった場合のみ)
続いてWサイクロンジョーカーエクストリームとのバトル。無条件AP+20&テクニカルゲージ+1持ちで、アクセルが「1ラウンド毎、攻撃・必殺+300 AP+5」、Wが「テクニカルバトル終了後、相手のテクニカルスピードアップ」を仕掛ける。
持っていなかった方は再取得チャンスとしてWサイクロンジョーカーエクストリームの武器と技が手に入る。これは超絶バトルCORE以来の再取得チャンスだ。

難しい-5
ファイズ ブラスターフォーム(フィニッシャー)
カイザ(フィニッシャー)
デルタ(フィニッシャー)
報酬:ファイズブラスター フォトンバスターモード
   フォトンブレイカー(過去弾で入手していなかった場合のみ)
なんと、ファイズが強化フォームになった以外は簡単、普通と全く同じ構成。
持っていなかった方は再取得チャンスとしてファイズブラスターフォームの武器と技が手に入る。

難しい-6
エビル バットゲノム(ジャマー)
報酬:エンブレム「バット(ゴールド)」
   称号「仮面ライダーエビル撃破!」(ゴールド)
   アタッシュカリバー(ブレードモード)&火炎剣烈火
難しい難易度が上がっているので怖くなりそうだが、「1ラウンド毎、AP+10」を仕掛けてくるだけだ。
報酬は金のエンブレムと称号、そしてゼロワンとセイバーの剣のセットだ。

0
Posted by takahiro 2021年10月09日(土) 19:57:52 返信数(1) 返信

情報ありがとうございます
報酬を見るに3週で終わりかな?

0
Posted by  bykelike bykelike 2021年10月10日(日) 22:01:59

※まだリミックス弾に対応していないページが多々ございます ご了承ください

<ゴースト> <エグゼイド> <ビルド> <ジオウ>
おもちゃスキャンタイム(ライドウォッチスキャン)
<ゼロワン>
おもちゃスキャン(プログライズキースキャン)
<セイバー>
おもちゃスキャン(ライドブック)(ワンダーライドブック)
<リバイス>
おもちゃスキャン(バイスタンプ)

[カード固有システム]
ジオウカード別各種システム ゼロワンカード別各種システム (ゼロワンシャイニング(アサルト)ホッパー&バルカンアサルトウルフ限定特殊システム)
Let's メタルシステム
(ゼロワンメタルクラスタホッパー限定特殊システム)
ゼアシステム/アークシステム
(ゼロツー&アークワン限定特殊システム)

シンダイカイガンルーレット
(シンスペクター限定特殊システム)

ゲキレツクラッシュ
(セイバープリミティブ&エレメンタルプリミティブドラゴン限定特殊システム)
聖刃チェンジチャンス
(クロスセイバー限定特殊システム)
リバイスチャージ
(リバイ、バイス限定特殊システム)

50周年アニバーサリーロード(RM1弾)
50周年アニバーサリーロード(50th弾)

全国特訓モード

バトルスタンプラリー(RM弾)
コネクター(RM弾)

コネクター(50th弾)(スタンプラリー以外)※現在入手不可能)
(ライダーシンボル※現在入手不可能)
(コネクター(BS弾)※現在入手不可能)
(コネクター(ZB弾)※現在入手不可能)

<リバイス>RM2弾 RM1弾
<リバイス> PRM