ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

50th弾からのひとりであそぶメインモード。

なお、セイバー弾ではロード形式のモードがなかったので こういう形式は実に1年振りである

本モードではゲキレツブレイクが∞強化

ゲキレツブレイク(RM1弾以降)参照だが 他モードではAP+50に弱体化した累積ゲキレツ、本モードだけはお子様への配慮もあるのか前弾までの∞強化となっている。
以前まであった早押し合戦のブレイクチャンスもなくなったので、本モードだけでは強化されたといえるか?

ライダーシンボル&コネクターについて

設定したライダーシンボルやコネクター(2つ〜最大6つ)を使用出来る。

CPカードでバーストゲージ×1ボーナス!(&CPカードのみバーストチャンス)

前シリーズから恒例となりつつある その弾のCPカードでラウンド1からバーストゲージ×1チャージ。今回も搭載されている。
うまく活用していこう。

報酬情報アイコン表示について

あらかじめ勝利時に入手できる物がアイコンで表示されている。
武器(剣アイコン)・ワザ(キックアイコン)・パーツ(GRZマーク)・コネクター(メモリ型アイコンにRマーク)・称号・アビリティなど。

ただし下記にも書くが「オフライン時には表示されない」ので注意

オフライン時の注意

勝利した時にコネクター・ライダーアイテム&フィニッシュ・アビリティ・称号・エンブレムを取得した際、
回線不具合などでICカードセーブ中にオフラインになってしまうとセーブ自体が中止となり、手に入らないので注意。
ただ幸い、セーブされないと言う事は某タイムベントのごとくクリア前に巻き戻っているので めげずにもう一度クリアしよう。
もちろん回線の具合のいいマシンに移動した方が無難だ。もしくは店員さんにでも回線の具合を見てもらうといいだろう

スロットバラバラ時攻撃でバーストゲージ大量チャージ?

スロットアイコンが揃わないバラバラ状態で先行を取れた場合、通常の3vs3バトルでは 先行チーム3人がいっせいに相手3人を一人ずつ分担して攻撃するのだが
このモードの超絶バトル形式の場合、相手が一人のみが故に一人ずつ個別に攻撃を仕掛ける。(ダブルアタック時 スロット合わなかった1人が相手ひとりだけを攻撃するシーンが入るが,これを個別に3回)

そしてこの時 なんとバーストゲージが1回の攻撃につき一回ずつ溜まるため 結果的にトリプルアタック以上のバーストゲージが溜まるのだ。
無論他のバーストゲージアップやバースト上昇率アップも入るため 下手をするとこれで1バースト分溜まってしまう事もあるのだ。

各ステージ攻略

1周目(敵チーム体力8000)

1-1(かんたん)仮面ライダーゴースト オレ魂(アタッカー)
仮面ライダースペクター(トリッキー)
仮面ライダーネクロム(ジャマー)
ライダーアイテム「ガンガンセイバー ブレードモード」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「アサルトセイバーレイス」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銅
攻略法
1-2(かんたん)仮面ライダードライブ タイプスピード(トリッキー)
仮面ライダーマッハ(フィニッシャー)
仮面ライダーチェイサー(テクニカル)
ライダーアイテム「ハンドル剣」(過去弾で入手していなかった場合のみ)ライダーフィニッシュ「ターンスラッシュ」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銅
攻略法
1-3(かんたん)仮面ライダーブレイド(フィニッシャー)
仮面ライダーギャレン(ジャマー)
仮面ライダーカリス(アタッカー)
ライダーアイテム「ブレイラウザー」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「ライトニングソニック」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銅
攻略法
1-4(かんたん)仮面ライダー鎧武 オレンジアームズ(トリッキー)
仮面ライダーバロン バナナアームズ(テクニカル)
仮面ライダー龍玄ブドウアームズ(パッション)
ライダーアイテム「大橙丸」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「無頼キック」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銅
攻略法
1-5(かんたん)仮面ライダーアギト グランドフォーム(トリッキー)
仮面ライダーG3-X(フィニッシャー)
仮面ライダーギルス(テクニカル)
経験値アップ 銅
攻略法
1-6(かんたん)仮面ライダー新1号(テクニカル)※超絶バトル形式エンブレム「バリッドレックス(ブロンズ)」
ガンバスタンプ(ライブ)
ガンバスタンプ(エビル)
攻略法今回のボスは1号。ビヨンド・ジェネレーション登場記念だろうか?
体力は9000で「スロットを止めた時、ひっさつ+300 テクニカルゲージをアップ」する以外は特になし。
報酬はエビル&ライブのスタンプ、サブライダーのスタンプはこれが初となる。

2周目(敵チーム体力8000)

2-1(ふつう)仮面ライダーゴースト グレイトフル魂(アタッカー)
仮面ライダースペクター フーディーニ魂(トリッキー)
仮面ライダーネクロム グリム魂(ジャマー)
ライダーアイテム「サングラスラッシャーソードモード&ガンガンセイバーブレードモード」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合は経験値アップ 銀
攻略法2周目からは強化フォーム形態で挑んでくるようになる。最初のステージはゴーストの派生フォームチーム。
だが本来ゴーストがグレイトフル魂になっている間スペクターとネクロムは英雄眼魂を使えない筈なので本編と矛盾した構成である。しかも、特にアビリティは使ってこないようだ。
持っていなかった方は再取得チャンスとしてグレイトフルゴーストの二刀流が手に入る。
2-2(ふつう)仮面ライダードライブ タイプフォーミュラ(トリッキー)
仮面ライダーマッハ(フィニッシャー)
仮面ライダーチェイサー(テクニカル)
ライダーアイテム「トレーラー砲」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「フルフルフォーミュラ大砲」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銀
攻略法ドライブチームはタイプフォーミュラ以外は1周目とほぼ同じ編成である。このチームもまた特にアビリティは使ってこないようだ。
報酬として貰えるのはタイプフォーミュラの武器と必殺技だ。
2-3(ふつう)仮面ライダーブレイド ジャックフォーム(フィニッシャー)
仮面ライダーギャレン(ジャマー)
仮面ライダーカリス(アタッカー)
ライダーアイテム「強化型ブレイラウザー」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合は経験値アップ 銀
攻略法ブレイドチームもジャックフォーム以外は1周目とほぼ同じ編成である。
持っていなかった方は再取得チャンスとして強化型ブレイラウザーが入手できる。
2-4(ふつう)仮面ライダーデューク レモンエナジーアームズ(トリッキー)
仮面ライダーシグルド チェリーエナジーアームズ(テクニカル)
仮面ライダーマリカ ピーチエナジーアームズ(パッション)
ライダーアイテム「ソニックアロー」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「エクスペリメントタイム」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銀
攻略法鎧武の強化フォームチームと思いきや、なんとデューク率いるゲネシスライダーチームが挑んでくる。ステージ開始前のやり取りから見るに、リバイスの噂を誰かから聞きつけて興味があったことを仄めかしているが...
報酬はゲネシスライダーが愛用するソニックアローとデュークのバースト技。
2-5(ふつう)仮面ライダーアギト トリニティフォーム(トリッキー)
仮面ライダーG3-X(フィニッシャー)
仮面ライダーギルス(テクニカル)
ライダーアイテム「フレイムセイバー&ストームハルバード」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合は経験値アップ 銀
攻略法アギトがトリニティフォームに変更されている。しかし、せっかく素手だったのを武器持ちに変えているからスロットがバラける確率マシマシに(汗)
報酬はそのトリニティフォームの武器だ。
2-6(ふつう)仮面ライダー新1号(テクニカル)※超絶バトル形式エンブレム「バリッドレックス(シルバー)」
ガンバスタンプ(エビル)
ガンバスタンプ(ライブ)
攻略法まず体力が10000と多くなっている上に 本格的に「1ラウンド毎、攻撃+300 AP+10 バーストゲージ上昇率アップ」という表アビを仕掛けて来る。
報酬のスタンプは1周目と逆にエビルが開始時、ライブが終了時になっている

3周目(敵チーム体力9000)

3-1(むずかしい)仮面ライダーゴースト ムゲン魂(アタッカー)
仮面ライダーディープスペクター(トリッキー)
仮面ライダーネクロム サンゾウ魂(ジャマー)
ライダーアイテム「ガンガンセイバー(ナギナタモード)」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「ゴッドオメガコンビネーション」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合は経験値アップ 金×2
攻略法3周目はいよいよ最終フォームを使ってくる。ゴーストの場合はムゲン魂である。
表アビは発動アイコン型の物がない、と思いきや無条件発動型でAP+30入っているので注意。ただゴーストだけが剣アイコン(ガンガンセイバーナギナタモード)となっているのでトリプルアタック率は高くないのが幸い。
ただし相手にバーストされた場合、ゴースト ムゲン魂が「.弌璽好箸靴燭箸、攻撃・必殺+2000 相手チームのガッツ発生率ダウン ▲弌璽好箸靴深,裡匈始時、防御+500 ただし、一定条件下(「相手より体力が少ないと〜」等か)で体力−1000」を発動してくる。
----
持っていなかった方は再取得チャンスとしてそのナギナタモードガンガンセイバーとゴッドオメガコンビネーションが手に入る。ガンガンセイバーを多種多様に使い分ける派手な連続技なのでぜひ入手してほしい。効果もガッツブレイク改と有用だ
3-2(むずかしい)仮面ライダードライブ タイプトライドロン(トリッキー)
仮面ライダーデッドヒートマッハ(フィニッシャー)
仮面ライダーチェイサー(テクニカル)
ライダーアイテム「?」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「フルスリップトルネード」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合は経験値アップ 金×2
攻略法続いてはドライブトライドロン。
体力9500で「難しい」準拠に+500されているほか,開始時アビリティによるAP+30・Tゲージ超アップとかなりの強化がされている。ただ他に表示される表アビは特にないため、一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」「チーム体力9000以上のとき、〜」等と推定)での開始時アビで、上述のAP+30・Tゲージ超アップ・体力+500を三人で分担しているものと推定される。瞬間加速はデカイが累積アビリティがないので 累積アビ持ちでじっくり戦うといいだろう。またドライブとマッハはパンチ、ライダーチェイサーはシンゴウアックス,と全員攻撃系統バラバラなのでトリプルアタック率はむしろ前ステージよりも低いのが助かる。
---
相手にバーストされた場合、ドライブ タイプトライドロンが「バーストしたとき、必殺+2000 相手のカウンター発生率超ダウン 」を発動し、デッドヒートマッハが「バーストしたとき、必殺+1500 チーム体力+2000 相手チーム全体の防御−500」を発動し、バースト必殺技「クイックストリーム」で攻撃。
報酬はトライドロンの表必殺技。スト某ートファイター2の竜巻以下略も真っ青の技なのでぜひ手に入れてみてみよう。
3-3(むずかしい)仮面ライダーブレイド キングフォーム(フィニッシャー)
仮面ライダーギャレン(ジャマー)
仮面ライダーワイルドカリス(アタッカー)
ライダーアイテム「キングラウザー」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「ロイヤルストレートフラッシュ」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合は経験値アップ 金×2
攻略法次は平成1期最終フォームの中でも屈指の存在感を誇るブレイドキングフォームが相手。
開始時アビリティによってAP+20・RP+2の強化が入り、さらにギャレンが「APバトルの合計値が270以上のとき(数値が低いと勝敗・アイコンに関係なく発動しないため推定)、必殺+200 RP+2」を、
ワイルドカリスが「1R毎、このRのみTゲージアップ さらに、相手より体力が少ないと防御+300 AP+10」を発動する。
よって残りのブレイドKFが「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」「チーム体力9000以上のとき、〜」「真ん中のレーンに置かれたとき、〜」等と推定)で、AP+20 RP+2」を発動しているものと推定される。
----
相手にバーストされた場合、ブレイドKFがバーストすると「バーストしたとき、必殺+2000 Tゲージ超アップ」を発動。さらにバースト技はメモリアル技「フォーカード」を繰り出す!持ってない方は一度食らってみるのも一興。この技のみ未参戦のレンゲルもゲスト登場するので、本チームは実質ブレイド4人チームでもあるのだ(レンゲルは控えって事で・・汗)
報酬としてそのキングフォームの武装と技が手に入る。カッコいいだけでなく効果もダメージアップ改と火力も高いのでぜひ手に入れよう
3-4(むずかしい)仮面ライダー鎧武 極アームズ(トリッキー)
仮面ライダー龍玄 ブドウアームズ(テクニカル)
仮面ライダー斬月・真 メロンエナジーアームズ(パッション)
ライダーアイテム「火縄大橙DJ銃(大剣モード)」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「アブソリュートチャージ」(過去弾で入手していなかった場合のみ)※既に入手済みの場合は経験値アップ 金×2
攻略法次は鎧武 極アームズが相手。2週目にも関わる余談だが現行ライダーの博士がデュークに似ている感じである(のが心配な点だが...)
開始時アビリティによるAP+20・Tゲージアップがあり、さらに表アビは鎧武 極アームズが「1R毎、スロット全てのAP+10 コスト−1 」を発動。
さらに斬月は「一定条件下(「仲間が必殺技を発動したとき、〜」等と推定)で、オイウチ・カウンター発生率アップ」を発動する。
よって龍玄が「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」や「体力9000以上のチームのとき、〜」等と推定)で、AP+20 テクニカルゲージアップ」かそれに類する内容のアビリティを分担・装備しているものと推定される。
報酬は極アームズの武装&必殺技。必殺技は残念ながら最近あったメモリアルの方ではないが、それでも迫力のある斬り技だ。
----
ちなみに相手にバーストされた場合、「「バーストしたとき、必殺+2000 相手チームのミガワリ効果・発生率超ダウン」というバーストアビを発動しつつ なんとメモリアルタッグ&GLR限定バースト必殺技、3人による連携〜トリプルライダーキック「俺達のファイナルステージ」を披露する。持ってない人はあえて食らってみるのも一興だ。
3-5(むずかしい)仮面ライダーアギト シャイニングフォーム(トリッキー)
仮面ライダーG3-X(フィニッシャー)
仮面ライダーギルス(テクニカル)
ライダーアイテム「シャイニングカリバー」(過去弾で入手していなかった場合のみ)※既に入手済みの場合は経験値アップ 金
攻略法ラスト前はアギトシャイニング。
開始時アビリティによるAP+20、さらに表アビはアギト シャイニングフォームが「1R毎、攻撃・必殺+200 剣アイコンのAP+10」を、
G3−Xが「1R毎、Bゲージ上昇率アップ」を、
ギルスが「1R毎、防御+300 テクニカルゲージアップ さらに、一定条件下(「スロットが2以上揃ったとき、〜」又は「キックアイコンに止めたとき」「スロットを止めたとき、〜」等と推定)で、AP+10 このRのみテクニカルゲージアップ 」を仕掛ける。
----
相手にバーストされた場合、アギトSFが「バーストしたとき、必殺+2000 相手のミガワリ発生率ダウン」を発動し、バースト必殺技「シャイニングライダーキック」を繰り出す。
またギルスは「バーストしたとき、必殺+2000 相手のガッツ発生率ダウン テクニカルゲージのスピード超アップ」を発動し、バースト必殺技「ギルスヒールクロウ」を繰り出す。
3-6(むずかしい)仮面ライダー新1号(テクニカル)※超絶バトル形式ライダーフィニッシュ「エクシードタイムバースト」
エンブレム「バリッドレックス(ゴールド)」
称号「バトンを繋ぎし者!」(ゴールド)。
攻略法この流れからすると最後はゴースト映画版1号でも来るのか?と思ったが、新1号を通してきた。
体力11000で他の「ふつう」モードの相手より+2000増強されているのでかなりタフになった。さらに開始時始動アビによるAP+30があり、発動型表アビは「^貭蠑魴鏖(「チームに同じタイプがいないとき、〜」や「体力10000以上のチームのとき、〜」等と推定)でAP+30*これが前述の分一定条件下(「APバトル終了後、〜」と推定・勝っても発動することを確認)で、RP+2 オイウチ効果・発生率超アップ」」を発動。幸い累積されるのはサブ的要素だけだ。こちらもAPスロット大盛りで対抗しよう
----
もしバーストを許してしまうと「バーストしたとき、必殺+2000 キックアイコンのスロットAP+50 」を発動し、バースト必殺技で元祖「ライダーキック」が炸裂する。
このステージをクリアすると新規報酬としてゲイツ ファイズアーマーのバースト必殺技が手に入る。

このページへのコメント

 お疲れ様です。まだやっていたのかと思われそうなタイミングで恐縮ですが、RM2弾 50周年アニバーサリーロードの3周目について、追加で確認できた内容に基づき、報告させていただきます。 

・ステージ4 鎧武のチーム

 鎧武極のバーストアビリティ「バーストしたとき、必殺+2000 相手チームのミガワリ効果・発生率超ダウン 」を発動してきます。追加をお願いします。

・ステージ6 新1号

 表アビ後半について、修正をお願いします。
「^貭蠑魴鏖(「チームに同じタイプがいないとき、〜」や「体力10000以上のチームのとき、〜」等と推定)でAP+30 (ここまでは従前の通り)  一定条件下(「APバトル終了後、〜」と推定・勝っても発動することを確認しました)で、RP+2 オイウチ効果・発生率超アップ」を発動してきます。

 新1号にバーストされると、「バーストしたとき、必殺+2000 キックアイコンのスロットAP+50 」を発動し、バースト必殺技「ライダーキック」を炸裂してきます。

0
Posted by クマクマ 2022年01月14日(金) 12:53:49 返信数(1) 返信

補足情報ありがとうございます

2
Posted by  bykelike bykelike 2022年01月14日(金) 13:48:17

 お疲れ様です。RM2弾 50周年アニバーサリーロードの3周目について、五月雨の補足で済みませんが、自分のプレイ時に確認できた内容に基づき、報告させていただきます。 

*3周目 (難易度:むずかしい)
・ステージ2 ドライブのチーム
 ゼンリンシューター装備のデッドヒートマッハのみ武器系統が拳か銃か不明でしたが、拳アイコンを確認しました。

・ステージ4 鎧武のチーム

 表アビのうち、前回の報告に追加・補足で、龍玄が「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」や「体力9000以上のチームのとき、〜」等と推定)で、AP+20 テクニカルゲージアップ」かそれに類する内容のアビリティを分担・装備しているものと推定されます。斬月・真が「一定条件下(「仲間が必殺技を発動したとき、〜」等と推定)で、オイウチ・カウンター発生率アップ」を発動してきます。

相手にバーストされると、鎧武極がバーストアビリティ「バーストしたとき、必殺+2000 相手チームのミガワリ効果・発生率超ダウン 」を発動し、バースト必殺技は「アブソリュートチャージ」でも「火縄大乱舞」でもなく、GRLと同じ「俺達のファイナルステージ」で三人同時キックを仕掛けてきます。

0
Posted by クマクマ 2021年12月27日(月) 12:27:32 返信数(1) 返信

補足調査ありがとうございます

最近CPUが最初の頃のメモリアル系を披露するようになってきたなあ

1
Posted by  bykelike bykelike 2021年12月27日(月) 19:51:29

難しいステージ2では再取得チャンスとして「フルスリップトルネード」が手に入る。ストリートファイターの竜巻旋風脚を思わせるカッコいい技なので是非手に入れよう。

難しいステージ3では再取得チャンスとしてキングラウザーとロイヤルストレートフラッシュが手に入る。

0
Posted by takahiro 2021年12月20日(月) 23:38:10 返信

 3-1、3-2の補足というかぼくの推理なのですがゴーストもドライブもZB5弾のCPに入っていなかったので「チーム全体のAP+10」の線は薄いかもしれません。

ただ逆にカイガン弾のLRで「仮面ライダーゴーストに登場するライダーのAP+10」「仮面ライダードライブに登場するライダーのAP+10」のアビリティを持ったカードがあったのでもしかするとそれでAP+30始動になっているのでは、と予想しました。

それから3-4の斬月・真も銃アイコンに止まったのを確認しました。
これもまたメモリアル仕様に合わせての措置でしょう

1
Posted by ポルン 2021年12月18日(土) 21:45:13 返信

 お疲れ様です。RM2弾 50周年アニバーサリーロードの3周目について、自分のプレイ時に確認できた内容に基づき、補足・報告させていただきます。 

*3周目 (難易度:むずかしい)
・ステージ1 ゴースト ムゲン魂のチーム
 タイプ・構成等は既出の通りで、ゴーストはガンガンセイバーナギナタモード装備・剣アイコン、残りの二人は素手・拳アイコンです。

 体力9000で今弾「難しい」標準と思われます。既出の通り開始時アビリティによるAP+30があり、RP・Tゲージ・Bゲージ強化は確認できませんでした。
 相手にバーストされた場合、ゴースト ムゲン魂が「.弌璽好箸靴燭箸、攻撃・必殺+2000 相手チームのガッツ発生率ダウン ▲弌璽好箸靴深,裡匈始時、防御+500 ただし、一定条件下(「相手より体力が少ないと〜」等か)で体力−1000」を発動します。
 勝利報酬は既出の通りライダーフィニッシュ「ゴッドオメガコンビネーション」で、ライダーアイテムはムゲン魂が装備していた「ガンガンセイバーナギナタモード」(再配布)でした。また2回目時点では「経験値 金」×2でした。

0
Posted by クマクマ 2021年12月17日(金) 16:53:18 返信数(6) 返信

 次に、ステージ2について。

仮面ライダードライブ タイプトライドロン(トリッキー)  素手・拳アイコン
仮面ライダーデッドヒートマッハ(フィニッシャー)  ゼンリンシューター装備・アイコン不明(拳か銃と推定)
仮面ライダーチェイサー (テクニカル)  シンゴウアックス装備・剣アイコン

 体力9500で「難しい」準拠に+500されています。開始時アビリティによるAP+30・Tゲージ超アップが強化されており、RP・Bゲージ強化は確認できませんでした。
 表示される表アビは特にないため、一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」「チーム体力9000以上のとき、〜」等と推定)での開始時アビで、上述のAP+30・Tゲージ超アップ・体力+500を三人で分担しているものと推定されます。

 相手にバーストされた場合、ドライブ タイプトライドロンが「バーストしたとき、必殺+2000 相手のカウンター発生率超ダウン 」を発動し、デッドヒートマッハが「バーストしたとき、必殺+1500 チーム体力+2000 相手チーム全体の防御−500」を発動し、バースト必殺技「クイックストリーム」で攻撃してきます。
 勝利報酬は自分の場合「経験値 金」でした。さしずめライダーフィニッシュ「フルスリップトルネード」か「フルフルスピードビッグ大砲」と推定(自分は既にどちらも所持)。

0
Posted by クマクマ 2021年12月17日(金) 16:57:08

 続いて、ステージ3について。

仮面ライダーブレイド キングフォーム(フィニッシャー)  剣装備・剣アイコン
仮面ライダーギャレン(ジャマー)  銃装備・銃アイコン
仮面ライダーワイルドカリス(アタッカー)  ワイルドスラッシャー装備・剣アイコン

 体力9000で「難しい」準拠。開始時アビリティによるAP+20・RP+2の強化を確認。Tゲージ・Bゲージの強化は確認できない。表示される表アビは、ギャレンが「APバトルの合計値が270以上のとき(数値が低いと勝敗・アイコンに関係なく発動しないため推定)、必殺+200 RP+2」を、ワイルドカリスが「1R毎、このRのみTゲージアップ さらに、相手より体力が少ないと防御+300 AP+10」を発動、ブレイドKFが「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」「チーム体力9000以上のとき、〜」「真ん中のレーンに置かれたとき、〜」等と推定)で、AP+20 RP+2」を発動しているものと推定。 
 相手にバーストされた場合、ブレイドKFがバーストすると「バーストしたとき、必殺+2000 Tゲージ超アップ」を発動し、既にコメント欄で報告されている通りバースト必殺技「フォーカード」を仕掛けてきます。
 勝利報酬は自分の場合「経験値 金」×2でした。さしずめライダーフィニッシュ「ロイヤルストレートフラッシュ」とライダーアイテム「キングラウザー」といったところでしょうか(自分は所持しているのは、それ位・・・)。あくまでも推測ですが・・・。

0
Posted by クマクマ 2021年12月17日(金) 17:00:10

更に続いて、ステージ4について。

仮面ライダー 鎧武 極アームズ(トリッキー)  火縄大橙DJ銃装備・銃アイコン
仮面ライダー 龍玄 ブドウアームズ(テクニカル)  ブドウ龍砲装備・銃アイコン
仮面ライダー 斬月・真 メロンエナジーアームズ(パッション)  ソニックアロー装備・アイコン不明

 体力9000で「難しい」準拠。開始時アビリティによるAP+20・Tゲージアップがあり、RP・Bゲージの強化は確認できませんでした。
 表アビは鎧武 極アームズが「1R毎、スロット全てのAP+10 コスト−1 」を、龍玄と斬月・真が「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」や「体力9000以上のチームのとき、〜」等と推定)で、AP+20 テクニカルゲージアップ」かそれに類する内容のアビリティを分担・装備しているものと推定されます。

 このチームはどうしても相手をバーストさせられず・・・。バーストアビ・必殺技共に不明。
 勝利報酬はライダーアイテム「火縄大橙DJ銃 大剣モード」と、既出の通りライダーフィニッシュ「アブソリュートチャージ」でした。また2回目以降の時点では「経験値 金」×2でした。

0
Posted by クマクマ 2021年12月17日(金) 17:14:04

また更に続いて、ステージ5について。

仮面ライダー アギト シャイニングフォーム(トリッキー)  シャイニングカリバー装備・剣アイコン
仮面ライダー G3−X(フィニッシャー)  GM-01スコーピオン装備・銃アイコン
仮面ライダー ギルス(テクニカル)  素手・拳アイコン

 体力9000で「難しい」準拠。開始時アビリティによるAP+20があり、RP・Bゲージの強化は確認できませんでした。
 表アビはアギト シャイニングフォームが「1R毎、攻撃・必殺+200 剣アイコンのAP+10」を、G3−Xが「1R毎、Bゲージ上昇率アップ」を、ギルスが「1R毎、防御+300 テクニカルゲージアップ さらに、一定条件下(「スロットが2以上揃ったとき、〜」又は「キックアイコンに止めたとき」「スロットを止めたとき、〜」等と推定)で、AP+10 このRのみテクニカルゲージアップ 」を仕掛けてきます。
 相手にバーストされた場合、アギトSFが「バーストしたとき、必殺+2000 相手のミガワリ発生率ダウン」を発動し、バースト必殺技「シャイニングライダーキック」を繰り出し、水のエルや神になった気分を味あわせてくれます。またギルスは「バーストしたとき、必殺+2000 相手のガッツ発生率ダウン テクニカルゲージのスピード超アップ」を発動し、バースト必殺技「ギルスヒールクロウ」でこちらを殺りにきます。
 勝利報酬はライダーアイテム「シャイニングカリバー」(既に持っている場合は「経験値 金」に変換)。また2回目以降の時点では「経験値 金」でした。

0
Posted by クマクマ 2021年12月17日(金) 17:18:31

最後に、ステージ6について。

仮面ライダー 新1号(テクニカル)  素手・拳アイコン

 体力11000で他の「ふつう」モードの相手より+2000HPが増強されています。開始時始動アビによるAP+30があり、Tゲージ・RP・Bゲージの強化は確認されませんでした。
 表アビは「^貭蠑魴鏖(「チームに同じタイプがいないとき、〜」や「体力10000以上のチームのとき、〜」等と推定)でAP+30  一定条件下(「APバトル終了後、〜」や「APバトルに負けたとき、〜」等と推定)で、RP+2 オイウチ効果・発生率超アップ」を発動してきます。

 勝利報酬は、既出の通りライダーフィニッシュ「エクシードタイムバースト」でした。更にエンブレム「バリッドレックス (ゴールド)」と、称号「バトンを繋ぎし者!」(ゴールド)。

0
Posted by クマクマ 2021年12月17日(金) 17:36:43

お詫び:ライジング部のほぼ全てのページが閲覧不可能となったため、一部データを記載できないままになってしまいました
また称号・チームボーナス称号の大半の効果は公式からの発表がないまま終わってしまったため、こちらもデータ記載できないまま終了となります。ご了承下さい。

後継ゲーム、ガンバレジェンズへの引継ぎ期間終了するレジェンズ2弾稼動と同時に本wikiも編集不能の閲覧のみ状態となります。

ズバットバットウ弾からの変更点

仮面ライダーバトル ガンバライジングは
ゲキレツグランプリ3弾にて稼動終了しました

だが

ライダー達の戦いは終わらない!
ガンバライジングのカードをそのまま使用可能となる(※)新たなバトルフィールド

「仮面ライダーバトル ガンバレジェンズ」2023年 春 稼動開始予定!! 

(※カードパラメータや必殺技の読み替えが発生します)

DCD 仮面ライダーバトル ガンバレジェンズ・データまとめwiki

デザイアグランプリモード

全国特訓モード 改

ヒートアップバトル!(GG3弾)

デザイアチャレンジミッション
コネクター(GG弾)

<ギーツ>GG3弾 GG2弾GG1弾
<ギーツ> PGG/プレバン限定バインダー 10th year collection(BR7)