ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

50th弾からのひとりであそぶメインモード。

なお、セイバー弾ではロード形式のモードがなかったので こういう形式は実に1年振りである

本モードではゲキレツブレイクが∞強化

ゲキレツブレイク(RM1弾以降)参照だが 他モードではAP+50に弱体化した累積ゲキレツ、本モードだけはお子様への配慮もあるのか前弾までの∞強化となっている。
以前まであった早押し合戦のブレイクチャンスもなくなったので、本モードだけでは強化されたといえるか?

ライダーシンボル&コネクターについて

設定したライダーシンボルやコネクター(2つ〜最大6つ)を使用出来る。

CPカードでバーストゲージ×1ボーナス!(&CPカードのみバーストチャンス)

前シリーズから恒例となりつつある その弾のCPカードでラウンド1からバーストゲージ×1チャージ。今回も搭載されている。
うまく活用していこう。

報酬情報アイコン表示について

あらかじめ勝利時に入手できる物がアイコンで表示されている。
武器(剣アイコン)・ワザ(キックアイコン)・パーツ(GRZマーク)・コネクター(メモリ型アイコンにRマーク)・称号・アビリティなど。

ただし下記にも書くが「オフライン時には表示されない」ので注意

オフライン時の注意

勝利した時にコネクター・ライダーアイテム&フィニッシュ・アビリティ・称号・エンブレムを取得した際、
回線不具合などでICカードセーブ中にオフラインになってしまうとセーブ自体が中止となり、手に入らないので注意。
ただ幸い、セーブされないと言う事は某タイムベントのごとくクリア前に巻き戻っているので めげずにもう一度クリアしよう。
もちろん回線の具合のいいマシンに移動した方が無難だ。もしくは店員さんにでも回線の具合を見てもらうといいだろう

スロットバラバラ時攻撃でバーストゲージ大量チャージ?

スロットアイコンが揃わないバラバラ状態で先行を取れた場合、通常の3vs3バトルでは 先行チーム3人がいっせいに相手3人を一人ずつ分担して攻撃するのだが
このモードの超絶バトル形式の場合、相手が一人のみが故に一人ずつ個別に攻撃を仕掛ける。(ダブルアタック時 スロット合わなかった1人が相手ひとりだけを攻撃するシーンが入るが,これを個別に3回)

そしてこの時 なんとバーストゲージが1回の攻撃につき一回ずつ溜まるため 結果的にトリプルアタック以上のバーストゲージが溜まるのだ。
無論他のバーストゲージアップやバースト上昇率アップも入るため 下手をするとこれで1バースト分溜まってしまう事もあるのだ。

各ステージ攻略

1周目(敵チーム体力8000)

1-1(かんたん)仮面ライダー龍騎(アタッカー)
仮面ライダーナイト(テクニカル)
仮面ライダーゾルダ(由良)(ジャマー)
ライダーアイテム「ドラグセイバー」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銅
攻略法1番手は龍騎チーム。ナイト&ゾルダと組んできた…と思いきやゾルダは北岡弁護士ではなく由良吾郎の方である。
持っていなかった方は再取得チャンスとしてドラグセイバーが手に入る。
1-2(かんたん)仮面ライダーウィザード フレイムスタイル(テクニカル)
仮面ライダービースト(パッション)
白い魔法使い(コヨミ)(ジャマー)
ライダーアイテム「ウィザーソードガン(ソードモード)」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「ストライクウィザード」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銅
攻略法2番手はウィザードチーム。BS4弾でLRに抜擢されたコヨミ白魔法使いが登場している。
持っていなかった方は再取得チャンスとしてウィザードの武器と技が手に入る。
1-3(かんたん)仮面ライダーセイバー クリムゾンドラゴン(トリッキー)
仮面ライダーバスター 玄武神話(フィニッシャー)
仮面ライダースラッシュ ヘンゼルナッツとグレーテル(チェイン)
経験値アップ 銅
攻略法3番手はセイバーチーム。しかもクリムゾンドラゴンとかなり珍しいフォームを選んできた。仲間としてバスターとスラッシュの2人が付いている。
1-4(かんたん)仮面ライダーキバ キバフォーム(パッション)
仮面ライダーイクサ バーストモード(ジャマー)
仮面ライダーイクサ バーストモード(恵)(パッション)
ライダーフィニッシュ「ダークネスムーンブレイク」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銅
攻略法4番手はキバチーム。名護さん以外にもどこからイクサベルトを持ってきたのか、ZB4弾で新規参戦を果たした恵さんが3人目枠として登場。余談だがパッションタイプの恵さんは未カード化のタイプとなっている。
持ってない方は再取得チャンスでキバフォームの決め技が手に入る。追加効果も体力アップ改とかなり使えるので初心者にはありがたい。
1-5(かんたん)仮面ライダーカブト ライダーフォーム(アタッカー)
仮面ライダーガタック ライダーフォーム(テクニカル)
仮面ライダーザビー ライダーフォーム(影山)(トリッキー)
ライダーアイテム「カブトクナイガン(ガンモード)」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「アバランチブレイク」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銅
攻略法5番手はカブトチーム。3人目枠は影山が務めている。
持ってない方は再取得チャンスでカブトクナイガンと必殺技が手に入る。ただこれはライダーフォームではなく前段階のマスクドフォームでの技である。
1-6(かんたん)仮面ライダークウガ マイティフォーム(フィニッシャー)※超絶バトル形式エンブレム「ボルケーノレックス(ブロンズ)」
ガンバスタンプ「仮面ライダーリバイ ボルケーノレックスゲノム」
ガンバスタンプ「仮面ライダーバイス バリッドレックスゲノム」
攻略法RM3弾のアニバーサリーロードはクウガがボス枠で登場。まずは基本フォームのマイティフォームで挑んでくる。アビリティとして「1R毎、AP+10 ただし体力-300」とAPアップはあるものの勝手に体力が減ってしまうアビリティを持っている。

2周目(敵チーム体力8000)

2-1(ふつう)仮面ライダーリュウガ(アタッカー)
仮面ライダー王蛇 (フィニッシャー)
仮面ライダーオーディン (ジャマー)
ライダーアイテム「ベノサーベル」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「ベノクラッシュ」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銀
攻略法2週目の龍騎チームはリュウガが相手として登場、さらにはバインダー限定のドラグセイバー持ち版での登場となった。
持ってない方は再取得チャンスとして...リュウガではなくお共の王蛇の武器と技が手に入る。
2-2(ふつう)仮面ライダーウィザード オールドラゴン(テクニカル)
仮面ライダービースト(パッション)
白い魔法使い(ジャマー)
ライダーフィニッシュ「ストライクドラゴン」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銀
攻略法2週目のウィザードチームはオールドラゴンに姿を変えて挑んでくる。ついでに白い魔法使いはコヨミではなく親父の方に。
持ってない方はオールドラゴンのバースト必殺技が手に入る。
2-3(ふつう)仮面ライダー最光 金の武器 銀の武器(トリッキー)
仮面ライダーエスパーダ ゴールデンアランジーナ(フィニッシャー)
仮面ライダーセイバー エモーショナルドラゴン(チェイン)

※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銀
攻略法2週目のセイバーチームは最光がメインを務める編成、しかしなぜか仲間にセイバーがいるまま...
2-4(ふつう)仮面ライダーキバ ドガバキフォーム(パッション)
仮面ライダーキバ(正夫)(ジャマー)
仮面ライダーイクサ セーブモード(音也)(パッション)
ライダーアイテム「ドッガハンマー」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「ダークネスムーンブレイク(ドガバキ)」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銀
攻略法2週目のキバチームはドガバキフォームにフォームチェンジしたうえで、音也・渡・正夫の紅家3世代で挑んでくる。
正夫はBM4弾以降カード化の機会がないのでジャマータイプは初登場となる。
持っていない方は再取得チャンスとしてドッガフォームも使用するドッガハンマーとドガバキ版ダークネスムーンブレイクが手に入る。特にドッガハンマーは再取得の機会がしばらくなかったので貴重、ドガバキ版ダークネス以下略もなかなかお目にかからないので手に入れておきたい
2-5(ふつう)仮面ライダーダークカブト(アタッカー)
仮面ライダーキックホッパー(テクニカル)
仮面ライダーパンチホッパー(トリッキー)
ライダーアイテム「ゼクトクナイガン(ガンモード)」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銀
攻略法2週目のカブトチームは50thアニバーサリーバインダーへの収録が決定しているダークカブトが挑んでくる。
仲間には地獄兄弟が付き添っているが地味に影山は連投となっている...
持ってない方は再取得チャンスでゼクトクナイガン(ガンモード)が手に入る。これも正確にはダークカブトのマスクドフォームで使われる。
2-6(ふつう)仮面ライダークウガ ライジングマイティフォーム(フィニッシャー)※超絶バトル形式エンブレム「ボルケーノレックス(シルバー)」
ガンバスタンプ「仮面ライダーリバイ ボルケーノレックスゲノム」
ガンバスタンプ「仮面ライダーバイス バリッドレックスゲノム」
(ガンバライダー用のパーツ何か1つ)
攻略法2週目のボスステージはライジングマイティで挑んでくる。
アビリティとして「1R毎、AP+10 RP+1 バーストゲージ上昇率アップ」とAPアップ持ちは変わらないがデメリットの体力マイナスがなくなっている。
なお基本報酬はエンブレムとガンバスタンプだが、ガンバライダーのボディパーツやボディカラーなどが少ない方は何か一つもらえる模様だ。

3周目(敵チーム体力9000)

3-1(むずかしい)仮面ライダー龍騎サバイブ(アタッカー)
仮面ライダーナイトサバイブ(テクニカル)
仮面ライダーゾルダ(ジャマー)
ライダーフィニッシュ「メテオバレット」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 金
攻略法3週目は龍騎&ナイトがサバイブに変化、そして真打ちとして北岡ゾルダも駆け付けた...のはいいが、龍騎サバイブが素手・ゾルダも銃持ちと武器がバラバラ(汗)
それを見越したうえで龍騎サバイブがAP+20&テクゲージ+1メモリ(標準装備)持ち、ナイトサバイブが「1R毎、攻撃+300 バーストゲージアップ▲謄ニカルバトル終了後(勝敗に関係なく発動することを確認)、防御+300 バーストゲージアップ」、ゾルダは「1R毎、バーストゲージ上昇率アップ」のアビリティを発動してくる。
持ってない方は再取得チャンスとして龍騎サバイブの表必殺技が手に入る。
3-2(むずかしい)仮面ライダーウィザード インフィニティースタイル(テクニカル)
仮面ライダービーストハイパー(パッション)
白い魔法使い(コヨミ)(ジャマー)
ライダーアイテム「アックスカリバー(カリバーモード)」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「ドラゴンシャイニング」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 金
攻略法3週目はウィザードがインフィニティースタイル、ビーストもハイパーにフォームチェンジしてくる。
このチームは初期体力9500なので体力+500、更にはAP+10&テクゲージ+2メモリアップも標準装備。ウィザードが「テクニカルバトルに勝った時、相手のテクニカルスピードアップ」、ビーストが「1R毎、全てのチームの防御-200」、コヨミが「必殺技が発動したとき、チーム全体の攻撃+300」を使ってくる。
持ってない方は再取得チャンスとしてインフィニティーの武装と表必殺技が手に入る。特にドラゴンシャイニングはド派手な技で追加効果もバーストアップなのでぜひ手に入れたい。
3-3(むずかしい)仮面ライダーブレイズ タテガミ氷獣戦記(トリッキー)
仮面ライダーサーベラ 昆虫大百科(フィニッシャー)
仮面ライダーデュランダル オーシャンヒストリー(チェイン)
経験値アップ 金
攻略法3週目はブレイズが神代家の兄妹をお供に挑んでくる。
まず無条件でAP+10&テクゲージ+1メモリアップがあり,さらにブレイズが「APバトルに勝ったとき、攻撃・必殺+300 APバトルに負けたとき、テクニカルゲージアップ」、サーベラが「1R毎、AP+10 バーストゲージ上昇率アップ 必殺技が発動したとき、AP+10 相手のミガワリ発生率ダウン」を,
デュランダルも「AP+10 テクニカルゲージがアップ⊆分チームの必殺技が発動したとき、オイウチ・カウンター発生率がアップ」(ライダータイム2弾CP NEW電王ストライクフォームの表アビ)を発動してくる。
----
ブレイズがバーストすると「.弌璽好箸靴燭箸、必殺+1500 バーストゲージ上昇率アップ ▲弌璽好箸靴深,離薀Ε鵐紐始時、RP+5 バーストゲージ上昇率超アップ」というバーストアビと共に固有技「ブリザード・ブレイズ」を、
デュランダルがバーストすると「バーストしたとき、必殺+2000 相手のミガワリ発生率をダウン さらに、チーム相性ボーナスが最大のチームだと、相手のミガワリ発生率を超ダウン」(ライダータイム3弾CPジオウディケイドアーマービルドフォームのバーストアビ)を発動して「界時抹消」を繰り出す。もし先行を取られてしまったら鑑賞のためにデュランダルのバースト技を喰らってみるのもありかもしれない。
----
しかし豪華なメンバーにも関わらず報酬は経験値アップ金だけ。ブレイズの水勢剣流水はまだ配布からさほど時間が経っておらず、神代兄弟の剣に至っては新規報酬すら出ていないので…またデュランダルはチェインタイプだが、メモリアルフィニッシュはフィニッシャーだったのでカード化されていない。
そして実はセイバー系チームで今回唯一、出てこなかったライダーがいる...そう、剣斬は泣いていい...
3-4(むずかしい)仮面ライダーキバ エンペラーフォーム(パッション)
仮面ライダーライジングイクサ(ジャマー)
仮面ライダーダークキバ(太牙)(パッション)
ライダーアイテム「ザンバットソード」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「ファイナルザンバット斬」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 金
攻略法3週目はキング兄弟そろい踏みに加えてライジングイクサまでもがいる編成。
テクゲージ+2メモリアップ標準装備に加えて キバEFが「1R毎、このRのみ、防御+300 テクニカルゲージがアップ
▲好蹈奪肇▲ぅ灰鵑2以上揃ったとき、AP+10 テクニカルゲージがアップ」(バインダー封入の剣アイコン龍騎サバイブの表アビ)、太牙ダキバが「1R毎、必殺+300 RP+1」のアビリティを発動してくる。
----
相手にバーストされると、キバEFが、「バーストしたとき、攻撃・必殺+2000 相手チームのガッツ発生率超絶ダウン」を発動し、バースト必殺技はなんと初代プレバンバインダー限定タッグLR「フィナーレ・キバを継ぐ者」で太牙ダキバとの連携攻撃を仕掛けてくる。記念すべき初代プレバン限定技の一つなので 持ってない方は一度食らってみるのも一興か。
持ってない方は再取得チャンスとしてエンペラーフォームの武装とバースト必殺技が手に入る。
3-5(むずかしい)仮面ライダーカブト ハイパーフォーム(アタッカー)
仮面ライダーガタック ハイパーフォーム(テクニカル)
仮面ライダードレイク ライダーフォーム(トリッキー)
ライダーアイテム「パーフェクトゼクター(ソードモード)」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「マキシマムハイパーサイクロン」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 金
攻略法3週目はカブトハイパーフォーム、と思っていたらガタックもハイパーゼクターを持ち出してきている(汗)3人目枠はまだ出てきていなかったドレイク(ちなみにトリッキータイプというのはカード化されていない)、はいいのだがガタックが素手なので龍騎サバイブチーム同様武器(ry
こちらは更に対策を練ってきているようでAP+20 テクニカルゲージアップ RP+2の状態で始動してくる。ガタックが「(APバトル終了後)テクニカルゲージアップ カウンター発生率アップ」のアビリティを発動,
さらにドレイクが「テクニカルバトルに勝ったとき、テクニカルゲージ・カウンター発生率超アップ 相手チームのミガワリ効果をダウン」を発動してくる。なのでこちらもテクニカルゲージアップは万全で挑みたい。できれば相手カウンター率ダウン持ちも保険で欲しい所。
----
相手にバーストされた場合、カブトHFが「バーストしたとき、必殺+2000 バーストゲージ上昇率・オイウチ効果・ミガワリ効果超アップ」を発動し、なんと50th弾LRのメモリアルタッグ技「ハイパーライダーキック&ライダーキック」を早くも披露してくれる。持ってない方は食らってみて最強のネイティブ気分を味わってみるのも一興。
持ってない方は再取得チャンスとしてカブトハイパーの武装とバースト必殺技が手に入る。
----
なお実はハイパーガタック、「表から」というのは初であり、そのためか表必殺技がカード化されていないパンチ下位技「ハイパーアサルトパンチ」となっている。
3-6(むずかしい)仮面ライダークウガ アルティメットフォーム(フィニッシャー)※超絶バトル形式ライダーアイテム「音撃管 烈風&音銃剣 錫音(銃奏モード)
称号「二人の英雄、新しい時代!」(ゴールド)
エンブレム「ボルケーノレックス(ゴールド)」
攻略法RM3弾アニバーサリーロードはアルティメットフォームで挑んでくる。
究極の名にふさわしく 体力11000でAP+20 こちらのテクニカルゲージダウン持ちで始動し、「(APバトル終了後)攻撃・必殺+200 AP+10」も駆使してくるためかなり手強い。無条件発動アビも考慮すると恐らく「”殺+500 AP+20 相手のテクニカルゲージをダウンAPバトル終了後 攻撃・必殺+200 AP+10」(ズバットバットウ3弾CPエスパーダランプドアランジーナの表アビ)だと推測される。
クリア報酬として烈風と錫音の二丁銃が手に入る。

このページへのコメント

3-4のキバの表アビは「1R毎、このRのみ、防御+300 テクニカルゲージがアップ
▲好蹈奪肇▲ぅ灰鵑2以上揃ったとき、AP+10 テクニカルゲージがアップ」(バインダー封入の剣アイコン龍騎サバイブの表アビ)です。

0
Posted by Takahiro 2022年03月08日(火) 20:24:25 返信

三周目のクウガの表アビは「”殺+500 AP+20 相手のテクニカルゲージをダウン
APバトル終了後 攻撃・必殺+200 AP+10」(ズバットバットウ3弾CPエスパーダランプドアランジーナの表アビ)ですね

0
Posted by Takahiro 2022年03月08日(火) 20:14:15 返信

* bykelike さん >

 RM3弾50周年アニバーサリーロードについて、2/6に投稿した1周目の内容に続ける形で、2周目・3周目についても補足しました。
 宜しく御確認下さい。

0
Posted by クマクマ 2022年03月05日(土) 22:33:25 返信数(1) 返信

三周目のセイバーチームのデュランダルの表アビは「AP+10 テクニカルゲージがアップ
⊆分チームの必殺技が発動したとき、オイウチ・カウンター発生率がアップ」(ライダータイム2弾CP NEW電王ストライクフォームの表アビ)ですね。

0
Posted by Takahiro 2022年03月08日(火) 20:09:00

確認したら違っていたので

0
Posted by サキモリ 2022年02月17日(木) 06:39:15 返信数(1) 返信

アニバーサリーロード1周目しかまだやってなかったのでわからなかった・・・
指摘ありがとうございます

0
Posted by  bykelike bykelike 2022年02月17日(木) 08:30:41

2-1
仮面ライダーリュウガ アタッカー
仮面ライダー王蛇 フィニッシャー
仮面ライダーオーディン ジャマー

0
Posted by サキモリ 2022年02月17日(木) 06:38:16 返信

お詫び:ライジング部のほぼ全てのページが閲覧不可能となったため、一部データを記載できないままになってしまいました
また称号・チームボーナス称号の大半の効果は公式からの発表がないまま終わってしまったため、こちらもデータ記載できないまま終了となります。ご了承下さい

ズバットバットウ弾からの変更点

仮面ライダーバトル ガンバライジングは
ゲキレツグランプリ3弾にて稼動終了しました

だが

ライダー達の戦いは終わらない!
ガンバライジングのカードをそのまま使用可能となる(※)新たなバトルフィールド

「仮面ライダーバトル ガンバレジェンズ」2023年 春 稼動開始予定!! 

ライジングからの引き継ぎ要素もあるとの事なので 新たな戦いに備えよ!!

(※カードパラメータや必殺技の読み替えが発生します)

DCD 仮面ライダーバトル ガンバレジェンズ・データまとめwiki

デザイアグランプリモード

全国特訓モード 改

ヒートアップバトル!(GG3弾)

デザイアチャレンジミッション
コネクター(GG弾)

<ギーツ>GG3弾 GG2弾GG1弾
<ギーツ> PGG/プレバン限定バインダー 10th year collection(BR7)