ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

50th弾からのひとりであそぶメインモード。

本モードではゲキレツブレイクが∞強化

ゲキレツブレイク(RM1弾以降)参照だが 他モードではAP+50に弱体化した累積ゲキレツ、本モードだけはお子様への配慮もあるのか前弾までの∞強化となっている。
以前まであった早押し合戦のブレイクチャンスもなくなったので、本モードだけでは強化されたといえるか?

ライダーシンボル&コネクターについて

設定したライダーシンボルやコネクター(2つ〜最大6つ)を使用出来る。

CPカードでバーストゲージ×1ボーナス!(&CPカードのみバーストチャンス)

前シリーズから恒例となりつつある その弾のCPカードでラウンド1からバーストゲージ×1チャージ。今回も搭載されている。
うまく活用していこう。

報酬情報アイコン表示について

あらかじめ勝利時に入手できる物がアイコンで表示されている。
武器(剣アイコン)・ワザ(キックアイコン)・パーツ(GRZマーク)・コネクター(メモリ型アイコンにRマーク)・称号・アビリティなど。

ただし下記にも書くが「オフライン時には表示されない」ので注意

オフライン時の注意

勝利した時にコネクター・ライダーアイテム&フィニッシュ・アビリティ・称号・エンブレムを取得した際、
回線不具合などでICカードセーブ中にオフラインになってしまうとセーブ自体が中止となり、手に入らないので注意。
ただ幸い、セーブされないと言う事は某タイムベントのごとくクリア前に巻き戻っているので めげずにもう一度クリアしよう。
もちろん回線の具合のいいマシンに移動した方が無難だ。もしくは店員さんにでも回線の具合を見てもらうといいだろう

スロットバラバラ時攻撃でバーストゲージ大量チャージ?

スロットアイコンが揃わないバラバラ状態で先行を取れた場合、通常の3vs3バトルでは 先行チーム3人がいっせいに相手3人を一人ずつ分担して攻撃するのだが
このモードの超絶バトル形式の場合、相手が一人のみが故に一人ずつ個別に攻撃を仕掛ける。(ダブルアタック時 スロット合わなかった1人が相手ひとりだけを攻撃するシーンが入るが,これを個別に3回)

そしてこの時 なんとバーストゲージが1回の攻撃につき一回ずつ溜まるため 結果的にトリプルアタック以上のバーストゲージが溜まるのだ。
無論他のバーストゲージアップやバースト上昇率アップも入るため 下手をするとこれで1バースト分溜まってしまう事もあるのだ。

各ステージ攻略

1周目(敵チーム体力8000)

1-1(かんたん)仮面ライダーアギト フレイムフォーム(トリッキー)
仮面ライダーG3-X(フィニッシャー)
仮面ライダーギルス(テクニカル)
経験値アップ 銅
攻略法今回のアニバーサリーロードの一番手はアギトフレイムフォーム。地味にトリッキータイプなのでカード化されていない。
しかし報酬は経験値アップ銅のみ。アギトフレイムフォームのカードはメモリアルフィニッシュなのでその武器や技をガンバライダーには…
1-2(かんたん)仮面ライダーW ヒートメタル(パッション)
仮面ライダーアクセル(テクニカル)
仮面ライダースカル(ジャマー)
ライダーアイテム「メタルシャフト」
ライダーフィニッシュ「メタルブランディング」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銅
攻略法アギトフレイムに続いて炎系のWヒートメタル。なおアクセルはリバイススピンオフでリバイたちと競演している。持っていない場合は再取得チャンスとしてWがヒートメタルで使用する武器と技が手に入る。
1-3(かんたん)仮面ライダーファイズ(フィニッシャー)
仮面ライダーカイザ(フィニッシャー)
仮面ライダーデルタ(フィニッシャー)
ライダーフィニッシュ「クリムゾンスマッシュ」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銅
攻略法前弾のメモリアルフィニッシュが記憶に新しいファイズチーム。
1-4(かんたん)仮面ライダーゴースト ムサシ魂(アタッカー)
仮面ライダースペクター ツタンカーメン魂(トリッキー)
仮面ライダーネクロム グリム魂(ジャマー)
ライダーアイテム「ガンガンセイバー(二刀流モード)」ライダーフィニッシュ「二天双刃クロス斬り」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銅
攻略法全員ゴーストチェンジしているゴーストチーム。
持っていない場合は再取得チャンスとしてゴーストがムサシ魂で使用する武器とバースト技が手に入る。
1-5(かんたん)仮面ライダービルド ゴリラモンドフォーム(チェイン)
仮面ライダークローズ(フィニッシャー)
仮面ライダーグリス(パッション)
経験値アップ 銅
攻略法ビルドの主要ライダーチーム。
1-6(かんたん)仮面ライダーデモンズ スパイダーゲノム(アタッカー)※超絶バトル形式エンブレム(ブロンズ)
ガンバスタンプ(アルティメットリバイ)
ガンバスタンプ(アルティメットバイス)
攻略法最後の相手は...久しぶりに戻ってきたからなのか、特訓に付き合ってほしいと頼んできたデモンズ。
今まではレジェンドライダーが相手だっただけに新鮮である。
体力は9000で、他の「かんたん」モードの相手より+1000HPが増強。開始時始動アビによるAP+10・Tゲージアップがあり、そのほかRP・Bゲージの強化は確認されない。表アビは、「^貭蠑魴鏖(「体力9000以上のとき、〜」等と推定)で、AP+10 テクニカルゲージアップ」を装備しているものと考えられる。
スロットは各種アイコンの数値から、2.8倍スロット(但し蹴アイコンの場合のみスロットAPに+10〜20されている可能性あり)と考えられる。
報酬のエンブレムはリバイが使用するギファードレックスバイスタンプ<サイドN>のもの。

2周目(敵チーム体力8000)

2-1(ふつう)仮面ライダーアギト バーニングフォーム(トリッキー)
仮面ライダーG3-X(フィニッシャー)
仮面ライダーギルス(テクニカル)
ライダーフィニッシュ「?」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銀
攻略法1周目からアギトだけフォームチェンジした構成。
2-2(ふつう)仮面ライダーW ルナトリガー(パッション)
仮面ライダーアクセル(テクニカル)
仮面ライダースカル(ジャマー)
ライダーアイテム「トリガーマグナム」
ライダーフィニッシュ「トリガーフルバースト」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銀
攻略法アギトチームと同じく真ん中のWだけルナトリガーにフォームチェンジした構成。余談だがルナトリガーは(表面始動に限ると)ガンバライジングで4回しかカード化されていない。
持っていない場合再取得チャンスとしてトリガーマグナムとルナトリガーダブルのバースト技が手に入る。
2-3(ふつう)仮面ライダーファイズ(フィニッシャー)
仮面ライダーカイザ(フィニッシャー)
仮面ライダーデルタ(フィニッシャー)
ライダーフィニッシュ「アクセルクリムゾンスマッシュ」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銀
攻略法1周目と同じ構成。
持っていない場合は再取得チャンスとしてファイズアクセルフォームのバースト技が手に入る。(アクセルフォームの必殺技が手に入ることと、バトル開始前のファイズの画像の右腕にファイズアクセルが装着されているため、真ん中のファイズはバースト必殺技の中でのみアクセルフォームになると思われる。)
なおファイズがバーストしてもバーストアビリティは表示されず、またバーストしただけではフォームチェンジしないことを確認。
2-4(ふつう)仮面ライダーゴースト 闘魂ブースト魂(アタッカー)
仮面ライダースペクター ノブナガ魂(トリッキー)
仮面ライダーネクロム グリム魂(ジャマー)
ライダーフィニッシュ「ブーストメガラッシュ」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銀
攻略法ゴーストとスペクターがフォームチェンジ。
ゴーストがバーストすると、バーストアビリティは特に表示されず、フォームチェンジもしないが、サングラスラッシャー持ちになり拳アイコン→剣アイコンに変化する。
持っていない場合は再取得チャンスとしてゴースト闘魂ブースト魂が使用する技が手に入る。
2-5(ふつう)仮面ライダービルド ラビットラビットフォーム(チェイン)
仮面ライダーローグ(パッション)
仮面ライダーグリス(フィニッシャー)
ライダーアイテム「フルボトルバスター バスターブレードモード」
ライダーフィニッシュ「ジャストマッチブレイク(ラビット)」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 銀
攻略法同じくビルドの主要ライダーチームだが、1周目と違いクローズの代わりにローグが登場、物語中盤を意識したものだろうか。
持っていない場合は再取得チャンスとしてビルドラビットラビットフォームの武器と技が手に入る。
2-6(ふつう)仮面ライダーデモンズ スパイダーゲノム(アタッカー)※超絶バトル形式エンブレム(シルバー)
ガンバスタンプ(アルティメットバイス)
ガンバスタンプ(アルティメットリバイ)
攻略法引き続き2周目もデモンズが相手。
体力10000で他の「ふつう」モードの相手より+2000HPが増強されている。開始時始動アビによるAP・Tゲージ・RP・Bゲージの強化は確認されない。表アビは「1R毎、AP+10 RP+1 バーストゲージ上昇率アップ」を発動してくる。
拳アイコン・蹴アイコンのスロット数値から逆算して、スロット自体が3.0倍に強化されているものと推定される。

3周目(敵チーム体力9000)

3-1(むずかしい)仮面ライダーアギト トリニティフォーム(トリッキー)
仮面ライダーG3-X(フィニッシャー)
仮面ライダーギルス(テクニカル)
ライダーアイテム「?」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 金 (二度目以降も同じ)
攻略法同じくアギトだけ最強フォームにチェンジした構成。
体力9500で難易度標準に+500HPされている。開始時アビリティによりTゲージ(単)アップし、RP・Bゲージ強化は確認できない。
表アビは、アギトが「テクニカルバトルに勝ったとき、相手チームのテクニカルスピードをアップ」を、G-3Xは、「 1R毎、テクニカルゲージアップ 防御+300 AP+10 」を、ギルスが「 1R毎、AP+10 バーストゲージ上昇率アップ  必殺技が発動したとき、AP+10 相手チームのミガワリ発生率をダウン 」を発動する。また三人の開始時アビの部分で、「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」等と推定)で、テクニカルゲージアップ 体力+500」を装備・分担しているものと考えられる。
相手にバーストされると、アギトが「バーストしたとき、防御+1500 必殺+500 さらに、一定条件下(「相手よりチーム体力が少ないと、〜」等と推定)で、必殺+1500 」を発動してくる。
またG-3Xが「バーストしたとき、必殺+1500 相手チームのミガワリ効果・発生率をダウン 相手チームのテクニカルスピードを超アップ 」を発動し、メカニカルなバースト必殺技「ケルベロスファイヤー」で銃撃してくる。
3-2(むずかしい)仮面ライダージョーカー(パッション)
仮面ライダーアクセルトライアル(テクニカル)
仮面ライダースカル(ジャマー)
ライダーフィニッシュ「ライダーキック(ジョーカー)」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 金 (二度目以降も同じ)
攻略法3周目はエクストリーム…ではなくジョーカーに。1弾のアニバーサリーロードでエクストリームの武器と技を入手できるからだろうか。持っていない場合は再取得チャンスとして仮面ライダージョーカーの技が手に入る。
体力は難易度準拠。開始時アビリティによるTゲージ(単)アップがあり、AP・RP・Bゲージ強化は確認できない。
表アビは、ジョーカーが「 1R毎、AP+20 相手チームのテクニカルスピードをアップ  一定条件下(「必殺技が発動したとき、〜」等と推定)で、AP+10 ただし、テクニカルスピードがアップ 」を、アクセルが「一定条件下(「APバトル終了後、〜」等と推定)で、防御+600 カウンター発生率超絶アップ 」を、スカルが「一定条件下(「テクニカルバトルで勝ったとき(パーフェクト止めは関係なし)、〜」等と推定)で、テクニカルゲージ超アップ カウンター発生率超アップ 相手チームのミガワリ効果ダウン 」を発動してくる。さらに三人のうちだれかが、「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」等と推定)で、Tゲージアップ 」かこれに類する内容の開始時発動アビを装備しているものと推定される。
相手がバーストすると、ジョーカーが「バーストしたとき、必殺+2000 相手チームのガッツ発生率ダウン」を発動。
またアクセルがバーストすると「バーストしたとき、必殺+2000 相手チームのカウンター発生率超ダウン さらに、一定条件下(「相手よりチーム体力が低いと、〜」等と推定)で、不定量(「仲間の攻撃」「相手の防御」等と推定)分、必殺がアップ バーストゲージ上昇率超アップ 」を発動し、バースト必殺技「マシンガンスパイク」で終わりへの秒読みを喰らわしてくる。
3-3(むずかしい)仮面ライダーファイズ ブラスターフォーム(フィニッシャー)
仮面ライダーカイザ(フィニッシャー)
仮面ライダーデルタ(フィニッシャー)
ライダーアイテム「?」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 金 (二度目以降も同じ)
攻略法3周目はファイズが最強フォームに。
 体力は難易度準拠。開始時アビリティによるAP+10・Tゲージ超アップ・RP+3を確認。Bゲージ強化は確認できない。
 表アビは、カイザが「 1R毎、攻撃・必殺+300 オイウチ発生率アップ  一定条件下(「APバトルに負けたとき、〜」「APバトル終了後、〜」等と推定)で、相手チームの体力-500 テクニカルスピードをアップ」を発動。デルタが「 味方チームが必殺技を発動したとき、テクニカルゲージアップ」を発動してくる。ファイズが「 一定条件下(「チームにフィニッシャーが2人以上いるとき、〜」等と推定)で、AP+10 テクニカルゲージ超アップ RP+3 」を装備しているものと考えられる。
相手にバーストされた場合、ファイズが「 バーストしたとき、必殺+1500 バーストゲージ上昇率アップ  バーストした次のR開始時、RP+5 バーストゲージ上昇率超アップ 」を発動してくる。
3-4(むずかしい)仮面ライダーゴースト ムゲン魂(アタッカー)
仮面ライダーディープスペクター(トリッキー)
仮面ライダーネクロム サンゾウ魂(ジャマー)
ライダーアイテム「?」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 金 (二度目以降も同じ)
攻略法ゴースト終盤を意識したであろうチーム。
体力は難易度準拠で、開始時アビリティによるAP+20・Tゲージ(単)アップがあり、RP・Bゲージの強化は確認できない。
 表アビは、スペクターが「一定条件下(「必殺技が発動したとき、〜」等と推定)で、チーム全体の攻撃+300 」を、ネクロムが「チームの仲間が必殺技を発動したとき、相手チームのカウンター発生率超ダウン 」を発動する。残りのゴースト中心に、「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」等と推定)で、AP+20 テクニカルゲージアップ」を装備しているものと思われる。
 相手にバーストされると、ゴーストが、「バーストしたとき、攻撃・必殺+2000 相手チームのガッツ発生率超絶ダウン 」を発動し、バースト必殺技「ゴッドオメガドライブ」を仕掛けてくる。
3-5(むずかしい)仮面ライダービルド タンクタンクフォーム(チェイン)
仮面ライダーグレートクローズ(フィニッシャー)
仮面ライダープライムローグ(パッション)
ライダーアイテム「フルボトルバスター バスターキャノンモード」
ライダーフィニッシュ「ジャストマッチブレイク(タンク)」
※既に入手済みの場合はその分だけ経験値アップ 金 (二度目以降も同じ)
攻略法3周目のビルドチームはクローズとローグが強化フォームに。特にローグは前弾でメモリアルフィニッシュになっていた。
持っていない場合は再取得チャンスとしてビルドタンクタンクフォームの武器と技が手に入る。
体力は難易度準拠で、開始時アビリティによるAP+10・Tゲージ超アップの強化あり。
 表アビはプライムローグが「一定条件下(「スロットを止めたとき、〜」「スロットが2以上揃ったとき、〜」等と推定・  アイコンの種類に関係なく発動)で、AP+10 ミガワリ発生率アップ 体力を300回復 」を、グレートクローズが「一定条件下(「APバトル終了後、〜」等と推定 )で、攻撃+300 AP+10 」を発動してくる。残りのビルドTTが「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」等と推定)で、AP+10 テクニカルゲージが超アップ 」を装備しているものと推側される。
相手にバーストされた場合、ビルドTTが「バーストしたとき、必殺+2000 バーストゲージ上昇率超アップ」を発動し、バースト必殺技「アルティメットマッチブレイク」を繰り出してくる。
3-6(むずかしい)仮面ライダーデモンズ スパイダーゲノム(アタッカー)※超絶バトル形式エンブレム(ゴールド)
称号「デモンズと特訓完了!」(ゴールド)
ライダーフィニッシュ「サウザンドデストラクション」
(二度目以降は「経験値 金」×3)
攻略法今弾の新規配布技は仮面ライダーサウザーのもの。ゲンムズ続編の公開記念だろうか?(フォームこそ違うが今弾のLRにゲンムもいる)。
体力は11000で、他の「むずかしい」モードの相手より+2000HPが増強されている。開始時始動アビによるAP+30があり、Tゲージ・RP・Bゲージの強化は確認されない。
 表示される表アビは「一定条件下(「APバトル終了後、〜」等と推定・勝敗に関係なく発動することを確認)で、RP+2 オイウチ効果・発生率超アップ 」を発動してくる。
スロット値はGアイコンが280、拳アイコンが260・240、蹴アイコンが250・240のスロット数値から逆算して、スロット自体が3.1〜3.2倍に強化(おそらく一部のアイコンのみスロットAP+していると推定)されているものと考えられる。

このページへのコメント

 お疲れ様です。RM5弾アニバーサリーロードの3周目 (難易度「むずかしい」)について、自分のプレイで得られた情報を元に補足させていただきます。
 1・2周目と同様、基本的には体力値やチーム構成・タイプ等は既出の通りでした。

・ステージ1
仮面ライダーアギト シャイニングフォーム  シャイニングカリバー装備・剣アイコン
仮面ライダーG3−X  銃装備・銃アイコン
仮面ライダーギルス   素手・拳アイコン

体力9500で今弾「難しい」標準に+500HPされている。開始時アビリティによりTゲージ(単)アップしている。RP・Bゲージ強化は確認できませんでした。
 表アビは、アギトが「テクニカルバトルに勝ったとき、相手チームのテクニカルスピードをアップ」を、G-3Xは、「 1R毎、テクニカルゲージアップ 防御+300 AP+10 」を、ギルスが「 1R毎、AP+10 バーストゲージ上昇率アップ  必殺技が発動したとき、AP+10 相手チームのミガワリ発生率をダウン 」を発動する。また三人の開始時アビの部分で、「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」等と推定)で、テクニカルゲージ(単)アップ 体力+500」を装備・分担しているものと考えられます。
 相手にバーストされると、アギトが「バーストしたとき、防御+1500 必殺+500 さらに、一定条件下(「相手よりチーム体力が少ないと、〜」「相手よりRPが多いと、〜」等と推定)で、必殺+1500 」を発動してきます。またG-3Xが「バーストしたとき、必殺+1500 相手チームのミガワリ効果・発生率をダウン 相手チームのテクニカルスピードを超アップ 」を発動し、メカニカルなバースト必殺技「ケルベロスファイヤー」で銃撃してきます。
勝利報酬はアイテム等不明で、自分の場合は「経験値 金」のみでした(二度目以降も同じ)。

・ステージ2
仮面ライダージョーカー  素手・拳アイコン
仮面ライダーアクセルトライアル  装備・アイコン不明
仮面ライダースカル  スカルマグナム装備・銃アイコン
 体力9000で「難しい」準拠。開始時アビリティによるTゲージ(単)アップがあり、AP・RP・Bゲージ強化は確認できない。
 表アビは、ジョーカーが「 1R毎、AP+20 相手チームのテクニカルスピードをアップ  一定条件下(「必殺技が発動したとき、〜」「自分チームの仲間が必殺技を発動したとき、〜」等と推定)で、AP+10 ただし、テクニカルスピードがアップ 」を、アクセルが「一定条件下(「APバトル終了後、〜」や「APバトルに負けたとき、〜」等と推定)で、防御+600 カウンター発生率超絶アップ 」を、スカルが「一定条件下(「テクニカルバトルで勝ったとき(パーフェクト止めは関係なし)、〜」「テクニカルバトル終了後、〜」等と推定)で、テクニカルゲージ超アップ カウンター発生率超アップ 相手チームのミガワリ効果ダウン 」を発動してきます。さらに三人のうちだれかが、「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」等と推定)で、Tゲージアップ 」かこれに類する内容の開始時発動アビを装備しているものと推定される。
 相手がバーストすると、ジョーカーが「バーストしたとき、必殺+2000 相手チームのガッツ発生率ダウン」を発動。またアクセルがバーストすると「バーストしたとき、必殺+2000 相手チームのカウンター発生率超ダウン さらに、一定条件下(「相手よりチーム体力が低いと、〜」「相手よりRPが多いと、〜」等と推定)で、不定量(「仲間の攻撃」「相手の防御」等と推定)分、必殺がアップ バーストゲージ上昇率超アップ 」を発動し、バースト必殺技「マシンガンスパイク」で終わりへの秒読みを喰らわしてきます。
 勝利報酬は、自分の場合「経験値 金」で確認できず、二度目以降も同様でした。

0
Posted by クマクマ 2022年07月08日(金) 12:57:23 返信数(4) 返信

続いて、

・ステージ3
仮面ライダーファイズ ブラスターフォーム  銃装備・銃アイコン
仮面ライダーカイザ  剣装備・剣アイコン
仮面ライダーデルタ  素手・拳アイコン
 体力9000で「難しい」準拠。開始時アビリティによるAP+10・Tゲージ超アップ・RP+3を確認。Bゲージ強化は確認できない。
 表アビは、カイザが「 1R毎、攻撃・必殺+300 オイウチ発生率アップ  一定条件下(「APバトルに負けたとき、〜」「APバトル終了後、〜」等と推定)で、相手チームの体力-500 テクニカルスピードをアップ」を発動。デルタが「 味方チームが必殺技を発動したとき、テクニカルゲージアップ」を発動と推定。ファイズが「 一定条件下(「チームにフィニッシャーが2人以上いるとき、〜」等と推定)で、AP+10 テクニカルゲージ超アップ RP+3 」を装備しているものと推定。 
相手にバーストされた場合、ファイズが「 バーストしたとき、必殺+1500 バーストゲージ上昇率アップ  バーストした次のR開始時、RP+5 バーストゲージ上昇率超アップ 」を発動してきます。
 勝利報酬は自分の場合「経験値 金」で確認できず。また二度目以降も同様でした。

・ステージ4
仮面ライダー ゴースト ムゲン魂  ガンガンセイバーナギナタモード装備・剣アイコン
仮面ライダー ディープスペクター 素手・拳アイコン
仮面ライダー ネクロム サンゾウ魂 素手・拳アイコン
 体力9000で今弾「むずかしい」準拠。開始時アビリティによるAP+20・Tゲージ(単)アップがあり、RP・Bゲージの強化は確認できない。
 表アビは、スペクターが「一定条件下(「必殺技が発動したとき、〜」等と推定)で、チーム全体の攻撃+300 」を、ネクロムが「チームの仲間が必殺技を発動したとき、相手チームのカウンター発生率超ダウン 」を発動する。残りのゴーストを中心に、「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」等と推定)で、AP+20 テクニカルゲージアップ」を装備しているものと思われる。  
 相手にバーストされると、ゴーストが、「バーストしたとき、攻撃・必殺+2000 相手チームのガッツ発生率超絶ダウン 」を発動し、バースト必殺技「ゴッドオメガドライブ」を仕掛けてくる。
 勝利報酬はやはり確認できず、自分の場合は「経験値 金」でした。こちらも二度目以降も同様でした。

0
Posted by クマクマ 2022年07月08日(金) 13:04:18

 更に続いて、

・ステージ5
仮面ライダー ビルド タンクタンクフォーム フルボトルバスター装備・銃アイコン
仮面ライダー グレートクローズ 剣装備・剣アイコン
仮面ライダー プライムローグ 素手・拳アイコン 
 体力9000で今弾「難しい」準拠。開始時アビリティによるAP+10・Tゲージ超アップの強化あり。
表アビはプライムローグが「一定条件下(「スロットを止めたとき、〜」「スロットが2以上揃ったとき、〜」等と推定・  アイコンの種類に関係なく発動)で、AP+10 ミガワリ発生率アップ 体力を300回復 」を、グレートクローズが「一定条件下(「APバトル終了後、〜」「APバトルに負けたとき、〜」「AP合計値●以上(実プレイでは270・280)のとき、〜」等と推定 )で、攻撃+300 AP+10 」を発動してくる。残りのビルドTTが「一定条件下(「チームに同じタイプがいないとき、〜」等と推定)で、AP+10 テクニカルゲージが超アップ 」を装備しているものと推側される。
 この結果、APバトルがR1は+20、R2は+40で、R3は+50、R4は+60と+10ずつ累積していた。テクニカルバトルではR1〜R4まで2ゲインアップと変化なし。
 相手にバーストされた場合、ビルドTTが「バーストしたとき、必殺+2000 バーストゲージ上昇率超アップ 」を発動し、バースト必殺技「アルティメットマッチブレイク」を繰り出してくる。
 勝利報酬は既出情報のものを二つとも既に所持していたため、「経験値 金」に変換されていました。また2回目以降の時点では、同様に「経験値 金」×2でした。

・ステージ6
仮面ライダー デモンズ スパイダーゲノム  素手・拳アイコン

 体力11000で他の「むずかしい」モードの相手より+2000HPが増強されている。開始時始動アビによるAP+30があり、Tゲージ・RP・Bゲージの強化は確認されませんでした。
 表示される表アビは「一定条件下(「APバトル終了後、〜」等と推定・勝敗に関係なく発動することを確認)で、RP+2 オイウチ効果・発生率超アップ 」を発動していることを確認。
 この結果、APバトルがR1は蹴アイコンでスロット値250・APボーナス+30で合計値が280、R2は蹴アイコンでスロット値240・APボーナス+30で合計値270、R3はGアイコンでスロット値280・APボーナス+30で合計値310、R4は拳アイコンでスロット値240・APボーナス+30で合計値270と増強し、テクニカルバトルでは全く強化されませんでした。
 スロット値はGアイコンが280、拳アイコンが260・240、蹴アイコンが250・240のスロット数値から逆算して、スロット自体が3.1〜3.2倍に強化(おそらく一部のアイコンのみスロットAP+していると推定)されているものと考えられます。
 勝利報酬は、既出の通り称号・エンブレム・ライダーフィニッシュを取得可能です。また2度目以降の場合、「経験値 金」×3を獲得。

0
Posted by クマクマ 2022年07月08日(金) 13:14:00

↑で報告した3周目の情報について、適宜ページ中に書き込んで参ります(これを書き込んでいる時点では、まだステージ1〜3のみ)。

 管理人さんのお手隙の際に、確認・加除筆等をお願いします。

0
Posted by クマクマ 2022年07月09日(土) 10:29:55

調査報告&編集ありがとうございます。
結局自分はビクトリーとヒートアップバトルと対戦イベント中にリアタイ180勝達成できそうだったんで このモードはまだまだ2周目でして(汗

1
Posted by  bykelike bykelike 2022年07月09日(土) 20:37:55

 お疲れ様です。RM5弾アニバーサリーロードについて、自分のプレイで確認出来た範囲の情報について、補足させていただきます。

*まずは一周目(難易度「かんたん」)から・・。
・ステージ1〜5
 基本情報はいずれも既出の通り。武器系統はステージ1のアギトチームのみ三人バラバラ(剣・銃・拳)で、他は2:1の組み合わせでした。

・ステージ6
仮面ライダー デモンズ  素手・拳アイコン

体力9000で他の「かんたん」モードの相手より+1000HPが増強されている。開始時始動アビによるAP+10・Tゲージアップがあり、そのほかRP・Bゲージの強化は確認されませんでした。
 表アビは、「^貭蠑魴鏖(「体力9000以上のとき、〜」等と推定)で、AP+10 テクニカルゲージアップ 」を装備しているものと考えられる。
 この結果、APバトルがR1・4は拳アイコンでスロット値230・APボーナス+10で合計値が240、R2・3は蹴アイコンでスロット値220・APボーナス+10で合計値230と程良く定量的に増強、テクニカルバトルではR1〜4を通じて1ゲインアップのみでした。スロットは各種アイコンの数値から、2.8倍スロット(但し蹴アイコンの場合のみスロットAPに+10〜20されている可能性あり)と考えられます。
 勝利報酬は、既出の通りでした。

0
Posted by クマクマ 2022年06月26日(日) 21:52:21 返信数(3) 返信

*続いて、2周目 (難易度:ふつう)について。

・ステージ1〜5
 こちらも基本情報はいずれも既出の通り。武器系統は、どのチームも確認出来ている範囲では、2:1の組み合わせでした。
 ステージ3・4のチームで確認したところでは、バースト発動しても表示されるアビリティは確認できず、またフォームチェンジもありませんでした(ファイズはバースト必殺技の際にのみアクセルフォームになり、ゴーストはサングラスラッシャーを持ち剣アイコンに変更)。

・ステージ6
仮面ライダー デモンズ  素手・拳アイコン
 体力10000で他の「ふつう」モードの相手より+2000HPが増強されている。開始時始動アビによるAP・Tゲージ・RP・Bゲージの強化は確認されませんでした。表示される表アビは「1R毎、AP+10 RP+1 バーストゲージ上昇率アップ」を発動していることを確認。
 この結果、APバトルについては、R1は拳アイコンでスロット値260・APボーナス+10で合計値が270、R2は蹴アイコンでスロット値230・APボーナス+20で合計値250、R3は拳アイコンでスロット値240・APボーナス+30で合計値270と増強し、テクニカルバトルでは全く強化されませんでした。
 拳アイコン・蹴アイコンのスロット数値から逆算して、スロット自体が3.0倍に強化されているものと推定されます。
 勝利報酬は、既出の通りでした。

0
Posted by クマクマ 2022年06月26日(日) 22:02:42

 なお↑で書き込みした情報の一部については、ステージ6を中心にページ中に追記いたしました。併せてご確認下さい。

0
Posted by クマクマ 2022年06月26日(日) 22:30:38

編集ありがとうございます。

ビクトリーロードと対戦ばかりでこっちはまだ手つかず(汗
なので余計に助かりました

1
Posted by  bykelike bykelike 2022年06月27日(月) 19:25:37

3-3で貰える報酬分かる人いますか?

0
Posted by 名無し(ID:abA7m6Yh8Q) 2022年06月21日(火) 19:59:10 返信数(3) 返信

バースト技 フォトンブレイカー
武器 ファイズブラスター フォトンバスターモード
このどちらかかと
簡単 普通の流れを汲むとバースト技の方かと思われますが、既に自分は持っていたので不確定なんです、すみません。

2
Posted by  ifuya ifuya 2022年06月21日(火) 23:20:27

いえいえ。教えてくれてありがとうございます!

0
Posted by 名無し(ID:abA7m6Yh8Q) 2022年06月22日(水) 02:56:45

コメント間違えました。
アニバーサリーロードRM1弾の3-5の報酬がその技&武器なんですよねー

0
Posted by 名無し(ID:abA7m6Yh8Q) 2022年06月22日(水) 03:31:52

2周目-1
1周目からアギトだけフォームチェンジした構成。

2周目-2
アギトチームと同じく真ん中のWだけルナトリガーにフォームチェンジした構成。余談だがルナトリガーは(表面始動に限ると)ガンバライジングで4回しかカード化されていない。
持っていない方は再取得チャンスとしてトリガーマグナムとルナトリガーダブルのバースト技が手に入る。

1
Posted by Takahiro 2022年06月10日(金) 20:58:01 返信

一応、自分の未所持での情報ですが…

1‐4のムサシ魂戦で武器『ガンガンセイバー(2刀流モード)』+バースト技『二天双刃クロス斬り』

1−5のボスはビルドのゴリラダイヤモンド+α

3−5のボスはビルドタンクタンク+αで2つの内1つは表技『ジャストマッチブレイク(タンク)』

3−6のボスはデモンズで、報酬がエンブレムと新規バースト技『サウザンドデストラクション』

確実な情報は他の方もご確認をお願いしたいです。

0
Posted by ガドル軍曹 2022年06月10日(金) 01:07:59 返信

お詫び:ライジング部のほぼ全てのページが閲覧不可能となったため、一部データを記載できないままになってしまいました
また称号・チームボーナス称号の大半の効果は公式からの発表がないまま終わってしまったため、こちらもデータ記載できないまま終了となります。ご了承下さい。

後継ゲーム、ガンバレジェンズへの引継ぎ期間終了するレジェンズ2弾稼動と同時に本wikiも編集不能の閲覧のみ状態となります。

ズバットバットウ弾からの変更点

仮面ライダーバトル ガンバライジングは
ゲキレツグランプリ3弾にて稼動終了しました

だが

ライダー達の戦いは終わらない!
ガンバライジングのカードをそのまま使用可能となる(※)新たなバトルフィールド

「仮面ライダーバトル ガンバレジェンズ」2023年 春 稼動開始予定!! 

(※カードパラメータや必殺技の読み替えが発生します)

DCD 仮面ライダーバトル ガンバレジェンズ・データまとめwiki

デザイアグランプリモード

全国特訓モード 改

ヒートアップバトル!(GG3弾)

デザイアチャレンジミッション
コネクター(GG弾)

<ギーツ>GG3弾 GG2弾GG1弾
<ギーツ> PGG/プレバン限定バインダー 10th year collection(BR7)