PSVソフト 機動戦士ガンダムSEED BATTLE DESTINYの情報/まとめwikiです。

Q:キャラ作成時、ナチュラルとコーディネイターどっちを選んだほうがいい?
A:各勢力初回プレイ時には、基本的にコーディネイター一択。
  特にZ.A.F.Tやアークエンジェルルートだと、搭乗制限つきの機体がほとんどなのでナチュラルだと難易度が跳ね上がる。
  ただしナチュラルはスキル枠が1つ多いというメリットがあるので、後述の制限解除済みであればナチュラルのほうが良い。

Q:キャラSPAはどちらがいいの?
A:スローモーションがかなり使える。作成キャラの片方はスローモーション推奨。
  SEED覚醒した相手には通じないが、逆に言えばSEED覚醒するキャラでもSEED覚醒する前ならば効果がある。

Q:ディアッカとカガリは声あるの?
A:2人とも久々に声つき。グゥレイト!やったぜ!

Q:ニコルの声は?
A:摩味さん(原作TV版)ではなく、朴璐美さん(代役)。少し残念

Q:ミゲルとハイネは(ry
A:残念ながら声無し。でも機体だけは登場しています。オリジナルの機体も
  ゲームなどの出演が難しい方なのでご勘弁を。

Q:グゥル(SFS。MSを乗せて飛行するアレ)は使えないの?
A:SFSがグゥル1つしかないせいか、SFSのシステム自体がなく、プレイヤーが使うことはできない。

Q:前作(アサルトサヴァイブ)から使えなくなった機体は?
A:SFSのグゥル、プロトタイプジン、スカイグラスパーの3種。他の機体は全て収録されているのでご安心を。

Q:ゾノやグーン、アッシュなどの水陸両用機はいる?
A:そもそも水中ステージがないので水中適性の機体は参戦していない。

Q:ガンダムアストレイゴールドフレーム天ミナは出てる?
A:残念ながらいない。レッドフレームのフライトユニットやシグーディープアームズなどもない。

Q:登場機体数は?
A:使用可能な機体は全116体。

Q:SEEDシリーズのそこら辺の開発系譜とか分かる資料どっかにある?
A:http://www.gundam-seed.net/top/msv/index.html

Q:メビウスに全然弾が当たらないんだが、いい方法ある?
A:◯ボタン押しっぱなしで撃てる予測射撃を活用してみて下さい。

Q:今回の格闘もいらない子?
A:使える子。ダッシュ攻撃は一見届きそうにない距離でも届く

Q:キラ・ヤマトみたいに・を使いたいんだけど、どうすればいい?
A:「てん」で変換して・が入力できる。
  入力する前に全角にしてから記号欄で中点を選んでもOK

Q:陣営が決まった後今までの機体が使えなくなったんだけど
A:MS選択のときにLRで切り替えることで使用可能

Q:別の勢力を始めるときは新しいデータ作らないといけないの?
A:勢力ごとにパイロット(つまりセーブデータ)の作成が必要。
 制限解除の条件は3勢力全てを攻略することを前提にしたものがほとんどなので、
 機体のフルチューンや勢力別のアナザー攻略のためにも、最低でも3つのセーブデータが必要になる。

 今作には機体制限解除や鹵獲システムがないため、時代制限を解除しても別勢力のMSを使うことは出来ない。
 この際、3勢力共通のアナザーに挑戦する場合はセーブデータ内で選択した勢力の機体しか使用できない。
 フリーミッションでは全セーブデータ共通で入手したMS、パイロットを使用可能。
 ただし、オリジナルパイロットは現在使用しているデータのもののみ。
 別データを作成してもTP・GPは引き継ぎ、ミッションのクリアランクも過去の最高記録を引き継ぐ。
 過去に高ランククリアで入手したMSは、同ミッションをクリアするだけで(ランク問わず)入手可能。
 もちろん、Eランク(ミッション失敗)では入手できない。念のため。

Q:パイロットステータスってどういう効果があるの?
A:今作ではパイロットステータスについて公式の説明がありません(ベスト版の説明書には説明あり)が、
 【ガンダムアサルトサヴァイヴ】等、シリーズの過去作と同じだとすると、

・体力:機体のHPに補正がかかり、より多くのダメージに耐えられる

・射撃:射撃兵装と射撃SPAの威力が上昇する

・格闘:格闘兵装と格闘SPAの威力が上昇する

・防御;被ダメージの軽減

・操縦:スラスター出力と速度に補正がかかり、ブースト移動の際にゲージの上昇が抑えられ、より速く遠くへ移動できる
 ※ジュリ・ウー・ニェン(操縦:37)とキラ・ヤマト(操縦:98)にてMS操縦実習ミッションで検証してみたところ、
  「ブーストゲージが振りきれるまで移動して停止」という条件でほぼ2倍の移動距離の差が出ました。

・感知:より遠くの敵をロックオンできるようになる

・SP:SPゲージが溜まる速度が上がる
 ※ミッション開始時点から計測してゲージ3目盛、SPA一発分が溜まって「ピチュゥゥン」の効果音が鳴るまで放置という条件で検証、
  ジュリ・ウー・ニェン(SP:38)の場合、52秒
  キラ・ヤマト(SP:90)の場合、同条件で39秒でした。

各ステータスの育成方法については【ステータス(個別育成方法)】のページを参照のこと。

Q:ミッションリザルトのランクは?
A:E(ミッション失敗)→D→C→B→A→S→SS の順に高くなる。なおSSはノーダメでなくても出た。

Q:制限解除の種類は?
A:基本的に勢力一つクリアしただけではほとんど制限解除されない。
  全勢力のミッションをクリアするのをまずは目標にしよう。

オリジナルパイロット作成制限解除(CE71ザフトルートクリア)
 CE71ザフト開始時に、ナチュラルパイロットを作成可能になる

ゲストパイロット成長限界解除(全勢力のストーリーをクリア ※クリアしていないミッションがあっても可)

オリジナルパイロット成長限界解除(全勢力のストーリーをクリア ※クリアしていないミッションがあっても可)

MS搭乗制限解除(全勢力のストーリーミッションをクリア)
 MSの搭乗制限による能力低下がなくなる。つまりナチュラルでも全ての機体に乗れる。

MSシミュレータモード開放(全勢力で獲得したMS数が99機以上)
 地上専用/宇宙専用に関係なく出撃可能になる

MS時代制限解除 (全勢力のストーリーミッションをAランク以上でクリア)
 所属勢力内の入手済みMSで71、73の時代を問わず使用可能

ゲストパイロット時代・勢力制限解除
(全勢力のストーリーミッションをクリア+全時代・勢力(アナザー含む)で使用できるゲストパイロットを一人以上)
(例えばストーリーミッションをクリアしてもアナザーで利用できるゲストパイロットがいなければ解除されない)
 所属勢力内の入手済みゲストパイロットで71、73の時代を問わず使用可能

アナザー出撃制限解除 (アナザーミッションを下3つを除きSクリア)
 アナザー機をストーリーに持ち込み可

MS上限・下限チューン制限解除 (ストーリーとアナザー下3つを除きSクリア)
 フル赤ゲージ改造(TP上限解放)、能力低下改造が可能になる

Q:全ミッションクリアしたはずなんだけど、アナザー下3つが出ないんだが
A:各ルート派生のアナザーがあるので下のミッションクリアする
・宿命の決着
・謎の新兵器
・プラントの歌姫

Q:ストーリーの攻略に役立つ機体は?
A:大体この辺
C.E.71 連合
105ダガー(換装)
 早い段階で手に入る割りに性能がいいので、強化すれば最後まで使える。ナチュラルならば性能低下がない分ストライクよりもおすすめ。
レイダーガンダム
 主兵装とハンマーが鬼畜性能。特に主兵装は射程こそ短いものの、今作での最強クラスのダメージを誇る。弾数も多い。
 ブーストダッシュ格闘のリーチも長く、威力も雑魚なら一撃、ボス相手でもほぼ一撃でPS装甲を落とせるので、そのあとはマシンガンとSPAで調理しよう。
 副兵装が移動しながら撃てるゲロビなので壁抜きができ、残弾が多めな点も魅力的。搭乗制限がある点には若干注意。
 当然だがアークエンジェルルートに進むと手に入らないので、連合残留ルートのみ。
C.E.71 Z.A.F.T.
イージスガンダム
 さだめの楔Aクリアで入手。比較的早期に手に入る割には能力がよく、変形持ちでもあるため常に高速で動けるのも強み。
 武装自体の種類は少ないが最低限のモノは揃っており、癖のないBRと赤ビーム高威力のスキュラと隙がない。
デュエルガンダム
 低軌道会戦Aクリアで入手。標準的装備がそろってるので各種任務で使いやすい。
 上げたTPはASでも使い回せるし、TP上限も高いので強化もしやすい。
C.E.73 連合
ストライクノワールガンダム
 ビームライフルショーティーを撃ち続ければ、ボスを封殺することも可能。調子に乗って撃ちまくるとすぐ弾切れを起こすので注意。
 雑魚相手にはブーストダッシュ格闘や主兵装2のビームライフルで弾を温存しよう。入手はアナザーな点にも注意。
ブルデュエルガンダム
 同上。火器はこちらのほうが充実しているのでお好みで。
 こっちはSPが微妙なのでゲージはチャージ射撃にしよう。
ストライクE
 換装持ちでストライクの上位互換。エールがないので機動力にやや不安はあり癖は強いが、
 IWSPはビームの瞬間火力が高くまた、ガトリングはストライクのランチャーと違い使い勝手が良い
 (ランチャーストライクでは発射中移動不可かつ弾がかなりバラけていたが、こちらは移動可能かつ弾があまりバラけない)
C.E.73 Z.A.F.T.
ザクファントム(ハイネ専用)
 ザク全般に言える事だが、ウィザードのおかげで豊富な武装が特長。対MS用にオルトロス、大型機・戦艦用にファイヤビーなど。
 特にハイネ機はチューン限界が高いので、自機として使うなら扱いやすい。
セイバーガンダム
 残る命散る命[S]クリアで入手。今作はMAPが広いためブーストを使用せず高速で移動できる変形機体は貴重な存在。
 機体性能、武装共に優秀で、最後までストーリーを走り抜けるポテンシャルを持った機体。
 唯一の欠点は取得条件が若干面倒くさいことか。

Q:2週目以降、ミッションランクS,SS取りに役立つオススメ機体ある?
A:大体この辺。詳しくはそれぞれの機体ページを参照のこと。
連合
レイダーガンダム
 比較的早期に入手できるが、その実高いポテンシャルを秘めている。
 射撃、格闘、SPA、継戦能力、どれをとっても高水準。ただし主兵装で足が止まるのとMA形態の操作は慣れが必要。弾数強化も忘れずに。

ストライクノワールガンダム
 2丁ビームガン&二刀流の圧倒的な攻撃性能を持つ機体。後述のブルデュエルガンダムと比べると
 こちらは盾がなく脆い分、機動力が強化されている。主兵装の弾数が用途を考えると少ないなど、やや上級者向きの機体。

ブルデュエルガンダム
 主兵装の投げナイフとSPAが完全に産廃という欠点があるが、2丁ビームガンの超火力がそれを完全に帳消しにする。
 性能自体はノワールのそれと全く同じだが、こちらの方が弾数が多くワンボタンで6連射するという特徴がある。
 格闘をそれほど使わず射撃でゴリ押すのであればこちらもあり。取得条件もミッションクリアのみなので楽。
Z.A.F.T.
プロヴィデンスガンダム
 機体性能と武装、SPAそれぞれに無駄がない、純粋な強機体。それ故に制限解除前ではオーバーチューンのために削る場所がない。
 自機としてパートナーとして、雑魚処理でも戦艦相手でもエース連戦でも、その隙のない性能で存分に役立つだろう。

デスティニーガンダム
 短期決戦用の機体。主兵装2番目、パルマフィオキーナのチャージショットはいかなるエースであろうと一撃でHPの7割以上を削り取る
 厄介なSEED覚醒持ちが相手でも、ある程度HPを削った後にチャージブーストで間を詰めて「パルマフィオキーナ(チャージ)」をかますだけで倒しきれる。
 SPAはやや特殊で出番は少ないが、レーザー型のビームライフルにゲロビランチャーと、兵装もひと通り揃っている。

デスティニーインパルスガンダム(3号機)
 通常機体の中で最強のゲロビを持ち、それを活かした射撃SPAが特徴の機体。単発でもトップクラスの火力であるにも関わらず、
 さらに本機体のゲロビは2連装というとんでもない仕様になっている。用途を選ばず、幅広く活躍してくれること請け合い。
アークエンジェル
フリーダムガンダム
 他のMSとは一線を画する機動性の高さと強力な武装、SPAが揃った堅実な万能機。特殊武装こそ無いが、実体盾を装備しているので
 後期の高級機と違い、機体左側面にオートガード効果がある。今作の中でもトップクラスの扱いやすさが魅力。

ストライクフリーダムガンダム
 機動性にさらに磨きがかかり、万能な各種武装とSPAはそのままに無線兵器や2丁ライフルで大幅な火力増強を果たした機体。
 特に主戦力となる2丁ビームライフルは、単発で最高の火力を持ちながら瞬時に最高8連射が可能という素敵な仕様となっている。
アナザー
ガンダムアストレイゴールドフレーム
 通称金枠。機体性能こそ高くはないが、SPAがウィングゼロのアレそのままとなっており、元のビームライフルからは想像もつかない
 便利で強力な必殺技となっている。とはいえ、初期状態ではSPAくらいしか強みがないので念入りにチューンの上で活用してやろう。

スターゲイザー
 今作における、真のチート級MS。かなり特殊な運用法を強いられるので、詳しくは機体ページを参照。

このページへのコメント

ストーリー、アナザー下3つを除き全てsゲットしましたがチューン限界解除になりません。フリーも対象なのでしょうか?他に原因が有れば、ご教授いただけると有り難いです。

9
Posted by 鈴音 2019年03月11日(月) 22:18:40 返信

カナード・パルスはどうやったらゲット出来ますか?そもそもゲットすることは可能ですか?

1
Posted by 森繁朔太郎 2017年09月27日(水) 20:43:41 返信

↓返信ありがとうございます。今さらながら楽しんでやってます。けどセイバーが取れない。C以上行かないので時代制限も解除できない。

0
Posted by 名無し 2016年07月31日(日) 14:53:26 返信

↓オール99でカンスト。コーディネイターや強化系なら+αでちょい上乗せ。

2
Posted by aw 2016年07月31日(日) 13:12:27 返信

オリジナルパイロットの成長限界解除とありますが、具体的にはどのくらいまで行くのでしょうか? 100? 200?

0
Posted by 名無し 2016年07月30日(土) 22:09:15 返信

アクセス解析中