Q:招待ってどこでやるの?

  • アプリインストール直後の画面のみのワンチャンスの模様ですお見逃し無く
  • ゲーム開始画面にて

Q:自分の招待コードがみつかりません!

  • ホーム画面で[スクロールしているバナー]の中の、[招待キャンペーン]をクリックして、表示された画面を下にスクロールして出て来る[あなたの招待コード]の右側に表示されています。

Q:音がでないんだけど?

  • BGMも効果音も鳴りません。アプリのミュージックで曲を流したままGAWアプリを起動させる事ができるので原作の曲辺りかけながらどうぞ。
  • 尚、トゥキューン!等効果音は脳内補完願います。
※運営に直接問い合わせたところ仕様との事。このままでは未来永劫音無しのままです
↑後日回答に誤りがあり、”効果音やBGMに関しては、今後の実装を予定しております。実装時期につきましては未定ですが、気長にお待ち頂けますと幸いに存じます。(原文コピペ)”との再回答あり。気長に待ちましょう。
↑現在はオープニングムービーで音が鳴ります。個人的には要りません。(非管理人)

Q:友達とフレンドになりたいんだけど検索に出てこないボスケテ>_<

  • 一字一句間違えないように検索してください。

Q:効率よくレベル上げるには?

  • エリア01”ガンダム大地に立つ!!”のミッションが消費行動EN-3に対して獲得経験値+6で最も効率が良い模様。
先のミッションに行くにつれて消費ENの割りに獲得経験値が少なくなってく

Q:【近】【中】【遠】ってどう違うの?

  • 【近】高い防御力の代わりに攻撃力は低めの機体が多い。敵の前列のみ攻撃可能。
  • 【中】攻撃/防御のバランスが取れた機体が多い。前列に配置された場合は前・後列どちらにも攻撃可能。後列に配置された場合は前列のみ。
  • 【遠】攻撃力は高いが防御力は低い機体が多い。敵の前列/後列どちらにも攻撃可能

Q:部隊編成の仕方が分からないんだけど?

  • 攻撃部隊、防衛部隊に[ドック]で優先度設定を設定し設定値が高く、且つ地形(地上or宇宙)に適合しているMS4機、それと隊長機が[攻撃部隊][防衛部隊]どちらの部隊にも配属され合計5機編成で出撃します。
  • 尚、攻撃指揮力、防衛指揮力の上限を超えた分に関しては出撃できません。
特に新規でゲームスタート初期に5機編成で出撃したい場合は行動ENに振るのを我慢して、攻撃指揮力側へある程度振らないと思ったとおりに編成できないので注意。

Q:防衛指揮力はどうしたらいいかな?

  • バトルを仕掛けられると勝とうが負けようが防衛指揮力が消費される。
指揮力が下がると指揮コストの低い機体が自動選出され変わりに出撃するようになり更に減ると頭数まで減り始める。
  • バトル開始前に相手側の部隊メンツはわかるがMSLvまではわからない為MSLvが低かろうがなるべくランクが高くて強そうなメンツを表示されられる様にした方がしかけられるのを回避できるかと思われる。
  • 手持ちの最強メンツを出撃させる分と少々しかけられてもメンツが変動しないように最強戦力分の指揮力+余裕が欲しい所。
  • Lv100くらいであれば、あまり攻撃されることはありません。ただし約Lv150以上になると徐々に攻撃頻度が上がって行きます。
  • 資金はすぐに資金ガシャに回しちゃうぜ!という方は初期値のままでもよろしいかと。

Q:MS入手時のアニメ演出が長くてうざいんだけど?

  • 設定による演出OFF機能は今のところありません。”Back”ボタン等でスキップ推奨
  • 連続でガシャ引く場合はBackで戻らずに画面をタップして先へ進み「もう一度引く」を選択した後、更新ボタン連打か、Backで戻って「もう一度引く」を再度タップ。

Q:設計図集めたいのにバトル仕掛けられて強奪されるボスケテ>_<

  • トラップを仕掛けておけばどんなに強い相手からも防衛成功可能だがバトルを仕掛けられるたびに設置したトラップも消費される。
  • 一度フレンドに送って返送してもらい、受け取らずにプレゼント欄内で保管すると多い日も安心。

Q:強奪されまくってお金が貯まらない>強化できないから返り討ちにもできないの悪循環。ボスケテ>_<

  • プレゼント枠内の資金を使用直前まで受け取らない。。。ぐらいですかね。。。。私もボスケテ>_<

Q:ログインボーナス何時にもらえるの?

  • 毎朝5時更新です。

Q:Lv○○+5の+5って何?

  • ダブった数です。
  • このゲームでは、同じ機体が手に入った場合、自動で融合されます。+数値は同機体が自動融合された数
  • 同機体が融合される毎にMSLvアップ(100体でLv10上がる)とは別にステータスも強化されます。
  • 同機体の融合上限は4桁以降も確認されています。好きな機体が弱くとも+数値を増やしつつ限界突破しまくれば・・・あるいは・・・!

Q:限界突破って何?どうやるの?

  • Lv上限(レア度によって違います。)に到達した機体を融合させることでLv上限値を上昇させることができるシステム。
  • 限界突破するとLv表記の横に青いゲージが付き、4目盛り貯めればLv上限が1上がります。
  • 融合に使う餌MSによって上昇する目盛りの量は変動する[Nだと1目盛りN+だと2目盛り・強化キャンペーン中(月1・2回)は少し特する可能性も?]

Q:スキルレベルが上がらないんだけど?

  • MSLvと違いスキルレベルは融合強化でしか上がりません。
  • スキルレベル上昇に必要な成長値(MS詳細画面に記載)が一定値に到達することで上昇。
  • 同スキルの機体を融合強化で成長値が上昇。

Q:スキルレベル上がると発動しやすくなるの?

  • スキルレベル上昇による効果は現在不明です。情報提供をお待ちしています。

Q:発動しないスキルがあるんだけど?

  • 特定条件下のみで発動するスキルではありませんか?
狙い撃ちやスナイパーショット等の様に特定のステータス異常になった敵をターゲットにするスキルの場合、トリガーになるステータス異常を誘発するスキルを持った機体と一緒に配属しましょう。
  • ※GP02の砲煙弾雨は発動しづらいとの報告あり。情報提供をお待ちしております。

Q:久しぶりに復帰したらMS全部無くなってるんだけど?

  • プレゼントにバージョンアップ以前のMSが届いているはずですが、○○だけが届いてない!!などの報告も見受けられました。不足分があるようなら運営へお問い合わせを。

Q:久しぶりに復帰したらお金が無くなってるんだけど?

  • バトル(前Verのアリーナ)で敗北すると所持金の10%を相手に取られる仕様に変更されました。。

Q:久しぶりに復帰したらサブ垢のデータになってるんだけど?

  • メニュー>お知らせ から「9/29 ユーザー復旧に関するお知らせ」参照の上、運営までご連絡を。

Q:久しぶりに復帰したら強化パーツが(ry

  • パーツによる強化システムは廃止されました。。以下2chスレより抜粋。
  • 強化パーツと改造パーツは「MSが複数入手できるガシャチケット」と交換
 (パーツの種類によって交換されるチケットの枚数は異なる)
  • 通常チケットも「MSが複数入手できるガシャチケット」と交換
  • 「MSが複数入手できるガシャチケット」の上限は1000枚
  • レアチケットは「課金ガシャチケット」へ交換

Q:久しぶりに復帰したんだけどネーム変更どこでやるの?

  • ネーム変更機能は廃止されました。。。。。

Q:久しぶりに復帰したんだけど部隊ポイントはとりあえず「おすすめ割り振り」でいいよね?

  • 押しちゃダメ!絶対!!押すとその場で割り振り完了となり基本的に振り直し不可です。
「以下のようなポイント配分になります。本当によろしいですか?」などという確認画面は一切出ません。

Q:2G_って名前がついてる人がちょくちょくいるんだけどなんなの?

  • 前バージョンでは名前が無料で何度でも変更できるシステムであった為、ユーザー同士で協力し合うことが重要なイベントでは積極的に参加してるよ!とのアピールを込めて普段の名前に2G_を付け加えていた。告知無しに名前変更不可になってしまったため当時の名残りがそのままになっている。以下過去のFAQコーナーより↓
    • Q. 2G_ってなんぞ?
    • A.自分は総力戦参加に前向きだよ!というアピール
    • 応援出すよ。応援されたらEがある限り助けるよ!
    • 無課金課金レベルの高低は不問です。一発参加してやろうと思う人は是非
    • 2G_の人には2G_同士で応援依頼が来やすいかも・・・
    • 総力戦が終了次第タグは外しても構いません

Q:ファミガンってなに?

  • 2012年4月発行のファミ通App NO.002(600円)で手に入った(現在の表記は【中】ガンダム【SR】)ガンダムのこと。
運営の気まぐれ(というかファミ通の圧力?)で、当時1ターンで2回射撃できる戦闘時のシステムが廃止になったにもかかわらず、唯一の2回射撃出来る機体となり、イベント上位ランカー限定配布の特別機(イベント後しばらくしてイベント時の特別ガシャや有料ガシャにも解放はされた)さえ押しのけ最強機体となった。600円で購入できる雑誌のオマケ機体相手に希少MSが歯が立たないという事で毎度まいど何かあると何かやらかす運営であるがユーザーから特に大ブーイングを受けた事件のひとつ。

Q:次スレは誰が立てるの?

  • 以下テンプレより
※お約束 スレ立ては950がやる、950がシカトした場合は980が立てること

×