ホロライブプロダクション運営のVTuberグループ「ホロライブJP/ID(インドネシア)/EN(English)」および「hololive DEV_IS」(ReGLOSS/FLOW GLOW)についての非公式wiki

編集者用2

0 angelic_kitten angelic_kitten - 25/08/15 22:49:40

ページのコメントやソース内のコメントで伝えるのが困難な内容や複数ページにわたる内容など編集者間の連絡にご利用ください。

また、テキストでは伝えにくい場合は
wiki編集予定
wiki編集作業進捗
も利用してください。
※ページ名を[[]]でくくると一般ページのようにリンクになります。

編集者用1
https://seesaawiki.jp/hololivetv/bbs/30048/

• 158 laydzero laydzero - 26/03/25 08:56:48

>>157
    なるほど…経緯はわかりました。wiki編集作業進捗に書かれている以上はまだ作業途中でいずれはそういう形にするという風に決定したことなんだと思いますが…その作業進捗が設定されたのが2023年のことなのであれば、その時禍中にいたししろんの足跡のページでも普通に「シミュラクル」等の昨年のオリジナルソングの記載があることから、作業予定そのものが形骸化しているとも言えてしまいますね…

• 159 angelic_kitten angelic_kitten - 26/03/25 20:29:47

メンバーにもよりますが経歴がオリジナルソングだらけになってしまい他の特筆すべき経歴が埋もれてしまうことやすぐにページサイズ上限に達してしまうことを懸念しての対応です。
    ただ、ご指摘の通りオリジナルソングや歌ってみたの履歴も見たいという需要もあるので導線を残してあります。

複数ページに渡るとどうしても漏れが発生するので網羅したければオリジナルソングやグッズ等の特化したページでという状態にしたいという状態でした。

• 160 laydzero laydzero - 26/03/26 09:43:18

>>159
    話を聞いても作業をするかどうかの方向性がしっかり定まっていないように思います。
    wiki編集作業進捗で進捗を管理するということはいずれは作業がなされるということだと思っていたのですが、そうでないのであれば編集者用_意見交換内だけで留めておくべきかと思いますが、いかがでしょうか?

• 161名無し - 26/03/26 13:40:01 - ID:dv8A/UxJUQ

話題を切る形で申し訳ありません。
    近頃シングルクォーテーション3つで斜体にする構文が散見されます('''こんな感じ'''、e.g. 桃鈴ねね【語録】)が、そもそも斜体にする意味が見当たらないうえに環境によっては斜体で表示されないという問題があるので、時間があれば見つけ次第適切に直してほしいです。

• 162 nowano nowano - 26/03/26 19:08:14

>>161
    ご指摘の通り少々過剰かなと思いましたので、必要と思われる箇所は別の表現に置き換え、その他についてはwiki全体の表現(装飾なし)に統一しました

あと参考までに教えていただきたいんですが、斜体で表示されない環境ってどんなものがありますでしょうか?

• 163 angelic_kitten angelic_kitten - 26/03/26 23:13:57

>活動経歴「オリジナルソング」の件
    よくあることですが、当時とも編集者さん(頻度も含め)が多少入れ替わっているので、改めてお聞きします

初回のみ(上述のとおり他の出来事が埋もれてしまう可能性を危惧、など)
    全て(抜け、漏れと誤解される可能性がある、など)

なんらかの記念にあわせたものは対象にするなど(両極端ではなく折衷案としたものだがどちらのいい点も悪い点もある)

ご意見をお聞かせください。

• 164 laydzero laydzero - 26/03/27 10:20:48

>>163
    個人的には今現在、活動経歴にオリジナルソングが一曲目しか書いてないホロメンが少数派なのであればオリジナルソングは一曲目以降も全て記述するでいいと思ってます。
    立派な活動の証だと思いますし、アルバムで複数曲出た場合はアルバムがリリースされたとして纏めればいいと思っています。

歌ってみたをリリースした…ということに関しては正直書かない方が良いのではないのかなと思いますね。
    Super CRIPのような外部との企画もありますから「歌ってみたも活動だろう」と言われればそうかもしれませんが、そのタレントのために作詞作曲されたようなものではない他人様の曲を歌ったことが自身の活動経歴になるのか?という風に考えるとあまり書くのに相応しくないのかなと思ってますね…(もちろんSuper CRIPで何かしら受賞したことは活動経歴に書いていいと思っているので、歌ってみたのリリースとは別で考える部分もあると思います)

また、活動経歴の上にある各オリジナルソングのページに飛ぶリンクなんですが、
    オリジナルソングのページの特性上、活動経歴からオリジナルソングのページに遷移した場合、対象タレントに絞った一覧が出るようになってますが、その一覧が初回は折りたたまれているので気づけないこともあると思いますし、そうなると結局記載されてある膨大な数から自力で検索して探すことになると思うので少し利便性に欠けているんじゃないかと思います。
    これを軽減する場合、一覧だけが記載されてあるページに飛ぶようにしてそこで絞って表示するようにした方が良いと思います。(とはいえ編集用ページとして使ってるinclude元に飛ぶのもどうかとは思ってますが…)

• 165 nowano nowano - 26/03/27 10:58:28

楽曲はすべて記載していいと思います
    個人的にはときのそらの活動経歴(特に初期)が楽曲に限らず足跡を網羅する勢いでまとめられていてかなり好きです。この網羅性/一覧性は他のコンテンツでは代替しようがなく、活動経歴を見る理由に繋がると思います

別方向からですと、絞り込み用の列を追加して「網羅的な/主な活動経歴」を切り替えて表示することもできるかなと思います
    これはやる人がいないと成り立たないですが、逆にやる人がいるのに制限があってできないよりはいいと思っています

見やすさに限らずですが、情報を減らすことはなるべく最終手段として、基本的には何か別の解決方法を探っていきたいです
    特に活動経歴はメンバーの歴史そのものになり得るので、後から見た時に「いろんなことがあったな」と振り返れるものになっていて欲しいと思います

• 166 gaistat gaistat - 26/03/27 12:23:40

横から失礼します。現状の議論を整理し、判断基準を明確にするための提案をさせてください。

【1. ページ容量に関する事実確認のお願い】
    >>159
    で懸念されていた「ページサイズ上限」についてですが、まずは現状を把握した上で方針を決めるのが合理的かと思います。
    管理人さん、あるいは現状に詳しい方にお聞きしたいのですが、現在最も記述量の多いページ(ときのそらさん等)は
    上限に対してどの程度の余裕があるのでしょうか?
    もし容量にかなりの余裕があるなら
    >>165
    のnowanoさんの仰る「網羅性」を優先できますし、逆に限界が近いなら、整理や分割の議論を本格化させる必要があります。

【2. 「wiki編集作業進捗」の定義の確認】
    今回の摩擦の一因として、「作業進捗」という項目の捉え方の違いがあると感じました。
    ・「いずれ必ず実行すべき未完了タスク(To-Do)」なのか
    ・「過去の議論や決定事項が流れないようにするための備忘録(ログ)」なのか
    この定義をハッキリさせませんか?
    もし後者の「備忘録」なのであれば、項目名を「過去の決定事項・ガイドライン」等に変更するだけで
    laydzeroさんのような編集者の方が「今すぐ対応しなければ」と急かされる状況も解消できるはずです。

【提案】
    まずは上記2点(正確な容量の空き状況と、進捗リストの定義)をハッキリさせた上で
    改めて「1曲のみ記載」というルールを継続するか、あるいは「原則網羅」に切り替えるかを判断しませんか?

事実に基づかないまま議論を重ねるより、まずは現状の数字を見てから着地点を探るのが一番スムーズかと思います。
    ご検討よろしくお願いいたします。

• 167 nowano nowano - 26/03/27 14:23:01

>>166
    活動経歴としてincludeされている「○○の歩み」「○○の足跡」のうち、最もサイズが大きいものは管理用で確認する限り 桃鈴ねねの足跡 で、UTF-8バイト数で 75,768
    全ファイルの中では 編集用_動画情報一覧_22 で、同 756,119
    非公式リファレンスではサイズ上限 812,922 となっていますので、将来的にも制限にかかる心配はなさそうです

2.については(定義でなく意見、かつ作業進捗ページに限らないんですが)現状守るべきルールとして明確に敷かれているものでなければ、基本的には過去として参考に留める方向でいってほしいです
    なんというか、今いる編集者さんに過去のタスクや決まり事を課すのはモチベを削ぐことになりかねないと思いますし、「現状からどう進んでいくか」を今いる人たちで考えていく方が長く続いていくwikiにとってもいいんじゃないかなと思います

• 168 nowano nowano - 26/03/27 23:43:49

本題と関係ないんですが、ページサイズ上限で気づいたことがあるので共有します

テスト用wikiにwiki編集作業進捗をコピーしようとしたところ、サイズ超過でページ作成できませんでした
    ある程度削ると作成できたので一度大きなテーブルの2行目以降を削除し、行編集で削除した部分を追加したところサイズ制限を無視して元のページ通り保存できました
    このページのサイズはUTF-8で 731,513 バイトで、上に書いた編集用_動画情報一覧_22の 756,119 バイトよりも小さいです(編集用_〜22は問題なく作成できました
    結局よくわかっていないんですが、単純にソースのサイズで線引きされているわけではないのかもしれません

• 169 takei_zanku takei_zanku - 26/03/28 15:59:45

>>159 >>163 私は基本的に残す方向で考えてます。以下理由を述べます。
    ・オリジナルソングを活動経歴に残すか、について
    私は「オリジナルソングのリリース」と「歌ってみたのデジタルリリース」は商品として販売した実績として、活動経歴に残したいと考えてます。アルバムの収録曲は>>164の意見と同じく、アルバムリリースとして纏めれば良いと考えます。
    また「歌ってみたのMV公開」を私は重要視していませんが、書いてあっても別に構いません。過去の編集者の誰かが、これは必要なものだと考えて追加したのでしょうから。
    以上はあくまで個人的な基準であり、誰かに押し付けるものではありません。

・経歴がオリジナルソングだらけになり他の出来事が埋もれてしまう可能性を危惧、について
    メンバーごとにリリース頻度が異なるので、少ない方と多い方で分けて考えます。
    まず少ない方。歌ではなくゲーム配信等が主軸のメンバーですと、オリジナルソングをリリースするのは(ユニット曲や全体曲を加味しても)年に1〜3曲くらいなので、他の出来事が埋もれることは考えにくいです。
    反対に多い方。歌が活動の主軸のメンバーであれば、オリジナルソングこそが活動のメインであり優先して活動経歴に書かれるべきで、それを削除するのは本末転倒と考えます。活動経歴の上にあるオリジナルソングのページに飛ぶリンクは、曲をさらに詳しく調べたい時などに活用できると思います。

• 170 takei_zanku takei_zanku - 26/03/28 16:01:49

・全部書こうとすると漏れや抜けが発生するという懸念、について
    人間が編集する以上漏れは発生するものと考えます。これは避けられません。私にも覚えがあります。ですが漏れが発生しても、誰かが気付いて編集したり掲示板やコメントで指摘することで対処は可能であり、これがWikiの利点かつ強みだと考えます。マンパワー不足などで編集が追いつかない場合は、もう仕方のないものと割り切るしかないと思います。その場合でもオリジナルソングページへのリンクが有ることで、カバーは出来ていると思います。

・最後に
    2023年5月頃に活動経歴から歌ってみたやオリ曲ページへの導線を作っていただいたことに、この場を借りてお礼を申し上げます。大変助かっております。ありがとうございます。長文失礼しました。

• 171 takei_zanku takei_zanku - 26/03/28 17:20:04

>>154 に関連して1点追記します。
    青さんの卒業後の歌ってみた参加など、卒業若しくは配信活動終了後であれば、ページ肥大化や他情報に埋もれる心配は無いでしょうから活動経歴に記載して良いと考えます。

• 172 angelic_kitten angelic_kitten - 26/03/29 12:15:41

オリジナルソング記述の件いったん3/31まで意見等お待ちしております。
    その時点での意見や懸念点を見て引き続き議論も含めて判断させていただきます

• 173 ke14aweb ke14aweb - 26/03/29 15:09:34

>>161
    '''さくらみこ''' といった表記が さくらみこ【関連語】にも多数見られたため修正を行いました
    他のページにもあるかもしれませんので、何か傾向があるようなら注視しておいてください

• 174 gaistat gaistat - 26/03/29 17:51:01

>>167 >>168
    わざわざテストWikiを立てて容量の検証ありがとうございます。
    おかげで物理的な懸念がクリアになり、とても助かりました。

その結果を踏まえた私の意見ですが、ページサイズに問題がないのであれば、オリジナルソングも歌ってみたも【すべて記載する】方向で良いのではないかと思います。
    >>159
    で挙げられていた「他の特筆すべき経歴が埋もれてしまう」という懸念も理解できます。
    ただ、時系列である「活動経歴」と、カテゴリ別である「オリジナルソング一覧」は、そもそも読者の求める毛色が異なるコンテンツだと考えています。

経歴に楽曲リリースが多く並んだとしても、それはタレントの純粋な足跡であり、非公式Wikiならではの詳細な記録として価値があると思います。
    編集の手間はかかりますが、無理に省略してルールを複雑化させるより、シンプルに「あったことはすべて書く(網羅する)」という運用にするのが
    結果的にWikiの魅力が高まるのではないでしょうか。(もちろん漏れはでますが、それは適宜修正すればよいかと)

• 175 nowano nowano - 26/03/29 17:59:48

>>161 >>173
    先ほどメンバー一覧ページリンクから語録/関連語はすべて対応しました。公式非掲載メンバーについてもチェック済みです

• 176 angelic_kitten angelic_kitten - 26/03/29 22:11:14

>'''
    もしかしたら他wikiの記法と混同されている可能性があるかもですが
    3/14時点では

Hakos Baelz【エピソード集】
    hololive IDOL PROJECT 1st Live. 『Bloom,』
    hololiveERROR
    Kaela Kovalskia
    Kaela Kovalskia【自作作品集】
    Kobo Kanaeru
    Minecraft
    Mori Calliope【あいさつ集】
    Takanashi Kiara【あいさつ集】
    さくらみこ
    さくらみこ【エピソード集】
    さくらみこ【語録】
    さくらみこ【関連語】
    ホロライブサーバ大型企画【Minecraft】
    ロールプレイ
    一条莉々華【語録】
    不知火フレア【語録】
    兎田ぺこら【語録】
    兎田ぺこら【関連語】
    初代ホロライブサーバ【ARK】
    博衣こより
    博衣こより【語録】
    博衣こより【関連語】
    大神ミオ【エピソード集】
    大空スバル【エピソード集】
    大空スバル【語録】
    大空スバル【関連語】
    天音かなた【語録】
    宝鐘マリン【関連語】
    尾丸ポルカ【語録】
    常闇トワ【語録】
    常闇トワ【関連語】
    年末年始
    戌神ころね
    戌神ころね【関連語】
    早見表
    星街すいせい【エピソード集】
    星街すいせい【自作作品集】
    桃鈴ねね【語録】
    桐生ココ【関連語】
    火威青【語録】
    猫又おかゆ【語録】
    猫又おかゆ【関連語】
    獅白ぼたん
    獅白ぼたん【語録】
    白上フブキ【語録】
    白上フブキ【関連語】
    白銀ノエル【語録】
    綺々羅々ヴィヴィ【エピソード集】
    綺々羅々ヴィヴィ【語録】
    編集者用_意見交換
    角巻わため
    角巻わため【エピソード集】
    角巻わため【語録】
    角巻わため【関連語】
    記念お披露目告知
    輪堂千速
    輪堂千速【語録】
    轟はじめ【語録】
    雪花ラミィ【語録】
    非公式リファレンス
    鷹嶺ルイ【関連語】

に同記法が使われています。

• 177 laydzero laydzero - 26/03/29 22:33:29

私は歌ってみたに関しては、私が基本的にDEV_ISの項目ばかり編集しているのもあるためよくわからないんですが、他のJPのメンバーなどは全て記載されてあると言うことなんでしょうか?DEV_ISでも青くんの卒業後の分しか記載が無かったように思います。
    また、今から明示することをルール化するなら(文字を書くだけと言われたらそうだと思いますが)、今記載されていない全ての歌ってみたのリンクを活動経歴に書くことになりますが、その認識でよろしいですか?

個人的にはオリジナルソングはわかるんですが、もし歌ってみたの記載が現状で少数派なら歌ってみたをわざわざ書き足していく必要があるのかは疑問です。もし少数派である場合、そうなってるということは編集者側も特筆すべきものという意識が今まで低かったということだと思うので...
    ただ、「オリジナルソングと歌ってみたで区別するとややこしいから両方書く」ということであれば、もうそれは仕方ないので両方書くでいいと思います。

• 178 nowano nowano - 26/03/30 00:22:27

>>176
    ありがとうございます。すべて他と同じ形で対応完了しました

• 179 ke14aweb ke14aweb - 26/03/30 10:18:35

>'''
    イタリックにする装飾なのだそうですが、ローマ字以外には無効そうなので、日本語で囲った場合(私の環境では)全く用をなさないという感じです
    環境はWin11 + Chrome ですね

ただ英文に関しては有効なので、そのあたりを狙っていたかもしれない記述については、その装飾を解くということになりますので…
    漫然と意味合いを理解せずに消していると、それはそれで支障もあるのかなと思います

• 180名無し - 26/03/30 11:29:07 - ID:urSwFQ2YRw

>'''
    Win11 + Chromeで確認してみましたが私の環境では日本語も斜体で表示されました。設定しているフォントに斜体がないなどの条件があるかもしれません。
    Android + Chromeの場合は斜体になりませんでした。

使用意図としては、私の場合は引用文であることを示す目的で斜体を使うことがありましたが、思ったよりも表示されない環境が多い気もするのでちょっと考えた方がいいかもしれませんね。

• 181 nowano nowano - 26/03/30 12:57:28

私もChrome+Win11で斜体表示されているんですが、試しにブラウザのフォント設定をNoto Sans JPからメイリオに変更したところ斜体で表示されなくなりました
    各フォントの仕様が原因かと調べたところ、この問題はフォントとブラウザの組み合わせ次第(Firefoxならメイリオでも問題なし)だそうで、非常に面倒くさい状況にあるようです

加えて、現状ではwiki自体がフォント指定を Verdana(英字フォント)→何らかのゴシック系 としているだけなので、余計に環境ごとの差が生じやすくなっていると思われます
    (CSS対応でPCに関しては何らかのWebフォントに統一できますが、モバイル系はまた別で考える必要があるのであまり考えたくないのが正直なところです

(あと一応、意味合いを踏まえて編集はしたので恐らく問題ない状態にできていると思います

• 182 angelic_kitten angelic_kitten - 26/03/30 22:46:00

引用?や公式でもそのように表記されている(表計算ソフトなどでもない限り)斜体はあるので
    せっかく解除してもらってなんですが意図したものである分は戻した方がいいかもですね

表示問題については絵文字などでも相当苦労してやってなお全員をそろえるのは難しいのでメジャーなところまででいいかなという気はします(広告ブロックで有名な某などは検証しなくてもいいかも)

• 183 nowano nowano - 26/03/31 00:27:10

PC版はNoto Sans JP(Webフォント)をCSSで指定したところ、Chrome/Edge/Firefox/Operaで斜体表示を確認できました
    これと同じページをモバイル環境(モバイル向けデフォルトCSS)で確認しましたが、iOS Chrome/Safariどちらも斜体表示されませんでした
    ただこの2ブラウザはCSSに少し追記すれば解消されるようです(他は不明

それから斜体で名前を書かれている方が同じ形で編集を継続されているようなので、編集合戦にならないよう一旦ここで話をした方がよさそうです
    記法の使われ方そのものについて何も話さないうちに私が作業し始めてしまったので申し訳ないんですが、一度そのあたりの意見交換から始められたらと思っています

• 184 shoji shoji - 26/03/31 03:48:09

’’’の斜体記法の件(実機検証報告)
    私も「斜体」検索で1件だけヒットした年末年始(2023年末-2024年 の項)にて表示を確認しました。私の環境ではiPhone Chromeはセーフでした。
    <表示OK・斜体>
    - iOS26.3.1 Chrome(PC版表示・モバイル表示)/Safari(PC版表示)
    - iPadOS 26.4 Chrome/Safari (PC版表示・モバイル表示)
    - MacOS 26.3.1 Chrome/Safari

<表示NG・通常書体>
    - iOS26.3.1 Safari(モバイル表示)

公式記法リファレンスにある斜体ですが、アクセス解析を見るにスマホの半数はSafariみたいなので、総アクセスの25%程度が斜体を判別できていない計算になります。
    強調デザイン用途なら良いですが、上記ページのように斜体=有料配信 といった分類としての利用方法は非推奨だと考えます。

過度に問題視する必要はありませんが、非公式リファレンスで理由(環境による表示の違い)を説明して、今後の使用は非推奨とするのはいかがでしょうか。

• 185 shoji shoji - 26/03/31 11:21:19

>>179-184
    他の斜体にならないケースを計算に入れていませんでした。
    おま環もありえそうですが、win11+Chrome,Android+Chrome,iOSと影響範囲が広く、半数以上が斜体反映されない可能性があることから
    やはり非公式リファレンスでの注意喚起(非推奨)が良いと思います

• 186 nowano nowano - 26/04/01 22:49:21

斜体の非推奨に賛成です

少し別の話になりますが、'''記法=<i>タグをCSSで別の表現に置き換える(ホロwiki内では斜体ではない何かとして表示させる)のもありかなと思います
    そうすることで今使えない表現を使えるように、もしくはwikiで多様される表現がより手軽かつソースの可読性を保ったまま使えるようになります

ただ根本的に公式リファレンスと違う仕様にするのは微妙という気がしなくもないです(編集画面のjs?なりでフォローすることも考えられますが…

• 187 angelic_kitten angelic_kitten - 26/04/01 22:55:48

>斜体
    公式文章が斜体である時に引用する場合は公式準拠、wiki内の地の文では非推奨程度でいかがでしょう?
    sandbox

• 188 nowano nowano - 26/04/02 12:47:08

いいと思います。やはり特殊仕様を積んでいくと後でややこしくもなりそうですし

>正副管理人さん
    下記画像を公式引用に差し替えたので、お手数ですが削除いただけるとありがたいです
    (現時点での使用ページはsandbox3管理用_添付ファイル一覧2のみなので、恐らく消して問題ないと思います
    https://image02.seesaawiki.jp/h/v/hololivetv/gdFrWIBMHR.jpg

• 189 laydzero laydzero - 26/04/02 14:27:46

エイプリルフールネタ集のページにてメン限の動画のリンクが張られていたり更新により消されたりしていますが、載せるのか載せないのかはっきりさせてほしいです。
    私は過去の年度で博衣こよりのメン限Shortsのリンクが張られていたので今年の虎金妃笑虎のリンクを貼りましたが、消されたので…どうしたらいいですか?(もちろん内容に触れるような記載はしていません)

• 190 laydzero laydzero - 26/04/02 14:39:01

>>189
    該当箇所の変更が差し戻っているようだったのでご放念ください。

• 191 angelic_kitten angelic_kitten - 26/04/03 01:44:10

>メンバー限定
    エイプリルフールに限らずタイトル、リンク自体はオープンな情報(URLなどは非加入者でも取得できる)ので掲載可です、URLを知っても内容を知ることはできないので。
    そこでしか知りえない情報(Xなどで本人から補足されていない)はNGです。

• 192 takei_zanku takei_zanku - 26/04/03 18:46:33

イナニスさんのタグに関して報告と提案です。
    【報告】
    現在は各所のタグが「ninomaeina'nis」になってますが、これだとTag:で表示されないようです。
    Ninomae Ina'nisの個別ページの項目は
     ソロイベント>:Tags:ninomaeina'nis ソロイベント
    となってますが、この間のライブのDrawn to Dawnが表示されません。なおTakanashi Kiaraでは表示されます。
    【提案】
    アポストロフィ(')が悪さをしていると考えられるので、「ninomaeina'nis」のタグを全て「ninomaeinanis」に変更することを提案します。現在20ページあるので、問題が無ければ自分がやっておきます。何かご意見などありましたらお願いします。

• 193 angelic_kitten angelic_kitten - 26/04/03 19:43:48

>>192
    Tagsのバグっぽいですね…タグ一覧の方では取得できるので
    いずれにしても海外メンバーは半角スペースをなくしていて公式表記と同じではなく便宜上にしているのでやむなしだと思います

• 194 takei_zanku takei_zanku - 26/04/04 21:33:24

>>193
    ありがとうございます。タグを修正したので報告と相談があります。
    【報告】
    ・「ninomaeina'nis」のタグが付いたページを「ninomaeinanis」タグに変更しました
     ただし間違って重複して作られたNinomae Ina’nis【呼称一覧】Ninomae Ina’nis【メンバーシップ】(’が全角)のページは変更していません
    Ninomae Ina'nis【デザイナーによるイラスト】のページにタグが無かったので追加しました
    各種仕様検証と結果にTags:の検証結果を追加しました。お時間がある時にでも見ていただければ幸いです
    ・管理用ページのページ一覧とタグ一覧を更新しました
    【相談】
    上記の間違って作られた2ページはどのように処理しましょう?
    ・ページを削除する
    ・タグに「削除予定」を追加して一旦保留
    ・その他

• 195 angelic_kitten angelic_kitten - 26/04/05 14:11:08

>間違って作れらたページ
    これに限りませんが正しくページを作った後、なんらか教えていただけると(権限的に消せるなら消してから)幸いです。

ついでで申し訳ないのですが、以下のページに全角の方が入っているのでお時間のある時に半角に直しておいていただけると助かります

hololive English 2nd Concert -Breaking Dimensions-
    Ninomae Ina'nis【動画一覧】_2021データ
    Ninomae Ina'nis【動画一覧】_2025データ
    Ninomae Ina'nisの足跡
    sandbox14
    sandbox9
    Takanashi Kiara / Ninomae Ina’nis 1st Concert "Drawn to Dawn"
    Takanashi Kiara【動画一覧】_2020データ
    Takanashi Kiaraの足跡
    wiki編集予定
    wiki編集作業進捗
    オリジナルソング_2018-2022詳細データ
    オリジナルソング_ホロライブメンバー制作関与一覧
    オリジナルソング_早見表データ
    ディスコグラフィ_早見表データ
    ホロライブ【イベント歌唱楽曲一覧】_2024データ
    ホロライブ【カラオケ収録楽曲一覧】
    ホロライブ公式【動画一覧】_2022データ
    ホロライブ年表
    マリオカート
    ミリオン達成動画
    ライブイベント簡易一覧
    公式アカウント
    告知事項
    夜空メル【動画一覧】_2021データ
    夜空メル【自作作品集】
    歌われたオリジナルソング
    歌唱楽曲別アーティスト名_データ
    流行の配信内容【過去分】
    管理用
    編集用_動画情報一覧_14
    編集用_動画情報一覧_EN_1
    編集用_動画情報一覧_EN_6
    試作ページ3
    配信内記録
    雑多なネタ

• 196 angelic_kitten angelic_kitten - 26/04/06 01:08:27

記念配信一覧が2026年も継続して反映されていると思ってそのままトップページから削ってました
    どなたかできる方、あるいはできるけど諸元(編集用動画データの3月分の反映)必要ならご連絡ください

• 197 y2_naranja y2_naranja - 26/04/06 03:04:36

4/6 3:00AMにキアラとシオリが同時にアップしました
    期間限定ホロ鯖HyTALE開催です!
    主催はホロ運営なのかホロメンの誰かなのか不明なので確認してからトップに反映します

• 198 y2_naranja y2_naranja - 26/04/06 03:12:43

キアラのtweetを見逃していました……すみません
    主催はキアラでID/EN限定1ヶ月とのこと
    JP/DEV_ISが別なのは、船長やぺこーらが言っていた400万人記念の別のマイクラ企画による可能性もあります
    また、やはり不安定なようで、キアラは開始早々にクラッシュした上にアップデートが走りました
    https://x.com/i/status/2040790863006113962

• 199 angelic_kitten angelic_kitten - 26/04/06 12:36:21

X上、トップページでもご案内しましたが定例のサポーター在籍確認を行います。
    編集用_メンバーアカウント確認:期間2026/04/06-2026/05/11

• 200 takei_zanku takei_zanku - 26/04/06 19:39:24

>>195
    作業を終えたのでご報告します
    ・元々動画タイトルが全角のものはそのまま残しました(編集者が動画タイトルを改ざんするのは変な話ですので)
    ・"Drawn to Dawn"はページ名が全角だったため、半角にしたページを作って中身をコピーしました。全角の方は編集履歴を参照できるようにひとまず残しておき、一ヶ月ほど様子を見た後に削除する予定です
    ・他は全て半角に変更しました
    >>194で挙げた2ページを削除しました

• 201 angelic_kitten angelic_kitten - 26/04/06 21:32:01

>>200
    ありがとうございます。
    動画タイトル等公式表記が全角のものはそのルールで大丈夫です。

• 202 angelic_kitten angelic_kitten - 26/04/17 09:26:03

YouTubeのメンバーシップの料金改定があったようです
    https://support.google.com/youtube/answer/10120158?hl=ja&co=GENIE.CountryCode%3DJP
    各メンバーが米ドル、日本円どちらで設定しているかわからないので確認できる方おねがいします(確認表はできれば作りたいですが時間が作れないので簡易で)

• 203 laydzero laydzero - 26/04/17 09:56:18

>>202
    各DEV_ISメンバーとReGLOSSとFLOW GLOWのチャンネルの現在の料金をWindowsPCで確認してみましたが料金の変更は無かったです。
    (5月から段階的にと書いてあるので、もしかしたら5月にならないと変わらないのかも?)

• 204 laydzero laydzero - 26/04/17 10:13:52

>>202
    ホロライブ公式のページとJP・EN・IDの各メンバーのページを確認しましたが、料金に変更が入ってるものは現状ではありませんでした。
    (Koboのメンバーシップでプランの記載が一つ抜けていたので、それだけ追記してます)

• 205 laydzero laydzero - 26/04/17 10:16:03

>>204
    訂正
    誤:ホロライブ公式のページとJP・EN・IDの各メンバーのページ
    正:ホロライブ公式のチャンネルとJP・EN・IDの各メンバーのチャンネル全て

• 206 laydzero laydzero - 26/04/17 14:59:12

https://seesaawiki.jp/hololivetv/d/%cd%d1%b8%ec%bd%b8

ページの名前…それで良いのでしょうか?
    ページ内の記載内容的にホロドリの用語集ということがわからないといけない気がしますが…
    また、このページはどこかで相談されて作成されたものでしょうか?

需要としてはホロライブを知らない人がホロドリをプレイしたときに用語がわからないだろうから…ってところでしょうか?

また、ホロドリって攻略ページをこちらのwikiで作るんでしたっけ?

• 207 angelic_kitten angelic_kitten - 26/04/18 01:29:42

メンバーシップ料金は即座でもなく段階的で、おそらく変更通知はchの持ち主にいくと思うので変更があるようならアナウンスがあるかなという気はします
    こちらでもブラウザ上から確認しましたが特に変更はありませんでした

このスレッドに投稿する(は入力必須)

全角1000文字以内

※それぞれ5MB以下のJPG,PNG,GIF形式のファイルを3枚までアップロードできます。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

Wiki内検索

Menu

メニュー内ジャンプ

※以降のタレント一覧は各期、グループ別。卒業メンバーは大グループの末尾にて
ホロライブ(公式)

卒業生

⚓️みなとあくあ(元2期生)
🌙紫咲むらさきシオン(元2期生)
💫天音あまねかなた(元4期生)
🐉桐生きりゅうココ(元4期生)

他の元メンバー*3

🐿️Ayunda Risu
(アユンダ・リス)
🔮Moona Hoshinova
(ムーナ・ホシノヴァ)
🎨Airani Iofifteen
(アイラニ・イオフィフティーン)
🧟‍♀️Kureiji Ollie
(クレイジー・オリー)
🍂Anya Melfissa
(アーニャ・メルフィッサ)
🦚Pavolia Reine
(パヴォリア・レイネ)
📜Vestia Zeta
(ベスティア・ゼータ)
🔨Kaela Kovalskia
(カエラ・コヴァルスキア)
Kobo Kanaeru
(こぼ・かなえる)
💀Mori Calliope
(モリカリオペ)
🐔Takanashi Kiara
(小鳥遊タカナシキアラ)
🐙Ninomae Ina'nis
(一伊那尓栖ニノマエイナニス)
🔎Watson Amelia
(ワトソン・アメリア)
【配信活動終了】*4
💎IRyS
(アイリス)
Ouro Kronii
(オーロ・クロニー)
🎲Hakos Baelz
(ハコス・ベールズ)
👁️‍🗨️Shiori Novella
(シオリ・ノヴェラ)
🗿Koseki Bijou
(古石コセキビジュー)
🎼Nerissa Ravencroft
(ネリッサ・レイヴンクロフト)
🐾FUWAMOCO
(フワモコ)
🐾🩵Fuwawa Abyssgard
(フワワ・アビスガード)
🐾🩷Mococo Abyssgard
(モココ・アビスガード)
💄Elizabeth Rose Bloodflame
(エリザベス・ローズ・ブラッドフレイム)
👧Gigi Murin
(ジジ・ムリン)
🍵Cecilia Immergreen
(セシリア・イマーグリーン)
🐱Raora Panthera
(ラオーラ・パンテーラ)

EN卒業生

🔱Gawr Gura
(がうる・ぐら)
(元-Myth-)
🪐Tsukumo Sana
(九十九佐命ツクモサナ)
(元-⁠Council-*6)
🌿Ceres Fauna
(セレス・ファウナ)
(元-Promise-)
🪶Nanashi Mumei
(七詩ナナシムメイ)
(元-Promise-)

DEV_IS 卒業生

🖋️火威青ひおどしあお(元ReGLOSS)

ホロライブ中国[活動終了]

COVER

カバー株式会社

hololive RECORDS

hololive RECORDS

ホロアース

ホロアース
HOLOEARTH (EN)

ホロカ

hololive OFFICIAL CARD GAME【公式】
hololive_OCG_EN

ホロライブドリームス

ホロライブドリームス
【ホロドリ】
hololive Dreams (EN)

代表取締役社長 (CEO)

YAGOO谷郷元昭たにごうもとあき

配信関係

配信全般

大型コラボ,歌リレー,内外大会関連

コラボ,外部チャンネル出演

配信環境、機材

複数メンバーに関わる記述

グッズ、サービス

メディア出演

公式リンク集(その他は左のリンクから)

メニューの最上部へ
編集者向け情報

sandboxのメニュー版(編集者向け)

試験機能です

その他ご連絡

• 管理人X
    ※回答が必要な場合や個別対応や
    騒ぎを大きくせずに通報したい場合など
    内容によっては当wiki上などで公開させていただくことがあります。

Menu

リンク集

YouTube統計

Socialblade

YTSC

ホロライブメンバーおよび各コンテンツに特化したサイト

編集用ツール

その他複雑なツールは編集用_入力補助ツールにて

自動補完

フィルター対象の表:
1個目
2個目